アテンザセダンの新車
新車価格: 250〜419 万円 2012年11月20日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 32〜259 万円 (226物件) アテンザセダン 2012年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:アテンザセダン 2012年モデル絞り込みを解除する
自動車 > マツダ > アテンザセダン 2012年モデル
アテンザGGは8年で3万Kmほど走った後ミッションが壊れました。丁寧に乗っていたんですけどね。。。
で、修理するにも部品の生産終了で、中古品で修理するかどうか迫られ、結局、アテンザGJのデザインが良くて、つい買ってしまいました。
このアテンザGJも2年数か月で、3万Kmほど走った後、エンジンの不調が続き、最後は走行中にシフトチェンジの挙動が恐怖を覚えるほど荒くなり路肩に止めてディーラーを呼ぶことに。。。。
エンジン不調で1か月ほど代車生活でした。
修理されて返されても、怖くて長距離の運転ができなくなり、手放すことにしました。
この際に、ディーラーから目いっぱい頑張った買い取り価格が提示されましたが、買い取り業者の提示価格よりも10万円安い価格でした。本当に残念です。
三菱の車2台乗り継いだ時はほとんどトラブルは無く、10万Km以上走りましたが、マツダでは2台で7万Kmも走っていません。。。
マツダさん、ディーラーがちゃんと修理できない車はつくらないでください!!
運よくアテンザgjで問題なく走っている人たちがうらやましいが、気を付けて乗ってください。
早めの乗り換えをお勧めします。
書込番号:19556736
35点
この間、NAロードスターの部品が新品で入手できたっていう板金屋のブログがありましたが
8年程度で無くなるものですかね。
書込番号:19556770
30点
>早めの乗り換えをお勧めします。
これ書かなくても良くないですか?
この一言が有るだけで全てが台無しです
同情するなーと思ったけど、最後っ屁でそんな気も無くなりました。
書込番号:19556787
107点
私も、過去マツダ車を2台ほど新車で購入しましたが、故障だらけで最悪でした。
このスレを読んで、私だけでは無かったと改めて思いました。
書込番号:19556815
42点
>>働きたくないでござるさん、
ディーラー曰く、
「MT車の台数自体少ないので、修理用の部品も早く生産終了になる。」
とのことでした。
ウソだったのかしら。。。
>>北に住んでいますさん、
同じ「車好き」の方に、私と同じ経験をしてほしくないので、どうか早めに業者に売って、ちゃんとした車に乗り変えてほしいという意味です。高速で同じ目に会った方がいらっしゃいましたが、運よく事故らずに済んだとのことでした。私は、その日はたまたま下道を走っていたんですが、高速道路で同じことが起こったら、と思ったら、ゾッとします。
>>富士3776mさん、
>このスレを読んで、私だけでは無かったと改めて思いました。
私だけではなかったんですね。。。
書込番号:19556872
19点
このての話しは聞くことがあるが‥
私的には何台も乗り継いできたが、悲惨な思いをしたことがなく‥、マジ〜信じられないて感じです。
書込番号:19556915 スマートフォンサイトからの書き込み
48点
それは大変でしたね。
ただし、買い換えろというのは余計な御世話。
スレ主様は勝手に他社の車で楽しんでください。
私はこれからもアテンザライフを満喫させていただきます。
書込番号:19556961 スマートフォンサイトからの書き込み
117点
スレ主様
大変残念でしたね。
故障の嵐とありますが、問題なければ全てお教え願えませんか?
同じアテンザ乗りとして知りたいのです。
最近のマツダの車作りにおいて故障の嵐との表現が非常に気になりまして…
是非ともご教示をお願いします。
書込番号:19557004 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
>G. K.さん、こんばんは。
自動車に限らず工業製品は法律で生産中止から何年という
最低保有期間が行政指導により定められていて、
メーカーは遵守しなければなりません。
https://www.eftc.or.jp/code/notation/notation_table3.html
自動車の場合は、PL法の関係から10年のようです。
http://www.meti.go.jp/committee/materials/downloadfiles/g70604a04j.pdf
これらの保有期間は、人気・不人気に関係ありません。
アテンザGC型は生産中止が2008年ですから
最低でも2018年まで保有されているはずです。
随分といい加減なディーラーだったようですね。
また、リビルト品(再生品)という、中古部品を分解・洗浄したうえで
再度組み立てるものもあります。
保証も3ヶ月から半年くらいはつきます。
http://www.recojapan.com/
http://www.ngp.gr.jp/recycle/rebuilt.php
書込番号:19557057
24点
>>JFEさん、
私の様に、2台続けて3万Kmほどで手放すことになることは、本当にまれなことなんでしょうね。
JFEさんは当たりを引いたということでしょう。
>>雪男@さん、
1.エンジンが急に吹けなくなる。アラームが出て、パソコンで言うセーフモードになり、シフトチェンジが不安定になる。
2.iStopの後、始動できなくなる。 実は、これは根気良く何度も繰り返して始動をトライすると、始動できる様です。ディーラーいわく、原因は吸気系にたまったススが、ボロッと取れて、それが、吸気バルブに噛んで、シリンダー内の圧力が爆発できる圧力まで上がらなくなったことらしいです。
3.修理完了から数日で、アラームが出だして、これもセーフモードになり、シフトチェンジが不安定になって、怖い思いをしました。
3つですね。嵐と呼ぶにはゆるいかも知れません。
短期間に立て続けにおきて、怖い思いをしたことで、嵐の様に感じてしまったか。。。
1つ言えることは、ディーラーが故障をちゃんと修理できていなかっただけなのかも知れないということです。もしそうだとしたら、ホント残念です。アテンザは好きな車でした。特にgjは今までで一番愛情を注いだ車でした。
「当たり外れ」は、車ではなく、ディーラーだったということでしょうか。
>>佐竹54万石さん、
そうなんですね。。。
思うに、部品の在庫が予測よりも早くなくなったということではないでしょうか。
書込番号:19557416
15点
>思うに、部品の在庫が予測よりも早くなくなったということではないでしょうか。
いや、ですから自動車の生産中止から最低10年間は部品は保持しなければならないんですよ。
在庫がつきそうになったら、部品メーカー等にある程度のロットで発注をします。
書込番号:19557452
27点
>佐竹54万石さん
ということは、マツダは法をないがしろにしたのか、私がディーラーに適当な対応をされてしまったということですね。
まぁ、いずれにしても残念な話です。
書込番号:19557510
15点
>G. K.さん
お答えありがとうございます。
非常に危険な不具合が連続されたと言うことがわかりました。
書かれておりますように、嵐と表現するには語弊が生じる可能性がありますが、怖い思いが立て続けに起こったのは実際ですのでお気持ち察します。
異なる不具合が乱発した?と文面から感じた為お聞きしました。
このような件は他社や他車種でも起こりうる事ですので、マツダの車作りやアテンザが全て悪いわけではなく、言われているようにディーラーの対応により左右する部分はありますね。
ディーラーも初めての事例なら解決できずに渡す可能性もありますが、それは対応したディーラーの責任でありますし、結果マツダの責任でもありますね。
愛情注がれた車が続けてそうなられるのは残念ですが、レビューと口コミに続けて書かれてましたので反応されるマツダファン、アテンザファンの方が多いのも事実です(私もです)
内容が聞けて良かったです。
ありがとうございました。
書込番号:19558338 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
もし、投稿主さんの文面の通りの姿勢でディーラーに臨まれているのだとしたら、さぞや担当営業はくたびれるだろうな、と思いました。
GJ乗っていますが、私もGJの何がそんなにポコポコ壊れるのか、具体的な箇所を知りたいですね。
細かいところで、惜しい!という部品はあっても、ここまで怒り心頭に発するケースを私は想像できません。
マツダ、良い車作っておいでだと思うのですが。
書込番号:19558434 スマートフォンサイトからの書き込み
41点
中国では今でも初代や2代目アテンザを新車で販売してるから部品を手に入れようと思えばできるのでは?
書込番号:19558716 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>三菱の車2台乗り継いだ時はほとんどトラブルは無く、10万Km以上走りましたが、マツダでは2台で7万Kmも走っていません。。。
たまたまじゃね?
私は、2006年から計5台、
距離にしたら20万キロくらいマツダ車で走っているけど、
故障なんて経験したことが無いですよ。
不安だった RX-8 だって絶好調だし。
逆に三菱車は、3万キロ?でミッション交換のトラブルが発生しました。
要するに・・・ 「 たまたま 」 です。
書込番号:19559327
50点
せっかく書いたのに消されてた
最近の価格コム掲示板はすぐ消されてしまうのでなんだかなー
スレ主はマツダには縁がないんだろうから販売絶好調の三菱に戻ればいいと思いますよー
書込番号:19560034 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
2台続けて不具合というのは、本当にまれで、なかなかいないだろうと思っていました。
マツダで満足の方はそのままお乗り続ければいいと思います。
私は懲りたと言うことだけです。。。
同じ「車が好き」な人たちに、自分の経験した、被った被害を経験して欲しくないからアップしました。場合によっては命にかかわるようなことですので(大げさでかも知れませんが、そう感じました。)。。。
マツダでなくても、おなじ様な不具合は発生する可能性はあるでしょうけどね。。。
とりあえず、皆さん、前を走る車が急に減速してもぶつからないように、車間距離は十分に開けましょう。
安全運転に越したことはありません。
書込番号:19560519
15点
お気付きになっていないようですので敢えて申し上げますが、あなたは二つのことをお忘れになっています。
一つは、問題提起しておきながらその原因を主観のみで断定し、具体的な例示をされていないこと。ミッションの故障の原因は何と診断されたのですか?故障の嵐の中身は何ですか?私もMT乗りですが、22年無交換で保ったFC3Sのミッションより上出来ですよ、アテンザのそれは。
もう一つ。
これは客観的ではないかもしれませんが、車造りをまじめにしており、そのデザインにも定評がある今のマツダ車のファンがご覧になっているであろうスペースで、根拠の薄い不買を訴えかける行為に及び、全く悪びれておられないことです。
平たく申せば、ネガティブキャンペーンをしにきたと取られておかしくないことをされている、ということです。
次回以降は裏付けのあるご意見をよろしくお願いします。
書込番号:19560551 スマートフォンサイトからの書き込み
52点
不具合の原因を、ディーラーが明確にできなかったんです。。。 とほほ ですね。
修理されて返されて、ディーラーが「もう、大丈夫です。」と言えないマツダの車に乗れますか?
書込番号:19560574
20点
>この際に、ディーラーから目いっぱい頑張った買い取り価格が提示されましたが、買い取り業者の提示価格よりも10万円安い価格でした。本当に残念です
スレ主さんの意見はアテンザに対してではなくディーラーまたはマツダに対してぶつける方が良いでしょうね
>マツダさん、ディーラーがちゃんと修理できない車はつくらないでください!!
>運よくアテンザgjで問題なく走っている人たちがうらやましいが、気を付けて乗ってください。
>早めの乗り換えをお勧めします。
逆にスレ主さんのディーラー運が悪かったのかと…
不具合が他の個体でも頻発しているなら、それはおそらくリコールものの設計不良ですよ
マツダに要求するのなら「ディーラーのレベルが低すぎるから教育・技術指導をしっかりしろ!」と言ったところでしょうか
>アテンザGGは8年で3万Kmほど走った後ミッションが壊れました。丁寧に乗っていたんですけどね。。。
>で、修理するにも部品の生産終了で、
10年に満たない部品を生産終了とか言ってしまういい加減なディーラーとは縁を切った方が良いですよ
この時点でディーラーのレベルの低さが知れてます
マツダ本社が本当に生産を止めてたなら大問題です。まずありえないでしょう。
書込番号:19560646
11点
「故障の嵐。。。」って言うから,私のアテンザ以外は軒並み壊れているのかと思ったら...
>不具合の原因を、ディーラーが明確にできなかったんです。。。 とほほ ですね。
修理されて返されて、ディーラーが「もう、大丈夫です。」と言えないマツダの車に乗れますか?
どこでもありますよ。スレ主さんが無問題だったという三菱だって,古い話だけれど知人のグランディス,右折しようとしたら交差点内でハンドルがロックして死ぬ思いをしたとか。ディーラー呼んで直したけれど,その後も何度も再発したとか。
日産でも,他のディーラに見てもらって初めて解決したというのがあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000588799/SortID=19276001/
デリカD5でも,「整備士がクリーンディーゼルの経験が乏しくて,なかなか故障の原因がつかめなかった」というのを見た記憶があります。
“たまたま”自分の身に起きたことを,さも普遍的なことのように言うのはどうかと思いますが,この手のスレに必ず登場する人がいますが,リアルではよほど言い分を聞き入れてもらえないので,ここでしか自己主張できないのでしょうか?
書込番号:19561830
15点
>G. K.さん
>ということは、マツダは法をないがしろにしたのか、私がディーラーに適当な対応をされてしまったということですね。
そういうことです。
>修理されて返されて、ディーラーが「もう、大丈夫です。」と言えないマツダの車に乗れますか?
G. K.さんの場合、マツダ車が悪いというよりは、
きちんとした対応をしなかったディーラーが外れだったんでしょう。
マツダのディーラーは少ないですから、変えるというのも難しいですよね。
書込番号:19561837
4点
JFEさんが当たりを引いたわけではなく、スレ主さんが外れを引いたのだと思いますが。
リコールされた車種が症状が出ない際は当たりを引いたと言えるでしょうけれど。
書込番号:19562308 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
皆さま、たくさんコメントいただき、ありがとうございます。
何度か自分のレビューを見直してみて、思ったことですが、自分の被った被害に怒りを覚えて、勢い余って、適当ではない表現をしてしまった部分もありました。買い替えを勧めるというのは、まずいですね。反省しています。
私の車がなんらかの不具合を抱えていたのは、たまたまのことで、ディーラーの方の対応が特別におかしなことはなかったと思います。ただ、その不具合を修理する際に、とどめを刺す修理が出来ていなかった。あるいは、ディーラーの整備士の方には連絡が行き届いていない不具合の要因が有っただけなのかも知れませんね。
燃費を良くするための仕組みや、車の安全機能のために、車のシステム制御が複雑になって、これから、ますます良く分からない不具合が発生する可能性があるでしょうし、修理する側もさらに難易度が上がって行くでしょう。メーカーの方には、できるだけ壊れない、壊れても、フェールセーフが安全に機能する車の開発、修理しやすい車の開発をお願いしたいと思います。
書込番号:19563593
19点
お尋ねしますが
何かしら電装系で自分で交換されていたものがありますか?
例えば室内灯のLED化等
書込番号:19565357
3点
契約時に純正内装関係LEDは高いからネットで買って自分で取り付けるという話をしたら
安いLEDは電流などが安定せず最悪車載コンピューターにダメージを与える場合があるので
社外品のLED交換はやめてくださいと言われました。
CX-5でアクセルを踏んだ時に加速が悪いということでコンピュータ交換したところ
アクセルに追従する加速になったということです。
そのオーナーも自分でLED交換してたそうです。
書込番号:19566292
2点
>canna7さん
返信ありがとうございます。
電球に比べるとLEDの電流は、特別に明るいLEDでない限り小さいので、電流が変動するにしても微々たるものと思います。
もし本当にその電流の変動で誤動作するとしたら、なんとも脆弱なシステムですね。
最初のトラブル: エンジンが吹けなくなったのは、LEDに変える前です。リコール(あるいは、なんとかキャンペーン?)で、システムのソフトを書き替えた直後でした。LEDに変えて、半年以上問題無く走っていましたが、去年の12月のリコール(なんとかキャンペーン)で、車を預けて、返された直後に、2番目のiStopから始動しないというトラブルが発生したんです。そのトラブルの解決策としてインマニとセンサー類を交換した直後に、アラームが出て、3番目のトラブル: シフトチェンジが不安定になったんです。
長年回路設計をやってきましたが、感触としては、システムボードとセンサー類が接続されている経路で、接触不良が有って、システムが誤動作しているという感じです。あるいは、システムのソフトがイマイチなのかも知れません。
ブレーキランプやウインカーがON/OFFすることで変動する電流値の方が、LEDに流れる電流の変動に比べてはるかに大きいと思うので、LEDに変えたことでトラブルが起きるというのは、とても理解に苦しみます。システムを制御しているマイコンで直接そのLEDをドライブしているのならば別ですが。。。
普通は、少なくとも1つ回路(電球をドライブするトランジスタ)が間に入るので、直接マイコンの動作に影響があるとは到底思えません。。。
書込番号:19566461
10点
その意見を客相へ言ってはいかがですか?
書込番号:19567080 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最後のトラブルの際に、ディーラーにシステムボードとセンサー間の接続に問題があるのではないかと、言いました。
ディーラーから最終的に説明された原因と”思われる”(確信が持てないらしい。。。)要因もその通りでした。で、センサーと、接続するケーブルを全て入れ変えて持ってきたディーラーの方に、「もう大丈夫ですか。あの様なトラブルは起きないんですか?」って聞いたら、自信が無い様なことを言ったので、「あ〜、もうこれはもうだめ、乗れない。」って思ったんです。
そこで、「もう大丈夫です。安心してお乗りください。」って言われてたら、「本当に?」って聞いてたでしょうね。その上で、「本当です。」って自身の有る顔で言われたら、もしかすると、まだ乗っていたかも知れません。
広島の(株)マツダの相談窓口に苦情も投げましたが、「マツダが、私の被った被害を補うことは無い!」って断言されました。
書込番号:19567231
9点
G. K.さん
>カーテシをLEDにしました。
ルームランプを市販のLEDに変えるときに,ECUを壊すことが結構あるようですね。壊さないまでも電流が規定値よりも少ない場合,ECUが誤作動することもあるみたいですね。私はすべて純正で交換してもらいました。
書込番号:19567301
2点
>広島の(株)マツダの相談窓口に苦情も投げましたが、「マツダが、私の被った被害を補うことは無い!」って断言されました。
何に対しての損害賠償請求ですか?
2台続けて故障した精神的苦痛に対する慰謝料請求?
買取査定が低いので精神的ダメージを受けたので慰謝料請求?
修理できていなかった為に心が傷ついたので慰謝料請求?
具体的に何に対しての請求なのかを言わないと、
損害を補いようも無いと思いますよ。
書込番号:19568394
6点
>Tomotomo-Papaさん
カーテシランプはドアを開ける時ぐらいしか点かないので、システムに悪影響があるとは思えないのですが。。。
私には、LED化によるシステムのトラブルは都市伝説としか思えません。
>ぽんぽん 船さん
いろいろと具体的に説明しましたが、そういう話は販売会社としてくれと言われましたよ。マツダ(広島)と販売会社はそういう契約になっているからとのこと。。。 販売会社ともいろいろとやり取りしましたが、最終的には、何もできないという回答です。 残念!
それこそ、車のトラブルが原因で事故ってけがをするとか、死んだりしたら、話は別なんでしょうけどね。
書込番号:19568572
13点
>いろいろと具体的に説明しましたが、そういう話は販売会社としてくれと言われましたよ。
あ、いや、ですから・・・
どんな実損失が出たんですか?
それとも慰謝料請求ですか?
・・・って質問なんですけど。
書込番号:19568616
8点
G. K.さん
改めて検索してみると,このスレの原因は何だったのかはわからないのですが...
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000438291/SortID=16927479/
>、室内灯をLEDに交換してもエンジンストップの原因にはならないそうです。(何らかの形でショートすれば話しは別みたいですけど)
に対して,書き込み番号 16952174 で,
>スバルの整備士は開発担当者ではないので、何でも知っている訳ではありませんよ。
ということですが,その理由が,
>調査の結果、本車両火災は、使用者自身が約2年前にインターネット通販で購入した社外品LEDルームランプを取付けたことによる整備不良が原因と判断。
のことのようです。2年も経って不具合が起きることがあるのですね。
さて本題ですが,同じ書き込み番号で三菱の販売店向けの注意として,
>LED(Light Emitting Diode)バルブは、一般の電球と比較して長寿命・省電力を実現できるため、一般のカー用品店等で販売が拡大していますが、電球タイプのバルブから市販のLEDバルブへの交換による不具合が発生した事例がありました。安易な市販LEDバルブへの交換は、ランプ不灯をはじめ、車両走行機能等への重大な悪影響が考えられますのでご注意願います。
とあります。あるいは,
http://www.autoflags.co.jp/original49.html
によると,バニティミラーの照明をLED化するだけでも不具合が起きるようです。ECUは単にランプのON-OFFを行っているだけではなく,そのランプの電源回路からも信号を受け取っているようです。アテンザ後期型のスカッフプレートはLED照明がありますが,取り付け説明書には「信号端子を確実に接続しないと車両故障の原因になります」旨の記述がありますから,やはり何らかの信号がECUに送られていると思われます。
実際にLED化によりECUを壊している人が多数おり,その理由が「ショートさせた」ということのようですが,DIYをやる人がバッテリーを外さずに,ましてや端子をショートさせるのだろうか? と思います。もちろんうまくいっている人も多いので,その差は何だろうと思います。たぶん作業中の“何か”が原因だろうと思うのですが,それがわからないうちは,私は“都市伝説”とはとても言えません。
書込番号:19573963
5点
コメントありがとうございます。
確かにLEDが原因で起こる不具合もある様ですね。でも、カーテシランプが原因でエンジンの不調になるとは思えません。
現に、一番最初のトラブルはLEDに変える前です。
LEDランプが燃える可能性は有ると思います。LEDランプはほとんどの場合、LEDとその電流を決める抵抗で構成されますが、その発熱をちゃんと考慮に入れて設計されていない場合です。
もし仮にLEDが原因としたら、ディーラーがその旨を私に知らせて、元に戻すように言うと思いますが、いかがでしょうか。
それから、アテンザに乗ってる方で、外品のLEDを使っている人は、私以外にもたくさんいらっしゃると思いますが、私の様なトラブルに合われた方は稀です。ということは、たまたま私の車は、ディーラーが説明する通り「センサーとシステム間の接触不良」ではないのでしょうか。
最後のトラブルの後にディーラーが修理(センサーとシステムボード、その間のケーブル類を交換)で、実は完璧に直っているいるのかも知れません。もう私の手元には有りませんが。。。
書込番号:19576475
6点
G. K.さん
LED化による不具合は,LEDそのものに原因がある場合と,作業に原因がある場合がある,と書いたつもりなのですが...
LED化によって不具合が起き,ECUを交換したら正常に動作したという例がたくさんあるようです。これは明らかに作業に原因があると言えます。ただ,その作業の何が問題だったのかがはっきりとしません。「ショートさせたがヒューズは切れていない」とあるのですが,ショートさせてヒューズが切れないのならば,ヒューズの役割は何? というのが私の疑問です。だからショートさせたのが原因ではなくて,ECUを壊す原因が他にあるのでは? というのが私の推測です。その原因がわからなければ,作業はイチかバチかということになりますよね。
書込番号:19576608
4点
ごめんなさい,訂正です。
誤:「ショートさせたがヒューズは切れていない」
正:「ショートさせたのだろうがヒューズは切れていない」
作業者はショートさせた認識はないのだけれど,ECUが壊れたのはショートさせたと推測されているようです。
書込番号:19576630
1点
LEDをショートさせても、壊れるのはランプを駆動するトランジスタぐらいです。マイコンとその周辺の回路が破壊されるような設計はしないはずです。
マイコンが出力する信号でトランジスタを駆動して、そのトランジスタがランプを駆動します。大きな電流が流れるヘッドランプ等は、さらにそのトランジスタでリレー(あるいはパワーMOSトランジスタ)を介して駆動します。ランプに支障があった場合に、マイコン等が壊れないようになっています。画像をご参照願います。
なので、やっぱり、私は、LED化あるいは、ショートからのエンジントラブルが起きるとは到底思えません。
書込番号:19576700
10点
G. K.さん
>LEDをショートさせても、壊れるのはランプを駆動するトランジスタぐらいです。マイコンとその周辺の回路が破壊されるような設計はしないはずです。
ランプを駆動するトランジスタが壊れたら,ECUの基盤ごと交換しなければなりませんね。でも私はそんなことを言っていませんし,むしろ逆でショートによって壊れるということに懐疑的だと言っています。
私が言っているのは,“交換作業の何か”が原因で,ECUを壊すことがあるのではないか,ということです。
まったくの推測で根拠がない(私には実証できない)のであえて言及しませんでしたが,例えば作業者が静電気を帯電していて,ランプの端子に触った時に高圧のパルスがランプの電源ラインに流れる可能性は考えられませんか? これだと電流が小さいからヒューズが切れないということはあり得ますね。
ここで前のレスに書いたように「ECUはランプの電源ラインからも信号を取っている」としたら,そのパルスが信号のラインを通じてECUのLSIを壊す可能性はありませんか? これはバッテリを外してても起きえますよね。
こう考えると,LED化による問題の発生について報告されていること(たとえばヒューズが切れていないのにECUが壊れたということ)と矛盾をしないと思います。しかし上述のように私には実証できることではないし,私が思いもつかないような原因が他にも考えられるかもしれないのであえて言及しませんでした。
書込番号:19576900
2点
静電気で壊れるようなら純正でも壊れるのでは?
最近のマツダ関係はひいきの引き倒しが多くていやになる。
書込番号:19576990 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
静電気の試験は、電子機器開発をやっていたころ、私もやったことがありますが、車は電子機器よりも厳格な試験をやっていると思います。
車はノイズの塊なので、少々のノイズや静電気では誤動作しないように設計されているはずです。マツダもそうだと思います。静電気や、端子のショートでシステムが誤動作する様なことでは、人の安全が守れません。
一般的な回路構成からしても、静電気が直接制御回路に影響するようには思えません。もし、本当にショートや静電気でシステムが誤動作しているとしたら、それは、残念ですが、回路設計あるいは基板設計が未熟ということです。
私の車は、(ディーラーの説明によると)センサーとシステム制御の回路の間の接続が不完全だったということでは、設計は完璧だったけど、製造がたまたま不完全だったということでしょう。
書込番号:19577036
7点
静電気で壊れる可能性は,私も高いとは思っていませんよ(だからあえて言及しなかったのです)。ただ,実際に“原因不明”の故障がいろんなメーカーで起きているという事実を考えたとき,そういう可能性も考えられるのではないかという例として挙げたということです。だから「思いつかないような原因があるのではないか」と書いています。
iSP細胞もそうだったような気がしますが,科学の世界では“失敗=考えもしなかったこと”から新しいことが生まれることがありますよね。思いつくこと以外に真実があることがある,そういう考え方のことを言っています。
>私の車は、(ディーラーの説明によると)センサーとシステム制御の回路の間の接続が不完全だったということでは、設計は完璧だったけど、製造がたまたま不完全だったということでしょう。
そういう可能性を否定していませんよ。それと同じレベルで,“作業が原因”の可能性も否定できないでしょ,と言っているのです。作業が原因で壊れることのメカニズムがわからなければ,その可能性を否定することは永久にできませんよね。
>静電気で壊れるようなら純正でも壊れるのでは?
作業が原因ならば,その可能性はあるでしょう。でもディーラーが作業するのなら保証が効くので,私はディーラーに依頼しました,ということです。イチかバチかの博打は打ちたくないということです。
>最近のマツダ関係はひいきの引き倒しが多くていやになる。
誰がひいきの引き倒しをしているのかな? 繰り返しになりますが,メーカーに関係なく,トラブルに対する考え方の問題を言っていますよ。
書込番号:19577851
5点
まだ続けているんですね
ルームランプの回路図は?
スレ主さんはセンサーのつながりなど詳しいみたいですね
ODB何とかっていう端子に何かつなげてセンサーの情報など調べられたことはありますか?
書込番号:19581517
3点
>Tomotomo-Papaさん こんにちは。
おっしゃっていることは理解できます。
>canna7さん こんにちは。
ルームランプの回路図も探しましたが、良いのがありませんでした。
が、同様の構成(制御回路+駆動回路)と思われます。
>スレ主さんはセンサーのつながりなど詳しいみたいですね
回路についてはそこそこ知っているつもりですが、車のセンサーそのもののことはよく知りません。
>ODB何とかっていう端子に何かつなげてセンサーの情報など調べられたことはありますか?
いいえ、ありません。
書込番号:19581756
7点
私もGG型マツダスピードに8年程度乗っていましたが、
エンジン・トランスミッションに不具合はありませんでしたね。
2回ほど駆動系のオイル漏れで保証修理もありましたが、にじみ程度で直ちに走行に問題が起きる程度のものではありませんでした。
極たまにクラッチが滑ることがありましたが、再現性が低く乗り換えまで問題なく乗れていました。
その後、GJ前期に1年乗り、現在GJ後期に乗っていますが、
電装系、センサー系の誤作動でユニット交換が何度かありましたが、走行に支障が出る不具合は今のところありませんね。
私自身はマツダ車にこだわりはなく、そのとき乗りたいと思えた車がたまたまアテンザだっただけで、乗り継いでいますが。
書込番号:19622722
3点
GGアテンザのミッションは10年以内なら無償修理でしょw 部品が無いわけないじゃんw
CX-5ディーゼル乗ってる人で3年で10万キロ到達してる人いるけど絶好調だってさ。俺はアテンザXD 乗ってるけど3年3万キロになるけど今まで何一つとして不具合ないけどねぇ。つまりね、あんたがただ単にもってないだけなんだよ。それを他の人に早く手放した方がいいとかホントに大きな大きな大きな大きな大きな大きな大きな大きな大きな大きなお世話だわ!! こういうとこで発言するならもっとさ、考えて発言したら? いい歳してそんな事も分からないとは
・・。だから車もヘソ曲げるんじゃねw
書込番号:19695085 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
不定期にチェックしてる板金ブログで、
カプチーノの部品がまだ新品で入手できるそうな。
最終型から19年経過してるのにスズキは凄いなと思った。
やはり本件はディーラーに問題がありそうだね。
書込番号:19706119
8点
>あてんざんさん
福岡のマツダのディーラーでGGアテンザのミッション修理の際、部品が無いということを
理由に断れた人がいます。そんなことないだろうって執拗に食い下がりましたが、
無いものは無いし、修理できないものは出来ない、と大きな声を出されて電話で叱られ、
もうマツダはいいやってことで乗り換えられました。もちろん、売却の時は二束三文の値段。
私もこんなこと、あるわけないじゃん、嘘に決まってんじゃんって思っていましたが、
身近にこういう人が現れるとビビります。
あと、私の友人がCX-5XD乗っていますが、エンジン丸ごと交換になって驚きましたし、
CX-3乗りの知人が今、いろいろ出ていてディーラーとやり合っています。
おっ、アテンザXDで3年3万km・・・今年か来年ぐらいに何か起こりそうですね。
http://blog.goo.ne.jp/carintelligenceagency/e/b146b5aeeb28bc2c23274b361c6ac4fc
運が良ければ再来年くらいまでは乗れそうですね。
「持ってない」「運が悪い」では説明になっていませんので、具体的にお願い致します。
確かに乗り換えた方が良いですよというのは大きなお世話でしょうけど、
あなたのような方はご自慢の愛車:アテンザXDにいろいろ起きたら、急に掌を返したかの
ように今度はボロカスに言ってそうなので怖いです。
私の親友のCX-5では見事にタービンASSY交換になりました。
自動ブレーキ誤作動で前に何もいないのに急にブレーキかかります。
「ディーラーでは誤作動ではありません、そのままお乗りください」という対応。
知人も合わせて私の周囲ではCX-5だけで3車両で発生しています。
最近、しれっとCX-5乗り、アテンザXD乗りが乗り換えをしていました。
トラブル続きのCX-3乗りも乗り換え検討中・・・
素直にカッコいいなと思えるので残念です。
書込番号:19953198
9点
http://minato-motors.com/blog/?p=9900
EGRバルブの問題は私の別の愛車のプジョー、MINIのターボに
共通する1600ターボのエンジンでも問題を起こしています。
同じようにエンジンカチ割って洗浄するハメになった方も。
直噴でそれでいてディーゼルともなるともうダブルパンチです、、、
直噴だとインジェクターの場所を考えるに燃料添加剤などが
効かないので吸気側にてんこ盛りで溜まってしまいます。
10万kmノートラブルだったと豪語するXDのエンジンを割って
いろいろ見てみたいです。怖いもの見たさで。
書込番号:19956146
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「マツダ > アテンザセダン 2012年モデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2024/04/19 21:29:45 | |
| 2 | 2023/12/15 0:08:48 | |
| 5 | 2021/04/09 11:55:49 | |
| 11 | 2021/02/22 19:29:29 | |
| 55 | 2022/09/03 16:39:56 | |
| 42 | 2021/01/27 0:44:20 | |
| 0 | 2019/10/11 12:44:46 | |
| 22 | 2019/11/12 23:19:13 | |
| 8 | 2019/07/02 21:20:46 | |
| 8 | 2019/05/05 18:51:47 |
アテンザセダンの中古車 (全3モデル/236物件)
-
- 支払総額
- 69.9万円
- 車両価格
- 59.4万円
- 諸費用
- 10.5万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 11.7万km
-
アテンザセダン 20E ・ユーザー買取車・本革シート・パワーシート・社外ナビ・TV・バックカメラ・社外18インチアルミホイール・オートエアコン・ETC
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 19.9万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2008年
- 走行距離
- 11.4万km
-
- 支払総額
- 77.0万円
- 車両価格
- 69.9万円
- 諸費用
- 7.1万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 11.9万km
-
- 支払総額
- 71.2万円
- 車両価格
- 61.2万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 7.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
31〜189万円
-
29〜189万円
-
13〜163万円
-
24〜512万円
-
44〜460万円
-
32〜246万円
-
59〜294万円
-
138〜450万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)