『◆メーカーオプション DIATONE 「DS-G20」 装着  〜続編〜』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > スバル > レヴォーグ 2014年モデル

『◆メーカーオプション DIATONE 「DS-G20」 装着  〜続編〜』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。

選択中のモデル:レヴォーグ 2014年モデル絞り込みを解除する

「レヴォーグ 2014年モデル」のクチコミ掲示板に
レヴォーグ 2014年モデルを新規書き込みレヴォーグ 2014年モデルをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ17

返信4

お気に入りに追加

標準

自動車 > スバル > レヴォーグ 2014年モデル

スレ主 zone22さん
クチコミ投稿数:55件 レヴォーグ 2014年モデルの満足度4

配線が細くてギボシの取り付けに神経を使いました

難所の車体からドアへの配線通し

バッフルは継続して使います

カナレ4S6を接続

以前こちらの掲示板に以下スレッドを出した者ですが、その後についてご報告です。
(続編を掲示板に書き込むか悩みましたが、応援してくださった方へのお礼もかねて
ご報告いたします。)
↓↓↓↓↓。
◆メーカーオプション DIATONE 「DS-G20」 装着  〜感想〜
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000608487/SortID=19242292/#tab

◆まずは交換にあたって
 @市販品DS-G20のネットワークをオークションで入手。
 →届いて現物を手に取って、元から組んである配線(スピーカーケーブル)の細さに幻滅。
  気合いを入れ半田を使ってをスピーカーケーブルを全て取り付けなおそうと実行しました
  が、接合点がこれまた細く上手に繋げられないと判断して写真@のようにしました。
  とにかく配線が細いので、外側の被覆を外すのにとても神経を使いました。
  尚、外部ネットワークの設置場所はシート下です。

Aスピーカーケーブルをカナレの4S6と4S8に引き直しました。
  (アンプ→ネットワーク間を4S8、ネットワーク→SP間を4S6です)
  前の車もスピーカーケーブルを引き直しましたが、レヴォーグは意外と楽に引き直せ
  ました。
  「みんから」を参考に、予備知識を頭に入れてから作業したので今回は苦労せずに
  取り付けられました。諸先輩方のおかげです。

難関の車体→ドアへの配線ですが、ケーブルにシリコンスプレーを吹き付けて引き
  込みました。
  後はドア側のゴムチューブにおいて切り込みを入れる加工が必要な程度で、思った
  ほど苦労は無かったです。
  前の車は結構大変な思いをしただけに意外でした。

とは言え予想外に大変だったのがこれまた被覆外しです。
  なにせカナレの4S6は4芯構造です。2芯構造の倍ですから被覆外しも倍の作業です。

◆交換後の感想(あくまでも個人の感想です)

私が感じたディーラー版G20に市販モデルG20のネットワークを取り付けた音の違いです!
 ↓↓↓↓↓
 @中域の厚み、情報量が向上
 A音全体の鮮度(張り)、抜けが向上
 B高域に余裕が…(抜け、音の余韻が向上)
 C低域は少々向上

※一番変化を感じたのは@〜Aです。

当然ですが市販版G20のネットワークに変える事で確実に音質は向上します。
 上記で書いたように、主に中域で音の情報量が増えるのと緻密感や鮮度が向上しました。

どの程度違うかと言えば、まず劇的な変化(2倍、3倍良くなるということ)は無いです。
 分かり易く数値で表現すると全体で20%〜30%程向上した感じでしょうか。
 集中して聞くと違いが分かる感じです。
 ヘッドユニットが楽ナビなので、音源がもっと高音質な製品だと一層違いが出た可能性も
 あります。
 (これらはあくまでも個人的な見解ですので悪しからず)

また、今回ネットワークに加えてスピーカーケーブルも、元々の細い配線からカナレの
 4S6と4S8に変更した事で確実にスピーカーを駆動できるようになり、聴感上のSN比が向上して
 耳あたりが良くなりました。
 手間は掛かりますがスピーカーケーブルの交換も変化が大きかったと思います。

(まとめ)
 ディーラー版のG20でも十分に高音質と言えますが、中域と高域の音質を更に向上させたい方は
 既存の簡易ネットワークを外して、外部ネットワークに交換すると良い結果が出ると思います。

又、サウンドナビやサイバーナビを使ってマルチアンプ接続で組むのも有りでしょう。
 新たにスピーカーケーブルを引く必要がありますが、簡易ネットワークを外して直接スピーカー
 に配線を組めば、ヘッドユニット側のクロス設定やタイムアライメント設定でその車に適した上質
 な音場が作れると思います。

◆次のステップアップ

納車直後からネットワークとスピーカーケーブルはずっと気になっていた点なので、
 今回の作業によってこのもやもやが解決したのは心理的にもプラスです。
 しかしながらヘッドユニットが「楽ナビ」なのでまだ音質的に向上する余地が残って
 いるかと…。
 約1年かけて色々と手を加えたので、素の楽ナビと比べたら大幅に音質アップしましたが、細かな
 点で不満が残っています。
 ↓↓↓
 @音付として高域が強く雑味がある。
 A透明感が欲しい。
 BRCA出力が無いため、外部アンプを接続するにはスピーカーライン経由となる。
  (ハイレベルインプット or ハイローコンバーターが必要)
 C音質調整の項目がもっと欲しい。

※楽ナビですが、ナビ機能はとても気に入っています。
  見やすくて案内が適切です。

なので次のステップアップとして、ヘッドユニットの交換を検討しています。
 今のところモデルチェンジするサイバーナビを狙っていますが、内容次第かな。
 勝手な妄想ですがDEH-P01と現行楽ナビが組み合わさった音質重視の2DINモデル、
 ズバリ「楽ナビ SOUND PRO RSP-01」なんて製品が定価18万円位で発売されたら最高
 なのですが…。

他にはツイーター位置をあれこれ調整したいと考えております。
 現状は耳からツイーターの位置まで遠く、またMIDとの繋がりも気になるのでどの
 設置場所が良いのか色々と試したいです。

今後も小遣いと相談しながらですが、ステップアップを実行して参ります。

レヴォーグは運転が楽しく、そして今は心地よい音響空間が加わり車を運転すること
 がより一層楽しくなりました。
 様々なジャンルの音楽と一緒にレヴォーグライフを楽しんでいます。
 もちろん周囲に気を配りながら安全運転で!

書込番号:19750053

ナイスクチコミ!12

返信する
elgadoさん
クチコミ投稿数:1027件Goodアンサー獲得:186件

2016/04/02 08:04(1年以上前)

ネットワーク交換お疲れ様です。

事情を知らない人のために補足しますと、
スバルオプションのDS-G20は簡単に取り付けするために、
ネットワークが簡易品になっているため音質が市販品に比べて劣化しています。

スレ主様のようにオークションでネットワーク購入&交換される人、再度市販品のDS-G20を
買って付け直す人もいますので、オプション品をつけられる方は一考したほうがよいでしょう。

>zone22さん
今後のステップアップとして、楽ナビの交換はお薦めです。

RZ09とZH0077で全く同じ環境で配線切り替えで視聴しましたが、音は全然違いました。
それこそ鳴り出しから別物と分かるくらいに。

ZH0077自体がそこまで高音質でもないので、次期サイバーナビならば今まで以上の
レベルアップになると思います。
楽ナビそのままがいいのなら、DSPを後付けする方法もありますね。

その他、ちょっと気になる点はアンプが古くて雑味を出していたり透明感を
失わせている可能性があるということですね。

ではステップアップがんばってください。

書込番号:19750644

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:55件 レヴォーグ 2014年モデルの満足度4

2016/04/02 11:22(1年以上前)

elgadoさん

補足して頂きありがとうございます!
以前の書き込みを知らない方が見たら「何のこっちゃ?」ですよね。

ネットワークが簡易なのを承知の上でディーラーオプションのG20を取り付けたのですが、
やはり市販品との違いが気になってネットワークを取り付けました。

>RZ09とZH0077で全く同じ環境で配線切り替えで視聴しましたが、音は全然違いました。
 それこそ鳴り出しから別物と分かるくらいに。
→やっぱりそこまで違いますか!!
 現行モデルが最終セールで販売されていてとても気にはなっているのですが、次期モデル
 が今回こそ期待できそうな予感がして・・・。
 結局のところ当分様子見です。

◆余談ですが現在の構成です。
 @スピーカー…ディーラーオプションG20 + 市販モデルG20ネットワーク
 Aヘッドユニット…楽ナビ RZ-09
 B外部アンプ…SONY XM-G260
 →楽ナビのスピーカーケーブルからアンプ直前にハイローコンバーターを入れてます。
 Cサブウーファー…GM-D7100 + TS-W2520
 →TS-WH500Aからステップアップ

アンプですが、SONYのXM-1002HXから同じくSONYのXM-260Gに変更しました。
このXM-260Gですが、前車のメインアンプとして使っていた物です。
10年以上も前に発売された製品ですが、今でもお気に入りのアンプです。
最近のアンプってどうなんでしょうか。
国内メーカーばかりに目が行きますが、海外製品の方が優れているのような気がして
なりません。

DSPも面白そうですよね。
以前から興味はあったのですが、本格的なDSPに触れる機会が無いので殆ど知識があり
ません。
ステップアップの一環としてアンプやDSPなども調べて行きたいと思います。

書込番号:19751064

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:2624件Goodアンサー獲得:468件 アン・グラ 

2016/04/03 17:08(1年以上前)

zone22さん、はじめまして!

一連のスレ読ませて頂いて、オーディオお好きなんだなぁ〜と思い、お節介ながら書き込んでしまいました。
以下は、オヤジの「独り言」だと思って頂いて、スルーして頂いても構いませんので・・・(笑

一連の作業、写真で見ただけですが、ここまで頑張っていながら「G20ウーファー」への配線接続、配線そのままで未処理なのが・・・ちょっと気になりまして・・・
スピーカーケーブル「スタッカード接続」にしている様ですから、配線の端末処理は想像以上に効くと思います。
2本ひとまとめに「Yラグ端子」でキチンとカシメてから、ウーファー端子に接続するのが一番かと。

Yラグは、ロジウムや金メッキ端子などの高い端子は特に必要有りません。一般的なスズメッキ品でも十分ですから、カシメだけは妥協せず、ガッチリ効くように気を付けて下さい(逆にいえば、カシメが不足していると、どんな高級な端子も無意味です)

後は(見栄えは悪くなりますが)純正位置から「TW」を出して、ダッシュ上やミラー裏、Aピラーなどへの装着をオススメします。
(ダイレクターなどの必要なパーツは、別途入手が必要ですが)G20のTWの「特性」の関係で、出来れば「直接音」重視のセッティングの方が(G20の)良さが出ると思います。

また、現在「楽ナビ」に満足されている様ですから、DSP(単体DSPプロセッサー)の装着は今後の事を考えても有りだと思います。
個人的には、通好みのARC(アーク)AUDIOの「DSP-8」がオススメです。外部の単体プロセッサーでは、オーディソンのbit oneやプリマ、HELIXの一連の商品が有名ですが、音の良さや調整能力の高さからDSP-8はオススメ出来ます。

特にナビヘッドなどからのスピーカー入力(ハイレベルインプット)の場合、A/Dコンバーターの性能がモロに効いて来ますし、D級の内臓アンプでありながら、流石はARCの製品なので高域の伸びやダンピングファクターなど、このクラスなら文句が有りません。

圧巻は調整能力で、TAは0.01m/sec刻み、出力ゲインは0.01dB刻み、クロスオーバーの周波数は1Hz刻み等々、他社の高級DSPが真っ青になる位の調整能力の高さを誇ります。みんカラも見られる様なら、各々のレビューを見て頂くのも良いかと思います。

小型で音が良いのでオススメですけれど・・・難点として、見た目がホント「安っぽい」ですよねぇ・・・(笑

書込番号:19755165

ナイスクチコミ!1

2016/04/05 21:17(1年以上前)

(新)おやじB〜さん

こちらこそ初めまして。
大変興味深く読ませて頂きました。

>スピーカーケーブル「スタッカード接続」にしている様ですから、配線の端末処理は想像以上に効くと思います。
>2本ひとまとめに「Yラグ端子」でキチンとカシメてから、ウーファー端子に接続するのが一番かと。

→配線ですが、ご指摘の通りでウーファーへの接続は裸線のままネジ締めしています。
 (ツイーターは金メッキの平端子ギボシを使って接続しています。)
 アドバイスを頂いたように近々「Yラグ端子」に変えて接続をいたします。
 アンプ側も直接接続なので、こちらも同様に接続する考えです。

細かな配慮で高音質が図れるのですね。恥ずかしながらダイレクト接続の方が気持ち良く信号が流れると勝手
 に思い込んでいました。
 とても良い勉強になりました。
 ありがとうございます。

またツイーターに関してもAピラーに移動したいと思っておりました。
 現在はTAを設定して聞いていますが、中心位置にあるMFDのあたりからヴォーカルが聞こえる感じです。
 自分としてはMFDの少し上の辺りからヴォーカルが聞こえるように調整したいと考えております。
 どこかでツイーターマウントを手にいれて、まずはダッシュ上に設置して定位がどう変化するかも体験したいと思います。

その先はDSPも面白そうですね。
 >圧巻は調整能力で、TAは0.01m/sec刻み、出力ゲインは0.01dB刻み、クロスオーバーの周波数は1Hz刻み等々

→驚きました、調整幅が凄いですね!!
  これはこれで調整が大変そうだけど、ビシッと音場が作れそうですね。

ますます沼に嵌りそうです・・・。

すぐには試せないので、色々と調べながら必要なものを上手に取り入れて行きたいと思います。
 アドバイスありがとうございました。

書込番号:19761941

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「スバル > レヴォーグ 2014年モデル」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

レヴォーグ 2014年モデル
スバル

レヴォーグ 2014年モデル

新車価格:266〜412万円

中古車価格:38〜348万円

レヴォーグ 2014年モデルをお気に入り製品に追加する <1394

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

レヴォーグの中古車 (全2モデル/2,911物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング