『試乗させてもらいました』のクチコミ掲示板

<
>
ダイハツ ソニカ 2006年モデル 新車画像
    このページの先頭へ

『試乗させてもらいました』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    ソニカ 2006年モデル 30件 新規書き込み 新規書き込み
    ソニカ(モデル指定なし) 906件 新規書き込み 新規書き込み

「ソニカ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    ソニカを新規書き込みソニカをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信5

お気に入りに追加

標準

試乗させてもらいました

2006/07/07 13:44(1年以上前)

自動車 > ダイハツ > ソニカ

クチコミ投稿数:190件

楽しみだったソニカ、某ダイハツ店で試乗させてもらいました。
    7速マニュアルモードのを試したかったのですがCVTのみのものしか試乗用がなかったので残念;
    今ミラに乗ってる事もありPブレーキやATである事以外ほとんど違和感無く運転出来ました。
    CVTはやはり素直で大人しい感じ。MTやATの変速時のガクガクした挙動も無くすーーーっと走ります。
    ただ踏み込んだ時の反応は遅めでした。気持ち良く一気に飛ばすには向いてない感じです。走り目的で買うならやはり7速マニュアルモードがないと辛いかと;
    ワンテンポ遅いとはいえ走り出すとパワーは十分でした。ターボですし当然と言えば当然ですかね。
    クーラーの効きが弱いとの事で試してみましたがボタンでかいなーくらいで他別に弱い等は思いませんでした。言ってる人はオートだからそう感じたのかも。
    総評価すると思ったより。。と感じてしまったのはやはり走りに期待していたのに7速マニュアルモードが使えなかったからかも知れません。残念;;

どうでもいいですが試乗するのに免許の提示とか住所氏名の書き込み等何かしらの返車保障みたいなものってどこでも必要ないものなんでしょうかね;w
    「試乗させてもらっていいですか?」『はいどうぞこちらです。』
    っていきなりエンジンかかった車に案内され、無用心すぎて驚かされました;w
    このご時世、悪いやつなら無免許で乗り逃げしそうですが;心配せずとも案外GPSとか位置が特定出来るような携帯、隠しマイクでも仕込んであるのかもですが;w

書込番号:5233507

ナイスクチコミ!0

返信する
    クチコミ投稿数:8件

2006/07/09 00:47(1年以上前)

そうですねえ・出足・・にぶいですわ・・同感です

問題は、7速モードなら、出足ほんとに早くなりますかね・・
    まあ、なるはずですが・・まあ・・なるんでしょうが・・

問題は・・体感的に「どのていどどひゅんとなるか・・」ですなあ

うーん・・・試乗してこよっと・・

速くなるなら・・Rの予定かえて・・RSリミテッドにしますわ

試してきた人・・レポートよろしく!

書込番号:5238212

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:215件

2006/07/09 02:31(1年以上前)

RSリミテッド、信号ダッシュでの感想。(AT・7速で交互に実験。1〜3速までフルスロットル。)

1速ならすぐにリミッターに当たります。(何キロ出たかは忘れました・・・瞬間燃費の方が気になってたもので・・・ちなみにこの時燃費計6.8キロ)
    2速〜3速と、滑らかに且つ力強く加速していきます。(決して暴力的ではないので、そういう期待からすると物足りないハズ・・・)
    違いがあるとしたらこんなものでしょう。
    ここから先は、ATモードと大差ないです。
    バイパスの直線を、往復した時の感想です。

どの程度速くなるか・・・ですが、直線では大した差は出ないかと。
    ワインディングでは大きく違いが出ると思いますが・・・。

ちなみに、7速に入れた時点でメーター読み”ぬぬわ”km/hでした。
    流れは十分にリードできるエンジンです。

2600CCのそれ系の車に乗ってますが、普通に乗っていれば、明らかにソニカの方が快速です。
    まぁ、最近の小排気量車は当たり前に速いですが、その中にあって、ソニカの存在は白眉です。

書込番号:5238428

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:215件

2006/07/09 02:33(1年以上前)

↑アイコン間違えました。
    失礼。

書込番号:5238430

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8件

2006/07/12 02:01(1年以上前)

試乗してきましたが・・体感的には発進加速に関しては、体感上対して差が無かった

整備マニュアルにミッションの変速曲線が出ていたんでじっくりみてきました。べた踏みで発進すると・・ほとんど差がでないようだ・・走らせても大して差を感じられなかった。

それから、RS以下のCVTですが、

1:D モード
    2:S モード
    3:B モード

の3つがありますね。で、S と B は

≪下り坂などで強力なエンジンブレーキが必要なときに使用します・・

とあるんですが、

S,B は、それぞれ、最低回転数が高く設定されているだけのようです。

つまり、ただ・・ローギアになる・・ということのようです。

で、

1:Sモードで発進するとはやくなるか? 

これ、ならないようです・・・
        体感でもだめだった・・

といいますのは、Dと同じ回転数でクラッチつながる

2:Bモードで発進するとはやくなるか?
        なるみたい・・
        体感でもそんな感じだった

といいますのは、Bだけ、クラッチミートさせるときの
        回転が高いんですわ

(なれないCVTの変速曲線・・一所懸命ダイハツの整備の人と一緒に読み解いてきました・・づがれだ・・ただ、よみかたまちがえているかもしれない・・)

あ、それから、
     7速だと、100kmで約3000回転だが、Dモードにすると
     5000回転になる・・というのは、次の誤解だろうと思われます。

確かに、7速で100kmくらいで走っているときに、ポンとDモードにいれると、5000くらいまで、どんと跳ね上がることが有る。

が、これは、そのときにアクセルペダルのふみ量に対して加速制御しているからであって、

7速がDモードより、ハイレシオである・・ということではない。

どちらにしても100kmでは、約3000回転で同じである。

といえるとおもいます。ダイハツの人と、整備マニュアルの曲線見ながら、上の結論にたっしてました。

書込番号:5246958

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:190件

2006/07/12 11:29(1年以上前)

体感はひとそれぞれなんでしょうけど。。7速マニュアルチックのであればそれなりに気持ち良く走れそうでしたよwあのギアチェンジには結構馴れが必要だと思いますが;
    普段ベタ踏みはしないのでそれの比較は判らないんですが適切なギアで適切なアクセルワークを入れる、今欲しい力にて反応してくれるギアで反応してくれる範囲のアクセルを踏む、ってのがMT乗りとしては楽しいかと。
    無駄にアクセル踏みまくるよりずっと燃費も良いでしょうし。。
    ただ強制的にギアの上げ下げをさせないようにする機能はいらないような;もしかしてCVTの耐久力に不安があるのかなぁ。。とか;w

書込番号:5247543

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「ダイハツ > ソニカ」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

ソニカ
    ダイハツ

ソニカ

新車価格:118〜154万円

中古車価格:18〜79万円

ソニカをお気に入り製品に追加する <113

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ソニカの中古車 (80物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング