マザーボード > ASUS > P5GDC-V Deluxe
2,3質問があります
このマザーで初めて自作しましてなんとかOSをいれることができたのですが、電源を入れてもうんとも言わずキーボードのENTERを押すと「ピッ」と音が鳴って起動画面が出てくるのは普通なんでしょうか?
今までメーカー製のパソコン使っていると電源押せば自動的にWindowsが起動してたもんですから、なにか違和感がありまして、設定や接続を間違えてしまったんでしょうか?気になってしょうがありません。
あとBIOSの画面でデバイスの構成がSATAのHDDをPrimaryのMasterにしたいのですがどうしてもThirdのMasterになってしまうんです、現在SATAのHDDはSATA1のところに指して、PRI_IDE1のコネクタには光ドライブを指しています
そうするとBiosでは Primary IDE Master {Not Detected}
Primary IDE Slave {光ドライブ}
Third IDE Master {SATAのHDD}
になります。
これが原因で起動の件もおかしくなっているのでしょうか?
構成は
マザー:P5GDC-V-DELUXE
CPU :Pentium 530J
Memory PC3200 512MB(サムスン製)
VGA :オンボード
キーボード&マウス :Microsoft Wireless Optical Desktop Elite
FDD :SONY製
言葉足らずで申し訳ないですがどうぞよろしくお願いします。
書込番号:4219916
0点
はじめまして。
お役に立てるかどうかわかりませんが。。。
最初の質問の
>電源を入れてもうんとも言わずキーボードのENTERを押すと「ピッ」と音が鳴って起動画面が出てくるのは普通なんでしょうか?
普通ではないです。
気になったのが、
>Primary IDE Slave {光ドライブ}
手元にこれで組んだPCが無いので、微妙なんですが、
光学ドライブは一台ならMasterに。
それと、青色の口に繋いでますか?
マニュアルをよく読んで、BIOSで起動順序を確認してください。
1つは、FDD・HDD・光学ドライブどの順に設定されているか?
2つ目に、問題ないと思いますがHDDの起動順序は、1つしかないのでこのSATAからの起動になっているか?
(1つしかないので、選択画面にこのSATAしか表示されないはずですが・・・)
基本に帰って、本当にOSがインストールされているなら、
FDDや光学ドライブを一度外して、最小構成で起動してみて下さい。
後、良くある事なんですが、SATAのハードディスク側のケーブルが外れていませんか?
これ、簡単に外れるので、ケース内をイジってると、
いつの間にかよく抜けてます。
一度確認を。
書込番号:4219993
0点
>電源を入れてもうんとも言わずキーボードのENTERを押すと「ピッ」と音が鳴って起動画面が出てくるのは普通なんでしょうか?
普通じゃないですね
BIOSの設定デフォルトロードをしてみてはどうでしょう?
あとは定番のBIOSアップデート、CMOSクリアかなぁ
ドライブの表示は関係ないと思います。
電源ボタンを入れてもうんともすんともいわないということはLEDなども点灯してないんですよね?
書込番号:4219995
0点
マルコ2005さん こんにちは
ドライブのBIOS認識に問題がありそうです。
> Biosでは Primary IDE Master {Not Detected}
> Primary IDE Slave {光ドライブ}
> Third IDE Master {SATAのHDD}
↓
光ドライブが一台のみ(かつHDDはSATAが一台のみ)の場合、以下となるべきです。
・光ドライブはPrimary Masterになるべき
・SATA HDDはThird Masterで問題ありません(SATAはThrid/Fourth IDEとなります)
> 電源を入れてもうんとも言わずキーボードのENTERを押すと
>「ピッ」と音が鳴って起動画面が出てくる
起動画面とは、BIOSの起動画面(AUSUのロゴ)のことでしょうか。
すなわち、電源は入るが(CPUのFAN等は回転している)、ENTERキーを押すまでは画面が真っ黒で何も表示されないのでしょうか。
VDGGさん、特価情報★さん のレスにありますが、以下を確認して下さい;
1)光ドライブのコネクタを抜いて起動してみる(光ドライブが悪さをしていないかの切り分け)
2)状況が変わらない場合、光ドライブを抜いた状態で、CMOSクリア/BIOS Defaultロード
3)光ドライブのMaster/Slave設定(jumper)を確認(Slaveになっていないか)
書込番号:4220818
0点
VDGGさん、特価情報★さん、とど谷さん、こんばんわ
返事が遅くなりまして申し訳ありません。
順番にお答えしたいと思います。
VDGGさんのご質問
>光学ドライブは一台ならMasterに。
>それと、青色の口に繋いでますか?
さっきPrimaryのSlaveからMasterに変更しましたが相変わらずEnter押さないと画面でず、青色の口にAsusのCD−ROM Cableと書かれたフラットケーブルを指しています。
>マニュアルをよく読んで、BIOSで起動順序を確認してください
これはBOOT Device Priorityのことでしょうか?
OS入れるときに光ドライブを最初にしてOS入れ終わったら元に戻し1番がFDD、2番がHDD、3番が光ドライブにしました、現在は1番がHDD、2番が光ドライブ、3番がFDDですが状況変わりません。
>良くある事なんですが、SATAのハードディスク側のケーブルが外れていませ>んか?
確認しましたが、外れていませんでした。
特価情報★さんのご質問
>電源ボタンを入れてもうんともすんともいわないということはLEDなども点>灯してないんですよね?
はい、電源ボタン押してファンとかは回っているんですが、キーボードのENTER押すとLEDは付きますね。Biosの設定デフォルトしましたが状況は変わりません。
とど谷さんのご質問
>・光ドライブはPrimary Masterになるべき
現在、Primary Masterに変更しました。
>SATA HDDはThird Masterで問題ありません(SATAはThrid/Fourth IDEとな>ります
安心しました、このままでいます。
>起動画面とは、BIOSの起動画面(AUSUのロゴ)のことでしょうか。
>すなわち、電源は入るが(CPUのFAN等は回転している)、ENTERキーを押す>までは画面が真っ黒で何も表示されないのでしょうか
電源ボタンを押して、ENTERを押すとまずAMIの画面がでてきてそれからWindowsの画面が出てくるということです。Asusuのロゴは出てきてないですね
Enterを押さないとずっと真っ黒です。
>1)光ドライブのコネクタを抜いて起動してみる(光ドライブが悪さをしてい>ないかの切り分け)
>2)状況が変わらない場合、光ドライブを抜いた状態で、CMOSクリア/BDefaultロードIOS
>3)光ドライブのMaster/Slave設定(jumper)を確認(Slaveになっていないか)
1)光ドライブのコネクタ抜いてみましたが、状況変わらず。
2)Biosデフォルトやりましたが、変わらず。CMOSクリアは今からやります
3)ジャンパーをMasterに変更し、BIOSで確認、状況かわらず。
残るはCMOSクリアーと最小構成にての確認をやろうと思っています。
また何かありましたらご指摘ください、VDGGさん、特価情報★さん、とど谷さん、色々教えてくれてありがとうございました。また状況をお知らせしますのでその時はお願いします。
書込番号:4222265
0点
わかったことがありました。CMOSクリアーは結果は変わらなかったですが、今ワイアレスキーボードの端子を抜いて起動したら自動的にWindowsの画面までいきました、が普通のPS2のキーボードとマウス繋げても操作できないです、またワイアレスも付けてみましたが操作できず、ワイアレスキーボードとマウスもPS2接続なんですけど(マウスはPS2の端子のおしりにUSBがさせる構造になっています)、つまりキーボードはPS2接続でレシーバーについていますがマウスはPS2なんですがおしりのところがUSBになっていてそことレシーバーが繋がっている状態になっています、操作ができないと強制終了しかないですよね?ドライバは入れたんですがどうすればよいのでしょうか?
書込番号:4222750
0点
マルコ2005さん
> ワイアレスキーボードの端子を抜いて起動したら自動的にWindowsの
> 画面までいきました
起動時に「ピッ」と音が鳴るまでの間に、BIOSがPOSTと呼ばれるハードの初期化試験を行うのですが、キーボードのチェックで止まっていたということですね。
> が普通のPS2のキーボードとマウス繋げても操作できないです
キーボードなしの状態でWindowsを起動してからPS2のキーボード・マウスを接続したのでしょうか。PS2のキーボード・マウスはWindows起動後に接続しても認識してくれません。
普通のPS2キーボード・マウスを最初から接続して電源ONで、正常起動→Windows操作ができませんか?
書込番号:4222825
0点
とど谷さん、こんばんわ、さっそくのご指摘ありがとうございます。
キーボードとマウスなしの状態で起動してもだめなんですね
おっしゃるとうり普通のPS2のマウスとキーボード付けた状態から起動するとENTER押さなくてもだいじょうぶでした、原因はワイアレスだったんですね?
また普通のキーボードとマウス買い換えるか、気にせずこのままワイアレスの方使うかしかないですね?こっちのワイアレスを使ってENTER押して起動させるやり方はやっぱりシステム的にあまりよくないんですかね?もし悪いのであれば買い換えないといけませんね。
書込番号:4222960
0点
たびたびすいません、1つ言い忘れていました
起動する前に普通のPS2のキーボードとマウスつけて電源いれれば自動的にWindowsの画面に行き、キー操作もできました。とど谷さん、ありがとうございました。
書込番号:4222982
0点
問題はワイヤレスキーボードのようなので、ワイヤレスマウスは接続しても起動できると思います。
USB→PS2への変換コネクタをお使いのようですが、変換コネクタを使うとマウスがうまく動作しないことがあるようですので、その場合は直接USBに接続してもよいと思います。
ワイヤレスキーボードでBIOS起動時に止まってしまう件は謎ですね。この状態で使用してもたぶんシステム的な問題はないと思いますが..はずれかもしれませんが、以下の変更でよくなるかもしれません。
1)Keybord Power(KBPWR)のジャンパー設定を変える
購入時の設定は1-2側(+5VSB)だと思うので、2-3側に変更
KBPWR2-3では、キーボード操作でサスペンドからの復帰ができなくなります(マニュアルは、2-3が+5VSBと書いてありますが、実際の動作は逆なので誤記だと思います)
2)BIOSの更新(最新は1007)
BIOS更新は失敗すると最悪PCが起動できなくなる場合がありますので、マニュアルをよく読んで自己責任でお願いします(FDをお持ちなので、Windows上のアップデートツールは使わずに、AFUDOSかEZ Flashを使う方が確実だと思います)
書込番号:4223136
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ASUS > P5GDC-V Deluxe」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2010/10/26 23:39:57 | |
| 14 | 2009/09/23 20:32:51 | |
| 1 | 2009/09/16 23:24:49 | |
| 3 | 2009/03/25 16:00:54 | |
| 2 | 2009/07/05 2:40:59 | |
| 3 | 2008/12/12 1:22:53 | |
| 5 | 2009/04/06 23:16:55 | |
| 3 | 2008/08/28 16:06:29 | |
| 3 | 2008/08/01 11:51:43 | |
| 4 | 2008/07/17 22:16:52 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス