原油価格はイランと産油国やイラン周辺の国同士のやりあいによってまだまだ上がる?
クウェートの製油所に無人攻撃。
イランの世界最大級天然ガス施設に空爆 イランはサウジ・UAE・カタールの製油所への報復攻撃を警告。
やめなろよ。
戦争なんて百以上の害があって一利なし!
事はアメリカイスラエルがアメリカVSイランの交渉中に攻撃したのが発端なのでアメリカイスラエル側に非があるとみている。
しかし一方で中東の国同士へも戦火の拡大。
アメリカイスラエル責任取れ!
ロシアVSウクライナもだけど、異国同士での婚姻を行っている人々もいるというのに。
異国へ出稼ぎに行っている人もいるというのに。
争うだけ投資家の思うつぼとも思える。
原油ばかりではなく天然ガスも上がる。
もういい加減にやめろ。
これじゃますます電気が必要になる、発電が必要になる、太陽光パネルが必要になる。実際、太陽光パネルは増えていますが自然を破壊してまでは賛成絵D機内。家屋の屋根に設置するのはいいけど雪国だとねえ。雪国じゃなくても雹が降るし。
原発もそのうち需要が増えると予測しています。再稼働や新規設置です。日本だけじゃなくて世界にも原発新規設置になる可能性も低くはないと思っています。
原油が上がると自動車だけじゃないけど、自動車必須のオイラ田舎民には厳しすぎる。
燃料はもとより、車両本体価格もメンテ代(部品、オイル、タイヤその他)もさらに税金(印紙代や自賠も含む自動車にかかる税金等非課税料金すべて)も上がる。実際に、2026年4月から自動車の検査登録代が上がるし重量税のエコカー割も車種が絞られる。燃料暫定税率を廃止し環境割(旧取得税)を一定期間凍結する。重量税は昔に戻るという感じ。
原油が上がると良い事が一つもない!物価も光熱費も税金も全部上がる。
かと言ってずっと原油に頼っているわけにもいかない。
書込番号:26437340
3点
日本より備蓄量が1-2ヶ月しか無い東南アジアが大変なことになっています。
既に手にれるのは難しく買えない状態になっています。
買えても1週間に15Lなどの制限がかかっており
あと1ヶ月では戦闘は終わりそうにも無いので枯渇してしまいます。
民間では現在EVしかまともに走れない状態。
日本も米国アラスカ産の原油をという話ですがアラスカ産原油は1970年代で
現在では老朽化して今年増産しても僅か1.6万バレルで
日本の1日の使用量320万バレルの1%にも満たない。
あたらに採掘している新油田も初出荷が29年で僅か20万バレルです。
結局、日本が数十兆円も投資して日本が採掘することになり
それには数年かかります。(5年は)
また北極圏は過酷でコストが非常に高く日本の需要量など大規模で現実的ではありません。
それが代替えになるならとっくに日本は手を付けています。
ホルムズ海峡は既にイランの許可を得て複数の国が通過していますが
従来の数分の一以下です
日本はイランの敵対国となるので通過許可はかなり難しい
親日国だったイランも今回の日米首脳会談のあまりにも米国従国で敵対国と見なされるでしょう。
あと2ヶ月続いたら備蓄も放出出来なくなります。
それでも日本は給油制限や節約呼び込みもしていないので呑気なのかな・・・
どうなることやら
書込番号:26437359
3点
昨日180円から150円に下がりました
だけど200円くらいは考えていた方が良さそうです
継続して買えるならばですが
書込番号:26437366 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ミヤノイ2さん
お住まいの地域では
ガソリン価格はどの程度上がってますか?
また電気は日本と同じで数ヶ月遅れで値上がりでしょうか?ら
書込番号:26437373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>r.j.p.h.fさん
香港で1L600円って記事が出ました。
本当に困ったものです。
百害あって一利なし
自分もそうあってほしいと思いますけど、一利なしではない人々がいるんですよね。困ったことに。。
しかし、この情勢を見る限りしばらくは上昇の一途をたどるでしょうね。
おそらく、200円ぐらいまで上昇、補助金の繰り返しかなっと。
しかし、無限に財源あるわけではないので、受け入れざるを得ないのかも。
燃料代上がるとすべての物価上昇するので困ったものです。
書込番号:26437410
3点
>あと2ヶ月続いたら備蓄も放出出来なくなります。
それでも日本は給油制限や節約呼び込みもしていないので呑気なのかな・・・
ここは最初から不思議に感じていました。
虎の子の備蓄に手を付けるって大変なことだと思うけど、国から節油の呼びかけがないのは、何かあてでもあるのかなあ?
書込番号:26437437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
消費実態の5倍くらいの投機マネーが動いていると 以前聞いたことがある
だから 実態とかけ離れて どこまでチキンレースになっていくのかは投機筋でも
理解できんだろう。誰がババを引くかだろうな。
画期的な人工石油のようなものが開発されて、格安販売が出来るとなったら
一斉に投機筋も手を引くのだろうが
格安の人工石油の技術は出来ないかな
書込番号:26437497
1点
スマートニュースの速報に
●イランのアラグチ外相が20日、共同通信の電話インタビューに応じ、封鎖状態のエネルギー輸送の要衝ホルムズ海峡について、日本側との協議を経て日本関連船舶の通過を認める用意があると明らかにした、封鎖の一時解除に向け既に日本側と協議に入ったと明言。
取り敢えずは一安心でございます。
アラグチ外相は日系人さんなのかなと思ったら違ってました、当たり前ですね単純過ぎるでございます。
駐日大使を務められた方でかなりの親日家のようです、日本政府より旭日重光章も授与されておられます。
イランにとって日本は敵国の同盟国でありますけど、イランが結んでる戦略的パートナーシップ国よりはるかに信用できる国家であるでしょう。
ガソリン価格についてはもう大丈夫だと思います、「まだ上がる」と給油タイミングでもないのにガソリンスタンドに行く必要はないでしょう、逆に「損した」となるかも知れませんよ。
書込番号:26437515
1点
>アラグチ外相は日系人さんなのかなと思ったら違ってました、当たり前ですね単純過ぎるでございます。
いやいや、以前日本のイラン大使館にもおられたとかで、僕も漠然とアラグチ氏=荒口氏かと思ってました。
日本のタンカーが通行出来るようになると良いですね。
書込番号:26437521 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
代替え燃料の開発は進められているようですけど、実用化に向けてはまだまだハードル高そうですね。
生産コストの問題や車両側の問題等々
そういえば以前、給油制限ありましたけど、今回はないですね。そこまで問題が長引かないとおもってるのかもしれません。
でも実際バイオエタノールとか合成燃料が出てきたとしても給油する気にはなれないなー。
書込番号:26437522
0点
>日本のタンカーが通行出来るようになると良いですね。
そうですね、向こうの板でも申しましたが・・・
重大な局面を迎えているイラン戦争のさなかの超難題を抱えての今般の米中会談を、不肖私なりに大変危惧していましたが、
日本の法律で多くの制約等がある中、「米国はホルムズ海峡を巡る日本の対応を評価し、中東情勢の安定に向け、日米が緊密に連携していく事で一致した。」と言うのですから、良くやって下さったと思います。
この板に関して申せば、今般の会談が「ガソリン価格」に関し、直接&直ちに影響するものだとは思いませんが、以前の様な価格安定に向け、日本政府の更なる努力に期待しています。
書込番号:26437540
3点
>ナイトエンジェルさん
>日本のタンカーが通行出来るようになると良いですね。
通れるようになると良いですが、戦争当事国(アメリカ、イスラエル)以外は全部じゃ無いとハードル高そう。
イランの工作の様な気がしますね(日本(アメリカの同盟国)とアメリカの分断)
深読みですか?
書込番号:26437553
0点
>いやいや、以前日本のイラン大使館にもおられたとかで、僕も漠然と=荒口氏かと思ってました。
少し前のテレビ情報番組で、かって交流があった外交関係者が
「アラグチ氏の名刺には、わざわざ"荒口"と漢字でも添えてあるんで、大変驚きました。」旨の発言をされていましたね。
書込番号:26437565
1点
重油が無くて休業を決めた施設もあります。
トランプいらね!
それにトランプを大統領に選んだUSAの有権者もトランプと同罪ですな。
トランプを削除(削除の意味はおわかりになられると思いますが)してはよ戦争止めろ!
イランも原油関連施設やタンカーに攻撃するな!海峡を封鎖するな!戦争が終わってもイランが他国に攻撃した罪は無くならない。恨みは忘れないだろうね。
書込番号:26437568
1点
そのアラグチ外相ですが、つい先ほどのテレビ情報番組で
「共同通信の20日電話インタビューで、ホルムズ海峡について、日本関連船舶の通過を認める用意があると明らかにした。」
「封鎖の一時解除に向け、既に日本側と協議に入ったと明言」 とありました。
もし、この協議が成功すれば、日本にとって大朗報ですね!
まあ、トランプ氏は「艦船も出さずに、良いとこ取りをしやがって!」と、怒るかも知れませんが・・・。
いずれに致しましても、先の日米会談でイランを刺激しない事に徹した(?)日本が、この結果になったのでしょうか?
また、本版のご主旨「原油価格」の件にも、些かでも貢献されれば何よりですね!
そう、備蓄が無くなってからでは、もう どうしようも無いのですから!
書込番号:26437579
3点
「日本船舶通過」の協議が成功すると良いですね!
そう、トランプが怒ろうとも。(>_<)
それにしても、このタイミングでイランもなかなかやるね!
書込番号:26437582 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
イランも交渉が上手いな。
日本がアメリカに肩入れし過ぎたら
交渉決裂カードが発動する
日本は慎重な動きしないといけなくなる。
書込番号:26437591 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>「共同通信の20日電話インタビューで、ホルムズ海峡について、日本関連船舶の通過を認める用意があると明らかにした。」
少なくとも、イランがトランプと高市総理のハグの日米会談を見て、日本を敵と認定していないことにひと安心ですね。
書込番号:26437595
2点
かねてよりイランは日本は友好国と言ってましたからね
日本もイランは友好国と言ってたはずですが…
イラン側が日本に期待するのはアメリカとのパイプ役で、その点でもイランからみた日本の価値は高いですよ。高市さんがトランプ大統領と話ができるみたいなので是非取り込みたいでしょうね。
書込番号:26437690 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>イラン側が日本に期待するのはアメリカとのパイプ役で、その点でもイランからみた日本の価値は高いですよ。
そうなんです。
上で紹介しました番組でも、ゲストコメンテーターが「米国との仲裁役を日本に期待している可能性がある」と、発言していました。
まあ、それはそれで物凄くハードルが高いと思いますが、なんとか紛争の終息に向かってお役に立てれば良いですね。
問題は、やはりイスラエルの出方でしょう。 アメリカを巻き込んで、徹底的に叩く方針の様ですから。
ただ、そのイスラエルもアメリカなしではやれませんから、現にここに来てネタニヤフ氏も「米国側からエネルギー施設への攻撃を控えるように言われ、それに従う」と言った旨の発言をしていますからね。
書込番号:26437746
2点
>渚の丘さん
戦争前の米伊蘭協議のときからイラン駐日大使は、日本は積極的に関与して欲しいと言ってましたよ。
もっと日本は関与できるはずだって
書込番号:26437752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>渚の丘さん
「米国との仲裁役を日本に期待している可能性がある」
可能性があるというより、日本に期待してるって言ってて。仲裁までは頼んでなくて仲介を期待してるんですよイランは。
だから前のスレでも書いたけど、日本はイランと話し合いをすればいいんじゃないかなと。イランは日本に色々聞いて欲しいことがあるみたいだよ。
イラン側から会談したいと申し出るまで焦らすのも交渉のテクニックなのかもしれないけど、日本側から協議提案したほうが良かったんじゃないかな。
書込番号:26437772 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>きゅうりのQさん
イランは、今回の日米会談の内容を見て、日本へのアプローチが可能と判断したのでしょうね。
会談でアメリカべったりなら、そうは行かないはずですから。
それにしても、トランプは「中国も、艦船を出すべきだ。」と盛んに言ってるけど、どうかしているね。
確かに中国は以前から盛んに海峡を通って、大量の原油を輸入していたけど、中国はイランの友好国であり、今もタンカーが何隻も通っていると言うのにね。(^_^)/
書込番号:26437785 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ISSから眺めてみたいさん
茂木外相が言うには、イラン外相から毎日電話が2回あるんでしょ。イラン側は聞いて欲しいし、聞きたいことあるし早く会談したいようですね。
日本は自国の船はイランとの話し合いで護るから、艦艇の派遣は必要ないってアメリカに伝えたんですよ。
書込番号:26437787 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>卒fitさん
タイで値上がり自体は10円ほどだけどGSスタンドで中々買えない
売っても1週間に15Lまでで便乗値上げは許されていない。
しかし物流が酷いことになって豚鶏肉など店頭から消え手にはいりにくく
いくつかの水会社が工場を停止して水が手に入りにくくなっている。
象に乗ったりする観光地のアユタヤの象はトラックで通勤していたが
ガソリンが無いために5kmの道のりを徒歩出勤している。
イランの通行許可はトランプは容認しにくいでしょう。
日米首脳会談で自衛隊派遣を密約している可能性が高い。
トランプ「NATOは臆病者だ当てにならない」「日本は法律的な問題はあるが要望があれば答えてくれるだろう」
高市氏「法律で出来るだけの事はする。場合によっては国会で説明する」
自衛隊派遣を断るでは無く、派遣には法律を変えないとならないので派遣するとも言えない。(国会承認)
イランの発言は米国を取るのかガソリンを取るのかの天秤をかけされるためでしょう。
日米首脳会談での米国のトップニュースの写真はパールハーバー発言で困った顔をした高市氏のアップ。
ニコニコした高市氏の写真では無い。
トランプ発言時に各長官たちが爆笑していた。
日本は完全に舐められている。
しかし第1次約3兆円、第2次11.5兆円、第3次ソフトバンクグループによる80兆円の巨額投資
そりゃトランプはニコニコするよね
日本の国家予算に匹敵する円売りが行われ円安で市民は地獄になるかな。
国内投資はせずに日本を売っているのと同じ
たとえソフトバンクが儲かってもこんな不安定な円に換えることは無いだろう。
自衛隊など派遣したら確実にイランは怒り攻撃する
しなければ味方のいないトランプは黙っていない
日米首脳会談なのにNATOの話が出ること自体密約があったと思われる。
四面楚歌状態のトランプだから何をするかコロコロ変わって先が読めない
イランの原油の制裁を一部解除するだとかロシア解除するだとかハチャメチャ
書込番号:26437819
3点
>日本は自国の船はイランとの話し合いで護るから、艦艇の派遣は必要ないってアメリカに伝えたんですよ。
普通に考えればアメリカが軍事的にホルムズ海峡を閉鎖している訳ではないので、日本がイランと交渉して、日本のタンカーがホルムズ海峡通ったとしてもアメリカは文句言う筋合いはなさそうですよね。
それともアメリカは、日本だけ勝手にホルムズ海峡通るんじゃないって怒るんでしょうかね?
書込番号:26437822 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私の書き込みに関してご返信を頂いた方々、ありがとうございます。
>きゅうりのQさん
>戦争前の米伊蘭協議のときからイラン駐日大使は、日本は積極的に関与して欲しいと言ってましたよ。
>可能性があるというより、日本に期待してるって言ってて。仲裁までは頼んでなくて仲介を期待してるんですよイランは。<
私の書き込みは、コメンテーターの言葉を紹介していて、私の意見ではありませんのでご了承ください。
そう言えば、別のコメンテーターは「イランと米国のどちらをとるのか?と言っている様に思う」と発言していましたね。
いずれに致しましても、日本とイランの協議がもっと詳しく解れば良いですね。
>イランは、今回の日米会談の内容を見て、日本へのアプローチが可能と判断したのでしょうね。
>会談でアメリカべったりなら、そうは行かないはずですから。<
確かにそれはあるのでしょうね。
いずれに致しましても、少しでも良い方向に行ってくれると良いですね。
書込番号:26437862
2点
>きゅうりのQさん
>日本は自国の船はイランと話し合いで護るから、艦艇の派遣は必要ないってアメリカに伝えたんですよ。
その話は、いつの話ですか?
また、その情報の出所はどこに出ていますか?
ご紹介頂ければ大変有難いです。
書込番号:26437880 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ミヤノイ2さん
色々と推測を交えての長文ご苦労様。
危険地帯と言われて久しい中東に、殆どの原油輸入先を頼っていた日本は、やはりノー天気のほかないですな。
いずれにせよ、その結果はこの先解って来る事でしょう。
ところで、タイでは備蓄は何日位なんですか?
また、中東への依存度はどのくらいなんですか?
書込番号:26437892 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ミヤノイ2さん
〉イランの発言は米国を取るのかガソリンを取るの
〉かの天秤をかけされるためでしょう
ですよね、私もそう考えます。
踏み絵はアメリカもイランも日本に突きつけてる
としか。 孤立無縁のアメリカとは今回は毅然と
した方が個人的には日本が上手く立ち回れると
思ってますが、 果たして安定多数で何でも力押しで
まかり通る国家
どちらの手に握手するのか?
間違えたら国民が大変な状況に置かれてしまう。
書込番号:26437925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>やまとの桜さん
タイの備蓄は65日分と急遽中東以外から調達した分を合わせて92日分
ホルムズ海峡の依存度は50%くらい
IEAは世界にガソリン使用の節約を求めましたね
10%の速度ダウン、在宅リモート、電気機器の使用への変更など
トランプは欧州ともけんか腰で世界から孤立しだしている。
トランプの味方は日本だけという状況で高市氏がアラスカ原油の共同投資なども発表しているので
米国としては日本が原油に困る状況じゃ無いと味方がいなくなるので黙っていられない。
とても判断に難しい状況
ただトランプは議会の承認なしに戦争を始めたので60日間しか権限が無く
あと1ヶ月ほどで議会の承認を受けなければ大規模に行動できない。
承認を受ける可能性は低くトランプは相当に焦っている。
トランプが引いてこのまま平和的に向かうかもしれないが政治生命が危なくなるので
イランの石油施設を壊滅する可能性もあり、そうなればイランが中東に報復攻撃を行い
まさに壊滅的な状態になることも考えられる
書込番号:26437963
2点
米国は対イラン制裁を一時緩和してイランの原油の購入を許可したり、イランのエネルギー施設への攻撃は抑制的に行ったり等々、一応世界のエネルギー事情の事は考えています、世界の米国への強い風当たりを避ける為にもね。
各国がイランと個別にホルムズ海峡の通過を交渉する事は米国の意に反する事でも矛盾する事でもありません。
日本ピンチ!高市総理ピンチ!前門の虎後門の狼みたいな事を言ってる方がおられるようですけど、全くノープロブレムでしょう。
自衛隊派遣も出来無いものは出来無いのですから、戦争が終われば頑張りますで必要十分です。
これに関しても今朝のニュースで「法律の範囲内で出来る事と出来ない事があるので、きっちり説明した」とありトランプ大統領も理解を示したとありましたのでこれも問題無いですね、米国への貢献はお金で十分過ぎるほどしてますからね。
大切なのは憶測に惑わされない事、普通に今まで通りの生活を続けておればいいのです。
書込番号:26437999
1点
>ミヤノイ2さん
タイ状況のご返信を有難うございます。
専門家の話として、「東南アジアも困っている」と言うので、お聞きしました。
まあ、原油備蓄は日本より少な目ながら、輸入先は多角化に努力している様で、その点は日本も見習わなければなりませんな。
また、石油消費節約ですが、日本の環境を勘案すれば、率先してやらねばいかんのに、その点もノー天気ですな。(>_<)
ただ、同テーマの他の板では、すでにその節約の重要性が出ていて、ここの人達の方が余程卓越たる先見性があるやに感じました。
書込番号:26438115 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>日本ピンチ!高市総理ピンチ!前門の虎後門の狼みたいな事を言ってる方がおられるようですけど、全くノープロブレムでしょう。
>大切なのは憶測に惑わされない事、普通に今まで通りの生活を続けておればいいのです。
そのやり方もあるかと思いますが、一方でそういった考え、政策が
超危険地帯に原油輸入の殆どを頼り、結果 慌てて弊害大のガソリン支援策に走る
更に、大津波が来るのが解っていながら、原発冷却装置を危険な海沿いに置きっぱなしで取り返しの付かない大事故
同じく、大津波が来るのが解っていながら、多大な人的被害を出した後で、今頃になってあちこちに避難塔を建てる
また、設備や研究投資が必要な事が解ったいながら、せっせっと内部保留で安閑とし、失われた30年?
・・・等の、弊害が出てしまうのかも知れません。
なので、一方で最悪状況に極力備えるのも一対策かとも思います。
書込番号:26438136
5点
>関電ドコモさん
世界の良識で事が動くなら
何故、ウクライナ戦争は起こったの?終わらないの?
イラン攻撃は何故起こるの?何故ここまの事態になるの?
書込番号:26438368
5点
>ミヤノイ2さん
人間だから感情的にもなり間違いも起こす、しかし人間だから最後の最後までは行かない、そこが人間。
いかなる宗教の信者さんも痛みも苦しみも感じる人間さんであります、誰一人として苦しんで死にたいと思う方はおられないでしょう。
書込番号:26438396
0点
人間の業は、得てして凄まじい!
哀しいかな、それはいつまで経っても変わらん様ですな。
書込番号:26438412 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
かりそめにも最後まで行って欲しくないですね。
そう、「ガソリン価格は何処まで行くの?」とか言ってぼやいているうちは未だしも。
無論、他の価格も上がるの、嫌!
ただ、上でも出ていますが、益々戦況は悪くなっている様で心配ですね。(悲)
書込番号:26438456 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
最後の最後って,核兵器ですよねー。
流石に,使うわけないよね?
本当に終わってしまう。
書込番号:26438574
0点
情報が飛び回っていますが、アメリカ:海峡の封鎖を解け?、日本:自国の舟だけでも通して欲しい?
イランはカタールの天然ガス施設をも爆撃しちゃって、もう中東に多数敵国を増やして玉砕?
原油も天然ガスも大事な世界資源なのに。
書込番号:26438591
1点
>日本:自国の舟だけでも通して欲しい?
ニュースで流れてるように我が国はイラン側の日本融和案を拒否してるのですよ。我々国民も自分達だけが良ければ良いとは考えてません。
https://news.yahoo.co.jp/articles/423304aed82b77ec73824c56ccf26832b144c8c9
書込番号:26438616 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
通過が確認・許可されている主な国
中国: 最大の原油買い手であり、通過船舶の多くを占めています。
インド: 複数の石油タンカーや貨物船の通過が確認されています。
パキスタン: イラン側との調整を経て、国営船社のタンカーなどが通過しています。
ギリシャ: 複数の船舶がイラン沿岸ルートを通じて通過したと報じられています。
ガンビア: 一般貨物船の通過成功が確認されています。
イラン(自国): 自国の石油船隊などが継続して航行しています。
アラグチ氏は日本に住んでいたこともあり親日的で日本に仲介役を求めてますが
政府は米国寄りから離れることは出来なく仲介役をやる力も無いと思う。
イランは全滅まで戦うとしているのでイランの条件は通るはずも無く
米国に何度も裏切られてきているので話し合いでは解決しないでしょう
日本の原油使用量は世界4位なので枯渇したら大変なことになり代替えもすぐにはありません
書込番号:26438642
3点
トランプが、時間を区切ってあと何時間かで「海峡を完全に解放しないと、イランの発電所を攻撃する!」とか言っているけど、もしそうなっら本当にヤバイ!
まあ、次々真逆な発言を繰り返す超軽いトランプなので、今回のもそうなって欲しいですけどね。(>_<)
書込番号:26438829 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
米国が発電所等インフラを攻撃するなら、イランは「完全にホルムズ海峡を封鎖し、中東のエネルギー・情報通信施設などを攻撃する!」と返していますね。
そうなると、とんでもない戦禍拡大となり、本当に心配です!
>ニュースで流れてるように我が国はイラン側の日本融和案を拒否してるのですよ。
>我々国民も自分達だけが良ければ良いとは考えてません。<
21日のテレビ番組で中東情勢専門家が「イラン戦争開始後、中国輸送船が約70隻通過している」との情報が紹介されていました。
また、インド船籍も相当通っている様です。
なお、他の情報番組でコメンテーターが「日本のタンカーが通れるというなら、それを受けて、アジア諸国や特にベトナムの様に既に「日本に石油備蓄を分けて欲しい」と言っている様な所にも、分配してあげれば良い。」と発言していました。
私は、それも多いにあるなと聞いていました。
書込番号:26438886
3点
>渚の丘さん
確かに中国やインドがアジア諸国に分配してくれると良いですね。
まぁしかし日本のタンカーに積まれてるのは民生用で、民生用が少し入ったからといって政府備蓄をアジア諸国に分配してたら日本が困るんじゃないですか?
それはコメンテーターさんの思いつき発言ではないでしょうか?ちょっと理解できません。
書込番号:26438913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>茶阿局さん
私が書き込んだのは、「我々国民も自分達だけが良ければ良いとは考えてません。」に対して
「日本だけが良い思いをする行為ではない」と言うた思いからです。
>政府備蓄をアジア諸国に分配してたら日本が困るんじゃないですか?<
上で申した様に「備蓄分」では無く、日本のタンカーが海峡を通って来れるなら、「その分を 超困っている国があるならその幾らかを分配しても良いのでは?と」言うものです。
現にベトナムの様に、重油が逼迫困窮していて日本に助けを求めている国がある位ですから・・・。
書込番号:26438919
3点
>渚の丘さん
いや気持ちは分かります
しかしそれでは民間の原油を日本政府が取り上げてアジア諸国に分配することになり、無法過ぎませんか?
無法というか、そんなことできないと思います。
書込番号:26438926 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
イランから出る船は、通れるということですよね
日本は米国に遠慮して、ここ十年近くイランから輸入してないので、他国から出る船を、そう簡単に開放しないでしょう
大事な交渉カードですから・・・
イランのアラグチさんも、中国の王毅さんと同じく、日本を知っているからこそ、(やりたくても?)日本に甘くできないのでしょう
自国が少しでも有利になるように、厳しい交渉や取引を、逆に任されているはず
ベトナムが公に助けを求めているなら、政略的にカタチだけでも、備蓄分を提供しました・・・ってやれば、しばらくは貸しが作れるかも・・・
でも、量や価格の決め方も、難しそうですが・・・
でも、たぶん中国が先にやるよね
こういうときこそ・・・
自国民の声なんて抑え込めるし、影響力は増やせるし・・・
書込番号:26438936
1点
民間から取り上げて配るくらいなら、政府備蓄を配る方がまだ筋は通ってます。ただ日本の備蓄をアジア諸国に配ったら、日本はどこから配ってもらうのかということなんです。日本も配って貰わないと困りますよね。
書込番号:26438937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いずれにせよ日本時間の明朝8時半がタイムリミットのようなので、それまでにイラン側に動きがなければアメリカがイランの発電所を爆撃しますね。
そうなるとイランは予告通り周辺国のインフラ攻撃するだろうから戦況は2段階も3段階も上がりますね、困ったものです。
書込番号:26438944 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>茶阿局さん
>しかしそれでは民間の原油を日本政府が取り上げてアジア諸国に分配することになり、無法過ぎませんか?
>無法というか、そんなことできないと思います。<
中国やインド船籍が海峡をどんどん通っているのは、その政府がイラン側へ交渉しての成果でしょう。
同様に、もし日本のタンカーが厳戒態勢の海峡を通って来れるとすれば、日本政府の働きによるところでしょうから、
それに対して民間原油船を緊急事態で他国にその一部を降ろす協力は不可能ではないのでは?
無論、その分を民間船に対して後で国が保障する事になるでしょうが、もしそれが不可能なら日本の備蓄分の一部を出しても良いのでは?
日本全体の原油量は、海峡を通過出来たタンカーの分だけ潤うのですから・・・。
ただ、日本人も「自分さえ良ければ」と言った方も多いでしょうから、その行為も一筋縄では行かないかも知れませんね。
いずれに致しましても、上で「日本だけが良い思いを・・・」の、お話に対してのコメント例からですので、あしからず。
さて それもさりながら、上でも出ていますが、イラン状況が大変な事態になっている様ですから、それが心配ですね!
書込番号:26438959
3点
>渚の丘さん
中国やインド船籍が海峡をどんどん通っているのは
ねずみいてBさんも書かれてますが、中国やインドはイランから購入しててイラン産原油を運んでるんです。
イランから買った原油は運べます。
日本はイランから原油購入してないです。
日本船が通過する当然無料ではなく、金銭なり、それなりの対価が必要となります。交渉して勝手に支払ってると、日本は自分達だけが良かったら良いということになるので政府は個別交渉には応じないんです。個別交渉に応じるとイランを支援してることになり危険です。
書込番号:26438972 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いずれにせよ、このままでは海峡が完全封鎖され、機雷だらけになる可能性あり?
皆さん、ここまで来たら最悪に備え、極力エネルギーの節約に励みましょう!
まあ、日本人は何事も呑気なところがあって無理かも知れんけど、何でも医療用品や医薬品にも影響すると言うので、ようよう病気も出来ませんな!
いずれにせよ、上でも申したけどこの際トランプの超気まぐれな言い換えにも期待しなければならんですかな?
何しろもう、秒読みのようなんで.....。
書込番号:26438986 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>茶阿局さん
この度は、大変有用なご意見を色々と頂きありがとうございました。
確かに、日本の輸送船通過に関する件は、大変な難関がありそうですね。
いずれに致しましても、日本の95%のペルシャ湾沿い原油輸入の付けが、ここに来て露わになりましたね。
甚だ難儀なことです・・・。
>やまとの桜さん
私も、トランプ氏による「イラン発電所攻撃」発言の変節を期待しています。
ただ、イランもここまで来たら最高指導者の宣言の様に、徹底抗戦を言っていますから、ただなりませんね。
なので、確かにエネルギーの節約は、大いに大切な事ですね。
ご存じ、国際エネルギー機関(IEA)では、既にその呼びかけをしています。
「IEA、石油消費の節約呼びかける報告書公表…政府・企業・家計向け」
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20260322-GYT1T00167/
書込番号:26439001
2点
>渚の丘さん
いいえ、こちらこそ誤解を与える書き込みでした。
>「イラン発電所攻撃」発言
日米首脳会談にてトランプ大統領は、攻撃目標を敵に教える訳ないだろって言ってましたよ。
書込番号:26439010 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
確かに、トランプ発言は超軽々ですね。
次々と、思いつきで発言しているような?
それがかのアメリカ合衆国大統領の発言or宣言なのですから、米国も落ちたものですね。(>_<)
いずれにせよ、あと半日で「イラン最大の発電所から攻撃」と言うのですから。
折しも、先ほどのNHKニュースで、イランの報道官が「それなら、各国に最大の報復」の宣言とともに、
「トランプ、お前は首だ!」と発したと。
書込番号:26439025 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
トランプ氏はここで発言してる大概の人より頭も良いし、状況認識も高いと思いますけどね。
書込番号:26439063
0点
>いぬゆずさん
攻撃も期限も全部うそ
そんなの言うわけないじゃないですか
ってトランプ氏本人がいつも言ってるんですよ
で頭が良いとか悪いじゃなくて
トランプさんは人が悪いな、ってことです。
https://jp.reuters.com/world/security/Q3HGR5CE25OZ7C3QAJK56MHMLQ-2026-03-23/
書込番号:26439099 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
トランプ氏「ここ2日間で有益な協議があった。
よって、発電所の攻撃は、5日間猶予する。」趣旨の発言。
書込番号:26439126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
上のは茶阿局さんのと、カキコミに内容が被り、失礼しました。
>トランプ氏は、頭が良く状況認識も高い
そうなんですか?!
まあ、朝言って夕方真逆な発言をし、
自分が始めた戦争を真珠湾奇襲と同列にし、
「面白いから、あと数回爆撃してやろう」発言
挙げ句、戦争終結時期を次々違え
国内では、相互関税では裁判に負け、更に色々な訴訟を起こされているような方ですからね。
それらも、頭が良く、状況判断が素晴らしいから?!(>_<)
書込番号:26439150 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
更に、トランプ大統領は国際機関や国連機関の 人権や人道、教育、また環境問題等を包括する数々の協定から、「アメリカにとってメリットが無い。」或いは「インチキだ!」とか言って、次々に脱退するような御方ですからね。
確かに素晴らしい!\(^_^)/
書込番号:26439157 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
高市さんがトランプ大統領を対話路線に戻した功績は大きい、それは認めます。
しかしそれは決して愛嬌なんかでなく、艦艇は出せないが終戦となれば日本が貢献する
つまり掃海艇を派遣して、賠償金を復興支援金としてイランに供与することになってると思います。
言えばいつも通りのことですが。
今回は広範囲だったから拠出金額が心配、下衆な話かもしれませんが一体いくら出さないといけないのかという話です。またどうして日本が出すのかも理屈では説明できないところ。世界平和のための貢献なんですかね。
書込番号:26439175 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どちらも止めたくて仕方ない感じですね、仲介さんもいるようだしもう大きな攻勢は起きないでしょう。
ガソリンをなるべく安く…なんてもう考えなくてもいいんじゃないでしょうか、そんな小さな事より他のんで儲ける事を考えた方がはるかにおいしい果実を味わえると思いますよ。
書込番号:26439332
1点
>そんな小さなこと
ガソリン価格がどうのこうの言っているうちは確かに良いけど、問題は原油の殆どを超危険地帯のペルシャ湾地域に頼っていた事実ですね。
イラン戦争での日本のエネルギー状況の超危うさと、これからの課題が問題なのでは?
いずれにしても、関電ドコモさんのことではないのですが、それを「そんな小さなこと」と、思われる方ならここはスルーされた方が良いですね。
書込番号:26439354 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>そんな小さな事
まあ、上でも出ているけど、おしなべて日本人は何事にも呑気ですな。
その弊害は既に他でも出ているので重複は避けますが、それを越えなければ言われる様な金儲けも、その後の安泰も得られないのかも知れんですな。\(^_^)/
書込番号:26439366 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ワシ的には油そのもよりも連動して食べ物が無くなることのほうが心配。
人間、最後には平和に無病息災で食うことが一番大事かなと。
書込番号:26439383 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
石油利権の人たちは大概はハイシーズン前に原油高のお小遣いを欲しがります。
今回も十分上がりましたしそろそろ手打ちでしょう。
これ以上は世界経済が停滞→原油が売れなくなる
になっちゃいますからね。
まだちゃぶ台返しが無いとも言い切れませんけど今回はウクライナ戦争のような泥沼を望んでいる人はいないでしょう。
真剣な議論お疲れさまでした。
書込番号:26439385
1点
最寄りのスタンドでは、リッター/163円になりました。
まあ、これも一兆円近くの補助金からだとすれば、喜んで良いのやら・・・。
>トランプ大統領の話を信じないでください。
まったくそうですね。
今般の発電所爆撃5日間延期も、トランプが「非常に有意義で実り多い協議が出来たから。」と言っているけど、イラン側は「協議など全く無い!」と一蹴!
そもそも、朝令暮改で「国際法など必要ない!」と、公言して憚らない大統領に振り回されている国々はいい迷惑ですね。
書込番号:26439616
6点
>まあ、これも一兆円近くの補助金からだとすれば、喜んで良いのやら・・・。
いずれ何らかの形の増税として徴収されるでしょうね。
勝手に始めた戦争で結局は庶民にツケが回ってくるので腹立たしい。
書込番号:26439624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mko147さん
ウソの発電所攻撃の話をしたから
攻撃しない理由としてウソの協議が必要になる
つまり「嘘の上塗り」してるだけ
筋道をつけて考える人なら直にに分かることです
書込番号:26439793 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
つい先ほど、「イランのガリバフ国会議長が、協議を受け入れ」の速報が、報道ステーションで報道されましたね。
真偽は解りませんが、もし、それが進展するなら、本板のテーマの「原油価格」も相当に下がりそうで、そうなることを願っています。
ただこれも、「筋道をつけて考える人なら直にに分かることです」と、言われそうですが・・・。(汗
書込番号:26439816
3点
>渚の丘さん
決戦前にイラン降伏ですか
やりたい放題やられましたね
書込番号:26439821 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
イランの意向に沿う形の協議なら・・・という前提らしいですが、まずは安全にテーブルに着けるのか
それから、どこまで進展するのか
イスラエルは黙って見ているのか
米国内の不満のため、トランプ大統領には焦りがありますが、イラン国内には米国への不満が相当あるので、イランは強気にならざるを得ず、そう簡単に手打ちにできないかも
書込番号:26439850 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>イランが協議受け入れ
その後の報道では、その出所はどうやらイスラエルのメディアからの様ですね。
なぜ、そんな大ニュースをトランプが得意になって真っ先に言わない?
おかしいよね。(?_?)
無論、受け入れで収束に向かってくれれば何よりだけと、何しろ「道筋」がわからんので御免。(>_<)
書込番号:26439853 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>なぜ、そんな大ニュースをトランプが得意になって真っ先に言わない?
>おかしいよね。(?_?)
もしかしたら、まだ就寝中だとか・・・。 そんなことないか?(大汗
いずれに致しましても、もう少し経てばはっきりしてきましょうね・・・気が揉まれますが。
書込番号:26439856
3点
>やまとの桜さん
何しろ「道筋」がわからんので御免。(>_<)
トランプ大統領が言ってた合意できた協議です
わたしは合意はできてないからウソの協議と言いました
合意できてないというのはイランにも抗戦派と降伏派が居てるでしょう、日本の時と同じです。日本は一部を除き降伏でまとまりましたが、イランはまとまれるのか、まとまったら抗戦派が主導権を握るのか、降伏派が主導権を握るのか、或いは分裂して片方は戦闘継続で片方は停戦会議してるのか。
書込番号:26439876 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
48時間としたのは根拠もなくトランプ流のディール。
単純なトランプは最高指導者を殺害すれば政権が崩壊するとネタニヤフに騙された。
どちらも選挙が控えているので勝利だとの口実がほしい、イスラエルのリクードは自民党以上の少数、戦争状態だネタニヤフは訴追されない、
トランプはタダでさえ支持率低下でガソリン高騰すれば中間選挙で大敗する。
F35は追尾されたドローンには弱いですね。
書込番号:26439898
2点
イランにとってもこれ以上長引いて各国にホルムズ海峡回避のルートを確立されてしまうと今後のカードを失う事態になりますからね。
何事もほどほどが肝心、強気を続けてお客様に完全にそっぽを向かれてはいけません、この辺は中国さんやロシアさんも十分頭に入れてられるでしょう。
イランは殉教の国だからなんて仰ってる方がおられましたけど、いかなる国の国民も痛みを感じる人間、幸せな生活を望む人間であります、正体の見えない神様の為に命を落とせる方なんて誰一人おられません。
改めて、マルチパスウェイはコストはかかりますけど大事な事だと思いました。
書込番号:26439958
0点
>関電ドコモさん
>いかなる国の国民も痛みを感じる人間、幸せな生活を望む人間であります、正体の見えない神様の為に命を落とせる方なんて誰一人おられません
↑
その考え方は危険です
正体の見えない神様の為に命を落とす方もいるし、他人の命を奪う人もいます
正体のないお金の為に命を・・・っていう人も多いです
自分の基準は大切ですが、環境や境遇が全く違う人に、その基準は当てはまらないことが多いと思います
書込番号:26439970
3点
>ねずみいてBさん
個々個人では極たまにあるとしても、国家レベルそれもあの大きなイランのような国では、たとえ何事でも可能性はゼロはあり得ないと言っても、無いでしょうね。
書込番号:26439985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「米対イラン協議の情報」…と言うか、トランプ氏とイラン側の発表が錯綜し、混乱していますね。
トランプ氏は「イランの適切な人物と話をし、向こうは強く合意をしたがっていて、大いに成果を得ている」と主張していますが
一方、イランのガリバブ議長は、「米国との交渉は行われていない」と協議自体を否定しています。
ただ、米国の各軍事部隊はあと5日間で軍事行動に移行できる事から、イラン側はそれを警戒しているともあります。
さて、本板テーマの原油価格先物ですが、今般のトランプ発言で やや下落はしていますが、この先紛争が続き、日本の備蓄が無くなって行くのが一番恐ろしいですね。
とは言え、本日の某朝刊でも、「東アジアの各国が備蓄が日本よりずっと少なく、大困窮している!」と出てます。
それも、大変な事ですね!
書込番号:26440012
2点
>関電ドコモさん
戦争は民衆の良識は通じないのですよ。
戦争を起こすのはトップの首脳陣のエゴで開始される
日米戦争で国民が戦争を望みますか?
マスコミを通じて洗脳されていくのですよ。
今回のイランも騙し討ちされてイランは戦争など
望んでいないのに開始されてしまうのです。
イランは合意して終結したいのは当然です。
しかしお互いの要求はお互いに容認出来ないので
合意は難しいでしょう。
イランの要求は
恒久的に攻撃しないこと
経済制裁を解除すること
戦後賠償金を払うこと。
非核については同意するでしょう。
元々核兵器は持っていないしイスラエルの攻撃が
なければ保つ必要もない。
そもそもイスラエルも核を持ってはいけないのに
イランはダメという米国の言い分もおかしくて
イスラエルの非核化が望ましい。
イランは中東に攻撃などしたくはないが
これ以外の方法はないので合意して終了したい。
書込番号:26440022 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ミヤノイ2さん
そもそも合意すると言う事は妥協すると言う事、これは極めて世俗的ですね、全世界の一般的な生き様ですよ。
本物の殉教国ならあり得ないんじゃないですか、イラン国だって国民の思いは民主主義国家と同じと思いますよ。
時に危機感を高めて甘い汁を吸いたいと考えている方が世界中に少なからずおられると言う事、でもその方達も行くところまで行ってしまえば元も子もありませんからね、適当な所で鎮まるでしょう自分はそう思います。
書込番号:26440038
0点
>イランは殉教の国だからなんて仰ってる方がおられましたけど、
宗教のお話になっていますが、今般のイスラエルとイランによる紛争により、原油輸出停止に直結するまでになったので以下一言ですが、余計な事と思われる方はスルーなさって下さい。
今般の戦争の大元は、少なからず宗教戦争と言った側面がありましょう。
大元は、イスラエルはユダヤ教による「神から約束された地」に、2000年前から住んでいた主にアラブ人を押しのけて入り込み国家を造り、結果多大なパレスチナ難民を出した。
イスラム教のアラブ諸国、主にイランはそれを暴挙・違法として、未だに国と認めておらずてずっと敵対して来た。
その軋轢による紛争・戦争がこれまでも幾度か起きていたが、特に今回はイスラエルの暴発(?)により、戦争が起きた側面がある。
私はユダヤ人がアラブ人を排斥したのがそもそも問題と思っていますが、宗教対立は一面で多大な困難を内包していますね。
以上 宗教心のない私の理解はその程度であり、長蛇文失礼致しました。
書込番号:26440040
3点
折しもトランプは「来月9日、戦争終結の運びとなるだろうと、発表した」との特報がワイドスクランブルで出されましたね。
まあ、例によって彼の言うことだから、、、ね。(>_<)
ただ、これで原油価格が爆下げし、些かでもこの戦争が終結に向かってくれれば良いですな!
尚、ミヤノイ2さんが言われる様に、イランの非核化が進むことを願っています。
書込番号:26440093 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
サウジアラビアがホルムズ海峡を避け紅海側の港からの原油輸出を増量させてるようです、アラブ首長国連邦もホルムズ海峡の外側の港までパイプライン経由で輸送出来る原油の量を増やしてるようです。
続々とホルムズ海峡を避けるルートが確立されてるようです。
これ、イランにとって芳しくない状況かと思います、さてイランは今後どう出るのでしょう。
書込番号:26440097
1点
パイプラインによる輸出量は、やはり限界もあるようですが、上で出ていますが東アジア諸国では、超困窮している国々にも些かでも潤うなら、それで些かは助かる事でしょう!
因みに、香港では「今月にリッター640円を超えた。」と、報道されていますしね。
所で、パイプライン経由の原油が「日本はどのくらい割り当てられる?」
あっ、トランプファースト見たいになっては行けませんね!(大汗)
書込番号:26440111 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>関電ドコモさん
イランにとって海峡封鎖はカードの一つであって、目的ではありませんし、仮に遠回りした原油の輸送費はエンドユーザー、すなわち我々が負担するだけです
まだ周辺の親米諸国の施設やパイプラインがミサイルやドローン攻撃の対象になってる以上、イランの手詰まり感は少ないイメージですし、リスクがあるからには先物価格にも影響していると思います
書込番号:26440116
1点
もう一つ重要な問題が発生してます。
中東は食料の90%を輸入に頼っているので
中東の国々の食料問題が発生しています。
コロナ以降の経済回復も思うように行かず
これが長引けば世界大不況の可能性があります。
兎に角、トランプとイスラエルは大きな妥協が
必要でこれ以上長引かせるわけには行きません。
トランプは見返り無しには行動は起こしませんので
世界第4位の原油利権は諦めるべきです。
追い詰められたイランは無条件降伏はしませんし
インフラ攻撃すれば何年も破壊的状況になります。
国際法違反で仕掛けた米国が大きな妥協案を
飲まないと終わりません。
書込番号:26440134 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ねずみいてBさん
我々全世界の人類は環境問題をはじめ安心安全に生きる為に規制を作ってその為に割増しした費用を負担してまいりました、今回の迂回もその一端と言えるでしょう、多様化が不測の事態の耐性につながります。
これ等のコストも努力と叡知でいずれ吸収されるだろうと思います、結果オーライとなりますよ。
それとイランの残ってるカードが周辺国への無差別攻撃だなんてのは無茶苦茶な話ですよ、手詰まり感が少ないどころか逆に手詰まり感MAX以外の何ものでも無んじゃないでしょうか自分はそう思います。
書込番号:26440140
0点
>ミヤノイ2さん
確かに、事実上の海峡封鎖でペルシャ湾沿いの砂漠に囲まれた国々の食料問題は深刻でしょうね。
航空機が飛べたとしても、その量は知れているでしょうから。
ただ、日本も食料安保の脆弱性が言われて久しいのですが、人ごとではありません。
まあ、タイは知りませんが、、、。
更に他でも聞きますが、今般の戦争に端を発した大不況での悪性インフレの始末では、例えば牛丼1杯5万円とかになる場合があるとか。
そうなったら、小金を貯めそれに頼っている方々は気絶するかも。
ただ、その場合は国の借金たる国債も、例え1400兆円あろうとも、それがわずかに14兆円となり大助かり?(?_?)
書込番号:26440159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>関電ドコモさん
今でも周辺国にミサイルやドローン攻撃してますから、無茶苦茶な話ではありません
あと、全世界の人類が費用負担していなくて、利用や排出、人口などの割合で言えばお人好しなくらい日本が負担しているでしょう
米国は負担を嫌がって止めようとしていますし、中国なんかは発展途上と偽って負担逃れしているようなものでしょう
まぁ結果オーライという言葉は別として、末端のわたくしも含め、日本がエネルギーなどの多様化のための努力と叡智を結集して、全世界の持続可能性をリードしていければ素晴らしいと思います
書込番号:26440163
0点
>関電ドコモさん
迂回パイプラインは昔からありますよ。
だけど供給可能力は数分の1です。
日本の船が28日に1艘着きますね。
無いよりマシですが日本が独占する訳にも
行きませんが独占しても全然足りない。
イランは以前から米国の攻撃があったら
ホルムズ海峡や中東を攻めると言っていました。
米軍基地が取り込むようにあるからです。
軍事力は最初から圧倒的な差は明確だから
米国の攻撃を止めるための戦略でもあるけれど
イランの出来ることはこれしかない。
トップを殺れば数日で終わると言う単純思考で
米軍トップの反対も聞かず始めた。
終結もトランプが責任持って解決しなければ
なりませんが余りにもデタラメな大統領。
トランプもどうしたら良いのか分からないが
本音でしょう。
書込番号:26440164 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆さまの有用なご投稿、大変参考になります。
さて、米国とイランの協議ですが、ここに来て具体的な情報も出て来ましたね。
〇米国は、戦争終結へ15項目の計画をイラン側へ送付した。
〇パキスタンは、紛争の解決に向け、有意義な仲介開催の用意がある。
〇トランプ氏の9日までの停戦発言は、約束の紛争継続期間が迫って来たため、その意志が強い。
△CNNテレビは、イラン側の情報筋の話として、「イランの国益を守る持続的な合意が示されれば、聞く用意がある。」と放送。
△イランは、協議相手に従来のクシュナー氏ではなく、バンス副大統領を望んでいる。
△イランは中国外相との電話会談で、侵略行為には抵抗し独立を護るが、全面的な停戦に尽力している。
以上は、主にNHKの報道を中心に挙げました。
いずれも真偽は有ろうと思いますが、具体的な要素が出て来ましたので、停戦の可能性も出て来たのでは?と期待しています。
書込番号:26440196
3点
上で言われるその間にも、米軍は強襲艦や空挺師団を着々と送りつつある。
それらは、例の5日間で揃うのだとか。
それがもし、実際に始動し出したら、、、えも言われぬ辛い話だね。
当然、かってない原油価格大暴落。
否、そうならずに協定交渉が幾らかでも進む事を、心より願う!
書込番号:26440290 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>上で言われるその間にも、米軍は強襲艦や空挺師団を着々と送りつつある。
トランプは言ってる事とやってる事が違うようだから、訳が分かりません。
二転三転する言動もインサイダー取り引き問題が有るとか無いとか、本当に訳が分かりません。
ハッキリしているのは確実に生命を失った人や施設が壊された事実でしょう。
書込番号:26440317 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
原油が上がった時点でもうゲームオーバー(課題クリア)っしょ。
それ以上の地政学的な事でガチになったら第三次大戦がはじまりますよ。
相場は大恐怖で主要指数は全て半額以下に。
いくら何でもそこまで愚かな事はしないよ。
〇〇でも分かる。
心配するなら自然災害の方を心配した方が良いよ。
そっちの方がよっぽど自身の生活に影響するから。
書込番号:26440322
2点
上の自己レス訂正です。
原油価格大暴落は、大暴騰でした。
>AM3+さん
まるまるがどうしたって?
ここは、当板のテーマに沿って、生活に直結する関心事の人らの書き込みなんだから、
上から目線で相手を小まるまるにした、あんたの様なご立派な方が、わざわざ出て来て余計なカキコミをする必要はないよ。
然るに、他でも出ているけど 本テーマに関心なき方はスルーすべし!
書込番号:26440389 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
トランプは開戦前、交渉中にもかかわらずいきなり攻撃しましたからね。
その後イランも他の国を攻撃したり海峡を通る船を攻撃したり通さなかったり。
もうめちゃくちゃ。
アメリカ、イスラエル、イランの他の世界の各国が迷惑している。特に経済的に。日本でさえも燃料がないとか高い時に仕入れてしまったから赤字だとか、てんてこまい。
はよ戦争やめろ!
日本の役人と政治家へは税金を違う所からという事で、自動車の検査や登録の印紙代の値段が4月から上がります。
重量税もエコカー適用の車種選定は厳しくなってしまった。つまり対象車種が激減したという事です。
ガソリン暫定税率を廃止。
環境割も一時的に無くなるそうですが、どこかで必ず穴埋めされている。それが登録検査印紙代と重量税。
環境割は一時的ですが本当になくなるのかどうかわかりませんね。
消費税も食料品だけなんとかするって言っているけど、ガソリン補助金等を出すとなれば穴埋めとして下げるわけにはいかないのでは。
原油高騰。
そして税金関係は結局どこかで穴埋め、議員報酬を減らせ。
税金しか搾り取ることを知らない役人どもにも制裁を科したいですな。
書込番号:26440395
3点
そうですね、当世の混乱は本当に困ったもので。
うちなどの車は、必要があって距離を乗るので、ガソリン価格は何を置いても関心事です。
従って、今般の中東情勢にはハラハラしながら、そのゆくえを追っています。
上で上がっている、米国が中東に軍隊や軍関連装備を揃えつつあるのは、交渉時のイランへの圧力と思いたいですね。
ただ、スレ主さんが言われる様に、当初は交渉中にいきなりの奇襲でしたからね。
書込番号:26440410 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ここに来て、ついに産業界組織のトップが「どんな方法でも、原油が入って来るよう政府には尽力して欲しい!」とコメントを出しましたね。 当然ながら、それだけ危機意識があると言うことでしょう!
なお、家族の者が務める企業でも、この度の動きには大いに危惧している様です。
書込番号:26440419
1点
ちらほら、ナフサの影響が・・・
他でも、一部の中間材とかは、価格高騰もありますが、どこかが大量確保してしまって、品薄、欠品になりつつあります
それもだけど、やっぱり罪の無い一般市民が亡くなられてる国のことなんて、今の日本で暮らしていると、なかなか想像できませんが、ちょっとでも考えたら、あまり軽口を言える気持ちになれませんね
書込番号:26440427 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
停戦しても、キチンと守られるか?そこも気になりますが。
イラン国内では、妥協したとは言わないでしょうし。
余談ですが、不意打ちしたのは、イランの幹部が集まる機会を狙って、仕掛けたようですね。
イランの監視カメラは、数年前からハッキングされており、イスラエルは、相手の動向を
見張っていたらしいですね。凄いしか言えない。
書込番号:26440440
1点
準備は整ったようです
トランプ大統領は平和のため、協議による停戦を強く望んでいると繰り返しコメントしてます。もしこれをイラン側が一方的に拒否してしまうと攻撃やむ無しとなるでしょう。
イラン側には話にならない話をする度量が求められことになった。
メディアによる嘘つきの主張やその内容を検討する行為こそがフェイクニュースだらけになる原因であるといえますね。
書込番号:26440443 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>もしかしてするとさん
こんにちは
湾岸諸国からすると迷惑でしょうね
日本も在日米軍基地にミサイル打ち込まれたら
イランに長距離弾道ミサイルがなくて良かった
ただ、わたしが言いたいのは話の筋で
道筋とか書くからわかりにくいのかもしれないけれど
じゃあ言い方をかえれば「話の整合性」をみれば実情がわかり、実情が分かなければ先も見えないだろうということなんです。
フェイクがフェイクニュースになり、そのフェイクニュースを拡散してることになるから。
書込番号:26440476 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>それ以上の地政学的な事でガチになったら第三次大戦がはじまりますよ。
>〇〇でも分かる。
そう単純にはならないから、米軍勢ぞろい体制の圧力が効いてくるのではと思います。
今でさえ米国を小さな声で(?)「違法」とか言う国はあっても、米軍の徹底攻撃があっても、どこの国が対参戦する?
イランは、「テロ組織を支援し」、「核兵器禁止条約に違反し」、「自国の体制批判で膨大な人数を殺戮する」ような国家だから、
今回の戦争が起き、一方で他の国々が静観している側面もあります。
さて、本日読売新聞朝刊では、
”国会議長の側近は本誌の電話取材に「仲介国から届く米国のメッセージは最高安全委員会(SNCS)が判断し、返信している」と明かした。” ”交渉はしていないが、提案を精査している事は確実だ。”と報じています。
つまり、確かにイランが言うように「米国と直接交渉はしていない」けれど、それを精査しているなら、今後も交渉に発展する可能性が期待できますね。
書込番号:26440512
1点
備蓄が少ない国の様子が最近TVで放映され始めましたね。 250日備蓄あってもそれ100日でも経てば
今の備蓄少ない国と同じになる。
ナフサ問題が先にくるし。
中東の破壊された石油インフラの復帰は
時間がかかる。
ホルムズ海峡封鎖は3/1から
中東からタンカが来るのに20日
安い買い付け分は今届いているタンカーまで。
(今日までのは石油元売りの便乗値上げ)
さてこれから90%の石油供給先からの
原油の代替え先に頼るのだが?
他の国との取り合いだ。
供給量が確保できないから
備蓄を切り崩しながらの持久戦
量が無いから買えないし高いし
海外の備蓄が少ない国で今起きている事は
日本でも基本起きる。
日本は既に約2ヶ月中東石油が来ないのが
確定。あと2ヶ月ぐらいがデッドライン
アメリカとイランの交渉次第。
私なら備えるよ悪いけど。
ラップ、ゴミ袋とシャンプー類とかね。
電気は幸いにも卒fit
我が家で国家エネルギー政策の大事さを
肌感覚で実感できてる。
書込番号:26440547 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
電気マニアさんも買いだめするのか、自分の先入観と合致せんよ、買いだめは庶民的な主婦や高齢者だけの生活防衛行動と思ってたよ。
でも買いだめは過去に何度となく繰り返された事だけど良い子の行動とは言えないね。
自分は日本政府を信じてるのでそのような悲しい無駄な抵抗はしないね。
書込番号:26440562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フィリピンは軽油が318円/Lだそうで
非常事態宣言を発令した。
備蓄が底をつき始めている。
ベトナムは15日しか備蓄がなかったので
あちこちに助けを求めている。
日本は一般ユーザーに補助金を出しても良いのだろうか?
商業用は助けないとならないが一般ユーザーは
節約をするべきで補助金を出す必要はないと思う。
20円安くなったところで金額的には大した
負担増にならないし各国でナンバー規制(奇数偶数)
を多くの国が規制している。
不要不急の制限は掛けたほうが良い。
日本もそんなに余裕でもない。
次に入るまでの時間も考えないと今、解除されても
2カ月とかの日数がかかるので制限を始めるべき。
書込番号:26440566 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
原油と離れた事を書いて失礼。
https://www.eneres.jp/journal/japan_power_generation/
日本の発電割合(2025年公表データ)
100%のうち天然ガスが33%で石炭が28%。石油等が7なので小計69%、およそ7割。
太陽光は10%で原子力が9%。
単純に考えて日本の電気自動車やPHEVを充電しようとすると、二酸化炭素が多く発生する。
稼働していない各地域の原発を本格的再稼働すれば割合は減ると思う。
電気自動車も現状の発電システムでは二酸化炭素をけっこう多く出しちゃうってことですよね。
費用的な面ももちろんありますが、ガソリンが値上がりしても電気自動車への乗り換えは考えちゃう。
でもこうなると原発を再稼働させて電気でやりくりするしかない事が増えると思う。
原油が高くなりかつ少なくなるという事は原油から加工されたものを使っている作っている売っている商売の人は死活問題です。
実際に重油が入ってこなくて仕事(商売)ができないリアルも増えています。
石油製品を加工して作ったものを販売する業者さんも頭を抱えています。
また、自動車以外だとお風呂、調理器具など。冷暖房はエアコンがありますけど、エアコンだけじゃ寒い事もあるので電気ストーブも併用する羽目になりますね。
なお、原油減少の問題は向かいの中国でも死活問題になっています。
ナフサもそうだし燃料しても高騰したり在庫が少ないです。
イランはさすがに敵国を増やし過ぎており、友好国?協力国?の中国にさえもひどい目に遭わせているので戦争を早く終わらせないと国そのものが存亡の危機になりそうな気もする。
書込番号:26440571
1点
スレ主の脱線なので、
LCAを理解してるなら
日本の発電割合でEVはガソリン車より
co2が増えるは明らかな認識誤り。
走行でガソリン車に負けるなら
LCAでEVが上回る要素が無い。
コメントするなら一度調べてみて
書込番号:26440577 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>関電ドコモさん
日本政府がすごいなら
既に代替え先からの供給話しが
マスコミ通して流れている。
代替え先に有事前にリスクヘッジで
優先購入権を結んでいたなら日本政府は凄い。
因みに凄い政府なら失われた30年とかは
ないんだがね。
あと集団心理を無視した行動原理は理想論と
私は捉えてますよ。
250日先に今の状況が全て改善は無いと予想しての今できる行動は庶民の私はやりけどね。 タイヤも今の内に交換。
書込番号:26440582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
我家の近所のENEOSのレギュラーガソリンはここしばらく166円、先々週初めは186円だったから差額は日本国政府の補助金のおかげですね。
お分かりでしょうけど石油の在庫や供給に問題があれば補助金は出せない訳であります、補助金でガソリン価格が安くなれば需要が必然的に増えるのですからね、考えれば誰でも分かる事です。
日本国政府及び日本国民間企業の努力と叡知で現時点で全く供給に問題は無いのです、と言う事はガソリンだけで無く他の石油関連製品もノープロブレムと言う事になります。
買いだめ行為は真っ当に生活されてる方にとって迷惑な行いになります、ガソリンも日用生活品も普段のいつものタイミングで良い子の皆様は購入しましょう。
書込番号:26440593
1点
>不要不急の制限は掛けたほうが良い。
>日本もそんなに余裕でもない。
>次に入るまでの時間も考えないと今、解除されても
>2カ月とかの日数がかかるので制限を始めるべき。
これ何度か僕も書いたけど、国民への節油の呼びかけがないのは日本政府が楽観視してるのか緊迫感がさほど見えないようで不思議ですね。
もしかしたら何らかの裏情報でイラン戦争が長期化しないという確信があるのかも、日本政府には。
書込番号:26440597
1点
政府主導で外出とか制限掛けちゃうと、観光業やその他の産業に影響が出て、やれ支援金とかって話になってしまうと思うので、いよいよヤバくなるまでは従来どうりの経済活動をしたほうが良いかなと。
書込番号:26440615 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ナイトエンジェルさん
わたくしも、政府が率先して節約を呼びかけるべきだと思います
もちろん生活に困窮するような方へ、補助していくのも大切
コロナ過の経験もある
ただ、一部の人たちは、節約=買いだめだと勘違いしたり、買い占めて転売して一儲けしてやろとか悪いことを考える世の中なので、悲しいですね
みんな一緒に節約して、たまには質素な暮らしをすればいいのに
クルマの運転でも、先の見通しが悪ければ、誰でもスピードを落とすよ
今、消費に補助金を付けるなんて、まるで先の見通しが悪くなっていく道に向かって、アクセル踏んで突っ込んでいくようなもの
高市さんバイク乗りだったなら、分からないのかねぇ
クルマの掲示板だけど、原油価格が暴騰すれば、たまにはゆっくり歩く生活もいいかも
書込番号:26440628
2点
>関電ドコモさん
ホムルズ封鎖でも潤沢に備蓄がある内に原油輸入の目処があればね。
他国は貴殿の予想と違う動きをしている。
書込番号:26440630 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>関電ドコモさん
@@
お分かりでしょうけど石油の在庫や供給に問題があれば補助金は出せない訳であります、補助金でガソリン価格が安くなれば需要が必然的に増えるのですからね、考えれば誰でも分かる事です
@@
今は回ってるよ
4月以後だよ、問題はね。
何故君がそんなコメントで安心してるか
私にはわからない。
日本政府が9割の代替え先の目処ついたら
君の意見に迎合するよ。
書込番号:26440633 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
日本国民の生命と財産を託されてる日本政府が長期的な視点に基づかずむやみやたらに補助金を出して思慮なしに需要を維持してると思ってる方がおられるのはとても興味深いものであります。
そのようなお方には何を言っても無駄でございます、ガソリンでもトイレットペーパーでもラップでもシャンプーでもそしてついでに米やカップ麺やレトルトカレーも買いだめして心安らかに過ごされたらよろしいかと思います。
書込番号:26440641
1点
>関電ドコモさん
別に大量買いとかはしないからね。
(不安の増長はやらない)
少しずつ買い増しはするよ。
書込番号:26440642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>卒fitさん
短期的にお店の在庫が無くなっていつも通り生活されてる方が困らないようほどほどにしてあげて下さい、お願いいたします。
書込番号:26440657 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>関電ドコモさん
供給と需要のバランスで
供給バランスが一気に崩れた(9割)
日本は毎日2隻のタンカー着岸で
供給満たしていた。
中東からの最後のタンカーも着岸済み(予想)
今現在9割の代替え先確保して無い。
圧倒供給目処不安定
長期的視野に長けてるなら
ホムルズ封鎖で9割止まるリスクはしないよ
日本政府ならなんとかする。楽観的で良い事です。
書込番号:26440662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミヤノイ2さん
フィリピンやベトナムの油類の困窮振り、他人事とは思えず大変参考になります。
所で、本日の某新聞報道によれば、「タイでは、一部地域のガソリンスタンドの在庫が底をつく状況に陥っている。
ピパット副首相兼運輸相は、ロシアを含めて供給源確保に努めると強調。」と出ていますが、実情はどうなんですか?
何分当地は日本企業も多く、その点からも甚だ気になります。
書込番号:26440671 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>やまとの桜さん
元売りからの納品が制限されているので
入荷してもあっという間に売り切れという
状態で1週間辺り15Lた制限されてます。
(アプリにて給油管理)
タイは周辺国への輸出をしていました。
ラオス、ミャンマー、カンボジア、ベトナムなど
精製能力がない周辺国への輸出をしていましたが
現在はストップしてます。
中東依存は50%ですが他からの増量入荷も難しく
新規に探さなければならない状態です。
バイクもEVに、変える人が増えてきて
燃費の悪いピックアップなどは敬遠されてます。
丁度、モーターショーが行われているので
EVに変える人が続出しているそうです。
メーカーも過去最大の車種を投入してきた。
東南アジアではタイはまだ備蓄量があった方ですが
今はざっと半分しかないので大幅な制限が
必要になって来ました。
韓国も日本と同じくらい備蓄量がありますが
ナンバー走行規制を実施しています。
備蓄は全く空には出来ないので半分になったら
危険信号です。
書込番号:26440687 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
食品トレーや医療器具などのプラスチックも今後不足しそうなので、昭和の昔の商店街の様に肉、魚は経木に包んで紙の袋に入れてみたいなのが、エコで良いかも。
書込番号:26440705 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
薬包紙に包まれた薬は懐かしいなぁ。
書込番号:26440718 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミヤノイ2さん
大変詳しいご返信を頂き有難うございました。
うーん、そうなんですか?
中東依存度が50%でも、やはり相当逼迫するんですね。
ただ、給油制限をもうけたりして、国は相当な危機意識を持って対応されていることか良く解りました。
上でも出ていますが、何事にも呑気な日本も早く見習わなければなりませんな。
いずれにせよ、どの国もこのままではどうにもなりませんから、戦争の一日も早い終息を願っています。
尚、御国でのEVの爆発的な売れ行きは、現況にして当然の成り行きでしょうが、EV開発に出遅れている日本のメーカーは、この点でも、どの程度の危機意識を持っているものやら.....。(>_<)
書込番号:26440789 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ポリ袋関係の出荷制限が始まりました。
一般の人は知る由もないけど、来週もしくは再来週以降は阿鼻叫喚でしょうね。
アメリカの顔色伺わずに死に物狂いでかき集められるかどうか。
書込番号:26440820
2点
トランプ氏曰く
「イランはひどく合意したがっているが、それを口にして国民に殺されるのが怖いので言えずにいる。」と。
トランプ氏は、いつも相手をこき下ろすような発言をしますが、どうしてですかね?
こんな風に言えば、相手は益々頑なになって、交渉も不利になると思いますけどね。(>_<)
まあ、例え同盟国の元首に対しても尊厳のかけらもなく口汚く罵る人ですから、さもありなんですが、いやしくも米国の大統領なのに、何なんでしょうかね?
時に、イランと米国は、交渉条件の出し合いをしている様ですが、どうなる事やら・・・。
書込番号:26440859 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>いやしくもアメリカ合衆国の大統領なのに、例え同盟国の元首にも口汚く罵るのはなぜ?
それは、スキャンダルにまみれ、また数々の訴訟を起こされている様な一介の不動産屋が、いきなり大統領になったからですよ。
ただ、そんな大統領に世界中が振り回わされるは、たまらんですな。
お陰で「原油価格」も、天井知らずですわ。(>_<)
書込番号:26440897 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
建築資材(断熱材等)も40-75%もの急激な値上がりが始まりました。
ポリ袋等は30%値上げ
インフレを超えてハイパーインフレに突入です。
このまま数ヶ月続くと世界大恐慌が始まります
紅海経由の迂回ルートもフーシ派が海峡閉鎖の構えも見せており
完全に日本へのルートも閉ざされる可能性もあります
日本は備蓄はあるけれど中東依存度が90%以上と枯渇したら
東南アジアより苦しい羽目になります
枯渇した段階で日本が世界で一番苦しくなる
トランプがギブアップしない限り終わらないでしょう
いい加減に過ちを認めて身を引くべき
書込番号:26441008
2点
日本国の危機感を必死になって高めてる方がいらっしゃいますね、これは趣味なのか日課なのか習慣なのか電気自動車関連でもそうやけどそこまでして日本国を貶めて楽しのね。
このような無意味な煽りが日本国民に疑心暗鬼を生ませ無駄な買い占め行為等を行うきっかけを作る事になるのです。
日本国を混乱させ秩序を乱すのが目的かもしれません。
善良な良識ある日本国民は惑わされず冷静に日本国政府の指針に従って行動しましょう。
現在日本国政府はガソリンに補助金を出してる段階です需要維持政策です、石油は逼迫しておりません、安心して下さい。
日本国民様は行動指針に変更があればニュース等で発表がありますので今までと変わらぬ生活を続けましょう。
書込番号:26441037
2点
>関電ドコモさん
現実乖離は君では?
精神論で供給は増えない。
書込番号:26441058 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>関電ドコモさん
@@
日本国の危機感を必死になって高めてる方がいらっしゃいますね、これは趣味なのか日課なのか習慣なのか電気自動車関連でもそうやけどそこまでして日本国を貶めて楽しのね。
@@
主観全開だね。
代替え先の量確保の目処が備蓄量が足る間に
賄えるなら心配はしないさ。
君が具体的に何か明示できるならそれでいい。
できれば行政資料がよいね。
いまんとこ精神論でしかないから
君の見解に賛同はしかねる。
パニックは良くないよ。
しかし群衆心理の抑制はむりだろうね?
9割の代替え先を抑えれるのか?先に備蓄が不安になるか?
世界の2割がストップしたら今の状況になる。
今日本は備蓄の2割を吐き出している(4月末には)
雇い止めで3月で仕事失い困ったな。
貯金はあと4/5で4か月でどこか就職先みつからないと
大変な事になる。
書込番号:26441071 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>関電ドコモさん
3/23時点 政府放出前 の資料
備蓄活用に向けた考え方・スケジュールが
この程度しか開示されてない。
あとLNGも取引価格が上がっている。
LNG価格推移2026/2から2026/3
でAIに聞いてね。
書込番号:26441097 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>関電ドコモさん
我々の知る権利(公的情報)は
この程度しか国民に知らしめてないんだよ?
本来はユーチューブとかTVの
専門家の話しの正確性を判断する基準を
日常活用で追えない我々代わり情報を
提示するのも行政の仕事だよ?
それがこの程度しか情報開示していない。
これでマジにヤバイ!に至らないのが私には摩訶不思議なんだが?
230万-300万バレルの代替え先に具体性が
まだ記載出来てない。
書込番号:26441114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>関電ドコモさん
日本行政の有識者会議等で
今回みたいな事態に備えて
議論した事あるなら提示してくれないか?
あったなら
議事録やその時に用いた資料は公開されてるから
今の事態に政府の対応がマッチしてるか判断できるからね。
その手の議事録がないなら
今初めてこの事態に対処だからてんてこ舞いだからね。
(後手後手)
書込番号:26441123 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>関電ドコモさん
自国民に対し、正確な、本来必要な情報を開示しない・・・どこか近くの国に似ていませんか?
それどころか、国際情勢の情報が反映された市場価格に対し、国が抗い、貴重な税金を投入してしまう
貴重な備蓄を、見込みがないまま早期に放出してしまう
今後の構えどころか、ほんの目先でもなく、刹那的な今しか考えない政策
保守気取りで防衛力などの強化をアピールしても、こんな基本的な危機管理ができないようだと、なんのための2/3以上の議席か、意味がありません
政府の言う通りにしてたら、気が付いたときは手遅れだった・・・なんて最悪です
政府はとっとと節約を奨励し、無用な買いだめ、買い占めをしないように啓蒙、監視、規制などを行うことが、本来の危機管理です
幾度の震災やコロナ過の経験を、政府が忘れてしまっては、どうしようもありません
ちなみに中国は、インテリジェンス能力を効かして、すでに1月から原油確保に動いていたらしいですが、それでも足りないという・・・
書込番号:26441131
3点
ホルムズ海峡通らない原油タンカー、日本に28日に到着予定-代替ルート https://share.google/INVIO0d8cpgSXu6ay
政府は一応危機管理していたみたい。
BSのワールドニュース見ているとかなり混乱している国も有るみたい。
書込番号:26441145 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スプーニーシロップさん
勿論そのルートもあるが
設備による量の問題とそっちのルート封鎖も
あり得る状況は抑えていないと。
(戦火が広がるなら)
絶対量が問題でそのタンカーの大きさも
量も今後の安定供給も情報開示が無い。
(ここ大事)
書込番号:26441154 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>やまとの桜さん
トランプ氏の人となりをご説明いだきありがとうございます。
原油価格爆騰ですが、東アジアの国の中には、中東依存度が日本と同程度に高く、かつ備蓄量もわずかな実態がテレビで表にして報道されていましたね。
それは上でも出ていますが、ベトナムでは超逼迫し、また、タイなどでは既に一部スタンドが空になっいる状況だそうですが、我が日本も人事ではなく、更に
油節も必要でしょうね。
書込番号:26441165 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
みなさん、こんにちは
日本はいまの段階で代替先を発表することはできません。
現状、停戦交渉中なんですから。
もし停戦が成立すれば今の契約先から購入する必要があり、新しい供給先からも購入してと2倍購入することになっちゃうんです。
状況が状況だけに備蓄もある中、新しい調達先の決定は少し待ってください。
書込番号:26441168 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
日本国政府や日本国企業がそんなにも信じられないお方は既に日本を離れて海外に住む準備をされてるのでしょうか、はたまた個人輸入で石油を確保されてるとかでしょうか?
それが出来なくて日本に今後も住んで日本の自由な民主主義生活を享受するのなら、日本政府の今現在の施政を信じて受け入れるしか選択肢は無いと思いますけどね、買いだめしたからと言って日本に入って来る石油が増えるわけでは無いでしょうに。
日本にある残りパイを我が先に取りたいと言う発想ですか?残念なお考え日本人として悲しいです。
書込番号:26441180 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>関電ドコモさん
それは受け身すぎます
日本が民主主義国家だということは、我々が意思決定に参加するということです
エラそうな指導者という人に指導されるだけで、情報を制限されて愚民化される国ではありません
もちろん、他国からの、いわれのない内政干渉などには断固として反対し、自国を守らないといけませんが、自国民が自国を憂うことは、いたって普通のことであり、日本はそれができる素晴らしい国なんですよ
書込番号:26441188
1点
>日本国の危機感を必死になって高めてる方がいらっしゃいますね、
>これは趣味なのか日課なのか習慣なのか電気自動車関連でもそうやけどそこまでして日本国を貶めて楽しのね。
その方は、ご自分が在住のお国の状況に鑑み、やむにやまれず 日本をご心配され警鐘を送られているのでは?
つまり、ご自分のお国では、「一部スタンドが底をつき、給油も制限制となり、結果運輸大臣が制裁を受けているロシアさえも含めて輸入先確保に努める」と言った程の実情から、「日本も、そうならない様に!」と、ご心配なさっておられるのではと?
何物にも代え難く、大変有難いことです!
・・・と申しましても、その「危機感を必死になって高めてる方」が外れていたら 私の思い違いですからごめんなさいね。
書込番号:26441192
2点
日本政府が代替案の道筋を公表すれば難癖をつける、外交上の繊細な問題が絡むような案件はただちに公表出来無い事は想像に難くないのに、日本政府は情報開示が無いと言う。
どうしようもないと思いました、ただただただただ日本国を貶めたいだけなんだと感じました。
書込番号:26441197
2点
>関電ドコモさん
皆さんが言うことはそういう事ではありません。
停戦されるのがの見通しも全くない状態で
各国が厳しい制限を課している中
日本は特に使用制限もなく、走行制限もなく
補助金を個人使用にも出して普段通りにしている。
停戦の見込みは立っているのですか?
代替の見込みは立っているのですか?
後、3ヶ月で本当のパニックが訪れます。
ホルムズ海峡からの原油は世界の20%
2割の節約なら何とか制限をかけることで乗り切れます
しかし、日本は2割の節約どころか9割の節約に
なってしまうので長期化したら日本が地獄になります
枯渇したらどの国も他に回せる余裕などありません。
まだ何の見通しも立たない状態で呑気にしても良いのでしょうか?
書込番号:26441199 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>関電ドコモさん
私は日本人で日本に住んでいるし
子も多分日本で生きると思うから
今の日本を憂いているよ?
何故か
貴殿にはそう映らないみたいだが?
日本は民主主義国家で行政情報は
本来センシティブ情報意外は開示され
国民の基本知識として共通認識の基礎と
すべきなんだけどね。
今の日本の体制が最後だ!とか
思えてない立ち位置がわたしだが、
ならば日本からでていけ!は了見が狭すぎますよ。
私は貴殿にそんなコメントしませよ?
知識を深めて欲しいとは思うけど。
書込番号:26441225 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ミヤノイ2さん
我々一般国民が出来る事は節制しあらゆるものを大切に扱う事しか出来ません、個人が個々に調達する事は出来ないのですから。
>見通しも立たない状態で呑気にしても良いのでしょうか?
日本国政府が呑気にしているとお思いですか?どこからそう思うのですか?石油が増えたように感じないからですか?ガソリンに補助金を出してるからですか?
日本国政府の外交の全ての努力は毎日のニュースや新聞で発せられたもの以外は無いとお考えですか。
それではあまりにも日本の行政に関わってる方達に対し失礼でが可哀そうです、努力は全て見えるわけでも無いし結果はすぐに表れるものでもありません。
現行ガソリンに補助金を出しているのは日本政府の深謀遠慮でしょう。
日本国より石油がひっ迫し続けてる国は東南アジアをはじめたくさんあります、それらの国々のその原因は「為政者の呑気」ですか?違うでしょ、どこの国の政府も今一生懸命あらゆる方策を模索されております。
今、国民がすべきこと出来る事はむやみに危機感を高めず静かに節制に努める事だと思います。
書込番号:26441228
0点
あれ?貼った
タンカー情報が消えている?
経済産業省の発表および報道資料に基づき、該当するタンカーの詳細は以下の通りです。
タンカーの積載量と詳細
• 原油積載量: 約200万バレル(約32万キロリットル)
• タンカーの種類: VLCC(超大型原油タンカー)
• 到着予定日: 2026年3月28日
3./28
4./5
4/25
今政府が把握してるのはこの3隻が
4月までの原油運ぶタンカー3×200万ガロン
9割の代替え1割ぐらいしか4月手当できてない。
現実無視は良くないよ。
書込番号:26441229 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>茶阿局さん
解説矛盾してますよ?
気づきませんか?
書込番号:26441230 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>関電ドコモさん
君の日本政府の努力が
4月までに3隻がホムルズ封鎖後に
日本に届く原油だよ?
9割をその3隻で賄えるのか?
200×3=600万ガロンだよ?
君が考えてる通り日本政府も諸外国と類似の
政策を国民に向けて打ち出すさ。
供給不足はいかんともしがたいからね。
お互い節約に努めよう。
書込番号:26441233 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>卒fitさん
気づかれましたか
新しい調達先の決定は少し待ってください。
↓
今の調達先を継続するか、新しい調達先になるか少し待ってください。
書込番号:26441238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ミヤノイ2さん
日本政府の無策振りは、既に上でも申しています。
備蓄量が多めな事でも安閑な面大ですが、それよりは、輸入先の多角化をしなかった責任を追求されたくないので、制油を言い難い面もあるのでしょうね。
何事も事ほど左様で、何とかの30年を招く!(涙
翻って、日本程中東に依存していない国々も、せっせと節油に励んでいますが、とうとう日本の産業界からその要望が出始めている始末です。
書込番号:26441241 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
まぁわたしの文章は
分かるだろうと思って省略しまてますが
分からなければ分からなくていいです
書込番号:26441243 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>茶阿局さん
貴殿の予想は5.6.7月の
日本に届くタンカーの原油量で
備蓄の切り崩しが問題無いレベルかで
みます。
書込番号:26441250 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>関電ドコモさん
べつに外交上の機微な情報などの開示は必要ありません
逆に言えば、情報が無いものだとすればいい のですが、じゃぁ、情報が無いのだから、むやみに突っ走れないでしょ?
激変緩和なら、激変を緩和した後の出口もセットで示さないといけないし、備蓄の早期放出も、なぜ備蓄なのかという理由をないがしろにして、危機を使った人気取り政策になっています
最近の保守を自認する人たちは、国難とか危機という言葉の意味を、取り違えているか、意図的に変えているか・・・
漢字の言葉の意味を意図的に変えるということも、まるでどこか近くの国みたい・・・
いずれにしても、現状認識が重要であり、分からないことは、正直に分からないと認めないといけません
分からないまま、とりあえず・・・なんて舵取りされると・・・
・・・あ、でも、日本政府の激変緩和処置などのおかげで、関電ドコモさんのような楽観的な考え方になった一般の方々も、4月に入れば産業界のシビアな考え方の影響で、日本も機能不全に陥ってしまうことが、目に見えて分かるようになることでしょう・・・
わたくしもこんなこと書きたくありませんでしたが・・・
政府が節約を奨励するまでもなく、もうすでに一部業界は減産や一時操業中止に追い込まれてしまいました・・・
分かっていただけるでしょうか? 関電ドコモさん・・・
書込番号:26441251
2点
日本政府がリスクがあるのを承知で結果的に今も中東に石油を依存してるのは産業の競争力や国民負担を考慮した上でのもでしょう、代替地域は非常にコストがかかるようですし多角化すれば更にでしょうし。
それに石油の調達先を買えるのは我々庶民が食料品の購入スーパーを変更するのとは訳が違います、膨大な手間や暇や費用がかかるでしょうからね。
今回石油調達で困窮してるのは日本だけじゃないですからねほぼ全世界が困窮しております、これが日本政府が失政をしたと言うのでは無い証でしょう。
後出しじゃんけんで勝つのなら誰でも出来ますからね。
日本のように平和で裕福な国の国民はマイナス方面の劇的変化には全く弱いですからね日本全国パニックになるかもしれません、ガソリン補助金なんかはそれを考慮した日本政府の深謀でしょう。
価格コム口コミの住人さんの中には私なんかのはるか上の立派な危機感をお持ちの方がおられるようです、当然補助金で燃料価格が安くなろうとも「石油の一滴は血の一滴」購入も燃焼もされて無いのでしょう、立派な心掛けで感服いたします。
書込番号:26441286
1点
>輸入先の多角化をしなかった責任を追求されたくないので、制油を言い難い面もあるのでしょうね。
それも有るでしょうが、もしかしたら石油不足でジタバタすると日本国民の不満がアメリカのトランプに向くのを恐れているのかも?
でも、かなり向いていそうだけど。
書込番号:26441294 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>関電ドコモさん
@@
それに石油の調達先を買えるのは我々庶民が食料品の購入スーパーを変更するのとは訳が違います、膨大な手間や暇や費用がかかるでしょうからね。
@@
そうです、新たな調達先は今だけ欲しいとか有り得ない
高い値段での長期契約や超高値スポット契約しか
でしか売ってくれませんよ。
他のアジア諸国より備蓄量によるアドバンテージあるが中東依存度90%以上だったから日本の危機は隠しようが無い。
それが現実。
勿論あと1から2ヶ月で中東情勢が落ち着くなら日本は上手く立ち回ったですよ。
書込番号:26441300 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>関電ドコモさん
@@
当然補助金で燃料価格が安くなろうとも「石油の一滴は血の一滴」購入も燃焼もされて無いのでしょう、立派な心掛けで感服いたします。
@@
私に対する当てつけなら確かにそうだね。
EV2台が自宅パネルによる自家製産エネルギーで
移動可能だからね。
ガソリンは一滴も必要としていないここ数年。
その状況で年15000キロは走ってるよ。
私以外の誰かが我が家で浮いたガソリンを使って欲しい。
書込番号:26441304 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
複数のBEVを使用していて自分は石油エネルギーを使って無い良い子とドヤ顔で仰ってるのは滑稽です。
日本国政府のこれまでのエネルギー政策を先見の明が無いとか危機感が無いと後出し批判してるお方は自分は危機感がを持っていたのか振り返るといいと思います。
手っ取り早い判断方法は自動車ですね、そもそも危機感を持ってるような意識の高いお方は製造から使用まで石油使いまくりの自動車は所持されてないでしょう。
それから複数台持たれてる方や大型大排気量SUVなんかは論外中の論外でございます、どの口が言ってるねんであります。
どうでしょう?胸に手を当てて穴を掘ってて入っていただきたいと思います。
書込番号:26441312
1点
>関電ドコモさん
ごめん君の卑屈は受け流すけど。
私は危機感あったよ?
日本経済と私の生活は関連しているからね。
産業(経済)が回るかを心配している。
あと
家族1名に1台は田舎の常識だよ?(免許あればね)
何故に君は私が日本が駄目と言ってるように取る?
もっと上手に立ち回って欲しいとしか
語ってないんだが?
書込番号:26441316 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>関電ドコモさん
@@
日本国政府のこれまでのエネルギー政策を先見の明が無いとか危機感が無いと後出し批判してるお方は自分は危機感がを持っていたのか振り返るといいと思います
@@
君が振り返ってみたら?
日本政府は補助金だしてまで
パネルもV2HもEVも推進していた
私は全て補助金も活用して採用した。
その結果今回みたいな事態でも貴殿ほどの
逼迫にはならない(相対的に)
自給自足のエネルギーの有効性を私は実感してるし
バッテリーによる電気のムーブも循環している。
日本政府もこれ目指してたよ?
君は反対側ではなかったかい?
書込番号:26441320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>卒fitさん
スッゴく高尚な話になって殆どわかりませんが、ともかく「貴殿の余った油」下さい。
あっ、食用油も揃えて、ご用意頂ければ幸甚です!\(^_^)/
書込番号:26441334 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>関電ドコモさん
べつに日本のこれまでのエネルギー政策について、今さらとやかく言うつもりはありません
ないものねだりしても仕方ないです
ただし、現実は見ないといけないので、今の危機にどう対処するか・・・が問題なのです
東日本大震災のときは、直後から首都圏の電気や原発がピンチになったので、たくさんの人が危機を実感しましたが、今回みたいにじわじわと襲ってくる場合、考える時間があるので、逆に危機を誤認しがちです
で、東日本大震災を機にエネルギーの多角化も進み、各家庭のソーラー設置も進みました
その後、悪夢の・・・とか言ってた人たちが逆に長期間政権を握り続けたけど、メガソーラーなどの歪んだ政策など、結局のところは今の現状ですので、まぁどこがやっても大差ないのかもしれませんが・・・
でも、危機の内容は違うにせよ、当時の政権の危機に対処する熱量は、高かったようなイメージです
今は官邸も(関電ドコモさんも)、当時の東電のビルの上の会議室と大差ないイメージ・・・
書込番号:26441356
1点
我が家でガソリン消費予定分は自家電気で
不使用につき既に日本の誰かの役に立ってます。
個別には渡せませんが薄まって需要を減らしてます。
お役には立っている筈です。
書込番号:26441357 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ナイトエンジェルさん
「石油不足の不満がトランプに向くのを恐れている」
トランプへの不満・注文は、基本的に日本政府しか言えませんから、確かにそれもあるかも知れません。
ただ、上で出ている様に、やはり原油輸入多角化を放置して来た自民党に向くの
を避けたいのでは?
それに、補助金まで出して節油に後ろ向きなのは、高市政権での景気後退を嫌っている面もあるのでしょう。
何しろ、これまで30年以上に渡って誰もなし得なかった経済成長の数字が、何としても欲しい筈ですから!
書込番号:26441391 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
世界的な事象だから騒いだって怒ったて改善されることはないから冷静に見守るしかないと思います。日本全国が同じ災難なんだからみんな同じですょ。
さあー危機だってなれば政府広報で呼びかけがあるでしょう。まだ日本は給油量制限もないから幸せな部類だと思います。
トランプが悪いという前にケシカケタ イスラエルの首相を非難するべきだと思います。イランがイスラエルに攻撃でもしたかといえば何もしていないですょ。でも、独裁国家体制をつぶすには力でないとだめだっていう証明にもなりましたが。いいんだかわるいんだかなぁー。ビビっている国もあるでしょう。どことは言いませんが。
書込番号:26441404
1点
>卒fitさん
個別には、渡せませんが・・・
お役に立っている
そうでしたか!\(^_^)/
ただ、パネル発電で売電された場合、売られる方は良いかも知れませんが、一方で、一般家庭の電気使用料金で「太陽光促進付加金」の名目で必ず徴収されますよね。
それが結構の金額だよん。(>_<)
とはいえ、今般の石油危機に鑑み、再エネシステムの促進は、些かも避けては通れませんね!
書込番号:26441406 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>やまとの桜さん
そうでしょうね。
ただ、どんなに表面的に平常を取り繕っても、現実に原油が入って来ないで備蓄を放出している以上いずれジリ貧になるのは避けらないでしょうね。
限りある虎の子の備蓄を1日でも、もたせるための油節約は、待ったなしのような気はしますけどね。
書込番号:26441409 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
我々が節約してたら
ベトナムやフィリピン支援に送られる量が増えます
石油の備蓄放出をベトナムなど他国の支援に使う?
https://news.yahoo.co.jp/articles/6a483de468eaceed75d7da23e8f450c169d6c4b5
出光興産の現地法人が400万バレルを新規に調達
調達先は非公開
https://news.yahoo.co.jp/articles/9ae1cab3d37b596285d4ee8fb9541ed02eb370ac
書込番号:26441425 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
わたくしたちは、じわじわと襲ってきた危機に対して、どうしたか・・・
トイレットペーパーが消えたり・・・
屋形船が危ない・・・って騒いだり・・・
アベノマスクだったり・・・
書込番号:26441446
1点
その怒りはメガソーラー事業者に
発電割合分を向けて下さい。 (富の独り占めです)
あとチャンスは当時も今も公平にある
のも理解いただけれは幸いです。
リスクを取ってリターンを得ています。
書込番号:26441479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先ほどのニュースでも、記者団か経産大臣に「政府として、エネルギー節約の要請を出す予定はないのか?」と質問したら、大臣は「これまでも季節の変わり目には、省エネを要請してきましたから・・・。」とか、訳の解らんトンチンカンな受け答えをしていましたね。
ただそれからすると、政府は「今度の戦争は直ぐに終わる」と楽観視しているのかも知れませんな。
なお、既に卸関連の業者の中に、売り惜しみも出ている旨の報道もありましたが、今後益々価格暴騰の様相になって来ましたね。
ヤレヤレ・・・・。(>_<)
書込番号:26441525 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
おれは米が無いと聞いたら、備蓄米を並んで手に入れた。誇らしかった、みんなコメ袋担いで意気揚々としてた。
マスクが無いときはAmazonで注文した、中国から届かんかったけどな。露天に並んでるマスク見つけて買った。一箱1500円くらい
トイレットペーパーだってスーパーに無ければイオンまで走った
今回はポリ袋の番ってだけ
ポリ袋のためなら、おれは間違いなく並ぶ
必要だからな
書込番号:26441565 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
それに今度は、車や石油コンロ等があれば、スタンドで並ぶ!
なお、この先もこのままなら、医療現場でも不測の事態に遭遇する可能性も大とかで、うっかり病気やけがもようできまへんな。
書込番号:26441581 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
もう一度だけいう
車や石油こんろが欲しい奴は並べ
要らんやつは並ぶな
それだけだ!
おれは並ばん
要らんからな
書込番号:26441627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
並んで手に入るうちは良いけど、東アジアの国の様に、その絶対数が不足し、或いは無くなればどうすんの?
と言うか・・・
トランプは、何かと言えば「我が国は、中東からの依存物など一切無い!」と人事のように、かつ無責任に放言し、
しかも、かって「自分なら、ウクライナ戦争などは、一日で終わらせてやる!」と、口からでまかせを豪語していた張本人が始めた戦争だからこそ深刻なんですね。
まあ、貴女も充分お判りとは思いますが・・・。
書込番号:26441751 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>やまとの桜さん
はい、解っています。
と言うか、今般の戦争の推移を含めハラハラしながら、極力解ろうと努力しています。
上で、「ここで、あれこれ言うのは無駄・・・」見たいなカキコミがありましたが、私たちの生活に直結する事ですから見放せませんね。
さらに、今般の危機の対応を政府がどう対応するか?を見極める事にも大変重要ですね。
早急な政府の節油要請は必要だと思いますし、その観点からも石油価格への国庫からの支援は無い方が良いのかと。
なお、それで困窮する事業所等があれば、別のかたちで支援をする事は可能なのでは?と思います。
書込番号:26441803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
https://www.youtube.com/live/UYfHdCrxUQ8
終わったな・・・泥沼化が避けられない
イスラエルがイランの原子力発電所をミサイル攻撃
イランはサウジの空軍基地をミサイル攻撃で大きな被害
また例の延期発言を無視して奇襲攻撃
イエメンのフーシ派が紅海海峡(バジー海峡)封鎖の予告
また先物価格が100ドルを超えた
泥沼化したら何ヶ月何年かかるか分からない
タイのガソリン価格はガソリンが260円を超えエタノール混合でも210円を超えた。
一人当たり日本の使用量の2倍以上なのでガソリン購入が非常に困難
ガソリン入れるのに走り回ってガソリン減らすという悪循環
EVしかまともに乗れない
書込番号:26441804
2点
そもそも経済安保だ存立危機だとか言っていた政権は何もプランを示していない。
需要の抑制のプランを即示せないようでは、今迄の話は嘘?本当にどうなっているのか?非常事態でしょう。
国内の混乱は急速に高まると思う。かつても石油危機でトイレットペーパー騒動があった。パニックです。
物流が止まったら数千万人の死活問題となるでしょう。食べるものと水がなければ生きていけません。
これ貿易頼みの日本人の存在危機でしょう?
書込番号:26441821
2点
兎に角攻撃有るのみのイスラエルは停戦を嫌うようで、交渉事をぶち壊すので、困ったものです。
書込番号:26441824 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お店の棚から商品が少なくなり始めたら不安になって買い占め行動とか起こるんだろうなぁ。
お店に溢れている商品ってムダなようでムダじゃないかも。
書込番号:26441829 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
毎日TVを見ていますが、相変わらず東京のネオンは輝いています。
少なくともアメリカから参戦要請を受けた国とは思えません。
世界は大変なことになっているのに、平和ボケもいい加減にしないと。
まずは政治家だ。国の運営を任されている危機感や責任感のようなものが無い。
書込番号:26441830
2点
https://www.youtube.com/watch?v=AqiWILfpsrk
ホルムズ海峡を通らない紅海ルートで、太陽石油の原油を積んだタンカーが無事到着したようです。
紅海海峡も封鎖される等とおっしゃてた方がおられましたが大丈夫だったようですね。
先ずは代替ルートの一つが日常的になる朗報でございます。
日本政府ならびに関係民間企業の皆様お疲れ様です、ありがとうございました。
書込番号:26441853
1点
このような非常事態ではマスコミなどでは政権の都合の良い話が出てきます。
かつての大本営発表もそうだったように、真に受けてばかりではいけないのは庶民のほうです。
レアアース報道もそうですが、偏ったニュースは困ったという裏返しでしょう。
例えば254日分の備蓄は8カ月ということなら12月のクリスマスには国民がどうなるのか分からない状態ですから、来年の暮らしが全く分からないわけです。
戦後のみじめな生活を教えない学校教育下で育った大半の人にはわからないでしょうが、生活防衛は生存権そのものですから。
買占めに走る人を悪く言いません。
書込番号:26441884
2点
資源開発大手のINPEXがカザフスタンのカスピ海沖にある「カシャガン油田」(生産能力日量約43万バレル)とアゼルバイジャンの「ACG油田」(同約35万バレル)で生産する原油を日本企業に優先的に販売する方針を明らかにした。
いずれの油田から調達する場合でも、サウジアラビアの西側の紅海を通るルートと、地中海からアフリカの喜望峰を通るルートを使う。
上記のニュースがありました、どちらのルートもホルムズ海峡経由に比べて2倍以上の日数がかかるようですけど、これは仕方ないです。
先ず数の確保が優先です。
それ以外では南米や米国からの増量も模索中との事。
調達コストが上がってガソリンのみならず他の一般製品も価格アップが避けられないでしょうけどやむを得ないです。
もし以前から多角化してれば既に上がってたであろう価格に近づくだけなんですからね。
ガソリンなんか言わしていただくと現行の200円を下回る価格は安すぎます、250円辺りが妥当だと思います。
不要不急でガソリンを燃焼させてる方たくさんおられますからね、日本政府さんにはなかなか難しいでしょけど、頑張って欲しいです。
書込番号:26441888
1点
>関電ドコモさん
日本は輸送距離あるから
中国から原油スワップの打診があった
中国はカザフスタンとパイプラインが通るからね
直接購入に決めたということ
書込番号:26441891 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>きゅうりのQさん
中国から原油スワップの打診とはどのようなシステムを打診されたのですか?
それは日本国にとってメリットがあるのですか。
現状中国がたとえウィンウィンだとしても日本が利する事を提案するとは考えにくいのですけど。
書込番号:26441895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>関電ドコモさん
INPEXの保有するカザフスタンの原油を中国に譲って、そのかわり中国の持つ別の原油と交換する。
カザフスタンの原油は硫黄分が多く質が悪い
交換比率は知らないが等量交換ではないと思う
書込番号:26441904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もしかしてするとさん
明日は我が身とはつゆ知らず
書込番号:26441918 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>きゅうりのQさん
そんな情報どこにあるのですか、中国がなんでそんな事するのですか。
INPEXは既に別ルートで日本企業に優先的に供給するとありましたけど、その情報チョッと自分は信じがたいです。
書込番号:26441920
1点
>関電ドコモさん
呑気だねー
4月は2隻しか
日本にタンカー到着予定ないんだよ?
所管大臣把握でね。 毎日1から2隻で今の暮らしが
成立してたの認知してる?
書込番号:26441922 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>関電ドコモさん
その話しでどのくらい融通してくれるかが大事
増産分しか基本融通しないからね。
ユーチューブで予想量あったけど?
君はどの程度日本に融通すると踏んで
安心してるの?
書込番号:26441924 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>関電ドコモさん
君のぬか喜びが日本に蔓延はあまり良くないと
思うからAIに調べてもらった。
「30%相当」との乖離の理由
前回の回答で触れた「日本の輸入量の30%相当」という数値は、油田全体のポテンシャルを指します。実際に「送れる」量がこれより少ないのは、以下の制約があるためです。
共同開発のルール: これらの油田は、米エクソンモービルや英シェル、カザフスタン/アゼルバイジャンの国営企業などとの国際コンソーシアムで運営されています。INPEXが自由に動かせるのは、自社への配分(権益分)のみです。
既存契約の存在: すでに欧州市場などへ販売契約が結ばれている分があるため、即座に全量を日本に切り替えることは物理的・契約的に不可能です。
権益分だと6.3万バレルだよ。
勿論かき集める努力はしないと日本が干上がる。
書込番号:26441930 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>卒fitさん
大丈夫です、買いだめの御老公さんの仰る事はわかっております。
こんなどこで油を売ってるとスーパーの在庫が無くなりますよ、さぁ急がないと。
書込番号:26441945 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>関電ドコモさん
なら君が中途半端な安全安心コメントせずに
私の手間減らす正しい情報に心がけてね。
あと君が心配するほど買い漁りとかしてないからね?
なんか勘違いしてないか?
書込番号:26441956 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>関電ドコモさん
紅海ルートは閉鎖されていませんので現在は通れます。
イエメンのフーシ派がこれ以上イランを攻撃すると閉鎖をすると言ってます。
タンカー一艘は0.23日分です、時間にして僅か5.5時間分です
書込番号:26441965
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「自動車(本体)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/05/07 7:28:59 | |
| 0 | 2026/05/06 21:36:48 | |
| 0 | 2026/05/06 21:24:51 | |
| 3 | 2026/05/06 21:38:49 | |
| 0 | 2026/05/06 19:42:47 | |
| 23 | 2026/05/07 5:15:03 | |