モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| フリード 2024年モデル | 1857件 | |
| フリード 2016年モデル | 9754件 | |
| フリード 2008年モデル | 1448件 | |
| フリード(モデル指定なし) | 13618件 |
メーカーオプションナビ正常ですとかなりいいナビですよ。
メーカーオプションナビで困られている方が時々価格コムの口コミにいらっしゃるのですスレを立てさせていただきました。
多分、かなりの方が以下のような症状で苦しんでいるのではないかと思います。
何人かの人に価格コム口コミでGPSアンテナを交換して症状が改善した旨を返答させていただきました。
私のナビに出ていた症状
@自車位置とナビに表示されている位置にズレがかなりある。
Aルート案内中、インターナビによるルートに何とかと表示され今までのルートとは違うルートに切りかっわてしまう。
これが頻繁に出る。(これは頻繁にリルートされているものと思います)
Bナビがフリーズや再起動する。
Cルート案内がかなり大回りの案内である。
Dルート案内中、高速道路走行中、並行して走っている一般道に自車位置の表示が行ってしまう。
またこの逆もある。
Eバックカメラの映像が白黒である
(正常の画像はカラーです)
Fディーラーにてこのような症状で2,3回ナビ本体を交換しても症状があまり改善されない。
私のナビはGPSアンテナをCA-GP09D(パナソニック)にすることにより症状が改善され大変良いナビになりました。
多分、ホンダカプラーと呼ばれている汎用品やギャザーズ用GPSアンテナでも使用できると思います。
私は品質の面からパナソニックのアンテナを選択しました。
それとナビを外すと純正GPSアンテナが見えますがアンテナを外さないで下さい。
ETCのアンテナと一体型なので外すとETCが使えなくなります。
簡単な交換の仕方写真アップしますので参考にしていただければ幸いです。
簡単なナビの取り外し
https://ikujiman.modest-life.com/freed-frontpanel-kirei-torihazushi
それと必ずGPSアンテナにはアースプレートを敷いてください。
あとは自立走行データーもリセットして下さい。
それと交換後しばらく様子を見てください。ナビの初期化していないので症状の改善に少し時間がかかるかもしれません。
ナビの初期化してしまうと、ディーラーにてインターナビの再設定などが必要かもしれません。
全ての方に合うかどうか分かりませんが皆さんのナビが正常に成ることを祈っております。
それと作業は自己責任でを願いします。
書込番号:21591921
20点
メーター裏のギャザーズナビ用の設置した画像も投稿しておきます。
必ずクッションテープ等でかさ上げ設置したほうが良いです。
かさ上げしないと受信感度悪いです。
アースプレートの設置忘れずに!
画像に映ってるフェライトコアはいらないと思います。
作業等は自己責任でお願いします。
書込番号:21591942
15点
これを読ませてもらうと、社外ナビをつける場合にわざわざステーを買って、純正の位置にGPSアンテナをつけなくてもいいかなと思えてきました。
書込番号:21615533 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ame1234さん
自分も最近そう思っております。
工夫次第でギャザーズのGPSアンテナ置台はいらないでしょう。
多分ですけども、社外ナビ、DOPナビでもこのかさ上げは効果ありだと思います。
書込番号:21619932
8点
私のナビの症状と酷似していて驚きました。
自分で出来る作業ではないので
販売店の方にスレを見てくれるようお願いしてみました。
直るかも?と期待出来て嬉しいです。
載せてくださってありがとうございました。
書込番号:21897494
6点
>masatosi.kさん
>それとナビを外すと純正GPSアンテナが見えますがアンテナを外さないで下さい。
ETCのアンテナと一体型なので外すとETCが使えなくなります。
この部分に勘違いはないでしょうかね?
ETCアンテナと”ナビ用”GPSアンテナは電波干渉を防ぐため離すように指定されている場合が多いので、一体型というのは無いと思いますが、(時分割で使うという選択もありますが制御が面倒そうなので、、)
”ナビ用”の純正GPSアンテナは、ETCアンテナと一体型されているわけではなく、(単品として)ETCアンテナ付近に置いてあり、両者の距離が近すぎて感度を落としていた ということではないですかね?
なお、GPS付きETC2.0というものがあり、この場合は、アンテナは共用(時分割?)なんだと思います。
書込番号:26381627
3点
>MIG13さん
質問ありがとうございます。
GPSとETCアンテナが1つのケースの中に並べて設置されています。分解して確認しました。アンテナ自体が1cmも離れておりません。
これを見た時は目が点になりました。
今日、仕事から帰りましたら、証拠の写真をコチラにアップします。
H25年式スパーダと2021年式フリードのGPS&ETCアンテナの型番と分解した写真、
オマケとして2024年式フリードのコネクトナビ用のGPSアンテナが付いている、テレマティクスと言うパーツを写真でアップします。
パーツはいずれも所有しています。
アンテナの事に詳しい方が見たら信じられないパーツだと言うはずです。
書込番号:26381762 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
https://www.youtube.com/@masatoshikato8625
を見ました。
確かに、GPSアンテナとETCアンテナが1つのケースの中に並べて設置(モジュール共用)されていますね。
ただ
・この共用モジュールは、yokowo、TDK 等のアンテナのプロが納入している
・GPSアンテナを共用する機器同士(ナビとETC車載機)の間の通信は可能(たぶん)
からすると、電波干渉に対する配慮はしてあるんだと思います。
(私は、離すことが可能なのに近接設置していることから、ETC電波発信中はGPS信号を受信しないシステムになっていると予想します)
また、仮にホンダのナビでGPSに関する不具合が多いとすれば、GPSアンテナをダッシュボードの中(外から見えない場所)に設置していることが背景にあると思います。
普通ならダッシュボードの中でも上でも差は出ないですが、GPS信号が弱い、干渉電波が多い、ナビの受信性能が低い 等があると、ダッシュボードの中の場合にのみ不具合となる場合はあるはずですから、、
ちなみに、パイオニア等のナビの設置指示を見ると
https://faq.jpn.pioneer/main/s/article/m01722
GPSアンテナは、「外から見えるダッシュボード上に置くこと」 と指定されています。
それから、ETCにはGPSからの位置情報に基づいて各種サービスを提供するものがあるので、ナビ用のGPSアンテナとETC用のGPSアンテナを統合して(予め)ナビ背後に設置して場合があるんですね。
書込番号:26382219
2点
>MIG13さん
先ずは平成25年式スパーダのgpsアンテナの写真からアップします。
パーツナンバー
39835-SZW-J012-M1
25730056
確かにヨコヲ電気製です。
書込番号:26382253 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>MIG13さん
令和3年フリードのGPS&ETCアンテナの写真をアップします。
GPS&ETCアンテナの型番
39835-TDK-J010M1
28011118
ETC車載器の型番
39581-TDK-J110-M1
パナソニック製
ETCのアンテナから直接ETC車載器のにつながってますよ。
GPSアンテナからも直接ナビゲーションシステムに繋がっています。
2017年式フリードハイブリット(前期型)と
2021年式フリードハイブリット(後期型)モデューロXで確認ずみです。
ちなみに、フリードの前期型に乗ってる時にETCゲートを潜る時、ETC車載器がピっと鳴った時に同時にナビゲーションシステムからバンと爆発音がしてナビの電源が落ちた事が私は2回有ります。いずれも5分程で再起動しました。自車位置のズレ、バックカメラが白黒に近いカラー、ルート案内がめちゃくちゃ。オーディオの音質が悪いなどの不具合が有りました。
GPSアンテナの対策してからは、この様な現象や不具合は一切無くなりました。
後期型(今乗ってる車両)は対策するまでは、高速道路を長距離を走ってると地図の表示が上の方3分の1位が表示されなくなったり、今思えば画面のカラーが若干薄いや、自車位置のズレ、オーディオの音質が悪いなど有りました。
コチラもGPSアンテナの対策してからは不具合は一切でていません。
不具合が無ければインターナビ、大変素晴らしいナビですよ。
書込番号:26382285 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>MIG13さん
オマケの現行型フリードGT1に付いていたテレマティクスシステムの写真をアップします。
GPSアンテナの型番
8B550-33F-J011-M1
V4K22
WI-FIアンテナの型番
8B500-33F-J010-M1
V4K22
テレマティクスの型番
8B110-33F-J110-M1
DENSO製
トヨタ系列の会社が作ってる?
GPSアンテナからは何故か2本配線が出てます。1本はGPSの配線で間違いないんだけど。ETCのアンテナと一体化したとはあまり考えたく無い。
WI-FIアンテナの型番をGoogle検索するとホンダのWI-FIと出てきます。
WI-FIアンテナとGPSアンテナは1M以上離さないと私は思っています。
WI-FIアンテナ部を分解するとアンテナと思われる基盤が2個出てきました。
書込番号:26382305 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
沢山写真アップロードしてもらいましたが、正直お役に立てないと思います。
一部だけコメントしておきます。
>WI-FIアンテナとGPSアンテナは1M以上離さないと私は思っています。
「”離さないといけない”と私は思っています」 と言いたいのですよね。
取付説明書等には、アンテナをxxcm以上離してくださいとか書いてありますが、絶対的なものではなく、離した方が懸念(※不安要素)が無くて良いという話だと思います。
※例えば、不要輻射という意図しない電磁波(ノイズ)による誤動作です。
だって、スマホなんかあの小さな中に 5G、ブルートゥース、WIFI、GPS その他電波部品 が詰まっていますよね。
>GPSアンテナからは何故か2本配線が出てます。1本はGPSの配線で間違いないんだけど。ETCのアンテナと一体化したとはあまり考えたく無い。
GPSアンテナからの1本がテレマティクスシステムのGPS用で、もう一本がETC車載機のGPS用では?
ETCアンテナは別にありませんか?
なお、誤接続を防ぐために、
・GPSアンテナ用コネクタ と ETCアンテナ用コネクタは異形状
・GPSアンテナ用コネクタは全て同形状
になっているはずですので、これがヒントになるかもしれません。
書込番号:26382357
2点
テレマティクスシステムの補足します。
写真はGoogle検索でWI-FI GPSアンテナ 干渉で検索した結果です。
WI-FIとGPSアンテナは電波干渉します。
GPSアンテナWI-FIアンテナの距離は6cmほどしか空いていません。
スマホや携帯電話は複数のアンテナを使っているので問題ないと言う意見も有ると思いますが、携帯電話などは高速でアンテナを切り替えてアンテナ干渉や電波干渉をしない様にしています。
携帯電話自体の電子機器に電波干渉しない様にちゃんとシールドなどで対策しているはずです。その辺の技術はスマホや携帯電話の制作会社の社内秘密になっているはずです。
インターナビの不具合がコネクトナビの不具合と非常に酷似しています。
私のフリードハイブリットはgpsアンテナの対策で正常稼働しています。
コネクトナビ搭載車に今現在乗り換えは考えていません。財力的に無理です。
コネクトナビ搭載車にが不具合が有る書き込みが多いので、テレマティクスシステムは興味が有ったのでヤフオクで入手した物です。
今現在、コネクトナビ搭載車が所有していないのでこれ以上調べられない状況です。
書込番号:26382449 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
※ masatosi.kさんが ”電波干渉します”とか断言しているのに対し、私が、”と思います” ”ありそうですね” と回答していることに注目してください。
〇 AIにXXとYYは電波干渉するのか? と問えば、”電波干渉しません”と回答されるケースは稀だと思います。
例えば、masatosi.kさんが、本スレで「WIFIとGPSが干渉する」 と(断定的に)書き込めば、AIはそれを根拠に、別の人に「WIFIとGPSが干渉する可能性があります(干渉します?)」 と回答する構図です。
(だれかの)妄想が(だれかの)誤解を呼ぶという構図ですね。
〇 国交省のデータベースで ホンダのナビ不具合を検索すると
https://renrakuda.mlit.go.jp/renrakuda/opn.search.html?selCarTp=1&lstCarNo=%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80&txtFrDat=0000-00-00&txtToDat=9999-99-31&txtNamNm=&txtMdlNm=&txtEgmNm=&chkDevCd=&contentSummary=%E3%83%8A%E3%83%93&contentSummaryCondition=STRINC&asv=false
ホンダ車でナビ不具合に不満を持つ人の頻度は(他社に比べて)多少高いでので、ナビがホンダ車の弱みである可能性は高いですが、不具合と言えるほどの頻度差ではないと思います。(もっと大きな頻度差は他に沢山あります) なお、アンテナもナビもホンダ製ではありませんから、設置方法(見えない箇所、かさ上げの有無)の違いが弱みの要因かもしれません。
それから、
>携帯電話などは高速でアンテナを切り替えてアンテナ干渉や電波干渉をしない様にしています。
ETCは携帯電話レベルの高度なシステムは採用していないでしょうが、例えば
・ETCが電波発信する時にはGPS受信をしないという仕組みを採用
は、(簡単で完璧で)ホンダの技術で可能だと思うのでやっていると思います。
書込番号:26384037
2点
>MIG13さん
ご返答ありがとうございます、(⌒▽⌒)
まずはGoogleAIの回答のから行きますね
)^o^(
もし私が価格コムのコチラの書き込みでGoogleAIがGPSとETCが電波干渉しますと言う回答をAIがしたのならば時系列が合いません。テレマティクスを手に入れてGoogle検索してAIの回答を見てから口コミに書き込んでますから。時系列てきに指摘させていただきますと、だいぶ前から企業や研究者さん、個人の方も居ると思いますが、そちらの方々がホームページ等で掲載している内容をGoogleAIがまとめてくれていると思います。
技術的なホームページからですからまともな事を言っています。
この方達が妄想を言っているとMIG13さんが言っているのと変わらないですよ。
次はアンテナ切り替えの話ね、)^o^(
もし私が携帯電話やスマホの技術でgpsやWI-FIなどのアンテナコントロールするなら纏められるアンテナ1つに纏めてもらいます。携帯電話の制作会社で作ってもらいます。大きさはスマホ位の大きさまでで出来るでしょう。個人で制作依頼したらいくら掛かるかわからないからしないけど。
次はホンダナビゲーションに不具合を訴えてる方の話ね。)^o^()^o^()^o^(
私自体が2017年式と2021年式フリードで同じ不具合(不具合のていどのさはありますが)に遭遇しています。発生率は私は100%になります。同じ対応で完治。 4年差で同じ不具合に遭遇はナビシステム並びに車に不具合が無いとしたら天文学的確率になります。
価格コムの口コミで同じ様な症状で相談されている方が以前からかなりいらしゃいます。
ホンダの車を買った方がこの価格コムのサイトを見る方が一体どれだけいるでしょうか?
たぶん数%でしょう。その中から書き込みに至る方も数%でしょう。
その中からナビの不具合の相談者のかずを数えたらかなり酷い事になります。
書込番号:26384248 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>私自体が2017年式と2021年式フリードで同じ不具合(不具合のていどのさはありますが)に遭遇しています。発生率は私は100%になります。同じ対応で完治。 4年差で同じ不具合に遭遇はナビシステム並びに車に不具合が無いとしたら天文学的確率になります。
ホンダが問題と判断していないのに、masatosi.kさんの環境で100%不具合が発生するなら、masatosi.kさん特有の環境問題があると考えて解析すると良いと思います。(近くに軍事基地があるとか、レーダー探知機等を付けているとか、、、)
また、私が紹介したサイトは国道交通省のサイトで、不具合発生確率に統計的な意味を持つ数だと思っています。
状況を客観的に見ようとしない人に理解しててもらうのは難しいので、私のコメントはここまでにしておきます。
書込番号:26384309
2点
>
ベリベリナイースナ返答ありがとうございます。)^o^()^o^(
ホンダから納車されたままで不具合出ていましたよ。
後付けでつけたものは一切ないです。
テレビキャンセラーも付けていません。
唯一つけたパーツはGPSアンテナを対策で付けただけです。
今もこの状態です。
点検整備もホンダディーラー任せです。
MIG13さんがナビやgpsアンテナはホンダ製じゃないのが悪いみたいな書き込みがありましたが、車の構成パーツは殆どが子会社や協力会社などで製造されていますよ。
ホンダは企画や設計し、パーツなどの制作依頼し自社で製造もしますが、最終的に組立てして1台の車として出荷販売します。
1台の車として販売された車に組み込まれたナビゲーションシステムやgpsアンテナもホンダ製として扱われます。
一台の車として出荷されたパーツは全てホンダ製になります。
したがってナビゲーションシステムもgpsアンテナもホンダが製造者責任を負う事になります。
ユーザーが後付けでつけたパーツや改造した場合などは製造者は無くなる事になります。
不正な使い方が立証された場合も対象になる場合があります。
まあここまで厳しくされる事は稀だと思いますが。
したがって車の一部として販売されたナビゲーションシステムがホンダ製じゃ無くてもホンダが悪いことになります。
その後の対処は各々パーツなどが原因の場合はパーツサプライヤーに対してホンダが対処します。
書込番号:26384345 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>MIG13さん
軍事基地の事忘れてました。
MiGの写真の方に失礼でしたね。
うちから一番近い軍事基地は上瀬谷の通信基地かな米軍の、20km位離れてるけど。今も使ってるのかな、知らんけど
羽田空港が10km位かな。
米軍の基地が近くても普段は民間に迷惑がかからない様にレーダーなどの使い方を考えて使ってくれてると思いますよ。
自衛隊基地ならなおのことその辺のことは気をつけているはずです。
ロシアの事情はわからないけど。
書込番号:26384364 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
MiGさん大変貴重なご意見有難う御座いました。
質問に対しての回答と言う形で私の書きたかったこっが書き込む事ができました。
m(__)m
MiGさんとのやり取りでアンテナを纏める話が出たので纏めるメリットやデメリット、単独設計のメリット、デメリットをかきこみます。
まずは纏めるメリット
アンテナを設置するのに一カ所、あるいは大幅に設置する場所を減らす事が出来る。車の製造者からすると製造過程の工程数を減らす事が出来る。スマホや携帯電話は当然ですがコレをしないと成り立ちません。
デメリットは
コストが大幅に跳ね上がります。
通信や受信の感度が落ちやすくなる。
纏めるアンテナが多いほどコストが跳ね上がる。トラブルも増えやすくなる。
纏められたアンテナが故障した時は繋がっている機器が全て利用できなくなる。
高額なパーツになるので高額修理になります。
当然ですが纏められるアンテナの数には限界があります。せいぜい数個でしょう。
纏めるのに不向きなアンテナもあると思います。
アンテナを制御する回路が必要になります。
当然ですが電源などを確保する必要が出てきます。
次は単独アンテナです。
メリット
とにかくローコストである。車用のgpsアンテナで3000円位です。大量仕入れなら1000円もしないでしょう。
故障の発生率が低い。
故障が発生しても使えなくなる機器はそのアンテナを使っている機器のみになります。
受信感度を上げやすい、gpsアンテナは単独設計が望ましいと思います。GPS衛星からの電波は非常に微弱になってますから。
次はデメリット
単独設計のアンテナ同士は設置位置が近すぎると受信感度が落ちる特性が有るので、あるていど離して設置することが望ましいです。
したがって複数のアンテナを設置する場合はそれなりのスペースが必要になります。
それと送受信するアンテナがある場合はアンテナの距離を離すことが非常大事になります。送信する電波が微弱でも他のアンテナからしたら目の前で強烈なフラッシュを浴びせられた様なものです。
人間も目の前でカメラのストロボをフラッシュされたら大変なことになりますよね。
アンテナも同じです。
設置するアンテナが多いと設置する工程がアンテナを設置する個数分、時間とコストが増えます。コレは車を製造するメーカーからすると時間がかかるのは非常にデメリットです。生産数が落ちますので。コストは纏めたアンテナを使うよりかは掛からないと思いますが。
以上が私なりにアンテナの事を調べた結果です。
ホンダインターナビのGPS ETCの纏められたアンテナが可笑しいのが上↑の事を読んでいただけたら分かると思います。
GPSアンテナは非常に高感度で作られたパーツです、その目の前で電波を送信されたらナビゲーションシステムに影響が無いわけありません。ましてETCアンテナと隣り合わせで受信感度落とされてますから。
コネクトナビのテレマティクスシステムも同じだと思います。
gpsアンテナのすぐ近くにWI-FIアンテナが有るんですから。
ホンダはコスト削減の為だけに、単独設計のアンテナをただ並べて、一つにして設置して作業工程数削減とコスト削減したんだと思います。
安易な発想すぎます。
書込番号:26384715 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ETCは携帯電話レベルの高度なシステムは採用していないでしょうが、例えば
・ETCが電波発信する時にはGPS受信をしないという仕組みを採用
は、(簡単で完璧で)ホンダの技術で可能だと思うのでやっていると思います。
に関しては、どちらだと思いますか?
なお、ETCアンテナとGPSアンテナが別々の装置から出ている場合、(両装置の間で切り替え信号をやり取りしないと)、こうした制御(時分割)はできないのですが、、一つの装置から出ている場合には、容易に実現できます。
【参考】
私が、ホンダの設計者だったら、(社内でアンテナ設計しているわけではないので)アンテナメーカのプロにアンテナをまとめる可否を聞くと思います、すると アンテナメーカは、一般論としてまとめちゃダメですと回答するはずです。
ただ、例えば
>・ETCが電波発信する時にはGPS受信をしないという仕組みを採用
であれば、まとめちゃダメ とは言わないと思います。
書込番号:26385676
1点
>MIG13さん
質問、ありがとうございます。
MIG13さんの質問のETCが電波発信する時にはGPS受信をしないという仕組みは可能でしょか?。
こんなシステム、本来我々一般市民が考えることではないです。
質問なので私なりに回答します。
ETCが電波発信する時にはGPS受信をしないという仕組みは可能でしょう。(ETCゲートが車側のそのシステムに対応するかは、しないでしょう)
ただしETCの車載器がETCゲートからの電波を受信したら即ETCゲートに返信の電波を送信でしょうからそれまでにGPSのアンテナ機能の遮断が間に合うかなどの問題があると思いますよ。電波を遅延送信するシステムなどを考えるしつようがあるかもですね。
またアンテナを纏めるシステムの場合ETCアンテナが電波を受信しないタイミングも当然ありますから、ETCシステムが電波の遅延システムや電波を受信しない時間が有るシステムを認めないと思いますよ。
詳しくは私も分かりませんがETCを安全に運用するにあたり余計なシステムを認めないと思います。
人命にかかわることですから。
もしこのようなシステムを認めてしまうとETCゲートのシステムを作り直す執拗も出てくるでしょう。
したがってホンダが勝手にこのようなシステムを車に作ることもしません。もし勝手に作ったら犯罪です。
私がこのスレで言いたい事は、ホンダにアンテナの設置方法が基本から大きく間違っているので、設置方法を見直してほしいだけです。それと私のスレを見てインターナビは治された方がそれなりにいると思いますが、それは本来ちょっと違うと思います。
本来は不具合の原因をホンダが調査解明をしてホンダが販売者責任でリコールやサービスキャンペーンで治すのが本来の形だと思います。
現に私のフリードの二台はGPSのアンテナの対策でナビの異常が無くなっているのは紛れもない事実ですから。
2017のフリードはモデューロX2021に乗り換えで下取りに出したので今現在所有はしていませんが。
このスレに夢元旦さんと言う女性も方がいらっしゃいますが、この方がこの価格コムでスレ立てしています、ナビが壊れてる、という題名です。
2018年にこの方と連絡を取ることが偶然にも出来まして、こちらの方のディーラーに行き、不具合の原因と治し方を伝え対策のGPSアンテナを渡してきました。
夢元旦さんのフリードが治されたかどうかは分かりませんが、この後に夢元旦さんのスレがナビが治るめどが立ちそうですと皆さん有難うございました言う形で終了しました。この方のナビの異常が私のナビの異常と酷似しているといっています。
夢元旦さんとの連絡は捨てメールアドレスで行いました。夢元旦さんのスレに捨てメールアドレスを投稿しましたら連絡をくれました。その後私の投稿は価格コムにより消されました。(メールアドレスの入った投稿は削除されます)
夢元旦さんと私のディーラー2軒に不具合の原因と対策方法を2018年に伝えています。
2018年から今に至るまでホンダからサービスキャンペーンやリコールは出ていません。
ディーラーからはホンダに不具合の改善方法等の報告をするのが難しとの情報も私のところに入ってきています。
インターナビからコネクトナビに世代交代していますがナビに出ている異常はそっくりな物が非常に多いです。
私の持っている証拠のパーツを見る限りコネクトナビもテレマティクスシステムに付いているGPSアンテナとWI-hiアンテナなどの設置位置の見直しだけでナビが治ると思います。
私たちユーザーは車が安全に不具合無く楽しく乗れるかだと思います。
アンテナを纏めて設計できるとかそんな事は私たちユーザーが本来考えるものじゃ無いです。
私たちユーザーはいかに安全に楽しく車に乗れるか、それを担保するのは車のメーカーの責任です。
アンテナの設置の基本
アンテナの設置場所は周りが開けていて出来るだけ高いところ。
周りに電磁波や電波、ノイズを発生する機器がないこと。(ノイズの混入の原因)適切な距離をを取る事。
アンテナを複数設置の場合はアンテナ同士適切な距離を取る事。(アンテナ同士が近すぎると受信感度の低下が有ります)
アンテナの配線は他の配線と纏めない事。(ノイズの混入の原因)
また電波の送信アンテナの場合は他のアンテナや精密電子機器との適切な距離は長めになると思います。
書込番号:26386155
2点
>ただしETCの車載器がETCゲートからの電波を受信したら即ETCゲートに返信の電波を送信でしょうからそれまでにGPSのアンテナ機能の遮断が間に合うかなどの問題があると思いますよ。電波を遅延送信するシステムなどを考えるしつようがあるかもですね。
「GPSのアンテナ機能の遮断が間に合うかなどの問題」 にはデータ受信を途中でやめれば良いだけの話ですよ。
GPSは陸橋下等を通るたびに受信失敗するので、失敗することを想定したシステム(=何度でもやり直しする)になっているはずです。
また、GPSがこうした(ロバスト?な)システムなら、実は
>・ETCが電波発信する時にはGPS受信をしないという仕組みを採用
さえ無くて、
・(電波強度が相対的に大きい)ETC車載機の受発信
と
・(電波強度が相対的に小さい)GPS受信
が同時が起きるとGPS受信だけが失敗する というのが実態なのかもしれません。
ただ、GPS受信失敗がナビ機能に支障をきたすほど長く続かないから、普通は問題にならない。
これが実態なら、masatosi.kさんが経験していることは、アンテナ同士が隣接していることが原因というより、GPSアンテナがナビ等(=不要電波を常に発生)に近いことが原因なのかもしれませんね。
書込番号:26386259
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > フリード」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 17 | 2026/02/16 0:57:19 | |
| 16 | 2026/02/18 13:10:09 | |
| 35 | 2026/02/13 7:52:22 | |
| 5 | 2026/01/08 19:54:01 | |
| 17 | 2025/12/17 7:58:07 | |
| 6 | 2025/11/05 12:29:35 | |
| 20 | 2025/09/28 17:38:00 | |
| 2 | 2025/09/21 16:56:53 | |
| 5 | 2025/09/02 19:32:25 | |
| 7 | 2025/09/26 11:47:28 |
フリードの中古車 (全3モデル/6,056物件)
-
- 支払総額
- 359.8万円
- 車両価格
- 351.8万円
- 諸費用
- 8.0万円
- 年式
- 2026年
- 走行距離
- 5km
-