ノートの新車
新車価格: 124〜268 万円 2012年9月3日発売〜2021年8月販売終了
中古車価格: 19〜4340 万円 (6,971物件) ノート 2012年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ノート 2012年モデル絞り込みを解除する
自動車 > 日産 > ノート 2012年モデル
こんにちは。
当方、MC前のメダリストですので、付けたくてもエマージェンシーブレーキは付けられません。
すぐに新車の購入予定もありませんし、次も日産を買ってエマージェンシーブレーキをつけるか
どうかなんてわかりませんが、安全性を高める上で非常に有効なシステムであると認識して
いますので、付けておられるかたの感想を中心に、情報を集めたいと思います。
似たようなスレがありますが、解決済みの上、実に不幸な経緯を辿っておりますので、
利用者の経験情報を収集することを目的に新スレを建てさせていただきます。
当方が知りたいことは、[18060192]にて悠悠適時さんが風Rさんに尋ねておられる、
>エマージェンシーブレーキの作動条件は時速80km/hまでということですが、警告音の作動条件も80km/hまでですか?
>遅いスピードでは作動しないようになっているのではないかと思うのですが、警告音とエマージェンシーブレーキの
>作動条件で最低速度は何km/hになっているのでしょうか?
と、
>車線逸脱警告はタイヤが車線に乗った状態位で作動するのでしょうか?また白線や点線またはゼブラゾーン等で
>作動状況に差がありますか?
私からは、
「車線逸脱警告は、消えかかっているラインでも認識するでしょうか」
と、
「車線逸脱警告は、工事中などの仮設ラインでも認識するでしょうか」
です。
念のため申し添えておきますが、実験のための実験は必要ございません。また、ご回答は
当然ながら、個人の見解で感想・主観で結構でございます。
感想に対する批判などは、書き込みを禁止するわけにはまいりませんがご遠慮いただきたいのと、
この機能がいるいらないなどという本筋と違う論争はお控えいただければ幸いです。
書込番号:18071856
7点
>感想を中心に、情報を集めたいと思います。
作動させた人が少ないことを願いたい‥。
書込番号:18071990 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは。
JFEさん
>作動させた人が少ないことを願いたい‥。
車線逸脱警告が作動したことで、気が付いたこともあるでしょうしウルセーと思った
こともあるでしょうし、何にせよ感想を伺いたいと思っていますよ。
書込番号:18072004
0点
スレタイの「エマージェンシーブレーキの感想を聞かせてください」に関してです‥。
書込番号:18072020 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
こんにちは。
うーん、確かに衝突軽減機能は働かない方がいいに決まっていますが、働いた人の
感想も聞きたしですし。GRANDRIVEでの試乗会に毎回申し込んでるんですが、
当たりませんしねえ。
GRANDRIVEの試乗会の経験でも結構ですよ、ってノート限定じゃないですから、ここで
聞いてもしょうがないか?
書込番号:18072054
3点
余計な私的発言はしないで、なるべく質問内容の純粋な回答に専念しますね(笑)
>エマージェンシーブレーキの作動条件は時速80km/hまでということですが、警告音の作動条件も80km/hまでですか?
実際に時速80km/hで警告音は聞きたく無いですし、まだ聞いていませんが
取扱い説明書によると時速10〜80km/hと記載されていますので警告音もの作動条件も10〜80km/hまでだと思っています。
また取扱い説明書には「車速60`以上では、停止している車両や歩行者に対しては作動しません)
と記載されています。
>作動条件で最低速度は何km/hになっているのでしょうか?
作動範囲の最低速度は時速10`となっていますが、実際の所わかりません><
警告音にかんしての私の想像ですが、20キロとか10キロでエマージェンシーブレーキが作動したらば、
警告音より先にブレーキがかかる気がします、あるいは警告音と同時にブレーキがかかる・・・ですかね?
そのうちに各メーカーから限界速度でのエマージェンシーブレーキの作動テスト結果とかの情報が出るのではないかと期待していますが
それによってユーザー同士の競争?や、煽りとか、けなし合い?とかが起こる様な危惧もあるので、
やはり公開しない方が平和かもですかね?(苦笑)
>車線逸脱警告はタイヤが車線に乗った状態位で作動するのでしょうか?
タイヤの「外側」が車線に乗る直前の様な気がします。
車線を跨いでしまうと静かにり、元の車線に戻る時は鳴りません
>また白線や点線またはゼブラゾーン等で作動状況に差がありますか?
白色実線、白色点線、黄色実線など体感的に差は無い様です ゼブラゾーの枠の白色実線には反応しました
消防署の出入り口のゼブラゾーンはスルーしてました。
また夜に関しても白色なら多少薄くても認識はしてるようですが、黄色は認識しなかった場所がありました
もっとも、薄さにもよると思いますが・・・
工事中などの仮設ラインについては検証できていません。
車線逸脱警告は時速60キロ以上ではないと機能しません、なので通常?車線の薄くなってるような道路は、
制限速度が50キロ以下じゃないでしょうか?大きな国道でしかも制限速度が60キロ以上となると限られてるかもしれません
ではどうやって検証したのか??・・・・野暮な事は聞かないで下さいませ(;^_^A
書込番号:18072168
![]()
7点
今読み返し矛盾がある様な部分について余計なお世話かもしれませんが補足しておきます
作動条件が10〜80km/hまでなのに「車速60`以上では、停止している車両や歩行者に対しては作動しません」
についてですが
10〜80km/hはお互いが走ってる場合です、お互いに同じ速度で安全な車間距離を保ち走っていた時に
前方車両が止む負えない急ブレーキをかけた場合に、急激な速度差及び急激な車間距離の減少を感知した時に
エマージェンシーブレーキとしての動作がかかるようです。
当然ながら、運転者がシステムより早くブレーキをかければ作動しませんし、
これまた当然の事ながら、逆に元々車検距離が短かったらエマージェンシーブレーキが作動しても間に合いません。
エマージェンシーブレーキは車間距離が短くても止まれるブレーキでは無いのですから。
書込番号:18072235
14点
こんにちは。
風Rさん、お待ちしておりました。一時はどうなることかと思いましたが、おいでいただき
感謝いたします。
>そのうちに各メーカーから限界速度でのエマージェンシーブレーキの作動テスト結果とかの情報が出るのではないかと
これは、独立行政法人自動車事故対策機構が評価しているそうです。
http://toyokeizai.net/articles/-/35370
>また夜に関しても白色なら多少薄くても認識はしてるようですが
>車線逸脱警告は時速60キロ以上ではないと機能しません、
本質的には、警告を出すだけよりは、アシストする方向に、ゆくゆくは自動運転にの
機能でしょうから、今のところはついているだけ、という感じですかね。
頼りになる機能というより、注意喚起をする機能でしょうから、ついていることを
感じないことが何より一番なんでしょう。
引き続き、ご意見求めます。
書込番号:18072284
1点
E11toE12さん
スレ立てありがとうございます。
風Rさん
返信ありがとうございます。
風Rさんの返信内容から考察すると、相対速度60km/hまで有効作動すると考えられますから単眼カメラとしては他社と遜色ないように思われます。
やはり夜間の機能には留意する必要がありそうですね。
車線の検知精度は良さそうですね。
日産はかつてフーガで車線維持機能を発売していたと思うのですが、私のイメージでは車線内を右往左往していたような記憶があります。その当時はこんなものかと思っていましたが、今にしてみると先進の機能でその後開発が進んでいないのでしょうか。
今の他社の車線維持機能は各社味付けが異なっていますから、今後日産がどのような車線維持機能の車を出すのか興味深いですね。
書込番号:18072420
1点
こんにちは。
悠悠適時さん
>日産はかつてフーガで車線維持機能を発売していたと
セーフティシールドパッケージの中の、LDPとは違うのですか?
http://www.nissan.co.jp/FUGA/equip_advance.html
ハンドルを動かすのではなく、各綸のブレーキ制御を行って車線内に戻すという
システムのようなので、スバルなんかとは違って、異質な仕組みのようですね。
VDCの穏やか版みたいな?どんな感じになるんだろう??ドライバーは、見えない
車線に当たって跳ね返るみたいに感じるんでしょうか?
ような感じに
書込番号:18072503
0点
私が経験したのは先代のスカイラインを見に行った時にスカイラインの試乗車がなくてフーガの試乗をさせてもらったときのことですから数年以上前のことです。今と機構は変わっていないようですが当時の印象では制御がもう一つかなという感じで、おっしゃるように見えない車線で跳ね返る印象でした。
最近の車は車線中央維持する制御が多くなっています。
日産もスカイラインでステアリングバイワイヤを採用したのはハンドリング制御のためと思いますから今後の車線制御は機構が変わるかもしれませんね。
書込番号:18072582
0点
E11toE12さん
>これは、独立行政法人自動車事故対策機構が評価しているそうです。
>http://toyokeizai.net/articles/-/35370
おぉ〜すでにこの様な所が立ち上げられてたのですね。
メーカーにとって良い刺激、良い方向の技術研究の競争になってくれる事を期待しましょう。
悠悠適時さん
メルセデスさんはアウトバーンを封鎖してこんな実験をしてるそうです
http://jp.autoblog.com/2014/09/29/mercedes-future-truck-2025-video-official/
車線の中をゆっくり行ったり来たりを繰り返すのがちょっと愉快でした。
悠悠適時さんのお言葉通りの車線内を右往左往ですね^^
長距離運転手さんなどには夢の様なシステムになりそうですね。
ただ・・・こんなに楽してるドライバーと、がんばって運転してるドライバーとが同じお給料だとしたら・・・(笑)
書込番号:18072623
0点
>車線逸脱警告は、消えかかっているラインでも認識するでしょうか
ノートのカメラはモノクロですが、白線等はコントラストの違いで認識しているようです。
ですので、消えかかっている状態では認識出来ないと思われます。(程度次第ですが)
また夜や、特に雨の夜などは黄色だとコントラストがはっきりしないと、認識しずらいかと思われます。
それから白線がはっきりしない所では、例えば道路の補修跡等コントラストがはっきりしている所があれば
そこを誤認識する事があるようです。
書込番号:18073233
3点
こんにちは。
北の羆さん
>それから白線がはっきりしない所では、例えば道路の補修跡等コントラストがはっきりしている所があれば
>そこを誤認識する事があるようです。
なるほどですね。誤認識した場合、警告音が鳴るんでしょうか、それともエラーみたいな状態になるのでしょうか。
マニュアルを見てみましたが、「適切な作動ができない場合がある」とあって、じゃあどうなんだ、という
ところがちょっとわかりづらかったもので。
ケースバイケースでしょうが、誤認識して警告するならそれはそれで煩いし、警告しないなら頼りないし。
警告してくれたほうがありがたいですけどね。
書込番号:18074037
0点
みなさま、はじめまして。
いつも見させていただいてました。
参考になるかわかりませんが、書き込みます。
私はマイチェン前のノートメダリストに乗ってますが、先日、スカイラインの2000ターボの試乗で一区間だけ高速道を体験しました。また、レボーグの1600の試乗も体験(こちらは一般道)しましたので、その時の感想を述べます。
スカイラインの時はかなり精度の良い出来だったというのが感想です。インテリジェントクルーズコントロールと相まって、ほぼ自動運転。ハンドルはもちろん切りますが、車間はコントロールされしっかり追従し、左右どちらの車線でも接近する車両には反応して警報音がなり、お問い合わせの車線の警報も、左側の路側帯、破線、点線、右側車線の白線にも反応して警報音がなっていました。また、綺麗な線はもとより、薄くなった線(もちろんちゃんと見える程度。見えないほどの薄さではないです。)にも反応していたと思います。
さらに、レボーグの時の感想を参考までに。
もちろん反応は同じようにしていましたが、一度だけ一般道のバス停などがある時、路側が広がり始める時の導流帯(ゼブラ)には反応せず、試しにあえて左タイヤを載せてみましたが(インカット気味な内回り)そのまま走り抜けました。
スカイラインの時にも同様に高速出口などで、インカット気味に白線によってみたところ、その時はちゃんと警報音がなりました。
反応しなかったのはその一度だけで、その他はしっかりとこちらも(スバル車両)反応していて、その精度に正確さや反応の良さに驚きました。
参考になるかわかりませんが、書き込みました。
本来、路側帯は走行禁止です…
そのことだけ、申し添えます。
書込番号:18075774 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
JJ3XWPさん、いらっしゃいませ。貴重な体験、ありがとうございます。
>路側が広がり始める時の導流帯(ゼブラ)には反応せず
風Rさんの体験の、
>消防署の出入り口のゼブラゾーンはスルーしてました。
にも通じますね。レボーグでの体験ですから、アイサイトでもゼブラは反応しないこともある、と。
横断歩道とかと誤認識したんですかね?
いろいろ聞いていますと、面白いじゃないですか。引き続き、よろしくお願いします。
書込番号:18076861
0点
こんにちは。
本来別の機能なので、別スレで聞いてもいいのですが、ついでなのでここで募集しちゃいます。
当方のメダリストは、初期型なのでアラウンドビューモニターはついていますが、
MODはついていません。コンパクトにアラウンドビューモニターなんかいるかぁ?
という意見でしたが、使ってみたらあるのが当たりまえになってしまって、この間
レンタカーでティーダ借りて、バックで駐車しようとしたら、バックモニターが
ない車ってこんなに周囲が見えないんだ、という恐怖を実感しました。
MODつきだと、カメラ補助ソナー機能なるものがついているとのこと。
アラウンドビューモニターや、MODがあってよかったこと、あっても役に立たなかったこと
なんかあれば教えてください。
書込番号:18076889
0点
白線等の誤認識ですが、間違って認識してしまうので、警告音等すると思います。
エラーはカメラが正常に作動しない(逆光等)、もしくは認識できない状態(濃霧、吹雪等)になるかと思います。
私のはアイサイトなんですが、車線認識は車線単体でしか認識しないようです。
なので、ゼブラなんかは反応しないようです。
書込番号:18077564
2点
ノートXイマージェンシーブレーキ付きを購入し、現在700キロ走行しました(納車が今月11日)
●車線逸脱警報は、ほぼ毎日作動しています。もちろん居眠り運転をしているのではありません。
例えば左を自転車が走っていて、それを避けるため、少し右に寄ったとき
例えば左に停車車両があり、センターラインを超えてしまったとき
感覚として、昼間、両サイドに白いラインが引いてある道路を走行中、どちらかのラインに近づきすぎた時は
ほぼ100%警告音がなります。ラインを超えなくても鳴ります。
このことから、しっかりとラインが引いてある、高速道路のような道を走行中、うっかり(居眠りや不注意含む)
左右どちらかのラインに寄ってしまうことがあれば、警報がなり 事故を防げる可能性はあると思われます。
(過信禁物)
ただ夜間や、昼間でも消えかかっているラインの時は「あれ、鳴らないぞ」とか「あれ、今のでも鳴るの?」って感じで、必ずしも鳴るとは限りません。
ラインの色、実線、点線の違い等実験してみたわけではないので、詳しくはわかりません
●イマージェンシーブレーキの方は、今まで2回、警告音を聞きました。
一回目は前の車両が停止し、そろそろブレーキかけようとした瞬間、警告音を聞きました(車線逸脱の警告音とは違う音)
2回目は交差点を直進しようとしたとき、このタイミングで右折する?という感じの急発進右折車が私の車の前を横切った時でした。
2回とも、警告音だけで、自動ブレーキはかかりませんでした。
正確に言うと、自分がブレーキをかける直前、0.1秒くらい前に警告音が鳴った という感じです。
いずれの機能も100%事故を防げることはありませんので、これからも安全第一の運転を心がけていこうと思います。
書込番号:18077567
![]()
4点
個人的な感想なので、つっこまれても反論できませんが・・・
私もバックモニター無しでは、運転怖い体質になっちゃいました。
車種はデイズですが、
アラウンドビューモニターは、子供が多いところとか、周囲の安全確認には必須な気もしますが、
MOPナビでは、あまりに、表示が小さすぎて、幅寄せには使えない感じです。
まぁ、サイドミラー見るからどうでも良いといえば良いのですが、
せっかくだから頼りたいのに頼れないって歯がゆさがある感じです。
つまらないことをたらたら書いてすみませんです。
書込番号:18077621
1点
アラウンドビューモニターはいいですね。私もバックモニター無しの車でバックするときは緊張します。
エマージェンシーブレーキ作動条件の最低速度が10km/hなのは少し気になります。
前にくっつけたいときにエマージェンシーブレーキの不必要な作動を避けるために最低速度が設定されていると思うのですが、最低作動速度はもう少し低くてもいいように思いました。
軽いジョキングで時速6〜8km/hぐらいですから10km/hまで作動しないとなると、ジョギング程度のスピードでもよそ見をしたときは衝突してしまうと考えておくべきですね。
アイサイトの最低作動速度はわかりませんでしたが、他社では5〜7km/h程度が多かったように思います。
書込番号:18078039
1点
こんにちは。
ミスターエヌさん、ようこそおいでいただきました。
>2回目は交差点を直進しようとしたとき、このタイミングで右折する?という感じの急発進右折車が
普通に走っていたら、こんなシーンしょっちゅうですよね。ひどいときなんか、自分の左側から(左折レーン)
右折してくる(!!)輩までいる始末なので、もちろん気が付いてブレーキかけますが、警告がなれば
なったで安心材料が増えることは確かですよね。
申し訳ないですが、確認させてください。MOD付きのアラウンドビューは持ってらっしゃらないのですね?
その場合、ソナーで働く低速衝突軽減ブレーキ機能というのはついているのでしょうか?
MODはソナーを使うのは知っていて、低速衝突軽減ブレーキ機能もソナーを使うので、MODなしの
エマージェンシーブレーキというのはソナーが働くのか働かないのか、まだ調べ切れてませんので。
書込番号:18078881
0点
こんにちは。
まきたろうさん、デイズも歓迎します。ありがとうございます。
>MOPナビでは、あまりに、表示が小さすぎて
私は社外品のナビで全画面表示になりますから、不満はないですが
画素数が低いのでボケる感じは否めないですね。
ミラー表示のほうが、くっきりしますので、バックミラーを確認、
サイドミラーを確認、ミラーのビュー表示を確認して、なにもないことを
確認してから、実際のバック時にはナビ画面とサイドミラーを交互に、
という感じですね。
周囲をぐるっと総合的に見るのには非常に助かっていますし、実際
左後方車輪に猫がいた場合も見えましたので、有効なのですが、黒い
非表示部分は、まあご愛嬌ですかね。前のE11ノートでは後ろバンパーを
低い壁にぶつけることもありましたが、今は全くありません。まあ、
これはアラウンドビューじゃなくてもバックカメラをつければよかったの
でしょうが(笑)ついていたので使ったら、あら便利、という機能でした。
書込番号:18078927
0点
こんにちは。
北の羆さん、アイサイトですか。うらやましい。というか、私はエマージェンシーブレーキでも
既に羨ましいのですが。
ゼブラゾーンに関する補足、ありがとうございます。道に野生のシマウマがいたら、気が付かずに
跳ね飛ばす危険はありますね。って、あるか、そんなもん(笑)
書込番号:18078941
0点
こんにちは、悠悠適時さん
>エマージェンシーブレーキ作動条件の最低速度が10km/hなのは少し気になります。
低速衝突軽減ブレーキ機能というのがあって、カメラではなくソナーで検出するみたいですね。
「前進、後退での低速(約15km/h未満)中、バンパーに取り付けられたソナーにより
進行方向の障害物を検知し、障害物に衝突するおそれがあるとシステムが判断すると、
警報音と警告灯の点滅によって運転者に警告するとともに、自動的にエンジン出力制御、
及びブレーキをかけて衝突を回避、または被害を軽減します。」
踏み間違い防止のひとつで、壁とかにぶつかるのを防ぐためなので、単眼カメラで検出できない
ところを補っているとは思いますが、早く動くものには動作しないようですので、条件が限定
されそうですね。
書込番号:18078971
0点
低速衝突軽減ブレーキ機能ですか、面白そうですね。
ソナーとカメラの組み合わせのエマージェンシーブレーキは他社にはなかったように思います。
私の車のソナーでは、歩道から車道へ出るときに側溝が深くて車が前傾すると車道を感知してソナーのアラームが鳴るのですが、こういった状況の時低速衝突軽減ブレーキ機能が作動して車が止まってしまうことはないのでしょうか?
書込番号:18082152
0点
こんにちは。E11 to E12 さん。 私のわかる範囲でお答えさせていただきます
>申し訳ないですが、確認させてください。MOD付きのアラウンドビューは持ってらっしゃらないのですね?
答え)はい、持っておりません。バックモニターは社外品(パナソニック)をつけていますが、
ラインも表示されず、ただ後ろの画像がカーナビに映るだけです。
>その場合、ソナーで働く低速衝突軽減ブレーキ機能というのはついているのでしょうか?
MODはソナーを使うのは知っていて、低速衝突軽減ブレーキ機能もソナーを使うので、MODなしの
エマージェンシーブレーキというのはソナーが働くのか働かないのか、まだ調べ切れてませんので。
答え)ソナーを使うのはエマージェンシーブレーキではなく、車庫入れや、前に壁やブロックがあるのに急発進してしまう場合に作動するオプションのセンサーだと思います。私はそのオプションをつけていません(エマージェンシーブレーキのみつけています) エマージェンシーは カメラ方式で 私の認識では「車」と「人」を他のものと区別、識別して、アラーム音またはブレーキをかけるものだと思います。他のホンダ等の30キロ以下で作動するブレーキはレーダーだと思います。
ノートの取説にも「大きな荷物を持った人」やら「小さな子供」「カメラが識別しにくい車」等には、エマージェンシーがうまく作動しない可能性あり のような表記がありましたから。
ですので「前が大きな壁」「人間でない大きな動物」等、「人」か「車」とカメラが認識してくれないものには作動しないと思います。(実験はしていません(笑))
うまく答えられていないかもしれません。お許しください。
●2週間使用の感想として
常に「車線逸脱」と「ブレーキをかけるタイミングが遅くなること」に対し、見張っていてくれる という安心感はあります。昔、自動車学校で 助手席の教官が常にブレーキを踏める状態で横に座っていてくれたような。
ただそれに甘えて、ぼーと 運転してしまうと本末転倒ですので、常に気を付けて運転していますが。
書込番号:18082279
2点
こんにちは。
こんな情報があったので、どうでしょう?
JNCAP 予防安全性能アセスメント
http://www.nasva.go.jp/mamoru/active_safety_search/list_all.html
ノートも作動動画があります。
書込番号:18083893
![]()
1点
一定の評価ができますね。
日産車ではノート・エクストレイルは同じシステムで合格ラインというところでしょうか。
スカイラインは方向性の異なったシステムで今回のテストではアイサイト3・レクサスと並んで満点でしたが、ヒトへ対応していないことは評価対象になっていないようですから単純なテストだったようです。
さらに詳細で多様なテストが望ましいです。
ノート・エクストレイルのシステムとスカイラインのシステムが異なっていることは、日産の多様性と考えるべきか一貫性のなさと考えるべきか悩ましいですね。
アイサイト2とアイサイト3の差が微妙に出ていて面白いです。
情報ありがとうございます。
書込番号:18084078
0点
北の羆さんありがとうございます。
スバルは先駆者の面目躍如といったところですが、日産もなかなか頑張っているのではないでしょうか。
書込番号:18084299
0点
こんにちは。
北の羆さん
ありがとうございます、まさに求めていたものですね。
このデータを見て、どうとらえるかはもちろん個人的なものですが、
私的にはレーダー方式もそれなりのものなんだなあ、と思えましたので
大変ありがたかったです。
悠悠適時さん
>ノート・エクストレイルのシステムとスカイラインのシステムが異なっていることは
単純にコストを省いたら単眼カメラ方式になったということでしょうから、反応速度を
どう早めるか、ですかね。ソナー併用しても、有効範囲が短すぎますし。
モノの判別対策にはカメラ以外ないわけですから、方向性としてはまちがっていないとは
思いますが。
だいたい聞きたいことは聞きましたが、まだCLOSEはしないでおきます。
MODについての使用感も引き続き募集いたします。
よろしくお願いします。
書込番号:18086097
0点
こんにちは。
ミスターエヌさん、ありがとうございます。
そうですか、エマージェンシーブレーキだけだと、ソナーはありませんか。
VDCの頃から思っていたのですが、日産はあればいいのに、をオプションに
するのが得意ですね。Saftyパッケージならメダリストにもつければいいのに、
なんでしないんだろう。
(余計なひと言)結局、つけて値引きして、お得感を演出したいだけなんではないだろうか
書込番号:18086109
0点
ミスターエヌさん
初めまして、納車が今月6日のメダリストに乗っています。
以後、宜しくおねがいします。
>常に「車線逸脱」と「ブレーキをかけるタイミングが遅くなること」に対し、見張っていてくれる
ですよね〜、本当同じ気持ちです(笑)
MODについての私の体験だけですが報告します。
アラウンドビューモニターによるMOD(全方向移動物検知機能)のバック時での検証です
エンジンをかけ、バックギヤーに入れるとアラウンド画面が出ます
その時に、案内ライン?というのでしょうか?人がそのラインより外側から接近し
ラインい引っかかる直前に・・・・ピッと1回だけ鳴りました^^;
実際に目視状態ですと、自分の死角に入って来るとピッと1回だけ鳴ります
運転者によりその死角は微妙に違うと思いますが、私の場合はけっこうドンピシャで歩いて来た人が見えなくなった時に
ピッと1回だけ鳴りました。
音は小さ目で・・・この音量の大きさを変えられるかのは現在調べていません。
ちなみにオーディオの音量と同期かと思い音楽を大きくしましたが・・・・ピッと1回だけの音量は変わらなかったです。
もっとピピピピッって警告してくれるのかなと思ってただけに、1回だけなのはちょっと拍子抜でした。
「1回だけ・・ってのにけっこうショックです(笑)」
また同じ状態で、人が車の中心にいて、外側に移動するって行動では何も警告音は鳴りませんでした。
もっとも真ん中に居れば目視とアラウンドビューで見えますので警告音は必要無いですけど・・・ちょっと寂しいかな?^^;
この機能が使えるか使えないかは・・・・私個人の意見としては・・・・まだまだ発展途上の様な気がしますし、
どんどん良くなって行く可能性はかなりありそうです。
私のノートはソナーは付いていないので踏み間違え防止機能や低速衝突軽減機能は無いですので
ソナー付だとまた違う反応があるのでしょうか?
とま〜一応実際の検証報告Ver01でした・・・Ver02はあるのか??(爆)
書込番号:18086686
1点
エクストレイルにも踏み間違い付いてますが、バックする時も後ろに物があるとブレーキかけてくれるので重宝してますよ。
書込番号:18100516 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
釣り好きしょうたさん、ありがとうございます。
エクストレイルの、釣り好きしょうたさんの立てたスレ、大変参考になりました。
ノートでも、実例を集めたいのでこのスレで募集していますが、つけている
人が少ないのか、作動した人がいないのか、他の理由なのかなかなかカミングアウト
してくれる人があらわれませんね。まあ、実際に動作したら恐怖しかなくて、
自慢話にもならないので、作動話なんかしたくもない人が多いのでしょうが。
お気楽にお願いしますね、みなさん。
書込番号:18101664
0点
踏み間違い防止アシスト付けてると、極低速ではソナーが停止させてくれますよ。
書込番号:18103585 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
pizzakoinさん、仰る通りです。
低速衝突軽減ブレーキ機能、とマニュアルには記載があります。
動作感をご存知の方はぜひ情報提供下さい。
これがオプションだそうなので、エマージェンシーブレーキに含んだらいいのに、
という気分です。
反応速度とかを向上させるとか、スカイラインの方式を搭載するとか、いろいろ
やってる最中なんでしょうがね、きっと。
書込番号:18105669
0点
こんにちは。
皆様、貴重な体験談、ご意見、突っ込み、ありがとうございました。
一旦こちらで解決済みにさせていただきます。
ノートでのエマージェンシーブレーキの体験と、まとめとしてJNCAPの
情報をいただきましたお三方をgoodアンサーとさせていただきました。
今後の車に予防安全装置の装備は必須だと思いますが、メーカーの手前味噌の
評価だけではなく、実体験の感想を聞ける場がもっともっとあればいいなとは
思います。
別にスレが閉じるわけではありませんので、お気づきの点、気になる点が
あれば今後もよろしくお願いします。
GRANDRIVEでの試乗会、来年も募集あるのかなー。
書込番号:18116775
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日産 > ノート 2012年モデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2025/08/20 12:39:23 | |
| 9 | 2024/09/17 12:59:38 | |
| 9 | 2024/06/28 19:20:48 | |
| 0 | 2024/06/18 12:11:50 | |
| 4 | 2025/01/22 14:21:21 | |
| 8 | 2023/01/07 13:05:25 | |
| 4 | 2022/11/09 7:23:11 | |
| 3 | 2022/10/30 0:04:57 | |
| 18 | 2022/06/02 12:34:10 | |
| 7 | 2022/05/15 18:08:19 |
ノートの中古車 (全2モデル/7,069物件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2