シエンタの新車
新車価格: 207〜332 万円 2022年8月23日発売
中古車価格: 25〜440 万円 (6,322物件) シエンタの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| シエンタ 2022年モデル | 8387件 | |
| シエンタ 2015年モデル | 9821件 | |
| シエンタ 2003年モデル | 178件 | |
| シエンタ(モデル指定なし) | 8143件 |
ようやく試乗する時間が取れたのでGに乗ってきました。短時間でしたがなかなかよかったです。
メーカーオプションの話をセールスとしたのですが、「スーパーUVカット&シートヒーター」「ナビレディ」の装着率が高いそうです。どちらも3万程度と比較的安価でありながら、特に「UVカットガラス」と「バックカメラ」に需要があるそう。
「LEDランプ」については安全装備の一つというよりドレスアップパーツ的に見ている方が多いのか設定価格が高いせいか装着率は低く、セールスも積極的に薦めていませんでした。ただコンライトの希望はあるようで、パッケージ化されていることで販売しにくくなっているようでした。
そして目玉オプションである「トヨタセーフティセンスC」ですが…セールスは「不要です」と言い切りました。
トヨタが大々的に宣伝する流行の自動ブレーキ。売らなければならない立場ですが、CMなどの影響か「追突事故を起こさない」イメージが先行し、その実力との乖離がクレームに繋がることを恐れて「売りたくないオプション」になってしまっているようです。「安全装備なので付いていればメリットもあるが、数万払って付ける価値はない」「結局止まるのはドライバーのブレーキ」「まともに効果が発揮されるのは30km/h以下、一般道を走行する速度では止まらない」「雨でも効果がなくなるほど作動条件はかなり限定的」などのニュアンスで明らかに薦めていませんでした(笑)
ネットのレビューでは「50km/hでも効果がある」とか「後出し故の高性能」みたいな好意的記事も見かけますが、採用が始まって間がないので使用者レビューみたいなものはまだなさそうですね。試乗車でこれを試す訳にはいかず、装着車で追突事故が回避されたみたいな話もまだ出てきてないのでこれの価値はまだわかりませんね。日産のように全車標準装備になればいやでも普及するのでしょうが。
しかし現場の人間がハッキリと薦めない安全装備ってなんなんでしょ?この人だけなんでしょうか?
個人的にはなんとなくあった方がいいのかな…数万で安全が買えるなら…と思っていたので驚きました。
書込番号:18995470
28点
追突した際の被害が万分の一の確率で低減する、という事に価値を見出すなら有りだと思いますよ。
販売店が及び腰になるのは、装備を有難がって「これで絶対追突しない」と過信して追突した馬鹿のクレームなので。
我が家は家族が運転することもあり、御守り代わりに装備していますが。
書込番号:18995568 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
私が見積もってもらったカローラ店の営業さんも
「不要っす!」と言っていました。
シエンタに乗る世代は若い世代が多く、希望しない人がほとんど。それよりセダンなどに多い年配相がよく希望でつけるそうです。
フロントが汚れていたりすると感知も悪くなるし100%止まるものでもないそうで。
正直そんなにブレーキ遅れるようなら運転しない方がよくないか??という感じだそうです。
とはいえ、最新の技術、確か5万程度で装備出来るならお守りがわりにつけてみるか?というのもアリだと思います。
我が家は予算的に要らないものは排除!という考えなのでシートヒートはいらん!という感じです。
UVカットは欲しいですけどね〜
書込番号:18996176 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
大企業病で保守的になってしまってますね。
セーフティセンスを装着していなくて事故が起きたら全て運転手のせいにできますもんね。
と言うかそんなことを言う営業マンから買う気にはなれませんが・・・。
>シエンタに乗る世代は若い世代が多く、希望しない人がほとんど。
若い家族世代の貯蓄はほとんどありませんから新車を買うこと自体大変です。
希望しないんじゃなくて、そんな余裕がないのが現実かも。
若いだけで自分は大丈夫って自信が安全装備は不要とつい考えちゃうんでしょうね。
でもね実際には自動車保険料は若い方が高いようになっていて、若い世代が事故を起こしています。
目先の数万円の投資が大きな差になるんですけどね。
なんかここに登場してくるトヨタの営業マンはちょっと???です。
書込番号:18996245
25点
>日本ちーちゃんさん
このセールスも「薦めなくてもお守り代わりといって装着する人はいる」と言ってました。
安全装備なのだからあって困ることはないだろうということですね。価格に納得できればアリでしょうか。
>しろもふもふさん
そちらも言われましたか。全国的にそうなんですかね。自社が大々的に売ってる装備を不要だと売らないセールス達(笑)
このセールスも「金銭的に余裕のある(運転に自信のない?)年配のユーザーはお守り代わりに付ける」と言ってました。緊急停止というより、反応速度や危機回避能力のサポートという意味では年配ユーザー向けの機能なのかも。
>たぬしさん
利益重視で闇雲にオプションを薦めまくるセールスより親切だという考え方もありますけどね。
各社がCMで「ぶつからない」をアピールしすぎるのは本当に困ると言ってました。
http://toyota.jp/technology/toyota_safety_sense/
確かに上記サイトのPDFまで目を通せば、衝突回避機能「プリクラッシュセーフティシステム」の動作条件がかなり限定的で「こんだけ条件があったら動作するシチュエーションってどれくらいあるの?」って思えます。
背伸びしてシエンタを買うような若者は要らないでしょうね。てかトヨタが自信あれば標準装備になってるかな。
書込番号:18996334
4点
各社に安全機能として増えてきてますが勘違いしてる人が多いみたいですね。
あくまでも安全の補助機能なのに自動で制御してくれる機能だと勘違いしてますね。
100%安全運転なんて無理だと思います。一瞬目をそらしたりする事等は誰にでもあります。
特に高速などでは一瞬が命取りって事もあります。
無いよりは付けた方が絶対にいいと思いますよ。
因みにステップワゴンユーザーですがホンダセンシング付けてます。
書込番号:18996351
21点
婆さん運転の軽の脇道一時停止無視、通常速度(40キロ)でメイン道路走行中の私に衝突、セレナ全損…少しでも事故防止になればと思い選択しました。
子供不在の後部ドア側面への衝突、サイドエアバッグもつけました。
セーフティS、通常5.4万ではつけられぬ装備のようです。(ほんとはもっと高い装備)
書込番号:18996428 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
こんばんは。
衝突安全も含め、私は安全装置はつけるほうです。
やはり万が一のときや実際割り込んでこられたときなども警告してくれますしね。
保険と思ってつけてます。
ですから自動車任意保険も車両も最高ランク、特約もつけてます。
おかしな話になるかもしれませんが、初期投資して1度でも危険な思いをしたら元も取れるし。
トヨタの営業マンは台数売りたいので色々つけて金額高くするよりも、
ある程度削って少ない金額なら買ってくれそう的な考えではないでしょうか?
シエンタノーマルで購入したけど5年で家族構成も変わり乗換えとなったときに
安全装備が標準の時代で何も付いてないと驚くほどの下取りの安さになるんじゃないでしょうか。
とわ言え、予算もあるでしょうからよくよく検討されてください。
書込番号:18996455
13点
TSSをオプション選択すると【TSSを安全にお使いいただく上での留意事項説明】という書類を渡され、
これの各項目にチェックした上で署名する必要があります。
なので、TSS付けたのに追突した等のクレームは本来受ける事はありません。
客の立場になって考えるトップセールスは安全に関するオプションを薦める事はしても不要とは言いませんよ。
TSS不要と言い切るセールスは金額が上がって客が購入を渋る前に早く客にハンコ押してもらいただけでは?
書込番号:18996477
11点
TSSって追突などを少しでも和らげてくれるものと思います。あくまでも運転手のブレーキングが主で、アシストするのがTSSかな、と。
それを不要という営業ってなんかコワイです。
つけるかつけないかは客の判断ですから。
私は保険も、例えば弁護士特約などつけてます。それだけ保険料高くなりますが、世の中には変な連中たくさんいますからね。
車に関しては素人ですが、事故に遭った経験者として…
書込番号:18996585 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
自分はTSSをシエンタ
契約後再度追加でお願いした者です。
営業マンからもオススメはされませんでしたが
お守りって感じと、他社の新車はこの手の
サポートシステムは標準装備してきていること
から付ける方が後悔しないかなと思いました。
TSSは工場取り付けなので後から付けたくても
付けれませんしね。
シエンタを長く乗るつもりですので、
数年後は全車種全メーカー標準化される
のは目に見えているし。付ける選択肢
があるのにもかかわらず自分の車について
いないのもどうかな〜って思いました。
今は適用外ですが、装備が当たり前になると
将来的に任意保険の割引の適用
の可能があるかもしれませんし。
書込番号:18996685 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
安全装備を不要と言い切れる安全意識の低い営業マンの言葉には驚きますね。
トヨタグループ全従業員がどれだけ安全意識を高く持って仕事をしていることか・・自分が背負っている看板の重さを理解させたほうがイイと思います。
ダイハツ車のSAに通勤で乗っていますが、信号待ちなどで停車するときに前の車に寄るときも少しスピードが速かったりするとピピッと警告されます。
全く危なくないけど警告されるので警告されないようにより安全運転になります。
安全がお金で買えるなら買ったほうがいいですよね。
こういった装備がもっと普及するとイイなと思います。
書込番号:18996862 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
トヨタで営業の方から説明を受けましたが、
例えば「踏切内で遮断機にとじこめられた場合発進できないことがある」など多くの注意点があり、
「お守り」「保険」「無いよりは付けた方が」などと安易に考えてはいけない装備と自分は感じました。
そして新車購入時には細かく説明がありますが、
中古車として流通する時にはどうなるのかも疑問です。
書込番号:18996936
4点
それほどの緊急事態ならバックで出ればいいのでは?
書込番号:18996984
11点
TWELVE1212さんのような人は装備を進めるけど
スレ主さんには不要ってオチではないでしょうか
メーカーが嫌うのはクレーム処理です、トヨタはこの辺、徹底的で使い分けると勉強してるのでは
日産は売り上げ第一でCMプラス標準で追い上げをするそうで車自体、魅力は感じません
マツダは地味に安全装備標準しますがCMアピールはしませんね、車自体、自信あるからでしょう
トヨタは皆がやってるからとりあえず作って見ました的が強いです
安全装備に自信があるなら不要なんて有り得ないことです
お守り的な感覚な人には保険と同じ意味合いで買われるのが良いかと(100%安心出来ないことで)
完全でないことを承知で話したら予算に余裕あるなら不要とは言われないと思います
書込番号:18997253
9点
みなさま、ご意見ありがとうございます。
やはり「安全のための装備なのだから多少の出費でも付けておいた方がいい」という方が多いようですね。私自身「一部の車種のみの先進の機能であること、後付けが出来ないこと、設定のない車(フリードなど)に対するアドバンテージ」という意味でも装着するつもりでいましたので、セールスがお薦めしない理由を熱心に話しているのを聞いて驚きました。
まさか販売店単位で非推奨を徹底しているとは思いませんが、他にも不要だとするセールスがいるようですからこのセールスの知識不足や独断というわけでもなさそうです。
そこで思うのは「なぜ販売価格に上乗せもある安全装備を薦めたがらないのか?」ということですよね。
やはり「自動ブレーキ」に対するユーザー側と販売側の認識のズレも大きな要因だなと改めて思いました。(ここに書き込みされている方々は正確な認識を持っておられると思いますが)「とりあえず安全装備なんだから付けといて困ることないでしょ」でいいのかな?と。スバルのアイサイト(自動ブレーキでは最も優秀だそうです)のCMなどで「障害物のギリギリ直前で自動停止する」イメージが強く、自動ブレーキとは「緊急時はドライバーが"ブレーキを踏まなくても"追突直前に自動停止する」システムだと思っている人が多いんじゃないかなと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=-gEKAUOfnqI
こういう検証もされていますが、メーカーによってその性能にはかなりバラツキがあるようです。またグレード(トヨタも上級装備セーフティセンスPがあります)によっても使用センサーが違うので、ひとくくりに自動ブレーキとするのは怖いですね。タカタのエアバッグもそうですが、「安全装備も何か間違いがあれば人を傷つけることがある」ということは最低わかってないと装備への過信が事故に繋がることもあるのかなと感じました。
ホンダもアコードのシステムでリコールを発表したようですが
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000524926/SortID=18776417/
http://www.honda.co.jp/recall/150514_3566.html
車がドライバーの意図した以外のコントロールをする自動制御システムは誤作動が事故に繋がる可能性もあります。
以下を見ると(PDFファイルへのリンクです)
http://toyota.jp/pages/contents/technology/pdf/toyota_safety_sence/precrash_safety_system_201504.pdf
「(動作すると思っていても)動作しない」「(動作しないと思っていても)動作する」条件と可能性が結構多いことがわかります。こういうのを知らずに装着する人多いんじゃないでしょうか。セールスもここまで説明しているのかな?
私がこのスレを立てた理由でもあるんですが、トヨタセーフティセンスCをもっとよく理解していないとダメかなと思いました。この認識の差が埋まれば(今年登場したばかりで実績がないとはいえ)セールスも安心して薦められるのかなと。
書込番号:18997311
6点
ジャック・バウアーさん
本日ディーラーで「トヨタセーフティセンスC」のパンフレットを見てきましたが、
「右左折時に対向車とすれ違った場合」に「(動作しないと思っていても)動作する」場合がある
の部分に、背筋が凍りました。
右折時にシステムが作動して対向車線上でブレーキが掛かったらダメでしょー。正面衝突しますよ。
営業が売りたがらないわけだ。
書込番号:18999118
6点
その営業の意識の低さに呆れるばかりです。
下記は日経新聞の記事へのリンクですが、日本政府は自動ブレーキ搭載車と非搭載車の事故率の差を調査し、自動ブレーキの効果が認められれば保険料への反映を事を発表しました。今年度中には結果が出ます。
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO89418750X10C15A7CR8000/
効果が認めれればと記事には書かれていますが、既に欧米では同様の調査が実施済みで、全て搭載車の方が非搭載車より事故率が低いという結果が出て、保険料に反映されています。政府発表でもわざわざ保険料割引の可能性について表明している事からも分かると思いますが、既に出てくる結果は明らかで、各業界は保険料割引開始を前提として動いています。
保険料反映が開始されれば自動ブレーキ非搭載車は保険料が割高になり、その営業の言葉を鵜呑みにした客は金銭的な損失が発生します。
その営業は、客の金銭的損失の責任を取る気があるのでしょうか?
それとも、まさかそんな偉そうな事を言っておきながら上記、上記新聞記事の内容すら知らなかったりするのでしょうか?
ぜひとも、その営業に新聞記事の内容を知っているのか、知っているのなら何故そのような事を言うのか聞いてみてください。
第一、客に金銭的損失を与えるうんぬん以前に、客の安全を損なうという営業失格な事をしています。
書込番号:18999158
12点
右折時にこのシステムが反応する範囲に車がいる場合は右折しないと思います。
動作といっても警告音から緊急ブレーキまでの段階があるのでそんなに気にされなくてもいいのではないでしょうか。
書込番号:18999163
11点
なんか少し荒れ気味なんですけど、装備しないのは
予算の都合もあるし、絶対的なものではないので安心と思えなかったので。。。それにコンパクトカーにはそもそも装備しないものもありますよね?
営業さんから不要という話を聞いたから「いらない」と思い込んだ訳ではなく、元々必要ないかな〜?と思っていたし、おそらく営業さんが推しても答えは変わらなかったかも。
営業のレベルに関しては、わかりませんので割愛します。ただ、他のトヨタであきらかに幼児連れてカジュアルな格好の子育て世代にプレミアムフロアマット勧める営業さんの方が信用できなかったもんで(^^;
うちは納得できないので付けない方向です。
そんなオーナーもいますよ、ということで。
事故らないように、夫婦共々今後もゴールド目指します。
書込番号:18999225 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>しろもふもふさん
もちろん客が自分で判断して付けないなら自分の責任だから問題は無いのです。
逆に予算の都合もあるというのであれば、なおさら推奨の立場を取ってるメーカーの意思に反して、一営業が勝手に不要だと言い切る事は問題でしょう。
既に自動ブレーキ割引の始まっている英国では割引額は年間60ポンド(約1万2千円)になったりします。
http://www.autoexpress.co.uk/car-news/consumer-news/59849/insurers-offer-ps60-autobrake-discount
もし日本も同じ割引額になるとしたら、5年乗れば総額で搭載車の方が安くなります。
日本での割引額がどの程度になるかは現状では不明ですが、少なくとも不要だと言うなら、客には日本政府が保険料割引開始に向けて動いている事も注意点として一緒に説明すべきです。
今や全メーカーが推奨の立場を取っているのにはそれなりの理由があるのです。
だいたい、トヨタはカローラ、ヴィッツ、オーリスと大部分のグレードで自動ブレーキ標準装備にしています。来月に出るランクル200に至っては全グレード標準装備です。今後どんどん標準装備が増えてくるでしょう。その営業は不要だと言う物を標準装備にして客に売りつけているわけですが、上が勝手に標準装備にしただけだから自分には関係ないのでしょうか?
書込番号:18999606
8点
政府が保険料割引開始に向けて動いてるって段階じゃ売る方だってその説明してのオススメはできないよね?
買う方にとっちゃ安く買いたいし、今まで乗ってた車には付いてないしってなりゃつけない人がいて当たり前だ!安くないし
まあでも高齢者には付けて欲しいがね
書込番号:18999653 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>サテ旨いアルネさん
別に保険料割引開始に向けて政府が動いているというニュースだけで推奨しろと言っているわけではありません。
そもそもメーカーも政府も推奨しているのに、その営業は独断で不要と言ったわけです。
その勝手な独断で客に損をさせる可能性がある事くらいは、せめて営業は一緒に説明すべきでしょう。
書込番号:18999878
3点
しろもふもふさん
あなた自身が言われているいるように、付ける付けないは客が判断する事なので
誰もその事に関しては異論はないと思いますよ。
私を含めて皆さん言われているのは、安全装備を不要と言い切るセールスを信用ならないと言ってるだけです。
仮に不要だと思っていたとしても、機能を正しく説明して客の判断に任せるのがオプション品という物です。
書込番号:19000135
7点
スレ主ジャック・バウアーさん
>「まともに効果が発揮されるのは30km/h以下、
>一般道を走行する速度では止まらない」
相対速度が30km/h で自車速度は、80km/h まで
有効です。警報は140km/h までです。
なので、50km/h で走行しているとき、20km/h で走行している前方車両に対し衝突危険があると判断した場合、30km/h 減速し、衝突を回避又は被害を軽減
します。
このプリクラッシュブレーキは、経験していませんが、事前に発する警報は、経験あります。
3段階あるうち一番早く警報する設定でも、結構ギリギリで発する感じでしたが、ブレーキを踏めば間に合う距離でした。
今回、TSS はメーカーOPですが注文装備しました。
書込番号:19000502 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ファミリーカーでお母さんとお子さんだけが乗ることも多いと思います。
そしてチャイルドシートは後部座席装着の方が安全で推奨されています。
自分の大切な子供、後部座席にいれば声や物音が気になるでしょう。
この状況では後部座席に気を取られやすくて、かなり前方不注意のリスクが高まりますよね?
そんな家族状況の場合で装着しないなんて、ボクには理解できませんね。
営業マンが一律必要ないなんて言ってようもんなら最低だと思います。
書込番号:19000881
7点
みなさま、ご意見ありがとうございます。
当初は「みなさんが販売店でどのような薦め方をされているのかな?」というのと「何か薦めにくい理由があるのかな?」と感じてスレッドを立てたのですが、このセールスに避難が集中して炎上のようになってますね(汗)
彼を擁護するつもりはないですが「付けない方がいい」というより「お金をかけて付けるほど絶大な効果のある装備ではない」という感じの言い方でした。「おまもり代わりくらいのつもりでなら付けてください」みたいな。
>マナパパリンさん
もちろんセーフティセンスCについては理解しているつもりです。30km/hは走行速度ではなく先行車との相対速度ですよね。そして80km/hでもシステムは作動すると。
http://www.carsensor.net/contents/editor/_29327.html
この記事なんかを読むとこの装備に対するトヨタの考え方が理解できます。
結局はどんな装備を付けていても「車を止めるのはドライバー」で、システムはドライバーに警告をするのが大事だと。警告→ブレーキアシストでほとんどの追突事故はなくせるそうです。ただそれでも(ブレーキを踏めずに)追突してしまうときは自動ブレーキという最後の手段で30km/h分だけ速度を抑え衝突時のダメージを減らすってことですね。
http://toyota.jp/sienta/safety/active/
この説明でもそうですが、追突寸前で停止している動画みればやはり「ぶつからない」とイメージになります。一般に30km/h以上で走行する機会の方が多いですから「ぶつかるのを止めるのは無理だけど衝撃は減らせる」のが本当ですよね。これをCMで「作動には条件があります」だけで済ますのはちょっと…。
80km/hでも動作しますが、先行車が停車していた場合は衝突は避けられず50km/hで追突することになります。でも80km/hでぶつかるよりは死亡率が少ないよってことであればムダだとは思いません。セールスの「どうせ実用域では衝突を回避出来ないのだからあまり意味ない」的な発言には違和感がありましたが、アシスト部分がメインなのですよね。それを双方が理解していればこのオプションについて誤解が生まれないと思います。ただ自動ブレーキの部分がインパクトありすぎ。
もう一つ。メーカーはそこまでの装備ならなぜ標準装備にしないのか?確実に死亡事故を減らせるのなら日産のように(車両価格が上がっても)全車標準装備にすべきではないのか。このへんも含めて、この採用が始まったばかりのオプションは技術屋が自信満々で世に出しても、販売サイドからまだ信頼を得られていないのかなと感じました。
このスレでは装着派が多数なようですが「セールスに装着を強く薦められた」という書き込みはないように思います。不要だというはどうかと思いますが、メーカーと販売店の温度差があるような気もしましたね。
書込番号:19001290
8点
車重の軽いヴィッツやオーリスより良い結果が出ました。
http://www.nasva.go.jp/mamoru/active_safety_search/list_search_toyota.html
書込番号:19032726
![]()
6点
>mprtsw20さん
これを待っていました!ありがとうございます。
諸条件によって変動するとはいえ、50km/hでも余裕を持って停止できていますね。すばらしいです。
はみ出し警報はちょっと物足りない感じでしたが、自動ブレーキについてはかなり実用的な気がします。やはり安全装備として装着した方がいいと思いました。
しかし同じセーフティセンスCを装着する車でも結構差が出るものなんですね。ブレーキ性能の差ですかね。
書込番号:19032938
2点
シエンタの衝突回避はいいですね。
話がそれるかもしれませんが、
このクラスのお車を購入される方は複数人乗車予定だと思いますが
前後の安全装置は大丈夫としても左右の衝突安全はどのようにお考えなのでしょうか。
SRSサイドカーテンエアバックのオプションは即、人命にもかかわることなので装備されたほうがいいと思います。
書込番号:19032971
4点
>ひまたらさん
サイドカーテンエアバッグについてはみなさん関心が薄いようで装着したという話はあまりないですね。あるに越したことはなさそうですが、5万弱の価格が高いってことなんですかね。
セーフティセンスCは確かに正面衝突や追突を想定したもので、側面やオフセット衝突には効果なさそうですからね。
書込番号:19034443
3点
先日うちも契約してきました。
その際に言われたのがセーフティーセンスをつけると納期がかかるとのことです。
逆につけないと納期が早いようです。
ですのでその勧めないセールスは単に早く登録したいだけなのかもしれませんね。
(もしかしたら会社としての見込発注分があるのかも)
メーカーは違いますがダイハツのスマートアシストの装着率はかなり高いように見受けられます。
特に若い世代が乗っているタントなどは装着率が高いようです。
トヨタはダイハツ、スバルでデータをとり、バグだしはかなり進んでいると思います。
書込番号:19046012
6点
ふと思ったのですが
セーフティーセンスが不要というセールスはカローラ店ではないでしょうか?
うちもカローラ店にハイブリットモデルがあったので試乗した際に見積もりを取った時言われました。
値引きも少なかったし(16万程度)そういうところに不信感を覚えて購入をやめました。
結局値引きも大幅アップ(+10万強)のネッツ店で購入。
先代はカローラ店専売モデルだったこともあり、先行配車分があるのではないでしょうか?
書込番号:19060672
1点
先代の最初のモデルはカローラ店、ネッツ店、ビスタ店での取り扱いがあり、2004年にネッツ店で購入して今回ネッツ店で2代目の注文しています。気長に納車を待っています。
書込番号:19061335 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>たかPyonnさん
ウチの場合はトヨペット店のセールスでした。
そろそろ納車された方も増えてきましたが、セーフティセンスCを販売店から「積極的に」薦められたので装着したという話は未だなかなか聞こえてきませんねぇ。まだまだ様子見なんでしょうか。装着率はそこそこあるみたいですが。
確かにセーフティセンスCを付けると納期が遅れるようですね。バックオーダーが爆発しているようなので、そういう意味でも装着を薦めないのでしょうかね。ユニット不足しているとか?でもそれっておかしいですよねぇ。
書込番号:19062590
0点
ジャック・バウアーさん
こんばんは!
初レス参加です!
ぼくは営業の方に案内される前にセーフティセンス付けました!今乗っている車は悪くないのですが、安全予防系の装備はなく、全ておのれ自身で回避です!特にヒヤッとすることなく、無事に7年のっています。
今回は付けた理由は他の方が言われたように数万でお守りとして付けました!センサーはもちろん作動させると思いますが、センサーがついてないと思い安全運転を心がけます!
営業の方がいらないと言われたのは、そのセンサーを過小評価したのではなくジャック・バウアーさんならいらなくても大丈夫ですよってことじゃないでしょうか?セーフティセンスに数万だすなら他のオプションなど案内したかったんじゃないですか?営業マンからしたらオプションいっぱい付けてもらった方が成績もあがるでしょうし(笑)
ぼくは正直に案内する営業マンは好きですね!
せっかく買うなら最新の技術の装備をつけてみたいと言う憧れで付けた感じもします(笑)
上から目線になっていたらすいません!
書込番号:19063521 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>coroncoronさん
私が運転上手そうに見えたって事ですか?(笑)ありがとうございます。
確かに「ブレーキを踏み遅れるような年配の方向けの機能です」的なことは言ってましたね。
販売営業という立場からすれば問題あるかもしれませんが、ある意味正直すぎたんですかね。まぁ悪気はないとは思います。人の良さそうなお兄さんでしたから。
ただこれが「好みで付けてください」というようなドレスアップオプションとかならこのスレも炎上気味にはならなかったと思うんですが、「もしかしたら人命にかかわる」安全装備だったのでこれだけ反響があったのだと思います。
いずれにしても選ぶのは購入者ですから誤解が無ければいいなと思います。
書込番号:19064504
0点
ジャック・バウアーさん
こんにちわ!
他のレスはあまり読んでませんが、レス主様の最新のコメントみて率直にそう思いました!
日産にしろ、他メーカーにしろ安全予防に技術を力を入れてるみたいですが、付けても付けてないと思って運転するんがいいですね!
今回7年振りの購入だったんで、セーフティセンス付けてみました!過大評価せず、最新技術と自分で組み合わせて運転してみます(笑)
いらない人はいらないでしょうね!今まではなくて、運転をしてたわけですから!(笑)
書込番号:19064552 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
おっしゃるように安全装備と言っても過信しないことですよね。装備があるからと言って気を抜いて運転する方はいないと思いますが、効果のあるシチュエーションも限定的ですから付けたことを忘れているくらいがちょうどいいですね。
実際に動作することのないよう気をつけたいですね。
書込番号:19073970
1点
ジャック・バウアーさん
こんばんわ!
車種が違いますが、カローラフィールダーを試乗させて頂いた時にレーンディパーチャー?アラームがちょっと敏感すぎるかな?ぐらいは思いました!
前の車が発信して気づかない時に知らせてくれる機能は助かりますね!
あんまり便利すぎるのもあれですが、うまく機械と付き合っていきます!
書込番号:19074312 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「プリクラッシュセーフティシステム」は衝突の可能性があるときだけ、「オートマチックハイビーム」は都市部ではあまり動作しないとも聞きますので、「レーンディパーチャーアラート」と「先行車発進告知機能」が頻繁に動作する機能と言うことになりますね。
「先行車発進告知機能」は信号で最前でない限り常に使えるので本当に便利だと思います。ただ「レーンディパーチャーアラート」に関しては、ウインカーを点けずに車線をまたぐなんてことはよくあるので毎回反応されるとうっとうしいかも知れないですね。逆に居眠りなどで車線を外れた場合は警告が大人しすぎる様にも思いますので、オフにする人もいそうな気がします。高速や幹線道路だけオンにするっていうのもありですかね。
書込番号:19076662
5点
ジャック・バウアーさん
どんな便利な装備も使い方次第ですよね!
どんな物なのか、納車してからじっくり調べます!
書込番号:19076994 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
新型シエンタを乗っています。セーフティセンス c付いていますが、試して見ようと思ったんですけどもなかなか怖くてできません 。ギリギリまでブレーキを遅らせて、それでも聞いてる感じはしません。本当についているんでしょうか? 疑問になります。 トヨタのこのシステムは後発だから仕方がないと思いますが 、大枚叩いた甲斐がなかったかなと思います。
書込番号:21253761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「トヨタ > シエンタ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 28 | 2026/01/18 16:26:33 | |
| 21 | 2025/12/31 13:34:42 | |
| 18 | 2025/10/30 9:58:45 | |
| 19 | 2025/10/29 10:37:38 | |
| 14 | 2025/10/26 15:07:49 | |
| 28 | 2025/10/08 18:32:56 | |
| 21 | 2025/10/11 21:46:55 | |
| 19 | 2025/09/26 20:02:37 | |
| 4 | 2025/09/14 11:07:27 | |
| 20 | 2025/09/15 20:55:01 |
シエンタの中古車 (全3モデル/6,322物件)
-
- 支払総額
- 160.8万円
- 車両価格
- 156.4万円
- 諸費用
- 4.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 7.2万km
-