マザーボード > ASRock > M3A790GMH/128M
こちらの板を使い始めて2ヶ月弱が経過しました。
とっても扱いやすく気に入っているのですが・・・
何やら最近USBの調子が悪いです。
@背面ポートにワイヤレスキーボードのレシーバーを装着して使って
いますが、頻繁にアクセスが途切れてしまいます。
抜き差しを繰り返すと直るのですが、どうやら途切れてしまうのは
電気が供給が一時的に寸断されているようです。
Aバザー基盤上のUSBヘッダーにカードリーダーを接続して使ってま
すが、OS上で突然カードリーダーが認識されなくなります。
こちらは逆にカードリーダー側でアクセスランプが点灯しています
ので電気は供給されてるようです。
カードリーダーの故障か確認するため、別のものに交換してみまし
たが、症状は変わらないのでヘッダー側の問題のようです。
止む無く、別のヘッダーへ差し替えて使用しておりましましたが、
数日してまた同じ症状が出ました。仕方がないのでさらに別のヘッ
ダーに差し替えて現在使用中です。
ASRockマザーはもう1枚「M3A785GXH/128M」を所有していますが、こ
ちらでは別段そのような症状は出ておりません。
ただ、使用頻度はこちらの方がかなり少ないです。
う〜ん、USBヘッダーは全部で3個、うち2個が使えなくなってしまい
ました。困りましたねぇ・・・
こちらのマザーをお使いで、同じような症状が出た方はいらっしゃい
ますでしょうか?
書込番号:10619802
1点
1番も、信号がうまく伝わってないのかもしれませんy
1番2番とも、電気供給ではなくアクセスの不具合かも。
レシーバは、USBポートかえても同じ症状がでますか?
背面ではなく、前面などでも?
書込番号:10619893
2点
パーシモン1wさん こんばんわ〜♪
>1番も、信号がうまく伝わってないのかもしれませんy
1番2番とも、電気供給ではなくアクセスの不具合かも。
ふむふむそうですか・・・
>レシーバは、USBポートかえても同じ症状がでますか?
背面ではなく、前面などでも?
説明不足でごめんなさい。
レシーバーに関しては、今現在背面の別のポートで使用して、今のと
ころ症状出てないです。
前面ですが不思議なことに、カードリーダーで不具合が出たヘッダー
からつないでるのですが、レシーバーを挿してみたところ使えました。
ひょっとして、ポートやヘッダー単位の不具合ではなく、USBコントロ
ーラー自体の不具合なんでしょうかね?
そう言えばどこかでASrockはUSBに問題がなんじゃらという書き込みを
見たような?イヤねもう、さんざんASRock人に薦めてるのにねぇ。
書込番号:10619970
1点
Marunnさん こんばんは。 別のパソコンでそれらは不具合なく動作しますか? 案外相性かも?
Asrockの別マザーボードからカキコミしてます。
USB接続のwebカメラが妙で3種類買いました。INTELマザーボードでは何ともないのにカキコミ機は3つともそれぞれ異なった現象を起こしました。
書込番号:10620486
![]()
2点
BRDさん こんばんわ〜
>別のパソコンでそれらは不具合なく動作しますか? 案外相性かも?
今現在メインが当マザー搭載機で、サブがM3A785GXH/128Mと2台構成
なのですが、サブ機の方では症状は出ていないです。
また、以前はGIGA・Foxconn・JET-WAYと使用してきましたが、キーボ
ードもカードリーダーもその時から使い続けているの物で、以前はそ
のような症状はありませんでした。
>Asrockの別マザーボードからカキコミしてます。
USB接続のwebカメラが妙で3種類買いました。INTELマザーボードでは何
ともないのにカキコミ機は3つともそれぞれ異なった現象を起こしまし
た。
そうなんですか?そのような症状を聞くと、確かに相性の問題なのかも
しれませんね。
今まで色々板を使いましたが、不具合や相性などのトラブルが一切な
かったのがFoxconnA7DA-Sで非常に気に入っていたのです。
ただ、新し物好きで、AMDの低価格帯で楽しそうなCPUが発売されたら、
色々乗せ換えて遊びたいと思い、ならば「全部AM3マザーにしてしま
え!」ということで、ASRockを一挙に2枚導入しました。
安さと扱いやすさが気に入り、「自称ASRockフリーク」といわんばかり
にあちこちで手放しでASRockを薦めてきましたが、今後は注意が必要で
すね。
いずれにせよ、決定的な不具合ではないのでこのまま使い続けたいと思
います。
書込番号:10620750
1点
「変態/変体」マザーとも言われているAsrock。 原因を掴みたいですね。
私は「低価格」志向なので何かあっても自己責任。
すんなり組み上がるとおもしろくもありませんので「何故?」と今回は楽しめました。
パソコン工房で3つめのカメラを買うときに初期不良交換ではなくわざわざ「相性保証契約」して買いました。
同じ様な不具合が出たのでヘッドセットはそのまま、カメラだけ交換して貰いましたが同じでした。
書込番号:10620981
2点
BRDさん
>「変態/変体」マザーとも言われているAsrock。 原因を掴みたいで
すね。
そうですね(笑
正直、このスレの不具合もどうってことないと思いながらスレ立てた
んですよね。もちろん色んな方のご意見を聞きたかったのは確かなん
ですが、先にも書きましたようにかなり薦めまくってたんで、自己弁
護と注意喚起の意図が強いんです。
>私は「低価格」志向なので何かあっても自己責任。
すんなり組み上がるとおもしろくもありませんので「何故?」と今回は
楽しめました。
全くもって一緒ですね!PC自作に求めるものが。
ただ、以前はJET-WAYの変態コンボマザーで嫌というほど堪能したんで
すよねぇトラブル対処という名のお遊戯を(笑
ところが、変態・変体と言われているのを承知でASRockに換えたので
すが、あまりに良い子ちゃんなので正直呆気に取られました。
んで、そのよう状態が2ヶ月ほど続き、もうすっかり「安定ボケ」して
ましたね。
なので、これからはちょいちょいネタを提供してくれることを期待?
しましょう。
書込番号:10621161
2点
Marunnさん こんばんは
意外にそういう時にはCMOSクリアが有効だったりするので試してみたら。
またUSB2.0カードとセットでWINDOWS7(DSP版)を導入したらいかがと一応誘惑してみる。
ASROCk自体は、実質ASUSなので問題は少ないと思いますよ。
書込番号:10622335
2点
撮る造さん お久しぶりです〜
>意外にそういう時にはCMOSクリアが有効だったりするので試してみた
ら。
そうなんですか?何はともあれのCMOSちゃんですか。
ありがとうございます、試してみますね。
>またUSB2.0カードとセットでWINDOWS7(DSP版)を導入したらいかがと
一応誘惑してみる。
うふふん、わたくしはSP1でるまで待つんですのと一応かわしてみる。
>ASROCk自体は、実質ASUSなので問題は少ないと思いますよ。
ですね。これ以外ではホントお安いのに安定してて扱いやすい板です
ねと、さらに宣伝してみる。
書込番号:10622370
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ASRock > M3A790GMH/128M」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2010/06/23 15:35:18 | |
| 8 | 2009/12/13 3:02:17 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)