マザーボード > ASUS > P4PE /GBL/SATA/1394
2004年以降質問がないようなので回答が寄せられるか心配ですが質問です。
現在ASUS P4PEにてMaxtor 6Y080LO,6Y160POを2機接続していましたが新たに6L250ROを追加しようと思い,マザーボードの外側に向いているIDEコネクターに接続してやってみたところ見事認識すらしません。6Y160POを外して6L250ROを接続すればちゃんと接続されて使用できるんですが,マザーボードに1つだけ空きがあるそのIDEコネクターからは全然認識されません。
PC SHOPの店員さんからコメント貰い"FastTrak 376が必要"と言う事でDLしたのは良かったものの全然上手くいきません。コントロールパネルからデバイスマネージャーで確認したところ,『SCSIとREIDコントローラー』という項目で「WINXP Promise FastTrak 376 (tm) controller」は正常に動作しているとコメントが出ています。
ただ単純に3台のHDDを使用したいだけで,REID云々で動作スピードを早くしたりとか考えていません。この後どうすれば良いでしょうか?偶然にご覧になった方アドバイスお願いします。
書込番号:5287578
0点
掲示板の仕組み誤解されてます。時系列で表示されますから(全てで閲覧)最新カキコで見えてますよ。
書込番号:5287590
0点
偶然に見たんですけど・・
ただ単純に3台目のHDDを使用したいだけで ひとつIDEコネクターが不可なら
PCIスロットにUltra ATA/133カードを増設すると簡単なのでは。
http://www.melcoinc.co.jp/products/catalog/storage/interface.html
書込番号:5287601
0点
偶然ご覧になりました。
コネクタはしっかり奥まで刺さってますか?
ケアレスミスで認識されないってこともありますよ。
書込番号:5287619
0点
元のマザーの情報が手に入らないので、推測ですが。増設されたI/F(マザーに半田付けはされていますが、増設機器扱いです)の使い方を理解されていないと思います。
・Fasttrak側のBIOS画面で、「1台だけでRAID」のイメージで接続したHDを登録する。
・Windowsに、Fastrakのドライバをインストールする。
・OSがなんだか知らないので詳細省略だけど。パーティション切ってフォーマットする。
BIOSレベルの話は、マニュアルを読んでいただくとして。
このFasttrakは、PCI増設機器と同じような扱いなので。他のPCI接続I/Fを買ったとしても、労力は同じかと思います。
書込番号:5287626
0点
早速の回答ありがとうございます。
>>時系列で表示されますから(全てで閲覧)最新カキコで見えてますよ。
了解です。
>>ただ単純に3台目のHDDを使用したいだけで ひとつIDEコネクターが不可ならPCIスロットにUltra ATA/133カードを増設すると簡単なのでは。
この方法は認識しています。ただ極力勉強の為既存のマザーボードのコネクターを上手く使用したいと思っています。
>>コネクタはしっかり奥まで刺さってますか?
間違いなく刺さっています。
>>・Windowsに、Fastrakのドライバをインストールする。
これがよくわからないんですよね。確かにFastTrak 376の英語の説明書に以下の文言があります。
1. Go to Windows [Start] [Control Panel], select [Switch to Classic View].
Then a [System] icon appears.
2. Double click [System] icon, select [Hardware] [Device Manager],
choose "RAID controllers" from the device list, click [Reinstall Driver].
3. Check "Install from a list or specific location", then specify the file path where the
driver is, e.g. X:\Drivers\Promise\WINXP. Click [Next],.
4. The Windows XP Setup screen will appear again saying
"Setup will load support for the following mass storage devices
-WinXP Promise FastTrak 376 (tm) controller". The FastTrak 376 driver
will now be copied on to the system and entered into the Windows XP driver database.
then click [Finish]
5. Finally, Windows XP will restart your computer.
6. Follow the instructions to complete the installation.
Installing Driver During New Windows XP Installation
Note: Before install, you must make a "Promise Floppy Install DISK".
To copy all files and folders in {CD-ROM Drive}:\Drivers\Promise\*.* to Floppy.
1a. Floppy Install: Boot the computer with the Windows XP installation diskettes.
1b. Floppyless Install: Boot from floppy and type "WINXP". After files have been copied,
the system will reboot. On the reboot, press <F6> after the message
"Setup is inspecting your computer's hardware configuration..." appears.
1c. CD-ROM Install: Boot from the CD-ROM. Press <F6> after the message
"Press F6 if you need to install third party SCSI or RAID driver" appears.
2. When the "Windows XP Setup" window is generated, press "S" to Specify an Additional
Device(s) and press the "Enter" key.
3. Insert the "Promise Floppy Install DISK" into the Floppy Drive: and press "Enter" key.
4. Choose "WINXP Promise FastTrak 376 (tm) Controller" from the list that appears on screen,
then press the "Enter" key.
5. The Windows XP Setup screen will appear again saying
"Setup will load support for the following mass storage devices:"
The list will include "WINXP Promise FastTrak 376 (tm) controller"..
NOTE: If you need to specify any additional devices to be installed, do so at this time.
Once all devices are specified, continue to step 7.
6. From the Windows XP Setup screen, press the Enter key. Setup will now load all device
files and then continue the Windows XP installation.
ただ既にデバイスマネージャーを見た限り認識されているのでOS(Windows XPです)から再インスコする必要があるんでしょうか?またOSの再インスコは付属のCD-ROM使用すればO.K.ナンですよね?けど昨晩やってみたところ警告で"Ver.が違う"などでOSのインストールができなかったんですが...どうすればよいのでしょう?
書込番号:5287644
0点
最初に戻るようですみませんが、
BIOS(またはデバイスマネージャー)でHDDが認識されていないのか、それとも、
単に コンピュータの管理からフォーマットしていなくて、ドライブとして見えていないだけなのか、はっきりした方がいいように思いますが。
書込番号:5287661
0点
>>BIOS(またはデバイスマネージャー)でHDDが認識されていないのか、それとも、単にコンピュータの管理からフォーマットしていなくて、ドライブとして見えていないだけなのか、はっきりした方がいいように思いますが。
すいません。BIOS画面を見た限りでは2台までのHDDしか認識していませんでした。ですので一体何が問題なんでしょう...FastTrak 376が何か関わっているんでしょうか?
また下記過去ログが私の状況に近い気がするんですけど『アレイ設定』や『ストライピングとして..』とは一体どういう意味なんでしょう?
「HDD増設について」
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=1627436
すいませんが猿でもわかるようレクチャー願います。
書込番号:5287676
0点
起動時に、FastTrak 376のBIOSには入れますか?マザーボードのBIOSではなく。
入れて、そこでHDDが認識されていなければ、原因はよくわかりません。認識されていれば、KAZU0002さんが書かれていることや過去ログに書かれていることをやってみればいいと思います。
どこまで簡易に書けばいいかわかりませんが、
アレイ設定≒RAIDドライブを構成すること
ストライピング≒RAID 0を構成すること
普通RAIDを構成するには、HDDが2台以上必要ですが、このコネクタでHDD1台のみを使用する場合は、擬似的にRAIDの設定をしてやる必要があるというのが、過去ログやKAZU0002さんの書いている主旨だと思います。
書込番号:5287725
0点
>>起動時に、FastTrak 376のBIOSには入れますか?マザーボードのBIOSではなく。
いえ...入れないですね。マザーボードのたちあげ画面はでますけどFastTrak 376のBIOSに入れるような画面はでていないです...つまりこれが原因なんでしょうか?やはりOSにインストールされていないと言う事なんでしょうか?ただデバイスマネージャーでは正常に動作しているとあるんですがこれだけでは駄目なんですかね?それならばどうすれば良いのでしょう?
>>どこまで簡易に書けばいいかわかりませんが、
アレイ設定≒RAIDドライブを構成すること
ストライピング≒RAID 0を構成すること
普通RAIDを構成するには、HDDが2台以上必要ですが、このコネクタでHDD1台のみを使用する場合は、擬似的にRAIDの設定をしてやる必要があるというのが、過去ログやKAZU0002さんの書いている主旨だと思います。
説明ありがとうございます。ただ少なくとも現在自分の構成はRAIDにせずに個々のHDDを単純に独立でつないでいるだけなのであまり意味が無いですね。
再度回答いただければ幸いです。
書込番号:5287751
0点
私もこのM/Bを使ったことがあるわけではないので、あまり自信はないですが。
>いえ...入れないですね。
であれば、まずマザーボードのBIOSで、このFastTrak 376がONになているか確認。
死んでいなければ、起動時にPOST画面が終わったあとどこかで「Ctrl+F」(過去ログによる)を要求される(一瞬だと思うけど)のが普通。POST画面が終わるあたりから、何回か連打するのもいいかな?(自信なし)
>ただ少なくとも現在自分の構成はRAIDにせずに個々のHDDを単純に独立でつないでいるだけなのであまり意味が無いですね。
いやそういう意味じゃなくて、このコネクタに繋ぐときは、RAIDにする気は無くても、RAIDの設定をしてやらないと使えないということ。
書込番号:5287798
0点
・Fasttrakは、RAID用途以外のHDは接続できません。つまり、繋いだだけではHDを使えません。
・Fasttrakは、1台だけで仮想的にRAID0アレイを構築できます。
OK?。
で、S-ATA?IDE?
書込番号:5287874
0点
返信遅れてすません。
>>であれば、まずマザーボードのBIOSで、このFastTrak 376がONになているか確認。
死んでいなければ、起動時にPOST画面が終わったあとどこかで「Ctrl+F」(過去ログによる)を要求される(一瞬だと思うけど)のが普通。POST画面が終わるあたりから、何回か連打するのもいいかな?(自信なし)
マザーボードのBIOS画面確認しましたけどFastTrak 376がON or OFFを選択できる項目は無いです。
メイン アドバンスド 電源管理 起動
全ての項目を見た限りないです。それと「Ctrl+F」起動中に何度かやってみましたが何も無く普通にWindows XPがたちあがるだけです。
>>いやそういう意味じゃなくて、このコネクタに繋ぐときは、RAIDにする気は無くても、RAIDの設定をしてやらないと使えないということ。
了解です。
>>・Fasttrakは、RAID用途以外のHDは接続できません。つまり、繋いだだけではHDを使えません。
・Fasttrakは、1台だけで仮想的にRAID0アレイを構築できます。
OK?。
で、S-ATA?IDE?
つまりこれはFasttrakの意味合いですよね。又"S-ATA?IDE?"というのはどういう意味でしょうか?私の現在のHDD状況が"S-ATA?IDE?"なのか?と言う事でしょうか?
すいません,アホみたいな質問ばかりですがHelp願います。
書込番号:5288078
0点
多分使っているHDDがATAかS-ATAかはっきり明記されてないから分からないの意味かと。
レスを読んで思ったのですが、マザーBIOSでRAID0を使う(オンボードPromis)と設定出来るならば、PCの起動時、RAID-BIOSのPOST画面が必ず出るハズなので(普通は外付けVGAの後、PCマザーの前にでます。)その時Ctrl+FでRAID設定画面に入れるハズなのですが・・・(説明文悪くてすいません。マザーバイオスでプロミスチップの使用用途を決め、次に起動時チップバイオスの設定画面に入って、HDDを設定・・・これでいけませんか?)
書込番号:5288390
0点
>つまりこれはFasttrakの意味合いですよね
?「よね」ってのは、理解したのですか?。質問ですか?。
なんでFastrakを使う必要があるのかなという疑問はさておいで(Secで1つ空いているはず。)
ASUSのHPに、このマザーの記録自体が無いので、他のマザーからの経験則ではありますが。
いまだ、マニュアル読んだというRESがないですよね?。
まず。Fasttrakの使い方は、マニュアルに書いてあるはずですので。熟読してください。BIOSでのON/OFFおよび、FasttrakのBIOSの入り方が書かれている「はず」です。
もし、マニュアルに無い/英語は読めないから端からあきらめている、ということでしたら。S-ATAのHDを買っていて、開いているI/Fにさしましょう。
書込番号:5288428
0点
>>多分使っているHDDがATAかS-ATAかはっきり明記されてないから分からないの意味かと。
HDDの表面を見るとATA/133とあります。
>>レスを読んで思ったのですが、マザーBIOSでRAID0を使う(オンボードPromis)と設定出来るならば、PCの起動時、RAID-BIOSのPOST画面が必ず出るハズなので(普通は外付けVGAの後、PCマザーの前にでます。)その時Ctrl+FでRAID設定画面に入れるハズなのですが・・・(説明文悪くてすいません。マザーバイオスでプロミスチップの使用用途を決め、次に起動時チップバイオスの設定画面に入って、HDDを設定・・・これでいけませんか?)
マザーBIOSで『RAID0』を設定した事はないです。またPC起動時にあくまでP4PEのマザーBIOSには設定画面を出せますけどRAID設定画面はでないですね。PC起動中にCtrl+Fを何度おしても何かの設定画面にならないです。
>>?「よね」ってのは、理解したのですか?。質問ですか?。
質問です,すいません。未だにある程度までしかRAIDとFasttrakの関連性が掴みきれないでいます。
>>いまだ、マニュアル読んだというRESがないですよね?。
いえ,レスは↑[5287644]の英文を記載したところがマニュアルを読んでいる事を示唆しています。ただ気になるのがP4PEに付属しているCD-ROMからFasttrak 376をクリックしたら↑英文の説明が出るのとASUSのHPからダウンロード画面でFasttrak 376のファイルをおとしてWindows XP用のテキストドキュメントに書かれている文面が違うのでどちらが正しいのかがよくわからないっす。
>>まず。Fasttrakの使い方は、マニュアルに書いてあるはずですので。熟読してください。BIOSでのON/OFFおよび、FasttrakのBIOSの入り方が書かれている「はず」です。
読んでいます。ただ例えば↓にあるようにFastTrak 376をインスコして"New Hardware Found"や"PCI RAID Controller"などのディスプレイはでてきません。熟読してもそのとおりにならないのでナンともできないッス...。
After installing the FastTrak 376 and rebooting your system, Windows XP setup will show a "New Hardware Found" dialog box. Under Windows XP, the "PCI RAID Controller" will be displayed.
1.Choose "INSTALL FROM A LIST OR SPECIFIC LOCATION" then press "NEXT".
2.Choose "SEARCH FOR THE BEST DRIVER IN THESE LOCATION" and choose "INCLUDE THIS LOCATION IN THE SEARCH" then Type "CD-ROM Drive:\Drivers\Promise\WINXP\" in the text box. Press "NEXT".
3.The Windows XP Setup screen will appear again saying "Setup will load support for the following mass storage devices -WIN XP Promise FastTrak 376 (tm) controller". The FastTrak 376 driver will now be copied on to the system and entered into the Windows XP driver database.
4.Finally, Windows XP will then restart for the driver installation.
>>もし、マニュアルに無い/英語は読めないから端からあきらめている、ということでしたら。S-ATAのHDを買っていて、開いているI/Fにさしましょう。
いえいえ,英語だから諦めているわけではないです。皆さんのお知恵と経験を拝借して何とか打破したいと思っているので何卒アドバイスお願いします。
書込番号:5288568
0点
こんにちは。
まず、最初に書かれたHDDの型名からすると、3台ともIDE(パラレルATA)ですね。
ちなみに、末尾は「オー」ではなく「ゼロ」が正解です。
マニュアル斜め読みしただけですが、とりあえず以下を確認してみては?
(1)1つだけ横を向いたIDEコネクタに接続した6L250R0のジャンパーセッティングが、マスターになっているか。
ちなみに、ここに接続するHDDは、データが入っていないものの方が良いでしょう。
(2)BIOSのAdvanstの中のPCI Configurationで、Onboard SATA/IDE RAID Controllerの項目が、Enableになっているか。
(3)(2)がOKなら、PCの起動時、マニュアルの5.4.2にあるような、Press <Ctrl-F> ・・・といった表示が出るか。
出たら、RAIDメニューに入って、1台で強引にRAID0のアレイを構築する。
Press <Ctrl-F>が出ないとか、1台ではRAID0アレイを構築できないとかであれば、お手上げです。
書込番号:5289381
0点
あなたが読んでいるマニュアルの部分は、OSでの設定であって、BIOSの設定ではないです。読むところが間違っています。ドライバ以前の問題ですって。
>マザーBIOSで『RAID0』を設定した事はないです。
Fasttrakは、RAIDのI/Fですから。1台だけを使うときにも、RAIDの登録が必要です。って何度も書きましたけど。ですから、「『RAID0』を設定した事はない」のが問題であって、「設定する必要がある」と言っているのです。
「FasttrakのBIOS」は、「マザーのBIOS」とは別プログラムです。ごっちゃにしているでしょ?。
設定画面も別です。CTRL-Fを押せというのは、マザーのBIOSの表示が終わってから出てくるのが普通かと。
FasttrakのBIOSにHDを登録する説明がマニュアルにあるはずですので。マニュアルを読んでください。
探せないようでしたら。
P4C800-E Deluxeの英語マニュアルをダウンロードして、「5.4 Promise RAID configrations」のところを参考に。仕様は違いますが、HDの登録方法が書いてあります。こういう画面が出てくるはずです。
書込番号:5289446
0点
>マザーボードのBIOS画面確認しましたけどFastTrak 376がON or OFFを選択できる項目は無いです。
メイン アドバンスド 電源管理 起動
全ての項目を見た限りないです。
そんなはずはなく、直前に、こんとんさんが書かれている(2)をよく確認してくださいね。
書込番号:5289456
0点
本日は仕事の関係上返信は午後6:00位になるかもしれませんが皆様のアドバイスどおりやって経過をご報告します。すいません。
書込番号:5289868
0点
再度マザーボードのBIOSを見た限り↓のようになっています。
プライマリーマスター:Maxtor 6Y080LO
プライマリースレーブ:Maxtor 6L250RO
Boot
1.ATAPI CD-ROM SONY DVD-RW
2.その他の起動デバイス SCSI/Onboard ATA Boot device
3.IDEハードドライブ Maxtor 6Y080LO
4.リマーバブル デバイス 無効
★PCI Configration
onboard SATA/IDE RAID controller : Enable
マザーボードにあるもう1つのIDEコネクターでHDD(Maxtor 6Y160PO)を接続,マスター設定
デバイスマネージャーで確認したところアイコンは
・SCSI Disk device
・6L250RO
・6Y080LO
の3つ。同じくデバイスマネージャーでSCSIとRAIDコントローラーのアイコンには
・Win XP Promise FastTrak 376 (tm) controller
を確認。
しかしPC立ち上げ時にはマザーボードのBIOSに入れる画面はありますがRAID BIOSの画面に立ち行けません。無論Ctrl + Fは同時に何度も押しています。ただ気になる点があります。マザーボードの絵柄の後に英語で
〜〜〜〜(早すぎて見きれません)attack on FastTrak 376.BIOS isn,t installation
という文字が見えます。それとRAID BIOS画面に行き着けない要因に
Q1/マザーボード上にある例えばRAIDスイッチを切り替えないと入れない,と言った事はありえるでしょうか?
Q2/HDDのマスター,スレーブ設定を間違えている事でRAID BIOSに入れない事はありますか?
Q3/自作を一番初めに作った当初でWindows XPの設定のせいでRAID BIOS画面がでないなんてありえますか?
Q4/本日PCたちあげの際にBoot,Press Enterという選択肢1〜5で
Maxtor 6Y080LO
Maxtor 6L250RO
SONY DVD-RW
=====忘れました
SCSI Device
という選択肢が現れましたが何か関係ありますか?
Q5/Ctrl + FをPC立ち上げ時に連打していると色々画面が出てくる中で何かコメントみたいなものだしている画面があるんですけど早すぎてすぐ切り替わってしまいます。それがヒントのような気がするのでその画面でストップはかけられないんでしょうか?
色々ネット検索した結果,かつて自作した当初の参考資料を見た限りRAID BIOS画面がどういうものかわかったんですけどどうしてもたどり着けないです。些細な事でも結構なのでアドバイスお願いします。
書込番号:5291135
0点
>〜〜〜〜(早すぎて見きれません)attack on FastTrak 376.BIOS isn,t installation
そのメッセージは、FasttrakのBIOSにHDが登録されていないときに表示されます。CTRL-Fが必要なのは、その直前くらいでしょう。
BIOSの画面以前に。
マニュアルはどうしました?。
>Q1/マザーボード上にある例えばRAIDスイッチを切り替えないと入れない,と言った事はありえるでしょうか?
あるなら、マニュアルに書いてあるはずです。
>Q2/HDDのマスター,スレーブ設定を間違えている事でRAID BIOSに入れない事はありますか?
HDを繋げてようがなかろうが、BIOSには入れます。
>Q3/自作を一番初めに作った当初でWindows XPの設定のせいでRAID BIOS画面がでないなんてありえますか?
気になるならCMOSリセットでも。
マニュアルは、手元にないんですか?。それとも、歯が立ちませんか?。だらだらはイライラしますんで、正直に。
書込番号:5291330
0点
↓5−25ページから。
ftp://dlsvr01.asus.com/pub/ASUS/mb/sock478/p4pe/j1140_p4pe.pdf
書込番号:5291412
0点
誠に申しわけありません。冗談抜きですが今まで必至こいて『クイックセットアップガイド』見てました...探したら『ユーザーガイド』ありました(−_−;)。
それでマニュアルの一部にはこうかかれています。
=================================
5.4.1 ハードディスクの設定
Promise PDC20376のチップセットにより,2つのSerial ATAポート(PRI_SATA1,SEC_SATA2)と1つのParallel IDE ATA133ポート(PRI_RAID1)をRAID 0または1として使用できます。
・RAID 0システムを構築するには,2台の新しいHDDを用意し,OSを新規にインストールする必要があります。
・RAID1の場合は,既存のHDD1台に加え新しいHDD1台を用意するか,2台の新しいHDDを用意してください。
以下の手順でRAID用のHDDをインストールします。
1.HDDのジャンパをマスターモードに設定します.
2.HDDをドライブベイに取り付けます。
3.RAIDアレイ用のHDDを接続します。RAID0または1アレイを構築するには以下の3つの接続方法があります。
A) PRI_RAID1コネクタに1台のParallel HDDをSerial ATAコネクタのどちらかに1台のSerial ATA IDE HDDを,それぞれ別のParallel ATAケーブルとSerial ATA ケーブルで接続する。
B) 2つのSerial ATA コネクタのそれぞれにSerial ATA IDE HDDを1台ずつ,それぞれ別のSerial ATA ケーブルで接続する。
C) PRI_RAID1コネクタに1台のSerial ATA HDDを,Serial ATA ポートのどちらかに1台のSerial ATA IDE HDDを,それぞれ別のParallel/Serial ATAケーブルで接続する。
4.各HDDに電源コネクタを接続します。
5.PCの電源をいれ,BIOSセットアップを起動します。
6.BIOSセットアップのAdvancedメニューのPCI ConfigrationのOnboard SATA/IDE RAID controller の項目がEnabledになっているかを確認し,BootメニューのOnboard ATA Device First項目をYesに設定します。
7.設定を保存し終了。
8.5.4.2→FastTrak376 BIOSへ
=========================================
ここで疑問なのは3台つなげるので
Q1/ジャンパのマスター設定は計2台(1本のケーブルで2台つなげている1台とPRI_RAID1から1本のケーブルで接続する1台)ですよね?
Q2/マザーボードのレイアウトではPRI_IDEコネクターから2台を1つのケーブルで接続,PRI_RAID1から1本のケーブルで1台のHDDへ接続する事にしようとしていますがこれでO.K.ですか?
Q3/私の今もっているHDD3台Maxtor 6Y080LO,6Y160PO,6L250ROで構築できそうですか?
マニュアルのお陰でようやく全貌が見え出してきたのでイライラさせて恐縮ですが何卒最後までお付き合いください。
書込番号:5291508
0点
仕事の都合上返信が遅れるかもしれません。ただ完全に解決するまで皆さんのアドバイスを真摯に受け邁進するのでご覧になった方アドバイス宜しくお願いします。
書込番号:5291529
0点
>ただ単純に3台のHDDを使用したいだけで,REID云々で動作スピードを早くしたりとか考えていません。
マニュアルの2−19ページのPRI_IDEに 6Y080LO、6Y160POを接続。。(マスター、スレーブ)
SEC_IDEに6L250ROを接続すれば、何もしなくても使用できるようになります。
SEC_IDEに光学ドライブが付いていたら各々マスター、スレーブのジャンパーをします。
(光学ドライブが付いていると、HDDの転送速度はおそくなります)
書込番号:5291686
0点
>Q1/ジャンパのマスター設定は計2台(1本のケーブルで2台つなげている1台とPRI_RAID1から1本のケーブルで接続する1台)ですよね?
Fasttrakを使う話ですので。ICH側に接続するHDは、このさい無視してください。何度目かですが、ICHとFasttrakは別物です。
「今は、Fasttrakで1台のHDを使用する」話をしています。
>Q2/マザーボードのレイアウトではPRI_IDEコネクターから2台を1つのケーブルで接続,PRI_RAID1から1本のケーブルで1台のHDDへ接続する事にしようとしていますがこれでO.K.ですか?
RAIDは使わないんですよね?。
これも何度目かですが。Fasttrakは1台だけでRAID0というようなイメージで、単体のHDも使用できます。
>Q3/私の今もっているHDD3台Maxtor 6Y080LO,6Y160PO,6L250ROで構築できそうですか?
複数台でRAID組んだら、データ消えますよ。
VKさん
私も同感ですが。
>なんでFastrakを使う必要があるのかなという疑問はさておいで(Secで1つ空いているはず。)
と書いたのですが。読み飛ばされたようで。
わからないからと飛ばされてるから、話が進まない。
書込番号:5291819
0点
ふぅ〜苦節2日ようやくHDDを認識しました;^_^A。[5291686] VKさんの投稿にある『SEC_IDE』で元々光学ドライブを接続していましたが,空いているコネクターを6Y160POに接続し成功です。
ただ気になるのが2〜3あります。
Q1/独立して接続している6Y160POを光学ドライブと連結させる際にHDDのシャドウベイに6Y160POを置いてはコネクターの接続の長さが足らず,結局フロッピーのある3.5インチベイに6Y160POを置き,その上の5インチベイにドライブを持ってきて連結させて,最後にSEC_IDEに接続させました。コードの関係上こうするのが妥当ですよね?またHDDのシャドウベイに6Y160POを入れてSEC_IDEと光学ドライブに接続する方法ってあるんでしょうか?
Q2/光学ドライブとSEC_IDEと接続しているケーブルは40芯ケーブルみたいなんですが,HDD 6Y080LO,6L250ROでPRI_IDEと接続している80芯ケーブルがありますが,仮に80芯ケーブルを購入してドライブと6Y160POを接続した場合転送速度は上がるんですよね?
Q3/結局"「『RAID0』を設定した事はない」のが問題であって、「設定する必要がある」と言っているのです。"などRAID云々で教えてもらいましたがVKさんのやり方で一様RAID BIOSとか関係なくできましたけど結局RAIDもFasttrakもHDDを一般的に使用するにはあまり関係なかったんですよね?
書込番号:5293996
0点
A1 次のようなものを使用すれば解決します。
http://www.jjv.co.jp/PH-5BAS/index.htm
A2 80芯ケーブルを使用しても光学ドライブと一緒ではATA−33動作になります。
A3 このPromiseチップはRAID構築が目的です。HDDを増設使用するだけなら、上記の方法またはATAカードを使用すればよいです。
書込番号:5294407
0点
「よね?」って聞き方。合ってれば、多少は知識があるという誇示になるし。間違っていも、質問形式だから恥はかかない。
見栄は張りたいけど、他人は利用したい。キライな語尾です。
Q1
本来、光学ドライブとHDを1本のケーブルに混在というのは、トラブルが出る確率が高いので、お奨めはできませんが。これまでのスレを全部無駄にしてFasttrakをあきらめたというのなら、まぁ知ったこっちゃありません。
どちらを終端に持ってきても、理屈ではかまいませんが、以下略。
Q2
理論上の転送速度と、HDがそれだけの速度が出せるかは別問題ですが。最近は光学ドライブの速度も上がりましたし、知ってて40線を使う人はあまりいないかと。
まぁ動けばいいんじゃないですか?。
Q3
FasttrakへのHDのつなげ方を聞いてきたくせに…。なんかむかついてきた。
てめぇの書いてきた文章、もっぺん読み直してこいやっ!
書込番号:5294560
0点
返信ありがとうございます。
実際はHDDはつなげる事ができましたがまだFasttrakに関してひっかかっているので取り急ぎ記載しておきます。仕事の関係で返信遅れると思います。
書込番号:5295589
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ASUS > P4PE /GBL/SATA/1394」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2008/04/11 10:54:35 | |
| 32 | 2006/07/28 11:50:29 | |
| 7 | 2004/09/24 19:29:40 | |
| 3 | 2004/06/13 18:06:26 | |
| 6 | 2004/04/08 22:33:31 | |
| 3 | 2004/02/08 23:25:32 | |
| 5 | 2004/02/08 3:53:24 | |
| 14 | 2004/01/31 16:46:22 | |
| 5 | 2004/02/04 18:48:50 | |
| 10 | 2004/01/11 15:30:55 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc