『音楽再生出来ません』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画面サイズ:7V型(インチ) 設置タイプ:一体型(2DIN) TVチューナー:フルセグ(地デジ) 記録メディアタイプ:メモリ ストラーダ CN-R300WDのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• ストラーダ CN-R300WDの価格比較
  • ストラーダ CN-R300WDのスペック・仕様
  • ストラーダ CN-R300WDのレビュー
  • ストラーダ CN-R300WDのクチコミ
  • ストラーダ CN-R300WDの画像・動画
  • ストラーダ CN-R300WDのピックアップリスト
  • ストラーダ CN-R300WDのオークション

ストラーダ CN-R300WDパナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2013年 9月20日

• ストラーダ CN-R300WDの価格比較
  • ストラーダ CN-R300WDのスペック・仕様
  • ストラーダ CN-R300WDのレビュー
  • ストラーダ CN-R300WDのクチコミ
  • ストラーダ CN-R300WDの画像・動画
  • ストラーダ CN-R300WDのピックアップリスト
  • ストラーダ CN-R300WDのオークション
クチコミ掲示板 > 自動車 > カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-R300WD

『音楽再生出来ません』 のクチコミ掲示板

RSS

「ストラーダ CN-R300WD」のクチコミ掲示板に
ストラーダ CN-R300WDを新規書き込みストラーダ CN-R300WDをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ126

返信11

お気に入りに追加

標準

音楽再生出来ません

2015/01/06 14:39(1年以上前)

カーナビ > パナソニック > ストラーダ CN-R300WD

クチコミ投稿数:5件

こんにちは。パソコンからSDカードに音楽を取り込み、ストラーダで再生しようとしても、再生出来る音楽がありません、と表示されてしまいます。
やり方としてはWindowsマルチプレイヤーから
同期する方法で、WMPのオプションでMP3に
変換してから同期させています。
ネットで原因を調べ、SDカードの初期化なども
やりました。
パソコンでSDカードを見ると中には同期された曲が入ってます。
ナビからの録音は時間もかかるし、皆さん
ちゃんと出来てますか?どのように曲を移しましたか?

書込番号:18342274 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!18

返信する
クチコミ投稿数:21件Goodアンサー獲得:6件

2015/01/08 01:03(1年以上前)

はじめまして。

本機で SD カードを使用する場合は、使用したい 300WD 本体でフォーマットする必要があります。

300WD でフォーマットすると「 Private 」なるファイルが作成されます。
このファイルを削除または改編すると、そのカードの内容が認識されません、というかしません。
SD カードがらみによくある仕様です。

私は上記の仕様を煩わしいと感じ、もっぱら USB メモリを使用しています。
こちらには動画再生不可以外の制限がありません。

以上、参考にしていただければ幸いです。

書込番号:18347448

ナイスクチコミ!16

2015/01/08 01:11(1年以上前)

追記です。

下記リンク先の SD フォーマッタを使用してフォーマットしたカードも使用できるようです。

http://av.jpn.support.panasonic.com/support/sd_w/download/

連投失礼しました。

書込番号:18347463

ナイスクチコミ!20

2015/01/08 08:59(1年以上前)

ありがとうございます!一度USBメモリーでトライしてみます!

書込番号:18347908 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!17

EL31 sx-iさん
クチコミ投稿数:277件Goodアンサー獲得:89件

2015/01/08 10:37(1年以上前)

まずはじめに、SDメモリーカード(SDカード)をナビが認識していますでしょうか。
※CN-R300WDが対応しているSDカードは、SDカード(←規格上最大容量2GBまで)または最大容量32GBまでのSDHCカードです。容量32GBを超えるSDXCカードには対応していませんのでご注意ください。
※例えばCDをディスクスロットに挿入して、ナビにてCD録音機能が利用出来るのであればSDカードは正しく認識されていると思います。
※ナビがSDカードを認識できていない場合は、[MENU]→[設定]→[各種設定]と進んで表示される設定画面を画面左端の▼を押して一番下あたりまでスクロールダウンして(←反対に[▲]を押して逆にスクロールさせた方が早いと思います)「SDメモリーカードの初期化」の操作、またはパソコン上でSDカード専用のフォーマットツール(SDFormatter)などを利用して、SDカードをフォーマットし直してみてください。
※先の回答者様の文中に、「SDカードはCN-R300WDでフォーマットしないと使用できない」とのご指摘がありましたが、当方がつい先ほど(同じ「CN-R300WD」で)試してみたところ、パソコン内からSDカードにコピーしたMP3/WMAファイルの再生に限っては、(パソコン側でフォーマットをしただけで)CN-R300WDでのフォーマット作業を行わないままSDカードに楽曲ファイルをコピーしてみましたが、特に問題なくCN-R300WDにてMP3/WMAファイルを再生することができました。(←MP3/WMAファイル両方を混在してSDカードにコピーしてCN-R300WDでの再生確認を行いました)

次に、SDカード内に正しく楽曲ファイルが保存(パソコンからコピー)されている場合、再生ソースの選択の時に「SD音楽再生」ではなく、「MEMORY MUSIC for SD」の方を選択しておられませんか。「MEMORY MUSIC for SD」はCN-R300WD本体でCDをSDカードに録音した楽曲ファイルを再生するときに選択する再生ソースになります。パソコンから直接SDカードにコピーした楽曲ファイルを再生するときは「SD音楽再生」の方を選択してください。
※初期状態では、オーディオ再生画面左端に表示されているオーディオ切替タッチキーは、上から「OFF(ON)」「デジタルTV」「DISC」「iPod/USB」「MEMORY MUSIC for SD」「その他」と並んでいると思いますので、一番下の「その他」をタッチして切り換わったオーディオメニュー画面で「SD音楽再生」をタッチしてください。
※上記のオーディオ再生画面の左端に表示されるオーディオ切替タッチキーはオーディオメニュー画面の下に表示されている「カスタマイズ」ボタンをタッチすれば変更する事ができます。

また、パソコンでCDをウィンドウズメディアプレーヤー(以下「WMP」)に取り込む(録音する)ときの設定項目の中にある、「取り込んだ音楽を保護する」の項目にチェックが入っていないでしょうか。
※取扱説明書の182ページを見ると、「著作権保護されたファイルは再生できません」との記載があります。
※WMPを起動してツール→オプションで表示されるウィンドウの[音楽の取り込み]タブを選択して、「取り込みの設定」の部分にある「取り込んだ音楽を保護する」をチェックを外して[適応]→[OK]とした状態で、改めてCDをWMPに取り込んでそのファイルをSDカードに転送(コピー)してみてください。(←過去に取り込んだ保護されている楽曲はナビでは再生できないと思いますので、改めてCDからWMPに録音をやり直してください)

上記「取り込んだ音楽を保護する」の設定に問題がない場合は、WMP上で「同期」の操作によってSDカードに楽曲を転送するのではなく、コンピューター(マイコンピューター)からWMPの録音データの取り込み場所のフォルダを開いて、楽曲ファイル(フォルダー)を直接SDカードにコピーしてみて再生できるかどうかをご確認ください。
※上記のツール→オプションで表示されるウィンドウの[音楽の取り込み]タブを選択した画面に「取り込んだ音楽を保存する場所」が表示されていると思います。コンピューター(マイコンピューター)から上記の場所のフォルダを開いて、フォルダ内にある(アーティスト名またはアルバムタイトルの)フォルダまたは各楽曲ファイルを、マウス操作などによって直接コピー&ペーストでSDカード内にコピーしてみてください。
※MP3/WMAファイルをSDカード内にある「PRIVATE」フォルダ内にコピーした場合は認識してくれませんので、ご注意ください。
※取扱説明書を見る限りSDカード内の階層に制限があるのかどうかは分かりませんが、USBメモリ使用時は「最大8階層まで」との制限があります。(←USBメモリ直下(=ルートフォルダ)を1階層目と数えるのかどうかは分かりません)

蛇足ながら、CN-R300WDではSDカード/USBメモリなどに保存された楽曲データの再生時の再生順序は、ファイル名順やフォルダー名順などではなく「書き込まれた日時順」(←ディレクトリエントリ順?)となっていますので、必ずしもアルバム内の楽曲がトラックNo.順位再生されるとは限りませんのでご注意ください。
※メーカーよってはSDカード/USBメモリ内の楽曲データ再生時の再生順序が「JISコード順」や「ファイル名の昇順」での再生になっている機種もあります。(例:イクリプス製ナビの一部の機種やケンウッド製ナビなど)
※ちなみに、当方が使用しているカロッツェリア製ナビでもSDカード/USBメモリ内の楽曲データ再生時に再生順序がバラバラになる場合が(多々)あります。この場合、楽曲データをSDカード/USBメモリにコピーする作業を終えた後にディレクトリエントリの並び替えソフト(「keyDESort」「DSORT」など)を使用すれば、フォルダ名順&ファイル名順に再生させる事が出来るのですが、CN-R300WDでも可能かどうか当方は分かりません。(←ファイル名(≒楽曲タイトル名)の頭に「01.」や「01-」のようにトラックNo.が付いていればアルバム内の再生順序も正しいトラックNo.順で再生させる事ができます)

書込番号:18348098

ナイスクチコミ!31

殿堂入り クチコミ投稿数:3089件Goodアンサー獲得:743件

2015/01/08 12:09(1年以上前)

私はMacがメインでWMPなんて使うことがありませんから詳しくはないですが、確かWMPの同期は再生機器側での対応がないといけなかったはずです。
本機はWMP同期対応を謳っていないので、再生できないのではないかと思います。
(本機に限らず、"WMP同期対応のナビ"という製品が発売された記憶はない)

再生可能な方法は至って単純で、「ミュージック」フォルダにあるファイルをSDカードにコピーするだけ。
特定のソフトなど必要なく、Windowsが備えている至って普通のファイル操作です。
アーティスト名→アルバム名→楽曲ファイル という階層で記録されているかと思いますので、お好きなように。

カードのフォーマットはナビでやってはいけません。
これはナビ本体での録音のみに必要な操作で、PCファイルを扱う場合はPCでフォーマットします。
専用フォーマットとする理由はいくつかありますが、『本体録音したファイルは他の機器では再生させない』と言うのが一番の目的だと思います。

EL31 sx-iさん
スレ主さんはスマートフォンからのアクセスです。長文は避けた方が賢明と思いますが…。

書込番号:18348284

ナイスクチコミ!5

2015/01/08 13:25(1年以上前)

詳しく返答頂きありがとうございます。
同期ではなく、ミュージックフォルダから移して見たのですが、privateフォルダに移してはいけないと
取説にもありましたが、スロットにカードを差し込みコピーペーストするときに、privateの下の+マークを押してミュージックのフォルダを新しく作り、そこにペーストしました。
結果、パソコンでは音楽再生できましたが、
ナビではダメでした。
privateの中に新しいフォルダを作ってしまったと
言う事でしょうか。
また、パソコンに音楽を取り込む時にxアプリを使って取り込みましたが、これも関係しますか?
WMPにも同じ音楽がとりこまれてますが、xアプリで取り込んだ音楽が入っていると思います。
先に教えてくださったUSBメモリでも移して見ましたが、メモリーにはとりこまれてますが、やはりナビではダメでした。
やはりxアプリからの取り込みがいけないのでしょうか。いろいろ試してもう泣けそうです。

書込番号:18348507 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2015/01/08 13:38(1年以上前)

USBメモリに移して見ましたがダメでした。
音楽のパソコンへの取り込みをXアプリでやったからでしょうか?関係ないですか?メモリに移すのはWMPから同期させました。(取り込んだ時にWMPにもはいりました)
取説にはMP3またはWMPファイルとあるので、
WMPからの取り込みはそのまま同期でいいのですよね?

書込番号:18348531 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

殿堂入り クチコミ投稿数:3089件Goodアンサー獲得:743件

2015/01/08 14:09(1年以上前)

"private"のフォルダがあると言うことは、ナビで初期化したメディアと言うことでしょうか?

ナビでの初期化に意味はありませんので、今一度PCでフォーマットしなおしてファイルコピーしてみて下さい。

また、WMPの同期は使わないで下さい。
操作はメディアへのコピペだけです。

書込番号:18348596

ナイスクチコミ!2

EL31 sx-iさん
クチコミ投稿数:277件Goodアンサー獲得:89件

2015/01/08 15:36(1年以上前)

>privateの下の+マークを押してミュージックのフォルダを新しく作り、
とありますが、ナビが楽曲ファイルを認識することができない「PRIVATE」フォルダーの中に「ミュージックのフォルダ」が作成されている可能性があります。
※上記の「ミュージックのフォルダ」の作成場所、またはパソコン内からコピーする楽曲ファイルの保存先をパソコンのコンピューター(マイコンピューター)でSDカード(リムーバブルディスク)を開いてすぐに表示される画面(=階層)にしてみてください。

CN-R300WDでのCD録音または「SDメモリーカードの初期化」の操作を行うと、SDカード内(ルートフォルダ上)に「PRIVATE」という名前のフォルダーが作成され、更にその「PRIVATE」フォルダーの中に「SYSTEM(SYSTEM.BIN)」という名前のファイルと「MUSIC」という名前のフォルダーが作成されていると思います。
※この「PRIVATE」フォルダー以下の階層の中に楽曲ファイルを転送した場合はナビが認識してくれません。

USBメモリ使用時に、CN-R300WDのUSB接続ケーブルの先にUSBメモリを接続したときにナビがUSBメモリを正しく認識すると(ファイルが何も保存されていないUSBメモリであっても)再生ソースの選択ボタンの部分が「iPod/USB」から「USB-Audio」に変化すると思いますがこの点はいかがでしょうか。(←USB接続ケーブルがCN-R300WD本体背面の接続端子から外れている可能性を考えました)

また、x-アプリをご使用とありますが、x-アプリのCD取り込みの設定が「MP3」または「WMA」ではなく、CN-R300WDが対応していない「ATRAC」や「WAV」、「AAC」などのフォーマットになっていませんか。

ご参考までに、SDカードをCN-R300WD本体での初期化作業を行ったあと(「PRIVATE」フォルダーが作成されている状態のSDカード)にパソコンからMP3ファイルやWMAファイルの入っている(アーティスト名&アルバム名の)フォルダーを(コピー&ペースト作業で)SDカードのルートフォルダ上にコピーした場合や、パソコン内の楽曲ファイルのUSBメモリへのコピー作業を直接のコピー&ペーストではなくWMP上での「同期」の作業でWMAファイルを転送した場合だとどうなるのかにつきましてを試してみましたところ、当方の環境ではどちらの場合も特に問題なくCN-R300WDにて楽曲ファイルの再生ができました。
※Win7、WMP12、Transcend社製USBメモリ容量4GBを使用。WMAファイルはWMPにてビットレート:192kbpsの設定で、MP3ファイルはx-アプリにてビットレート:320kbpsの設定で、それぞれCDから取り込みました。

書込番号:18348771

ナイスクチコミ!4

2015/01/10 01:47(1年以上前)

こんばんは

私の 300WD 環境では SD カード USB メモリともに PC でフォーマット、root にフォルダ作成、適当にコピーで MP3 ビットレート 192 〜 320kbps 混在状態でも再生出来ています。

にもかかわらず、本体やフォーマッタによる初期化をお勧めしたのは、
・Windows 標準のフォーマットが FAT AYサイズ 16K バイトであること
・本体及びフォーマッタによるフォーマットは拡張 FAT32 論理サイズ調整が off となること
・Private フォルダが無いと一部の DRM が認識されなかった経験があったこと
などの理由からです。

確実に認識、再生される方法を書いたつもりでしたが、かえって混乱を招いたようです。
失礼しました。

書込番号:18353667

ナイスクチコミ!3

2015/01/10 13:32(1年以上前)

ありがとうございました。
いろいろ調べてみて、やはりX アプリからの取り込みの時MP 3になってなかったことが原因と分かりました。
取り込んだ音楽がそのままWMPにも入っていたので、自動で変換されたと思い込んでましたが、それを
SDカードに移しても聞けないとの事でした。

階層についてもprivateの上に書き込みが出来、
ナビで聞く事ができました。
パナソニックのお客様センターより、本当に分かりやすく教えて頂いて感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございました!

書込番号:18354986 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

ストラーダ CN-R300WD
パナソニック

ストラーダ CN-R300WD

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2013年 9月20日

ストラーダ CN-R300WDをお気に入り製品に追加する <275

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング