最安価格(税込):¥46,980
(前週比:-1,000円↓
)
発売日:2008年 8月29日
レンズ > シグマ > 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)
既にあったトピックであればすいません。
先日このレンズ+D3Xでポートレート撮影をおこなったのですが、絞り開放での写真(f1.4)だと、
ピンがかなりきていな状態でした。
目にフォーカスを合わせたもので(AFです。)、f2.8まで絞るとかなりキリっとしますが、
開放の限界としてはf2.2までに感じます。
f1.4では、PCモニターで確認とまでいかずとも、カメラの背面液晶を見た段階でフォーカスが甘くだめです。
まあ開放f1.4なので、描写が甘くなるのは仕方ないですが、この大口径レンズにしては、あまりにも芯がきていません。旧型のAF Nikkor 50/f1.4Dの方が開放のフォーカスエリアに関してはシャっキリしています。
個体差で私のだけなのか・・
皆さんのレンズはいかがでしょうか?
お付き合いください。
書込番号:9241897
7点
下に似た様なスレッドがありますね。
しかし、フォーカスは合っている状態での描写についてです。
こちらにサンプルを提示させてもらいます。
これはピクセル等倍にしてあり、クロップしたものです。
数字の23にフォーカスを合わせています。
2段絞りでキリッとするのは当然ですが、開放ではピント域がソフトフォーカスがかかった様な状態です。
この23とその周辺がポートレートの目の部分だと仮定しますと、ちょっと開放では使えない感じです。
このレンズはこんなものなのか、あるいは個体差なのか・・
知りたいところです。
ユーザーの方々、是非よろしくお願いします。
書込番号:9242164
6点
Naoooooさん こんにちは
>2段絞りでキリッとするのは当然ですが、開放ではピント域がソフトフォーカスがかかった様な状態です。
この23とその周辺がポートレートの目の部分だと仮定しますと、ちょっと開放では使えない感じです。
このレンズはこんなものなのか、あるいは個体差なのか・・<
私は、どうやら、こんなものだと思っています。
--------私も試しに新ニコンとシグマを動じ購入しました。
ニコンの旧50mmも持っていますが総じてニコンはピントの合っているところのキレコミは鋭いです。
シグマはコントラストの強い写りで解像力が良いような感じだけはいたしますが描写はニコンの方が秀逸と私は感じております
書込番号:9243629
2点
マクロレンズのようにフローティング機構を持たない全群繰り出し方式だから、近接時に球面収差が増大しているのかもしれません。
>旧型のAF Nikkor 50/f1.4D
過剰補正タイプと聞いていますので近接時にバランスしてフルコレクションに近くなるとか?
とりあえず「AF」ではなく「MF」だとどうなるかを確認してみたらいかがでしょうか。
書込番号:9243860
3点
AFや調光の不具合はボディとレンズの相互通信が社外品関係ということで完璧ではないように感じられます。当たり前といってしまえばそれまでですがね。
動きものの記録では使うのをやめております。
書込番号:9244084
1点
Naoooooさん、こんばんは。
私はめったに開放で使うことはありませんが、試してみました。
このレンズも、開放だと甘めですね。
ところで、このレンズはAFで使うには、かなり悩まされています。
ピントを外し安いですね。
レンズ自体、ピンズレがあるとは思えないのですが、かなりの
確率でAFは外します。
書込番号:9246327
6点
GasGas PROさん
kuma_san_A1さん
ご返信ありがとうございます。
もちろんMFでも試してみましたが、結果としては同じでした。
じょばんにさん
最も分かり易いサンプルの比較をありがとうございます。
私が提示させていただいたものと同じ方法のものをご呈示いただけたので、レンズの比較が理解し易く
非常にありがたく思います。
で、拝見した結果として、もちろん開放の場合じょばんにさんのレンスも確かに甘くなっていますが、
私のレンズの方が、ひどいようです。。やはり個体差ありそうですね。
このレンズをお持ちの方で、もしお時間ある方がいらっしゃいましたら、この様なテスト結果をお見せいただけますと、非常に助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:9246492
3点
D3とD3Xでは同じ等倍切りだしでも同等比較ではありませんよ。
D3の方が良い状態に見えるのは当然です。
書込番号:9246613
0点
いや、再度じょばんにさんのサンプルと比較しましたが、同じ様なものかな。。
「S」にフォーカス合掌されているのだと思いますが、その横の「期間は 載られ 用させ」の細字の部分
をみますと、ガウスがかった程度が私のレンズと同じ様な感じがします。
GasGas PROさん
>>総じてニコンはピントの合っているところのキレコミは鋭いです。
これが本当だとしますと、ニコンの新50mmの方に食指が動きます。
GasGas PROさん、もしお時間があればのお話ですが、よろしければ上記のようなニコンとの比較画像をご提示いただければ、非常にありがたく存じます。
書込番号:9246630
0点
再度アドバイスをありがとうございます。
確かに印刷物をチャートにした場合、画素数の多い方が等倍では寄る事になりますので、
印刷物の荒というものが加味されます故、同等比較とは行かないかと思います。
しかし等倍でのフォーカス域の比較としては、画素数は関係ありません。
対象が印刷物でなければ、フォーカス域を同じ画素数で切り出せば比較できます。
(しかしこの場合は、レンズ自体の解像度の問題が出ますので、同条件下とは言えないですね。)
さらに今回の場合は、私が使用したチャートとじょばんにさんが使用されたチャートは全く事なるものですので、
フォーカス域に掛かっているガウスの程度に関しては、感覚で見るしかありません。
しかし非常にためになるサンプルであった事に違いはありません。
書込番号:9246752
1点
参考までに撮影距離を教えてください。
書込番号:9246801
1点
えーっと、、
計測していませんが、ほぼ撮影最短距離です。
よろしくお願いします。
書込番号:9246820
0点
おおよそ1mでの撮影のサンプルです。被写界深度的には正面の顔だったら余裕で両目とも入っているくらいの距離です。
結論といたしましては、私見といたしましては、私の個体は当たりのようで、開放でももやっとはしていないです。ちなみにシグマ5014はAFです。
参考までにコシナ8514の作例も載せておきます。距離は1m+αくらいです。
いずれにしても、私の中では十分合格レベルです。
書込番号:9246889
0点
失礼しました、最短撮影距離近辺での話ですね。
今回のサンプルは最短撮影距離近辺のものです。AFです。
やはり私にとっては使える画質です。
書込番号:9246983
3点
最短撮影では増大している球面収差が主な原因でしょう。
フローティング構造のマクロレンズで対応されては如何ですか?
100mm F2.8なら開放時の有効瞳径は50mm F1.4と同等です。
書込番号:9247028
0点
Naoooooさん
大口径標準や中望遠はピントの芯が出ないものが多いですね。
これは、シグマだけではなくニコン、ツァイスもそうです。
ビックカメラカメラ館のマニュアルレンズのショーケースを見ていると、きれいな女性が「つけてみますか?」と訊いてくれます。
ツァイスは、安いのでフジヤカメラさんで買うことが多いですが、ニコン用としてプラナー85mmが欲しくなり、迷わずビックカメラに行きました。
在庫の3本のうち、ピントの芯が完璧に出ているものがあり購入しました。
作例は手持ちで、しかもフリッカーフリーでない蛍光灯の部屋で撮ってみたので、見づらいですがご容赦ください。
被写体を僅かに傾け、喫煙の「喫」にピンを合わせたつもりです。
シグマ50mm F1.4のピントの芯は出ているといえば、出ているという印象です。
1/3段絞ったときと開放では、ピンのコントラストが違うので厳しく言えば出ていないとも言えます。
逆に言えば自分の個体は(キヤノン、ニコン用とも)1/3絞れば、ピントの芯を出せます。
作例は、開放と、F2.4です。
ただ至近撮影では、球面収差でフレア感、ソフトフォーカス感がかかります。
確か、このレンズプレゼントされたものですよね(笑。
このレンズは、純正の50mm F1.4Gではとても不可能な、逆光での暗部の階調表現などが出来るのでとても気に入っています。
作例はC1で現像したので、デフォルトでアンシャープがかかっています。
書込番号:9247108
4点
ridinghorseさん
サンプル提供ありがとうございました。
確かにOKの範囲というものは、人それぞれですよね。
ご提示いただいた人形の目ですが、人の目ですともっと複雑ですので、
これで全てを判断するのも難しいかと思います。
しかしridinghorseさんのレンズは、少なくとも私のものよりは良さそうな印象を受けました。
再三ありがとうございます。
>>最短撮影では増大している球面収差が主な原因でしょう
確かにその通りだと思われます。
しかし他種類の5014と比較しますと、ちょっとこのシグマ(というか私のは、、かもしれませんが)は、
あまりにも。。です。
芯がなさ過ぎるんですよね。
このレンズにちょっと期待しすぎたかな。。
近接の撮影では、マクロを使用すべき事も確かだと思いますし、普段はそのようにしております。
しかし今回はこのレンズの思わぬ欠点といいますか、不味い点を見つけてしまったので、トピックしている次第です。
ニッコールHCさん
サンプル画像のご提示ありがとうごじいます。
しかしクリックしますと「Not Found」表示になってしまい、残念ながら見る事ができません。
文面からはピントの芯があるとの事、また1/3段絞るだけでキリっとする様子。
やはり私の個体がよくないのかな。。
いずれにしても、調整に出さなくてはと思います。
書込番号:9247564
0点
こちらに再び画像サンプルです。
Zeiss ZFの5014と比較してみました。
最短撮影距離と、少し離した約60cmの2カットです。
いずれも絞りは開放f1.4です。
MFで「K」にフォーカスしています。
写真は等倍にしてクロップしています。
見た限り一目で分かるように、Zeissの方が芯があり、シャっきりしています。
もちろん撮影距離を伸ばす事で、相対的に等倍でのフォーカスエリアのクリアさは良くなりまが、
しかしこのままでは私のSigumaは使い物にならないほど、ちょっとひどいです。
それとも、このレンズってこんなものなのか。。
こうなりますと、俄然新ニコン5014が気になってきます。
お持ちの方いらっしゃいましたら、是非サンプル画像をご提供願えればと思います。
書込番号:9247574
2点
すいません。
上記4点、サムネイル名が表示されると思ったのですが、出ない様ですね。
向って左側から、
siguma 最短撮影距離 約45cm /f1.4
Zeiss 最短撮影距離 約48cm /f1.4
siguma 撮影距離約60cm /f1.4
Zeiss 撮影距離約60cm /f1.4
となります。
書込番号:9247587
0点
皆さん、こんにちわ。
私も、前評判から「開放描写」に期待してこのレンズを購入しました。
確かに、開放・近接撮影時にはやや甘い描写になりますね。
(中遠景の描写は期待どおりでしたけど。)
近接撮影時には、Naoooooさんが仰っているように、
f1.4→f2.2の間で、描写が大きく変わる(解像感が向上)ことも実感できます。
また、開放f1.4での解像度が最良となるようにMFでピントを合わせると、
絞り込みむにつれて、後ピンになる傾向(焦点移動?)があるように感じます。
(AFまかせだと、開放では前ピン,F2.8位でジャスピンになる確率が高いです。)
ただ、中遠景描写は良好ですし、周辺減光や口径食が少ないというこのレンズ
ならではの特長もたくさんあるので、楽しんで使っていきたいとおもっています。
(総合的には、評判どおりの良いレンズだと思っています。)
書込番号:9248619
2点
平面のもの(牛乳パック)の文字を写してみました。最短距離近辺です。
確かにNaoooooさんの仰られる通り、F2.2くらいで精細さは増してきますね。
ニコン5014Gの開放写真、捜してみます。
書込番号:9248792
1点
http://bbs.kakaku.com/bbs/00490111151/SortID=9204198/#9221754
最短撮影距離付近の開放時にソフトフォーカスになるかわりに通常撮影領域では「開放からハイコントラスト」というレンズか、通常撮影領域での開放時にハロをまとった描写になり最短撮影距離付近の開放時に過剰補正が相殺されてハイコントラストの描写になるレンズかの違いなように思えます。
ソフトフォーカスやハロは軸上の球面収差(の補正具合)によるものなので絞り込むに従い描写が変化しますね。
それぞれがそういう性格のレンズに結果としてなっていると言うことを把握していれば充分に思えます。
念のためSIGMAには検査及び必要であれば調整を依頼されればよろしいのではないかと思います。
書込番号:9249267
3点
>また、開放f1.4での解像度が最良となるようにMFでピントを合わせると、
絞り込みむにつれて、後ピンになる傾向(焦点移動?)があるように感じます。
球面収差がある場合の現象そのものですね。
>(AFまかせだと、開放では前ピン,F2.8位でジャスピンになる確率が高いです。)
AFはF2.8からの光束での位相差を見ているため球面収差がある状態においては予測可能な結果ですね。
書込番号:9249282
2点
Naoooooさん、悩ましい状況のようですね。
実は、私も別の意味で悩ましいです (^^
私の上のレスでも書きましたが、AFでまともにピントが合う
ことの方が少ないのです・・・
この投稿画像は、開放ではなくf4です。
ピクセル等倍に、トリミングしています。
何せ、このレンズはf4よりも開いて使うのが怖いです。
合わないのです、ピントが (^^
この画像は、初めてのモデルさんで慣れて貰うための
第一クール20分140枚の内、ピントが合っている1枚です。
比較的近寄ると、合いやすいです。
ピントチャートでチェックすると、ほとんど最短撮影距離
くらいでのチェックになりますが、開放でも問題ありません。
ジャスピンなのです。
でも、日中のピーカンでポートレートに使うと、ピントが
目に合わない事が多いのです・・・
ほとんど、耳あたりかそれよりも後ろに合ってしまいます。
第二クールから、レンズを変えました。
調整には2回出しました。
2回目は、問題なしで何もせずに帰ってきました。
今、純正の50mmを注文しています。
このレンズを使い続けるかどうか、本気で考えています (^^;
書込番号:9250579
4点
Naoooooさん
こんばんは!
僕も最近このレンズを購入して、まだ数回しか使用していませんが
開放付近では撮っていませんでした。
今日撮影に行く途中このスレを見て気になり撮って来ました。
プロフのオンラインアルバムのSIGMA5014に2枚UPしました。
DSC_0046がF1.4でDSC_0058がF2です。
ただ現像しただけなので色等は変ですがご勘弁を(^^)
個人的には結構ピン来ます。
外れる方が少ないくらいと感じました。
たぶんアタリなんですね。
個体差が有ると思います。
いつもNaoooooさん、じょばんにさん、その他の方々にはお世話になっていますので
少しでもお役に立てれば幸いです。
書込番号:9251944
2点
>個人的には結構ピン来ます。
外れる方が少ないくらいと感じました。
たぶんアタリなんですね。
Naoooooさんが問題視しているのは「最短撮影距離付近」です。
I LOVE Uさん の例では距離が最短撮影距離よりずいぶん離れているのでシチュエーションが違うと言うことであり、「アタリ」「ハズレ」には言及できません。
それ以外では開放でも問題は感じないと思われますよ。
じょばんにさんのフォーカスの合うコマが少ない問題が深刻だと思いますが。
書込番号:9252669
2点
>ピントチャートでチェックすると、ほとんど最短撮影距離
くらいでのチェックになりますが、開放でも問題ありません。
ジャスピンなのです。
これかな?
正しく調整されている状態では最短撮影距離において開放時にAF結果が「前ピン」に感じる結果になるはずなので。
微調整メニューを触っていないのであれば、再度調整を要求するのがよいと思います。
書込番号:9252873
2点
自分のシグマ50mm F1.4はキヤノン、ニコンとも微弱前ピンです。
これはチャートではなく、2メートル以上離れた位置で人物を撮影しての感想です。
マイクロアジャスト、AF微調整は現在解除して使っています。
いままで使ったレンズで、至近撮影でクリアに描写できたのは、マクロ以外だとゾナーだけでした。
コシナのプラナー85mmF1.4なんかも、F8の画像を見ますと、開放からは想像できない無収差レンズのような写りをします。
事実F8でMTF曲線10本/mm、20本/mmは上に張り付きます。
でも至近撮影は苦手です。
基本的にどのレンズでも無限遠でMTFは最も良好になるはずです。
至近撮影では純正の60mm F2.8G、105mm F2.8Gが最強だと思います。
50mm F1.4Gはフレア耐性でシグマに劣り(50mm F1.4D、50mm F1.8Dほどでは無いですが)逆光ではコントラスト低下が避けられず、サジタルコマも顕著です。
使い分けられれば、良いと思います。
じょばんにさんのは後ピンなんですね。
これはシグマでは聞いたことが無いです。
調整で後ピンにされてしまったのではないでしょうか。
自分のものはD3、D700、D300全て微弱前ピンで、キヤノン用を買うときに5Dのスレで複数の方に訊いたら、皆さん前ピンでした。
書込番号:9253116
2点
Naoooooさん、初めまして。いつも書き込みを参考にさせていただいております。たまたま、SIGMA 50mm 1:1.4 EX DG HSM (以下SIGMA 50mm) とAF-S NIKKOR 50mm 1:1.4G (以下AF-S 50mm) が手許にありますので、D700で撮り比べてみました。以下、何回かに分割してアップロードいたします。連続の書き込み、皆様ご容赦いただければ幸いです。
最初は切り出し前の全体像。一枚目と二枚目は三脚で同じ位置に固定し、時刻を変えて異なった光線状態で撮影しました。フォーカスは中心、距離は約48cm。三枚目は約1.5mの距離で、やはりフォーカスは中心。露出はカメラの内蔵露出計に従い、フォーカスは三脚モードのライブビューを使って拡大し、露出・フォーカスともにマニュアルです。四枚目はSIGMA 50mmを絞り開放で撮影した作例です。四枚ともSIGMA 50mm使用の写真です。
個人的には、SIGMA 50mmをD700、AF-S 50mmをD40につけて楽しんでおります。
書込番号:9253341
3点
一枚目のピクセル等倍、中心部切り抜き。SIGMA 50mm。you_naさんが実感し、kuma_san_A1さんが解説してくださったように、絞るにつれてフォーカスが後ろへずれています。
書込番号:9253353
3点
同じく一枚目の切り抜き。AF-S 50mm。絞りによる描写の変化はありますが、フォーカスの変動は認められません。もしかしたらわずかにあるのかもしれませんが、私の目では分かりません。
書込番号:9253356
3点
二枚目のピクセル等倍、中心部切り抜き。SIGMA 50mm。こういう光の状況だと、1:2.2辺りまで絞った時の柔らかい描写が好き。フレアのせいかも知れませんが…。
書込番号:9253358
2点
AF-S 50mmの二枚目、中心部等倍切り抜きです。描写がやや硬い?
書込番号:9253362
2点
三枚目のピクセル等倍、中心部切り抜き。SIGMA 50mm。普段、この焦点域のレンズを使って人物を撮影する時は、個々の部分を主題に置くのでない限り、1.5m以下まで近付くことは滅多にありません。まあ、そういう目的ではマクロレンズを使うでしょうしね。
書込番号:9253367
3点
AF-S 50mmの三枚目。これで最後です。こうして改めて眺めてみると、AF-S 50mmは、あの大きさでけっこう優秀な描写なのだと驚きました。
私のSIGMA 50mmはオートフォーカスで使うとフォーカスポイントが前に来ており、D40ボディとともにSIGMAへ調整に出しました。調整後のSIGMA 50mmをD700へつけると、やはり前にずれており、これはボディの微調整機能 (-11) でしのいでいます。それと、絞り優先AEでややオーバー傾向に露出を外す事が多い気もしています。
書込番号:9253369
1点
≫kuma_san_A1さん
> 正しく調整されている状態では最短撮影距離において開放時に
> AF結果が「前ピン」に感じる結果になるはずなので。
> 微調整メニューを触っていないのであれば、再度調整を要求
> するのがよいと思います。
今週戻ってきたとき、精度には問題無いとのことで、そのまま
戻ってきました。
問題無いと言っているのですから、これ以上要求するしても
同じことの繰返しになりますから、その気はないです (^^;
≫ニッコールHCさん
私のレンズは、当初前ピンでした。
ニッコールHCさんと同じく、人物ポートレート撮影での距離です。
調整で後ピンにされたのかもしれないのですが、このあたり微妙です。
F2.8あたりですが、ポートレートでバッチリ合う場合もあるのです。
1つ前のレスでの投稿写真のように。
昨日室内ですが、色々試して見ました。
家族を試し撮りしたのですが、ほとんど外しています。
F1.4も2.8も試しましたが、90%以上の確率で外します。
ただ、たまぁに、合うんですよね・・・
全く、あてにならない状態で (^^;
書込番号:9253673
1点
Naoooooさん、話があらぬ方向へ行って、申し訳ありません。
後日、別途スレを立てたいと思います m(_ _)m
書込番号:9254016
0点
じょばんにさん
じょばんにさんが抱えている問題はこのレンズのせいというよりも、被写界深度の問題だと思います。
被写界深度の計算をしてみました。添付図が答えです。
アップされました写真は女性が正面から見て60度位横向き、目の横長さは30mmとして目全体が被写界深度に入るものを黄色、両目とも被写界深度に入るのを緑色に着色しました。
この結果、
50mm F1.4のレンズで
500mm位の近距離で撮影した場合、
手前の目にピントが合うか否かは
・F1.4では NG
・F2では NG
・F2.8では NG
・F4では NG
・F5.6では OK
・F8では OK
となります。
じょばんにさんがアップされた写真は、奇跡的に手前の目が被写界深度に収まった一枚だと思われます。
また、シグマのレンズは、回転角が小さいので、小さな計測ミスが大きな誤差になりやすいので、私は近距離では2回位AFを確かめるようにして合わしています。
Naoooooさん、横レス失礼しました。
書込番号:9254489
1点
みなさん、沢山のレスをありがとうございます。
you_naさん
やはり同じ様な感じになるのですね、このレンズ。。
キヤノンの5012までとは、お値段も大きく違うので比較する事は正しくないかもしれませんが、
あれはf1.2開放でも、そこそこフォーカスエリアには芯がありますよね。。
そこまでいかなくとも、同じ価格帯の5014レンズで、開放描写はこれより良好なものは沢山あります。
(というより、私の経験上ではこのレンズの開放描写は一番ダメと言えるかも、、)
>>ただ、中遠景描写は良好ですし、
ん〜確かにそうなのですが、微妙なところかもしれません。
その域でもフォーカス部分がボケているようでは、もうただのダメレンズになってしまいますからね。。
ridinghorseさん
私のテストと同種のサンプルご提示ありがとうごじざいます。
同種のテストですので、非常に私のレンズと比較しやすくて助かります。
このテストからは、ridinghorseさんのレンズも私のレンズも、概ね同じ様な結果となっています。
このレンズの開放近距離撮影は、ちょっと不味いものですよね。。
再々レスありがとうございます。
まとめるといいますか、シンプルに言うならば、kuma_san_A1さんのご意見としては、
このレンズはこんなものだということになりますでしょうか?
となると、自分的にはちょっと実用から外れるレンズになりますね、、残念ながらですが。。
じょばんにさん
このスレ内で、全く構いませんので気になる部分があるのであれば、どんどん書き込んでください。
AFにかなりご苦労さえれているとのことですが、となるとこのレンズ、、、
雑誌やその他レビューの評価とは、実際違ってくるものになりますね。
ニコン新5014をご注文になられたとの事。自分もそうしようかな。。と、自身の用途から真剣に考えてます。
I LOVE Uさん
レスありがとうございます。
kuma_san_A1さんおっしゃるように、もう少し寄った構図での写真ですと、このレンズの開放描写で私的には満足いかない
描写に悩まされております。。
ソフトフォーカスフィルターをかけたようなガウスっぽい画が、フォーカスエリアにみられるんです。
ちょっと、これではな〜と、評判とは違った結果にがっかりしている次第です。
ニッコールHCさん
再度レスいただきました。
AF問題は、私のレンスには現在見られないのですが、開放描写に不満ありです。
もちろん耐逆光、半逆光時のフレア、ゴースト、コントラスト低下、周辺光量などは、そこそこ優秀ですが、
これよりも開放時、開放付近でのフォーカスエリアの描写不満の方が大きく、悩ましいです。
先述しましたように、贈り物で頂いたものでもありますので、ちょっと、、なんか。。という部分もあり、
どーしよーかな、、と思っておりますw
書込番号:9254712
2点
oxlifeさん
沢山のテストカットをありがとうございます。
まず、開放f1.4でのフォーカスエリアの解像度については、やはりニコンの5014Gの方が芯があって良い様に思います。絞り込みによるフォーカスの移動もほとんど見られないと私も思います。
しかし、シグマ5014は、確かに絞るにつれて、フォーカスエリアが後ろに下がっていっていますね。。
一体、どうなってるんだ!このレンズは!?、、、
正面から撮っていただいたテストカットでは、ニコンとシグマの開放描写が、はっきりと違いますね。。
やはり、この問題については、5014Gの方が大きく優秀のようです。
総合的にみてみると、前評判ほどの評価は、私にはつけれないですね、このレンズ。。う〜ん。。。
書込番号:9254792
0点
>となると、自分的にはちょっと実用から外れるレンズになりますね、、残念ながらですが。。
絞るか離れて撮影すれば良いだけだと思いますが、ご自分の判断を尊重してください。
添付写真は去年カメラごとこのレンズをお借りしたときに撮影したものです。
いつかは入手したいと自分のリストには入っています。
書込番号:9254812
4点
>一体、どうなってるんだ!このレンズは!?、、、
球面収差、「アンダーコレクション」「フルコレクション」「オーバーコレクション」を理解されれば良いと思います。
どちらかが優秀でどちらかが劣っていると簡単に言えません。
あちら立てればこちらが立たずのようにトレードオフとなっています。
つまり、レンズの個性(個体差のことではありません)だと理解しています。
書込番号:9254826
5点
>>あちら立てればこちらが立たずのようにトレードオフとなっています。
はい。その様に思います。
レンズ設計に限らずですが、そういう事ですよね。
しかし、、、
そういう事は頭でわかっていても、結局現場では「使い易いレンズ」これに限るんですよね。。私の場合ですが。。
そうなりますと、例えば絞ると後ピンになったり、開放近辺にでは撮れないとか、、
限定付きになる機材というのは、シンプルになるべく選びたくないものです。
ちなみに、私がポートレート撮影を行って〜 と、最初に書かせていただいたものは、
ヘッドショットでしたので、最短撮影距離ではなく、おおよそ85〜95cm撮影距離はあったものです。
それで開放描写はNGでした。
絞れば解決されるものですが、時にはボケも使いたい。。あるいは中遠景のみではなく、近接でも使いたい。。
この種のものは、それだけの用途のレンズではありませんが、その為に使うレンズでもあると思うのです。
上記したZeissZFとの比較をすれば、その差は一目瞭然です。
書込番号:9254868
2点
>そういう事は頭でわかっていても、結局現場では「使い易いレンズ」これに限るんですよね。。私の場合ですが。。
いえ、使いやすさで求めるのは当然の選択です。
>そうなりますと、例えば絞ると後ピンになったり、開放近辺にでは撮れないとか、、
限定付きになる機材というのは、シンプルになるべく選びたくないものです。
わたしももちろんシンプルに選びたいですね。
ちなみに、「絞ると後ピン」ですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/10505011994/SortID=9241897/ImageID=248086/
この画像1のコントラスト最大位置でピント位置を判断した場合は、画像4に向けて(絞り込むにつれて)後方にピント位置が移動すると言えますが、最初から画像4のコントラスト最大位置にピントがあって、画像1の絞りを開けるに従い球面収差によるハロが周りにまとわりついてソフトフォーカス描写になるとも言えます。
アンダーコレクション状態の球面収差に関しては「コントラスト最大位置」を目指すのか「ピントの芯の周りにハロが生じたソフトフォーカス」を目指すのかは、フォーカシング次第になります。
Naoooooさんが「コントラスト最大位置」を目指すならフォーカシング後に気持ち前進してあげると良いですよ(まぁ、そんな面倒なことを現場でしていられないという主張なのだと理解はしています)。
書込番号:9254922
2点
私の写真は作品作りではなくてビジュアル資料の取材や記録が目的ですので解放F値は光量不足の最悪の環境下で使用します。
ISO値も1600-以上です。
2枚とも SS;1/160 ISO:1600 です。
スポット測光です。周りは暗くて写らないところをカットしてあります。
テストとして、極端にレンズの良いところ悪いところが現われるS5proで撮っております。
私の場合もピントがF値に関係なくはずれます。
描写も良くないです。ノイズも多いですね。色描写も気に入りません。
自分の撮影環境と被写体と撮影目的には、そぐわないと結論つけております。
書込番号:9254938
1点
Naoooooさん
こんばんは!
>>もう少し寄った構図での写真ですと、このレンズの開放描写で私的には満足いかない
描写に悩まされております。。
大変失礼致しました。
>>おおよそ85〜95cm撮影距離はあったものです。
それで開放描写はNGでした。
だとすると、正確には言えませんが僕が昨日撮影した距離に近いかなと思い
気になりますね。最短距離でもチェックしたいと思います。
書込番号:9255489
0点
遅まきながら画像アップします。D700+AF50F1.8Dの中心部等倍切抜きです。
ブレを抑えるようにミラーアップ、レリーズケーブル使用、内臓ストロボ使用で撮っています。どれもあんまり差が無いのは優秀なのか、駄目なのか?
F1.4はシグマか純正か迷っているので、このスレは参考になります。
書込番号:9257710
1点
皆さん、本当に多くのご意見、また多くのテストカットをご提示いただき、ありがとうごいざました。
御陰さまで、自分のシグマ5014の開放フォーカスエリアの描写だけが、特におかしいものなのかという疑問と懸念が晴れました。
みなさんのお話とテストカットを見ていますと、どうもこのレンズは近接気味での開放フォーカスエリアはかなりボケてる状態のようです。
また、ニコンの5014Gとの比較もでき、嬉しく思います。
今後どうするかはまだ分かりませんが、もう少し許される範囲で使用&試用し、その結果次第で今後を決めたいと思います。
お付き合いいただいた皆様、再度御礼申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:9258740
1点
Naoooooさん、「このスレ内で、全く構いませんので」
との事、感謝いたします m(_ _)m
横レスになりますが、
≫ridinghorseさん
レスありがとうございます。
遅くなりまして、すみません。
グラフまで付けて頂き、感謝です。
私の投稿写真は、手前の目にピントを合わせました。
> 手前の目にピントが合うか否かは
ridinghorseさんの御説明が、良く理解できないのですが、
手前の目(右目)にピントを合わせようとしたとき、絞り
F4まではNGという事になっていますが、右目にピントを
合わせようとしても、合わせる事はできないという意味
なのでしょうか?
そんな事は無いと思いますが、どのように理解すれば
良いのかが分かりません (^o^;
私がアップした画像は成功例例なのですが、このように、
手前の目(右目)にピントを合わせようとして、左目より
も後ろにピントが合う事が、格段に多いのです。
なので、被写界深度の問題ではないと思われます (T_T
ピントの山は確かにあり、それはフォーカスポイントを
当てた所ではないという写真が、多発するのです。
第2クールでレンズを24-70mmに変えましたが、ピントに
関して全く不満はありませんでした。
むしろ、F2.8を多用したほどなのです・・・
書込番号:9263845
2点
じょばんにさん
前提条件といたしましては、50cmの近距離からの撮影です。
目の長さが30mmとして、正面より60度向いていると考えると、奥行き方向へは
30*sin60°=26mm
となります。
安全を見て、手前の目にピントが合うピントの深さの判断基準は30mmとしています。
添付図の上表内に書かれている数字は、各条件でピントが合う範囲の距離を指しています。
添付図の上表で黄色の着色は、片目にピントを合わせられる条件(30mm以上)、緑色の着色は、両目にピントが合わせられる条件です。
という訳で、じょばんにさんの写真の女性の手前の目が50mm、F4で撮影できたということは(ピントが目全体にあったと仮定する)、撮影距離は500mmよりも少し距離があったと考えられます。
さて、ピントが奥に抜けるという点ですが、私はこれは、シグマ5014の回転角の少なさが影響しているのではないかと考えています。少しの回転角度でピントが外れるといったものです。私はシグマ5014でシビアなピンと合わせをAFする時は同じポイントで2回くらい繰り返してから撮影しています。
この点はニコンの5014Gの方が大きな回転角度を持っていますので、ピントには強いと考えられます。
私が牛乳パックの撮影をした至近距離での撮影では、フォーカスを短時間に2回くらい繰り返しはしましたが、ピントが奥に抜けることは無かったです。
しかしながら、数少ないポートレート写真では、私も歩留まりが悪いので困っているところです(T_T)。何故なんでしょうね。
書込番号:9264445
0点
じょばんにさん こんにちは
フォーカスポイントの箇所にキチット合焦することができないのは、
レンズ側のファームの問題だと感じております。
私の場合、距離に関係なく迷いますから。
ボディのファームとの相互通信が不完全なのではないかと感じてしまいますねえ。
書込番号:9264714
1点
≫ridinghorseさん
全く持って、鋭い考察と言いましょうか、論理的な御意見です。
数学がお得意なのでしょうか、まさに投稿写真の撮影距離は、
500mm(50cm)よりも少し距離のある位置です。
驚きました (^o^;
> 私はシグマ5014でシビアなピント合わせをAFする時は同じ
> ポイントで2回くらい繰り返してから撮影しています。
3日ほど前、ウチでヨメを被写体にして、テストしてみました。
何度か、手でピントを外した後で、再度AFして撮影を繰返した
のですが、全く合わない事が10ショットの内で8〜9ショット、
合うショットが、ほとんど無かったです・・・ (^^;
> 回転角の少なさが影響しているのではないかと考えています。
なるほど・・・
> 数少ないポートレート写真では、私も歩留まりが悪いので
> 困っているところです(T_T)。
それなんですよ・・・
実は、3日前のテストをした日、既に買い換えようとして、
レンズを箱にしまいました。
でも、ridinghorseさんの書き込みを拝見して、昨日再度
箱から出して、昼休みに色々撮ってみました。
結果は、微妙です・・・
合うショットもあるんですよね。
でも、合わないショットもあるので悩ましいです。
しかし、本番で使う気になれないレンズです。
今日の昼休みにも、撮ってみますが、既に心は決しました。
書込番号:9264905
1点
≫GasGas PROさん
レス、ありがとうございます。
> レンズ側のファームの問題だと感じております。
その可能性もある(高い?)のでしょうね。
> ボディのファームとの相互通信が不完全なのではないかと
> 感じてしまいますねえ。
なるほど・・・
2度調整に出して結果が良くないので、メーカーに確認しま
したところ、ボディーと一緒に出してくれてと言われました。
メーカーが違うので、レンズだけ調整に出していましたが、
それだと精度が確保できない可能性もある事は、当然の事
ながら承知しています。
ただ、ボディーと一緒に出して、また2週間。
本当に良くなって帰ってくるのかという、疑心暗鬼の気持ち
があって、しかも個人的には「メーカーは治せないのでは
ないか」と、完璧に疑っています。
この気持ちがある以上、ボディーと共に出す気になれない
のが素直なところです。
撮影予定も、3月末から4月にかけて詰まっていますし。
本番で使う気になれないレンズを、このまま持ち続ける事に
納得できないため、残念ですが手放す事になりそうです。
書込番号:9264914
1点
F1.4開放をAF撮影して、それをレンズの開放描写だと思われても笑ってしまいます。
書込番号:9265596
5点
?
笑うのは勝手ですが、文章よく読みましたか?
全部MFですよ。
AF時のは問題を発見し、疑いはじめたきっかけにすぎません。
書込番号:9265645
5点
>全く持って、鋭い考察と言いましょうか、論理的な御意見です。
数学がお得意なのでしょうか、まさに投稿写真の撮影距離は、
500mm(50cm)よりも少し距離のある位置です。
驚きました (^o^;
???
http://bbs.kakaku.com/bbs/10505011994/SortID=9241897/ImageID=247392/
この画像は
http://bbs.kakaku.com/bbs/10505011994/SortID=9241897/#9250579
で、
>この投稿画像は、開放ではなくf4です。
ピクセル等倍に、トリミングしています。
と書かれています。
0.5mの撮影距離だったら短辺に20cmちょっとが写る範囲になるので、「等倍切りだし」と整合しません。
しかもどの部分を切り出したかわからないと思ったのでした。
>2度調整に出して結果が良くないので、メーカーに確認しま
したところ、ボディーと一緒に出してくれてと言われました。
これ、ボディーと一緒に出すのが基本です。
書込番号:9267223
2点
Naoooooさん おじゃまします。あやしい探検家と言います。
私はキヤノン使いなのですが、このレンズ、キヤノン板でも似たような内容のスレがあり、気になってニコン板もチェックしていました。
文面の中にEF5012Lとの比較の話がありましたので、使いまわしですが私のEF5012Lとの比較データを紹介します。IMAGEGATEWAYに貼ってありますので良かったら見てください。
すべてMFで数カット撮り、ピントの近いものを選んでいますのでAFピント位置のチェックにはなりません。
私の感想では、EF50Lとの差異は感じませんがいかがでしょうか。
個人的にはこのレンズ開放からバンバン使って満足しています。味には好みがありますが、描写力はすばらしいですね。ピントも不満のないレベルです。
関係ないですが私の場合近接付近をシャープに撮りたい時はシグマ50f2.8マクロも併用しますけどね・・・
参考になりませんでしたらごめんなさい。 おじゃましました・・・
書込番号:9268092
1点
≫kuma_san_A1さん
> 0.5mの撮影距離だったら短辺に20cmちょっとが写る範囲
感覚的に、近くから撮っていたので50cm〜70cmくらいだと
思っていましたが、元画像の被写体の大きさを室内で再現
してみたら、90cm〜100cmくらいあるようです。
> これ、ボディーと一緒に出すのが基本です。
知っています。
私も、ボディーと共に出さないと精度が確保できない可能性
がある事は承知していると、前のレスで書いています。
ただ、それは調整の基本ではありますが、レンズは単体で
販売されていて、購入者のカメラにピント精度を合わせて
販売する訳ではありません。
であれば、ボディーが何であれ、それなりの精度は確保でき
るのではないかと思います。
昨日と今日、昼休みに近所で撮ってみました。
全てF2.0です。
1枚目は「本」に合わせました。
2枚目は「平」に合わせました。
3枚目は「あ」に合わせました。
書込番号:9268635
2点
あやしい探検家さん
お知らせありがとうございます。
キヤノン板も覗いてみようと思います。
さて、ご呈示いただいたテストカット拝見しました。
f1.4同士の比較では、若干キヤノン5012の方が優れている様ですが(5012は1/3絞り込んだものとなるので当然かもしれませんね)、その差はわずかに見られます。
あやしい探検家さんのレンズの調子が良好なのか、あるいはテストの方法によって見え方も変わるかもしれませんので、同様の方法ですと理解しやすくなり、ありがたく思います。
上[9247574]に提示しましたZeissとの比較ですと、私のレンズでは開放ではかなりの差になっています。
今はまったくもって、う〜んといった感じです。
もう少し実践で試してみますし、必要であれば調整にもだしますが、おそらく、、、
あんまり変わらないんじゃないかな〜といった予想が正直なところです。
書込番号:9269051
0点
こんばんは。あやしい探検家です。
>個人的にはこのレンズ開放からバンバン使って満足しています・・・
これは誤解を与えるような書き方をしてしまったと反省しています・・・
自分はこのレンズで開放近接はほとんど使いませんし、よく使うのは2〜5m程度離れた被写体です。
印象的にグッと寄りたい時はマクロを併用してしまいますし・・・
>あやしい探検家さんのレンズの調子が良好なのか・・・
私の個体の調子が特別良好だということはありません。皆さんと同じ性格のレンズですよ。
同じレンズでも性格を理解して満足して使っていますよ。という事を伝えたかったのです・・・
EF50Lという15万もする(私にとっては)高級レンズでも同様の性格をもっていて、一段絞るとグンとシャープになります。その事を伝えるためのサンプルのつもりでした・・・
>球面収差によるハロ・・・
これはハイキーな部分に目立ちますから、NaoooooさんのZeissとの比較データはこれによる差が大きく見えるのかな?と思います。
私のサンプルのように黒いものは目立ちにくいですから・・・
このあたりのレンズの性格をピントの話と一緒にするとグチャグチャになってしまいますね。
あくまでも個人的な感想ですので参考にならなかったらごめんなさい・・・
書込番号:9272308
4点
初めまして。
私もこのレンズを持っていまして、心配になったので
テストとして、ポスターを撮影してみました。
距離は約1メートル、フォーカスは向かって右目に合わせました。
絞りは開放です。
私には問題がないように思えるのですが、ベテランの方々、いかがでしょうか?
書込番号:9276812
0点
あやしい探検家さん
再々ご返信ありがとうございます。
接写に関してマクロレンズを再三お勧めいただいておりますが、もちろん私もその用途では使用しております。
そしてそれが適しているという事も、重々理解した上で使用しています。
しかし今回はそういった接写撮影の場合はどうするのかといったトピックではなく、あくまでもこのレンズの接写付近でのフォーカスエリア開放描写についてに言及させていただいております。
>>球面収差によるハロ・・・
これはハイキーな部分に目立ちますから、NaoooooさんのZeissとの比較データはこれによる差が大きく見えるのかな?
ん〜これに関しては、レンズ構成などの特徴を考慮した場合そう考える事もできるのですが、そういった概念は加味せず、
例えば提示させていただいたシグマ5014とZeiss5014の描写を、素直に比較していただきたく思います。
どうみても、文字が印刷されている部分、特にフォーカスを合わせている「K」付近の描写のクリアさ(解像度、もっとくだいて言うならば、はっきり写っているか否か)がまったく違います。
今回においては「理由」はともかくとし、「結果」が全てとしてお話させていただいております。
Alizeeさん
資料ご提供ありがとうございます。
これらのテストに関してですが、少々資料不足といいましょうか、、(すいません)
まず、ポスターの印刷精度がどの程度なのかという事が分かりません(ポスター写真のピントの精度もどの程度なのか。。)。
それと、絞り開放での写真のみのご提示となっていますので、2段ほど絞った場合の写真も追加していただかないと、
比較検討する材料がありませんので、なんとも言えないところです。。
書込番号:9279115
1点
Naoooooさん
改めて撮り直しました。
今回は新聞紙ですので、解像度はお分かりかと思います。
手持ち、AF、距離は最短付近です。
ピントは、「パン」の文字に合わせました。
開放だとやはり、もやがかかったようですね。
書込番号:9280218
2点
Alizeeさん
再びのサンプルご提示ありがとうございます。
今回Alizeeさんが比較にだしていただいたものを見てみますと、開放と1/3絞った状態で、
結構違いが見えますね。
これはたった1/3段絞っただけでキリっとなってくるというべきか、開放がモヤっとし過ぎてるとうべきか、、
受け取り方次第でしょうかね。。
書込番号:9284252
1点
大口径F1.4開放をAFでフォーカシングしてもピンの芯出しは困難でしょうね。最低でもポートレイチャーはf2.5は入れるでしょう。大口径ズームがF2.8なのは、これより明るくしてもピンが、被写界深度の中に入らないからです。F1.4は開放で使う為の物ではなく、最低1段は入れ、球面収差を残しながらも出始める解像線の攻めぎあいの描写を使うのがポートレイトのプロです。どんな一眼レフでもセンター以外のフォーカスエリアは精度が落ちます。もちろんセンターで合わせ、天を詰めればコサイン誤差で、開放F1.4バストショットなら外れマクリます。AFアジャスターはサードパーティレンズには有効です。私はプロのKC.Yamamotoさんの ノクトニッコールの再来、レンズだと思います。使い手を選ぶレンズだと思います。
書込番号:9292665
7点
開放で撮りたいときに撮れないレンズではどうしようもないですね。
デジタルマッピングの不完全さはいかんとも仕方なしでしょうかねえ。
書込番号:9292836
1点
モンスーンの庭2さん
50mmF1.4開放で最短撮影距離45cmで撮影した場合、被写界深度の公式からいくと
6.72mm
ものピントの合う範囲が発生します。この範囲にAFでもMFでも簡単にピンとは追い込めます。しかも私の作例の場合、三脚付です。
この開放域の近接距離で野もやっとした描写は残念ながらシグマ5014の性能と言えそうです。
ただ、私はこのレンズを手放すつもりはありませんが・・・確実にニコン5014Dの上を行くレンズだからです。あ、ちなみに私は5014Dを持っていました。
Naoooooさん
6.72mmのピント範囲にMFで合わせる自信は勿論ありますよね?
書込番号:9292929
3点
素人は開放で撮りたがる。プロは半段絞る。ニッコールの名レンズでも開放は甘く、半段絞ればピンは立つ。脇本収差を利用したニッコールは全てそうです。開放をそんなに使いたければ開放描写を基準に設計されているLレンズを使えばイイだけじゃん。プロの常識(大笑)。
書込番号:9292934
6点
>素人は開放で撮りたがる。プロは半段絞る。
決め付けですね。写真はもっと自由でいいはずだと思います。
書込番号:9292986
7点
私もリディングホースさんと同じく、1.4Dと全く描写の変わらない1.4Gには失望しましたわ。ナノクリしないから逆光弱いし、アトダマに非球面レンズをカマさないからD3Xで1.4G開放だとブラックプロミスト(ティフェン)をかましたような解像度不足になるわ、プロカメラマン赤城さんの言われるように他の50mmと比較したらいけないモンスターレンズですね。このスレ主、ネガキャンを他人の同調意見だけをクローズアップして、皆さんに対して、このレンズの評価を下げたいだけですね。レンズの描写だけを純水に見る方の多いキヤノン板では、このレンズは、Lと比較しないと普通のF1.4(ニコン1.4Gより遥かに高性能)は相手にならない。といった感想をされてる方もおられます。私もニコン、キヤノン、コンタックス、ニコンと趣味用カメラは変えてきましたからブランドに執着しません。むしろ5014ZFなどf4.0まで絞らないと、ピントの芯が出ないクソレンズでした。京セラ5014は1段で切れ出しましたね。明らかにスレ主のネガキャンですね。遠距離風景ばかり撮影されているので、ハッセルプラナーなど正面顔なら鼻にフォーカシングして瞳にピンが当たる。とかプロポートレイトの常識を知らないのカモー(笑)。
書込番号:9293089
5点
モンスーンの庭2さん
言いたい事は何となく分かりましたが、、
読み難いし、文章全部が理解できないのですが(大笑)。。
書込番号:9295085
5点
だいいち50mmの最短撮影距離で人物など撮影したらハナがデカク写るじゃん。目のピントの切れ以前の問題じゃん。こういった撮影には2倍望遠でフォルムを自然に描写するのは基本。マクロプラナー100mmF2.0ZFでも買ったら(笑)。 安物レンズにケチを付けてる間があったら(大笑)。
書込番号:9295089
7点
だから、そうい場合はマクロで撮ってますって。当たり前でしょう。
ちゃんと読みましょうよ。
「あくまでも」このレンズのポテンシャルについてのお話をしてるんですよ。
書込番号:9295121
4点
立ち上げましたスレッドが、少し言葉足らずで少々誤解を生じてしまったのかもしれませんので、こちらに追記させていただきます。
50mm/f1.4というレンズの場合、その開放での撮影というものに関して評価する事は、レンズにとってかなり酷な話だと思います。
これは5014に限らず、全てのレンズの絞り開放撮影にも言える事です。
通常開放f1.4のレンズで、そのまま開放で撮影する事はほとんどありません。
モンスーンの庭2さんおっしゃるように、最低でも半絞りはします。
ところがこのレンズの評判といいますと、雑誌、あるいはネット上にて
「絞り開放からキレのよい、シャープな描写!」
と言われているものがほとんどのように思います。
こちらの掲示板の特色を考えますと、アマチュアカメラマンの方が多く、商品を購入する前の下調べとして利用されている方も少なくないと思います。
そして開放描写のボケを楽しみたいっ!とお考えの方、さらに上記のようなコピーが評判となれば、それに期待を掛ける方々も少なくはないと察します。
そこにきて、上記のような評判に対し、私の使用感から評判とは違う側面から意見させていただいた次第です。
既述いたしましたように、開放描写からフォーカスエリアに芯を持たす事はレンズにとっては非常に難解であり、
酷な話です。しかしこのレンズのそれは、他レンズと比較してそれでも甘いものだと私的に感じました。
そしてこのレンズをお持ちの皆さんにもどの様なのかお聞きした次第です。
味のあるレンズ。クセのあるレンズ。使い手を選ぶレンズ。
このシグマ5014をそのようにも呼べる類いのレンズなのかな??と、疑問にも感じます。
例えばLOMO LC-AやHOLGAなどは元々のカメラの光学特性として周辺減光が起きるのが売りになっていますし、またLeicaのf1.0レンズNoctilux 50mmなどは開放にした状態で周辺が独特の落ち込み方をしますし、最短焦点距離にしたときのボケ方と相まって異様なほどのボケかたをしてくれますのでそういった<欠点>のような要因を写真の表現にわざと取り入れようとする場合もあります。
Leica用21mmのSuper-Angulonもそういった特徴がありますね。そういったレンズのクセを用いた写真作りもあるわけですが、、、。
このシグマ5014はそのようなレンズとは類いが違う用途で用いられる事が多いのではないでしょうか。
要するに、現在のデジタルに特化した、使い易いレンズとして購入を考えられている方がほとんどだと推測します。
ネガティブな方向のお話をしております故、これをネガティブキャンペーンと言わてしまえばその通りだと思います。
少々長くなりましたが、今回のトピックの意としまして、上記文を追加させていただきました。
書込番号:9295649
6点
≫Naoooooさん
元々のスレ立ての意図として、上記に書かれておられる旨の事で
あると、私個人は最初から認識しています。
ネガティブキャンペーンとは感じていません。大丈夫です。
また、モンスーンの庭2さんが何を言わんとされておられるかも、
私には概ね伝わっていると思っています。
また、ニッコールHCさんの、このレンズへの評価を見ても、
使わない手はないだろうというレンズですし。
私がスレをお借りして書いたピントの件も、私としてはネガティブ
な感覚からではありません。
ただ、私にとって「使えるもの」を使いたいだけです。
私の個体で言えば、ピントが思ったようになりませんでした。
合うこともあれば、合わない事もある。
これでは、いくら描写が優秀なレンズでも、使えません (^^;
同じ開放F値のニコン5014Gを使ってみましたが、開放でもAFで
ジャスピン、個体同士では比較になりませんでした。
一瞬の表情を撮りたいとき、ピントが合わないのでは、私の
使用用途には合わないというだけではありますが。
「その一瞬止めて!ピント合わせるから!」とは行きません (^^;
リズムで撮っているときに、AFでピントの山を確認しながら
なんて事は、私にはできません。
外している事に気が付きませんし、気が付いたからといって、
その都度MFで合わせても間に合いません。
スレ本題の開放描写に関しましては、Naoooooさんの個体よりも、
私のレンズの方が良いように思いました。
このあたりは、調整で直るのか、個体差はそのままなのか、
私には分かりませんが、いずれにしても、それぞれの現実
というものがあるという事なのでしょうね。
いずれにしても、私が欲しいのは、他に無い最高の画質ではなく、
普通に不満無く撮れるものです。
書込番号:9295776
4点
じょばんにさん
5014G購入されたのですね。
AFの問題が解決されたようで何よりです。
撮影時にストレスなく撮れるというのも、重要なレンズの要因のひとつだと思います。
撮影者それぞれ、その目的は異なりますので、じょばんにさんがプライオリティーされている、
テンポの良いAFを使用した撮影には、持ってこいですね。
書込番号:9295903
2点
はじめまして。
子供の写真を撮るのが楽しい30代の一児の父親です。
家電製品を購入する時は価格コムを参考にしているので、カメラの板もよく見ます。
Naoooooさんの書き込みも、とても参考にさせてもらっています。
私はこのレンズを気に入っていて、レビューでは満足度に5をつけました。
なので、反論を。
常連の方と違い、家族写真を楽しんでいるレベルなので、
専門的な見地からではなくて、一般的なアマチュア使用の立場から。
D3とこのレンズで撮影した、絞り開放の写真を張り付けてみました。
jpg撮影のサイズMの画質ノーマルです。
左が12%くらいにリサイズしたもので、右が等倍の切り出しです。
ピントはAF−Cの3Dトラッキング使用で、右目に合わせてカメラを振ってます。
絞った画像との比較ではないのですが、
ピントが合っている向かって右の目のまつげは十分に芯があるように思えます。
メイクをした女性のまつげとは違い、細く短いので存在感はやや薄めですが。
絞り開放で最短撮影距離付近という条件だと、
私のレンズの場合は、やや前ピンになる印象です。
AFでピントを合わせたつもりのところがソフトフォーカスがかかったようになります。
なので、寄って撮ることが多い家の中では、
カメラの「マイメニュー」にピント微調整を登録していて、最大付近まで振ります。
張り付けた画像でも+15です。
被写体との距離が空くと、AFがきっちり合い出す感じなので、
屋外で使う時は、絞ることもあり、微調整を0に戻しています。
使い勝手ですが、新しいニコンのGタイプは使ったことがないので比較できませんが、
Dタイプのニコン85ミリ、35ミリよりも、細かくAFが追従します。
動き回る子供を撮影するのに、欠かせない要素です。
気に入った画像はA2サイズでプリントして鑑賞していますが、
絞り開放の写真で比べると、上記85と同等で、
35より「シャッキリ」したものになっています。
長々と失礼しました。
書込番号:9296134
2点
uniniさん、こんにちは。
とても、ほのぼの感のあるお子様の写真ですね (^^
投稿写真のように、室内でもf1.4だと、SSは1/200まで
稼げるので、良い雰囲気で撮れますよね。
露出補正もマイナスに振っておられますから、もう少し
SSを稼げているのでしょう。
ところで、このスレでのNaoooooさんの評価と、投稿
写真のピントの芯という意味で、少し違うのかもしれ
ないなと感じました。
おそらく、Naoooooさんのレンズでも、作例くらいの
芯は出るのだと思います。
書込番号:9296420
4点
uniniさん
はじめまして。サンプルカットのご呈示、ありがとうごいざいます。
uniniさんにとって、このレンズはご満足のご様子。何よりだと思います。
>>Dタイプのニコン85ミリ、35ミリよりも、細かくAFが追従します。
動き回る子供を撮影するのに、欠かせない要素です。
これに関しましては、当レンズにはSMWが搭載されていますので、その通りかと思います。
ご提示いただいたサンプルカットですが、開放描写としてはこんな感じかと思います。
おそらく撮影された距離からは、5014といわれる各社レンズは同等の開放描写をするかと思います。
(比較写真がないので、確かではありませんが。。)
しかし、大切なのは使用する本人が望む描写ができるかどうかと言う事ですので、uniniさんがこれでよしと
言う事であれば、それ以上も以下もないのだと思います。
それにしても、、、おそらく私が所有している当レンズよりもuniniさんのものの方が少し程度がよろしいかと感じています。。
個体差ですね、、おそらく。。
書込番号:9297000
2点
キヤノン板でレビューされています 昔はオーディオ大好き少年さん のコメントがニュートラルな感想だと思われます。
書込番号:9297763
1点
補足分を読ませて頂き、スレの伝えたいコトは理解できました。 確かにAFアジャスターの使い方やコサイン誤差、至近距離の被写界深度、 絞り半段の画質の絞めとピントの保険、レリーズ 時の顔面ツッコミ。 簡単に開放からシャープとはいきませんよね。 ダゲレオタイプのように モデルを柱にくくりつけ、ジッツオの7キロ三脚にデジタル一眼レフをセットして、ライヴビュー拡大で瞳の映り込みでフォーカシング、ケーブルレリーズで息を止めてシャッターを切る。これくらいはしないと50mmF1.4開放でモデルをシャープに撮ることは不可能でしょう。私もスーパーアンギュロン65mmの激しい周辺光量落ちはビル回りの空を印象的に絞めるのに効果的に使いました(笑)。
書込番号:9299529
2点
ただレビューでけなし、口コミでけなせば、ネガキャンと受け取られても仕方ない事です。 レビューだけで止めるべきでした。
書込番号:9300788
3点
故意にネガキャンと決めつけることもないし、むりにポジキャンにすり替えることもないと思いますよ。
所詮、製品には当たりはずれがあって当たり前ですしね。
また、ひとそれぞれの価値観の違いもありますしね。
被写体もちがうし取り方の癖も違う、撮影の目的そのものさえ異なるとなれば、当然評価も異なりますしね。
ところで、使い方うんぬんはさておいて、AFレンズであるからには、しっかりAFしてほしいものだとは、強く思いますねえ。私などは光量不足の環境での記録のためのF1.4ですからねえ。
書込番号:9304399
5点
読みましたが。これといってネガキャンには思えませんでしたけどね。
使った誰しもが、良いレンズだと思えるものでもないでしょうに。
このレンズを使用した者として、ひとつの報告事例として受け取ればいいのではないですか?
書込番号:9306115
4点
おっしゃる通りです。ユーザーレビューだけでしたら、個人の思った事を好き勝手に書けばよいのです。 記録で撮影するのでしたらf1.4開放で定常光で撮影する必要はありません。 白いビニール傘を植木の花の上に広げ、それに白キャプをはめたSB-900のヘッドを傘のセンターに向けて発光すればよいだけです。 定常光で撮影した発色の悪い、被写界深度の浅過ぎてボケた画像から開放されます。 F1.4でAFロックして画面をフレーミングすれば、コサイン誤差でピントは外れるのは常識ですから、ぜひ上記の撮影方法を実施してくださいませ。ISO 200 f5.6でTTLオートで素晴らしい画像が得られることでしょう。
書込番号:9307608
5点
またまた論点をすり替えておりますな。
撮り方の問題ではなくニコンの50mmと比較してピントの芯が出ない、というのが論点なのですがね。
論点違いのことながら、フラッシュを使えるような環境ならば使えますが、使えない環境でこそのF1.4の価値を見出しているフォトジャーナリストもいるということですな。
Naoooooさんとしては、レンズを点検修理した場合希望するような描写をするようになるのかならないのかを考える参考に皆さんのレンズの現状をおたずねになられているだけだと思いますな。
全く個人的な感覚から申せば、フォトイラストレーターとしてのNaoooooさんの作風には、コノレンズは適していないのではなかろうか.........と感じておりますよ。
添付の今日のすなっぷは本題と無関係。
書込番号:9308218
4点
>またまた論点をすり替えておりますな。
当方もそのように思いますな。
モンスーンの庭2さん
一般ユーザーは、ここであなたが書いているような小むずかし〜いウンチクはまったく必要としてないですよ。
単に知識を見せびらかしたいだけに思えます。(しかもスレから外れてる)
>個人の思った事を好き勝手に書けばよいのです。
あなたの方がよっぽどスレから外れた、好き勝手な事をずっと書いています。
書込番号:9308548
11点
おそらくNaoooooさんは60mm F2.8Gマイクロを持っていると思います。
でも大口径標準の開放F1.4からF2.8までの間に出来ることは多いですよね。
また、60mm F2.8Gは動きのある人物を撮ると、リミッターが無いですから、やはりマクロの弱点が顔を出し、フルMFの撮影になると思います。AF-MF-AF-MFという撮影でもピンを外すとテンポを失います。
もともと50mmというのは、人物には短すぎるレンズですが、シグマが手元にあるので至近撮影を試みたが画像が甘すぎて使い物にならないということだと思います。
Naoooooさんは使いどころを限定されて、使えないレンズだと言っているのでこのレンズ自体が不良だとは思っていないでしょう。
uniniさんのようにレンズ特性を把握して使いこなせば、大口径標準が持っている欠点(または味とも言えますが)を消し去ったまったく新しいカテゴリーのレンズという認識を持って使えば良いと思います。
ノクトニッコールの再来と言っている方がいるようですが、これはサジタルコマについてだと思います。
シグマの非球面はもちろんグラスモールドですが、フレア耐性、解像度を含めればノクトニッコールよりはるかに厳しい条件に対応できるレンズだと思います。
uniniさんのレンズに対する考え方、接し方は素晴らしいと思いました。
書込番号:9309178
4点
GasGas Proさん
今朝のお散歩の一枚。ありがとうございます。
お住まいはどこの州だったでしょうか?
気持ちいい朝のスナップだと思いました。
えーとですね、なんだか少し殺伐としてきましたが・・
シグマ5014を気に入って、気持ちよくご使用されている方々には確かに「何だとっ!?」とくるスレッドだと思います。すいません。
しかしニッコールHCさん、ネギたんしおさんがおっしゃるように、このレンズを全否定しているわけではなく、あくまでもこのレンズが持つ可能性の一例として捉えていただければと思います。
繰り返しになりますが、5014が接写にはあまり向かない事、マクロの方が向いている事、存じ上げていますが、たまたま開放接写したときに「私の」シグマ5014がかなり甘い描写であった事を報告し、皆さんの同レンズはどうなのかな?とお聞きしたまでです。
そしてレンズの使い方はそれこそ十人十色。求めるものもそれぞれだと思います。
ただ、私的な希望として、開放近接描写がもう少し芯があるとかなり使えるレンズなのに、、、と、期待していただけに残念に思った次第です。
(最短撮影距離も、このレンズはそんなに近よれないので尚の事と思いました。)
再度試しに、昨日このレンズ開放で撮ってみたポートレートです。
この位の距離で撮影するとマシですが、しかしやっぱちょっとあまいんだよな〜〜と感じるのが、正直なところで、、、、
http://www.pbase.com/image/110647791
絞れば良いじゃんと言われれば、それまでなんですけどね。。あくまでもこのレンズの可能性のひとつです。
書込番号:9309383
5点
さすがニッコールHCオートさん、俯瞰で見た考察で感心いたしました。 ガスガスさんのビルのシャドウの付け方は素晴らしいですね。 空を加工で絞めすぎました。空は不自然な紺色にならないようがんばってくださいね。
書込番号:9310334
3点
あの女の子のコピー空間を空けた横位置ポートレイトを拝見しました。 まさかセンターのシングルAFでピンを採り、画面を振られたんじゃないですよね。コサイン誤差を知らない素人みたいな事は、あれだけの風景を撮られる方がされないと思いますが。
書込番号:9310417
1点
>>センターのシングルAFでピンを採り、画面を振られたんじゃないですよね。
まさかですよねw
書込番号:9310605
2点
ですよネ〜、そんなトーシロが、あの風景を撮れる(加工テク含む)訳ありません(失礼)。今、梅田 大林カメラで新品購入して来ましたワ。
書込番号:9310953
1点
>>梅田 大林カメラで新品購入して来ましたワ。
おお、大阪の方ですか。購入おめでとうございます。
是非、時間があればちょっとテストしてみてください。
モンスーンの庭2さんのレビュー、興味あるなぁ〜
書込番号:9311040
5点
照れますがなぁ、 店員の林さんの顔面をシングルAF横位置、コサイン誤差が出ないよう、フレーミングを変えずに日の丸構図で開放撮影を2度しました。AF精度を上げるため、レリーズボタンは、いづれも2度押し、ピントを詰めました。でも弱冠あまいかな、D90のAF精度はイマイチですから、F1.4のピントは出せないもよう(笑)。開放からピントの芯がスパッと出ている85mm1.4D。 その開放のピントでも簡単に出してくれるF6でのAF撮影、マット面でピントの山を追い込んだ開放撮影をしてから、この黒い水筒のフタのジャジをしますワ。たぶんニューFD50mmF1.2Lの開放ほど切れないと思いますが(笑)。
書込番号:9311104
2点
スレ主さん
モンスーンさんをまともに相手するなんて人が良すぎです!
この人は、他のスレではニコンのレンズをクソ呼ばわりする位の発言は普通ですので、他人のことをネガキャンと非難する資格はないと思いますよ。スルーしましょう。
モンスーンさん
さすがシグマの宣伝部長!活躍されているようですね。
使い手を選ぶこのレンズを購入されたみたいなので、ぜひ、理論に裏打ちされ、プロの常識で撮った作例をお願いします。逃げないでね!
書込番号:9312877
8点
Naoooooさん
シグマの開放で撮ったもの、とても素晴らしいと思いますが。
やはりご本人はピンが鮮明でないと駄目だということでしょうか。
このレンズはプラナー50mmのように、ピント面直後の像がくずれにくく、ニッコールより被写界深度があるように見えるレンズです。
ポートレートが駄目なら、夜景とかスナップでも使えると思うんですが、いかがでしょうか。
書込番号:9313061
0点
ああぁ、ホントウの事をユーザーレビューに書いてしまったぁ(笑)。新品購入したんだから、シャーナイ。
書込番号:9313280
1点
モンスーンの庭2さん
なかなか良い評価ですね。
逆光のビル群、もしくは部屋をかなり暗くして3メートルくらい離れて、本のタイトルなどを撮影してみてください。
ズームではつぶれている本のタイトルが鮮明に確認できるのに驚くと思います。
こういう暗部の再現が優れたレンズはハイライトの処理も抜群ですね。
ただ光源(強い拡散光)を外したときにハレ切りしないと真っ白になります。
前玉、保護ガラスがでかいから仕方ないですが。
光源を入れてしまえば強いです。
逆に、5014Gは前玉が奥まっているので、ハレ切りはほとんど不要ですね。
「カメラマン」という雑誌を読んだ方が、シグマ5014Gのほうがフレア耐性が良いという記事を読んで5014Gを買ったら逆光で盛大にフレアが出たそうです。
絞れば中心から消えていきますが、決してフレア耐性の良いレンズではないです。
この雑誌の編集部には、テストカメラマンに、ハレ切りを教えるようにメールしておきました。
個人的にはどちらのレンズも好きですが、サジタルコマ収差、フレア耐性どちらも純正より約2段分優秀だと思います。
ただこのレンズMFはしにくいですね。
書込番号:9313510
3点
potato1さん
他スレッドでも、いろいろ暴れているようですね。
まあ、しかし何といいますか、、、口(文章?)は悪いようですが、なかなかニクめない感じのキャラの方ですよ。w
モンスーンの庭2さん
レビュー拝見しました。
総括すると、良いレンズではあるが、なかなか簡単にはいかないレンズ・・と言う感じでしょうか。
MFでの開放の芯を見て、他の5014と比較してみてください。(読んでいますと、沢山レンズ持っていらっしゃりそうなので。)
そのレビュー(感想)や、テストカットの画像添付などしていただけるとうれしいな〜
ちなみに、上にリンクを載せたポートレートのコ、男の子です。。まあ、ここではどちらでも良い事ですね。
ニッコールHCさん
こちらでもお世話になります。
上レスでのポートレート、好みの問題だと思いますが、自分はカリッとした描写のレンズがわりに好きでして、
とはいっても、開放ですからね、、。こんなものかなと言いたいところなのですが、他同クラス開放1.4レンズと比較しますと、
フォーカスエリアの芯がやはりモヤッとしすぎていると感じます。
もちろんレンズの評価はそこだけではない事は当然です。
ただこのレンズの「うたい文句」(←メディアが勝手に決めたものですが)に警笛といったところです。
>>このレンズはプラナー50mmのように、ピント面直後の像がくずれにくく、ニッコールより被写界深度があるように見えるレンズです。
同感です。それに加え、背景のボケ方も奇麗でどことなくプラナー50に似ている気さえします。(周辺はそれより明るいですね。)
おっしゃる様に、使用用途をわきまえれば使えるレンズですね。ピントの芯に関しても絞れば解決されます。
こちらに1 1/3絞ったものを。
http://www.pbase.com/image/110668152
開放でもうちょっときてくれれば、文句ないレンズなのにな〜
書込番号:9313733
3点
スレ主さん
大人の対応ですね。さすがです。
写真拝見させていただきました。素晴らしい作品ばかりですね。
やはり理論云々より、何をどう撮りたいか、それを実現できる腕があるかですね。
私も精進したいと思います。
書込番号:9314843
2点
スレ主さま、ニッコールHCさま、まいどお世話になっております。 カメラ側のAF精度の問題もありますが、確かにf1.8に絞ったトタン、素晴らしい細い線が出だしマスね。 シャッターボタンの半押しでAFを2度走らすと、このレンズはカタン、コトンと可愛く鳴いてくれます。愛嬌があります。 でもワタクシは開放使わないから、f1.8からコレだけ切れまくるレンズは久しぶりで、部屋でD90のバッテリー残量マークが1つ減るまで、至近距離から2mまでシャッターを切りまくりました。 コストは抑えるため、アトダマ非球面ですよね。 これがニューFD85mm1.2Lのように、贅沢な前軍2群目に研削非球面をブチ込めば、開放からどシャープなレンズに仕上がった事でしょう。 販売価格84000円とか(笑)。 あの90000円のニューFD50mmF1.2Lは新品で2回購入しました。 1本目は開放から信じられないキレ、ヌケ。 2本目は半段絞らないと甘い、ヌケは同じ。 最後の数回擦りはマイスターが行う、研削非球面レンズの当たり、ハズレはハッキリとし過ぎてましたぁ(笑)。
書込番号:9314991
4点
potato1さん
ギャラリーをみていただきました様でありがとうございます。
potato1さんはどのようなお写真をお撮りになるのでしょうか?
お互い楽しんで参りましょう。
良い週末をお過ごしください。
モンスーンの庭2さん
いきなり電池なくなるまで、しかも部屋の中でシャッター切りまくるってすごいですね。
D90は持っていませんが、かなり電池持つ機種ではないですか?
相当このレンズが気に入られたご様子ですね。
やはりf1.8からですか・・MFでも試されたでしょうか?
ちなみに、他5014の開放と比較してどうですか?ボケがひどくないでしょうか。
もちろんキヤノンの5012Lレンズや、ニコンの8514などとはお値段もレンズ設計も違いますので、比較するものではありませんが、
このシグマ5014と同価格帯で比較できるレンズがあると思います。
モンスーンの庭2さんは開放では使わないので気にならないとの事ですが、開放を使いたい人や、その開放描写に期待した人にとって、
「絞り開放からキレのよい、シャープな描写!」 みたいな評判って、どう思われます?
書込番号:9315620
3点
たしかにメーカーパンフに 開放からシャープ とありますが、白人女性の画像下には、このレンズ名が印字してあるのに、肝心の絞り値の記入がありません。画像のバックのアトボケのボケ足がかなり短いのでf4.0は入れて撮影されているでしょう。開放80cm以内は合焦しても、私の固体はやや甘いですね。 撮影距離1mなら合焦すればピントの芯は出てきます。しかしMFでピント合わせするには、最高のキレとヌケのあるF6のマット面でマネキン、カメラ三脚固定、ライヴビュー拡大で手前の目の写り込みでピントを会わす といった邪魔くさい事をしないとアサカメ読者レベルの方からは、テストが甘い と言われそうですわ。 まぁ、雑誌は提灯ライター、レビューでホメ過ぎの方は関係者の方ですから、私は自腹を切って新品購入したレンズしかストレートにジャジをしません。西平さんのレンズ評価も解像力チャートですから、複写撮影するレンズを捜している方には役立つカモしれません。 開放からシャープというよりf1.8からキレマクルといった感じが正直な意見ですねぇ。 ただ私も赤城さんと同じコマーシャルカメラマン出身ですから、開放から使うためのf1.4ではなくf2.0に絞り、開放f2.0レンズより長く美しいボケ足の長さを楽しみながら、絞り羽根による口径喰の形の改善、平面解像度の向上の3点、言わばレンズ性能を開放スペックより上げる為に半段、1段の絞り込みを行います。簡単に言えば、使う為の大口径f1.4ではないのです。開放F2.0レンズより素晴らしい画を作り出すための開放F1.4レンズの選択なのです。 どうしても開放で大口径レンズを使用されたい方は、レンズの設計基準を開放にしてあるキヤノン Lレンズを使用されるしかないでしょう。開放画質は金で買うしかありませんから。 シグマのレンズは1段絞れば、安価なのに純正に負けないシャープなキレが味わえます。 このレンズもf1.8まで絞れば、切れが出て、美しいアトボケが出ます。キヤノン EFのLレンズの知性のない2線ボケを怖がったヌルイボケより、よほどコシナ ノクトン寄りの物体はセンターから溶けることなく、その物体の輪郭からエアーブラシでグラデーション濃度を落としていったようなプラナーボケが出ます。シグマとしては、画期的なレンズだと思います。素晴らしいキヤノンの標準レンズ群に負けない傑作レンズだとワタクシは思います。
書込番号:9316077
5点
モンスーンさん
書いている文章は、理解できない部分が多すぎで、
読むに耐えられません。
せめて投稿する前に読み直しましょうよ。
ちゃんと読み直していてもこの文章だとすると・・・
スレ主さん
荒らすつもりはないのですが、突込みを入れずにいられません。
ご迷惑をおかけしすみません。これで終わりにします。
書込番号:9319572
6点
ビジュアルアーツにでも入学してください(笑)。
書込番号:9320001
5点
モンスーンさん
技術的な内容が判らないのではなく、あなたの日本語が判らないと言っているのです。
あなたの文章は日本語として無茶苦茶ですよ。
今まで、他の方も指摘しているのにまったく気が付いていないとはあきれてしまいます。
この文章力で恥ずかしげもなく投稿できるとは、ある意味、すごい人なのかも?
投稿する前に日本語をちゃんと勉強してください。
スレ主さん
↑でこれで最後と言ったのですが、我慢できませんでした。申し訳ありません。
書込番号:9321716
5点
イモさんのことだから、やはりビジュアルアーツに入学された方が良いかと思います。 でも難解な文だね(笑)。 たぶんスゴイ人なんでしょう。
書込番号:9325820
2点
価格帯が比較的に近いコシナ ノクトン58mmF1.4の開放で、私が使う最短撮影距離80cmでシグマと開放描写比較してみました。 やはりシグマはピントの芯がゆるいですね。 まだノクトンの方がピントに芯があります。しかし1m離れて、f1.8に絞ればシグマの方が細い解像線がパキッと現れ、ノクトンより鋭く切れます。 ピント調整に出されスレをされている方がおられます。 その方によると、60cmでのピントの切れは調整すると、かなり向上するそうです。 ただボディと一緒にメーカー送りするそうです。 なんか傷付けられそうで少し気が引けます。
書込番号:9325924
3点
>>Naoooooさん
ピント外れのレスをつけてしまったにもかかわらず、
ご丁寧にお返事を頂き、感謝しております。
確かに、私のサンプル画像は、最短撮影距離ではなくて、
1メートルほど離れたところから撮影したものでした。
このレンズの最短45センチの位置で絞り開放で撮影すると、
AFだとかなり前ピンになりますし、MFで合わせても
私の持っているレンズの範疇で比較しても
ニコンの「AFSマクロ6028G」より甘いと感じます。
(開放F2.8と比べてよい?)
(私の場合、ニコンの「AF8514D」と同等ではあります)
例えば、写真雑誌の表紙を斜めに撮影すると、
マクロだと印刷の「つぶつぶ」が見えます。
このレンズだと最大撮影倍率の差なのか、甘いからなのか、
つぶつぶは写りません。
ただ、1メートル離れると、開放でも芯はやっぱりある気がするので、
このスレッドを参考にしている方には、
「絞り開放からキレのよい、シャープな描写!」
と声を大にして言いたいと思います。(何の為にだろう??)
前回掲載したのは、全体閲覧用に押さえているJPGのMサイズだったので、
今回は同じ画像ですがRAW撮影からJPGに現像した画像を等倍で掲載します。
価格コムを参考にしてレンズを選ぶ人は、プロからアマまで幅広いと思いますが、
絞り開放でこれだけ解像感があれば、
「シャープ」と言っても差し支えないと感じています。
どうですか?
もちろん、シャープかどうかは、使い手の求めるレベルに応じてなので、
Naoooooさんのように、強い不満を感じる方がいるのは当然ですが。
>>じょばんにさん、ニッコールHCさん
返信ありがとうございました。
掲示板でよく見かける方々とやりとりができて、ちょっとドキドキしています。
いつも書き込みを参考にさせてもらってます。
素人ですが、今後ともよろしくお願いします。
書込番号:9326041
4点
uniniさん、はじめまして。 シグマは普通のレンズですから、無限遠を基準に設計されています。 ニコンのマイクロやマクロレンズは1m以内などの至近距離で最高の解像度が出るように設計されています。 しかも日本最高のマイクロ60mmF2.8Gと比較するなんてコマったちゃんです。 せめてドコカの50mmF1.4開放と比較しましょう。 お子様の手前の目は、ズバリ甘すぎます。 このレンズはD3辺りの切れるファインダースクリーンで、1m以上離れて撮れば、開放からシャープ と条件付きコピーを歌った方がイイかもしれません。 確かにf1.8に絞り、バストショットの距離ならシャープ感は出ます。しかし鼻がデカク写るのでモデルは喜びません。 お持ちの85mmF1.4Dもf2.8でバストショットを撮れば、高い解像線と美しいアトボケの出る傑作レンズです。 素晴らしいレンズばかりお持ちですね。 私は買い替えばかりするので、その2本共ウリましたぁ(笑)。
書込番号:9326912
3点
前文の訂正です。 D3の切れの良いファインダースクリーンで丁寧にマニアルフォーカスした方がピント精度の面でも安心できます。 ニコン50mmF1.4GのようにAFの正確さを求めたピントリングがたくさん回る設計ではありません。 素早くAFが合焦した感じに見せる(ビギナー受けする)回転角の少ないAFピント合わせをします。 ですから極端に被写界深度の浅い至近距離ではニコンの新型の開放の方がジャスピンを出しやすい設計ですね。レンズ自体の最短撮影画質も開放ではニコンの方が優秀ですが。
書込番号:9327016
3点
モンスーンさん
モンスーン、クルミナー、シグマ星人。私が判るだけでも3つのHNを使い分けてますよね。
それならまだしも、自分でスレを立てて、自分でレスし、自画自賛してますよね。
私がなぜこの事実に気がついたか判りますか?
・色々なスレにやたらと顔を出し
・理解不能な日本語を使い
・机上の空論と推測する技術論をひけらかし
・自分の固定観念を他人に押し付ける
のは、あなたしかいないからです。
私以外にも複数のHNを使い分けていることに気がつき指摘した方がいますよね。
私と同じ様に思っている方が複数いるということです。
自分の日本語が本当に正しいのかよく考えてみて下さい。
それでも自分の日本語が正しいと思うのなら、中学に入学されたほうが良いかと思います。
モンスーンさんはビジュアルアーツで学んだことがあるか、それ以上の写真技術を
持っているようですので、是非作例を見せてください。
腕もないのに色々と大きなことを言ってないですよね。
作例が素晴らしければ、"机上の空論"に関しては撤回しますよ。多分無いでしょうけど。
書込番号:9327135
3点
ですからスレ主さんのおっしゃる通り、開放で80cm以内のワーキングディスタンスでしたら、甘いレンズと言えるかもしれません。
書込番号:9327261
3点
AFでピントの合う確率が少なくてアマクなる現象はどう評価したらよいのでしょうかね。
書込番号:9328439
2点
突然割り込み申し訳ありません。
私も、モンスーンの庭2さんの書かれている言葉は、難しいです。
でも、カメラ雑誌で評価の高いこのレンズを、私のような素人に
使いこなせる(ちょっと態度Lですね)アドバイスとしては、
非常に適確なのではと感じています。
モンスーン、クルミナー、シグマ星人のHNを使っているのは
なんとなく、私も感じました。
言葉や専門用語などなど・・人それぞれの受け取り方の違いだけで、
こんなに詳しい人もクチコミの中でそういないと思います。
今回は、モンスーンの庭2さんも購入されて、レビューも書いて
もらってます。
Potato1さんも書かれているように、F1.4とF1.8の違いをみせて
もらえると、うれしいです。ぜひお願いします。
書込番号:9328567
1点
結構長く続きましたね、このスレ。
ここまで長くなるとは思いませんでした。。
さて、モンスーンさんもいろいろとこのレンズに関してのレビューをこちらに書き込んでくださいました。
お話からは、近接では甘いが(80cm以内)、それ以上のワーキングディスタンスを取るか、2/3段絞るかすれば素晴らしい描写をするという事ですよね。
そしてAFよりはMFをと。
ふむ。。
そこでGasGas PROさんのご意見なのですが、
>>AFでピントの合う確率が少なくてアマクなる現象はどう評価したらよいのでしょうかね。
全てにおいて完全なレンズはないです。がしかし、このレンズに関しては少なくともいくらかの制約と言いますか、
このように使えば、こんな使い方をしなければ・・・という限定がつくレンズのように思います。
これはモンスーンさんの書き込みだけではなく、私自身使って感じます。
とりあえず、ワーキングディスタンスにかぎらず、開放で撮る事は無しのレンズだと感じます。
またAF撮影においては、そこそこ絞り込んだ状態で、大味のフォーカスでもOKというシーンに限ります。
しかしこういった多くの制約がついたレンズだと、人によっては、良くわからない難しいなぁ〜 と感じる人もいると思います。
じょばんにさんがおっしゃるように、
>>私が欲しいのは、他に無い最高の画質ではなく、普通に不満無く撮れるものです。
というものんを望んでいらっしゃる方には、不向きなレンズと言えるかもしれません。
このような事を考慮すれば、手放しでこのレンズの評価が「5」。。。
私的には評価が甘いと思います。
私自身、この掲示板で初めてレビューの欄に書き込みをしました。
そこにある皆様のご意見とはまるで真反対の事をあえて書いています。
もちろんこのレンズを評価する部分もありますが、そこは他皆様が充分に書いておられますし、周知のとおり雑誌等でも
好評価の部分は多く見られますので、あえて違う側面を書きました。
こちらの板では、このレンズをお気に入りの方が多くいらっしゃると思いましたので、私の書き込みにはみなさん猛反対されるあろうなぁ・・と思いながらも(予想どおり反対のボタンを押されている方が多いですね。いやいや。)、今後購入検討されている方々に、「良いところばかりではなく、ダメな部分もありますよ。」と真実が伝わればと思い書かせていただいた次第です。
uniniさん
再度ご返信ありがとうございます。
uniniさんは大変このレンズを好んでおられるご様子。もちろんそれで良いと思いますし、私もこのレンズを評価している部分ももちろんあります。ですから、今後もう少しこのレンズと付き合ってみようと思っています。
(撮影に限定がつきますが。)
比較ですが、さすがにマクロレンズと比較してしまっては・・立つ手が無いと思いますよ。
私もそこまでは言っておりません。
一応、私的に比較したものとしては [9247574] であげたテストカットになりますが、
どう思われますか?
書込番号:9328618
1点
こんにちは。 私も新品購入して使っている内にNaoooooさんがネガキャンではなくクセのあるベテランでないと使いこなせないレンズですよ、とビギナーに警鐘されたと理解しました。 AFはニコンの5014Gと反対のAFスピードのみ追求型ですね。 ピントの合焦は遅い回転角度の大きい仕様にしていれば撮影距離80cm以上のピント合焦率はもっとマシになったことでしょう。 しかしビギナーの方からはピントが遅い、と5014Gのように言われるでしょう。 50mmはスポーツを撮影するレンズじゃないし、主に人物のウエストショット位を撮影しやすい長さです。 ですから私個人としましては、ニコンの5014Gの合焦は遅くとも、AFのピント精度自体を向上させてくれた仕様の方がありがたいですね。 確かにクセのあるビギナーの方には使いこなしが難しいレンズだと言えますね。賛同しました。
書込番号:9329744
9点
割り込み失礼します。
論議も収束に向かっているようなので…。
今回の討論?はとても楽しく拝見させていただき有意義でした。
雑誌などのテストレポートなんかよりとても役にたちました。
立ち上げられたスレ主様や「バトル」を繰り広げられた皆様に感謝です。
書込番号:9329998
5点
アサカメの50mm特集でも、実写された赤城カメラマンも少し絞って短所を隠されています(笑)。 シグマもレンズパンフレットのこのレンズのキャプションに 開放では80cm以上のワーキングディスタンス(引き)を取り、それ以上はf1.8に絞れば、シャープに写るかもしれません(AFが当たれば)とビギナー向けに書くべきでした。
書込番号:9330054
6点
Naoooooさん こんにちは。
とても良いスレになりましたね。Naoooooさんの冷静で寛容な対応の賜物と思います。とても参考になりました。
このスレのおかげで、これからこのレンズを買われる方も、買ってから不満を持つ方が激減することになるでしょう。
最後に個人的意見をもう一言だけ・・・このレンズ、夜スナップにはとても威力を発揮します。夜のクリアな描写ならキヤノンLレンズも敵いません・・・(もちろん絞ったら同じですが・・・)
キヤノン板では「夜用」などと言っている方も居られました。一度お試しになってはいかがでしょうか・・・
お邪魔しました・・・
書込番号:9330845
4点
1段絞ればライカレンズ並の細い線がでます。 シグマはデジタル対応レンズの前からコマ収差が少なく、天体写真を撮る方には根強い人気がありました。 ですから夜景は無敵です。
書込番号:9330879
2点
>>Naoooooさん
[9247574]で示された「Zeiss ZFの5014」との比較画像をみると、
このレンズの画像の方が、明らかに白く淀んでいると感じます。
私のも、前回も書きましたが、
45センチくらいの近接で、かつ絞り開放の撮影では、同様の傾向です。
そこに異論はありません。
ただ、私が持っている範囲で、開放がF1.4のレンズ
(ニコンAF8514Dしかないですが)と比べると、
同じ条件だと、淀み具合は似たり寄ったりです。
ツアイスのレンズが近接絞り開放描写に優れているのか、
それとも私の持っているレンズが外れなのかは分かりません。
異論があるのは、他の方の意見を引用して主張されている以下の部分ですかね。
>そこでGasGas PROさんのご意見なのですが、
>>AFでピントの合う確率が少なくてアマクなる現象はどう評価したらよいのでしょうかね。
(中略 ※勝手に略してごめんなさい)
>>私が欲しいのは、他に無い最高の画質ではなく、普通に不満無く撮れるものです。
>というものんを望んでいらっしゃる方には、不向きなレンズと言えるかもしれません。
AF、ピントは合いやすいと思います。
開放接写って、どちらかというと特殊な状況で、
一般的にはやや絞って、撮影距離もやや広げると思うんです。
その時のAFの合焦具合とAFC使用時の追従具合ですが、
少なくともニコンのAFSのレンズと同じくらいに役だってくれてます。
もちろん、使い勝手とか不満なくとか、主観的な判断は千差万別です。
Naoooooさんの主張が間違っているとか、参考にならないとか、
言いたいわけではありません。
バイアスがかからないネット上のレビューで、
礼賛されている状況は、ちょっと怖いですもんね。
賛否両論ないと、購入を検討している人が判断の根拠にしづらいです。
Naoooooさんのレビューは、とても参考になっていると私は思います。
書込番号:9331419
2点
あやしい探検家さん
>とても良いスレになりましたね。Naoooooさんの冷静で寛容な対応の賜物と思います。とても参考になりました。
おっしゃる通りです。反対論も受け入れるのはNaoooooさんの寛容さですね。
このレンズの、ネガティブ面も、ポジティブ面も出てきましたね。
購入対象としている方には、多様な感想は参考になるでしょう。
>キヤノン板では「夜用」などと言っている方も居られました。
シグマ5014はハイスピード・ノクターンレンズですね。
potato1さん
モンスーンの庭2さんのレスが読みにくいとの指摘がありましたが、句読点を脳内で付け加え、二重修飾を分解したりして読めば例示が多く参考になると思います。
わたしには晦渋な文章には思えませんでした。
モンスーンの庭2さんは数日でレンズの特徴を把握していますね。
さすがに身銭を切って多くのレンズをテストしてきた方だと感心しました。
余談ですが、彼もすすめている NOKTON58mm F1.4 はノーレタッチのポートレートで素晴らしい描写をします。
開発者がMTFではなく、実写画像をフィードバックして設計したレンズです。
プラナー5014と同じレンズ断面図を持ちますが、味付けは、プラナー5014より面白いです。
この辺りの焦点距離は安くて個性的なレンズが集中していますね。
uniniさん
>このレンズの画像の方が、明らかに白く淀んでいると感じます。
ご存じでしょうが、このフレア、ソフトフォーカス感が球面収差ですね。
補正機構を持った大口径もありますが、このレンズはその機構を持ってません。
最近のIFやリアフォーカスには使えませんが、接写リングをかませば球面収差はさらに増大します。
花とか撮るなら、球面収差は面白いのですが。
uniniさんの、レンズとの付き合い方は本当に素晴らしいと思います。
書込番号:9332405
7点
>シグマ5014はハイスピード・ノクターンレンズですね・・・
・・・これに1票です。美しい表現ですね・・・
是非、大口径を活かしたf1.4〜f2.8あたりの夜スナップを手軽に、手持ちで試してみてもらいたいですね・・・
それこそ「ザ・モンスター」の片鱗が見られます・・・
私はそのクリアな描写にびっくりしましたよ・・・
ではでは・・・
書込番号:9332701
2点
あまりにも素晴らしいレンズなので、広めないでください。 コシナ ノクトン58mmF1.4はポートレイトのバストショットからウエストショット辺りをf2.5で撮影すれば敵ナシです。 軟らかく湿度の高い肌再現、髪の中のシャドウも潰れません。 しかもMFレンズとして最重要なピントの山がスパッと出ます。 プラナー50mmF1.4ZFはプラナーらしくピントの山がなだらかで非常につかみにくいですね。
典明先生いわく、日本製レンズは輪郭が線で出る。 ツアイスは輪郭がグラデーションで出る。 ですからピントの山もなだらかでつかみにくいのでしょう。 さすがブツドリから入った写真家は言われる事が鋭いですね。 山岸伸さんもブツドリから入った写真家ですからライチングがしっかりしています。 でも井ノ元浩二さんが女性を撮らせば1番うまいと思います。たぶん山岸さんと同じくフッァション写真を経験されていると思います。 バック処理、ボケの柄まで緻密に計算されています。 ボケとモデルの着る服のコーディネートが素晴らしいですね。 井ノ元さんは、うまいなぁ と感じますねぇー。シグマから離れちゃいましたが(笑)。
書込番号:9333048
3点
本日、最高にクリアーでキレのよいファインダースクリーンのF6に装着して試写してみました。 もちろん80cm以内での開放画質は、ファインダースクリーンでわかるほど甘いです。 従って開放とf1.7で、撮影距離80cm以内ばかりで撮影してみました。 やはりどのカットも開放ではピントに芯がありません。 しかしf1.7に絞ったカットは別レンズかと思うほど解像します。 アトダマ非球面では、前ダマで発生した大きな球面収差を補正しきれないようです。 キヤノンのニューFD85mmF1.2Lのように前群の2枚目を非球面レンズにすれば開放から解像すると思いますが、販売価格が2倍に跳ね上がりそうです(笑)。 まぁ、大口径f1.4の50mmを開放80cm以内で撮影されるベテランはいないと思います。 シャープに撮りたければマクロレンズにチェンジすればよい訳ですから。 適材適所、レンズを交換できるのが一眼レフカメラの最大のメリットですから。
書込番号:9334877
5点
久しぶりに読み応えのあるスレでした。
素晴らしい芸術性の高い写真を撮られているNaoooooさんと、レンズテスターのモンスーンの庭2さんの書き込みは大変ためになりました。
モンスーンの庭2さんの書き込みが分かりにくい・・・おそらく恐ろしい数のレンズを使って来られたと思いますので、マニアな部分もあるかもですね(笑)
モンスーンの庭2さんの書き込みに釣られて、135/2Dを購入しましたから^^
日本人は「個」が確立されていないと言われますけど、お二方の「個」と「個」のぶつかり合いで、
レンズとして恐らく最も奥の深い50mm単焦点の更なる最深部を覗けた気がしました。
自分にとって心地良い意見ばかりが参考になるとは思えません。
完璧なレンズが存在しない以上、良い部分も悪い部分も必ずどのレンズにも存在する訳ですから。
そこをどう捉えて自分の表現にするかだと思います。自分で思うに非常に偉そうですが(笑)
私も出来るだけシャッター速度を稼ぎたいので、開放近辺での撮影が自然と多くなります。
でも開放近辺・・・特に大口径レンズの最短撮影距離近辺ではピンがなかなか来ないのです。
動体なら諦めも付くのですが、時々撮る静物撮影だと正直凹みます(苦笑)
今回読ませて頂き、皆さんも同じなんだと一安心した次第です。
えぇ50mmか85mmの単焦点が次に欲しい物ですから(;´Д`)
書込番号:9558816
3点
ピントが当たれば、素晴らしい描写をするレンズです。 しかしAF適応力が低すぎますね。 ニコンの新型50mmF1.4GのようにAFの走りより、精度を追求する方式にして欲しかった。 ピントリングの回転角度を大きくして。 ROMもニコン純正を入れてAF精度を高めた 2型 に期待します。 描写が素晴らしいだけに残念過ぎます。
書込番号:9634924
2点
純正レンズではありませんから仕方ないのでしょうねえ。レンズとボディの通信がうまくないようです。MFレンズとして割り切って使うしかないのでしょうね。
ならばツアイスを使うと言われそうですな。
書込番号:9635709
1点
しばらく間が空きましたが、少しスレッドが伸びているようですので、本日試したシグマ50mmです。
http://www.pbase.com/naooooo/image/113226979
今回の撮影は全部で4カットあったのですが、ほぼ全てシグマ50mmで撮りました。
スタジオ撮影でしたので思いっきり絞り込む事で、このレンズへの私的な不安を解消できる事もあり、
少々心許ない部分も正直ありましたが、確認しながら使ってみました。
レンズの最もおいしい部分の絞り値ではありませんでしたが、さすがにF11以上に絞り込むとシャープですね。
レンズにとってそんなに厳しい条件のライティングではありませんでしたが、フリンジなども出ていませんでした。
それから収差が良好に補正されている感も受けました。
近接開放描写には未だ満足は行かないレンズですが、もう用途を割り切りました。
使い方を選べば良いレンズでした。
ご報告まで。
書込番号:9636259
2点
絞り込む方向に行かれましたか。 私の固体は調整に出してから、近距離前ピンはマシになりました。 しかし打率3割のAF精度にはア然とします。 ニコン50mmF1.4Gのように、大口径標準レンズの用途を考慮した AF速度 より AF精度 を重んじた2型に期待します。 それと1.5m以内撮影のf2.8までは、焦点移動は無くして頂きたいものです。 仕事ポートレイトに使える、やや軟調さと独特のドリーミーな後ボケが素晴らしいレンズだけに残念でなりません。
書込番号:9646711
1点
ガスガスプロさんのおっしゃる通りです(笑)。 私などニコンがパテント代を支払い、純正のこのシグマタイプを発売して欲しいレンズです。 描写が素晴らしいレンズだけにAF精度の低さは、残念すぎます。
書込番号:9646748
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シグマ > 50mm F1.4 EX DG HSM (ニコン用)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2023/11/08 5:23:41 | |
| 9 | 2020/01/17 13:38:53 | |
| 1 | 2019/08/13 21:13:06 | |
| 1 | 2021/02/24 18:23:37 | |
| 9 | 2018/10/03 20:54:33 | |
| 11 | 2015/06/16 2:13:43 | |
| 6 | 2015/02/24 8:02:47 | |
| 12 | 2014/12/03 9:51:05 | |
| 4 | 2014/11/29 10:25:00 | |
| 11 | 2014/08/04 21:58:57 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)