『平成12年サンルーフリミテッドを購入しました』のクチコミ掲示板

シャリオグランディス

<
>
三菱 シャリオグランディス 1997年モデル 新車画像
    このページの先頭へ
    クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > 三菱 > シャリオグランディス

『平成12年サンルーフリミテッドを購入しました』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    シャリオグランディス 1997年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
    シャリオグランディス(モデル指定なし) 740件 新規書き込み 新規書き込み

「シャリオグランディス」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    シャリオグランディスを新規書き込みシャリオグランディスをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

自動車 > 三菱 > シャリオグランディス

普段はバイクを利用しています。車はあまり乗らないので中古車を買うことにしました。いろいろ乗り回しましたが感想を書き込みます(個人的主観ですが)
    【気に入ったところ】
    @想像以上になめらかな走りをする(乗りやすい)
    A静か(加速も不満までは感じない)
    B装備が充実している
    【おやおやと思ったところ】
    @アイドリングが安定しない(600〜1000回転を行ったりきたり)
    Aナビの制度が悪い(走っている場所が違う?)
    B地図が古すぎる(当たり前ですね。平成12年車ですから地図は10年前ですね)

【おやおや】と言うところを、ディーラーで確認してきました。
    @元々、アイドリングが低めなのでセンサーが低すぎてエンストしないように回転数を上げる働きをするので、アイドリングが不安定になることがあります..との事。で、アイドリングを調整しました。暫く「様子見」ですが、またなったらセンサーかコンピューターの書き換えなど調査します。と言っておりました。
    A年式から古くなっているので、一度、ナビをリセットしてみます。暫く「様子見」になりましたが、またなったら、時車の方向や位置(ジャイロセンサー?)の不具合が考えられますので交換するか調査してみましょう)..との事。
    B地図はバージョンアップすれば対応可能ですが、2004年度版までしかないとの事。(まずは、ナビの調子が直ったら考えます)

価格は無料で調整してくれました。他の店で買ったのに親切に対応して頂きました。ディーラーから帰る道中、ナビはとりあえず元に戻り、アイドリングの不安定は、とりあえず出ませんでした。今までもアイドリングは出る時と出ない時があったので、結論はまだ先ですね。初めて三菱に乗りましたけれど、いい車ですね。

書込番号:9830046

ナイスクチコミ!0

返信する
    クチコミ投稿数:41件

2009/07/09 22:47(1年以上前)

訂正:時車⇒自車です。すみません。

書込番号:9830073

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3807件Goodアンサー獲得:346件

2009/07/10 09:43(1年以上前)

アイドリングが不安定なのはGDIエンジンの持病と言えるかと思います。

GDIエンジンは直噴エンジンの先駆け的な存在ですが、直噴エンジンにはメリットもある代わりに、エンジン内にガソリンの燃えカス、カーボンが溜まり易く、それがガソリンを噴射するインジェクターノズル等に付着することによってアイドリング等、エンジンへ支障を来たし易いというデメリットがあります。

最近の直噴エンジンはこの点が改善されきておりますが、GDIエンジンに関しては日頃の対策や予防が必要でしょう。

対策案と致しましては

・ハイオク仕様ですから、ケチってレギュラーガソリンを使用しない。洗浄剤が含まれていないレギュラーでは、すすやカーボンが溜まり易くなってしまいます。

・エコ運転も結構ですが、時にエンジンを回して上げて下さい。付着したカーボンの燃焼に繋がります。

・オイル交換のサイクルは早めに行って下さい。

・市販のガソリン洗浄剤を用いるのも有効かもしれません。

以上、大雑把に挙げさせて頂きましたが、直噴エンジン、特にGDIエンジンでは過去に色々と物議が交わされております。

ですのでネットでGDIエンジンについて検索を掛ければ、色々なサイトがヒットしてくるはずです。
    詳しくはそれらを参照にしてみて下さい。

書込番号:9831962

ナイスクチコミ!0

2009/07/10 17:06(1年以上前)

バックナムさん、こんにちは。
    アドバイスありがとうございます。大変、参考になりました。アドバイスに従い乗っていきます。本当にありがとうございます。

書込番号:9833459

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3807件Goodアンサー獲得:346件

2009/07/10 17:58(1年以上前)

・・ちょもらんま・・さん

お役に立てて幸いです。
    レスし終わった後に、せっかくご購入された・・ちょもらんま・・さんに対して失礼な文章だったのではと危惧しておりました。

私自身、GDIエンジンではないものの過去に三菱車の所有経験があり、三菱は今でも気になり、色々とありましたが頑張って欲しいメーカーでもあります。

シャリオグランディス、これから大切に可愛がって上げて下さい。

書込番号:9833657

ナイスクチコミ!0

2009/07/10 19:06(1年以上前)

バックナムさん、こんばんは。

全然、失礼ではありませんよ。「なるほど」と思いながら読ませていただきました。本当に、役立つ情報で感謝しております。これからも、いろいろご教授いただけると大変助かります。

シャリオグランディスは、何気に気に入っています。いろいろ三菱を批判する掲示板もありますが、私は好きな車に乗れればそれで良いです。故障したら直せば良いし...。これからも、よろしくお願いいたします。

書込番号:9833961

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の価格を見る

シャリオグランディス
    三菱

シャリオグランディス

新車価格:214〜303万円

中古車価格:59〜220万円

シャリオグランディスをお気に入り製品に追加する <15

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング