プリウスの新車
新車価格: 276〜460 万円 2023年1月10日発売
中古車価格: 26〜802 万円 (9,840物件) プリウスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| プリウス 2023年モデル | 4071件 | |
| プリウス 2015年モデル | 17844件 | |
| プリウス 2009年モデル | 5289件 | |
| プリウス 2003年モデル | 576件 | |
| プリウス 1997年モデル | 9件 | |
| プリウス(モデル指定なし) | 47871件 |
インサイトの方でもトヨタ支持者からの訳のわからない書き込みが散見されていましたが
今日、普通に車好きとして新型プリウスのカタログを頂いてきました
早速見てみた所、なんですかあの内容
完全にインサイトのネガティブキャンペーン!
日本でこんなエゲツのない事するなんて信じられません
商品の魅力はあるだけにとても残念でした
日本の企業姿勢としてとても恥ずかしいと思います
☆
書込番号:9381149
4点
どんな事が書いてあったのでしょう?
かなり興味があります。
書込番号:9381181
2点
まぁ、どこもそんなもんですよ。
営業用セールスマニュアルを見ればわかりますが、対抗車のメリットとなる部分は、こうやってけなせと言うような内容も書かれていますしね。
そのまま、真に受けるか、冷静に判断できるかと言うだけの話です。
セールスマニュアル見るのも面白い時話ですからね。
書込番号:9381233
2点
どんな車でもライバル車と比較し勝る部分を誇張する物です。
書込番号:9381330
3点
グリーンピースを残す子供店長も嫌な印象ですよね〜
トヨタ、どうしちゃたんでしょうか?
普通に売ればいいですけどね〜
現在、夏前に納車だそうです。
8月に車検・・試乗してからではキビシイような・・困った。
書込番号:9381351
3点
ごめんなさい
流石に腹が立ち勢いで書いてしまいました
内容については実際に見て頂ければわかると思います
営業の方に見せて頂いた方によりあからさまな事が書いてありました
インサイトも現行プリウスとの比較をやっていましたが
ここまで不快に思うことはありませんでした
値付けや助成金のタイミングなど色々言われていますが
そんな事よりも、とても商品力が高いのに他車を中傷する営業方法だけはとても不快で残念でした
車自体はとても先進的で魅力的な良い車だと思います
ごめんなさい
☆
書込番号:9381382
2点
ほし〜の☆さんの 言いたい事がわかる気がします。
本当に現場で 売上の上げれる営業マンは 日産やホンダ等他社のライバル車両の批判はしません
販売店で営業マニュアルは メーカ希望のあくまで基本、売上上げれる営業マンの方が大事です。
他社に利点以上の自社車両のメリットをアピールできる営業マンほど 成績を上げています。
なぜなら、批判は 誰だって出来る事なんですから(苦笑
書込番号:9381597
5点
無理して値段を下げたつけではないでしょうか。
手段は問わない、とにかく売りまくれ。
書込番号:9381635
2点
そのカタログの内容はしりませんが、そういう資質はあると思いますよ。
新型プリウスのベースグレードの価格の205万が公表される以前に、全国紙の全面広告にてプリウスは電気だけで走行できることを大々的にPRしたことがありましたね。(実際走行可能なのは2キロメートル位かな)
ちょっと誇張し過ぎかなと思いましたね。
トヨタは昔、スカイラインに「名ばかりのGTは道を空ける」とかやったり、トヨタスポンサーの刑事ドラマで犯人役が逃走する車は日産車だったりと品の無いことをしていたように記憶しています。
それも時が流れ、現在の標的はホンダということでしょうね。
書込番号:9381754
3点
値段を安くした以上にトヨタの本気度が伺えるのは全チャンネル販売でしょうな。
日産やホンダはどのチャンネルでも車種を扱えるようになったがトヨタは依然、車種によって売り分けをしている(もちろん併売車種もあるけど)。
でも全チャンネルで同じ車を扱うのは初めて(私の記憶では)。
例えば年間販売台数トップを長いこと記録していたカローラはカローラ店以外のチャンネルにとっては関係無かった。
いわばフィットvsカローラは局地戦。
それが今回の新プリウスは全面攻勢ってとこでしょうか。
そう考えると単なるインサイト潰しと言うよりもっと大きな戦略・展望でトヨタは考えてるんじゃないでしょうか?
極端に言えば・・・ハイブリッドvs非ハイブリッド。
敢えて綺麗事で並べるとしたら環境浄化と石油消費社会からの革新。
インサイトも良い車だと思います。
ほし〜の☆さんのおっしゃられるネガキャンもどきのカタログって私ももらってきました(あの横長の白い冊子?)が、これから車を比較する者にとっては何がプリウスに出来て何がインサイトに出来ないかという事実を客観的に記しているあたりは分かり易いし、さほど噛み付くような事でもないんじゃないかな?
あれでネガキャンって烙印押されたら、もっとエゲツナイ比較プレゼンやって契約を競う業界なんて星の数ほどありますわ。
みんなが知ってる大企業でね(笑)。
書込番号:9381776
6点
私も冊子を貰いましたが・・・確かに比較は厳しい内容ですね。ここまで売り上げが落ち込んでいる経済状況では仕方無い事だと個人的に思います。
それよりも値段設定でしょう! 今後発表される新車の値段設定に大きな影響が出る事は確実ですね!
例えば、マツダから発表される「アクセラ」の値段設定はかなり難しいような気がします。
ハイブリッド車を持つメーカーは良いでしょうが、持たないメーカーは販売台数が上向くのかが心配です(^_^;)
書込番号:9382184
4点
TOYOTAって徹底した商人ですね〜
互いを高めあう気持ちで切磋琢磨をしてほしいし、その結果から、ユーザーが喜ぶ車を作って欲しいものです。
海外メーカーだけでなく、他社の日系メーカーも尊敬する気持ちをもってほしいと感じます。
書込番号:9382354
2点
営業マンが持っているセールスマニュアルの方がもっと強烈ですよ。
車格が違うんだから、同じ土俵では語れませんと云いつつ、徹底的なインサイトとの
比較ですね。
比較表にはシビックハイブリッドも載っていましたね。
38.0Km/Lを前面に出していますが、Lグレードだけがこの性能ですね。
現行のSグレートと新型のSグレードの燃費は変わらないですね。
まぁ、新型の方がタイヤを太くしたので、潜在能力は上がっているのでしょうが…。
実際は、新型の実車を走らせてみないとなんとも云えませんが……。
現行プリウスとインサイトを乗って、どちらがワクワクしたかと云うと後者でした。
今までトヨタの車しか持った事が無かったのですが、今度は違う車になるかも…。
まぁ、ライバル車の車を徹底分析しているのは、どこもやっている事なので
良いのですが、その内容が顧客に見えてしまうのはどうかと思います。
また、正しく評価されていたら良いのですが、色めがねがかかって、ちょっと
違うのでは?と思う記述があったり……。
書込番号:9384144
2点
ほし〜の☆さん
きちんとした評価であるべきです。少し抽象的に批判しすぎではないでしょうか??
いい車(ここではインサイト)に対して、敵と見なして攻撃するのは資本主義の世の中では当たり前のことだと思います。
ライバル(好敵手)です。
僕が社長でも、同じようにインサイトと比べ、自分の商品のよいところを必死にアピールします。反対に、ホンダの社長でも、プリウスにはない良さをお客様に必死にアピールすると思います。
でないと、たくさんの従業員のその家族の生活は守れません。
インサイト・プリウスの両掲示板でネガティブな書き込みばかりはいかがな物かと思います。
もう少し大人な書き込みで行きましょう。
書込番号:9384909
6点
<インサイト・プリウスの両掲示板でネガティブな書き込みばかりはいかがな物かと思いま<す。
<もう少し大人な書き込みで行きましょう。
は ほし〜の☆さん へ言っているのではなく、ネガキャンやってる人への言葉です。
言葉足らずですみません。(_ _)
訂正まで。
書込番号:9384970
2点
今時、アメリカの大統領選挙でも日本の自民・民主でも相手の事への批判しますからね。
そのほうが見てる側にとっては わかりやすくていいと思いますよ。
プリウスとインサイトの違いのわからない人たくさんいますから その人たちの為でもあります。
違いのわかる人なら読まなくてもいい事だし。
インサイトもプリウスに対して長所があるならアピールすればいいと思いますね。
書込番号:9385508
5点
商品でなく企業姿勢云々は価格コムの書き込みに疑問を覚えます。
できれば2チャンネルあたりでやって欲しいと思います。
ただ少々言わせてもらえば トヨタは2月期で50%の減産です。
当然下請けも同じ比率で減産です。
来期予想は650万台で採算ラインの700万台を割り込む予想で
営業利益2期赤字の予想です。
経営は深刻です。如何に黒字化するかが企業のつとめで そうでなければ
たくさんの人に迷惑をかけることになります。
ホンダは今期黒字予想、えげつないと中傷されてもトヨタは企業として
ありとあらゆる手段を講じて利益体質を改善する責任があります。
ガイヤはのんきなことを言っていられますが 関係者はその厳しさを
ひしっと感じているでしょう。
トヨタはたくさんの従業員と下請けを守る義務があります。
所在地の経済を握っています。名古屋の栄の現状を見れば トヨタの
責任の大きさがわかります。
全体のパイが小さくなっても 自社の生産台数を確保するのに
法に反しない限り 生き残るためにありとあらゆる手段を講じるべきと
思いますし、販売に手抜きをすれば不幸になる人たちもいます。
それほどトヨタは深刻です。
書込番号:9385539
5点
私も入手しましたが、確かにネガティブキャンペーンと取られてもおかしくない内容です。
でも、普通に読めば、インサイトのシステムとの違いを分かりやすく説明しており、そここそが、トヨタのこだわりである事を分かって欲しいということでしょう。
システムの説明は比較しないと何にこだわって、プリウスのコストが高いのかを説明しないと、ただ単にインサイトのほうが安いと判断されては面白くないのでしょう。
分かって欲しいのは、インサイトはエンジンが掛かりっぱなしだが、プリウスは状況に応じてエンジンをストップさせる事ができる。簡単なことのようだが、エンジンとモーターの動力を直列に繋ぐだけでなく、繋いだり、切断したりできるようにするのは結構凝った仕組みが必要で、コストも掛かる。それでも、ユーザーにエンジンが掛かっていなくても走行するという分かりやすい感覚でエコ運転を楽しんで欲しい。とコンセプトの違いを明確に打ち出したかったのでしょう。
それでも、インサイトの価格を見て、トヨタが価格設定を変えたと思っているのは私だけではないでしょうし、ホンダはいつも市場に一石を投じるすばらしいメーカーだと思います。
必ず、そのあとはトヨタが鬼の様につぶしに掛かるのですが、ホンダのそういった姿勢は、昔から変わらないすばらしいホンダらしさだと思います。
その他に書いてあった、おばさんライター(岩貝さんでしたっけ?)のインプレッシンコラムの後席の居住性については論理的にシートベルトの効果などにも触れており、分かりやすいと思いました。但し、所詮はどんぐりの背比べの中で、インサイトよりはマシな広さだという程度だろうと判断する事が必要でしょうね。
私の意見としては、舘内氏の言う事は全くどうでも良いです。彼はエコカーかぶれで、プリウスの開発にもいくらか絡んでいたのだろうと推測しますが、パンフレットの説明以上の事はまともにコメントしてませんね。プリウスがあったから、ハイブリッドカーが世界的に個々まで認知されたんだ!という誰でも知っている過去の栄光をひけらかしているだけでした。
どうせ比較されるんだから、自社製品の優位性を比較説明すればいいんじゃないでしょうか?
あくまで、相手をけなすのではなく、自社製品の優位性を誇るのは良い事です。ユーザーに判断材料を与える物です。
ホンダも、対抗資料を作ればいい!トヨタがなんだかんだ言っても価格差と燃費差が見合わないとか、少しでも安く燃費の良い車を売る事こそが目指したところだ!とか
いいですね!この市場は活性化していて!
トヨタとホンダが切磋琢磨して今のところ、外国の自動車メーカーを置き去りにしている感があります。
書込番号:9387258
3点
こう書くと非難されるかも知れませんが、私にはこのパンフレットがネガティブキャンペーンには見えません。 一口にハイブリッドと言っても、その方式は複数あり、トヨタはトヨタが良いと思っている方式を採用しており、その理由を書いているだけだと思うのですが....。
ホンダのHPには逆に、ホンダの方式の方が有利だと書いています。
http://www.honda.co.jp/tech/auto/engine/honda-ima/ima02/index.html
↑これもネガティブキャンペーンなのでしょうか?
プリウスのスタッフマニュアルにはさらに詳しくインサイトとの比較がありますね。 お客からインサイトと比べる質問もあるでしょうから、社外秘のマニュアルとして他社製品との比較が無い方が、むしろ不自然ではないでしょうか。
(社外秘のマニュアルを簡単に見せることが問題と言えばそうですが、)
両社とも、それぞれ強調したいことを書いているだけではないでしょうか?
書込番号:9387656
6点
誰かが言ってたが以前のYH戦争みたいだ・・・と。
まあ、消費者にとってはありがたいがあの価格で償却ができるのかが疑問。
単なるインサイト潰しが目的だったら、下請けや末端の社員が偉く迷惑するでしょう。
なんたって利益がほとんどないんだから(下手したら売っても赤字かも?)
このままいけばインサイトは間違いなくプリウスに食われるでしょう。なんたって同じ価格でワンランク以上上の設定の車が購入できるんですから・・・。
プリウスが売れる→下請けや社員の残業が増える→しかし利益が上がらない→人件費がかさむ→会社の体力がなくなる→下請けに更なるコストダウンの要請が強制的に実施される・・・・悪循環ですな。悲惨な想像しかできない。
書込番号:9387674
6点
みなさんに聞きたい。インサイト潰しをするからプリウスは買わない方が良いと
いいたいのか?トヨタは比較広告が不快だから不買運動をするべきだ
下請けいじめになるから値切るのを辞めた方が良いと言いたいのか
プリウスをインサイトががんばれる値段になるようにトヨタに言うべきなのか
隣がプリウスを買ったら ホンダを守るためにあなたはインサイトを買いなさいと
言いたいのですか?
すれたいの前代未聞が前代未聞に思えます。
車のセールスマンは 競合したときに必ずといって相手の否をつくと思いますが
それが前代未聞の商売ですか?
ホンダはHY戦争の時 ヤマハの販売店を買収してホンダのカンバンに塗り替えて
ヤマハの販売力を潰しました。「金で人の心を買う」と言われましたが
私には生き残るために必要な戦略だったと思いますが 前代未聞的に
考えれば ホンダはヤマハにひれ伏すべきだったのでしょうか。
いずれにせよ 企業姿勢を価格コムでうんうんすることは不毛でしょう。
品質がよいとか 消費者にとってよい値段か 使い勝手は良いのか
アフターサービスの善し悪しは というのは具体的裏付けがあるし たくさんの人にとって
良い情報だと思います。
しかし、企業姿勢云々は好きとか嫌いとか 他方を不快にするだけで
場を荒らすだけでなんの役にも立ちません。
書込番号:9387954
9点
スレ主さんはホンダのファンなんですよね?
わざわざトヨタのネガキャンを展開しに来ただけ?
しょ〜もないなぁ。大企業も中小企業も零細企業も関係ないでしょ。
スレ主が社会人で勤め先がなりふり構わず生き残ろうとしたら愛想を尽かしてお辞めになるのでしょうか?
秋葉原市民さんが言われているとおり企業姿勢を価格.comで云々語ってもね。
もしかしたらこんな事も考えられない位のお子様?
書込番号:9388817
5点
企業の姿勢について議論しているのはダメですか?
企業の姿勢というのは、ある種の人格の様な物です。好き嫌いは有るでしょうけど、罵り合っている訳でもなく、互いの意見を交換しているだけですから良いじゃないですか。
このスレの発売前パンフレットの件とは関係なく、例えば、社会的にひどい事をやっている会社の製品を買う事は、その会社を設けさせ、社会的にひどい活動を加速する事になるかもしれない。だから、その会社の製品は買わないという選択肢は当然あると思います。
keicyanさん
>プリウスが売れる→下請けや社員の残業が増える→しかし利益が上がらない→人件費がかさむ→会社の体力がなくなる
>→下請けに更なるコストダウンの要請が強制的に実施される・・・・悪循環ですな。悲惨な想像しかできない。
こんな根拠の無い気分の悪くなる様な事を書くから、、、繋がっていない矢印の多い事!利益って粗利?純利益?上がらないと何故思うの?売れば売るほど赤字が出るとでも??それはセールスマンの受け売り??
下請け会社は奴隷では有りません。奴隷制度の無い我が国では、強制的等という事はあり得ません。(裏社会は知りませんが)そこは、競争力の有る会社かどうかに係ってきますが、競争力と言ってもコストだけでは有りません。SQCDEにおいてオンリーワンになる物を持っているかどうかです。
第一、下請けも今の生産量の中で、従業員を遊ばせておくよりはベターな選択として買い叩かれても価格協力するのでしょう。
トヨタと言うと乾いた雑巾を絞る等と言われますが、トヨタの商売を上流の方で(一次サプライヤー)していて本当にもうかっていない会社はあまり無いんじゃあないでしょうか。(現在の異常な経済状態下は別として)
もうけのどれだけが従業員の給与になり、どれだけが経営者のポケットに消えるかはトヨタの知った事では無いでしょう。
サプライヤーは一時の大儲けより、生産量の安定等を求めて、トヨタと取引しているのです。
多くの人たちがベターな選択をしているのに、端から見て適当な事を書き込まれれば腹の立つ人もいるでしょう。
事実、トヨタ系の会社に勤めていれば、ローンの審査もすんなり通りますし、彼女の親父さんに自分の勤め先がトヨタの一次サプライヤーですと言えば、「大変だな」と言いながら多くの親父さんは安心してくれます。トヨタの下請けが悲惨だというのは失礼にも程があります。
書込番号:9388908
5点
>keicyanさん
>プリウスが売れる→下請けや社員の残業が増える→しかし利益が上がらない→人件費がかさ>む→会社の体力がなくなる
>>→下請けに更なるコストダウンの要請が強制的に実施される・・・・悪循環ですな。悲惨な想像しかできない。
>こんな根拠の無い気分の悪くなる様な事を書くから、、、繋がっていない矢印の多い事!
>利益って粗利?純利益?上がらないと何故思うの?売れば売るほど赤字が出るとでも??
>それはセールスマンの受け売り??
あなた、トヨタ系の中小が今どういう状況になっているか知ってる?現状で悲惨な状況なのにこんな事安易に想像できるでしょ?逆に矢印がつながらないって言う根拠を教えてもらいたいね。この人車業界の現状を全然理解していないでレスしてるよ!!
>トヨタの商売を上流の方で(一次サプライヤー)していて
>本当もうかっていない会社はあまり無いんじゃあないでしょうか。
>(現在の異常な経済状態下は別として)
平和な人ですね?話になりません。こんな訳のわからんことを平気で書く様なレベルの人に茶々いれられたんですか?
訳のわからん人の相手はこのくらいにしておいて・・・・。
秋葉原市民さん、そんなに熱くならないでください。
少なくとも私はそんなこと言ってませんよ?
インサイトより新型プリウスの方が性能もCPもはるかに上です。よい車です。売れないわけがありません。
書込番号:9389646
4点
中年入門さん
ずいぶんお怒りのようですが、ひとつだけ事実を申し上げます。
>下請け会社は奴隷では有りません。奴隷制度の無い我が国では、強制的等という事はあり得ません。
独占禁止法で優越的地位の乱用を禁止していたり、下請け法という法律があるのはご存じでしょうか。 立場の強い会社が、立場の弱い会社(主に下請け会社)に強制的に有利な条件をのますことを防ぐための法律です。
「奴隷制度の無い我が国では、強制的等という事はあり得ない」のなら、必要のない法律です。
私のこの書き込みは一般的なことで、トヨタとは何ら関係ありません。
書込番号:9389755
4点
>事実、トヨタ系の会社に勤めていれば、ローンの審査もすんなり通りますし、
>彼女の親父さんに自分の勤め先がトヨタの一次サプライヤーですと言えば、
>「大変だな」と言いながら多くの親父さんは安心してくれます。トヨタの下請けが
>悲惨だというのは失礼にも程があります。
これこそすごい失礼だね。トヨタの工作員でもここまでベタな事は書かない。
日産系の会社だとローン審査が大変なんでしょうか?
ホンダ系の会社勤めだと彼女の父に会うのに気苦労が増えるのでしょうか?
前の文章はあんまし見てないがこの部分で全てを台無しにしている。
書込番号:9390058
4点
スレの内容がプリウス自体とは離れて、違う方向へ行っているような・・・
私もスタッフ用のプリウスカタログは見ました。インサイトの比較はっ徹底的で、プリウスの優位性を示しています。当然です。プリウスのカタログなんだから。トヨタとホンダのハイブリッドの違いも書かれています。なぜプリウスの方が燃費が良くなるのか等。
トヨタはカローラが年間販売台数首位をフィットに獲られたとき、ここまで必死にフィットつぶしをしたかなぁ〜・・・結局はトータルで40%以上のシェアを確保し、それは維持、若干上昇してきました。一部の車種で首位を獲られようが、全体でシェアを拡大できればそれで良し、と言うことになったのでしょう。
でもインサイトの発売とその価格設定は非常にインパクトがありました。
私はホンダ嫌いです。でもインサイトは試乗してみて「欲しい」と思いました。@「排気量が上がって、現行が他より値上がりが予想されるプリウスよりもいい!」と思わされました。3月14日までは(13かな)。インサイトの受注台数がトヨタの予想以上だったのでしょうね。
インサイトの勢いを止めるためにトヨタはプリウスの価格設定を変えたと思います。完全に止めるために。で、・・・かなり止まったんではないかと思います。
トヨタとしてはハイブリッドカーの量産化に成功して、常に開発を続けて、この分野で首位であり続けたプライドがあります。インサイトは初代は失敗作でした。燃費だけ良くても実用背が無くては売れないと言うことを学び、10年の歳月を経て今のインサイトは見違える程よくなりました。だからこそ、トヨタとしてはそのインサイトを認め、脅威に思わざるを得なかったのではないでしょうか?
ホンダは80年代、「スポーティーカーのホンダ」、90年代「ミニバンのホンダ」と言われてきましたが、トヨタとしては「ハイブリッドのホンダ」とは絶対に聞きたくないはずです。
まぁ、マニュアルはライバル車の欠点を販売員に教え、客にマイナスイメージを与える。自車の優位性を教えて、プラスイメージを与えるものです。発売前にこれほどスタッフマニュアルで盛り上がれるのも、プリウスのすごいところですね。
書込番号:9390381
2点
失礼しました。
いろんな意味で私の出る幕ではありませんでした。
井上トロんさん
完全に誤解です。
私が、日産系の下請けがローンが通らないなどとどこに書きました?
トヨタの下請けは酷い目にあっていると、知りもしない人が書いていることにちょっと違和感を覚えて、トヨタの一次サプライヤーは立派な会社ですよと言いたかっただけです。というより、自動車メーカーの一時サプライヤーというのはそれなりに立派な会社ばかりです。
ちょっと書き方に配慮が足りませんでした。申し訳ない。
ただ、日産のサプライヤーはゴーン社長になってからかなり取引を失っていることも事実です。そういった意味では、絞られても、ある程度長い付き合いをしてくれるトヨタのサプライヤーの方がましかなあとは思います。これも新聞を読んでいればご存知ですよね。
keicyanさん
トヨタの一次サプライヤーで私が申し上げた通り現在の異常な経済環境下になる以前に赤字を出していた会社を教えてください。
ご自身で安易に想像しているとカミングアウトされているので深くは突っ込みませんが、そりゃ、現在(昨年9月以降)は大変な状態で、酷い所は生産量が1/4になっていたりします。
でも、私はそんなこと書いていませんよ。まともな状態だったときはしっかり儲けていた会社ばかりですから、現在の状況でも、トヨタに価格協力することができます。それで一時的に(2年程度を見込んでいることでしょう)赤字を出しても、景気が上向いたときに利益を出すことはできると経営判断しているのです。
何の得する公算もなく、トヨタに無理やりコストダウンを迫られて、商取引上ありえないことでも無理やり値下げされたというのはどういう根拠ですか?
プリウスが売れる→残業が増える→利益が上がらない??なぜそう言い切れる??セールスマンの売り文句『プリウスをこの値段で売っていちゃ、利益でないんで値引きは勘弁して下さい』が根拠かな?と思いました。それ以外の根拠を提示できる人はトヨタの内部のごく一部しかいないはずです。しかもそんなことは他言できない。
そこから先の矢印はもう妄想に過ぎませんね。
コストダウンの要求は当然あるでしょうが、無理なと強制的にという修飾語のの根拠を説明して下さい。
それは、強いコストダウン要請に対してサプライヤーの経営者が協力したほうが後々得するかどうかを判断するだけです。強制的などというのはサプライヤーの経営者の判断を蔑ろにした大変失礼な話ですよ。
ツチの子さん
優越的地位の乱用とは、例えば、最近ではヤマダ電気が家電メーカーに販売を手伝わせたりとかそういうことの禁止事項です。本当に意味が分かっていってますか?
また、下請法には、返品の禁止や支払い条件の変更について、等が書かれており、私が言っているレベルは単に商法のレベルですよ。本当は法令をご存じない事が文面を見て分かりますよ。
書込番号:9390676
1点
じゅんくんさんの言うとおりで価格コムは2ちゃんねるではないのです。
企業の経営方針には様々な要因があって、外野は憶測で時に誇張して書き込みをするから
けんかになるのです。不毛です。
すれたいに再度かみつきますが、比較広告は前代未聞ではないので
スレ主は意図はなくても 文字はトヨタの誹謗中傷と読めてしまう人はいるのだと
思います。意図はなくても事実に反し、それが該当商品の販売に大きな営業支障が出れば
法に反する行為となります。
・ 他者を誹謗中傷する書き込み は掲示板ルールに反します。
インサイトにおける反ホンダも商品そのものの事実ではなく 誹謗中傷が多いのも
残念です。
トヨタだから、自社より小さい企業と正面からライバル商品潰しをしては
いけない、商道徳に反する会社だという論理は トヨタファン側の反感をかい、不快にする
言動としか見えません。
他者の人格を否定するような誹謗中傷はもちろんのこと、相手を罵ったり挑発的な言葉は書き込まないようにお願いします。また、相手の言葉尻をとらえるような揚げ足取りの書き込みも、掲示板が荒れたりトラブルの元になりますのでご遠慮ください。
法人には人格はありませんが 相手を罵ったり、挑発する言動はルール違反でしょう。
価格コムは良識のある書き込みで 2チャンネルとは一線を画すべきだと思います。
プリウスもインサイトも日本の良識から生まれた優れた商品です。
是非正しい切磋琢磨で、今以上に高品位で安価なものが提供できるように
企業努力をして欲しいものと思います。
書込番号:9391888
6点
中年入門さんは、他の人に対しちょっと失礼ではないですか。
>罵り合っている訳でもなく、互いの意見を交換しているだけですから良いじゃないですか。
と言っていますが、貴方の書き込みは完全に罵りです。
例:
井上トロんさんに対して
>私が、日産系の下請けがローンが通らないなどとどこに書きました?
井上トロんさんは”日産系の下請けがローンが通らない”とどこにも書いていません。
ツチの子さんに対しては特にひどい。
>優越的地位の乱用とは、例えば、最近ではヤマダ電気が家電メーカーに販売を手伝わせたりとかそういうことの禁止事項です。本当に意味が分かっていってますか?
人をバカにしています。 ヤマダ電機の例はまさに中年入門さんが言う”強制的”の例じゃないですか。
>また、下請法には、返品の禁止や支払い条件の変更について、等が書かれており、私が言っているレベルは単に商法のレベルですよ。本当は法令をご存じない事が文面を見て分かりますよ。
これも中年入門さんが言う”強制的”の例じゃないですか。 また、ツチの子さんは、一般的なこととして書き込んでいるのに、中年入門さんはご自分が言っているのは商法レベルで、ツチの子さんはレベルが低くいとでもいいたいのですか。
書込番号:9392582
4点
皆さん、プリウスのクチコミですから「プリウス」という文字くらいは入れましょうよ(笑)
私はトヨタ、ホンダ、マツダ、日産、その他外国車の正規ディーラーでも商談したことがありますが、今まで一度も他社の車を悪く言っている営業さんを見たことがありません。
たまにこちらから他社の車のネガティブな要素を話すと、むしろ諭されてしまうことがほとんどでした。
もちろん車は商品ですから、会社の信頼性やブランドイメージ、値段や性能、デザインなどトータルで買うのですが、私はどの営業さんから買うかということを一番重要視しています。
マニュアルにどう書いてあっても、他社のネガティブ要素を語る営業さんからは買いたいとは思わないですね。今のところ会ったことないですが。
しかしプリウスがインサイトを過分に意識していることは間違いないようですから、世界のトヨタも今回の不況やホンダの攻勢に余裕がないのは事実じゃないでしょうか?
しかし新型プリウス、現行より質感アップしているのでしょうか?もう少しハイブリッドにもデザイン性と質感向上を望みます!
書込番号:9394395
1点
>しかし新型プリウス、現行より質感アップしているのでしょうか?もう少しハイブリッドにもデザイン性と質感向上を望みます!
インサイトが出たときにホンダのデザイナーが言っていましたが・・・cd値を突き詰めていくとあのフォルムになってしまいます。現在のデザイナーの限界ではないでしょうか。
内装については、まだまだ改善の余地はありそうですが、これ以上お金をかけられない、というとろでしょうw
書込番号:9395620
2点
おっしゃる通りですね!
ただCd値を追究すると本当にあのデザインしかないのか、単にどちらかが真似をしているだけのか…。
実際我々ユーザーは風洞実験できるわけではないのでメーカーを信じるしかないですが(笑)
本当にカッコいいデザインのプリウス派生車や新型ハイブリッドカーが出れば飛び付くんですが、私個人としては今回は待ちです。
でも実用性は間違いないですね!
書込番号:9395695
1点
プリウスはハイブリッド車のイメージリーダー的な存在なので、これからTHS採用車が増えてきても「トヨタ車の中でもっとも燃費がよい車」という使命を背負わされるような気がします。
私は個人的には燃費を多少犠牲にしても室内(特に後席)の居住性を改善して欲しいのですが、上記の理由によりやむを得ないのでしょうね。しかしトヨタの先進技術もプリウスには満載されるので、新しい物好きの私は今回の新型プリウスを契約するつもりでいます。
書込番号:9395824
2点
@価格ダウンは無闇な拡大路線と同じくまったく懲りていない失策です、私もトヨタ自体のみならず傘下の部品メーカーへも決してプラスにはならないと考えます。これは時間軸で物事を考えていないからです。持続可能な利益を出すという観点で×ですね。売り上げが一気に伸びても、利益はさほどあがらず、後々の販売台数の落ち込みでリバウンド・・・止まってるラインは動かした方がマシ的選択。1台あたり20万、30万の価格差はあまりにも利益に影響が大きい、もともとその価格設定なら別だがそうじゃないでしょ!
知る限り部品メーカーへのコストダウンはそんなに甘くないですよ、減益分はトヨタが全部かぶるなら別ですがね・・・部品メーカーは品質規格を取ったり、思想教育を受け入れたりして非常にがんばっていると思います(コストダウンだって何円何銭の世界)。もはや独自の用語も当たり前の様に乱発され、宗教色が濃い状態です。
一応大企業なのだから、デフレを進めてどうするんですか、インサイトは順当価格の車、新技術を盛り込んだプリウスをほぼ同価格に設定するとは、ユーザーは中身も分からんバカだと思ってるのでしょうか?技術や性能に見合った適正順当価格で販売することはもはや責任ではなんですか?(良い商品、技術なのに安売りとは、末期症状ですよ)
トヨタユーザーとして今後、今回のようなブレは無しにして欲しいです。
シェアとかイメージリーダーとかに拘らず、真価で勝負してください!
インサイトのデザイン見れば確信できるはずです。
A価格コムで上記の様なスレは無駄という意見もありますが、ただ安く買えればいい、関連情報が得られれば良いというだけでなく、良い買い物が出来るかどうかの判断にはあってもいい意見、情報だと思います。買った側、売った側、作った側、すべての人が満足できれば真にいい買い物ですよね。単なる低価格競争にいいことはありません。粗悪な商品の横行等、負の連鎖が始まります。日本では絶対あってはならない事です。品質は数少ない競争力ですから。
以上、こんなトヨタに嫌気が差して、それなりの技術でもホンダの企業努力の方に賛同して、インサイトを買う人がいてもいいと思います。
買い方だって、粘って極限の値引きで買うより、値引きなんてそこそこで気風のいい買い方の方が洒落て、スマート、格好がいいですね!それで買えない価格ならそもそも不相応!そこが分からないからリーマンショックも起きる。
書込番号:9395988
3点
↑
?
言いたいことがダラダラと長すぎ。
上の方にお聞きします。正当価格は誰が決めるの?
買い手側?違うでしょ。造り手側が市場状況を見て採算が取れるかで決めるものでしょ?
デフレスパイラルになる?
企業が望んでる?そんな事。
書込番号:9396370
3点
Gblue さん
あなたの言っていることで 推測以外の事実はありますか。
トヨタの製造ラインを見たことがありますか?
デンソーの労組の執行委員とは懇意にしていますが 車の表に出る技術以上に
生産技術は年々向上していますよ。
今は生産物の技術よりも製造技術の方は重要で それが企業のノウハウです。
今あなたの打ち込んだパソコンは数年前と格段の違いがあり
それは格段に安い値段になっていると思います。ついて行けない企業は
パソコンから撤退し、新たな生産方法を確立したところが安価で良質な製品を
消費者に提供した企業が生き残れたのではないですか。
薄型テレビはずいぶんと安くなってきましたが
シャープや東芝松下ソニーに粗悪な製品が多く出回りましたか。
最近はむしろドット抜けのほとんど無い 安価であるけれども高品位な製品が
増えてきています。シャープで言えば亀山の生産技術は品質とコストを解決するために
かなりの投資をしてきていますよ。
Gblue さんは憶測と推測でプリウスのスレで中傷しに来ているだけではありませんか。
具体的事実をソースを明らかにしなければ消費者にとってなんの利益もありませんよ。
結果としてトヨタファンを不快にさせ けんかを売ることになり書き込みが荒れます。
書込番号:9396760
4点
ここですか?
プリウス知らずインサイト買った納車待ちの方々の怒りの場は。
価格.COMはいいですよね。
僕も新製品出たとき、このサイトをじっくり見て頭を冷やしバカな買い物せずに済んだことがありました。
書込番号:9396829
3点
結論からいえば
比較チラシとかどこでもやってること
スレ主はとにかくトヨタが嫌い、もしくは車を買った経験が極度に少ないだけ
3ナンバーのプリウスは税金が高いとか、派遣切りしたトヨタの車なんて…とか、無理に値下げして下請け泣かせてるとか、190万円なんてオプションレス仕様で実際にはもっと高いから嘘価格だ!とか燃費も価格差考えれば全然お得じゃないとか
このあたりがトヨタ嫌いな人が使う典型的なパターン。実際には全部ホンダ(インサイト)にも当てはまる。(ナンバーと税金に関しては馬鹿としか言いようがない)
書込番号:9396831
4点
ユーザーにとってプリウスがお安くなるのは大歓迎なんですが・・
プリウスのシャーシーはカローラ辺りですよね
そのカローラの価格を見ると
1.8ラゼール(CVT) 195.5万円
10万円プラスでプリウスが購入できます。
今年に限り、税優遇を考慮すればプラス5万円ほどです。
車はデザイン、使い勝手と様々な選択で購入車を決めますが、
この価格差ですとプリウスの選択しか考えれません。
インサイトは1300ccであり多少の不安がありますし・・・
車社会全体を考えますと、プリウスの価格は大きな意味があるように思います。
つまり、インサイトとかホンダとか重箱の隅的なお話は意味がないように思いますね〜
カローラ、カリーナ、好きだったんですよね
このまま埋もれちゃうのかな〜?
書込番号:9397079
2点
お!オーリスでしたか〜
初代プリウスがカローラと小耳に・・・(^^;;
オーリスも200万円前後の価格帯ですので、ご勘弁のほど
書込番号:9397790
0点
私が買うならば初代プリウスのマイチェン前の最初期型ですね。
最初期型は駆動用バッテリーは永久保証ですよ。
書込番号:9397826
0点
初代プリウスは両親が乗っていますが、確かにバッテリーは無料で2回交換してもらっています。24万キロを超えてのっているので、足回りやオイルホースなど、交換部分が多くなり、維持費が大変という理由で今年乗り換えるみたいです。
中は狭いですし、トランクもかなり狭い・・・。ブレーキははじめて乗る人には扱いにくく、大変です。
うまく運転するとリッター20キロは走りますが、今から初代プリウスを購入するのは??って感じがしますよ。
現行プリウスでも、15万キロ以上走ってもバッテリー交換していない人が知り合いに居ます。
新プリウスは、もしバッテリー交換したとしても15万程度だとおもわれますので、
バッテリーの永久保証っていうだけで初期プリウスという考えはご自分の胸の中でひっそりとお持ちの方が良いと思われます。
書込番号:9398281
2点
自分の意見を端的にまとめました
@販売方法は前例ありだが、新型HVを発売前大幅値引きは前代未聞
A火遊び西ちゃんさん 正当ではなく順当です(売り手買い手、社内外、株主等異議を唱えない)
Bデフレは望まなくとも結果加担、社会へ大きな影響を与えたのは事実です
C秋葉原市民さん 仕事上多くのラインを見てきました
最近は大体同じような感じで目新しい工夫も減ってきました
もちろん見えるとこだけの話ですが
D私は生産技術は大事ですが、先ず商品ありきと考えます、ここが大きな相違点ですね
マックのノートの分解レポートご覧になりましたか?切削の部品を見えないとこにも使っています(デザインの為に)
E家電等例にされていますが、オンリーワン的要素がなければ価格競争はアジア圏の国外メーカーが優位です。論点から外れています。付加価値のある、高くても売れるものがなかなか作れない事がどこのメーカーでも今の共通の問題です(でもプリウスは違いますよね)
F過剰なコストダウンは品質低下に繋がる可能性は過去検索されてみてください。例えば材料を安い調達先に変えた途端などなど、この辺は品質技術の向上で減ってきてるとは思いますが
G私はトヨタメインで乗ってきているトヨタファンです
そのファンがトヨタに意見したかっただけです!
私は故意に嘘を書いたり、抽象しているつもりはありません
おっしゃる憶測、推測は意見として捉えてください
情報をどう活かすかは自由だと思いますので・・・
H価格に戻り、230万円で売るところを25万円引きで売ったら、25万円利益減
今日の情報では2万台受注で総額50億円利益が減!(同社他車からの転向ユーザーは、そっちは買わない)
I赤いトラクタさん 早めにオーダーストップされたらしいですけど、プリウス現行型を少し前に買った人も同様の気分だと思います。
売れ残りマンションの値下げとはわけが違います、発売前ですからね
・・・わらをも掴む
それほど深刻だと受け止めるしかなさそうですね。以上
書込番号:9399895
0点
トヨタさんは、インサイトを購入して分解し、徹底的にコストカットをどのように行っているかを分析したみたいですよ。
私たち一般人でもわかるような値下げによる不利益は、トヨタさんがわからないわけはないと思いますよ。
もっと、多種多様な見方、戦略を踏まえた上での新型プリウスの値段だと思いますよ。
よく雑誌に、
「プリウスをこの値段で売ってしまうと、自社の他の車種が全く売れなくなり、たいへんだ!!」
なんて書いてありますが、むしろ、淘汰されることによって販売車種が少なくなり、大きなコストカットになってくるように思います。
それほどに、新プリウスに期待を持ち、そして自信を持って販売する結果が、どこにもまねできない、誰にも予想できなかった価格での販売になったのではないでしょうか?
何回も申し訳ないのですが、ここは相手をののしる所ではありません。
スレ主さんも、「ごめんなさい」と言いつつ、挑発的なレスを立ち上げほったらかしはよくないと思いますよ。
他の板でのほし〜の☆さん自身の意見を自分に再度投げかけてみてはいかがでしょうか。
書込番号:9400245
3点
デフレは望まなくとも結果加担、社会へ大きな影響を与えたのは事実です
まだ、正式販売をしていない現物もマーケットに出ていない段階で
デフレ加担は事実ってどういうことですか。
デフレにまだ販売してない車はどのように影響しましたか。
推測や憶測でなく 事実と断定したのですから根拠をお示し下さい。
出来ればマクロ経済数値で実証して下さい。事実を
書込番号:9402374
2点
>@販売方法は前例ありだが、新型HVを発売前大幅値引きは前代未聞
すでにスレ主さんは、どこかへ雲隠れ?
ところで、発売前の大幅値引きって、どうですかね〜
価格発表した時には、すでに安い値段でしたよね〜?
大幅値引きって、表現はどうなんですかね?
新型は、現行車より排気量が大きくなり、価格も上がるだろうと、マスコミの予測はありましたが、ただそれだけで、TOYOTAから価格のアナウンスなどはなかったと思いますが・・・
仮にTOYOTAが250万で発表後、205万にしますなら、大幅値引きもわかりますが?
現車にしても、仕様を大幅に見直しての価格改変という表現が適当ではないですか?
大幅値引きというのは、何にたいしてか?
疑問ですね〜
それから、比較広告や表現は、不特定多数に対しては大々的には行いませんが、カタログなど特定の人にしか渡さないものは、それぐらいのことはどんな企業でもやってます。
外国とは違い、まだおとなしい方ですよ。
社外秘と言われるものは、もっとえげつなかったりすることが多いです。
それは、TOYOTAもHONDAも他の企業も同じです。
前代未聞という言葉も、あまり使わない方がいいです。
そう言った仕組みを知らなかっただけに余計な揚げ足を取られたり、浅知恵を露呈することになります。
非難するよりも、前向きに新しいハイブリッド車を受け入れることはできないんですかね〜
インサイトや新プリがますます売れれば、それだけHONDAもフィットやTOYOTAも他のモデルへの展開もしやすく、私たちにとっては、選べられる環境がますます広がると思いますが?
TOYOTAも、今まではいくらの車にしかHV(マイルド)を組み込んでいませんでしたが、新型が売れれば、HV車の本当の値ごろ感がわかってくるのではないかと思います。
非難するより、各社の今後の値段とバリエーション、そしてますますの低燃費技術に期待します。
日産も来年、参入予定らしいですしね?
書込番号:9402505
2点
さすけ2001さんのおっしゃる通りだと思います。
そもそも車は車両価格だけで儲けているわけではなく、オプションや整備代金、オイル交換やワイパー交換などで儲けを出すみたいですよね。
イメージリーダーのプリウスを低価格でなるべく多く販売することで、やっぱりトヨタグループは儲かるようにきちんと目算があるのだと思います。
実際プリウスを選ぶ場合、かなり皆さんグレードやオプションこだわっているようにお見受けします。
トヨタとしては「プリウスの新型がやっぱり売れた!やっぱりトヨタはすごい」と思わせるだけでも充分低価格で販売した価値があるのではないでしょうか?
プリウスの車両本体価格が安いからと言って、日本の経済にどのような影響があるか語るのは少し無理があるように感じます。トヨタがプリウスしか売ってないなら話は別ですが。
書込番号:9402553
0点
車の単純利益は固定費と変動費の累積線と販売額の交差する点が損益分岐点で分岐点の
右側の経費線と売上線の面積が大きければ利益は大きく 売上線と経費線で作られる
右側の面積が小さければ利益は少ない。固定費は販売台数が増えれば1台当たりの固定費は
下がるのでその分、マーケットに還元が出来る。
。プリウス2代目は悲観的売上線よりかなり上位、もしくは予想を超える販売台数により
早期に損益分岐点を超してしまった可能性がある。利益もかなり出て
利益還元のために10thアニバーサリーを発売したのではないか。
アニバーサリーは単なるお得バージョンの領域を超えていた。
車の値決めはコストもあるが 前後の車格との差が重要。
3代目については、又聞きで恐縮だが プレミアム維持と大衆化路線でもめたと聞く。
結局はハイブリッドのフルライン戦略の中で 夏に出るマークXクラスのハイブリッドが
雑誌情報によると300万円程度での販売を予定し プレミアムはそちらに任せれば
良いとの判断が下ったのだと思う。
プリウスを大衆化するに当たっては 値段設定としては大衆車であるカローラプレミオを
どうするか、いくら差を儲けるべきかというところで値段設定がされたと推測する。
もう一つは プリウスの下位車格のビッツベース?のハイブリッドの値付けとも
密接な関連がある。
ハイブリッドだけを見ればレクサス、クラウン、SAI、プリウス、ビッツベースに
どのような車格価値をつけるかによってそれぞれの価格が決定されるものと思う。
インサイトにおいてももう少し安くできる可能性があるが FITRSあたりとかぶると
トップの販売台数が揺らぐので相応の差が必要であり189万円になったと推測する。
次に出るFITベースのハイブリッドは雑誌情報では140万円ぐらいになるとの噂もあり
ホンダも車格についての戦略を着々と構成していると思う。
推測だがホンダはもともとハイブリッドを専用車ではなく 既存車のバージョンとして
販売する戦略なのではないかと思う。初代インサイトとシビハイの関係でそう思った。
戻るが固定費線は生産技術によって下げることが可能である。
日本の車は高張力鋼板で限界値まで鋼板の厚みを薄くすることで鉄鉱石の消費を
抑えコストダウンした。
古くはフォードの生産技術であるオートメーション技術の開発で 自動車は
大衆が手に入れることが出来た。車のコスト 値段を決めるのに
生産技術を語らないのは単なる感情論にすぎない。
書込番号:9403693
0点
大分横道に逸れてしまったので、ここでのレスは最後にします。
皆さんはプリウスの価格が順当だと思いますか?
安すぎると思いませんか?(安く買える=嬉しい!は別として)
立場によっては、おかしいと思う人はいませんか?
以下記事にもありますが、償却が進んだ現行型(旧型)ですら値上げもしました、資材高騰はあったとしても製造原価が楽勝とはいえなかった証拠でしょう
新型も当然歴代の原価を大きく下回ることはないと思います(実績値は知るすべもありませんが)
以下抜粋
「プリウスの開発責任者である大塚明彦氏は「新型には莫大な開発リソースをかけた。ハイブリッドシステムの9割が新しい部品」と説明する。」
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20090330-00000000-diamond-bus_all
つまり当然様々な償却費が新たに生じているはずで、新型が特別に低原価で製造できる要素は見当たりません
なのに!性能も上がった、車格もあがった、価値は有るのに価格は異様に低い(過去実績比)、HV価格競争激化(今後発売予定含め)、HV以外の車の値下げへ飛び火、だぶついた中古車へも、あとは、低賃金、安くないと買わない・・・連鎖へ
これは常識的に予想できませんか?(価値有る物を安くしたら、低位のものはより安くなる)
そして、プリウス低価格販売によって、HV価格競争激化(今後発売予定含め)の段階を迎えた!つまりデフレを促進した!これは事実ではないですか?
私トヨタファンとしても擁護したいですが、他の方法があればと思ったまでです
順当な価格で売って、十分な研究開発をかけ世界を救う様な車を今後も作って欲しいだけです!
こんな時代だからこそ、いろんな人から愛されるメーカー、愛されるプリウスであって欲しいんです 以上です。
書込番号:9404598
2点
Gblueさん
>私トヨタファンとしても擁護したいですが、他の方法があればと思ったまでです
>順当な価格で売って、十分な研究開発をかけ世界を救う様な車を今後も作って欲しいだけで>す!
>こんな時代だからこそ、いろんな人から愛されるメーカー、愛されるプリウスであって欲し>いんです
気持ちはわかりますが、ここでムキになるところではないと思いますよ。
ここ(価格.com)は、お得情報を中心に、商品の使い方、裏技などを書くところですよ。
話しは変わって、プリウスは販売店によっては10万円ていどの値引きもしているそうですよ。用品いれたら、最高15万円みたいです。何店か見積もってみるのがいいですね。
あと、ネッツ系は、意外と納車が早いみたいです。既存のプリウスユーザーの買い換えがないため、早めに順番が回って来るみたいですよ。
書込番号:9404714
2点
安いとは、思いますが、安すぎるとは思いませんね〜
仮にLタイプが250万が順当としても、8掛けにも達していない価格です。
それに9割が新しい部品とありますが、その先には、今後と他の車種にも共用とあります。
共用を見越しての価格であれば、納得できる計算があると思いますが?
部品共用となれば、今後ハイブリッドはますます車種が増えるのではないかと期待します。
順当な価格というのは、TOYOTAが試算した上で出したものであって、私たちがどうのこうの言う問題でもないと思います。
初代プリウスもそれなら、順当ではない価格だったと思いますよ。
もっと、前向きにとらえることはできないんですかね?
デフレってのも、インサイトよりもはるかに安ければわかりますが、驚くほど安い買い物でもないし・・・
まぁ、前向きにとらえられないのであれば、買わなければいいだけのこと。
ここで、週刊誌のネタで騒いでもTOYOTAが方向転換するわけでもないし、
そんなことより、新型の乗り心地とか機能とかここがイマイチとかの感想のクチコミが増えることを期待します。
企業へのぼやきネタは、もうたくさん。
現行車ユーザーとしては、新型の性能ネタでまたお会いしましょう。(^_^)/~~~バイバーイ!
書込番号:9404768
2点
もともと価格コムの表題のように価格情報、どこがお得に買えるかを知りたいために
あるいは教えたいために出来た書き込みです。
ですからここに集まる人の多くは「安く買える=嬉しい」です。
これを蔑むような言動は多くの人に不快を感じさせます。
ようするにスレ違いであって、こういうのは2チャンネルでおやり下さい。
企業姿勢を問うときには 企業の戦略や製法、調達先など具体的に提示しなければ
不毛な議論です。場合によっては事実によらない書き込みで中傷をすれば
風説の流布、営業妨害、名誉毀損などの法的責任も負うことも書き込みをする上で
注意する必要があります。
プリウスの欠点、インサイトの長所なら大いに議論するべきことと思います。
それは「安く買える=嬉しい」につながります。
書込番号:9405864
1点
おお、じゅんくんさん いつも良い情報ありがとうございます。
値引きなしと釘を刺されていますので 仕切り直しで挑戦してみます。
県によっては複数の会社のネッツ店がありますね。自分の家の近所には
資本の違うネッツ店が近くにあるので 競合させてみるのも一つかも知れ
ませんね。
書込番号:9405879
0点
新型がバーゲン価格で売り出されると、一番損する人は旧型オーナーで、新型に乗り換えようとする人とか、他車に乗り換えようとする人ですね。
今は現行型の在庫がたくさん有って、40万円位は軽く値引きしてくれるそうです。
中古車価格も新型が出れば急落でしょう。在庫を抱えている中古車店は大損です。
すなわち現行型を売却する価格は普通のパターンと大幅に異なり急落すると言う事ですね。
順当に旧型から少しアップするか据え置き位の価格ならばこんな事にならないのですがね。
書込番号:9406161
1点
パソコン,薄型テレビ,DVD/BDレコーダーなどと比べたらいけないのかも知れませんが、性能Up/価格Downは、プリウスの比ではないです。
書込番号:9406420
0点
潰しにかかったのなら、相手が2度と立ち上がれないように徹底的にやらなきゃ無意味
さすがに共存共栄などと真顔で主張するようなオメデタイ人はいないようですが、
株価の維持と社員&家族の生活保証が先決。
書込番号:9414475
0点
ども
某ウ゛ェルファイアにお乗りのお方からご指摘がありましたので
様々な意見が出ましたがここで一旦締めさせて頂きます
☆
書込番号:9600168
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「トヨタ > プリウス」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 40 | 2026/03/20 18:16:31 | |
| 44 | 2025/12/25 18:06:35 | |
| 11 | 2025/10/25 13:52:45 | |
| 27 | 2025/12/05 10:05:31 | |
| 0 | 2025/07/12 18:08:00 | |
| 5 | 2025/08/03 14:33:31 | |
| 10 | 2025/06/29 19:59:01 | |
| 10 | 2025/05/29 12:59:16 | |
| 1 | 2025/05/17 16:47:19 | |
| 5 | 2024/08/15 8:23:16 |
プリウスの中古車 (全5モデル/9,840物件)
-
プリウス 1.8 A ツーリングセレクション メーカー9型ナビ バックカメラ ETC エアロ
- 支払総額
- 264.3万円
- 車両価格
- 254.4万円
- 諸費用
- 9.9万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 5.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
21〜346万円
-
39〜329万円
-
28〜390万円
-
39〜403万円
-
116〜388万円
-
119〜336万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)