『電費の計算式について』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > 三菱 > アウトランダーPHEV 2013年モデル

『電費の計算式について』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。

選択中のモデル:アウトランダーPHEV 2013年モデル絞り込みを解除する

「アウトランダーPHEV 2013年モデル」のクチコミ掲示板に
アウトランダーPHEV 2013年モデルを新規書き込みアウトランダーPHEV 2013年モデルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ6

返信10

お気に入りに追加

標準

電費の計算式について

2015/11/14 07:54(1年以上前)

自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV 2013年モデル

スレ主 sak02さん
クチコミ投稿数:40件

MC後のアウトランダーPHEVに乗っています。モニターの電費の計算式について知識のある方教えてください。

PHEVはガソリン駆動(パラレル)、ガソリン発電(シリーズ)、地球引力(位置エネルギー使用による発電とB0による惰性運転)、蓄電駆動(一部シリーズ発電、大部分プラグイン)により走行距離が伸びてゆきます。それぞれのエネルギーをどのくらい使用したというパラメーターをコンピューターが演算して、実際のタイヤ回転数とタイヤサイズにより求めた距離との演算をしているものと推定します。
 燃費はおそらく走行距離と燃料使用量のみの単純な割り算で計算しているものと思われます。ガソリンスタンド満タン法で概算した燃料使用量と走行距離で得た数値とモニターの数値がほぼ一致するからです。
 そうすると電費はどういう演算式で算出しているのでしょうか。ディーラーに質問しましたが回答が得られません。時々99.9km/kwhという表示が出ますがこれは無限大という意味と思います。こういう数値がでるということは単純な演算という事だろうと思います。どなたかご存知の方、教えていただけないでしょうか。

書込番号:19315316

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:680件Goodアンサー獲得:4件

2015/11/14 08:46(1年以上前)

>sak02さんへ
別スレにも載せましたが、EV走行比率、長期履歴、平均電費、平均燃費に関する三菱自動車の回答をお知らせします。
自分はかなり頭の整理ができました。

1)EV比率は長期履歴と同じ5日間の走行における比率ですか?

【回答】
「EV走行比率」と電費等の「長期履歴」は、記録されている期間が下記の通り異なります。

■EV走行比率
 リセット後から現在までの走行における比率を表示します。
 リセットのタイミングは、『外部充電(普通充電・急速充電)にて満充電にした時点』です。
 ※距離数や日数によるリセットは行いません。

■長期履歴
 15回分の走行データを保存しており、その走行データを1日ごとにまとめたものをグラフで表示します。
 走行データは『パワースイッチをONにする→走行する→パワースイッチをOFFにする』の一連の操作をすると、1回とカウントされます。
 ※例えば、「パワースイッチON→走行→パワースイッチOFF」を1日3回、毎日行った場合には、長期履歴には5日分のグラフが表示されます。

2)電池残量が無くなり、ハイブリッド走行に入ってからでも、ずっとエンジンが始動しているのではなく、電池走行のみの表示が出ることがありますが、これもEV比率の中に含まれていますか?

【回答】
電池残量が無くなり、ハイブリッド走行開始後にも、状況によりEV走行となり、MMCS画面でもエンジン停止・バッテリー駆動のみとの表示になる場合はございます。

このような、一度ハイブリッド走行に切り換わった後でも、EV走行した場合には、EV走行比率表示のEV走行分に含まれます。

3)質問2の答えがyesの場合、平均電費も同じ考え方ですか?

【回答】
平均電費についても、2)ご質問のような、一度ハイブリッド走行に切り換わった後にEV走行した場合には、EV走行分として計算に含まれます。

4)平均燃費はEV走行距離を除いた距離をガソリン使用量で除して算出していますか?

【回答】
平均燃費は、『リセットしてから現在までの総走行距離を燃料使用量(ガソリン噴射量)で割ったもの』です。
計算の元になる走行距離は、EV走行・ハイブリッド走行両方を含めた総走行距離です。

なお、平均電費については『リセットしてから現在までのEV走行・シリーズ走行の合算距離を、駆動用バッテリーの電力消費量で割ったもの』です。
計算の元になる走行距離は、EV走行と、ハイブリッド走行の中のシリーズ走行時(モーター走行をエンジン発電がアシスト)の合算距離であり、ハイブリッド走行の中のパラレル走行モード時(エンジン走行をモーターがアシスト)の走行距離は含まれません。

また、上記の平均燃費・平均電費のリセットのタイミングは、MMCSの画面上で設定可能なリセットモードの状態により異なります。
オートモードは車両のパワースイッチをOFFにしてから約4時間後に自動的にリセットされ、マニュアルモードの場合には、走行情報画面にて[リセット]をタッチするまではリセットされません。

書込番号:19315430 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

スレ主 sak02さん

2015/11/14 11:37(1年以上前)

>見栄張るさん
ありがとうございました
あなたの「実証実験と計算」のトレンドが電費の話題になっていましたね。そちらに遷移します。

書込番号:19315909 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

TSJMさん
クチコミ投稿数:522件Goodアンサー獲得:14件

2015/11/15 12:19(1年以上前)

sak02さん、
旧型では1Km走行ごとにその間の電力消費量の逆数を”平均電費”として、リセット後の”平均燃費”と並べて表示されるので、回生があり電力消費量がゼロに近い場合は99.9Km/KWhの表示が出ます。新型では”リセット後の平均電費”を表示するようになったのでこのようなことはなくなったかと期待したのですが、1Km平均電費をリセット後について単純平均したような値を表示しておれば、回生があったような場合に急に大きくなるようなことが考えられます。見栄張るさんへのメーカーからの返答にあるように”平均電費については『リセットしてから現在までのEV走行・シリーズ走行の合算距離を、駆動用バッテリーの電力消費量で割ったもの』”であれば正しい値が表示されるので問題ないはずなのですが。。。旧型では1Km平均電費を一走行ごとに単純平均した値をMMCSの長期履歴に表示するので、走行距離をMMCSに表示される電力消費量で割った真の電費よりかなり大きな値が表示されます。新型で治っておればよいのですがいかがなものでしょうか?

書込番号:19319589

ナイスクチコミ!0

スレ主 sak02さん

2015/11/15 12:59(1年以上前)

>TSJMさん
こちらをご参照くださったのですね。
平均電費などのグラフ表示面はこれまたよくわからない画面ですので勉強中です。朝起きて10分しか走っていないのに1時間前のデータが表示されているのです???
ご指示の計算をなんとか試みてみます。

7月初投稿のスレ(実証実験と計算)は検索するのに手間がかかりますのでこちらへの投稿組み立てを下さると助かります。見栄晴さんが他のスレ(実証実験と計算)に記載しているとの情報を下さったのでそちらに遷移していたわけです。

やはりタイトルに電費計算と記したこのスレに組み立てて行くのが他の参照者の検索の利便性を考えると望ましいのでしょうかね。

>見栄張るさん
ということで実証実験と計算スレに頂いたご回答をこのスレに引用し、初参照者の方々にわかりやすいように組み立てたいのですがいかがでしょうか?

書込番号:19319671 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2015/11/15 13:30(1年以上前)

>sak02さんへ
私の書き込みの引用、大歓迎です。
MMCSは自分も、もう少し理解を深めて行きたいと思っています。

書込番号:19319758 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

スレ主 sak02さん

2015/11/15 23:03(1年以上前)

>見栄張るさん
ありがとうございました。別スレにてのディスカッションをこちらに移植します。

======上記の見え張るさんが公開してくださった三菱からの回答に対するsak02の返事======

>>電費とはEV走行・シリーズ走行の合算距離を、駆動用バッテリーの電力消費量で割ったもの

情報提供ありがとうございました。幾つか質問があるのですがお手隙の時に可能な範囲でお答え頂ければ助かります。

1: 「バッテリーの電力消費量」とはバッテリーから
モーター+エアコン+機器バッテリーへの充電分
への電力供給量ということでよろしいでしょうか。
そうであれば下り坂を回生させながらのみで走ると電費が負の値になります。

2: シリーズ走行時には発電電力が一度バッテリーに入り、その後モーターに供給されるのであってシリーズ発電とバッテリーからの電力供給が並列でモーターに供給されるのではないという理解でよろしいでしょうか。名前もシリーズですし。前者であれば分母が駆動用バッテリーの電力消費量でいいと思いますが後者であればシリーズ発電量は分母に入らないことになります。

3: 4WDロックにして走行すると
@前輪エンジン駆動+後輪バッテリーからのモーター駆動、つまり後輪はEV走行
A前輪エンジン駆動+エンジンからバッテリー充電+後輪バッテリーからのモーター駆動、つまりパラレル+シリーズ
の2パターンを散見します。
パラレル走行が含まれないということになれば上記2パターンの電力消費は電費計算に入らないという理解でよろしいでしょうか。

PHEVは走行に寄与するエネルギーが電力のみではないことがメリットであるがために電費解釈のためにはその定義をしっかり理解せねばならないと考え、しつこく質問いたしました。どうぞよろしくお願いします。

他にも事情通の皆様がたくさんいらっしゃるようです。どうぞよろしくお願いします。QPTさん帰ってきてください。

======これに対する見栄張るさんの御回答=======

>sak02さん
自分も三菱自動車の回答を全て理解している確信がないので、三菱自動車の回答をそのまま載せています。
sak02さんも直接三菱自動車に問合せた方が良いと思います。
これを納得した上で、自分のコメントを読んで下さい。

【1へのコメント】
駆動用バッテリー消費電力量=モータ消費電力量と理解しております。充電電力量は関係ないと思います。モータに入る電力量が分かるのだと理解しています。

【2へのコメント】
【1へのコメント】と同じになりますが、モータに入る電力量が分かるのだと理解しています。
なお、取説には書いてないですが発電機からモータまでの電力系統は二つあるようです。自分はMMCSで確認出来ておりません。と言うか、MMCSに表示されないのだと思います。
一つは発電機→電池→モータで、もう一つは発電機→モータです。
どちらから来ても、モータに入る電力量が分かるのだと理解しています。

【3へのコメント】
これも【1へのコメント】と同じになりますが、モータに入る電力量が分かるのだと理解しています。
まだ、4WDロック時(パラレル走行時もそうですが)のエネルギーフローを確認したことが無いのですが、この時前輪はモータで駆動していないのが画面で確認出来ますか?

【電費・燃費に関する思い】
ここからは、個人的な意見です。
平均電費は、蓄電量で走行するか、発電しながら走行するかの違いがあっても電力走行のみなので、平均電費でも良いと思います。
しかし、平均燃費にEV走行距離(外部充電の場合もあるし)が入っているのは違和感があります。
まあ、「総走行距離走るのにガソリンはこれだけしか使ってないのだから」という理屈だと理解しています。

======これに対するsak02の回答======

>見栄張るさん

お忙しい中ご回答ありがとうございました。三菱ディーラーに質問しても答えが帰ってこないものですからこちらの有識者の皆さんに尋ねてみました。よかったら三菱から回答を得られた方法と部署を教えていただけないでしょうか。

>>まだ、4WDロック時(パラレル走行時もそうですが)のエネルギーフローを確認したことが無いのですが、この時前輪はモータで駆動していないのが画面で確認出来ますか?

画面のアニメーションを信頼するとするとバッテリーから前輪のモーターへのエネルギー移動を示す青矢印
は表示されません。

>>平均燃費は、蓄電量で走行するか、発電しながら走行するかの違いがあっても電力走行のみなので、平均電費でも良いと思います。
しかし、平均燃費にEV走行距離(外部充電の場合もあるし)が入っているのは違和感があります。
まあ、「総走行距離走るのにガソリンはこれだけしか使ってないのだから」という理屈だと理解しています。

そうなんですよ。まったく同感です。純粋EV走行だと燃費はーーーの表示、ほんの少しエンジンがかかると燃費は500km/Lと表示されることから単純に距離割る燃料減衰量であろうと思いました。それに比し電費は割ときちんと常識的な数値が出ます。そのためEV関連計算に対しては沢山のパラメータを取り、計算しているのだろうなと思ったわけです。ややこしいのがエアコンをつけると走行可能距離が減少すること、セーブモードにして電気使用を抑えても電費は例えば100km/kwhなどのように極端に増加しないことから緻密な計算をしているとうかがわせることです。燃費は500km/Lの数値が出るのに電費は100km/kwhなどの数値が出ないということです。

TSJMさん詳しいことをご存知ないでしょうか?

書込番号:19321536

ナイスクチコミ!3

スレ主 sak02さん

2015/11/15 23:06(1年以上前)

======これに対する見栄張るさんとTSJMさんの御回答======

見栄張るさんより
>sak02さん
三菱自動車への問い合わせは、以下のURLからホームページに入り、一番上の「お問い合わせ」ボタンをクリックして下さい。
オーナーであることと、車台番号まで入力すると良いと思います。
            ↓
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/reference/newmodelfaq/outlanderphev/

TSJMさんより

sak02さん、
エンジンが稼働している場合の電費ですが、見栄張るさんがおっしゃるようにパラレル以外でモータ電力を使って算出しているのなら意味があると思いますが、一度直接お客様相談室に確認されてはいかがでしょうか?ただ、お客様相談室でも担当部署に問い合わせてから回答してくれるので、時にはおかしな回答が来ることもありますのでこのような場合は確認が必要と思います。
旧型では”平均電費”として1Km走行ごとの電費を表示しているので、回生がある場合には99.9Km/KWhの値が出たり、その間の回生量が消費量を上回るような場合にはーーーーが出ることもあります。新型ではこのようなことがないように”リセット後の平均電費”を表示するようになったようですね。旧型では1Kmごとの平均電費を1走行ごとに単純平均してMMCSに表示するので、回生があって1Kmごとの平均電費に大きな値が入った場合には、MMCSにはたとえば15Km/KWhのような大きな値が表示されます。このような場合にもMMCSに表示される電力量でその間の走行距離を割ってやるとまともな値が出ます。新型でもMMCSの短期履歴には5分間平均履歴が表示されるので、この総和平均を長期履歴に表示しておればその値はおかしなものになります。もし機会があれば長期履歴に表示される電力消費量と平均電費の間に矛盾がないか確認いただけるでしょうか?

======これに対するsak02の返答======

>見栄張るさん
>TSJMさん
親切なご回答ありがとうございました。
電力消費量と走行距離の演算、やってみます。

書込番号:19321547

ナイスクチコミ!0

2015/11/16 21:32(1年以上前)

>sak02さんへ
昨日高速道路上で、パラレルモードに入った時のMMCSのエネルギーフロー画面を確認しました。
確かに前輪はエンジンからのエネルギーしか入っていませんでした。

なお、短時間ですが走行中エンジンからも電池からもエネルギーが出ていないこともありました。
わずかに下り坂だったので、慣性力で走行していたのだと思います。

車輪から電池への充電状況はメータ画面の方が分かりやすいと思います。
と言うか、MMCSのエネルギーフロー画面で、車輪から電池への充電状況が確認できるのでしょうか?
また次の機会に確認してみます。

書込番号:19323986

ナイスクチコミ!0

2015/12/26 08:35(1年以上前)

>sak02さんへ
お久し振りです。今更ですが、下記疑問にお答えします。

【純粋EV走行だと燃費はーーーの表示、ほんの少しエンジンがかかると燃費は500km/Lと表示されることから単純に距離割る燃料減衰量であろうと思いました。それに比し電費は割ときちんと常識的な数値が出ます。そのためEV関連計算に対しては沢山のパラメータを取り、計算しているのだろうなと思ったわけです。ややこしいのがエアコンをつけると走行可能距離が減少すること、セーブモードにして電気使用を抑えても電費は例えば100km/kwhなどのように極端に増加しないことから緻密な計算をしているとうかがわせることです。燃費は500km/Lの数値が出るのに電費は100km/kwhなどの数値が出ないということです。】

平均燃費はプラグインハイブリッド燃費です。計算式は、
平均燃費=ハイブリッド燃費/(1−EV走行距離/総走行距離)になります。
即ち、EV走行距離=総走行距離になると平均燃費は無限大になります。

平均電費については『リセットしてから現在までのEV走行・シリーズ走行の合算距離を、駆動用バッテリーの電力消費量で割ったもの』なので、無限大にはなりません。

書込番号:19434867 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

スレ主 sak02さん

2015/12/26 12:12(1年以上前)

>見栄張るさん
ご回答ありがとうございました。
その後私も道志みちというほぼB0-1で30km近くほぼ信号なしで滑走できるところを走りました。そうすると電費が30とか50とか出ました。なるほど単純な割り算なのだなと納得しました。

書込番号:19435323 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「三菱 > アウトランダーPHEV 2013年モデル」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

アウトランダーPHEV 2013年モデル
三菱

アウトランダーPHEV 2013年モデル

新車価格:341〜529万円

中古車価格:43〜334万円

アウトランダーPHEV 2013年モデルをお気に入り製品に追加する <699

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

アウトランダーPHEVの中古車 (全2モデル/251物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング