マザーボード > RIOWORKS > HDAM Express

1月から情報を得ていて、3月中旬に秋葉から遅れること5日ほどで手に入れました。
HDAMB-WOからの代替でシステムを丸ごと持ってくる事に。
無論、HDAMB-WOで起動していたところから直ぐに引っぺがしてきているので破損、等は考えにくい。
Opteron240×2とECCReg付きMEM512×4、VGARadeonX700Pro、SoundBrastorAudigy2ZS、AdaptecのSataカード使用のWestanDigitalRaptorの36.7GB、Prextorの何とか708A、FDDでWinXPProで起動、3時間程安定動作。
↓
3時間後に突然パツン、とOS落ち。
↓
OS起動する度に落ちる現象が続く。
↓
最低限のパーツ構成で起動。
↓
やっぱりダメ。
↓
何度か起動後OSまでもって逝かれる。
↓
MEM指し直し&別MEMで実験。
↓
やっぱりダメ。
↓
初期不良と断定。
↓
代理店を通じてメーカー送り。
↓
メーカーで初期不良と断定。
↓
代替マザーを用意してくれるとのこと、但し、以前他のメーカーの対応とは違い、高負荷を3日かけて大丈夫であれば送るとのことでした。
まだマザーは届きませんが、こういった対応をしてくれる会社はいいなぁ、と。
3時間の安定動作期にベンチ実験等をしていたがOS志望とともにもって逝かれました…。
新しいマザーがこれば実験して書き込もうと思います。
書込番号:4104346
0点

私も購入して届いたのですが、動作不安定で以下の現象が起きました。
1.オンボードNICのドライバインストールでフリーズ。ブルー画面。
結局、正しくドライバインストールできず。動作不良。
2.2時間程度試行を繰り返していると突然、マザーの一部から火が
あがる!。
1についてはメーカでも周知の現象でBIOS更新で回避できるとか。
2については火の上がったマザーを台湾のメーカ送りで検証するとか。
まだ結果頂いていませんが、こちら側としては部品も最小構成で動作させまったく問題なかったと認識してます。それにしても火がでるなんてビックリしました。あやうくCPUやメモリにも被害が及んだのではないかと不安だったのでCPU,メモリをRioに送って動作検証して頂き問題はありませんでした。
新しく送って頂いたマザーもWindowsXPインストール時にPCI-Eのビデオカードを差してインストールを始めると何かと動作不安定でした。
[現象]
1.WindowsXPインストール中ROMドライブを突然見失う。
2.nForceドライバインストール中、フリーズ。又ドライバのインストールが正しく行えない。
3.フリーズしまくり。
ビデオカードの問題か?と思いましたが最初にオンボードのビデオを使ってWinXPインストール後、ビデオカードを差しドライバインストール。
その後はめっきり安定して動作しちゃいました。
何かとBIOSがらみでまだ問題がありそうな気がしてます。
書込番号:4109106
0点

仕事のからみで、Opteronを使いたく、購入しました。
火は噴きませんでしたが、CDROMが認識できなくなったり、
NICの認識が片方しかできなかったりと問題は出ていますが、
色々とやっていたらとりあえずOSのインストールができたので、
5日間ほど連続で動作させています。
当面の使用目的が大量のデータ処理ですので、
しばらくこのまま動作してくれれば良いと思っています。
能力はそこそこ満足ですね。(マザーと言うよりCPU)
今の処理が終われば色々とやってみたいと思っています。
(英語がからっきしダメなので、どこまでできる事やら)
CPU Opteron248 ×2
MEM 512M PC3200 ×4
HDD S-ATA 300M
OS Windows Server 2003 Enterprise x64 Edition
書込番号:4199636
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「RIOWORKS > HDAM Express」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2005/03/30 11:15:51 |
![]() ![]() |
2 | 2005/04/29 12:24:33 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)