α1 ILCE-1 ボディ
- 有効約5010万画素の積層型CMOSイメージセンサー「Exmor RS」と画像処理エンジン「BIONZ XR」を搭載したフルサイズミラーレス一眼カメラ。
- 約5010万画素での最高30コマ/秒のブラックアウトフリー撮影や、最大120回/秒の演算による高速AF/AE追従などが可能。
- 無音・無振動のサイレント撮影(電子シャッター使用)時にもフリッカーレス撮影やフラッシュ撮影ができる。高精細8K30pの動画撮影に対応する。
デジタル一眼カメラ > SONY > α1 ILCE-1 ボディ
本来であれば1は最高峰のカメラに付けるべきなのに、このカメラはR3にすら何かと負けているので、今後ソニーはどうするんですかね。
R3、R1に対抗するカメラを開発するにも、もう1は使えないので、何か他に適した数字、アルファベットとかあるのですか。
もう他社に勝てないので、このカメラを最後にソニーは会社を中国に売り飛ばすか、会社を畳む可能性ありますか。
それにしてもこの程度のカメラでフラグシップ気取りとは、ソニーも落ちたものだなぁ。情けない。
書込番号:24516650
53点
なに、このわかり易すぎる
バカデカイ釣り針…( ゚ー゚)←釣られた
書込番号:24516679 スマートフォンサイトからの書き込み
56点
だからって、あなたに関係あるの?
SONYしか買わないないなら困るかも。
冷戦時代の社会主義の国々なら、10年以上モデルチャンジがないから困らない。
トラバントみたいに。
資本主義の市場だと、ドンドンと次期モデルが出ます。
出す価格帯が同じなら、他社や自社のよりいいものを出すのは当然ですよ。
あとに出す方が有利です。
SONYが1で他社と比べて負けているなら、次期モデルは1のあとに、別のアルファベットを付ければいいだけでしょう。
1にこだわるなら。
そしていいものを作れば買って貰えるわけです。
そんな短期的な意見を言ってもしょうがありませんよ。
書込番号:24516706
15点
こんばんは、
ミラーレスにいち早く舵を切ったソニーの戦略に大きな誤りはない。おそ舵の会社はどうなったか。
しかし、極端な衰退業種のコップの中の争いだ。世間一般からみたら、どうでもいいような話だけど。
書込番号:24516808
10点
突貫工事が露わになったキヤノンがあきらかに戦略に失敗している。
いつもながらの功名なマーケも、今回ばかりは通用せずZ9、α7Wに敗北した。
まだR1があるが、現時点での弱点を改善してちゃんと製品化出来るのか?課題は多い。
書込番号:24516864
23点
>それにしてもこの程度のカメラでフラグシップ気取りとは、ソニーも落ちたものだなぁ。情けない。
株価で言えば、ソニーは民生光学機器メーカーではトップクラスですぜ、旦那。
書込番号:24516869
14点
>それにしてもこの程度のカメラでフラグシップ気取りとは、ソニーも落ちたものだなぁ。情けない。
程度は人によって感想は変わりますが
SONYもプロ機位は立ち位置グリップ一体型出しても良いと思う
書込番号:24516899 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
次はXperia流にα proっしょ♪
書込番号:24516939
6点
>ソニーの戦略失敗?
単に、ネーミングの話??
そんなのSONYにとってハードルでも何でも無いでしょ。
新たな製品ラインナップを立ち上げるときに
それが
今までとは全然違って凄いんだぞ!って云いたいなら
“β(ベータ)”に何文字か付け加えて 新たな造語を作るとか。
書込番号:24516957
5点
ビタミンCが足りないなぁ。
柑橘系が必要だね。
がんばれソニーの技術者。ってね (^_^)ノ
書込番号:24516958
15点
α1は名前よりもデザインが一番問題だがな
なんでこのデザインで出そうと思ったのだろう?
全く微塵もフラッグシップぽさが無いんだよね
これはさらに上位機種が出る伏線じゃないかなあ?
そうならα1がこのデザインなのは必然と言えるわけ(笑)
書込番号:24516976
14点
>skytheblueさん
>>ソニーも落ちたものだなぁ
そう見えるのは、貴方が昇天していったからだよ(笑)
「ニコン Z9は実際どんだけすごいのか?」を知ろうとして、『YOUのデジタルマニアックス』
が、ソニーα1やキヤノンR3と比較している。
https://www.dmaniax.com/2021/11/19/nikon-z9-vs-sony-a1-vs-canon-eos-r3/
つまり、「有効画素数」からはじまって、「(カメラのキタムラでの)実売価格」にいたる
まで、30余りの項目を取りあげている。そして、それらの項目の一覧表をつくって、優劣
を比較したわけだ。
こうしたやり方は、統計学の入門書によく出てくる。多面的な性質をもっている物どうしを、
ざっと評価するときに使われる方法だ。
その結果、各カメラの優秀項目を数えると、
ニコンZ9が13ポイント、(案外すくない)
ソニーα1が16ポイント、
キヤノンR3が17ポイント
だった。(2つのカメラが同スペックの場合は、それぞれのカメラに1ポイント加えた。)
この記事の最後の「まとめて考えてみると」を読むと、以下のように言われているが、賛成
だ:
これらのカメラは、「スペック上の到達点は同じくらいであると言って良いのでは無い
でしょうか?」
また、この記事も認めているように、「センサー性能もプロセッサー性能も半導体技術の話」
だ。すると、半導体の性能はムーアの法則により、1年半で約2倍になる。
α1が発売されてから(3/19)、R3(11/27)やZ9(12/24)の販売まで半年以上あるにもかか
わらず、「スペック上の到達点は同じくらい」なのだから、ソニーの技術が先進的であるのが
よく分かる。
今、キヤノンやニコンのフルサイズ・ミラーレスを買っている人は、両者の1眼レフの使用者
だった人がほとんどだろう。そして、1眼レフの毎年の不振を、両者のミラーレス需要は補え
てはいない。他方で――
3〜4年前だったか、あの『パリ・ヴォーグ』)で、「私の職業はルポルタージュ」という記事が
あった。1ページ全部をつかった写真には、カメラをもった若くてかわいい女性が写っていた。
α7系のカメラだ。一葉落ちて天下の秋を知る、それがすべてを物語っていた。
書込番号:24517052
20点
次は縦グリ一体型の派生モデル「α1-PRO」 じゃないですかねぇ?
書込番号:24517141 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>cbr_600fさん
それ良いですね
SONY機って縦位置グリップ付けるとダサいのでw
私感ではなんであんなに不恰好にしたんだろうと今でも思ってます
書込番号:24517260 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>株価で言えば、ソニーは民生光学機器メーカーではトップクラスですぜ、旦那。
「民生光学機器メーカー」…ですか?
最近のソニーさんの株価の水準は、主にゲーム機、デバイス、金融などによって形成されて居るのでは無いでしょうか。
ここ一、二年、ソニーさん株の評価に、カメラ部門が貢献したことは、殆ど無いと思います。
社内、グループ内では、寧ろ肩身が狭いくらいと思われます。コングロマリットディスカウントの一因と成ら無い様、頑張って欲しい物です。
(なお、此の書込は、スレッド主さんの主張を支持する物では御座居ません)
書込番号:24517374
27点
photohitoに投稿されてる野鳥の写真を見たらα1が1で有る理由が解る。
まぁ、撮影者の技量がずば抜けてるのも大きな要因だか。
ハイエンドカメラほど撮影者の技量が如実に撮影結果に反映されるね。
書込番号:24517440 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>>もう他社に勝てないので、このカメラを最後にソニーは会社を中国に売り飛ばすか、会社を畳む可能性ありますか。
あららー、ソニーが売れすぎるので、反対書き込みですか。
ソニーは売られませんが、現実に売られた会社がありましたね:
オリンパスです。
万年赤字で、ついに売られてしまった。
どこが買うのだろうか? 中国が買うのかな?
ソニーはミラーレスのシェアでトップです。
どんどん伸びています。
(世の中で一番売れるのはα7Wのような大衆機です。プロ機は作っても売り上げには貢献しない。メーカーの見栄で作るのです)
他方、一眼レフは落日のごとく減る一方です。
5年後にはすべての一眼レフは消え去るでしょう。
ミラーレスが残るのです。
結局、ミラーレスのソニーと、資金力があるキヤノンがミラーレス業界をけん引するでしょうね。
ニコンは昨年赤字になったので、パットしないままだ。
パナもM4/3が落城しつつあるので、フルサイズに転進しようともがいている。
写真産業もスマホの影響で縮小する斜陽産業になってしまった。
ソニーは写真のエースをスマホ部門に移動させた。
今度はソニーのスマホを買ってみるかな?
書込番号:24517525
15点
そうですね、フラッグシップカメラに50mmf1.2のレンズをつけて片手で(比較的)楽に取り回せるのは、SONYだけかも知れませんね。EosR3でも困難でしょう。
軽量化も性能ですし、カメラの性能に何を求めるかは人それぞれだと思います。
それと、>このカメラを最後に とありますが、α7Wが出たのでそれは当てはまりません。もう少し調べて書かれたほうがよろしいのではないでしょうか。
その上、業務機(VENICE2)にもEマウントが使えるため、当面SONYがカメラ事業から撤退することはないですよ。安心しました?
年末のアンチ活動本当にお疲れ様です。
気が済んだらCANONの巣にお帰りくださいw
書込番号:24517573 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
なにをおっしゃる、IIで良いっしょ、α-1IIカッコイイんじゃ?
私のカメラ、OM-D M-1mkIIとZ7IIですし、ソニーはα7IIIどころかIVまで出たから問題なし!
そもそも隣の芝だからよく見えるのかもしれないけど、自分はα-1が最高だと思っているので、芝見にちょくちょくこの辺のぞきに来てますもの、後はR5も良さそうに見えるかな。
Z9は予約開始日予約したけど、やっぱり自分には重くて持てないからキャンセルしたし。
連続動画なんて5分もあれば自分には十分、猛暑や極寒は嫌だから行かない、やっぱり今ならα-1が最高。
レンズもないし、今でも満足しているからから買わないけど、較べちゃうと青く見えるのさ。
日本海側天候も悪くて、全然撮りに行っていません、コロナも嫌だなぁ。
書込番号:24518081
10点
>ソニーは売られませんが、現実に売られた会社がありましたね:
オリンパスです。
万年赤字で、ついに売られてしまった。
ソニーαの母体って、「売られちゃった」ものだよね。
だからソニーユーザーには蜜柑のように、「売られちゃった」ことに対し強いコンプレックスを持つ人がいる。
ところで、こんな見方がある事を知った方がいい。
Eマウント機は今後衰退する
https://photo.nyanta.jp/Emount.html
ソニーが生き残る道はZマウントアライアンスしかない | Amazing Graph|アメイジンググラフ
https://a-graph.jp/2021/11/02/59378
ニコンがソニーにZマウントを使わせるかは別にして、APS -C用に作ったマウントでフルサイズをやるには限界を感じる事は確かだと思う。
書込番号:24518115 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
>freakishさん
@>Eマウント機は今後衰退する
については、本文中に以下の文章があります。
>AEマウントの小ささ故に、F1.2クラスの大口径レンズの開発が難しい。
ご存知のとおり、50mmf1.2のレンズが発売された今、この文章の信頼性は著しく損なわれた訳ですが、ちゃんと本文読んで貼り付けられたんですか?w
A>ソニーが生き残る道はZマウントアライアンスしかない
については、業務機までEマウントレンズが使えるようにしているのに、今さらZマウント程度に移るわけないじゃないですか。それなら新たに中判を作りますよ、同じくらいの労力を費やすなら、わざわざ同じフルサイズセンサーに乗っかる必要もないし。
さらに、ユーザーとサードパーティーを裏切る行為で信頼を失うし、それに対して得られるのがレンズの設計が多少やりやすい程度…算数ができる普通の人ならそんなこと考えないですねw
それにその文章を書いた人は根っからのSONYアンチで、かなり破綻しているので。
>ソニーがカメラ業界に残した功績と罪過
>https://a-graph.jp/2020/11/02/42521
のなかに、
>フルサイズセンサーを搭載できないマイクロフォーサーズ陣営がソニーによって駆逐されていきました。
などとのたまっており、そんな力がSONYにあったんかい!と逆に驚きましたw
B>APS -C用に作ったマウントでフルサイズをやるには
これ、以前も論破されていませんでしたっけ?
何度書き込んでも意味ないですよw
アンチ活動も結構ですが、貼り付ける文章を一旦落ち着いて確認した方がいいですよ。
書込番号:24518225 スマートフォンサイトからの書き込み
47点
スペックではもう伸びしろが無いのはキヤノンニコンも同じだと思います。
コレは技術力の問題より需要の問題で、30fpsが100fpsになって喜ぶ人の数の問題です。
画素数や高感度についても同じ事が言えるでしょう。
書込番号:24518645 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
年末に関東近辺の有名神社とか東京駅前に何度か行ったのですが、
お見掛けしたブライダルフォトジャンルのα1比率はかなり高かったです。
ざっくりですが、EFとRFを合わせたキヤノンよりは少ないけれど、R5、R6合計よりα1が多かった。
縦グリップ不要のジャンルのプロにはしっかり受け入れられている印象を持ちました。
悲観することはないと思いますよ。
ソニーの強みは、映像システム一式のパーツとしてカメラを扱えるって部分。
書込番号:24518891
16点
補足です。
作例の方は東京駅前で見かけた男性のブライダルフォトグラファーです。
昼間に神社で見かけた複数の女性ブライダルフォトグラファーは、
もう少し軽めのレンズで動画を撮られていました。
今までキヤノンの牙城だったブライダルフォトに、
この1年でソニーはかなり食い込んだ印象を持ちました。
書込番号:24518928
17点
過去のSONYトップ期に比べればずっとフラグシップ感あるし、他社トップ機と互角と言うこと自体が凄いんだけどな(笑)。
発売は約1年前だし。
書込番号:24519092
11点
>freakishさん
>ニコンがソニーにZマウントを使わせるかは別にして、APS -C用に作ったマウントでフルサイズをやるには限界を感じる事は確かだと思う。
この事でしょうか?
https://digicame-info.com/2019/06/post-1248.html
SONYのEマウントってキヤノンのEF-Mマウントより小さいんですねw
書込番号:24519244 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>freakishさん
>ソニーαの母体って、「売られちゃった」ものだよね。
>だからソニーユーザーには蜜柑のように、「売られちゃった」ことに対し強いコンプレックスを持つ人がいる。
ソニーは買っちゃったほうじゃないですか?
だからソニーユーザーはまたどこかのカメラメーカーを買収するのではと思ってる
もしN社を買収したらZマウントのソニー機が本当に実現するかもしれませんね
書込番号:24519535
17点
>B>APS -C用に作ったマウントでフルサイズをやるにはこれ、以前も論破されていませんでしたっけ?
誰がどの様に論破したんだね。
https://www.itmedia.co.jp/dc/articles/1006/22/news034_2.html
Eマウントの開発者が、
「またEマウントでは、35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、APS-Cサイズまでに限定しています。」として作ったと、こう明言しているのだから、答えははっきりしている。
>黄色い黄昏さん
Eマウントの有効口径は41mm程度しかなくフルサイズのイメージサークルである43.2mmより小さいから、本当はこのバリューアングルがマイナスになっちゃうんだよね。
>ソニーは買っちゃったほうじゃないですか?
だからソニーユーザーはまたどこかのカメラメーカーを買収するのではと思ってる
もしN社を買収したらZマウントのソニー機が本当に実現するかもしれませんね
ソニーは確かに買った方だけど、αというカメラは「売られちゃった」ものなんだよね。
で、もしN社を買収したらZマウントのソニー機が生まれ、小さなマウントのコンプレックスからは解放されるけど、そのカメラは「売られちゃった」マウントを持つものなんだよね。
そしてこのややこしさは、蜜柑のようなコンプレックスの塊のような人を生むんだよね。
書込番号:24519737 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
>freakishさん
なんかこの辺でワチャワチャ楽しそうに議論してましたね。
>何がそんなにスゴイの?
https://s.kakaku.com/bbs/K0001327822/SortID=24042281/
まあ、あなたの言うとおりEマウントがAPS-C専用に設計されていたとしても、個人的には正直どーでもいいです。なぜならフルサイズセンサーを搭載したαでプロカメラマンが飯食えてるから。個人的に写りも不満ないですし。
一つの作品に対して、Eマウントレンズで撮られたのか他社で撮られたものか、100%で的中させられる人っています?それが答えだと思います。
あなたがEマウントがAPS-C専用かどうかに、なぜそこまでこだわるか意味が分かりませんが、アンチSONY活動が生き甲斐みたいなんでどうぞ楽しんでくださいw
ただ、多くの人はもっと先の次元の話をしていると思います。
ところで、以前下記スレッドでお尋ねしたことの回答をいただけませんかね?待っているんですが。
>世界超一流プロの信頼を勝取るソニーα、米USA TODAYへ納入契約
https://s.kakaku.com/bbs/K0001327822/SortID=24452118/
freakishさん
>雨天でもバッテリーを気にせず撮影することが出来るカメラを必要とする人は確実にいる。
雨天とバッテリーにどういう関係が?防塵防滴などであれば分かりますが…
書込番号:24519866 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
>小さなマウントのコンプレックスからは解放されるけど
コンプレックスと思ってたらソニーのカメラは買いません
FマウントのニコンユーザーにZマウントをどう思ってるか聞いてみるといい
それよりソニーに来るアンチの多くはソニー機でうまく撮れなくて他社に乗り換えた人なのでソニーというメーカーはもとより自分が使いこなせなかったソニー機を喜んで使用してるユーザーに対しコンプレックスを感じてる
そのような人は特にソニーユーザーを貶すような書き込みが多いのですぐにわかる
書込番号:24520012
23点
>イメージサークルさん
>FマウントのニコンユーザーにZマウントをどう思ってるか聞いてみるといい
これは聞かない方が良いです。
本当に聞いて見たら、周辺や隅の解像が著しく向上したと、皆さん、仰ると思います。
Zレンズの製造が進みました。Zfc、Z9の効果もあって、FマウントからZマウントへのニコンさんお爺さん達の乗換が加速していると聞いて居ます。
但、ニコンさんとソニーさんはお客さん筋が違うと思います。
ソニーさん万歳のイメージサークルさんは、キヤノンさんからの切り崩しに備えるべきだと思います。
キヤノンさんもマウントは大きいです。
書込番号:24520134
23点
>コンプレックスと思ってたらソニーのカメラは買いません
コンプレックスというものは無意識の領域にあるから、本人が意識化されていない事が多い。
例えばニコンは、小さなFマウントを表面上は気にせずやってきた。
しかしそんなニコンが今回一番大きなマウントでやってきた。
この事の意味を考えてみると良い。
ところでキヤノンがこんなVRレンズを出してきた。
https://kakaku.com/item/K0001389649/
本来なら動画に力を入れているソニーこそが出すべきレンズだが、来年以降も大口径は次々とチャレンジングな事をやってくるのは間違いない。
そんな時、小口径なマウントでどうする。
書込番号:24520273 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
「Eマウント機は今後衰退する」の記事やAmazing GraphのY氏なんかもそうですが、カメラやレンズはこうあるべきという考えや執着が強すぎるんですよね。彼らが大事にしたり重視することは新規ユーザーにとっては驚くほどどうでも良かったりします。
フラグシップモデルには縦グリップ、圧倒的な防塵防滴性能があるべきなんかもその一つだと思います。
絶対にこれらが必要と主張するユーザーを見ると、プロでもなく、戦場やジャングルの奥地に行ったことすらもなく、フラグシップモデルを所持したこともないことが多いこと多いこと。
書込番号:24520328
18点
ソニーの売上・利益にあまり貢献できていないと思います。売却しないと思いますが別法人になる可能性は十分にあると思います。こちらの方が良いような気もします。
美味しいところはタムロンとシグマなどレンズメーカーにもっていかれているような?
ソニーのカメラ事業が生き残るには情報非公開の新たな大口径マウントを出すべきです。
あと中判のニッチな市場はあまりお勧めできませんね。
書込番号:24520490
17点
>yidlerさんの書込内容
>フラグシップモデルには縦グリップ、圧倒的な防塵防滴性能があるべきなんかもその一つだと思います。
縦ブリップ一体型の筐体は、放熱対策でも有利に働くでしょう。取れる対策の選択肢、余地が広がります。
高品質長時間録画時代に突入する今、ソニーさんアイデンティティの小筐体に大容量バッテリを突っ込むだけで、長回し時の熱対策がタイヘンダということが想像できます。
小さな筐体、小さいマウントに大きなセンサー、そしてマウント情報公開。ソニーさんの進撃を支えてきた戦略(勿論の事、当時は正しい戦略でありまして、戦略の誤りと言うべきではありませんけれども)が、曲がり角に来ている、むしろ今後の発展には足枷に成り兼ねない、ところに来ているのだと思って居ます。
ソニーさんが此れまでの路線に拘る限り、かなりの技術的ブレイクスルーが必要と思います。
書込番号:24520602
19点
Z100-400は発表当時にステッピングモーターと言う事でAFの速度を不安視していたがやっぱり遅いらしいね。
Z9は現状に物足りなさを感じているソニーユーザーの受皿になると思っていたけどちょっと無理だね。
残念。
書込番号:24520861 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
α1を出したときは行け行けゴーゴーでソニーもミラーレスでは常に自分たちがリーダーと思ったかもしれません。
光学機器と違い電子デバイス開発はスピードが違います。
同じ年内にR3やZ9が出るとは思わず、まさかニコンにミラーレスで先を行かれるとは思わなかったでしょうね。
更なるフラッグシップには α-ZERO なんてどうでしょう?
書込番号:24520904 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>freakishさん
>Eマウントの開発者が、
>「またEマウントでは、35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、APS-Cサイズまでに限定しています。」として作ったと、こう明言しているのだから、答えははっきりしている。
その方はEマウントの開発者ではありませんよ、NEX開発のプロダクトプランナーです。
フルサイズミラーレスが影も形もない時代の話です、NEXの企画では35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、APS-Cサイズまでに限定していますには対応せず、APS-Cサイズまでに限定していますってことです。
実際フルサイズのNEXは存在せずフルサイズミラーレスはαシリーズとして世に出た。
他の事実がそのことを物語っている。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/396897.html
勝本徹事業本部長の発言
>またフルサイズセンサーをαでだけ使うと決めているわけでもありません。(実際に商品化するかどうかは別として、技術的には)NEXにもフルサイズセンサーを搭載することは可能ですから。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/558881.html
> 2010年に初めてEマウント規格を搭載したNEX-5が出た時に、センサーサイズがAPS-Cなのに
なんでこんなにマウント径が大きいのか、と非公式ではあるが開発者に尋ねたことがある。
>その時は将来的な拡張性を考えてこの径にした、という回答だったが、思えば最初からこのマウントに
35mmサイズのセンサーを入れるつもりだったのではないか。
https://www.pronews.jp/column/nobuyoshi-kodera/20121030122011603.html
SONY開発者内の話 要約 ※ビデオカメラNEX-VG900の開発者
>Q. Eマウントはミラーレス用に企画されたマウントだが最初にフルサイズセンサーを
>入れる話はあったのか。
>A. 細かい検討はして無いが、最初の大きさを決める時にボンヤリながらフルサイズセンサーが
ギリギリ入ると聞いている。
これらの事実はさんざんfreakish氏に提示し、そのごダンマリを決めたはず、論破したはずだが健忘症なのか確信犯なのか都合の良い事実だけを提示し、さりげなく嘘を混ぜ印象操作をする。
相変わらずですね。
ところでRF100-400にはわざわざマウント内径を小さくるるためのスペーサーが付いていますが何故でしょう?
書込番号:24520905
21点
Eマウントの件は後出しジャンケンで都合よく変えれば無敵ですからw
余計な事を言ったと思いますよ
私はそう感じたww
書込番号:24520990 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>フルサイズミラーレスが影も形もない時代の話です、NEXの企画では35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、APS-Cサイズまでに限定していますには対応せず、APS-Cサイズまでに限定していますってことです。
そういう事。よくわかっているじゃない。
つまり、EマウントはAPS -C用に作られたマウントという事。
もちろん、後にソニーはAPS -C用に作られた小さなマウントでフルサイズをやっちゃたのは事実で、後に見苦しい言い訳をしているのも事実。
>ところでRF100-400にはわざわざマウント内径を小さくるるためのスペーサーが付いていますが何故でしょう?
400mmで口径が50mmしか必要としない暗いレンズで無駄な光を排除するのは当然の事。
もちろん、85mmF1.2、口径が71mmもあるレンズだと、大きなRFマウントでもいっぱいに使わないといけない。
そしてAPS -C用に作られた小さなEマウントで85mmF1.2を作ろうとすると、撮像素子から85mmの距離にある直径およそ71mmの光を、撮像素子の18mm手前で41mm (手振れ補正の可動を考えると更に小さく)程度まで絞られ、18mmの短い距離でフルサイズのイメージサークルである43.2mmまで広げなければならない。
これは困難になると思うな。
書込番号:24521001 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>freakishさん
>そういう事。よくわかっているじゃない。
>つまり、EマウントはAPS -C用に作られたマウントという事。
NEXはAPS-C機という事実だけ。
仮にAPS -C用に作られたマウントとだと解釈したとしても将来性を考えてフルサイズセンサーが使えるマウントとして設計されたことも事実。
>もちろん、後にソニーはAPS -C用に作られた小さなマウントでフルサイズをやっちゃたのは事実で、後に見苦しい言い訳をしているのも事実。
その見苦しい言い訳とやらはα7がでる3年前の話であることはお忘れか?
書込番号:24521012
16点
>freakishさん
ちなみにEマウントの開発者でも設計者でもないNEXのプロダクトプランナー(企画屋)をEマウント開発者と嘘ついたのはなぜ?
NEXの企画屋の発言だから企画の話だけなのに、、、、印象操作の為ですかね。
書込番号:24521045
10点
Z9のカワセミの写真はもうちょっと良い物を上げないとイメージダウンになっちゃうよ。
目に光が入って無い写真は剥製と同じ。
α1の野鳥の達人が凄すぎるので可哀想ではあるが。
書込番号:24521058 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Eマウントは確かにフルサイズとして小口径であり
レンズの設計では不利だろうけども
個人的には大口径でないと作れないレンズは買わんからどうでもいいかな
FEが出るときにダブルバヨネットを期待してたけども(笑)
少しでも光路をでかくできるように♪
ソニーで問題なのはキャノンよりははるかにマシだが
標準ズームが弱いとこだな
書込番号:24521077
2点
>仮にAPS -C用に作られたマウントとだと解釈したとしても将来性を考えてフルサイズセンサーが使えるマウントとして設計されたことも事実。
何を根拠に言うんだい。
もちろん開発後の見苦しい言い訳ならなんでも言える。
>その見苦しい言い訳とやらはα7がでる3年前の話であることはお忘れか?
3年前でも開発後の言い訳だろ。
私は開発時の話しをしている。
>ちなみにEマウントの開発者でも設計者でもないNEXのプロダクトプランナー(企画屋)をEマウント開発者と嘘ついたのはなぜ?
NEXのプロダクトプランナーはEマウントカメラの開発者。
記事のタイトルでも、
「ソニー「NEX」開発者に聞く」
こうなっている。
それにしても、下手な鉄砲打ちの国語力には呆れるな。
書込番号:24521080 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>もう他社に勝てないので、このカメラを最後にソニーは会社を中国に売り飛ばすか、会社を畳む可能性ありますか。
今 SONY全体の業績は、この環境にしてもなお絶好調に近いですから、会社を畳む可能性はまず無いでしょうね。(^-^;
なお、私は今SONY機は持っていませんが、この先N・C社を凌駕する程に、SONYにはカメラ部門でも更なる発展を願っています!
だって、「寡占化が進んだ産業は、その時から衰退が始まる」と、言われるではないですか。
書込番号:24521087
1点
>freakishさん
>黄色い黄昏さん
>下手な鉄砲打ちさん
Montana36です。
本件、以前に解決したと思ったのですが、SONYの方の営業トークに関し個々の解釈には齟齬もあるのかなと思いますが、実際は、SONYさんが下記のように発表していると思います。
流れとしては、パナソニックがコンデジからレンズ交換式カメラ(フォーサーズ?)を製品化したことに対抗して、SONYは2010年にアドバンテージを持つ大型のAPS−Cセンサを搭載したNEX(ビデオカメラとスチルカメラ)を企画発表した。
しかしその少し前のタイミングで、ビデオに関するエポックメイキングな製品(時期的にはEOS 5DU)が発売され、印象的で高度な表現の動画が撮れるという事で世間で認められ、その反響はとても大きかった。
SONYはAPS−Cでは太刀打ちできないと考え、2年をかけ2012年に35mmセンサを搭載するビデオの開発を行った。そして1年後にその技術をスチルカメラに展開したという事です。 その後はスチルカメラを主に開発し現在に至るのでしょう。
つまり、freakishさんの仰るAPS−C用のマウントに35mmセンサーを搭載した事も、下手な鉄砲打ちさんの仰るその組み合わせでお客さんの満足できる製品開発を行っている事も正しいと思います(論点が違うだけ)。
以下は上記に関し、SONYが同時期に出願した特許(ここの掲示板で紹介されてました)に記載された背景や課題と開発技術。
EマウントはAPS-Cセンサー搭載するマウント径である。しかし35mmセンサーを搭載し印象的で高度な表現の動画が世の中で認められるようになった。そこでEマウントに35mmセンサーを搭載するビデオカメラの構造を考えた。
その技術は課題も多く(特許に記載されている様)対策構造(テーパー状の側壁や光の反射を抑制する構造等)で、問題はある程度改善された。(最適化できたとの記載はありません。)特許後半の応用例として、この技術はビデオカメラだけではなくスチルカメラにも適用できるとの事。
書込番号:24521093
7点
>freakishさん
>3年前でも開発後の言い訳だろ。
>私は開発時の話しをしている。
世界初のフルサイズミラーレスの存在が世に知られる3年前に誰に言い訳するの?
>記事のタイトルでも、
>「ソニー「NEX」開発者に聞く」
>こうなっている
私にはEマウント開発者とは読めないがあなたはそう見えるのか?
国語力以前の話ですね。
書込番号:24521163
10点
小さな口径からくるデメリットを素直に認めることが、本当にソニーさんの為に成ると思います。
書込番号:24521188
20点
>Montana36さん
>EマウントはAPS-Cセンサー搭載するマウント径である。しかし35mmセンサーを搭載し印象的で高度な表現の動画が世の中で認められるようになった。
EマウントはAPS-Cセンサー搭載するマウント径で作られたのは間違いないのに、下手な鉄砲打ちは何故にいつも喰ってかかってくるのだろうか。
もちろん下手な鉄砲打ちが恥を晒しているのは間違いない。
来年はこういう醜態を見たくないものである。
書込番号:24521194 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
>freakishさん
>EマウントはAPS-Cセンサー搭載するマウント径で作られたのは間違いないのに、
確かに特許(SONY発表)の内容からは事実で、その後にSONYは、Eマウントと35mmセンサーの組み合わせで、お客さんに満足される製品開発(50mmF1.2等)を行っているのも事実なので、個々の見解、好き嫌いはあると思いますが、それで良いのではと思います。なぜEマウントは35mmセンサー用に開発された事にしないとダメなのかはわかりません。
あとNEX発表後すぐに35mmセンサーの可能性をほのめかし2年後にNEXーVG900を、その1年後、スチルはNEXではなくα7として発表したのも時系列的、ストーリー的には特許の内容通りだと思いますが、本家のNEX-VG900は生産終了し、ビデオカメラはAPS-Cにシフトして、35mmセンサーのビデオカメラはスチル機のボディ形状にシフトしたのか、5DUの対抗ではないと思いますが、そこはわかりません。
書込番号:24521278
7点
>なぜEマウントは35mmセンサー用に開発された事にしないとダメなのかはわかりません。
私にもこれがさっぱりわからない。
EマウントはAPS-Cセンサー搭載するマウント径で作られたのは間違いないのだから。
書込番号:24521300 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
うん、でもその小さなFEマウントのおかげで小さな縦グリ無しのボディでフラグシップ機作れちゃってるんだな。
マウントデカいとグリップと干渉して横幅小さく出来ないからね(笑)。
それぞれの方向性、競い合えばいい。
書込番号:24521354
13点
少し目を離したら一気に書き込みが増えていてワロタw
>freakishさん
>雨天でもバッテリーを気にせず撮影することが出来るカメラを必要とする人は確実にいる。
結局、これに対する回答はもらえないんですね。理由を知りたかっただけなんですよね。普通に考えたら勘違いか書き間違いで、それを一言書けば終わることなんですがね。誤りを訂正することは負けだとか思っているんだろうか?
>ところでキヤノンがこんなVRレンズを出してきた。
これは素直にCANONの発想力と実現した技術力がスゲー!と思いました。
このレンズはおそらく双眼鏡の技術が用いられていると思うので、口径の大小にかかわらず、SONYはそのノウハウを有していないと思いますよ。
あと、マウント径についてのfreakishさんの主張は、NEXはAPS-C用に作られたカメラである。NEXはEマウントである。そのためEマウントはAPS-C用のマウントである。ということだと思います。
それをZで置き換えてみると、Z50はAPS-C用に作られたカメラである。Z50はZマウントである。そのためZマウントはAPS-C用のマウントである。となりますね。…それは知りませんでしたw
個人的にはEマウントがAPS-C用かどうかはどーでもいいと以前述べたとおりです。
が、そろそろやめませんか?あなたのこの主張w
書込番号:24521369
14点
>デコポン愛媛さん
>小さな口径からくるデメリットを素直に認めることが、本当にソニーさんの為に成ると思います。
そうですね、少なくとも私はデメリットを理解していますし、過去にはこのような発言をしています。
プライムレンズの定義が50mm f1.0のレンズを指すようになればEマウントでは設計が苦しくなる。
逆に言えばf1.2までのレンズであれば何らデメリットはないのです。
しかし、その事を知ってか知らずかデメリットの前提を述べず乱暴に(すべてのレンズが)口径が小さいから(画質が〜)劣る、APS-Cで開発(企画)されたから劣るというような印象操作を確信犯的に投稿しているのが実情です。
F氏はその事を理解し、最近時まではEマウントのデメリットは将来性がないことだとの論調でしたがここに来て先祖帰りしたようなので反論しているだけです。
盲目的に反論しているわけではありません。
>なぜEマウントは35mmセンサー用に開発された事にしないとダメなのかはわかりません。
複数の事実を元に拡張性(35mmセンサーも視野にいれた)を持たせたマウント口径にしていると言っているだけです。
むしろ鬼の首を取ったように他の事実を無視してAPS-C専用に設計されものを無理矢理使い回したと印象づける動機が私には理解できません。
書込番号:24521376
11点
>マウントデカいとグリップと干渉して横幅小さく出来ないからね(笑)。
マウントが大きくてもグリップを大きくしても、
RPの様に作ればフルサイズ最軽量ボディは出来る。
むしろ問題なのは、グリップの間隔が無さすぎて、鏡筒の太いレンズ作れない事だな。
これがマウント小さいことと共にレンズ設計の大きな障壁になる。
https://a-graph.jp/2021/11/02/59378
もちろん小さなフラッグシップもいいが、電池切れの心配もなく、高い防水性を求める一体型を必要とする人は必ずいる。そういうニーズに応えられないマウントは如何に。
書込番号:24521428 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>下手な鉄砲打ちさん
キヤノンさん、ニコンさん、オリンパスさんなどにヒドイ行いをしてきたソニーさん使いの人達は沢山居ます。
(御都合が悪くなるとやり取りを削除させてしまう、卑怯な人も居る様です)
そうした行為の反作用として、freakishさんのような方が居らっしゃるのだと思って居ます。
貴方は何故、freakishさんに対する厳しい言葉を、同じ様に、ソニーさんユーザーさんには向けないのでしょうか。
良いお年をお迎えください。
書込番号:24521481
17点
>freakishさん
>電池切れの心配もなく、高い防水性を求める一体型を必要とする人は必ずいる。そういうニーズに応えられないマウントは如何に。
ようやく回答をいただけました。一体型の方が防水(防滴)性が高いと言いたかったのですね。※IPXを取得していないカメラの防塵防水は評価できないので(防滴)と追記します。
最近のαは防水(防滴)性がかなり改善されていますが、それ以上に一体型の防水(防滴)性や電池持ちを期待する方は、D6や1DXを買えばいいだけでは?あなたの意見が正しいのであれば、Z9もチルト式で一体型ではないので、防水(防滴)性が低いでしょうし。
そもそも、α1を使う人は(私も含めて)電池持ちがD6や1DXよりも悪いことは承知で、それ以上に取り回しを優先する人が多いと思います。なので、あなたの気にする点は特に問題はありません。
それと、防水(防滴)性とマウント径に関係があるのでしょうか?
マウント径の批判をしたくて支離滅裂になっていませんか?
書込番号:24521485
16点
>下手な鉄砲打ちさん
>(35mmセンサーも視野にいれた)を持たせたマウント口径にしている..
>APS-C専用に設計されものを無理矢理使い回したと印象づける動機が私には理解できません。
誰もそんなことは言ってないと思うのでポジティブに考えた方が良いのではないかと思います。
SONYは、特許の背景でEマウントのサイズはAPS-C用だと書いているので元々視野には入れてないでしょう。 ただ、同時期に35mmセンサーの印象的な動画が評価されているので、このマウントサイズに対し一般的ではない35mmセンサーを搭載するための課題を対策する技術を実用レベルで開発したとは書いてます(それが特許の内容)。
なので無理矢理使い回したのではなく、むしろコンパクトさを保持しつ、そこが良いと言われているユーザーのニーズに合致させた製品開発を積極的に行ったのではないかと思います。 あと特許の背景より、35mmセンサーの存在を言い始めたのが、新技術を企画し、開発を開始した頃ではないかなと思います(載せることはできるとか、そう聞いているとかのコメント)。
逆に無理矢理使い回したなど思われない様、当初から35mmセンサーを考慮して設計したという方向にしたいのであれば、それは少しSONYに失礼なのかなと思います。 実際、望遠広角大口径と製品のラインナップ含めユーザーの困る様な(生い立ちを気にする様な)問題は無いのでは。
書込番号:24521491
5点
まあ
最初からフルサイズ想定してEマウント作ってあのマウント径になるほど
ソニーがバカとは思ってないので
Eマウントは最初フルサイズ載せるつもりはなかった可能性が極めて高いと思う
一応うえで上げているNEX販売直後のインタビューから半年もしないうちに
Eマウントにフルサイズセンサーは載せられますと発言してるけどね
NEXの反響がでかかったからフルサイズ載せることにしたんじゃないかな?
何度も言うけど僕はEマウントの口径でも困らんがな
ただマウント径小さいと小型軽量機が作りやすいというのなら
フルサイズでも小型軽量機作ってくれとしか思わん
ソニーに対する最大の期待がフルサイズ小型軽量機を出してくれる事なんだよね
小型軽量得意じゃなかったの???
書込番号:24521510
6点
>茶トラのジルさん
>そもそも、α1を使う人は(私も含めて)電池持ちがD6や1DXよりも悪いことは承知で、
一体型のメリットは、防塵防滴や電池の持ちよりも、高電圧の大型バッテリーを搭載することに最大のメリットがあると思います。電圧が高いとモーター等のレスポンスが向上し手振れやフォーカスの応答性が向上します。いくら高速処理をしても制御対象の動作が遅いとシステムはそれに律速されます。なのでD6や1DXは大型(長持ちではなく高出力の)電池を搭載しているのだと思います。
ちなみに電池内蔵縦グリは電池が並列搭載なので電源的には長持ち以外のメリットは無いでしょう。 あえて言えば縦位置の撮影がやり易い位でしょうか(ナンチャッて一体型)。 私見ですいません。
書込番号:24521512
7点
何度も繰り返されるお約束のマウントネタですね。
個々の製品の立ち位置や性能はまた別の話ですが、原理的に画質に有利な要素は大きなレンズ口径、大きなセンサー、大きなマウント、ですよね。なので
← 画質に有利な規格 機動性に有利な規格 →
645 / 4433 / Z ≒ R / FE / X≒EFM≒E / m43 / 1型 /
というだけのことではないかと…。(すいません突っ込みどころ満載の書き方ですが…)
>キヤノンさん、ニコンさん、オリンパスさんなどにヒドイ行いをしてきたソニーさん使いの人達は沢山居ます。
贔屓の引き倒しによる代理戦争や負の連鎖ですね…。
お互いに言い分(精神的被害?)があるので、正義は我にありとなって延々と繰り返すしかないのでしょうね…。
書込番号:24521610
9点
こんにちは、初めまして。
>一体型のメリットは、防塵防滴や電池の持ちよりも、高電圧の大型バッテリーを搭載することに最大のメリットがあると思います。
おっしゃることは正しいと思いますが、今回の話の流れからは外れています。
そもそもが、freakishさんの「雨天でもバッテリーを気にせず撮影することが出来るカメラを必要とする人は確実にいる。」というご意見に、私がなぜ?と尋ね、「電池切れの心配もなく、高い防水性を求める一体型を必要とする人は必ずいる。」というご回答をいただいた上で、「α1を使う人は(私も含めて)電池持ちがD6や1DXよりも悪いことは承知で、それ以上に取り回しを優先する人が多いと思います。」という話の流れでした。
つまり、電池の持ちと一体型の防水(防滴)性能の話であり、電圧の話ではありませんでした。
そのため、「防塵防滴や電池の持ちよりも〜」とおっしゃられると、それまでの話の流れから外れてしまいます。
話の途中から参加してもらうのは全く問題ありませんし、むしろ歓迎ですが、それまでの流れをご確認いただければありがたいです。
とはいえ、最初から否定から入って自説を一向に曲げない方よりも、話が通じる方と話した方がためになるので、今後もご遠慮なさらず意見をおっしゃってください。
書込番号:24521695
6点
入門機を引っ張ってこなきゃならんほど「大きさ」にコンプレックスあるのか(笑)。
書込番号:24521696
7点
>デコポン愛媛さん
>キヤノンさん、ニコンさん、オリンパスさんなどにヒドイ行いをしてきたソニーさん使いの人達は沢山居ます。
不快な発言で不快な思いをした人がたくさんいるのですね、私もその一人です。
>そうした行為の反作用として、freakishさんのような方が居らっしゃるのだと思って居ます。
恐らく理由はそこにあるのかもしれませんね、自分が不快な思いをしたから不快な思いをさせた本人ではく関係のない同じメーカーのユーザーに対してわざわざ嫌いな他メーカに板を監視し、不快な思いにさせているってことですね、一般社会でもよくある行動です、最近時の大阪のビルの放火事件みたいですね。
だからといって不快な思いをさせられても仕方がない、とはなりませんね。
>貴方は何故、freakishさんに対する厳しい言葉を、同じ様に、ソニーさんユーザーさんには向けないのでしょうか。
私は価格.comの管理人ではありません、興味のない他のメーカーの板には滅多に行きませんからそのようなソニーユーザーの存在や投稿を目にすることはありません、ソニー板はユーザーなので「SONYすべてのクチコミ」で時々チックするのでそのような挑発行為お目にし、他のメーカーの皆さんと同じように不快な思いをしたので嘘を交えての投稿にはキッチリと反論しているだけです。
自分がされたからといってその人間が使っているメーカー、贔屓にしているメーカーに怒りの矛先を向け、赤の他人を不快な思いにさせるのは止めていただきたいですね。
書込番号:24521702
20点
電圧だけの問題なら今は昇圧も簡単にできるし
根本的に小型で高電圧高性能な二次電池作るのも簡単
このあたりの縛りが多かったフィルム時代とは全然違う
技術の進歩でどうにでもできるようになった
高電圧で出力できるモバイルバッテリーもセルからの出力の段階で高電圧にしているわけではなく
昇圧回路使ってるだけでしょ
もうすぐブレークスルーである全個体電池のモバイル機器用バッテリーも登場するし
楽しみだね♪
書込番号:24521707
2点
あ
全個体電池 ×
全固体電池 〇
失敬
書込番号:24521708
1点
>>APS-C専用に設計されものを無理矢理使い回したと印象づける動機が私には理解できません。
>誰もそんなことは言ってないと思うのでポジティブに考えた方が良いのではないかと思います。
他の情報には否定的で一つの情報を、わざわざ自分が使わない嫌いなメーカーに出張って壊れたレコードの様に何度も投稿するのは何故でしょう?
しかもNEX開発の企画担当をEマウントの開発担当と言い換えるのはそのように印象つける意図があるからではないのですか?
>SONYは、特許の背景でEマウントのサイズはAPS-C用だと書いているので元々視野には入れてないでしょう。
・勝本徹事業本部長がNEXとは関係ないα900のインタビュー発言
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/396897.html
「またフルサイズセンサーをαでだけ使うと決めているわけでもありません。(実際に商品化するかどうかは別として、技術的には)NEXにもフルサイズセンサーを搭載することは可能ですから。」
といっている件。
・マスコミの取材をしている中でのインタビュアーの発言
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/558881.html
「 2010年に初めてEマウント規格を搭載したNEX-5が出た時に、センサーサイズがAPS-Cなのに
なんでこんなにマウント径が大きいのか、と非公式ではあるが開発者に尋ねたことがある。
その時は将来的な拡張性を考えてこの径にした、という回答だったが、思えば最初からこのマウントに
35mmサイズのセンサーを入れるつもりだったのではないか」
・ソニーのビデオチームとのQ&A
https://www.pronews.jp/column/nobuyoshi-kodera/20121030122011603.html
「Q. Eマウントはミラーレス用に企画されたマウントだが最初にフルサイズセンサーを
入れる話はあったのか。
A. 細かい検討はして無いが、最初の大きさを決める時にボンヤリながらフルサイズセンサーが
ギリギリ入ると聞いている。」
これも事実。
書込番号:24521718
5点
>下手な鉄砲打ちさん
ちょい苦しいかも
>・勝本徹事業本部長がNEXとは関係ないα900のインタビュー発言
2010/9/29
>・マスコミの取材をしている中でのインタビュアーの発言
2012年 9月 12日
>・ソニーのビデオチームとのQ&A
2012.10.30
freakishさんが出しているリンク先の記事
2010年6月22日
私の感想として
時系列で見るとやっぱり後出しジャンケンかなぁ?
先にも書いたけどw
書込番号:24521743 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>茶トラのジルさん
取り回しって言うけどこの手のカメラって2キロ以上のレンズがメインになるよね。どちらかというとカメラはおまけみたいな感じだし。
それともパンケーキレンズで喫茶店で洒落た料理を毎秒30枚撮ってるの?
書込番号:24521749 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>そういえば思い出したが、2010年に初めてEマウント規格を搭載したNEX-5が出た時に、センサーサイズがAPS-Cなのになんでこんなにマウント径が大きいのか、と非公式ではあるが開発者に尋ねたことがある。
この部分はこの記者があまりに無知なだけだと思うけども…
APS-Cなのにマウント径がでかいと思った人ってこの人以外しらんのだが
ここ価格でもフルサイズセンサーは入らないんじゃね?
とNEXでサイズ検証して散々語られてたよね
まあ当時Eマウントは二番目にAPS-Cセンサー積んだミラーレスだったからしかたないけども
(最初のAPS-CミラーレスはサムスンNX)
EマウントはAPS-C専用のミラーレスマウントとしては普通のサイズでしかない
そしてフルサイズDSLRマウントとしては最小径のFマウントもほぼ同じ程度
書込番号:24521756
9点
>たかみ2さん
私は50mmf1.2GMをつけっぱなしで使っています。
メインはポートレートと風景なので、カメラの性能を完全には引き出せていない気はしますが…(゜゜)
とはいえ、通勤バッグに入れて帰りに撮ったりできるので『日常使いできるフラッグシップ』として重宝しています。
書込番号:24521760 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>たかみ2さん
あとは動画で使います。
4K120fpsで撮影できて、スチル5,000万画素あるのでトリミング耐性が高く、AFも速く、比較的軽量(フラッグシップとしては最軽量かな)なので、重宝しています。
書込番号:24521772 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>下手な鉄砲打ちさん
なのでそれらの発言は、Eマウントの発表前に発売された5DUの高評価を経て、Eマウントの35mmセンサーを搭載するビデオカメラが企画され、5DUの発売1年後に公にその話をする事が出来るようになったと言う事でしょう。公の文章に35mmサイズの印象的な映像が好評なのでAPS−C用のEマウントに35mmセンサーを載せる技術を最適ではないが開発したと書いてますので、時期的、時系列的にその話をされるのは、ごく当たり前の事だと思います。
ただ「開発初期より35mmセンサーを含め開発した」と思うのは個々の自由だと思いますので、お話はこれで終わりにさせてください。
書込番号:24521987
4点
>茶トラのジルさん
α7Rシリーズでいいんじゃないですか?
書込番号:24521992 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
35mmセンサーって何?
勘違いしてない?
書込番号:24521995
1点
>たかみ2さん
α7Rシリーズで4K120fpsのカメラがあれば教えて下さい。
書込番号:24522001 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ミラーレスはソニーの一人勝ち。
書込番号:24522006
3点
>あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
フルサイズセンサーを35mmセンサーと記載(対角の長さも記載しています)していますので勘違いはしていません。
書込番号:24522010
4点
>あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
>受光部は、長辺が36mm、短辺が24mm(対角線長L:約43.267mm)の長方形断面、いわゆる35mmの実物大断面
こんな記載なので、便宜上35mmセンサーと記載しました。
書込番号:24522036
4点
ちなみにMFTのマウント内径は40mm
これはフルサイズに大雑把に換算すると80mmてこと
APS-C(×1.5)に換算すると53.3mm
相対的にMFTのマウントがいかにでかいかがわかる
ちなみにEマウントよりも後発のXマウントやEOS Mマウントの方がでかいです
Xマウントはマウント径43.5mmとなってるのだけども
これはおそらくバヨネットの爪の内側で計測してると思う
実際に計るとEマウントよりも大きい
なんでEマウントがAPS-Cにしては口径がでかいという結論になったのか?
書込番号:24522111
10点
FEマウント、フルサイズ機最小サイズ!それでいいでしょうソニーさん、もう黙らせる必要はありません、
時機到来!最小最軽量フルサイズ機の出番です、本人も気が付いていない新規顧客に刺さること請け合いです。
書込番号:24522135
4点
>まあ
最初からフルサイズ想定してEマウント作ってあのマウント径になるほど
ソニーがバカとは思ってないので
まあフルサイズを想定して、有効口径がイメージサークルの43.2mmより小さい41mm程度しかない大きさでマウントを作るなんて、常識ではあり得ない。
まあ、Eマウント機を出してから、光学の事をほとんど知らない上司が一方的にやらしたのが真相では。
>「Q. Eマウントはミラーレス用に企画されたマウントだが最初にフルサイズセンサーを入れる話はあったのか。
A. 細かい検討はして無いが、最初の大きさを決める時にボンヤリながらフルサイズセンサーがギリギリ入ると聞いている。」
これはこれで驚く話しだな。
つまり、ギリギリ入るから作っちゃったと。
で、キヤノニコが大口径ショートフランジバックで来て、おまけに大きく作動するボディ内手振れ補正で来たと。
もちろんキヤノニコからは上に述べたVRレンズだけでなく、今後もどんどん大口径ショートフランジバックを生かしたレンズを出してくるのは間違いない。
書込番号:24522216 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
明けまして御目出とう御座居ます。
Eマウント出自の御話は、矢張、APS-C用だったと見るのが自然なのだと思います。
其れにフルサイズセンサーがギリで押し込めた、押し込んでみたら売れた、という事で、もう宜しいのでは無いでしょうか。
出自自体は決して本質的な問題では御座居ません。
レンズ設計の自由度や、手振れ補正の問題。そうした出自を持つ小さなマウントで、これからどうするのかこそ、ソニーさんユーザーさん達が思いを巡らすべき、大切な問題と思います。
Fマウント技術者さん達が苦労して来た事も事実の様です。勿論、Fマウント技術者さん達が頑張った様に頑張れば良い、手振れ補正も現状で十分と割切、別の魅力を押して行く選択肢も有ります。其の場合、どの様な魅力を新しく打出していくのか、打出せるのかが問題となるでしよう。筐体自体の小ささだけでは、もう難しく成って来ていると、ワタクシは思料致します。
書込番号:24522291
19点
>ソニーの戦略失敗?
あくまで個人的見解だけど。
SONYは元々他メーカーと開発コンセプトが違う、コンパクトで動画もスチルもそつなくこなすメーカーと認識してます。
一体型かコンパクトか、マウント系がとか色々ご意見がありますがそれぞれの良いとこは認めなきゃ。
それでご自分にあった機種を選べば問題ないのではと思います。
まず一体型は縦位置グリップをつけた時と使用感は全く違う。
実際αも縦位置グリップも持っていますが4型では殆ど使用していないです。
グリップ力がとかいう方もみえますが、掴む部分が大きくなっても掴める範囲は人の手の大きさだけですよ。
今の4型ならそれほど困らないのではと感じますよ。余程手の大きい方は別ですが...
ただバッテリーが大きくなる事によって余裕があり安定した動作が得られる、縦横どちらにしても光軸が変わらないので撮影しやすいと思います。
しかし重いです。
マウント系はやはりセンサーサイズと同じで大きい方が利点はあると思います、重くなりますが。
3社の大三元レンズを使用してきたが、私が感じた写りの良さは次のようでした。
Nikon>Canon>SONY、確かにマウント系が大きい方がレンズも作りやすいだろうし写りもいいのは確かだと感じた。
レンズもサードパーティで安く軽いレンズが出ているSONYだが、最近は純正でなければ本来の性能も出せないようになってきているのでその辺りも使う方によっては如何なのかなと。
しかしそこまで気にするユーザーはごく一部だし、SONYの技術者もたいしたものだと思いますよ。
ただ言えるのはNikon、Canonも大きなマウント系に移行してでもこれからを切り開こうとしたのも事実だし、これからはそれも活かされてくると思います。
またレンズのAF駆動速度も鍵を握ると思います。
レンズの駆動処理はCanonが秀でているように感じますよ。
現時点のSONYの開発コンセプト、ターゲットユーザー層の事を考えたら戦略的には間違っていないと思う。
確かにスチルの手ぶれ補正は他社に劣りますが動画の事も考えると周辺のコンニャク現象も少ないのとコンパクトなので持ち運びしやすい。
ハイブリットモデルですね。
フラッグシップモデルでα1を出したのがSONYの考え方の表れだと思います。
良い点は沢山あるのでSONY機を選ぶ理由はありますし戦略的にはアリだと思います。
しかしSONYにしても将来はNikon、Canonのようにマウント変更が来るかも知れないですね。
コンパクトのままそれが出れば最高だなと感じました。
私自身、SONY機はこれからも使い続けますよ、コンパクトでハイブリットなのが魅力ですから。
各メーカー特色があるのでご自分の使用用途で決めれば良いと思いますよ。
書込番号:24522320
16点
相変わらずここにはEマウントユーザーにケチを付ける変人が出没するのですね。
営利企業が作った商品に文句があるなら、ユーザーに言うのではなく、メーカーのお客様相談室とか、Eマウントを使っている(メーカーお抱えの)プロカメラマンのブログ等で質問するとか(迷惑にならない範囲で)すればいいのにね。
私も以前にEマウントのことでスレ立てたとき、アンチの頓珍漢な自説講釈ばっかり書き込まれてウンザリしました。陳腐化したネタに縋り、あたかも世界の真理のように語る様には笑わせていただきました。そういう人は結局、現実社会で誰からも相手にされないから、ここに書き込むしかないのでしょう。
特に年末年始は人恋しくなり、例え反論であっても自分の投稿に反応があると、他人と繋がっていると感じられて嬉しいのかも知れませんね。
書込番号:24522391 スマートフォンサイトからの書き込み
29点
markU markV markW
とどんどん進化する。
じゃね?
書込番号:24522407 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
大口径の方が光学設計上ラク、これは事実でしょう。
問題はそれをユーザーが実感できるような画質差に換算できるかどうか。
少なくともSONYユーザーの過半数が「あ、コレは画質ダメだ」と他社大口径機に乗り換えるくらい。
そうなったらSONYの戦略失敗。
現時点ではどうなってるかな〜?1年後どうなってるかな〜?
書込番号:24522482
8点
Eマウントが小径といっても
50/1.0とか作れない可能性が極めて高いというだけの欠点だからね
僕は要らないので何も困らんし
逆に50/1.0が欲しくなったら、他社機もそれ用に買えば良いだけかな
使いたいレンズに合わせてボディを用意するのも普通な時代なので
一つのマウントがオールマイティである必要は僕には皆無
最大の関心はとにかく
7Cで少なくとも日本では小型軽量の方向は需要あると証明されたわけで
7Cみたいに中途半端な小型軽量ではなく
(むしろ7Cは雰囲気が小型軽量なだけで大きく重い)
真の小型軽量機出してくれって事だけだな
まあ小型軽量機出してくれるなら他社でもOKだけど(笑)
とりあえず既存の標準ズームで考えるなら
LマウントかZマウントで出てほしいかな
この意味ではRマウントが一番壊滅的に究極的にダメだが…
Eマウントの28-60もぎりぎり及第点て感じで次が欲しいね
書込番号:24522581
4点
マウント径の差って設計上の結果手ブレ補正の差と聞いたことあります。
あと気になるのはレンズのモーターの違い
書込番号:24522586 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
一般の人々の見解
スマホは持った、しかし今日は本格的な撮影をしなければならない日、仕方がないのでα7W レンズ別で 658g もあって重いが持っていこう。
スマホは持った、今日は気楽な日だが諧調豊かな写りは譲れない、最軽量 fp を持ちだすか、しかし軽量レンズを付けたのに500g超えは勘弁してほしい、かといって小さいセンサー機では、スマホと差がない、こまった。
ん、ソニーから小型マウントを活かした、込々300g程度のフルサイズ機が出るらしい、ポケットにスマホ、反対のポケットにカメラ専用機、合わせて約500g、うん、良い時代になったものだ。
こうして時は流れていくのです。
書込番号:24522661
4点
大きさを競いたがるのは原始からの雄の本能ですね(^_^)b
書込番号:24522873 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
もともとAPS-C用に作ったマウントだけど、やってみたらギリギリフルサイズセンサーがなんとか収まっちゃった。
けど、レンズ設計や手振れ補正で弱点となるEマウント系は今後難しいんじゃないかってことでは?
結局ソニーはAPS-Cマウントにフルサイズを無理やり押し込んだ経緯で、制限が多いのだから、そーいう制限が嫌だというニーズがソニーユーザーに多くなればソニーも今のマウントよりも新しいマウント作りたい気にもなるかも。
ソニーはマウント系で弱点があるフルサイズセンサーカメラに突き進むより、APS-Cセンサーで小型化で勝負した方が良いんじゃないかなって思うけど、それでもEマウントでフルサイズを突き進むのかな?何かブレイクスルーがあるのだろうか?
書込番号:24522935
12点
>ここにしか咲かない花2012さん
>何かブレイクスルーがあるのだろうか?
物理的に出来ないことは出来ないので、あるとすればデジタル補正でしょうか?
最近(といっても結構前)、Luminar AI にポートレートの背景ボカシ機能が追加されました。
自分的には全く要らん機能ですが、こんな機能がもてはやされる時代になったのかなぁ...と。
私個人の勘ぐりですが、
ソニーがPlayMemories Homeに新機種を対応させず、パソコンに取り込む作業が面倒なのは、
それに代わる新たなデジタル補正機能を盛り込んだ純正ソフトウェアを開発中であるため、
中途半端な状態で新機種に対応したものの公開を控えているからではないか?
とか、思ってしまいます。
でも、数十万のカメラを買う人ならソフトウェアくらい自分で好きな物を購入すると思うので、
そんなことよりも「カメラをパソコンに繋いだら、取り込みモードが起動するソフト」の方が
ユーザーからは喜ばれると思うんですがね。
書込番号:24522978
8点
某投稿サイトやαcafe及び価格でのα7系やα1の作例を見る限りここで言われてる様なネガティブな意見は全く影響無い事が解る。
口径の差を作例に見出される腕のある人なんか皆無と言って良いんじゃ無いかな。
相変わらず年末に出た大口径のカメラのカワセミの作例はピンボケ連発だし。
機材の良し悪しの結果が写真に出るとしたらα1は現時点で頭一つ抜きん出でるね。
動き物に対しての個人的感想だけどね。
書込番号:24522987 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>ここにしか咲かない花2012さん
>けど、レンズ設計や手振れ補正で弱点となるEマウント系は今後難しいんじゃないかってことでは?
それもちょっと違うんじゃないかなと思います、RFレンズにはカウント金具が大きくても内部にEマウント実効径より小さなフレアーカッター等をつけでイメージサークルを制限しているからマウント金具の内径の大小は関係ないと思います、制御技術、レンズとの協調制御の差ではないかと思います。
もっともこれが
ニューあふろザまっちょ☆彡さんのおっしゃるように6
>Eマウントが小径といっても
>50/1.0とか作れない可能性が極めて高いというだけの欠点だからねもっと大口径の世界、50mmf1.0の世界になると
との発言にもあるように
プライムレンズの定義が50mmf1.0になるようと話は別です。
逆に言うと、いま我々が一般的に手にするレンズ、ソニーのレンズラインナップの中では、仮にAPS-Cからスタートしたマウントだとしても光学的なデメリットはないということです
恐らくはEマウント径に拡張性を持たせたとの発言は、マウントをボディーから飛び出させ手まで大きくしたのは、小型化と将来性をギリギリでバランスさせた結果だと思います(あくまでの私の見解です)。
要は今市販されているレンズの評価が大事なのです、過去にはラインナップに無いだけでマウント径が小さいから50mmf1.2は作れないと批判されていました。
何故かアンチな方は「50mmf1.0のような大口径になると」の前提を書かずに小口径ガーと貶しているようですが
光学性能への影響は口径に比例して一元的に光学性能のタフネスが変化するのではなく、要求口径以下では全く影響がなく、要求口径を超えると影響が出るものです。
一部のソニーユーザーから不快な思いをさせられたから他のソニーユーザーに怒りをぶつけるような負の連鎖は止めていただきたいですね、カメラユーザーのレベルなら仲良くできるはずです、同じメーカの意見交換だけではなくカメラユーザーの目線で他メーカーとの建設的な意見交換は大賛成です。
書込番号:24523026
19点
>それもちょっと違うんじゃないかなと思います、RFレンズにはカウント金具が大きくても内部にEマウント実効径より小さなフレアーカッター等をつけでイメージサークルを制限しているからマウント金具の内径の大小は関係ないと思います、制御技術、レンズとの協調制御の差ではないかと思います。
ここは慎重に考察しないといけないとこかな
テレセントリック性を重視しているとはいえ
基本光はレンズ後端から広がる方向の光がある
そしてEとRFのフランジバックの差も考えないといけない
RFの方が2mm長いのでEマウントにくらべてフレアカッターの位置がセンサーから遠いかもしれない
センサーから遠いなら光が広がることを考慮すればフレアカッターをより小さくできる可能性がある
後玉のサイズも考えて見極めないとですね
EF50/1.0の力技の接点を見ると
FE50/1.0を作るのは難しいのかもと思ってしまいますね…
まあテレセントリック性重視で作るならなんだと思うけども
ライカはあんな小口径マウントで50/0.95出してるので
Mマウントは内径43.9mm
Mマウントはフランジバックが長い(27.8mm)事を考慮しても
Eマウントの46mmなら十分作れそう
裏面照射センサーが斜めからの光に強いのを活かして
テレセントリック性の悪い設計で作るのも有りと思う
※α7RUより前の表面照射センサーのカメラでは性能を発揮できません
と注釈入れて(笑)
書込番号:24523065
10点
あと
今手持ちのサムスンのNX機のマウント径を測ってみたら
なんとMFTと同じ40mmだった
レンズの装着はお互いに無理だけども回して固定できないだけで
すぽっと入ります(笑)
もしかしたらマウントアダプタは共用できるかも?
もしかしたら上でEマウントがAPS-Cにしては大口径と感じた記者は
NXマウントと比べて発言したのか???
書込番号:24523071
2点
R5とα7Vで多数のレンズにて使ってきましたが手ブレ補正の効きがR5はほんと効いてるなと感じ取れます、R5のあとにα7Vを使うと手ブレ補正ついてるのかって思ってしまうほど差を感じる
私のような素人でもその差を感じ取れる、すでにマウント径の差がでちゃってるのかな。ソニーのAFはいいのだから手ブレ補正の性能をもっとよくしてと要望したほうがこれからのソニーが良くなっていくと思います。
コンパクトで小さいけど手ブレ補正の効きが弱いより少し大きくなっても一眼カメラは手ブレ補正がよく効くほうがいいです(特に望遠領域)。
フルサイズミラーレスでコンパクトとはいえレンズも込みです、GR3みたいにポケットに入らないから結局カメラバッグで持ち運ぶためR5とα7Vの大きさの差はたいしたことではない。
スマホカメラでは到達できない圧倒的性能を一眼には求められていくのではないでしょうか
書込番号:24523112 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
Eマウントが当初からフルサイズを考慮していたのかという話。
当時は今以上にソニーは小型軽量に突っ走っていて、
Aマウント機よりも更にコンパクトなカメラを創るという構想からEマウントはスタートしていることを考えると、
少なくともAマウントの口径50mmより小さいマウント径は揺るがない。
個人的には、小惑星探査機はやぶさの「こんなこともあろうかとダイオード」と同様に、
当時の正式な要求仕様ではない部分で、設計者たちが紛れ込ませた裏仕様だったのだろうと思っています。
APS-C専用ならNEX-5でボディよりマウントが大きいデザインにする必要はないわけだから、
設計者側の意識はそれなりにあったのかもしれないけれども
ソニーの上層部や対外的には、APS-C用と言い繕う必要があったのかと。
まぁ、それを今言っても重箱の隅。
光学設計や製造の難しさ、コストは、
ユーザが高価格高性能を求めたことと量産効果で、通常使用のレンズではデメリットを吸収できていますし、
あとは各自のお好みでよいのかなと。
Eマウント機は自分の好みではないけれど、好き嫌いと製品性能は分けた方が良く。
手振れ補正など一部弱点はあるけれどよくここまでバランスの取れたマウントに育ったと思うし、
今は他人に勧められるマウントの一つ。
書込番号:24523151
8点
SONYカメラのAF・画質・動画・重量(軽量化)などが十分プロユースに達して文句をつけられないので、マウント径にいちゃもんつけるしかなくなったんだろうなと感じています。ここにいる人たちは、私も含めてアマチュアカメラマンがほとんどだと思うので、自分の好きなメーカーを使えばいいだけだと思います。
それにしても、人に質問しておいてそれに回答したのに、24時間経ってもなんのレスポンスもないのか…(笑)
書込番号:24523404
19点
一般ユーザがマウントの違いによる画質の差を体感することはないんじゃないですかね。販売される以上は他社並みなところにしてくるでしょうし。
問題は開発でしょう。光学系の自由度が小さいからそれがネックになるシーンが出てくるんじゃないですか?
キヤノンが言ってましたけど、今のマウントは向こう30年使うと。20年後のカメラ情勢はわからないですが、そのときにマウント経を理由に開発が難航したとかそういうレベルなんでしょう。
Fマウントは末期に他社並みのレンズ開発に苦労したみたいな話を聞いた覚えがあるけどあれはなんだったかな。
個人的に手ブレ補正は段数よりも補正量を重視してほしいです。5段でいいから今の倍くらいほしいなあ。1000ミリを超えると像が止まらないんですよね(笑)
書込番号:24523419 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>茶トラのジルさん
>人に質問しておいてそれに回答したのに、24時間経ってもなんのレスポンスもないのか…
会話でマウントを取ろうとしたのに、逆にマウントを取られたのが悔しくて、負けを認めたくないから放置なのでしょう。
えっ!? そのマウントの話じゃなかったのですか。
こりゃ失礼。
書込番号:24523429 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>SONYカメラのAF・画質・動画・重量(軽量化)などが十分プロユースに達して文句をつけられない
此の様な事を書いているから、ソニーさん掲示板とソニーさんが、何時まで経っても変われないで居るのです。
此れ迄は、こうした書込で多くの一般の方々をなびかせる事が出来ましたが、これからはそうは行きません。
そもそも「軽量化がプロユースに達する」という事自体が、意味不明です。
書込番号:24523886
17点
個人的には今のソニーのフルサイズミラーレス機に
小型軽量のポリシーを全く微塵も感じないけども
大きく重いボディしか出してない
大きく重いことには妥協して僕は初代α7使っている状態…
プロ機としては小型軽量なカメラ目指すのはすごく良いと思う
α1の問題はα9系までの流れとデザイン的に差別化が皆無なこと
所有欲という面でのアピールが全然足りてない
フィルム時代のF4やEOS-1系のように
底部のパーツを換えることで縦グリ一体にも縦グリ別体にもなるカメラこそ
ソニーには似合うんじゃないかな?
それこそ僕が一番求めているプロ機だし♪
(*´ω`*)
書込番号:24523900
7点
ソニーの低感度ノイズのザラザラに気付けないユーザーが結構いるくらいてすから画質の違いなんて気づかないし手ブレ補正の違いも他社との差を気付けないかもしれません。
そのレベルでプロユースを語るのはどうかなと。
私もソニーユーザーですがメーカーをかばうよりメーカーにたくさん要望したほうがユーザーの声を反映したいいカメラを提供してくれるはずです
書込番号:24523945 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
落ち着いていたのに私の「プロユース」でまた書き込みが増えてしまいました、申し訳ない。
返信を見るに、私の考える「プロユース」は「カメラを道具として使い、その収入によって生活できる人(スチル・動画・SNS問わず)」というわりかし広い考えなので、みなさんと異なっていると感じました。
>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
だんだんデカくなっているのは確かですね。
α7Cのボディでα1の性能だったら、飛びつくのに(笑)
ただ、α7Cより軽くするにはバッテリーや背面液晶、手振れ補正などを変えないと難しそうなので、これ以上は難しいかな?と考えています…
書込番号:24524007
3点
>茶トラのジルさん
手振れ補正無しでバッテリーはFW50
これで普通に小型軽量機作ってほしい
NEX-7、6、α6000にフルサイズセンサー載せただけって性能で十分
無理なく300g程度で出せるのにね
個人的には悪の元凶はなによりFZ100なんだよなあ(´・ω・`)
書込番号:24524020
4点
NEX5Rから始めた身としては、あの形状や軽量は確かに魅力でした。
ZV-E10はWバッテリーに変えたということもあり軽くなりましたが、今後はAPS-CはV-log専用に変わるのかな?と考えています。
個人的にはFX3が欲しいです。使いこなせる腕はもっと欲しいです(笑)
>デコポン愛媛さん
すいません、返信していませんでした。
上記のとおり、私のプロユースの定義が広いため気分を害されたら申し訳ありません。
>そもそも「軽量化がプロユースに達する」という事自体が、意味不明です。
については、動画を撮るときにジンバルに載せられたことがあるなら分かりますが、軽量化は重要だと思います。
軽ければジンバルも軽量化でき、重心を安定させやすく、手首や身体への負担が軽いためです。
また、スチルに関しても、長時間持ち歩くことを考えると、軽量化はプラスになると考えますが、いかがですか?
書込番号:24524039
2点
>SONYカメラのAF・画質・動画・重量(軽量化)などが十分プロユースに達して文句をつけられないので、マウント径にいちゃもんつけるしかなくなったんだろうなと感じています。
まあ、Eマウントの現実を認めたくないんだよね。
あの下手な鉄砲打ちにしても、
「EマウントはAPS -C用に作られた」と言う当たり前の現実をずーと認められなかったからね。
流石に今後は認めざるを得ないだろうけど。
それと、今回も複数出ているhiroなんちゃらの複アカも情け無い。
みえみえだし。
何でソニー万歳にはこんなのが多いのだろ。
書込番号:24524040 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
Eマウントのメリットはコンパクトなフルサイズカメラの提供と、情報公開されているためレンズメーカーによる多種多様なレンズが選べる、ユーザーフレンドリーなマウントです。
デメリットはユーザー側にはあまりないですが、ソニーにはかなりあると思います。
・EFマウント、Fマウントレンズを作らなくなったレンズメーカーがEマウントに全力投球しています。もう狩り場です。新しいボディやレンズを開発投入しても、美味しいところはレンズメーカーに持っていかれてるのでは?
Eマウントは維持しつつ、情報非公開の大口径マウントの提供を急ぐ必要があると思います。Z9、R3が発売されて技術的なミラーレスの先行メリットは失われ、一部(大部分かも?)は追い越されてしまった。
私の妄想かもしれませんが新しい大口径マウントを出す予感がします。
書込番号:24524087
10点
>freakishさん
freakishさんのご意見をそれなりに拝見しましたが、マウント径に起因すると考えられるもの(手ブレ補正・設計の難しさ)以外でなにかありましたっけ?
>SONYカメラのAF・画質・動画・重量(軽量化)などが十分プロユースに達して
とあるように、カメラを道具として使って稼いで生活したい人が、SONYを選んでも不足がないと言う意味で書いているだけで、他社を凌駕したとか書いてませんが、それでもSONY万歳になるんですかね?
書込番号:24524101 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
もし、ソニーが次にラージフォーマット出すなら
またセンサーギリギリのマウント径で サードに仕様公開 するに違いない
書込番号:24524104 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>SONYカメラのAF・画質・動画・重量(軽量化)などが十分プロユースに達して文句をつけられないので、マウント径にいちゃもんつけるしかなくなったんだろうなと感じています。
SONYのセンサーしか使っていないユーザーさん(プロも?)はそう思いたいでしょうね
それしか使っていないのでしょうがないですが
https://digicame-info.com/2021/12/eos-r3-3016.html
上には上があります
αシリーズが軽量化されているとは全然思えません
EF-Mより小口径マウントならKissMより小型化出来ると期待します
書込番号:24524136 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>マウント径にいちゃもんつけるしかなくなったんだろうなと感じています。
フルサイズとしてはマウントが小さいのは事実。
その事実をいちゃもんとしてとらえるのはいかにもソニー万歳らしい。
書込番号:24524158 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
私の書き込みからぐちゃぐちゃになってしまいましたね、申し訳ありません。
>黄色い黄昏さん
最近の本気のCANONさんはすごいですね。SONYも負けずに頑張ってほしいところです。
とはいえ、正直その差を見分けられる目を私は持ち合わせておりませんが…
ただ、
>αシリーズが軽量化されているとは全然思えません
のご意見は不同意です。現在α7CやFX3などCANONさんやNIKONさんにないものや、α1もZ9やEOSR3と比べても軽いため、α(SONY機)は軽量であると言ってもよいと判断します。
CANONさんのフラッグシップが1DXのようにするのか?α1のようにするのか?個人的に興味があります。
>freakishさん
>フルサイズとしてはマウントが小さいのは事実。
>その事実をいちゃもんとしてとらえるのはいかにもソニー万歳らしい。
なるほど、そこが引っかかったのですね。ずっと前から同じことを繰り返しおっしゃっているので、いちゃもんつけているとしか思えませんでした。申し訳ありません。
では、マウント径以外(AF・画質・動画・重量(軽量化))は特に文句はないということでよろしいですか?
書込番号:24524287
16点
>AF・画質・動画・重量(軽量化)
α7cバッテリー込で509gでEOS RPは485gでわずかに軽い
まあたいした差ではないですけどキヤノンも軽いカメラはあります
ソニーの動画性能は私も気に入ってます。
我が家ではハイビジョンで十分でソニーはAVCHD録画できるのでソニーブルーレイレコーダーに簡単にダビングできるのはメリットです。キヤノンとソニー使ってると写真はキヤノンムービーはソニーだなと使い分けできてます
書込番号:24524349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>freakishさん
>フルサイズとしてはマウントが小さいのは事実。
>その事実をいちゃもんとしてとらえるのはいかにもソニー万歳らしい。
で何が問題?
50mmf1.2までのレンズならEマウント径で過不足はない、Eマウントユーザーが手に入れるレンズなら全く問題はない、そのことはあなたが一番よく知っているはず。
ソニーはそのことを見据えて拡張性を持たせたマウント径にした。
フルサイズとしての要求マウントはターゲットユーザーによって変わる。
RF100-400にはわざわざコストをかけて有効口径を小さくするリングをはめ込んでいますよね、RF50mmf1.2にはEマウント径より小さな樹脂カラーが付いていますよね。
将来、プライムレンズの定義がf1.0になるならお説のとおりフルサイズとしてはマウントが小さい、ということが言えるでしょう。
が、今はそういう時期ではない、現状のレンズなら別の何の問題もないし評価も高い。
俺の持ってる車は時速200km/h出るんだぞ、200km/h出ない車はダメだ、と自慢しても意味がないのと同じ、将来制限速度が200km/hなれば話は別ですけどね。
別にソニー万歳をしてるわけではないし現状のレンズラインナップ、性能で問題ないと思っているだけ。
わざわざ嫌いなメーカー、将来性がないと思ってる買う気のないメーカの板に粘着するのは何故ですか?
自身が持っているメーカを貶されたからといってその人間が持ってるメーカやユーザーに八つ当たりするのは止めてください。
やってる行為はクリニックに不満があるからといって、そのクリニックの利用者に危害を加えることと変わりませんよ。
ちなみにEマウントの有効径は41mmとガセ飛ばしてますけど42mmですよ。たかが1mmされど1mm。
書込番号:24524350
19点
>闇熊さん
>α7cバッテリー込で509gでEOS RPは485gでわずかに軽い
訂正ありがとうございます。確認したところ、光学手ブレ補正つきで一番軽いとのことでした(SONYHPより)ので、手ブレ補正込みのカメラで最軽量と訂正させていただきます。
https://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7C/
書込番号:24524360 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
> フルサイズとしてはマウントが小さいのは事実。
そうそう、これを「問題ない」とか否定するから余計に揉めるのですよね。物事にはメリットデメリットがあり、落とし所は人それぞれなので、不利なものは不利として受け入れて軽く流すのが最善だと思います。
微妙な製品が出てきたとき、自分が選んだメーカーのやることは比較的前向きに解釈できて、嫌いなメーカーのやることは腹立たしく思うのが人情かと。
そして開発に携わった訳でもなんでもない人が、選んだというだけでマウントを取ったり喜べるのも、趣味の世界としてはアリなんだと思います。
書込番号:24524365 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
7CもRPも出ているカメラの中では小型軽量なほうというだけで
大きく重いカメラだからなああ
メーカーが小型軽量機を作ろうとしていないだけ
ソニーは作るべきと思うのだが…
書込番号:24524573
2点
>メーカーが小型軽量機を作ろうとしていないだけ
>ソニーは作るべきと思うのだが…
あるじゃあ〜りませんか、RX100がw
ソニーのαcafeで、たまにα1とかα9で撮られた写真を押しのけて、
「今日の一枚」に選ばれたりする写真機が。
フルサイズならRX1RM2があるし、これをズームレンズにして
リニューアルしてくれないかな(28-60mmの移植とかで)
RX100は首からぶら下げてもジャマにならないから街歩きに便利です。
先月、娘が友人に会うというので車で送り、これを首にぶら下げていたら
「それなんですか?」と娘の友人に訊かれたので
「ネックレスです。」と答えたところ、チョイウケしました。
小さく作るなら、レンズも合わせて小さくならないと中途半端ですよね。
書込番号:24524614
1点
>チョンボ君さん
RXシリーズは素晴らしいけど全く違う話なので…
レンズ交換式で出ないと意味が無いし
それにふさわしいレンズはすでに各社から色々出てる
カメラメーカー、レンズメーカーともに言えることだけども
フルサイズはミラーレスになってレンズは小型軽量をおし進めているのに
なぜかカメラは小型軽量をやらないんだよなああ
(注:いちおうシグマのfpシリーズは小型ではある、重いけど)
せっかくの小型軽量レンズを活かしきれていない状況でしかない
書込番号:24524619
3点
>RXシリーズは素晴らしいけど全く違う話なので…
あ、やっぱり?これは失礼しました。
>レンズ交換式で出ないと意味が無いし
自分はα7Cが出たときは買う気満々だったのですが、展示してある実店舗で触ったら
「RX100M6があるからイイや」
という気持ちになりました。これしか持たない人にはこれで良いのでしょうけど、
2台目として持つなら、もう少し割り切った仕様の方が差別化できて良いかなと。
オプションボタンを減らすなら、もっと減らして背面液晶で全部タッチパネル操作とか。
αの技術をスマホのXperiaに持っていくなら、逆にXperiaの操作性をαに持ってきて!
と言いたい。
>せっかくの小型軽量レンズを活かしきれていない状況でしかない
自分の持っているレンズで一番小さいのはNokton40mmF1.2ですが、
金属とガラスの塊なので、小さいけど見た目より重量級ですw
金属は良いですよ、メカっぽくて。
書込番号:24524633
2点
まあ「デカく重い」縦グリ一体に屁理屈で意義を訴える御仁もいっぱいいるからなぁ。
もちろんサーキットで一日中撮影するプロはどのみち縦グリ付けるだろうから、「一体の方が便利」でしょうとも。
彼らはサーキットまでレンタカーで移動し、撮影場所まではシャトルバスで移動し、カメラ機材両肩にむき出しでぶら下げて、他の荷物は水くらいだから、重かろうが大きかろうが困ることはない。
サーキットまで延々電車とバスで移動し、場内を何キロも歩いて、水に食料に防寒具に雨具に物品に(笑)持ち歩く身としては、ボディ小さいに越したことはない・・・ま、縦グリ買って今年から実戦投入ですけどね。
Eマウントが小さい=欠点
そうかな?おかげでグリップとレンズマウント根元部の間に隙間を確保しても、ボディ幅を抑えられる。これは現行のRマウント、Zマウント機と寸法を比較し、店頭でグリップ握ればすぐわかる。
小型化競争になった際に強みになる可能性もある。
・・・「そこまで見越していた」とは思わないけど(笑)。
書込番号:24524667
4点
結局ボディ形状にバリエーションがあった方が良いと思うんだよね
選択肢が多い方が面白い
ソニーのフルサイズに現状無いのは縦グリ一体機と小型軽量機
せっかくα1とα7C出すなら
それぞれ縦グリ一体と小型軽量機にすればよかった
まあα1に関しては何度も言うけどボディ底面を交換することで
一体にも別体にもなるのが理想だけども
別体のカメラって剛性感がいまいちなので
金属レールでスライド式で脱着するとかで高剛性にしてね
フィルム時代、F4やEOS-1シリーズは剛性がものすごく高かった
ニコンだとF5からキヤノンだと1Dから縦グリ一体でしか出なくなって
むちゃくちゃ失望したし、メインで使うカメラとしては自分にとって論外となってしまった…
(´・ω・`)
書込番号:24524731
2点
>おかげでグリップとレンズマウント根元部の間に隙間を確保しても、ボディ幅を抑えられる。これは現行のRマウント、Zマウント機と寸法を比較し、店頭でグリップ握ればすぐわかる
これに関しては今の中級機クラスのカメラなら
もっとマウントを左に寄せてL字型にすれば問題なくなると思うけど
DSLRでもエントリー機はL字っぽく見えないようにデザインされてたけども
実はL字型だった
あれでボディ右側広げれば操作性的には十二分にスペース確保できると思う
書込番号:24524739
2点
Eマウントがマウント径でかくしたくなって新マウントにするのって
鉄道で言えば改軌に相当する大仕事だよね…
可能性のあるやり方を考えてみた
一つは大きな効果は望めないけども上にも書いた
ダブルバヨネット♪
出ればシグマのSAマウントが採用したけど結局外爪対応レンズは出さずに
終焉して以来久々の復活となる
(SAマウントは現役だけども外爪が廃止されて久しい)
メリットは大口径レンズだけ外爪でハメるようにすればよいのでお気軽な変更で済む
デメリットは光路はそれほど大きくならない(せいぜい直径で2-3mm?)
もう一つはEマウントの径が小さいことを逆手にとって
フランジバックが同一の大口径マウントにする
M42-Kマウントアダプタのように面一ですっぽりはまるマウントアダプタでEマウントレンズは対応
そのマウントアダプタを5000円以下で出せば
Eマウントレンズ毎にアダプタ付けて新マウント機で使えばよい
メリットは思いっきりマウント径を大きくできる
デメリットはZよりも巨大なマウントになるのかも?
まあ新マウントをフランジバック16mmにしてTZEみたいなマウントアダプタでも困らんのかもしれん(笑)
書込番号:24524764
5点
縦グリップ一体型を望む人もいるだらうからラインナップとしてあってもいいと思う、ソニーはコンパクトなのはたくさんあるんだから。
動き物を本格的にやってる人はデカい重いけど性能重視、堅牢性が素晴らしくバッテリーもよく持ち電圧も高くて大砲レンズのAFも速いし望遠系レンズ持ったときのバランスもとりやすいように重心が考えられている。バッテリーグリップ後付けではバランスは一体型と比べてだせない
https://a-graph.jp/2021/04/10/43389
一体型を望む層も世の中には少なからずいるんだからソニーも一つくらいつくってもいいのではないか。
その層の人達は高い望遠レンズやフラッグシップカメラが新しく出る度に買ってくれる人達でヘビーユーザーに多い気がする
書込番号:24524793 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
〉Eマウントが小さい=欠点
〉そうかな?おかげでグリップと
誤解を招くといけないので念の為。
画質を追求する上では「条件として不利」だと思っています。
機動性を追求する上では「条件として有利」。
どう捉えるかは人それぞれですが、不利と性能が低いのは別のことであり、トレードオフにあるものを「欠点」と捉える人がもしいたら、それは論理的思考ができない人なのではないかなと。
排気量の小さい車は動力性能の相対比較において「不利」なのであって、製品として「欠点」ではない訳で。
書込番号:24524841 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ソニーはそのことを見据えて拡張性を持たせたマウント径にした
違うんじゃない?
後付けでしょw
結構オーライですが
書込番号:24525045 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>黄色い黄昏さん
>>ソニーはそのことを見据えて拡張性を持たせたマウント径にした
>違うんじゃない?
>後付けでしょw
>結構オーライですが
後付けの定義はいろいろありますが、複数のソニー関係者が違う場で発言した内容からは
時代背景でAPS-C限定とはしたものの「将来的な拡張性を考え」、「フルサイズセンサー」が「ギリギリ入る」マウント径に設定されたことになってます。
※カギカッコ内はソニー関係者の言葉
・VG900の紹介記事中に著者がNEX発表時にソニー関係者から聞いた発言
>将来的な拡張性を考えてこの径にした
・α900の対談中での勝本徹事業本部長の発言
>技術的にはNEXにもフルサイズセンサー搭載することは可能ですから。
・VG900のソニーとの対談でカムコーダー開発者の発言
>最初の大きさを決める時にボンヤリながらフルサイズセンサーがギリギリ入ると聞いている。
どちらにしろ、ロクヨン、ヨンニッパ、大三元、現行のプライムレンズでは必要最低限のサイズになってるわけですから結果オーライ。
車もでかい車ばかりでは選択肢がない、アルファードもコンパクトカーも4人で乗るなら実用上問題はありませんから。
将来的に8人で乗るかもしれないとアルファードを選ぶのも良し、一人か二人しか乗らないので取り回しの良いコンパクトカーを選ぶも良し、人それぞれ、干渉するのは愚の骨頂。
書込番号:24526482
16点
小径マウントが問題あるかと言えば何ら問題無いでしょう。50f1.2や85f1.2規格レンズは作れるが開放値でボケ味のセッティング幅少なく難しいと思う。ソニーからこの手のレンズがなかなか商品化されない理由だと思ってます。殆どの光学メーカーはイメージサークルとマウント内径に余裕を持っているのはその為だと思ってます。Aマウント大きいマウント径でした。此れは光学メーカーであるミノルタが割り出したフルサイズにおける必要径だったのです。此れを小型化を理由に変えてしまったのがEマウントだと思います。解像度の高い画質には問題は無いでしょうが、繊細な描写の場合、恐らく微妙なボケ味が分からないまたは微差だから問題ないと思うが方なら問題無いが、この部分を重視する方は問題となる。自分はボケ味と色出しが合わなかったのでEマウントはGMレンズを含めて売却しました。
あくまでも私見であるので理論を戦わせるつもりはございません。
書込番号:24526621 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
下手な鉄砲打ちさん
一設計者としての個人的な考えですが、恐らく初代NEXの開発が完了した時点では、フルサイズセンサを搭載した状態での詳細な設計や試作、動作検証や耐久性試験まではできていなかった(開発の優先順位が低かった)のではないかと思っています。
ラフな設計図面で「制約はあるものの、フルサイズも搭載は可能」という説明で内部で承認されたのではなかろうかと。ただ開発に携わる人や広報関係者も一人ではなく、後から分かることや、その時点での機密情報やビジネス判断でコメントがブレるのは仕方ないところと思います。
で、機密情報がある限り、本当のところは一般の人には誰にも分からない。そして生い立ちや出身地よりもその人の能力や人柄の方が何百倍も重要だと思うのですが、壊れかけてしまった人は今後も飽きることなく何度でも何度でも同じネタで書いてくると思います。(見下すことが目的で、議論したい訳ではない)
そのような人に何をどう説明したところで絶対に止めることはないでしょうから、無用な負の連鎖を増やさないためにも、通じることはないと諦めてスルーされるのが最善ではないかと…。
書込番号:24526702
18点
>下手な鉄砲打ちさん
私が書き込みした時系列みると後付け感しか見れませんよ
後付けを正当化するのは?です
だからfreakishさんと話が噛み合わないのです
書込番号:24526741 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>cbr_600fさん
>壊れかけてしまった人は今後も飽きることなく何度でも何度でも同じネタで書いてくると思います。(見下すことが目的で、議論したい訳ではない)
お隣の国の「謝罪しろ!」「謝罪しろ!」みたいですね。
書込番号:24526866
16点
>見下すことが目的
ソニー信者には大勢いるけどね。
書込番号:24526876
14点
どんな企業でも,栄華盛衰はつきものは歴史が証明しています。
キヤノンだってカメラ事業でなども危機的状況を経験しています。
一眼レフのAF化の初期のミノルタショック、一眼レフのデジタル化の初期、最近のミラレース化の遅れ等の最低でも三度の洗礼を受けています。
大体はその企業が絶好調にあるときに、その兆しがあるものでしょう。
ソニーも今その状態にあるのかもしれません、今までは打倒一眼レフでミラーレスの技術革新を進めた結果、ここ三年ぐらいは出す商品が次々ヒットして、いまやミラーレスや高級コンパクトデジカメでは独り勝ち状態ですから、そんな時こそユーザーがメーカーに対して厳しい意見ををあげて、敷いた激励しなければいけない時だと思います。他のメーカーユーザーのちょっかいに血眼になっている場合ではなく、継続的にソニーに厳しい視線向けるべきです。それがひいてはソニーや他のカメラメーカーの作り出すものがよくなることにつながると思います。
書込番号:24526921
4点
>一眼レフのAF化の初期のミノルタショック、一眼レフのデジタル化の初期、最近のミラレース化の遅れ等の最低でも三度の洗礼を受けています。
キャノンは一眼レフのデジタル化では洗礼受けてなくね?
最もぶっちぎりですんなりとデンタル化に成功して他社をぶっちぎったよね
EFマウントの驚異的な先進性でのデンタルとの相性の良さもすさまじかった
これはミラーレス化でも存分に活かされた
ミラーレス化もキャノン的にはほぼ想定内じゃないかな?
ギリギリまで一眼レフで稼いでからの
ミラーレスでも高値安定させられるタイミングを見計らってミラーレスへ軸足を見事に移して大成功
バタバタしたニコンとは大違い
書込番号:24526994 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>時代背景でAPS-C限定とはしたものの「将来的な拡張性を考え」、「フルサイズセンサー」が「ギリギリ入る」マウント径に設定されたことになってます。
下手な鉄砲打ちっていう人の言葉って、全てが後付けで、殆ど意味がないのだけれど、極たまに意味のある事が含まれていたりする。
「フルサイズセンサー」が「ギリギリ入る」マウント径に設定
当然の事だが工業製品には「余裕」というもの含まれて作られている。
例えば時速80kmでしか走る事が出来ない軽自動車でも時速150kmで走る事が出来る機種があるように。
35年も前に出たEFマウントがある。
このマウントは85mmF1.2を無理なく作る事が出来、今後の技術の変化にも対応出来るよう100%電子化され出された。
そしてこのマウントは、カメラの小さなパラダイムシフトとも言える銀塩→デジタルの波を乗り越え、35年を経た今でも、多くのプロやアマ達にも使われている。
この様に長く続いたマウントは、10年20年30年と使われ、それに対応する「余裕」を持って作られている。
もし本当にソニーが、
「フルサイズセンサー」が「ギリギリ入る」マウント径に設定、
して作られているとしたら驚きである。
もちろん、
「フルサイズセンサー」が「ギリギリ入る」マウント径で作られた、「ロクヨン、ヨンニッパ、大三元、現行のプライムレンズでは必要最低限のサイズになってるわけですから結果オーライ。」
として満足できる人ならそれでいい。
私は、明日にでも、
85mmF1.2の様なレンズを使いたくなるかも知れないし、
VRレンズみたいなものを使いたくなるかもしれない。
https://kakaku.com/item/K0001389649/
私は、マウントに大切なのは可能性だと思うし、
「フルサイズセンサー」が「ギリギリ入る」マウント径に設定してある様な、可能性の限定的なマウントを持つカメラは使いたくない。
ソニーがAPS -C用に作られたレンズでフルサイズを始めた時、何故こんな事をするのか正直全く理解出来なかった。
しかし今回このスレに参加した事で、ソニーの「ものづくり」のある側面が見えた様な気がする。
書込番号:24527075 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
折角のミラーレスデジカメ最小小型マウントを活かしきれていないのは、軽薄短小方面製品への利益の乗せ方が甘い、からじゃないのかな? 軽量小型=低性能廉価、といった認識があるような。
7c持ってみると分かるが、凝集感がすごくて、小型であるけれども全然軽く感じない、これでは気軽にオシャレに持ち歩けない、軽量化のためのコストをかければ高価になっても、一般の人が自然に持ち歩いてくれると思う。
レンズもやっと最近、ライカ35mm判=フルサイズフォーマットに見合う小型軽量なものが出てきたが、まだ甘い、昔と比べAF機構が+されているといってもプラスチックや新素材が使える現代、100g以下が普通でしょ、となってもらいたいものです。
書込番号:24527152
3点
マウント径のはなし
50mmf1.0や85mmf1.2はまだ出ていないので今後のお楽しみですが
こちらの発表で比較されていたようなデメリットって実例ありそうですか?小口径なので大きく重くなってしまう可能性について
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1158578.html
書込番号:24527153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分が初めて購入したカメラがNEX5です。当時フルサイズとaps-c機の違いも碌に分からず購入しました。NEX5はaps-c機では大型のマウントでした。
素人目には、マウント部分がカメラ本体からはみ出る形状でaps-c機では、大径マウントをアピールしていた。
もし小型化が高性能と言われるなら、マウント径とaps-cセンサーイメージサークルをフルサイズ機と同じ様に、極限まで隙間を縮めれば大変小さなカメラになったでしょう。
つまりEマウントは当初aps-c大径マウントをアピールし今は、フルサイズマウントは小径マウントをアピールしている。
自分には、Eマウントはコンセプトが分からない意味不明な
マウントなのです。
書込番号:24527167 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>freakishさん
Montana36です。freakishさんに向けた情報です。
>ソニーがAPS -C用に作られたレンズでフルサイズを始めた時、何故こんな事をするのか正直全く理解出来なかった。
ここでは、スチルカメラをメインに話が展開されていいるので、変な方向に行ってますが、そもそもEマウントのFFセンサーは、5DUの評価をうけ、ビデオカメラ用に企画したもので、当時はあくまでもスチルは応用としてに展開できるという話です。
ご存じの様、EマウントFFセンサーを搭載したビデオカメラのNEX-VG900は上記の様な感じなので、発売時にはNEX-VG900にはEマウントFF用のレンズが当然ありませんでした。そこで考えられたのが、本体に同梱されていたAマウントアダプタLA-EA3で、専用のレンズができるまでは、皆さんこのアダプターを付けてAマウントのFF用レンズを使ってくださいと言うわけです。これはビデオの好きな方は皆さんご存じかと思いますが、MFしかできないとか、とてもユーザーを困らせる残念なものだったようです。本来のEマウントAPS-C用レンズを使えば、クロップして問題なかったのでしょうが、突発でつくた企画なのでやむを得なかったのでしょう。
始めから企画されていれば、こんなおかしな状況にはならなかったのでしょうが、Eマウントのロードマップにはなかったので止む無しですね。その後、これは想像ですが、α7の人気が出たので、動画はスチル(α7s)にシフトしたのではないでしょうか。今では本家のビデオは、確かAPS-Cセンサーから1インチのセンサーサイズダウン?してたような。 少しググればすぐの出でくる歴史です。
間違っていたらすいません。まあfreakishさんの仰るよう、結果オーライなのではないでしょうか。
書込番号:24527172
8点
NEXのマウントサイズは光学性能やフルサイズ搭載など将来性を考えてというよりは、見た目、デザインで決めちゃった説
を私は推します
このインタビュー読むとそんなに気がしてくる
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/382437.html
書込番号:24527192 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
いつも流れ的に、ひたすらマウント径の話になるけど、現状はR3が格下の7M4に動画で大敗したので、
キヤノンの戦略をどうしていくかのほうが問題だと思うけどね。
書込番号:24527256
17点
>黄色い黄昏さん
>私が書き込みした時系列みると後付け感しか見れませんよ
>後付けを正当化するのは?です
後付けって何でしょう?
同じテーマの議論をしているなら後付けや後出しもあるでしょうが全く違うテーマの対談や評論家の経験談です、α7が発売される3年前に本部長やNEX担当者がそのようなことをする理由がありません、ましてやカムコーダ開発チームの人間、評論家が後付けや言い訳をする理由がどこにあるのでしょうか?
後付け感ですから個人の受け取り方でそう感じたかもしれませんが、少なくとも私は正当化なんかしていません、得られた事実から推論を述べているだけですよ。
後付けの一言で事実をなかったかのようにするなら、後付けする根拠や理由を示すべきです。
改めて発言内容と時系列です。
2010年5月11日(記事自体は2012年10月だがソニー関係者の発言日)
・VG900の紹介記事中に著者がNEX発表時にソニー関係者から聞いた発言
>将来的な拡張性を考えてこの径にした
2010年6月22日
・NEX開発者との対談におけるNEXプロダクトプランナーの発言
>またEマウントでは、35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、APS-Cサイズまでに限定しています。
2010年9月29日
・α900の対談中での勝本徹事業本部長の発言
>技術的にはNEXにもフルサイズセンサー搭載することは可能ですから。
2012年10月30日
・VG900のソニーとの対談でカムコーダー開発者の発言
>最初の大きさを決める時にボンヤリながらフルサイズセンサーがギリギリ入ると聞いている。
となります、少なくとも1番目の発言は後出しではありませんよね。
>だからfreakishさんと話が噛み合わないのです
元々話をかみ合わせる気などないでしょ、「そんなの言い訳」の一言で無視を決め込んでいるのですから。
書込番号:24527293
15点
>freakishさん
>>>時代背景でAPS-C限定とはしたものの「将来的な拡張性を考え」、「フルサイズセンサー」が「ギリギリ入る」マウント径に設定されたことになってます。
>下手な鉄砲打ちっていう人の言葉って、全てが後付けで、殆ど意味がないのだけれど、極たまに意味のある事が含まれていたりする。
別に後付けでもないし私が後付けの理由を捏造したわけでもありませんよ。
あなたも自分の胸に手を当てて考えて見ましよう、少しの嘘を忍ばせ印象操作やレッテル貼りするところ、とかとか
書込番号:24527309
15点
>下手な鉄砲打ちさん
>後付けって何でしょう?
自分で後付けしていて人に聞きます?
元々EマウントはAPSーC用で出してるでしょw
貴方が捻じ曲げて話しするから永遠に続くんですよ
いい加減捻じ曲げて都合よく話しをするのは止めましょう
https://www.itmedia.co.jp/dc/spv/1006/22/news034_2.html
Eマウントでは、35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、APS-Cサイズまで限定って言ってるよ
NEXとαが違う?
同じEマウントでしょ
あなたはメーカーの代弁者気取りかなww
書込番号:24527429 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
フルサイズセンサーを搭載したEマウントは結果オーライです
50mmF1.0ができ無ければ、85mmF1.2も厳しいかもですね
いる要らないは別ですが
書込番号:24527472 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>黄色い黄昏さん
>自分で後付けしていて人に聞きます?
>元々EマウントはAPSーC用で出してるでしょw
>貴方が捻じ曲げて話しするから永遠に続くんですよ
>いい加減捻じ曲げて都合よく話しをするのは止めましょう
>Eマウントでは、35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、APS-Cサイズまで限定って言ってるよ
この件に関しては昔から否定したことはありません、但しこの文言には二つの意味合いがあります。
・物理的な限定
・企画上の限定
その他の情報から矛盾しない答えとして、時代的な背景としてAPS-Cサイズ専用としたが口径設定するに当たり、将来性を考慮しフルサイズが使える最小限のたマウント径にしていると、考えているだけです。
この事は過去レスで議論され後者だと結論付けられ、F氏それ以降そことを話題にせず、マウントの将来性のみに言及していたが、理由は定かではありませんが話題をぶり返し他の情報を隠し、前者であるかのように喧伝していたので補足情報を追記投稿しただけです。
書込番号:24527487
8点
>見下すことが目的
ニコ爺のSONYに対するデフォルト姿勢ですよね。
書込番号:24527529
17点
>ほoちさん
>50mmf1.0や85mmf1.2はまだ出ていないので今後のお楽しみですが
>こちらの発表で比較されていたようなデメリットって実例ありそうですか?小口径なので大きく重くなってしまう可能性について
その説明資料も過去に指摘したのですが説明資料の小口径ってメッチャ小さくありませんか?むしろEマウントは大口径の部類になりますね。
でもそのくらいはご愛敬、キヤノンが合理的に無駄のない後玉にしてくれたおかげでほとんどのレンズはEマウント径に収まることが証明出来ましたからね、これがニコンみたいにコスト度外視でFマウントの怨念をぶつけたように後玉径を目いっぱい大きくされたら素人では大口径マウントの嘘を説明できませんからね。
しかし、50mmf1.0 や85mmf1.2のレンズだと説明資料のようなコンバーションレンズをつけないといけなくなる可能性は高いですね。
でもそれはメーカー内の話でユーザーは出来上がりの性能を評価すればよいだけです。
50mmf1.2GMレンズが出るまではさんざん叩かれましたけど今年出ると噂される85mmf1.2レンズが楽しみですね。
書込番号:24527575
13点
>黄色い黄昏さん
黄色い黄昏さんの仰る様、私も同様ですが、下手な鉄砲打ちさんがこの掲示板で紹介されていた下記の記事を忖度なく読むと、いかに5DUの存在に急いで、Eマウントで35mmサイズセンサーのNEX-VG900を企画開発したのかが良くわかります。 「将来的な拡張性を考えてこの径にした」という一部の内容のみを取り上げて主張しても、実際はドタバタし過ぎており、残念ながら誰もそう思わないのかなと思います。
ただ現在進行形で新たに技術開発がなされているので、私はその辺りの設計上の課題や難易度はよく分かりませんが、それで良いではと思います。 私見ですいませんが、5DUが発売されなければ、α7シリーズの動画機1眼はなかったかもしれませんね。
書込番号:24527631
9点
まず間違い無く今のカメラ市場は終焉に向かっていますよね。
元々の急激な縮小傾向に加え、コロナ禍と半導体不足。好転する兆しはありません。
更にミラーレス化したことによりメカ部分が少なくなりましたから、日本のお家芸を生かしにくい製品になってしまいました。
現時点で結果的にミラーレス特需を謳歌出来たのはソニーだけで、ニコンキヤノンは一眼レフを早晩終了することで、ミラーレスに強制的に載せ替えるような施策を打たないと、シェアの巻き返しが困難な状況です。圧倒的に盤石だった一眼レフを終了してようやく得る成果です。
つまり、今この時点で既にEマウントは大成功なんですよね。
出自がAPS-Cかどうかとか、今後シェアがどうなるかとか無関係に、Eマウントをフルサイズ化したことそのものよりも、まだ市場規模が今ほど小さくなかったあの時にやった事が英断なんです。
今後起こることは、更なる市場の縮小と、その縮んだ市場のソニーキヤノンニコンのシェア三分割で、そんな市場に新マウントが入り込む余地はありませんし、一発逆転も無ければ、新規参入も無いので大きな凋落も無いです。緩やかに縮小が続き市場規模に合わせた経営が立ちゆかなくなったメーカーから徐々に退場するでしょう。シェア1/5が1/3に成長しても、市場が前年の6割に縮小したら売上は同じです。
あの時Eマウントにフルサイズを入れるのがソニーが旨味を享受できる唯一のチャンスだった訳です。
今更Eマウントの出自とかどうでも良い議論だと思うんですけどね、、、。
書込番号:24527672 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>下手な鉄砲打ちさん
>但しこの文言には二つの意味合いがあります。
・物理的な限定
・企画上の限定
その他の情報から矛盾しない答えとして、時代的な背景としてAPS-Cサイズ専用としたが口径設定するに当たり、将来性を考慮しフルサイズが使える最小限のたマウント径にしていると、考えているだけです。
https://www.itmedia.co.jp/dc/spv/1006/22/news034_2.html
これ読むとあなたの思い込みで一歩通行ですw
思い込みで話しされてる、、、これじゃ話しが噛み合いませんね。
書込番号:24527881 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>黄色い黄昏さん
貴方は問題を、まったく理解していません。
(1)>>元々EマウントはAPSーC用で出してるでしょw
>>Eマウントでは、35ミリフルサイズのイメージャーには対応せず、APS-Cサイズまで
>>限定って言ってるよ
そのとおり! ソニー板の多くの人たちも、私も含めて、この事実は認めている。
しかし問題は、この事実の<<解釈>>にあるのだ。
freakishさんなどは、
・Eマウントは、APSーC用だったから、フルサイズ用には十分な能力を発揮できない。
と、結論づけているわけだ。
しかし、私の主張は、
・プロダクトプランナーの牧井氏が、フルサイズには対応しない、と言ったのは、会社
の方針でフルサイズは作らないことになっていたからだ。(平井前社長の証言によれば、
当時のカメラ部門の責任者が、作らないことに決めていた。)
もし牧井氏が、<フルサイズにも対応できます>などと答えれば、社命に違反することに
なってしまう。
したがって、牧井氏の「対応せず」は、<<技術的に>>フルサイズへ対応できるかどうか
とは、無関係なのだ。
牧井氏はプロダクトプランナーだから、マウント径などの技術的なことにはなじみがなく、
魅力ある商品を社の方針にしたがってプロデュースすることが、専門だったはずだ。
この私の主張を、以前にfreakishさんに対しては、ハッキリと述べた。そして、ソニー
にはレンズメーカーのツアイスも付いているのだから、少しくらいレンズ設計が困難に
なったところで、どうということはなかろうとも、付け加えた。
● そのとき、freakishさんからの反論はなかった。彼も納得したのだろうと思っていると、
その部分のレスが、ごっそり削除されていたのだった。
そして現在、彼は、
>>誰がどの様に[freakishさんを]論破したんだね。(#24519737)
などと、居直っているわけだ(別に驚きはしませんがね。笑)。
-----------------------------
(2) では、私たちしろうとは、小さいEマウントについてどう考えればいいのか? この
答えのヒントは、じつは貴方が引用したサイトにある。
https://digicame-info.com/2019/06/post-1248.html (#24519244)
上記のサイトの上の方に、記事は
Comparing mirrorless systems based on "Value Angle"(Photo Rumors)
から訳されたことが、記されている。
このPhoto Rumorsのページへと、リンクを伝っていくと
https://photorumors.com/2019/06/14/comparing-mirrorless-systems-based-on-fujifilms-concept-of-value-angle/
下の方に「Via Profifoto」と書いてあって、リンクが張ってある。
つまり、このProfifotoのドイツ語の記事を、英語にgoogle翻訳して、要約したのが、
Photo Rumorsの記事だったわけだ。
google翻訳を要約したのを読んでも、分けが分からないので、Profifotoをクリックして、
元の記事にあたってみる。
https://www.profifoto.de/neuheiten/kameras/2019/06/14/wertewandel/
さて、重要なのは、結論の「何が帰結するのか?(Was folgt daraus?)」の部分だ。
引用すると:
「強調しておきたいのだが、角度値(Value Angle)が大きいだけでは、画質の改善には
ならない・・・」
「角度値が大きいということが意味するのは、たんに、レンズが結像するときの誤差が
少なくなる可能性である。」
「小さい角度値であっても、よく補正されたレンズを作ることは十分に可能である。」
だから、角度値は参考にはなるだろう。しかし私見では、レンズで使うカラス材やコーティ
ング、そしてレンズそのものの設計などの方が、より重要だろう。だって、Eマウントの
ソニー・ツアイスのレンズや、ツアイス純正レンズの描写のすばらしさを見れば、一目瞭然
じゃないか。
書込番号:24527985
15点
↑どんだけ能書き垂れようと
どんだけアピールしようと、
現実の撮影結果が物語ってるよね。
それが全てじゃん。
書込番号:24527998 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
多分ですけど、ミラーレスが一眼レフの進化系と理解されるか、カメラモジュールと理解されるかで、未来が大きく違って来ると思います。
スマホの周辺機器として存在出来るようになることじゃないかと。
最近思うのは、そもそもなんで片目で覗く必要があるのか?という事です。一部の超高機能なカメラを正当化している超望遠動態写真は日々撮られる写真の総数からすればニッチ過ぎるのでそれらの特殊な事情を無視すると、両目で撮影できる方が解像度も高く、より写真や動画を鑑賞する環境に近い訳です。仕上がりを見ながら撮影出来るのがミラーレスのメリットならば、わざわざ片目で覗く理由は一眼レフノスタルジー以外に無いでしょう。
もっと別の視点では、写真というフォーマット自体が現代人が求める記録に合わなくなってきているかも知れなくて、もっと改竄出来ないようにするとか、フレームが意識されないようにするとか、そういう可能性をひっくるめてあるはずの選択肢が、一眼レフに捕らわれてあの形に集約されている気がします。
性能でしか物事を測れなくなったのは、結局バカが増えたという事でしょうね。数字にされないと評価出来ないという事です。「1と2どっちが大きいか?」しか分からないって事です。
定量化は道具でしかないはずなんですが、、、。
書込番号:24528012 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ミッコムさん
>今更Eマウントの出自とかどうでも良い議論だと思うんですけどね、、、。
私もそんな議論をする「目的」が全く理解できませんでした。
それにフルサイズの将来性というのは、高性能の上限より、市場ニーズに応える方が重要でしょう。
>まず間違い無く今のカメラ市場は終焉に向かっていますよね。
そうなんですよね。
ウチの嫁も娘もコンデジのRX100ですら「めんどくせぇカメラ」扱いで、iPhoneにどっぷりです。
そんなご時世で「85mmF1.2が作れることが将来性」という考え方は既に化石だと思います。
調べたところ「RF85mm F1.2 L USM」は最安値で約32万円。
そんなカネがあれば、α7Cレンズキット+タムロン便利ズームが買えます。
単焦点レンズ1本で30万円越えなんて、これからどんな「層」が買うんでしょうね。
カメラ好きがどんどん高齢化して徐々に減っていったら、プロカメラマン以外でどれだけ需要があるのか?
そもそもRマウントEOSの「デカいボディ」が、これから新たにカメラユーザーを取り込めるのか?
一度使えば素晴らしいカメラと実感できたとしても、そもそも手に取ってもらえなければ意味が無い。
高額カメラは、一般の家電量販店では展示もしていません。
逆に、ソニーのα7Cは田舎のケーズデンキでも普通に展示されていて、手に取って確認できます。
スマホカメラに限界を感じた層を、一眼カメラの世界に引き込むアピールを感じました。
何といってもそのデザイン。街中のレストランでテーブルフォトを撮ってもオシャレな感じです。
カメラバッグではなく、普段使いのバッグに入れて持ち運べるサイズ感も「性能」でしょう。
α7Cの登場で、一眼カメラの市場縮小に多少のブレーキがかかったかな?という気がしています。
それにLuminar AI に搭載されたように、背景ボケはデジタル処理で出来るようになってきました。
まだまだの機能だし、自分的には魅力を感じていませんが、インスタ世代への訴求力はあるでしょう。
将来的には「小さいカメラ」に「背景ボケデジタル処理」を組み込んだものが一般的になるのかも。
α1もR3もZ9も、「今の」一眼カメラユーザー向けの商品でしょうから、「将来の」ユーザーを育てるのにEマウントの「小ささ」と、それを活かした商品を「作れる」ソニーの企画力に期待です。
というか、作らないと市場が無くなっちゃうよ、ソニーさん。
重厚長大カメラは、キヤノンとニコンに任せておけばいいでしょう。
書込番号:24528032
7点
SONY自身が「内径48mm以下のマウント(Eマウントの事)はAPS−Cサイズ以下のセンサー搭載が主である。しかし世間の要望に対し対角43mm以上のFFセンサーを搭載する構造を考えた。最適ではないが改善できた。」と公的文章に記載しているのですが、「いやいやそれは表向きで社内的には初めからEマウントはFFセンサーを搭載する予定で設計した。」とSONY自身の記載と異なる事を営業トークから自己解釈し、その解釈が真実だと思い込んでいる所に信仰的なものを感じますが、個々の考えは自由なのでお気を悪くしないでください。
ただAPS−C用に設計されたマウントに新たにFFセンサーを搭載する構造の開発にトライしたSONYの技術者の努力は認めてあげても良いのかなと思いますし、その努力は今でも継続していると思います。 後、CSを目指すべき企業として、対応レンズもなくアダプターを同梱して何とかしろとした所は、反省点だったのではと思いました。
書込番号:24528034
11点
Eマウント(内径46mm)に、24mm×36mm(対角43mm)が入る訳ですから
Zマウント(内径56mm)には、30mm×45mm(対角54mm)が入る様に設計されているでしょう
いずれ、風景や天体撮影がZマウント一色になる可能性が有るとしても
今は現ユーザーがZマウントを買い支えなければならない訳ですよ
オーバースペックか否かは伏せるでしょう?
書込番号:24528086
1点
>下手な鉄砲打ちさん
そうですねイラストは誇張があるとしても、概念的には正しそうだけどこちらも実質はまだ影響ないってことですかね
書込番号:24528099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
・ミニαを作るにあたり既にモックがあってサイズ感が決まっていた
・Aマウントそのままではムリで新マウントにする必要があった
・当時の一眼レフの主流としてAPS-Cが定着しつつあった これらは35mm用マウントにAPS-Cセンサーを入れたものだった
・4/3から6mm小さくしてミラーレス化したm4/3の例があったマウントアダプタでレンズ資産を引き継ぐこともしていた
将来を見通せない私でも、NEX作れと言われたら今のサイズのEマウント選びそうな気もする
書込番号:24528101 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>下手な鉄砲打ちさん
模式図だからある程度強調されているとはいえ、
マウント径が小さくなると最終段が凹になりがちという部分は読み取った方が良いと思います。
これがどの程度影響するかは、各人がレンズで試写して許容できるかだけなので、
影響がある人もいるし影響がない人もいる。
で、模式図だけだとつまらないので、50mmF1.2レンズの構成図を向かい合わせに(即席作りですみません)。
キヤノンは、レンズの端が揃っていて、メンテナンス性を考慮している感じ。
マウント近辺でも強度的に余裕を持ってレンズを配置しているように見える。
また、絞り位置のレンズが一番小さく、光学的に素直。
ソニーは、レンズの端が保持機能を兼ねている分、レンズ作るのが大変そう(加工費がかかる)。
マウント近辺はレンズの大きさ優先で、強度的にはキヤノンほどの余裕はなさそう。
絞り位置の後ろでも光を絞って、最後に凹。
なので、50mmF1.2に関していえばEマウントはRFより凝った設計で、光学性能最優先。
マウント径のしわ寄せは、光学性能よりもメンテナンス性や耐久性に来ている印象。
中古レンズを買う際にはRFより目利き力が必要になりそうだけれども、
普通の人はハードには使わないだろうし、プロなら消耗品でもあるから、
新品を買うのなら気にするほどの差はないと自分は判断します。
書込番号:24528168
3点
>黄色い黄昏さん
↑
ここだけがF氏もあなたも唯一無二絶対の事実なのですね。
そして他のソニー関係者の発言
・将来的な拡張性を考えてこの径にした
・技術的にはNEXにもフルサイズセンサー搭載することは可能ですから。
・最初の大きさを決める時にボンヤリながらフルサイズセンサーがギリギリ入ると聞いている
等、言い訳、後出しジャンケン、後付け等の根拠のない理由でなかったことにするわけだ。
これじゃ絶対にかみ合わないしこれ以上話しても無駄ですね。
あなたたちに不都合な材料を後から出すことを後付けというのかな?
NEXにフルサイズ搭載の計画がなく、αにフルサイズ搭載が急遽決まってドタバタしても結果オーライになる下地は準備されていたわけです。
必然的な結果オーライですよね。
さ〜て、天気も良いし今日もカワセミ取りに行こ。
書込番号:24528178
13点
>nTakiさん
>● そのとき、freakishさんからの反論はなかった。彼も納得したのだろうと思っていると、
> その部分のレスが、ごっそり削除されていたのだった。
そうなんですよね突然健忘症になって先祖返りしてしまったようです。
しばらくは「APS−C云々」は言わなくなってしばらくは「マウントの将来性ガー」といっていたんですけどね。
それじゃマウント取れなかったから「APS−C云々」を復活させプロダクトプランナーの牧井氏の言質を唯一無二の存在にしたいがため不利なソニー関係者の発言を見えないことにしているのでしょう。
書込番号:24528188
10点
>koothさん
F1.2以上のレンズでは周辺細部の設計が難しいのは同意します、でもそれはソニー技術者の試練、ユーザーは出来上がったレンズの性能が自分に必要であればそれでよいと思います。
大口径レンズでは、とい前提を抜かして大口径有利と喧伝されているので一般的にはすべてのレンズで光学的に不利と誤解されている方がいます。
50mmF1.2より暗いレンズでは例えば後玉36mmだとか後玉が前方になる望遠レンズではマウント径による影響はないことは理解していただけますよね。
書込番号:24528198
12点
でもね、NEX出したときには将来フルサイズもEマウントで展開するのか、Aマウントで継続するのかは決めてなかったと思いますよ。
(と言うか、Aマウント継続が既定路線だったのだと思う。)
書込番号:24528204
5点
出自を一番こだわっているのは下手な鉄砲打ちだろ。
APS -C用に作られたのは間違いのない事だし、私が問題にしているのはEマウント有効口径がフルサイズのイメージサークルより明らかに小さい事。
この事実はどんなに出鱈目な図を書いても誤魔化しきれない。
断面図を見ればSEL50がキヤノンの言う通り後群に凹レンズを配置し、相当に苦労して光を広げているのがわかる。
まあソニーがどこまでこの小さなEマウントで頑張るのかはわからんが、大口径のキヤノニコについて行くにはこの苦労の連続になるのは間違いない。
書込番号:24528209 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
うん、Eマウントでフルサイズやることにしたのは既定路線ではなく、或る意味苦肉の策だったと考えた方が自然。
それでも勝算あったからやったんだろうけど。
・・・勝算のうちには「ニコキャノがそう簡単にレフ機マウントを切らないだろう」って前提もあったかもしれない。
書込番号:24528275
4点
>下手な鉄砲打ちさん
>ここだけがF氏もあなたも唯一無二絶対の事実なのですね
事実じゃないの?
ちゃんとした方の発言でしょ
あなたは妄想の域を出ていません
素人の妄想よりメーカー側の発現の方が正です
書込番号:24528494 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>nTakiさん
>しかし問題は、この事実の<<解釈>>にあるのだ。
素人の解釈は都合よくなるので聞く価値は有りませんし、参考になりません
書込番号:24528498 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>素人の妄想よりメーカー側の発現の方が正です
これはかなり微妙かなああ
メーカーの発言ほど眉唾なものは無いと思う
都合の良い事しか言わないことが多いし
時には嘘も平気で言う
メーカーの発言だから信用してしまう人って
最も騙されやすい人だと思う
書込番号:24528525
9点
> 私が問題にしているのはEマウント有効口径がフルサイズのイメージサークルより明らかに小さい事。
たぶん、言われたかったのは「センサ上に結像する光束を通すために十分なマウント径が確保できてないじゃん」みたいなことかなと思いますが、イメージサークルという用語はここではあんまり関係ないですよ。
35mmフルサイズセンサの対角線長は43.3mmくらい。このセンサの手前13mmくらいでしたかね、でのEマウント部の開口径は46.1mm、バヨネットでの削れ分差っ引くと43.6mm。なので、まず、マウント開口はセンサ対角線長さはクリアしてる。これはほんと、そうなんで。んで、こういうキツキツの開口でレンズ設計上どうなの?と言われた場合、50mm/F1.2 は無問題。げんに実証製品あるしね。じゃどこが限界かというと、作図すればたしか F0.9 くらい、と出たのではなかったですかね。
SONYはEマウントでフルサイズ出来ることの特許もとってる。まぁ、APCで製品を出してしまってからあとの出願ではある。けど。モノづくりやる観点からすれば、あーこれは初めから計算してやってたのね、と私なら見ます(異論あるかたはご自由に)。
なので、SONY Eマウントが戦略的失敗、というか、用済みということになるのは開放 F0.8 とかが標準になったような世界ででしょう。あと、いわゆる口径食ということであちこちのレンズがレモン呼ばわりされてかわいそうなわけですが、そうなってる場合のほぼすべての原因は、鏡胴内の光路削れ。マウント径由来のものは(ほとんど?)無いはずですよ。
書込番号:24528545
15点
残念なのは、まずSONYが正式に言ってるのは、「EマウントはAPS-C以下のセンサーを搭載するのが主」と言うだけで、皆さんが紹介したリンク情報からは、「FFサイズのセンサーを搭載することを前提に設計しました。」と言ってない所でしょうか。
読み取れる情報としては、搭載は可能であるとか、搭載はできると聞いているとか、間接的かつ曖昧でオブラートに包んだ話し方しかできてない事でしょう。 なので結果的に第三者から、いろいろな解釈や希望的意見が出てくるのでしょう。
EマウントはFFセンサー用説を唱える方は、この曖昧な発言に対する個々の解釈や見方を示すのではなく、SONYが正式に「Eマウントは、FFサイズのセンサーを搭載するよう企画開発したマウントだ。」と言った資料を示せば良いだけだと思います。事実ならSONYもどこかで正式に発表しているだろうし、事実でなければ何となく搭載できると言った表現に留まるのではないでしょうか。 本件、その資料がない限り信仰的要素もあるので平行線は続くのでしょうね。私もこれ以上は無理だと思いました。
ちなみに特許の内容は、特に画期的なものではなく、側壁が光軸を邪魔しないように削ったとか、光の反射を抑え悪影響をある程度改善できたとか、センサーにマウントが被るので、センサーの四隅を斜めにカットするデザインにしたとかのアイデア的な内容だったと思います。 それ以後の技術開発やメリデメはあまり詳しくないので分かりませんが、マウント径によって、30年後に向けいろいろな可能性を求める開発をする事と、何とか成立させるための開発を行う違いがありそうな事は読んでて感じました。
書込番号:24528657
10点
>freakishさん
>断面図を見ればSEL50がキヤノンの言う通り後群に凹レンズを配置し、相当に苦労して光を広げているのがわかる。
RF50mmf1.2の後端レンズも合わせレンズですが凹レンズに見えます、向きは逆ですが。
書込番号:24528690
5点
> 残念なのは、まずSONYが正式に言ってるのは、「EマウントはAPS-C以下のセンサーを搭載するのが主」と言うだけで、皆さんが紹介したリンク情報からは、「FFサイズのセンサーを搭載することを前提に設計しました。」と言ってない所でしょうか。
そう、たしかに、「FFサイズのセンサーを搭載することを前提に設計しました。」というふうにSONYが記者会見かweb site で言明したことは無い。
ゆえに、当初のナカの人たちの意図がどうだったのかについて「俺はこう思う」の議論が複数方向で乱立するわけだ。
本件について、「いや、当初から計算してたに決まってるだろうが」というのは私の見解です。モノづくり集団が自分らの製品のスペック決めるときに「計算もせず、なんとなくそ〜しただけっす」なんてのはあり得ないから。でも、「それはお前の思いにすぎないだろ」と言われるのなら、そう考える人の思考の自由まで侵すことはできません。
同様、「後付けでフルサイズセンサ突っ込んだとしか考えられん」といった見解が存在することも分かります。どう考えるかは皆さんの勝手でそこまでは否定しません。でも、「俺は全然同意しない、の立場は留保する」と、そういうことです。
仮説ですが、たとえば、大判カメラみたいに撮像領域がうんと広くとってあってそれに猛烈にイメージサークルの大きなレンズをつけて、結像面上を35mmセンサが自由に動けるようにすることでウルトラ超高精細な画を撮る、なんていうカメラはいちおう妄想できます。そういうのにたいしてEマウントが対応はできないですね。でも、それは通常的な想定範囲を超えるでしょう。だから、そんなのは埒外です。
仮説ですが、もうちょっと現実に、フルサイズセンサ向けで、Eマウントではうまく作れない仕様のレンズで実現されてるものが何かしらあって、それが自分の用途上無視できない問題になるようなことになるときがあったら、そのときはじめて「ああ、Eマウントの設計のここがまずかったねぇ」と思うことはきっとあるかも知れません。今のところそういう兆候はゼロですが、可能性ゼロかといえば、そこまでは言いません。
書込番号:24528702
5点
>撮貴族さん
キヤノン御説明会資料のこの図の解釈でしょうか?
フランジバックが長くなればなるほどセンサーの対角長より要求マウント口径は小さくできるということですね、実測のEマウント実効径は42mmなので過度の0.8mmほど足りません、フランジバックが0mmなら大問題ですが18mmあるので問題になることはなさそうです、テレセントリックガーと言われそうですがRF50mmの後玉径が41mmらしいので関係ないですね。
むしろ後玉の納め方の方が問題ですがフランジバックが2mm長いRFマウントより2mm奥に収められることもありFE50mmf1.2ではうまく収めてますね。
噂されている85mmf1.2の納め方には興味がわきます。
書込番号:24528708
5点
コンデジを高価で販売し、
ニコキヤノも追随せざるを
得ない状況はSONYの戦略
大成功ですよ。
書込番号:24528723
1点
>下手な鉄砲打ちさん
ええと、それよりは、射出瞳位置、フランジ開口部、結像(撮像)面を示す図で考えるお話です。https://www.toshiba-teli.co.jp/technology/technical/t0012-RayDiagram.htm の図2みたいな。射出瞳位置は大体レンズ焦点距離と同じと考えて良いのですが、具体にはレンズ設計の詳細に依存していて、メーカーが発表してくれない限りは推定値ということになります。それで、レンズ開放時に撮像面からみた被写体イメージというのは、射出瞳位置にある最大幅がおよそ焦点距離/Fのもの、ということになり、それがフランジ口径 etc で蹴られないで見えるかどうかをチェックする、といったふうなお話です。いま、自分は図を描くことができない場所にいて言葉だけで恐縮ですが、そこらへんのレンズ光学の教科書にある話です。それで作図してみますと、広角・標準域の明るいレンズというのは、ミラーレスですとそんなに大変ではないことが分かります。微妙なのは中望遠 85-100mm くらいの非常に明るいレンズのとき、Eマウントではちょっと厳しい可能性は確かにあります。といった感じで結論は仰る通りで、85mm/F1.2-1.1 とかでどうかが興味の対象ではあります。85mm/F1.2 なんか使いこなせるの?というのは別問題として、ですね。
書込番号:24528727
3点
>残念なのは、まずSONYが正式に言ってるのは、「EマウントはAPS-C以下のセンサーを搭載するのが主」と言うだけで、皆さんが紹介したリンク情報からは、「FFサイズのセンサーを搭載することを前提に設計しました。」と言ってない所でしょうか。
そもそもソニーも私もそれ以外の人間もそんなことは一言も言ってませんよ、私の過去スレをよく読んでください。
私(達)が言っていることを要約すると
複数の投稿者が提示したソニーの関係者(テーマの違う複数の関係者)、記者からの発言から
EマウントはAPS-Cに限定して企画されたが将来的な拡張性を考え、フルサイズセンサーが入る最小限のマウント径に設定されている。
といっているだけです。
この結論は過去スレで同じような結論が出ています、
ですので
茶トラのジルさんの書込番号:24518225の投稿
>B>APS -C用に作ったマウントでフルサイズをやるには
>これ、以前も論破されていませんでしたっけ?
>何度書き込んでも意味ないですよw
と投稿しているし
nTakiさんの書込番号:24527985の投稿。
>● そのとき、freakishさんからの反論はなかった。彼も納得したのだろうと思っていると、
> その部分のレスが、ごっそり削除されていたのだった。
>そして現在、彼は、
>>>誰がどの様に[freakishさんを]論破したんだね。(#24519737)
>などと、居直っているわけだ(別に驚きはしませんがね。笑)。
と投稿されているのです。
書込番号:24528733
5点
>撮貴族さん
参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:24528736
2点
ただプロカメラマンは、レンズが軽くなって
ウェルカムだそうです。
書込番号:24528762
6点
>下手な鉄砲打ちさん
>F1.2以上のレンズでは周辺細部の設計が難しいのは同意します、でもそれはソニー技術者の試練、
>ユーザーは出来上がったレンズの性能が自分に必要であればそれでよいと思います。
それはその通り。
必要な性能には、光学性能の他にも耐久性だったり費用対効果だったり、十人十色なので、
必要な性能が見合った金額で入手できるなら問題なしです。
もちろんメーカのお題目を盲信して問題なしでも良いのですが、
各マウントの長所と短所をわかった上で、自身の使い方で問題なしと判断できる方が、
カメラを楽しめると思います。
>50mmF1.2より暗いレンズでは例えば後玉36mmだとか後玉が前方になる望遠レンズでは
>マウント径による影響はないことは理解していただけますよね。
望遠レンズの例示の方は、マウント径どころか、ミラーレスのショートフランジバックのメリットも減ると理解しています。
自分は小センサ機がメインでAPS-Cがサブ、フルサイズより上は必要によりレンタルという人間で、
大きな玉ボケが欲しけりゃ寄れば良いし、ぼかしたかったらソフトレンズも使う。
フルサイズより上はAPS-Cで撮り切れない精細な都市夜景などを撮る用なので、
自分は高画素機の手持ちスナップでも周辺部までしっかり写したいわけです。
この観点でEマウントレンズを見ると、純正ではGM以前のレンズは他社ほどの写りはしなかった印象(自分が撮った範囲では)。
GM以降は、設計製造のレベル(原価)を余分にかけて、弱点をつぶしてきたなと。
SEL35F14Zの周辺画質は自分の写し方には合わなかったけれど(主題以外をぼかすのには向く)、
SEL35F18Fは大丈夫になったと、そんな感じ。
そんな感じなので全面同意とはならないですが、
コスト度外視の理論的にはというなら同意できますし、
実用でも、普通の人が普通の撮り方をする分には、大きな差にならないことには同意できます。
書込番号:24528913
0点
>freakishさん
(1) とうとう、目までおかしくなったようだね。
>>断面図を見ればSEL50がキヤノンの言う通り後群に凹レンズを配置し、相当に苦労
>>して光を広げているのがわかる。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001327822/SortID=24516650/#24528209
しかし、この断面図をみると、後群の凹レンズの数は、
・ソニーのSEL50oは、3枚、
・キヤノンのRF50mmは、4枚だ。
貴方風に考えると、
● 「相当に苦労して光を広げているの」は、キヤノンの方なのだ!
---------------------------------
(2) 大口径のマウントには、誰にでも分かる大きな欠点がある。つまり、
● 強度が小さくなって、けっきょくは大きく重いカメラやレンズになってしまうこと
だ。したがって、コストも増す。
マウント部では、カメラの筐体(きょうたい)に大きな穴をあけて、真横に重くて長い
レンズを突きだしている。したがって、その穴が大きければ大きいほど、筐体の強度は
弱くなるのが、道理だ。
それを防ぐには、筐体の厚さを増やすとか、筋交いのようなものを入れるとかしなければ
ならない。それらは重量増・コスト増になって、はね返ってくる。
また、レンズの直径も大きくなるのだから、強度が減るので、何らかの対策が必要
だろう。結局は、重量増・コスト増だ。
そして、レンズが重くなれば、それを支えるカメラもまた補強しなければならない。
ソニーマウントの内径が、46.mmに対し、
・キヤノンは、54mm
・ニコンは、55mm。
キヤノンとニコンは、相当大きい開口部をもつといえる。ソニーと同じ筐体構造では、
とてももたないだろう。
じっさいに、ソニーのα1が652gに対して、
・キヤノンR3は、822g、
・ニコンZ9にいたっては、1160gだ。
R3とZ9が大きく重いのは、両社に小型・軽量化する技術がとぼしいためだろうが、
マウント径が大きいことも、要因のはずだ。人間でいえば、本来はなくてもよかった2段腹・
3段腹なんだね。
両社のカメラはこれからも20〜30年間は、この脂肪をかかえていくことになるのであった。
書込番号:24528932
16点
>下手な鉄砲打ちさん
>ソニーの関係者(テーマの違う複数の関係者)、記者からの発言から
>フルサイズセンサーが入る最小限のマウント径に設定されている。といっているだけです。
要するに各種発言からそう思たっという事ですよね。そうなると同じマウント径のCANONのMマウントやフォーザーズのマウントなどもFFセンサーの搭載を想定して設計されている可能性がありますね。メーカーのコメントがある場合は想定している、コメントがない場合は想定してないと決めるのも変だし、つまりこのレベルの議論でしかないという事になります。
掲載文の中には明確に「FFセンサーは想定して無い」という記載はあるので、個々の思いや解釈ではなく、メーカー自身の「この マウントはFFセンサー搭載を想定して設計した。」と言い切っている正式コメントを何とか見つけて掲載いただければ、一発解決だと思います。 次は、是非肯定した内容の資料の掲載を期待しています。 こう言ってるからこう解釈したは勘弁してください。
書込番号:24528955
9点
>メーカー自身の「この マウントはFFセンサー搭載を想定して設計した。」と言い切っている正式コメントを何とか見つけて掲載いただければ、一発解決だと思います。
大事なことだからもう一回言いますが
メーカーの公式のコメントほど胡散臭いものはないです
政治家の発言といっしょで裏を読まないといけません
裏を読めない人が騙されます
XXマウントは終わってない、開発は続けてますと言いながら
消滅したマウントがいくつあったことか???
書込番号:24528959
6点
>koothさん
ご返答ありがとうございます。
>コスト度外視の理論的にはというなら同意できますし、
>実用でも、普通の人が普通の撮り方をする分には、大きな差にならないことには同意できます。
それで構いません、具体的な理由を上げずに盲目的に小口径ガーって言ってる人やレッテルを貼っている人が多いものですから。
理路整然と弱点をあげていただければ自分の勉強になります。
書込番号:24528969
6点
>こう言ってるからこう解釈したは勘弁してください。
おっしゃる通り!
一般人が言うウリナリファンタジーには責任がともなわないがメーカーの正式発表は責任がともなうからどっちを信じますかの2択ならメーカーの言葉を信じるというのが常識だと私は思います
書込番号:24528970 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>メーカーの公式のコメントほど胡散臭いものはないです 政治家の発言といっしょで裏を読まないといけません
なんか論理を超え思想的な変な方向に進んきたので、私はその辺は苦手なのでご遠慮させていただきます。後はご自由にご自身の考えや解釈を展開してください。
書込番号:24528999
11点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > α1 ILCE-1 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2026/05/13 1:40:05 | |
| 7 | 2026/05/12 6:31:11 | |
| 6 | 2025/12/21 17:29:41 | |
| 5 | 2025/12/02 11:40:06 | |
| 2 | 2025/11/14 23:21:39 | |
| 3 | 2025/11/13 18:08:31 | |
| 5 | 2025/10/11 17:35:51 | |
| 9 | 2025/10/09 3:19:17 | |
| 27 | 2025/12/10 13:44:23 | |
| 4 | 2025/08/16 22:03:26 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-