マザーボード > SUPERMICRO > X8DAH+-F
【困っているポイント】
有線LANが接続しても反応しません。
デバイスマネージャーにも表示されないため、ドライバが原因かどうかも分かりません。
【利用環境や状況】
cpu xeon5690 デュアル
メモリ 96gb
グラボ gtx1080
Windowsの再インストールも3回ほど試しましたが、うまく行かず、BIOS設定やCMOSクリアも試しましたが、変わりませんでした。
有線LAN以外の機能はすべて使えております。
負荷テストも大丈夫でした。
【質問内容、その他コメント】
有識者の方々の経験上に当てはまるものや、憶測でも良いので書き込んで頂けると嬉しいです。
書込番号:25130782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドライバに関係なくケーブルを接続して物理的につながってれば
ルータorハブ側とマザボ側ともにLINKランプが点灯するはずなので
ランプが付かないならどっかが故障・断線しててつながっていないということ。
ランプが付かないときは挿すポート変えるとかLANケーブル交換するのが一番最初。
書込番号:25130807
0点
デバイスマネージャにも表示されないならBIOSでLANを完全に切る機能がないならLAN機能が死んでると考えるのが無難だと思います。
他の方もおっしゃってますがLANケーブルを挿した状態ではLink LEDが点灯する仕様で、この手のサーバーボードではLANから管理ができないとデータセンターで使い物にならないので通常はLANを切ることはしないのが一般的です。
LANを完全に切る機能をBIOSで持ってないならLANチップが死んでるくらいしか考えられないと思います。
LANカードがあるなら挿してみるなども方法ではあると思います。
書込番号:25130831
0点
デバイスマネージャーにも表示されないのであれば、BIOSのほうで有線LANを無効にしているか、故障しているか、ではないかと思います。
このマザーボードはもうずいぶん前の製品ですけど、それを使用しているということは中古でも入手されたのでしょうか?
中古なら前の使用者がBIOSの設定をいじっている可能性もあるし、LANポートを故障させているかもしれない。
最悪USBの有線LANアダプタを使用することも考えておいたほうが良いかもしれません。
書込番号:25130832
0点
CMOSクリアーはAC電源ケーブルを抜くか電源ユニットのマスタースイッチを切るかして、スタンバイ電源の供給を断ってから行っていますか?
書込番号:25131100
0点
たくさんのご返信ありがとうございます。
>MIFさん
このマザーボードはLANポートが通常の通信用に2つと、遠隔操作用がさらに1つ付いており、どのポートもすべて試しています。
ランプは接続しても光ってはいません。
>揚げないかつパンさん
BIOSに設定で無効化することは出来ますが、どちらに切り替えても動作は変わりませんでした。
マザーボード上にジャンパピンもあり、そちらで有効化も必要なのですが、どちらに切り替えても駄目でした。
>EPO_SPRIGGANさん
設定変更やジャンパピンでも駄目なので、恐らくLANチップの故障かと思っております。
回路途中のコンデンサやインダクタなども確認しましたが、破損は無さそうです。
とりあえずはPCIE LANカードを購入して、使えるかどうか確認したいと思います。
>uPD70116さん
電源ケーブルを抜き、本電源スイッチも切った上でCMOS電池を取り外し数分放置して再度取り付けしました。
CMOSクリアされるとBIOSでCMOSクリアされたと表示されます。
書込番号:25131165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
lanボードを購入したいと思います。
解決済みとさせていただきます。
皆様ご返信ありがとうございました。
書込番号:25132421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SUPERMICRO > X8DAH+-F」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2023/02/08 14:15:31 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)