『MPVとノアで迷っています』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『MPVとノアで迷っています』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
MPV 2006年モデル 334件 新規書き込み 新規書き込み
MPV 1999年モデル 27件 新規書き込み 新規書き込み
MPV 1990年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
MPV(モデル指定なし) 9657件 新規書き込み 新規書き込み

「MPV」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
MPVを新規書き込みMPVをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信11

お気に入りに追加

標準

MPVとノアで迷っています

2005/02/14 13:02(1年以上前)

自動車 > マツダ > MPV

スレ主 悩めるファミリーさん

みなさんこんにちは。
現在MPVとノアで購入検討しています。

ずっとマツダ車を乗り継いで来て、MPVを!と思っていたのですが、シートアレンジからノアも候補に上がっています。

回転シートで後席が対面になるというのが家族の間では好評で、大変迷っているところなのですが、試乗した感じでは、圧倒的にMPVのほうが良い走りに感じました。
マツダならではのヨーロピアンな感じというところでしょうか・・・。

MPVの気になる点は・・・
@2列目シートを前に倒した時にレールが出っ張っている点。
Aシートレールの溝にゴミがたまり易い点。

一方、ノアの気になる点は・・・
@そもそも値引幅が少なく、予算オーバー。
Aこちらの評価のポイントでもあまり芳しくない点。
(多分、「価格の割に・・・」という感じで評価されているのかと思いますが)

室内はノアのほうが気に入っていますが、”走り”と今後のサポートを考えると、ずっと付き合いのあったマツダ車は捨てがたいところです。
それに、何と言ってもこちらに書き込みのある皆さんの評価が高いことです。

皆さんのご意見をお聞かせいただきたいのですが、よろしくお願い致します。

書込番号:3930784

ナイスクチコミ!0

返信する
チタニウムグレ子さん

2005/02/14 13:59(1年以上前)

悩めるファミリーさんは、ミニバンを購入するのは初めてですか?

うちは初めてなので色々調べたのですが、オートバイテルというサイトによりますと、ミニバンは、フルサイズミニバン・3ナンバーミニバン・5ナンバーミニバン・ミニミニバンという4つのカテゴリーがあるそうです。

うちには、フルサイズはデカすぎる(車体・値段ともに)、5ナンバーでは小さすぎるということで、3ナンバーミニバンをターゲットにし、その中で一番よかったのがMPVでした。

ノアは5ナンバーミニバンですよね?
マツダで競合させるなら、MPVより、同じカテゴリーのプレマシーの方がいいかもしれませんよ♪

ちなみに悩めるファミリーさんの、MPVの気になる点・・・うちも気になりました。。。でも、何とかなりそうですし、それよりもMPVでしか得られないもの(プラス面)の方が決め手となりました♪

書込番号:3930970

ナイスクチコミ!0

MPV契約しましたさん

2005/02/14 15:59(1年以上前)

私もノアと悩んだ末に、先日MPVを契約致しました。

やはりポイントは、あの装備であの価格!でしょうね。
若干古めかしい感じはしますが、住めば都でなれるかと(^^)

私もノアの回転シートは魅力的でしたが、使用頻度を考えると
そんなに使わないかと思い(^^;) 走行中は危険ですから
つかえませんしね。。
私は、室内の高さよりも、横幅の広いMPVにしました。

ノアは、装備増やすと一気に価格300オーバーしちゃうのも
痛手でございました。。予算的に・・・・

書込番号:3931340

ナイスクチコミ!0

MPVに乗ってる通行人 ?さん

2005/02/14 18:11(1年以上前)

現在MPVに乗ってますが、以前はエルグランドに5年ほど乗ってました。
回転シートに関してですが、5年間乗って回転させたのは最初のうちの数える程度しかありません。走行中は使えないし、回転した後、狭いスペースに(人数×足)があるので使いづらくあまりおすすめしません。数回のために車を選ぶなら、乗ってて楽しい車の方が、安い買い物ではないのでいいんじゃないでしょうか。

書込番号:3931768

ナイスクチコミ!0

ブルーエアロリミックスさん

2005/02/14 21:16(1年以上前)

どちらもサイズの違いがあり、いちがいに同じ土俵ではない部分もありますが、ずばり走りの性能を重視するか、真新しい装備や機能を重視するかで決まりではないでしょうか。我が家でも、妻はノア、私は走りの機能重視のため、意見は分かれましたが、MPVに決めました。トヨタの信頼性もあるとは思いますが、走って楽しいのはMPVです。運転のあまり好きではない方はノアでもいいでしょう。価格帯は同じ土俵の様です。

書込番号:3932662

ナイスクチコミ!0

ブルーパシフィックさん

2005/02/15 00:22(1年以上前)

やはり、試乗をお勧めします。金額は同じ土俵なのに、クラスは確実に違います。トヨタはイプサム?、日産プレサージュあたりのクラスでしょう。・・・ということはMPVはこのクラスでは一番のお買い得車だとおもいます。

書込番号:3934181

ナイスクチコミ!0

2005/02/15 00:29(1年以上前)

皆さんこんばんは。
たくさんのアドバイスありがとうございます。

●「チタニウムグレ子」さん

>悩めるファミリーさんは、ミニバンを購入するのは初めてですか?

現在はデミオに乗っています。
ミニバンのサイズも色々あるんですね。
おおまかには考えていたのですが、ノアに比べてMPVは車両の外寸法が大きい割に内部寸法が小さいということが気になっています。

>マツダで競合させるなら、MPVより、同じカテゴリーのプレマシーの方がいいかもしれませんよ♪

プレマシーも新型が出て、スライドドアになりましたね。
結構好評らしいです。
で、我が家は5歳を筆頭に、以下子供が3人。
私と家内で5人家族です。
デミオではそろそろ手狭になりますし、走行距離も10万キロの大台に乗るので、下取り込みでの値引になるようです。

>ちなみに悩めるファミリーさんの、MPVの気になる点・・・

そうですか〜!結構同じようなポイントで悩んでいる方がいらっしゃるので、大変さんこうになります。
家族で出かけることを考えると、一番気になるのが居住空間の広さだと感じているので、「ノアの遊びゴコロ&居住空間」 VS 「MPVの走り&高級居住空間」というポイントでみています。

●「MPV契約しました」さん

>やはりポイントは、あの装備であの価格!でしょうね。

やはりそうでしょうか!!
私もコストパフォーマンスの良さには感激しています。
ずっとマツダ党で来たので、値引にも期待が出来ますし、ポイント高いですよね。

>私は、室内の高さよりも、横幅の広いMPVにしました。

カタログ数値ですが、3列目シートはノアのほうが広いようなので、気になっています。
また、3列目が分割でアレンジできるので買い物に行ってちょっと大きめの荷物を積むときにも便利そうです。
一方MPVは、3列目がスッポリと床下に収納できるので、これも魅力ですよね。
ホントに悩んでばかりですが・・・(^^;;;

>ノアは、装備増やすと一気に価格300オーバーしちゃうのも痛手でございました。。

そうですね。私も同じです。
予算的にワングレード(※)上のMPVが同等以下の予算で手に入るというのは魅力大です。

※MPVの競合車ですと、ホンダオデッセイなどで、ノアは5ナンバー&排気量などから、競合車として捉えていないとマツダ、ホンダ、トヨタ各ディーラーの方が同じように話していました。私からすると、魅力的には甲乙つけがたいところがありますが。。。
ちなみにホンダはステップワゴンのモデルチェンジで大幅値引してくれましたが片側スライドなので外しました。

●「MPVに乗ってる通行人?」さん

>回転した後、狭いスペースに(人数×足)があるので使いづらくあまりおすすめしません。

そうですか!?
なるほど、足が結構邪魔になるのですね〜!!
試乗した時は子供と一緒でしたが、そうですね、数年経って子供が大きくなると確かに足も邪魔になりそうですね。
それに、走行中は危険だから使えないし・・・。
アウトドアで使うならMPVの3列目を後ろに倒したほうがまだ使えそうかも知れませんね。

●「ブルーエアロリミックス」さん

>走って楽しいのはMPVです。運転のあまり好きではない方はノアでもいいでしょう。価格帯は同じ土俵の様です。

やはり奥さんと別れましたか!?あ、「意見」が・・・です。(^^;;;
実は我が家でも私がノア、家内がMPVに魅力を感じています。
といっても、割合は6:4位なので、どちらにも傾きそうですが。

確かにMPVは走っていて楽しいですよね。
夜中に乗り出して、ラーメンでも食べに行きたくなっちゃいそうです♪(笑)

最後に価格面ですが、

○MPV2300 エアリミ
 パワースライドドア サンルーフ付

富士通テン HDDナビ
バックモニター
バイザー
フロアマット
リアステップ
----------------
348万円
値引後280万円(現在)

○ノアS 
回転シート
パワースライドドア
ツインムーンルーフ
ナンバーフレーム
CPCペイント
フロアマット
サイドバイザー
HDDナビ(NHDP−W54)
バックモニター
----------------
341万円
値引後293万円(現在)

という具合です。
ただし、どちらにせよ予算オーバーなので、購入するなら何かを我慢する必要がありますが。。。(^^;;;

長くなってしまいましたが、貴重なご意見本当にありがとうございました。
宜しければ、ぜひまたアドバイスを下さい。

書込番号:3934223

ナイスクチコミ!0

2005/02/15 00:40(1年以上前)

すみません。
上記値引後の金額は、下取り込みとなっています。

トヨタ系はヴォクシーも見ましたが、ノアのエアロが好みなので外しました。
とは言っても、値引はネッツ店が一番で15万円でした。

マツダは下取り云々より値引でガツーンといった感じです。
こうやってマツダにハマっていくんですね。(笑)

カローラ店は担当の方も恐縮するぐらい丁寧な対応で、「買うならこの人だな」と思っちゃうようなところが凄いです。

マツダの方は今までお付き合いのあった方ですが、”かけひき無しでの値引”から更に値引してくれることを期待しています。
ただし、今日も話しにでましたが工場火災が大きな打撃となっているようです。

「納車までに時間がかかる」ということで契約を早めにしたいということでしたが、先立つものがないのでもうちょっと検討しようと思います。

皆さん、今後ともよろしくお願い致します。

書込番号:3934291

ナイスクチコミ!0

2005/02/15 00:51(1年以上前)

●「ブルーパシフィック」さん

>やはり、試乗をお勧めします。金額は同じ土俵なのに、クラスは確実に違います。

アドバイスありがとうございます。
試乗してみましたが、ノアはちょっと弱い感じがします。
CVT特有なのか、エンブレも通常のATに比べて弱いです。
ステアマチックを使うとしても、かなり燃費が悪くなるということですので、その点もきになりました。(ちょっとセコイ気もしますが。。。(^^;;;)

実は、姉がMPV23004WDに乗っていて、そちらも貸してもらいました。
私がほしいのは2300FFなのですが、燃費は9〜10Km/Lくらいだということです。(ディーラーの方曰く8〜10Km位だそうです。ま、田舎ですので・・・。)
これって、かなり良い方だと思いますが。

クラスもホンダ・オデッセイ、日産・プレサージュという話は聞きました。
確かにそうですよね〜。
やはりコストパフォーマンスを考えると、MPVって凄い魅力ある車ですよね。

すれ違いレスですみませんでした。
今後ともよろしくお願い致します。

書込番号:3934345

ナイスクチコミ!0

わんすけ@FSさん

2005/02/19 01:34(1年以上前)

去年まで現行VOXYに乗っていましたが、今は現行MPVに乗ってます。
ノアもVOXYも中身は変わらないんで参考になるかも知れないんで書いてみますね。

VOXYから乗り換えた時に感じた事を思い出しますと、
(☆=良い! ○=良くも悪くも ●=比較的感じ悪い)

☆静か。(室内へのエンジン振動があまり感じなかった)
☆乗り心地良い(田舎の山奥へ帰る時に気分悪くないです。
 車高が低い分ロールが少ないので、結果的にペースが上がりました。
 V以前に乗っていた4ドアセダンほどではありませんが。)
☆後部座席の上部エアコン吹き出しが嬉しい。
 (Vは3列目の足元すら寒冷地仕様のみだったので寒かったです...
 それなりに音はするけど寒いよりマシです!ほんと。寒冷地仕様にすれば問題ないと思います。)
☆パワースライドドアが軽く挟んだだけで止まってくれるので、
 万一子供が足挟んでも安心!
(Vは場所によってゴムサンダルの3cm位の踵部分が変形するまで止まらなかった)
☆2列目・3列目のシートが比較になりません。今思い直すと、Vの2列目以降
のシートは硬くて座り辛く、まるで貨物席の様に思えます。
☆運転・助手席と比べて、2列目以降は少し座面が上がっているので、後部座席のお客さん達も
 前の道路状況が分かり易いです。
 (ちょっとした事ですが路地案内してもらいやすい。後部座席人がチョコッと首動かす回数が減ったのでストレス軽減っぽいです。
 年寄りと子供とちっちゃい嫁さんでの比較)
☆後部座席用のパワースライドドアボタンと、ハッチバックの端っこに取っ手が
 付いているので、背の低い嫁さんは閉め易いと喜んでます。
☆エンジン音とは別で、室内の静粛性が良い。天井がバチバチ言わない。
 (ちょっと纏まった雨が降った時、Vの天井は「あぁーコレ鉄板だけか」
と思い不快感ありましたが、MPVはちゃんと断熱&吸音材入ってるなっと思いました。
 床下も同じく!です。)
☆動き出しも巡航時もエンジンの力強さ&余力感はMPVがちょっと上。
 街乗り・ロング共に燃費はどっちも変わらなかったです。
 (VにはLEDで燃費を表すエコ警告灯があったのが良かった。今はどうでも良い)
☆3列目シートが床下に完全に納まるので結果的に大きな荷物載せるにはMPVが便利。
 (Vは横跳ね上げなんで対してスペース開かない&作業が嫁さんには難しかった。
 今は一人でもOK)
☆メーターがやっぱりセンターメーターよりは見やすくて良い!
☆内装が良い!です。 Vは良いと思ったのは最初だけでした。
 良く言えば先進的な感じも、すぐに見慣れるとチャチぃ・・・と思ってたし、
 今のMPVと比べると「貨物車(小声で)・・・」な感じでした。

☆☆☆ちょっとだけ窓を開けて走っても大丈夫!!
 (?と思われるでしょうが、最近のロットは知りませんが、ウチのVOXYは
 運転・助手席の窓はチョットだけ開けて走ると振動でビビってカタカタと安っぽい音がしてました。
 (同時期の他のVでも多数確認)半分まで開かないと音がするので非常に不快でした。)

○回転シートは・・・ 個人差だと思います。ウチでは2列目のマルチシートで
対面にして運転すると激しく気分が悪くなったので一度っきりでした。
停車時ですが、MPVは3列目を半倒し?!で腰掛け状態にして使うのが以外に楽しくて良いです。
○チャイルドシート2つ目・・・ Cシートが一つなら2列目が左右スライドするMPVが良いです。
しかし、同時2つ装着するならVのマルチシートが中央を通路に出来て良いと思います。
「MPVでも出来るじゃん」って感じですが、そこら辺の使用感はVの方が使い勝手が良いと思います。
(ちなみにウチは現在Cシート1つ。友人のVはCシート2つ装着してます)

●ハザードが滅茶苦茶使いにくい(MPVの泣き所。諦める方向で。)
●比較すればやっぱ車内は狭い。
 (しかし、十分に広いですし、不満に思ったのも最初だけでした。
 嫁さんなんかは後ろが遠くなく、後ろの雰囲気が伝わってくるので良いと言ってます。)
●運転席・助手席周りの収納はVに較べて圧倒的に少ない。
●インパネに時計が無いので、常時時間が表示されていないカーナビ付けると苦しいです。
 (V&MPV共にパナの950MDを装着してます。インダッシュモニターがハザードを隠し・・・)
●同じディスチャージなのにヘッドライトが若干暗め&配光にムラを感じる。
 (この点は自分は今でも気に喰わないんですが、嫁さんは慣れたからどうでも良いそうです)
●年寄りの乗り降りにはVの方が優しかったらしいです。
 (ちょっと元気なばあさんで、Vは1ステップ、MPVは2ステップで乗車してますね。。)

ウチがVOXY買ってすぐに感化されて同じくVOXYに買い換えた友人夫婦も
「MPVが乗りやすくて内装が良い!、広さもコレ位で丁度良いしねー」と言って羨ましがってますよ。

実はVOXY納車3ヶ月で交差点信号待ち中に追突される→中破→縁起悪いから下取り&修理保険金+手出し80万で
(最終的に40万位の予定)MPVに買い直して2ヶ月になる所なんです。
過去ログ見てると結構この比較は多いみたいなので、メールアドレスを晒しておきますね。
個人的感想ではありますが、実体験が参考になればと思いますので、細かい比較が必要な時は召喚して下さい。

結局、一番言いたい事は、、
「MPVにして良かった。嫁さんも嬉しい、子供に優しい、ばぁちゃんはゴメンな!」です。
&「なんで最初からMPVにしなかったんだろう?って言うか試乗位しとけよオレ!」って感じです。
(^〜^;

思いついただけ書いてみました。長文失礼しました〜 m(_ _;;m

書込番号:3953683

ナイスクチコミ!0

2005/02/19 17:21(1年以上前)

みなさん、こんにちは。

●「わんすけ@FS」さん

詳細なレポートをありがとうございます。
エアコンの吹き出し口やスライドドアの安全性、また天井の作りなど、実際に様々な条件下で乗ってみないと分からないことがたくさんありますものね。

ノアも良い車ですが、MPVもやっぱり素晴らしい車なんですね!
大変参考になりました。ありがとうごじあます。今後ともどうぞよろしくお願い致します。m(__)m

営業の方も、もう少し勉強してくださるような話をしていましたので、来月あたりまたディーラーに行ってみようと思います。

皆様、いろいろなアドバイスありがとうございました♪

書込番号:3956530

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:729件Goodアンサー獲得:15件 MPVのオーナーMPVの満足度4

2007/11/06 10:42(1年以上前)

こんにちは、
ノアのシートアレンジで悩んでいるようですが、
シートアレンジが多彩(フルフラットなど)であるということは、
それを可能にするために、普通の走行時の乗車姿勢でのホールドやのり心地を犠牲にしてバランスをとっているということです。

その点3代目のMPVは、座る事を第一に考えて、 ライバル車種にも勝てる3列目シートまであります。(フラットになりませんが)

個人的には 2列目席が畳めて もう少し荷物室を広く取れるようにしてほしかったですが・・・・・
その分 よいシートにはなっていると思います。

普通に座れるときの事が一番大切だと思いますよ。

細かい部分はトヨタにはかなわないでしょうが、 MPVはとてもよい車ですよ。

ランニングコストは ノアよりも 多少高いでしょうが・・・・

書込番号:6949470

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「マツダ > MPV」の新着クチコミ

内容・タイトル 返信数 最終投稿日時
DOP 8インチナビ 5 2022/07/24 23:18:49
ひっそりとなくなりましたね。 8 2016/05/15 8:32:54
MPV撤退みたいですね 6 2016/03/03 1:57:18
MPVの画像 15 2015/12/08 23:47:46
スライドドアでなくなる 12 2015/11/13 12:18:51
新型MPVについて雑談(笑) 87 2016/01/04 17:38:50
新型MPVの朗報? 5 2014/06/05 14:26:48
勿体ない 7 2014/05/04 23:25:56
リアワイパー(LY3P)を400mmに変更可能? 3 2014/04/14 20:55:38
ビルシュタインのショック 13 2014/02/01 10:51:35

「マツダ > MPV」のクチコミを見る(全 9657件)

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

MPV
マツダ

MPV

新車価格:238〜360万円

中古車価格:19〜153万円

MPVをお気に入り製品に追加する <323

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

MPVの中古車 (全3モデル/114物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング