フォレスター 2012年モデル
1482
フォレスターの新車
新車価格: 208〜435 万円 2012年11月13日発売〜2018年5月販売終了
中古車価格: 65〜248 万円 (593物件) フォレスター 2012年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フォレスター 2012年モデル絞り込みを解除する
自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
こんばんわ。
初めてこちらに書き込みをさせて頂きます。不馴れや無知な事が多々あると思いますがご教授頂けますと幸いです。
現在は軽自動車を所有しております。
来年の春頃(車検時期)にずっと憧れていたsuvを購入検討しているのですが、ハリアー、エクストレイルを視野に入れていた私ですが(無知な者で見た目重視でこの2択を選択してます)、先週末に知り合いに相談した所スバルのフォレスターをお勧めされた事もあり初スバル車の試乗をしました。予想を遥かに超える走りの滑らかさに素人の私でもとで良い車だと思いました。その後トヨタディーラーでハリアーを試乗したのですがハリアーのルックスとフォレスターの走りの良さが私を更に悩ませています。
実用性としましては、キャンプやスノボーなどアウトドアを最近始めたのと遠出が趣味であること、軽自動車からの乗り換えの為運転のしやすさなどを含めどちらがお勧めであるかをご教授頂きたいです。完全にタイプが違う2車なので比べられないとの声もあるかと思いますが… 宜しければお願い致します。
書込番号:19303999 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>kurokuronさん
おっしゃるとおりタイプが全く異なる2台ですね。
私は断然、フォレスターをオススメします。
ポイントはスレ主様の用途にピッタリだからです。
ポイントはアウトドア・運転のしやすさ、、この2つです。
色々、参考になることはこれから色んな方がアドバイスしてくれると思いますが、
ご参考になりそうな動画(これはCX−5、フォレスター、エクストレイルの比較ですが)
ハリアーなども含め各車どういう点が特徴があり違いがあるか参考になると思います。
ハリアーには是非試乗されてご自身でご確認され、フォレスターとの違いを比べるといいと思いますよ。
個人的にはX−BREAKがアウトドアにはピッタリですが、フロントマスクが気になるようでしたら
S−Limitedの顔は都会的でカッコいいかなと思います。
以下ご参考です
CX-5 vs フォレスター vs エクストレイル【高度運転支援性能評価編】
ttps://www.youtube.com/watch?v=KSPTt1X5_po
CX-5 vs フォレスター vs エクストレイル【ゼロ次安全性能評価編】
ttps://www.youtube.com/watch?v=RG5lIq7W7kE
ではおやすみなさい(笑
書込番号:19304052
5点
スレ主様本人が書かれているように、外見のかっこよさと内装の豪華さを重視ならハリアー、それ以外を重視ならフォレスターでしょうね。
このサイトの書き込み者のかなりの多くは性能、取り回しのよさ、安全性などでフォレスターを薦めると思います。なぜならこのサイトを見ている方の多くが商品の性能や機能性やコストパフォーマンスを重視している方が多いからです。価格ドットコムはそういう主旨のサイトですからそういう方々が多く見に来るのが必然だからです。
ただし、毎回乗る度に視界に入ってしまうエクステリアやインテリアの重要性もバカにできないと思います。車はその人のアイデンティティやステータスを表す物でもありますから私は見た目は非常に大事と考えます。
あとはスレ主さんのライフスタイルに合わせて選ばれるのがいいと思います。
車を使う頻度ですね。毎日使うのであればフォレスターをオススメします。取り回しのよさに叶うものはありません。
週一〜二回の頻度で独身であればハリアーかなと。女の子ウケはハリアーに軍配があがります。
家族持ちであればフォレスターです。アイサイトなど安全性が高いからです。
書込番号:19304359 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
値段がかなり違うと思いますが?
ハリアーが買えるならおとなしくハリアーにしておけば色々後悔もないのではないでしょうか。
ただ、汚れたり傷ついたりしても気兼ねせずアウトドアに道具としてガンガン使うならフォレスターもいい選択かと思います。
ボディが四角く見切りが良いこと、窓が大きくて前後共視界が良いこと、最小回転半径が小さく取り回しが良いこと、アイサイトのおかげで運転が楽なことなど、実用的な面で乗ればわかる良い点はたくさんありますよ。
書込番号:19304436
7点
見た目が気に入らないと愛着わきにくいですから、現時点ならハリアーですかね。
私個人的にはアクセル踏んだ時、ハンドル切った時のフィーリングを重視しますので、
大して気に入らない見た目でもいつの間にか良く見えてくる現金な人間ですので
フォレスターがいいですね。
アウトドアで河原や雪山に停めた姿を想像すると、備わった機能美に加えて、
無骨なエクステリアが男らしくていいじゃないか。と想像してしまいます。
一方ハリアーはちょっとおしゃれでリッチな街中にピッタリハマりそうです。
書込番号:19304441
4点
実用性なんて買ってしまった車に合わせればいいし、走行性も慣れてしまえばどってことないと思います。スレ主さんに強いコダワリは感じませんから。しかし、見た目はどうにもなりませんよ。悩んでいるなら、見た目を優先した方が良いかと。
あっ!見た目が良くなくても、長く連れ添うと情が湧くかも…。あゝ夫婦のようだ…。
少々脱線しましたが、実用性と走行性が酷く劣っているならともかく、それほどでも無いなら、見た目重視がオススメです。
書込番号:19304465 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私もこの2択で迷いました。
自分はアウトドアと無骨なデザインが好きなんで、
ライフスタイルと好みに合う方を選択しました。
多分、それが一番幸せになれると思います。
結局、今はC型フォレのS-limitedに乗ってます。
でも、スバルを検討されているなら、下記2点は
押さえておいた方がよろしいかと思います。
1.乗り心地
新型のD型では改善されたそうですが、C型までのフォレはかなりガタガタ
揺れて、人によっては酔いやすい振動と感じました。
(今はサスが馴染んで若干マイルドになりましたが。)
ハリアーとは乗り心地が全く違うので試乗は必ずされた方がいいと思います。
2.高速で遠出するかどうか
完全に私見ですが、フォレは高速走行がものすごく安定しています。
100kmを超えるとよく分かります。フワフワした感覚はあまり感じません。
水平対向エンジンの低重心の恩恵を感じます。
また、スバルにはアイサイトがあります。
先日も150kmの高速道の道程をノーペダルで走りました。
渋滞時のノロノロ運転もノーペダルで楽々クリアです。
D型ならアイサイトVer3なので、さらに強化されてますね。
書込番号:19304658
6点
こんにちは。アウトドアと遠出が趣味でしたらフォレスターをオススメします。
自分もアウトドアや登山が趣味で、片道200kmの高速道を頻繁に利用しております。アイサイトの運転支援システムは疲労軽減するし万が一の時にも安全で重宝してます。もちろん雪道はスバルAWDで安心です。
一方、都会的な使い方でしたら内外装のゴージャスなハリアーですかね〜。
書込番号:19304677 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
X-trailは脱落しちゃったんでしょうかね?
直接的なアドバイスはできませんが,悩んでいらっしゃるということは,どちらをとったとしても「あっちの方が良かったかも」という思いを抱えることに変わりはありません。
でも,その悩んでいるのも楽しさになるくらいだといいですね。
書込番号:19304866
0点
>yhoookoさん
昨晩コメントありがとうございました!
動画も拝見させて頂きました。
実際同日にトヨタディーラーでハリアー試乗をしました。走りの感じはやはりフォレスターのが好みでした。ただハリアーも悪いという印象はありませんでした。
フォレスターは試乗車がX-BREAKだったんですがyhoookoさんがおっしゃる通りフロントマスクはSlimitedが好みです。笑
>しっぽ@レヴォーグさん
コメントありがとうございます!
使用頻度は通勤片道40分を週6で、他遊びで遠出高速利用が多々です。私は独身です。
確かにハリアーは女性の受けは良いみたいですね。笑
>mad_stoneさん
コメントありがとうございます。
確かに価格は全然違いますね。予算的にはハリアーは少しがんばればといった感じなのでギリギリ買える感じです。。価格だけで見ればフォレスターのがとも思うのですが、価格です妥協はしたくないのでハリアーも視野に入れた次第です。ただライフスタイルにはフォレスターのが向いているのかもしれません。
>TRAINさん
フォレスターの見た目も好みなんですが、ハリアーと比較してしまうと少し劣るというか…私の変な拘りなのかもしれませんが。でもTRAINさんがおっしゃる通り河原や雪山にはフォレスターのが絵になりそうです。
書込番号:19304874 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
軽自動車からの乗り換えということで
取り回しの良さからフォレスターをおすすめします。全幅、全長ともスペックで比較してみればハリアーのほうが幅広く、長いです。
ちょっとの違いですが、気にする人は気にするかもしれないので。
また、デザインよくするためにハリアーは丸みがありフロントやリアなど見切りはあまりよくないように思います。窓も小さめです。
しかし、慣れれば問題なかったりバックカメラやコーナーセンサーで対策することもできます。
スレ主さんはアウトドア主体ということ、取り回しが気になるところを諸々含めてフォレスターのほうがオススメです
ルックスもエアロなど組み合わせればお好みのフォレスターにすることも可能ですので。
書込番号:19304881 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>taka170さん
わかりやすい例えありがとうございます。確かに長く連れ添えば…ってのもとても思います。見た目はハリアーもフォレスターも好みなのですが比べてしまうとやはりハリアーに勝る車はいないのかなと思ってしまいます。
>転バスさん
コメントありがとうございます。やはり迷われる方いらっしゃるのですね。笑
ライフスタイル的には私自身もフォレスターかなと思います。武骨な車が元々好きで、ハリアーのゴージャス感も嫌いではないので一瞬の迷いなのでしょうか。笑
高速のお話、とても参考になります。やはりガタガタ走るのは懲り懲りで(現軽自動車のため)。
>はやぶ〜さん
キャンプやスノボー、釣りなどまだ始めたばかりですがこれからのライフスタイルにはフォレスターのが合っているのかもしれません。都会的な所も良く行くので余計迷います。
書込番号:19304900 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
キャンプやスノボー程度なら走りの違いなどありません。
一般車両が乗り入れ出来る公道なら多少の高さがあれば走破出来ますから。
私自身はハリアーの外見は凡そ上品とは思えませんし内装も「これ見よがし」な造りで、さすがシロート受けの良い車造りに長けているトヨタらしい車だと思います。(ユーザーの方ゴメンナサイ)
でも都会の街並みに似合うのは明らかにハリアーでしょうね。
ダーク系でハリアーで首都高を疾走しているの見たことありますが中々Good!でした。
フォレは武骨というより「バタ臭さ」が持ち味でその辺がスバルらしいくて田舎道がよく似合うと感じます。
多少アチコチ汚れてたほうがカッコイイというか。
ちなみにハリアーは若い女の子に受けが良いです。車に興味の無いウチの娘でも「ちょーカッコイイ」と曰っております。走りに拘らないならまぁハリアーが無難、スバルにどっぷり嵌まる覚悟があるなら絶対フォレですね。
書込番号:19304959
6点
スレ主様
はじめまして。現在B型XTに乗っています。
購入の際はスレ主様と同じようにハリアー(ガソエレ4WD)と迷いました。
僕もハリアーに初めて乗った時の内装の豪華さには胸アツになりました。
ハリアーもとても良い車ですよね。今でも道ですれ違うと、おっ、っと思ってしまいます(笑)
スレ主様のレスを拝見する限り、僕はフォレスターをお勧めします。
もしご予算や燃費・ハイオクが気にならないのならXTも視野に入れてみてはどうでしょうか。
僕も釣りやドライブが好きなので、フォレスターは最高の相棒です。
まず、何よりも運転がし易いです。同様のSUVの中では見切りの良さと取り回しのし易さは断トツだと思います。
しかも運転が愉しいのもフォレスターの特長でしょう。釣りの道中のドライブも楽しみの一つです。
更にアイサイトはD型ではver3ですし。強固なボディとアイサイトの安全性も長所ですね。
フォレスターは、車の基本性が優れていて、安全と愉しさがあります。
本格クロカンには及ばないかもしれませんが、4WDの信頼性はオンロード、オフロードを問いません。
こうした全方位性は、趣味の幅を拡げて、人生を豊かにしてくれます。
ただ、フォレスターにも欠点はあります。
XTは尚更ですが、燃費はイマイチです。乗り心地もトヨタ車のようなソフトさはありません。
内装もかなり質素です。
僕はそうした点を納得して乗っていますのであまり気になりませんが。
エクステリアは人それぞれでしょうし、僕も初めは特にフォレスターがカッコイイとは思っていませんでした。
しかし、今はエクステリアも含めてフォレスターに惚れ込んでいます。
スレ主様も色々なご意見の中でお悩みかと思いますが、納得のいく買い物ができるといいですね。
何かお聞きになりたいことがありましたがお気軽におっしゃって下さいね。
スレ主様がハリアー、フォレスターのいずれをお選びになっても、きっと素晴らしいカーライフが待っていると思います。
書込番号:19305138
![]()
7点
kurokuronさん
ハリアーには乗った事が無いので、何とも言えませんが、価格の違いから言っても、高級感等はハリアーの方が良いのでしょうね。
kurokuronさんが、SUVと言うジャンルに何を求めるかで、決まる事と思います。
ハリアーもフォレも同じ乗用車ベースのSUVですが、常時4WD(前後6:4〜5:5に制御)のフォレと、通常時FFから4WDに制御
(10:0〜5:5)するハリアーですが、この違いに価値観を持てれば、フォレと言う選択もあるのではないでしょうか。
前後のトルク配分は一定か変動幅が少ない方が、まず滑らさない事が前提なので安心感が高く、いざという時の車の挙動も読み
易い様に思います。また、直結感の乏しいブレーキLSDでも、制御応答性を早めるXモードが有るのと無いのでは、悪路での
安心感が全然違うと思います。
走りに拘りXT顔が好みなら、XTも試乗をお勧めします、NAとはスペックも全然違いますよ。
値段も高くなりますが、ハリアーが対象なら全く問題無いでしょう!
これら、価格の違いや、4WD性能の違い(走りも入れればフォレXT)に拘りが無いのなら、デザイン(kurokuronさんの好み)や
高級感でハリアー一択ではないでしょうか?
私は自分の拘りで、アイサイト無しのフォレを選択しましたが、3年乗っても全く後悔も無く楽しいカーライフを送っています。
kurokuronさんも、ご自分の好みや拘りで決めれば良いんじゃないでしょうか!
書込番号:19305267
5点
>をーゐゑーさん
エクストレイルは新型は好みではないので旧型を中古でと考えていましたがやはり新車購入をと再検討したのが脱落の理由です。
おっしゃる通り”あっちのが良かったのかな”と思う時はおそらくあると思います。
色々考えているのも楽しいです。ただ考えすぎて禿げそうです。笑
>エンディミオンの呟きさん
確かにおっしゃる通りハリアーは試乗の際視覚が多かった様に思います。慣れれば気にならないかもですが、やはり軽自動車からの乗り換えなので視界はフォレスターのが断然良く運転への不安は特にありませんでした。
>ちいろさん
ハリアーは本当に女性ウケが良いのですね。正直それも捨て難い…笑
ただラグジュアリーすぎて気疲れしそうな反面もと。ライフスタイルとバタ臭い方が性にあっているかもしれません。
書込番号:19305601 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>地デジだよおっかさんさん
コメントありがとうございます。とても参考になります。私もハリアーはエレ4WDを視野に入れました。実際試乗したのはプレ4WDでしたがゴージャスすぎて異空間でした。笑
フォレスターはSlimitedもしくはXTと思ってますがハイオク車がどのくらいの燃費で維持費がどのくらいなのか予想もつかない次第です。運転が好きなので愉しいと思える車はやはり良いですね。お言葉に甘えさせて頂き質問させて頂きます。地デジだよおっかさんさんのフォレスターは燃費はどうですか?またガソリンは月にどのくらいかかりますか?(単純な質問から失礼すみません。)
書込番号:19305630 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>4駆☆さん
コメントありがとうございます。”suvに何を求めるか”凄く大事ですよね。私自身欲張りなモノでカッコよさも実用性も走りやすさもと求めてしまっていたのかもしれません。
今一度何のためにsuvに乗るのかをしっかり見つめ直したいと思います。
ハリアーもフォレスターもとても良い車なのでどちらを選択しても後悔しないよう悩むことを楽しもうと思います。
書込番号:19305647 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なるほど〜、通勤片道40分6日ってけっこうな使用頻度ですね。となると取り回しのしやすさや見切りもそうですが乗り心地も重要な要素になってきますね。知り合いのフォレスターに乗せてもらったことがありますがやはり固い感じはしますので。
あと先ほどハリアーは女性ウケがいいと書いたのは、キャンプを最近始められたってことでしたので、キャンプはやはり人数が多い方が楽しいと思い、それならば車はオシャレな方が参加しやすいのかなと思い書いたわけです。私の独善的なイメージとしてハリアーはライトなキャンプ、フォレスターはハードなキャンプを想像させる感じだからです。
結論としては、ハリアーをオススメします。
スレ主さんは最近スノボやキャンプを始めたということです。しかも新しい車を買おうとしている。環境の変化を望んでいる感じがしたからです。
となると、ハリアーの方が先進的かつ新しい環境を想起させる感じがするからです。
フォレスターはやはりデザイン的にも武骨な昭和なイメージがします。逆にハリアーは平成的な。
どっちが自分に似合うかというよりも、愛車(愛馬)は「こんなカッコいいのを所有している俺、幸せ〜」という方が幸せ感があると思うからです。
どっちを選んでも幸せになれるとは思いますけどね。
なんかドラクエ5のフローラかビアンカかで迷っているみたいですね。
書込番号:19305742 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主様
燃費ですが、私の場合は首都圏での通勤と週末の釣り(往復230km)での使用がメインです。
通勤は片道40〜50分ですが、信号が多く、踏切もあります。
帰りは若干遠回りですが田舎道を使います。往路約13km、復路約18km。
エアコンを使用しない時期ですと、通勤では概ね往路8.5km/L、復路10km/L、です。
エアコンを使用する時期ですと、概ね1〜1.5km/Lほど燃費が悪くなります。
釣りの場合は高速を利用せずに、往路は深夜の田舎道を使用します。
エアコンを使用しない時期ですと、概ね往路13km/L、復路12km/L、といったところです。
以上は全てIモードでの走行です。
高速道路では、エアコンを使用しない場合、Iモードでの走行では13km/L〜14km/Lです。
ただ、SやS#で気持ちよく加速すると、概ね1〜2km/Lほど燃費が悪化します。
燃料代は釣行の頻度にもよりますが、通勤のみの場合は130円/Lとすると、概ね12,000円。
1回の釣行でプラス約2,500円といったところでしょうか。
以上、あくまで私の場合で、記憶による部分が御座いますことをご了承ください。
燃費、特にハイオクである点は購入段階では非常に気になりました。
そこで、交渉にあたってはハリアーとの燃費の差額を値引きの交渉材料とし、気持ちよく成約できました。
ハイオクガソリンにはエンジンの浄化剤も含まれていると聞きます。
私は、ハイオク代や燃費の差額は趣味代と割り切って捉えています。
こればかりは人それぞれです。私にはたまたまたフォレXTがストライクだっただけでしょうし(笑)
私としてはフォレスターXTに乗れるのならこうした趣味代はさほど気になりません。
何故なら、それだけの価値がある(燃費や維持費以上の価値がある)素晴らしい相棒だからです!!
書込番号:19306030
3点
泥だらけになる場所は嫌だ、もしくは泥だらけになったら出来るだけ早く綺麗にしたい、ならハリアー。
泥だらけの姿を見て悦に浸れる、もしくは林道などに積極的に出掛けたい、ならフォレスター。
勿論、個人的な極論ですが分かりやすく例えるとこんな感じでしょうか。
書込番号:19306194 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>しっぽ@レヴォーグさん
ありがとうございます!確かにハリアーは平成的な感じしますし、フォレスターとは対象的な感じですね。
オシャレさもハリアーに軍配があがりますし、外見では圧倒的に向いてます。
ドラクエ懐かしいです。笑
でもまさにそんな感じですね。笑
書込番号:19306380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>地デジだよおっかさんさん
御丁寧にありがとうございます!
通勤が私も片道40分くらいで週末はシティ乗り(用途によってさまざまですが、基本100km程)、月2.3ほどの高速利用なのでさほど大きな差はないのかなと思いました。
やはりエアコンは多少なりと影響してきますよね。燃費に関してはさほど良いとは言えませんね。軽自動車からなのでそこは承知しておりますが。笑
私自身もsuvに乗る以上燃費云々はたいして気にはしていませんがハイオクがどの程度か興味ありましたのでとても参考になりました。地デジだよおっかさんさんが愛車に対する熱い思いが文面からでも伝わります。素晴らしいですね。私も愛車をそこまで熱く思えるようなオーナーにと思えました!
書込番号:19306420 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まぁ某さん
コメントありがとうございます!そしてわかりやすい例えありがとうございます。その2択でも私は両方好みです。笑
ただハリアーでしたらやはり綺麗に乗りたいですね。フォレスターでしたら気にせずラフに乗れる感じです。
書込番号:19306425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
軽自動車からの乗り換えとなると、双方全幅1700mmを大きく超えますからお世辞にも取り回しが良いとは言えません。
となると話が終わってしまうので、この際二の次にしましょう。
集約すると性能か外観デザインかとなりますが、私的には外観デザインを優先(=ハリアー)させた方がベターだと思われます。
クルマ購入理由の実に八割以上(当社調べによる)が、外観デザインが好きになれるかどうかです。
性能/機能に関しては、どちらを選んでも大きくハズす事はありません。
コンパクトなSUVは世界的にブームですから、各社力作が揃っています。
選択を広げて見るのも一興。選択は多いに越した事はありません・・・よね?
http://kakaku.com/kuruma/bodytype/suv/
書込番号:19306549
1点
ハリアーにも惹き付けられているという事は豪華さも重要視しているのだと思います。ならばアウトバックはどうでしょうか?エレガント4WDが予算内ならベースグレードなら十分射程圏内だと思います。私はアウトバック、レヴォーグ、フォレスターを検討し予算的にフォレスターとなりました。でもフォレスターは本当に取り回しがいいと思います。試乗した際にその良さは実感できたと思います。ハリアーは日本的な高級大衆車だと思います。乗り換えの際、リセールバリューは相当良いと思います。メンテナンス費用についてはトヨタの車は販売台数も多いので部品代も安価で工賃も比較的安価にできると思います。スバルの車は国産車の中でもやや金額が張るところもあります。その点はシェアが低いので仕方無いと思ってます。私はスバル車は走る愉しさでは負けてないと思います。私はレガシィツーリングワゴンでスバル地獄(天国)に嵌まってしまいスバル車以外に乗る事は考えられなくなりました。私個人的にはスバルに嵌まる方が増える事を期待しています。
書込番号:19306737 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初代フォレスターSF型S/Tb乗りです。
16年3ヶ月で27万5千キロ走っています。
渓流釣りで行く車幅ぎりぎりの林道から、セントラルサーキットの走行会まで、色々楽しんでいましたが、いよいよ来月D型のXTに乗り換えます。フォレスターって、本当に面白い車ですよ。ダートからサーキットまで楽しめる車って、世界中探してもそうそうないですからね。(あっ、足回りはビルシュタインですが、、^^ゞ)
長く乗るならスバル車は、お勧めだと思いますよ。
SF5の前は、GF8のWRXを10万キロほど乗っていましたが、スバル車は、あまり性能が落ちないのが特長だと思いますよ。今のSF5も燃費で言えば。エアフロは、1回替えましたが、新車比で100%を維持しています。エアコンオフの通勤渋滞道で9〜10Km、高速12Kmほどです。最新のSJならもっと良いことでしょう。
デザインは、スバルの場合は、安全性能重視(たとえば、運転席に座った状態で、前後左右の全てのウィンドウから1mの高さの物体が確認できることなど)なので、ハリアーやCX−5のような躍動的なデザインは、難しいのでしょう。でも制限の多い中では、よく頑張っていると思いますよ。内装もSF5に比べたら過剰なくらい良いです(笑)スバルデザインの良さは、狭い道を走ったらすぐに実感できると思いますよ。
それにSJ型には、天下無敵?のアイサイト3まで付いてきますからね。
XTなんて、スーパーバーゲンプライスですよ、絶対に!
それでもデザイン重視ならハリアーだろうし、燃費重視ならハイブリット車ということになるのでしょうが、、
でも、ハリアーとフォレスターの差額で、キャンプやスノボーに何回いけることか??
まっ、高い買い物だし、そういうところも考慮して選ばれるといいと思いますよ。
書込番号:19306747
1点
迷う気持ちわかります。
フォレスターのターボXTなら、対抗ハリアーはHVでないと走りに大きな違いがありますね。
ガソリン ハリアーでは、走りでフォレスターXTには足元にも及びません。
雰囲気で、大人しく乗る車です。
自分ならそこまでの走りにこだわりがないので、トータルでハリアーにします。
セーフティセンスとNXの2.0ターボが乗ればフォレスターと走りで近寄れますますので、魅力倍増なんですけどね。
書込番号:19306813 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>マイペェジさん
確かに軽自動車からですとかなり大きく感じるかもしれません。補足ですが、一応仕事上1tバネットに乗ってるのでそこまで取り回しに不安はない所もあります。
ハリアーは外見ではかなり好みです。ただこれは余談ですが、旧型30系ハリアーが一番好みです。
選択肢が実はかなりあったのですが、予算と
維持費なども考えこの2択に辿り着きました。笑
余裕があればjeepのアンリミ、トヨタFJなども候補ではありましたが。。
>usechaさん
アウトバックやレヴォーグもカッコイイですよね!確かにおっしゃる通り乗り換えの際はハリアーは強いと知り合いに聞きました!ただなるべく長く乗りたいと思ってるので、長く乗れる車を探してる感じです。スバルはディーラーもトヨタに比べたら本当に少ないですよね。また乗られている方も少ない(私の知り合いでもスバル車は3人ほど)ので、人とかぶりにくいという点では希少というかそんな余韻には浸れるかもしれません。スバル愛がとても伝わりました!
書込番号:19307669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さんと同じくフォレスター押しですが、ちょっと違った視点から。
ハリアーの良いところ。
・内装(フォレスターと比べたら、サルーンです)
・乗り心地(小さな凸凹は吸収して、乗り心地は絶対こっちが良い)
・下取り(トヨタさんははっきり言ってました。「下取りは良いですよー」って。)
しか〜〜〜し、
安全性、走破性は絶対フォレスターなんです。
XTの280PSにはゾクゾクしました。
基本性能で買うか、付加価値(内装や下取り)で買うか。
私は基本性能で選びました。
ちなみに、エクストレイル・CX-5・ヴェゼルも試乗しましたが、早くに脱落しました。
今選ぶならハリアーかフォレスターしかありませんでした。
書込番号:19307965
0点
>SF5typeAさん
多種多様な用途にもフォレスターはピッタリなのですね。おっしゃる通り、運転席からの見切りの良さは本当にビックリしました。suv初心者の私でも何一つ不安なく試乗できましたし。
基本外見から入ってしまいますが、色々考慮し最終的には決断したいと思います。
>コウ吉ちゃんさん
走破性はやはりフォレスターXTのが勝るようですね。NX憧れますね。予算があれば… 笑
長く乗りたいと思ってるのでジックリ長く考えたいと思います!
>さんさんかくさん
やはりトヨタ車は下取り良いみたいですね。私も同じ事を助言されました。笑
確かに乗り換えの際は助かりますが、購入前から下取りの事はなるべく考えたくないのが本音ですよね。
走りやすさ、使い勝手の良さを考慮しジックリ考えたいと思います。
書込番号:19308442 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様
たくさんのコメントありがとうございました。正直こんなにたくさんのコメントが頂けると思っていなかったので凄く感激しました。また、それぞれが愛車への思いがとても伝わるレスを下さる方もおり心が温かくなりました。
いまだに悩んでる次第ですが、私自身ご教授頂きましたことを踏まえ、また真剣にジックリ選択したいと思います。
フォレスターの良さがとても感じれて良かったです。初心者の私に優しくご教授下さった皆様、本当にありがとうございました。
また別件とはなりますが、フォレスターの
良さがとてもわかったのですが、ハリアーの良さや欠点などもしっかり見ていきたいと思うのでハリアースレで再度レス立てをしてハリアーオーナーの方からもお声を聞こうと思っております。フォレスターオーナーの皆様ありがとうございました。
書込番号:19309282 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
はじましてkurokuronさん、ハリアー、フォレスターどちらも良い車だと思います。
私は今年の6月まで新型のハリアーを所有していました。
ハリアー人気の高価買取の恩恵で手放しました。
次の車もハリアーと考えていましたが、現在はC型フォレスターSリミテッドを所有しています。
ハリアーの様にスタイリッシュで豪華さはありませんが、フォレスター購入に至った理由としては、
・アイサイトの安全性
・悪路走破性の高さ
・視認性
・フルフラットになる
・ルーフレールが有る
・充実の標準装備
・価格などです。
予算的にもフォレスターに軍配が上がり購入に至りました。
走行性能に関しては、ハリアーが2WDだったので、4WDのフォレスターの方に安定感を感じます。
来春まで新車購入の楽しみが続いて羨ましいです。
車が決まったら、オプションは妥協しない方が良いと思います、後からなかなか取り付けられませんから。
書込番号:19310169 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>とぅみおさん
ありがとうございます。画像までありがとうございます!!2台ともとてもカッコイイですよね。並べて頂きより一層思いました!
私もフォレスターであればS-limitedを購入視野にいれております。今現在各社が安全性能をオプションで付けますが、アイサイトが一番安全そうですね。
来春までまだ日はありますのでゆっくり考えたいと思います!私も予算的にはフォレスターのが妥協せず購入できそうです。。苦笑
ただハリアーも買えない事はないので余計悩む所ですが…
書込番号:19325530 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スバル > フォレスター 2012年モデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 26 | 2026/02/05 16:55:57 | |
| 28 | 2026/01/28 21:58:43 | |
| 9 | 2025/12/17 8:44:53 | |
| 5 | 2025/10/05 9:17:30 | |
| 7 | 2025/07/13 15:36:43 | |
| 88 | 2025/03/14 17:05:57 | |
| 27 | 2025/02/18 22:10:36 | |
| 17 | 2024/11/17 19:09:08 | |
| 2 | 2025/02/27 22:45:32 | |
| 14 | 2024/09/10 0:25:07 |
フォレスターの中古車 (全5モデル/2,198物件)
-
- 支払総額
- 259.9万円
- 車両価格
- 250.5万円
- 諸費用
- 9.4万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 1.7万km
-