『セリカ(現行型)を購入したいのですが・・』のクチコミ掲示板

<
>
トヨタ セリカ 1999年モデル 新車画像
    このページの先頭へ

『セリカ(現行型)を購入したいのですが・・』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    セリカ 1999年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
    セリカ(モデル指定なし) 440件 新規書き込み 新規書き込み

「セリカ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    セリカを新規書き込みセリカをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信7

お気に入りに追加

標準

自動車 > トヨタ > セリカ

スレ主 セリカ好きさん

みなさんはじめまして。

一目惚れしたセリカを購入したいと思っているのですが、カタログでは
    分からないような疑問がいくつかあります。

まず、SS-1とSS-2の馬力の差は45psあります。
    しかし、エンジンのグラフを見てみると6000rpm以上とかの高回転域を
    除けば差はほとんど無いように見えます。
    高速の合流ポイント等以外でこのような回転域まで使用する事はあるのでしょうか?当方、サーキットとか首都高に行くような性格ではありません。
    こんな私にSS-2の意味があるのかどうか悩んでおります。
    単なる装備の差しかないのであれば、装備充実のSS-1を探すというのもありでしょうか。

次に、安めなATのTRD-Mを見つけたのですが、専用エアロやカラーに
    憧れてるしATでも構わないのですが、入手したカタログによると
    「フロアサイレンサーを極力削除」みたいな事が書いてあります。
    つまり遮音材がほとんど無いって事ですよね?
    どれくらいうるさいものでしょうか・・?

長々とすいません。 アドバイスをいただけると嬉しいです。

書込番号:3615026

ナイスクチコミ!0

返信する
    ぽんこつんいっぽんかんさん

2004/12/11 12:17(1年以上前)

前に旧型ですがSS2のってました。
    私もサーキットとかに行くような性格ではありません。
    高速の合流などでも3000回転ぐらいでした。
    急加速が必要な場合でも1速は3000でチェンジ
    2速も3000以内でチェンジという感じでした。
    SS1のことは知らないけど、たぶん印象が違うと思います。
    騒音については走り出せば普通の車と代わらないというかんじでした。

書込番号:3615576

ナイスクチコミ!0

20年ぶりの日産車さん

2004/12/11 13:08(1年以上前)

セリカ かっこいい車ですよね。

私も 2年前インテグラiS VS セリカSS-1 で悩みました。
    運良く 両車(セリカはSS-2)共 試乗しましたので
    その時の感想を報告いたします。

セリカ好き さん もご存知のようにSS-2は6,000rpm以上で
    パワーの伸びが大きくなります。
    実際に乗っていると 6000rpmを境にエンジンの音色の劇的に変化し
    加速も一段と力強くなります。
    乗っていて最高に気持ちよかったですが、このような場面は故意に
    作り出さないと 通常では味わえません。
    また SS-1に比べ ギア比が大きく違う為 アクセルON=加速 
    アクセルOFF=減速(明らかなエンジンブレーキ)、定速走行は
    アクセルワークでと言った運転になります。
    セリカ好き さんの運転スタイルが
    ある程度強めの加速のあと流れに合わせて スムーズに
    と言った内容であるなれば SS-1をお勧めします。

私はインテグラを買って セリカの方が良かったかなとも思いますが、
    セリカを買っていたならば インテグラが良かったかなと思っている
    でしょう。

セリカ好きさんに 合ったセリカを見つけてください。

書込番号:3615760

ナイスクチコミ!0

スレ主 セリカ好きさん

2004/12/11 13:53(1年以上前)

迅速かつ中身の濃いご回答、どうもありがとうございます。
    大変役に立ちました。

やはり6000rpm以上の回転域はまず使わないですか。
    VVTL-iやVTEC系、あるいは13B-MSPなどの超高回転型エンジン搭載車種に気になる車種は多いのですが、肝心の高回転域を使う機会があるのかが疑問でした。
    となると、あとは価格と装備をどう取るかが肝になってくるわけですね。

もういくつかアドバイスをいただけませんでしょうか?
    旧型セリカやカルディナだと、NA+FFのグレードと4WD+TurboのGT-Fourでは、おそらくはっきりと分かる違いがあるのでしょうが、現行セリカは排気量も駆動形式も同じです。
    SS-1 < SS-2 < SS-2SSP < TRD-M  というように、同じ排気量でNA+FFですが、LSDをはじめとした色々な装備が異なっています。
    これらの装備の効果は実用回転域でも体感できるものでしょうか?
    体感できるがMTじゃないと分かりにくい、などもありますでしょうか。

当方、結構ミーハー(?)な癖がありまして、ついついより装備や馬力が高いグレードに心惹かれてしまいます。(カルディナのGT-Fourも憧れますが、新しい分、高くて厳しいです)

なにかアドバイスがありましたら宜しくお願いします。

書込番号:3615903

ナイスクチコミ!0

白セリ乗りさん

2004/12/12 03:19(1年以上前)

現行の前期型SSUにのってます。
    まず、ATかMTかをはっきり選択された方が宜しいかと思います。

SSTとUは外観は大して変わりません。
    エンジン・ミッション以外ではエアコンがオートかマニュアルか、
    (プッシュ式とダイヤル式で内装の雰囲気は違います)
    ハンドルがウレタンか本革かの違い、そしてタイヤサイズ辺りでしょうか。

SSPになるともちろんサスペンション、
    ハンドルが本革のツートーンになりアルミペダルがついて格好良いです。
    16インチのアルミもいいですね。

Mは専用エアロもあり内容もかなり充実してます。
    私の周りのセリかオーナーも、私も含めいろいろいじってる方が多いのですが、
    最初からMにしてれば良かったと言う人が多いですし・・・。
    ただしMTで乗る車だと思いますよ。

SSTもそこそこ軽快に走れます。街乗り中心なら十分でしょう。
    SSUは高回転まで回さなくてもやはり気持ちいいです。
    排気音もこっちが乾いた感じの音がします。
    SSPは限界走行しないとSSUとの差は体感できないでしょう。
    またアフターパーツが鬼のように高いです。

SSUの2ZZGEは最近ロータス・エリーゼに搭載されましたし、
    マフラー変えると官能的になります。私的にはこれをオススメしますね。

書込番号:3619471

ナイスクチコミ!0

たか(SS-U乗り)さん

2004/12/13 01:14(1年以上前)

こんばんはです。私はSS−U(AT)に乗ってます。前の車はミラージュでこの車を買うときもスタイルに一目ぼれし、性能などは全然気にしてませんでした。最初はSS−Tにしようとしてましたが、SS−Tには電動格納ミラーやオートエアコンがなくてUにしました。

今はUにしてよかったと思ってます。たまにとばしたい気分になったときもあのエンジンのおかげで、6000回転を超えればターボ車のように背中を押されるような感じですし気持ちいいです。

Tは街乗りならUと同じかそれ以上ぐらいの性能がありますが、そこまで変わらなかったです。でも私的には総合的にもUのほうをおすすめします。MT乗れるならMTのほうがいいですし(今では後悔してます)燃費は私は10ぐらいです。ただTではレギュラーでUはハイオク限定なので今の時代厳しいです。この点でもMTなら有利ですね

TとUの違いは白セリ乗りさんが書いてくれた他には、外見はウイングがあるかないか、マフラーカッターがあるかないか、またTではリヤのブレーキがドラムですね。SSPやTRD−Mは詳しくないのであんまりわかりません。値引きは今なら30万ぐらいなら越えると思いますので総額は一個下のグレードぐらいになると思います。長々と失礼しました

書込番号:3624921

ナイスクチコミ!0

スレ主 セリカ好きさん

2004/12/15 02:14(1年以上前)

様々な情報、どうもありがとうございます。

色々検討してみた結果、走行性能やインテリア、維持費などを考えたら、ノーマルのSS2が良いのではないかという結論になりました。
    ディスチャージヘッドライトがある後期型がいいですね。
    それにナビとライブサウンドシステムがあればまさしく最高の一台になりそうです。

みなさんのご意見、本当に役に立ちました。
    どうもありがとうございました。

書込番号:3634981

ナイスクチコミ!0

念のためにさん

2005/01/04 13:09(1年以上前)

TRD-MにATの設定はありませんよ

書込番号:3727338

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「トヨタ > セリカ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

セリカ
    トヨタ

セリカ

新車価格:181〜240万円

中古車価格:35〜662万円

セリカをお気に入り製品に追加する <17

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング