シエンタの新車
新車価格: 207〜332 万円 2022年8月23日発売
中古車価格: 139〜446 万円 (2,228物件) シエンタ 2022年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:シエンタ 2022年モデル絞り込みを解除する
自動車 > トヨタ > シエンタ 2022年モデル
新型シエンタ納車待ちです。
納車はまだまだ先になりますが、カタログを見ていると契約後にもあれもこれもオプションを付けたくなりますが、その中でもフォグランプは付けるべきでしょうか?
LEDライトで明るそうなので必要ないかとは思っていましたが、アドバイスをお願いしたいと思います。
書込番号:25532869 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
フォグランプは名前の通り濃霧など視界不良の時に使用するもので
ヘッドライトの補助灯の様に使っては駄目です。
お住まいの地域で濃霧を経験したことがないなら不要です。
書込番号:25532881
17点
>BREWHEARTさん
早速ありがとうございます。
フォグランプなしでも十分明るいですかね。
YouTubeの動画を見ていると先は明るくみえるのですが、手前が暗そうに見えたので付けるべきか迷っていました。
書込番号:25532890 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
フォグと名が付きますが、ほとんどドレスアップのようなライトです。
純正であれば常時点灯したとしても対向車が眩しいと感じる事はほぼありません。
世間にいる眩しいフォグは社外の中華製LEDに変えている迷惑な方ですね。
実際フォグの配光はフロント下部や左右に拡散してるので、コーナリングライトが付いてない車両では、フォグが付いていることで広範囲に配光されるので運転しやすいですよ。
ここではフォグは濃霧の時だけじゃないと許さないみたいな方がめちゃ多く偏向コメントが多いのはなぜ?と思います笑
あと、通常濃霧時に運転する機会が少ないだけで、その数少ない機会があった場合にフォグ付けておけば良かったと後悔しても意味ないので、フォグは付けた方が良いと思いました。
書込番号:25532980 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
> ここではフォグは濃霧の時だけじゃないと許さないみたいな方がめちゃ多く偏向コメントが多いのはなぜ?と思います笑
何がおかしいのか分からんけれど、保安基準と道交法を見る限り、夜間ヘッドライトと同時使用なら違法ではなさそう。
https://www.mlit.go.jp/jidosha/content/H033.pdf
「霧等により視界が制限されている場合において」と限定されているけれど「等」がるので雨なども可能でしょう。
視界を遮る“障害物”が何も無い場合(単に暗いなど)はどう言う解釈かは素人なのでわかりません。
https://thoz.org/law/昭和35年法律第105号/第52条第1項/
前部霧灯は「その他灯火」に含まれません。
>アカシアはちみつさん
> フォグランプは付けるべきでしょうか?
他にもご指摘の通り実態はドレスアップ装置なのでお好きになされば良いと思います。
私はフロントフォグ付きの車を見ると「まだ(フロント)フォグなんか装備してる車があるんですか。ずいぶん古い商品企画だなあ」と感じます。
つまりご本人はドレスアップのつもりでしょうけれど、私には「古。ダッセー」とうつります。もうずいぶん昔からヘッドライトのマルチエレメント化で走行環境(場所、天候)に合わせた自動配光機能を採用する車が増えていて(フロント)フォグランプは旧車御用達品です。
書込番号:25533033
6点
>アカシアはちみつさん
>その中でもフォグランプは付けるべきでしょうか?
余裕のお金があるのなら絶対に付けるべきです。
狭い道の交差点、田舎道などはあった方が運転しやすいと思いますよ。
それに、フォグランプを付けなければ付けるための印が不細工じゃないですか。
書込番号:25533049
10点
フォグランプ眩しいと感じてる人の割合は、約50%。
そんなに改造している人がいるはずもなく、改造LEDだけではないということですね。
私も、歩いてるときに、真横の上の方まで照らされて眩しいと感じてる一人です。
ヘッドライトのカットライン外に光が拡散しますからね。ヘッドランプが眩しくない位置関係でもフォグはまぶしいんです。
https://autoc-one.jp/special/5004414/
フォグランプは極力使わない方が良い
https://kuruma-news.jp/post/674661/2
純正で光軸狂ってなくても眩しい車はいる。
https://bestcarweb.jp/feature/column/538377
フォグランプはファッションランプではない。名前の通り本来は「霧」の時に使うランプ
https://kuruma-news.jp/post/110628
ドライバー目線で考えると、LEDプロジェクタヘッドランプになってカットラインがはっきりして、なおかつ
照射範囲は明るいから周囲が暗いと感じるんでしょう、
しかし、常時照らす必要はなくヘッドライト照射範囲外を照らしたければ広く明るく周囲も照らすハイビームに
すればいいと、個人的には思っています。
書込番号:25533085
1点
>アカシアはちみつさん
前のスバルXVはフォグランプ・バックフォグとも標準標準装備でしたが、一度も点けずに下取りに出しました。
なくともよい装備だと思いました。
ただ、オプションでも付ける場所はあるので、あると格好は良いと思います。
書込番号:25533087
1点
>アカシアはちみつさん
>> フォグランプは付けるべきでしょうか?
濃霧な場合や雪が降っている時などには有効かと思います。
「リアフォグ」の装着の方が、後続車に追突されるリスクが軽減するかと思います。
書込番号:25533099
0点
後で付けられるなら、納車後に考えれば良いのでは
うちの車はC-HRで標準装備でしたが、大してメリット感じないので、オプションなら付けませんね
書込番号:25533116 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
予算次第ですよ。
どちらかと言うと付ける方が見た目では好きです。
確かにフォグって表現ですが性能からすればファションライトです。
私の地域はこの時期濃霧がほぼ毎日発生します。
嫁さんの車はほぼファッションライトのようでこれで走ると霧に反射して余計に見辛いです。
道路は見辛いし対向車のライトの発見も遅れます。
ファッションライトは消して走る方が安心です。
薄い霧なら無くても大丈夫ですし…機能的には無くても大丈夫。
有ると見た目は良いです、使うかどうかはお任せします。
書込番号:25533121 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
アカシアはちみつさん
アカシアはちみつさんが何を求めるかでフォグ装着の有無が決まりそうです。
>LEDライトで明るそうなので必要ないかとは思っていましたが、アドバイスをお願いしたいと思います。
つまり、明るさを求めてフォグランプを取り付けたいとお考えですね。
これなら確かに最近の車のヘッドライトはLEDで明るいので、フォグランプは不要と考えて良いでしょう。
因みに私の場合はスポーティな外観を演出する為のパーツとしてフォグランプを取り付けます。
と言ってもフォグが標準装備された車種に乗っていますので、OPでフォグを取り付けたのは20年以上前の話しですね。
書込番号:25533126
2点
|
|
|、∧
|Д゚ 濃霧発生地域に住んでる
⊂) 私には必須ッす・・・・・!!!
|/
|
書込番号:25533177 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今どきの純正LEDフォグってこの程度しか照らしません。
走るのに何か役に立ちそうですか?
また、濃霧で視界が確保される事もありません。
よく思い出して見てください。
濃霧が発生する時って明るい時じゃないですか?
明るい時にライト点けたって変化はありませんよね。
フォグの本来の目的は気付いてもらう事です。
霧は路面近くまでは降りてこない特徴を逆手にとってフォグの設置場所が限りなく車両下側に付けられ点灯を見てもらうのです。
ちなみにヘッドライトがLEDなら上方向の配光がカットされてるので昔のように雨や雪に乱反射する事も少なく、悪天候の為に(純正)フォグ…というのも不要になってきてます。
ドレスアップ目的ならご自由に。
書込番号:25533205 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>アカシアはちみつさん
>もフォグランプは付けるべきでしょうか?
始めて車を購入されますか
今まではフォグランプ有りましたか、使っていましたか
全く無意味とは言いませんが
まあ
デイライトみたいなアクセサリーくらいに思って良いかと思います
有っても無くても良い(好み)かな
書込番号:25533214
0点
>アカシアはちみつさん
ファッションなら止めませんが
主たる目的は、他車(他者)からの視認性向上です。
書込番号:25533235 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>SMLO&Rさん
灯火類については一つ必ず守らなければならない項目があります。
それは『他の交通を妨害してはならない』というものです。
私がよく言葉にする『バカフォグ』なんてのが該当だけど、他車に眩しいと認識させてはいけない。
それを守れないものは車に乗る資格もなしと思います。
一つの項目のみで言われているわけではないことを認識していただきたい。
書込番号:25533236 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>アカシアはちみつさん
以前の車は、上のクラスに合わせて、フォグ付きでデザインされてたと思います。
下のクラスは、上のクラスのフォグランプの位置に、ふたのような黒いプラスティックで塞がれたようになってました。
ないのは、安っぽく見えるような感じで、付けるつけないで差別化されてたように思います。
私は、前ヴェゼルに乗ってますが、
一番下のクラスは、フォグランプなし、一つ上は、丸い電球のフォグ、もっと上は、LEDのフォグです。
今のヴェゼルは、フォグ無しが基本で、オプションでバンパーに大きな黒い淵と小さいランプとつき、
全く違うイメージになります。
ついてた方が、それはワイルドな感じで好みでいいですが、
基本無しがすっきりしてます。
最近の車は、主流は、後付けのフォグは、バンパーに穴開けて、黒い淵の中にライトがあるような仕上げとなってると思います。。
シエンタも、画像で見る限り、もともとは、何もないところに穴をあけて取り付けるように見えます。
ですから、好みによりますが、
つけると、逆にやぼったく見えるようにも思います。
実用のためつけるならいいですが、ファッションのためなら、ない方がすっきりしていいように思います。
書込番号:25533275
![]()
1点
>アカシアはちみつさん
すみません。訂正します。
先ほどのヴェゼルの話、勘違いしてました。
ZRVのことです。
新ヴェゼルは、控え目に下のほうにあります。
失礼しました。
書込番号:25533288
0点
>神楽坂46さん
>フォグランプを付けなければ付けるための印が不細工じゃないですか。
100回読みましたが意味が理解できません。
見えるところにそんな印ありましたっけ????
書込番号:25533324
2点
夜間の光量不足を補いたいなら、フォグランプじゃなく、ドライビングランプとか言うやつがあったかと。
書込番号:25533326 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アカシアはちみつさん
フォグランプの取り付けるべきか?的な議論は少し前のスレで書いた記憶が有りますが、
22年以降の新型車でZグレードでは、ファッション的には不要だと思います。
理由としてはopで本体約5万円に取付費1.6時間分を販売店でお支払するだけの価値を感じないのです。
霧対応させるには社外品のイエローバルブに交換したり出来る方には有効かもしれません。
しかも、社外品のLEDバルブは使い方間違えると他人には、光害となる可能性が非常に高いと思います。(都内の信号待ちで遭遇しました。)
なお、購入後でも、後付け出来ますのでまず、お手元にシエンタが来てからでも良いと思います。
書込番号:25533368 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>モリケン33さん
ご意見、ありがとうございます。
確かにシエンタの場合は、フォグランプ想定位置が表向きにはないので、実際の明るさを確認してから考えます。
書込番号:25533387 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>じゅりえ〜ったさん
画像ありがとうございました。
フォグランプがあれば、真下は明るいですね。
書込番号:25533398 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>じゅりえ〜ったさん
突然失礼しますが、
載せられてるお写真ですが、
これは、シエンタですか。
それならいいのですが、
違うなら、車種、年式とか明らかにしていただけるとありがたいです。
ミスリードの可能性も出ますので。
書込番号:25533423
1点
>アカシアはちみつさん
OPのフォグはつけましょう! 雨の日や、山間部の峠道などきっと役に立ちます。
フォグ擁護派の方や、否定派の方も居られますが 通常の夜間につけるのは感心しませんね。
そもそもフォグランプは、霧場合 地表面30センチ以下には降りてこない性質を利用して
車の出来るだけ下方に長波長の黄色い光源を配置して、障害物の認識率を上げる目的で設置されるものなので
あれば霧の深い時に役立ちます。
そんな折はセンターラインだけを目印に走ったことがあります。(センターラインには反射ビーズが入っているから見えます)
ホワイトアウトするような吹雪の中では、北海道民はフォーウェイフラッシャーを点灯します。
バックフォグはあまり意味がないかな、そんな時は。(車体の後ろが雪で覆われしまうので)
最近のヘッドライトやフォグは中々使いにくですね。
書込番号:25533466
2点
>アカシアはちみつさん
ディーラーオプションだから納車後でも付けられると思いますよ(ディーラーに聞いてください)。
現物確認してからでも大丈夫。
私的にはフロントサイドを照らしてくれる機能性が一番良いですね。田舎道だと小動物が飛び出してくることがわりとあって。
次に山吹イエローがデザインに合っているかなと。車体の色によりますね。
フォグの機能としては色付きじゃないし、LEDで融雪も弱いので、ヤバい天気の時には乗らないのが一番安全だと思います
書込番号:25533469
0点
>アカシアはちみつさん
当方、信号機など専門で配光などの元検査員で11月にフォグランプLED交換で投稿しています。
純正フォグランプ取付後に社外品LEDに交換しています。
理由は純正は純正はあまり明るくありません。また色がホワイトの為濃霧や雨、雪などの日あまり活躍しません。
その為、イエロー色に変更後は濃霧や雨の日走行時に活躍してくれています。
濃霧は朝方が多いですが山間部などでは夕方から夜間にでも急激な気温変化がありますので暗闇時の効果は最適。
前回の投稿時 濃霧はホワイトという個人意見もありますが
検査データー上では濃霧時、LED色イエロー色の方が見やすい90%以上となっています。
視力低下などで見え方が異なるのも事実あります。(ホワイト色と回答した検査員は当方知る限りいません。)
当方より専門の方が今回も投稿していますがかなりの相違がありますので当方の投稿は参考までにお願いします。
普段走行時は外灯の多い場所のみでしたらフォグランプは不要と思います。
当方23区の走行が多いですが実家が山間部で霧が発生しやすい地域となりますのでフォグランプは必需品
しかもイエロー色にして良かったです。
都心部お住まいの方はファッション感覚での取り付けで外灯の少ない地方は必需品と思います。
地域や環境でフォグランプ有無はかなり違ってきますので
資金に余裕があれば取り付けても良いかと思います。
書込番号:25533472
![]()
6点
純正でも眩しいのがいるんですよね。トヨタのコンパクト系に多い。
一度 ヘッドライトの左右照射範囲外の横から見て確認した方が良いね。
ヘッドランプは真横方向には照らさないから明るくないけど、フォグはまぶしいよ。
車によって違うけど、添付写真のように、fヘッドランプの照射範囲外でも
フォグのほうが明るいなんてあり得ないでしょ。
書込番号:25533474
2点
>アカシアはちみつさん
〉フォグランプがあれば、真下は明るいですね。
多少運転手のアイポイントより高い位置で撮ってますから実際はもっとフォグの照射範囲は見えないです。
それに走行中、真下見ますか?
走行中の真下なんてフォグで照らす前にヘッドライトで認識するはずですが…
それくらい理解できますよね?
書込番号:25533524 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
私は、フォグランプは付けていません。その代用として、トランクには黄色いセロハン紙とテープを用意しておき霧が発生したらヘッドライトに貼り付けます。
基本、使い捨てですが環境負荷も低いしコストも低い。
書込番号:25533774
0点
フォグは霧や雨天時など悪天候時に使用するものであって、ヘッドライトの補助光ではありません。
好天時にフォグを常時点灯している方が結構おりますが迷惑この上ないです。マナーの問題でもあります。
特にリアフォグを点けた車が前にいる場合は最悪でパッシングすることもありますが、それでも消さない場合は別の走行車線に外れてから当該車両の後ろに数台入ったあと元の車線に戻るようにしてます。
確かスレ主さんはシエンタのZグレードだと思いますけど、アダプティブヘッドライトなのであらゆる走行条件下において明るいと思いますよ。
書込番号:25533808
5点
濃霧って気温変化する深夜〜朝方とか夕方〜夜とかが主に発生するよ。
私は明るい時に濃霧って見たこと無いな。
フォグの配光で見える範囲何て手前だけだし、そんなところ見て運転してるのなら返納して欲しいです。
何かに気が付いた時には手遅れですよね。
書込番号:25533866
3点
>アカシアはちみつさん こんばんは
シエンタのオプションで色々悩まれていらっしゃるようですね。楽しくもあり悩めるときですね。
私は、フォグランプは付けました。あくまで私個人の考えですが、デザイン的にフォグランプがある方が良いですし、前方足元が明るくなると常々思っているからです。
ただ、シエンタの場合はフォグランプを付けなくても、取り付け場所に不自然なフタのような物が付いているのでもなく、フォグランプによるデザインの優位性はあまり感じられませんでした。
使用してみての感想ですが、毎日通勤で道幅の狭い道路を走る場所があるのですが、前方と左右の足元が明るくなりとても運転しやすいと感じています。
対向車に迷惑をかけるような眩しさはありませんので、夜間は常にフォグランプは点けて走行しています。
物に対する考え方は人それぞれですので、投稿してくださった方のコメントを総合的に勘案し、アカシアはちみつさんご自身がフォグランプを付けるか否か判断されてください。
最後に、シエンタ良い車ですよ!早く納車されるといいですね。
書込番号:25533874
5点
フォグランプは視界の真下が明るいのはもちろんですが、ガードレールや歩道など横側の明るさがかなり変わりますので、絶対につけたほうが良いです。高速道路などで横に壁があったりするところですごく差が出ます。
書込番号:25533990 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
街灯もない、真っ暗な走ったことのない山道など、ゆっくり走る場合、
ヘッドライトだけでは
前方狭い範囲しか当たらないとき
フォグランプは、重宝します。
周囲の草むらが照らされて安心感増します。
町中の道路では、それほど必要ないので、点灯しなければいいし、
まさかのヘッドライトが故障した時は、
役に立ちます。
昔の電球は、時々切れて、
フォグランプがあってよかったと思う事あったので、
必ず付いたものを買います。
書込番号:25534014 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>前方と左右の足元が明るくなりとても運転しやすいと感じています。
>対向車に迷惑をかけるような眩しさはありませんので、夜間は常にフォグランプは点けて走行しています。
真横を照らすから歩行者はまぶしいんです。霧が出てないときは点灯させないでほしい。
ドライバー目線でなく外から自分の車のフォグランプがどのように見えてるか客観的に見てくださいね。
真横が明るいということは、真横の右側を歩いている歩行者はまぶしいということ。
書込番号:25534132
4点
この車種のユーザーではないのですが、そもそもフォグランプの後付けが可能な車種なんですか?
メーカーオプションでの設定だった場合、取り付け位置の穴が無かったり、ハーネスキットにフォグ用のカプラ(コネクタ)が(室内のフォグスイッチ取り付け位置まで含め)無かったりする事が考えられ、後の祭り状態に・・・
運良く、ディーラーオプション設定だった場合なら、後付け可能だと思うけど。
すぐにディーラーに確認する事をオススメします。(納車待ち状態じゃ、もう遅いかも知らんけど)
書込番号:25534141
2点
アクセサリーカタログにありますし、
それを前提に話されてると思いますが。
当たり前の話かと。
書込番号:25534171 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
最新のシエンタ
装備表見たら、全てのグレード
フォグランプ、フロント、リアとも
販売店装着オプションと記載されてますね。
書込番号:25534183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
バニラ0525さん、カタログの確認ごくろうさまでした。<m(__)m>
最近のネットのカタログ閲覧が、煩雑になった所為で、調べるのがめんどくさくなっちゃって。(^^;)
トヨタって、うっかりオーディオレスを選ぶと、スピーカー取り付け位置までハーネス(カプラ含め)来てないとか、ケチりまくりじゃないですか?
昔、シビック乗ってた頃に担当の営業マンの「後付け出来るから今、判断しなくても」という適当(メーカーに確認もせず)なアドバイスの所為で、「フォグランプ無し」で注文したのに、後から付けたくなった時に、「やっぱり無理でした」って言われて後悔した事があったもんで。
あ、でも思ったんだけど、昔(2000年以前)の車だと、フォグランプのスイッチがメーターパネルとかに独立して取り付ける方式だったのですが、今年、中古で買ったスバル車だと、フォグランプ(フロント用・リア用共に)のスイッチが、ウインカーやライトのレバーと一体型の「コンビネーションスイッチ」になってたので、そういう方式のスイッチではないという事なんですかね?(取説で確認すれば済む?)
書込番号:25534237
0点
六甲山で視程10mぐらいの濃霧に遭遇したことあります、バイクのフロントは2灯タイプでしたが、ハイビームにすると前方が真っ白になり余計に見えなくなりました、後続車のクルマを先行させました(表六甲から明石まで)。
H4じゃない異形だったのでバルブを加工して、蒸着メッキされたイエローバルブに交換しました。
書込番号:25534380
0点
>後続車のクルマを先行させました(表六甲から明石まで)。
うん、バイクはリアフォグランプはないから出来れば走って欲しくないなぁ
雪がある地域に住んでるけど
ホワイトアウトにあったときはフォグは役に立たない
道路の端にある連続した矢印に頼ることでそれに沿って走ってる
書込番号:25534434
0点
>アカシアはちみつさん
そもそもフォグは霧のかかってない低い所から対向車に存在を知られせるとか、路面の凹凸を確認する為とか限定された用途で使うものですからね。
もちろん透過率高いイエローが効果的です。
白色は霧の中では乱反射して真っ白になり余計見づらくなるだけなので、
濃霧の中を走る機会が多いならあったほうが良いでしょう。
昔なはよく春先のスキー場に行く道中で濃霧に遭遇しましたけど、最近はあまり遭遇しないですね。
書込番号:25534461 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
光の波長が長い方が良いのだから
そのうちカメラで確認する赤外線フォグランプとか出て来たりして、
書込番号:25534478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
イエロー系が強いのは道路脇の街灯を見ても分かる。
霧やガスで煙っているような夜も、白色街灯の光りは見えなくても、オレンジの街灯の灯りは見えるから。
書込番号:25534582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アカシアはちみつさん
からのスレの質問内容に他車の昔話や体験書かれても余り参考にならない雑談が進んでいる様子で
>プレマシー7さん のように実際にファッションLEDフォグランプが実用性的でない為にLEDランプを交換され交換後のコメントがとても参考になりました。
余計なお話しですが
前世代の前照灯とフォグランプの思い出話は今時のレンタカーグレードや商業車位しか参考に成らないと思います。
せめて夜間にディーラーで試乗されて最新安全装置類を実感された方が良い気がします。
書込番号:25534594 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アカシアはちみつさん
納車後にご自身で夜間運転してみて暗いと感じたら後付けでフォグランプ取付でも良いかと思います。
見ていて眩しいなど多数のコメントありますが、データー上になりますが何故フォグランプを点灯させて運転するのか?
に対して、運転手は暗いと感じているから点灯という回答が95%以上になります。
目立つから点灯という運転手もわずかにいます。(これが厄介者?)目立つ為にカットライン少し上向きするなど
当方も一部でフォグランプが眩しいと感じる時もあります。
適切なカットラインでしたら運転していても明るく見えますし、対向車や歩行者にもあまり迷惑はかからないと思います。
また濃霧などでは低い所から対向車に存在を知られせるなどというメリットもあります。
当方は装着して良かったと思っています。
走行する地域によりフォグランプ装着有無はかなり異なると思います。
都心部で外灯の多い場所がメインで運転している方らしたら装着不要。
外灯の少ない場所や雪や霧など発生する場所の方からしたら装着した方が良いと思います。
書込番号:25534603
3点
1名の方はミスリード出し過ぎ個人意見? それとも専門職意見? どっちかな?
走るのに何か役に立ちそうですか?記載して写真アップしていますが
もし10系シエンタなら標準でフォグランプ装着はありません。写真から判断するとフォグランプ装着車だと思います。
という事は当人はフォグランプが必要と判断したのでOPで装着した事になります。記載に相違?
ファッション感覚で装着 それなら相違ありませんが以前の書き込みからするとファッション感覚装着は無いと判断しています。
他の車種でしたら他の方も指摘していますので、撮影時の車種記載しても良いのでは?
車種が異なると見え方も異なり、ライト形状も大きく異なる場合があります。
当方よりもLEDに関しては調査検査など凄くやっていて詳しいと思いますので、もっとわかりやすく
正確な情報を記載していただけると参考になりますのでよろしくお願いいたします。
書込番号:25534850
2点
>プレマシー7さん
コメントありがとうございます。
ノアのディーラーオプションのフォグランプは、ホワイトとイエローと切り替えが出来るみたいなので、いいですよね。
書込番号:25534912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アカシアはちみつさん
ノアの情報当方しりませんので何とも言えませんが
ホワイト と イエロー切り替えですと晴れの日夜間はホワイト 雨や霧などの場合イエロー
使い分けできますので単色より使い勝手が良いと思われます。
現状の10系シエンタ オプションフォグランプはホワイトとなり濃霧などでは乱反射する可能性が
ありますので点灯しない方が運転しやすい場合があります。
シエンタではOPで装着後さらにLED球交換が15000円前後かかるのでデメリットとなりますが
当方は付けて良かったと思います。
当方個人感想は
メリットは 運転時明るい 濃霧時などでガードレールなど側面が解りやすい 対向車に自車の存在を教えるなどの安全面
デメリット 費用がかかる。 見方によって眩しいと思われる事がある。
運転する人が暗いと思って運転するのならフォグランプ点灯させて運転した方が良いと思います。
当方フォグランプ点灯車かなりすれ違いますが本当に眩しいのは僅かな車だけで
その僅かな車に該当しなければ良いと思っています。視力の関係で個人差はかなりあります。
データー上になりますが蒼白色はホワイトやイエローより眩しいという傾向があります。
色温度イエローが3000K ホワイトが6000K 蒼白色は6000K超えると徐々に蒼く見えてくるという報告があります。
個人の視力で大きく左右されますので参考までにお願いします。
書込番号:25534956
2点
>アカシアはちみつさん
>> フォグランプは付けるべきでしょうか?
32年前からの車からフォグランプ標準装備(現行の車はリアフォグ付き)の車に乗っていますが、
常時フォグは点灯させていません。
初めての車のKP61には、最初もらったフォグ付けたり、ラリー用のCIBIEのランプは付けていました。
ラリー用のCIBIEなんか、通常の走行ではバッテリー持たないので、殆ど点灯させていませんでした。
次と次の車には、フォグランプは装着していません。
この時代は、黄色のヘッドランプバルブを付けていました。
今は、黄色のヘッドランプは車検が通らないようです。
書込番号:25535042
4点
雨の日とかは手前が明るくて重宝します。
フォグランプは天候にかかわらず、いつ点けてもよいですよ。
夜間、対向車がある場合はハイビームからロービームにしますが
この時、ロービームを消してフォグランプのみ(スモールランプは必要)の点灯も合法。
また、前走車に追走する場合もロービームを消してフォグランプのみ(スモールランプは必要)も合法。
もちろん、正しくフォグランプが取り付けてあることは言うまでもありません。
書込番号:25535306
1点
色んな意見ありますね。
まあ、合法かもしれませんが、
もうこれからの車は、夜間、ヘッドライト消せなくなりますね。
消すこともないと思いますが。
書込番号:25535354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ルイスハミルトンさん
追走でヘッドライト消すのは別の意味で違法。
前の車が眩しいと思うような車間で走るなとなるんじゃないかな。
書込番号:25535378 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>アカシアはちみつさん
フォグランプの各社の説明を見てみました。
トヨタ
雨や霧などの悪天候下での視界を確保します。
マツダ
霧などで視界が悪いときに使用します。
日産
雨、霧、雪などで視界が悪いとき、ヘッドランプの補助または後続車からの視認性向上のために使用します。
スバル
郊外や山間部での濃霧などで見通しが悪いときに使用してください。
ホンダ
霧など悪天候で前方や路肩が見えづらい時に点灯します。
濃霧のときはヘッドライトだけでは乱反射してしまい見えづらくなるので、自車の直近の視界確保と他車からの視認性を向上するために点灯するものです。
市街地で晴天時にフォグライトを点灯してしまうと、対向車や前車に眩惑感をあたえるなど、他の運転者に迷惑となる可能性がありますので注意しましょう。
各社、悪天候時に使えと謳ってるようですが、個人的には白いLEDのフォグランプは他車からの視認性を向上するためのもので、視界確保はあまり効果ない様に思えます。
書込番号:25535456 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ゆうたまんさん
お忙しい中、ご親切にお調べいただき、ありがとうございました。
書込番号:25535518 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
悩むなら、ディーラーオプションだからフォグランプは、必要と感じたときに付けても遅くないのでは。
コメント見ると、人それぞれの意見があるから悩むよね。
私はフォグランプは常時点灯するものでは無いと思う。
その切り替えが出来る人だけが付ければいいと思う。
街灯など明るい場所では点灯する必要が無いけど、天候不良や真っ暗な夜道では路肩を認識するのには必要なもの。
コメントの中で対向車や歩行者が眩しいとか言っているが、そもそもオプションのフォグランプの軸光はヘッドランプの近目より下で、明るさも暗い。
フォグランプが眩しいと言うのは違うと思う。(整備不良なら別だけど。)
歩行者が眩しいのはオートライトで遠目の車が増えたせいでは?
(そもそも路肩の歩行者をオートライトは感知してないよね)
対向車が眩しいと言ってる人は、実は自分の車のフロントガラスが汚く、乱反射して眩しく感じていることも多い。
特に喫煙者の車に多い。
私は、シエンタにコーナーライトが無いので暗い夜道、交差点で歩行者や自転車を確認するのにフォグランプは有効なので使っています。
書込番号:25535939
3点
僕のくるまの取説にも、ヘッドライトの代わりにはならない。
郊外や山間部での濃霧などで見通しが悪い時だけ使用するように。
使用方法を誤ると、まわりの車や対向車に迷惑になる。
と書いてある。
要するに、フォグランプをヘッドライトの補助として常時点灯するのは間違いだということ。
ヘッドライトだけで不足なら球を変えるとか、補助ランプを使うとか、なにか別の手立てを考えるべきなのでは。
書込番号:25535973 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
↓の一番下の写真のフォグってノーマルだと思いますか?
https://www.e-design.net/ande/guide/carlife/foglamp/
ノーマルだとして、ヘッドライト照射外から見る歩行者は眩しいんですよね。
都会で晴天候の時まで、常時点けてる必要はないと思うけど、いるんですよ車によっては
眩しい車がね。
書込番号:25536056
2点
修正
一番下=>装着義務はないって題のセダンの写真。
書込番号:25536060
0点
フォグがまぶしいというのは 思い込みがある可能性があります。
フォグよりもヘッドライトの方が光量も多く広角ですので ヘッドライトの方がまぶしいです。
フォグライトでは 夜の人の発見は難しくとも ヘッドライトは簡単に発見できるのは
それだけ多く人に当たっているからです。人に光量多く当たれば目に入る光量も多いのです。
フォグがついているからフォグに視点をやってしまうとまぶしいのです。
純正はヘッドライトより当然光量は落としてあるのでヘッドライトの方がまぶしいはずです。
LED光は揺らぎが無いので 針が網膜に刺さり続ける様なもので
私は自転車のランプすら見ているとまぶしいと思います。
ハロゲンは揺らぎがあるので 光線はずれます。
同じ光量でもたき火はいつまでも見ていられるのは揺らいでいるからです。
LEDのフォグは比較的小さく プロジェクターレンズで拡散しますので光量は収束しやすいのではと思います。
大きいフォグは同じ光量であればリフレクターで光が拡散するので大きい方がまぶしさは軽減されます。
HIDも光はジリジリしていますから揺らぎは有 まぶしさは軽減されます。
色温度も低い方がまぶしさは軽減されます。3700ケルビンくらいがまぶしさはなく 見やすい光になります。
個人的には フォグとして機能させるには ハロゲンの黄色が最高と思います。
書込番号:25536822
3点
>アカシアはちみつさん
昨日は、雨が降っていたので、路面が濡れた状態でした。
しかも、夕方に最寄りのホームセンターに買い物行く際、
フォグランプ付きの車は点灯している車が多かったです。
あまり光軸がずれているような車両は、無かった感じです。
昔見たく、DIYで取り付けするような車が減っているのだろうと思います。
昔は光軸がずれている車両が多かったと思います。
でも、夕方以降の路面がウェットでは、
フォグランプ付けても歩行者の確認は難しいかと思います。
40km/hのロービームで走行しても歩行者(黒い格好)の発見は難しいです。
最寄りの生活道路(幅員8m以下ぐらいの道路)では、
対向車が眩しくない距離に居なければ、
ハイビーム走行でも良さそうだと思います。
結局、昨日、路面ウェットの暗闇では、
フォグランプを試験的に点灯させましたが、
近場範囲の照射なので、フォグランプのメリットは感じませんでした。
理想は、ウェット路面で制限速度走行から停止出来る距離の左側の歩行者が認識出来るランプ(ロービーム以上ハイビーム以下)が必要だと思います。
でも、生活道路(幅員8m以下ぐらいの道路)で歩道がない道路では、左右好き勝手に歩いているので、
右側も照射できるランプの機能も必要かと思います。
書込番号:25537227
1点
今、ヘットライトって少なくとも夜は付けっぱなしじゃないですか
(昔は信号待ちとかで消す方多かった)
カットは良くても光量が多いので交差点や踏み切りとかで多少上って止まると対向車はかなりまぶしいい
補助光も同じ事あるんじゃないかな
書込番号:25537368
0点
フォグランプ談義が進んでいますが、スレ主さんの要望で有るシエンタ10系Zグレードで必要か?ですよね。
僕は1万5千キロ程走りましたが、有料の運転支援アップデートを導入して、DOPのフォグランプは不要派です。
理由は、シエンタのレーダー及び各種センサーとドラレコ兼用のカメラ含めて過敏な位に良く回りを監視し、見ている事です。
人の目で見えづらい状況でも、減速やライト制御して、シエンタからはぶつからない為に動作してくれてます。
まあ、お節介が強烈だと、まだそこまで老いていないから不要と言う意見も過去にはありましたが大衆車でここまで出来るのです。
上のクラスは、普通レベルかな?
DOPフォグランプのままならほぼ気休めなので、イエローに変えるか付けないで他のopに費やした方が満足度は高いと思います。
大雪や濃霧では、シエンタ的には無理しない対処が良いと思います。
書込番号:25537482 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>モリケン33さん
アドバイス、ありがとうございました。
フォグランプは、納車されてから検討してみたいと思います。
他にも、シートバックテーブルやインテリアイルミネーション等付けたいオプションがあるので、こちらを優先しようかなって思いました。
書込番号:25537493 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>アカシアはちみつさん
私はフォグをやめキーパーコーティングにしました。
欧州の車も最新モデルはフォグを廃止しています。
トヨタでもレクサスIS クラウン プリウスとフォグを廃止しています。
マツダもフォグを廃止しています。
https://www.mazda.com/ja/archives/safety2/active_safety/alh/
ワイド配光ロービームでヘッドライトがフォグ領域まで照射するので
フォグはいらなくなったそうです。
https://www.goo-net.com/magazine/c但しontents/purchase/32253/
>低速:車速15〜40km/h=住宅地配光(ワイドに照射)
これ以外にもステアリング操作に連動して照射範囲を自動制御するため、夜間の見通しの悪いカーブでも、進行方向を広く照射してくれます。
トヨタも同様のようです。
もはや フォグランプはいらない時代になってきたようです。
但し シエンタに使われているとしたら バイビーム仕様のZグレードのみでしょう。
書込番号:25538122
4点
>万世橋のアライグマさん
新型シエンタは、フォグランプを付ける想定位置が表向き上ないので、違和感ないですよね。それにフォグランプなしでも明るそうなのと、皆さまからいただいたコメントには街中では必要ないという意見も多数いただきむしたので、フォグランプの費用をコーティングに回すのもいいですよね。
書込番号:25538233 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アカシアはちみつさん
スレ主様が、
「市街化調整区域」(郊外)に住まわれている場合は、フォグランプは必要で、
「市街化区域」(市街地)に住まわれている場合は、フォグランプは不要かと思います。
でも、ドライブなどで「市街化調整区域」(郊外)を通過したりされる場合は、
フォグランプはあった方が安心かと思います。
書込番号:25538548
1点
シエンタで夜の山道 コーナーリングの多い坂道ですが
昔のコーナーリングランプがついているのではないかと思うほど
サイドの明るさは十分でした。Zグレードです。
https://manual.toyota.jp/sienta/2207/cv/ja_JP/contents/vhch04se030402.php
直進時のハイビームの相当する光はもう少し色温度を下げた方が見やすいと思います。
フォグがあったらいいなと思うのは
夜の雨で白線が見にくい状態になり、レーンの中心を確認しにくいとき
足下を照らすライトは重宝します。
シエンタではありませんが こういうときはLEDの6000ケルビンぐらいだと
役に立ちません。光の反射が見にくいのです。
以前のっていたスカイラインはヘッドライトモジュールにHIDヘッドとハロゲンフォグが
組み入れられていましたが 夜の東名で御殿場から伊勢原までの下りで
白線が見えず往生しましたが HIDハロゲンは5000ケルビン程度
フォグはハロゲンの3500ケルビン程度(電球色に近いのでそう判断しました)
白線の認識度はかなり上がりました。
純正フォグはプリウス30まではハロゲンフォグ
プリウス50からは6000ケルビン近いLEDプロジェクターレンズ?のフォグでしたが
これはあまり役立っていませんでした。プリウス50もヘッドはバイビームでしたから
速度により光の角度が変わりますので どのシチュエーションでも不足はありませんでした。
プリウス50のフォグはファッションでしかありませんでした。
先代シエンタはフォグありきのフロントデザインでしたが
新型はあえてつけなくてもデザインとして違和感はありません。
書込番号:25538619
2点
>アカシアはちみつさん
先代シエンタはフォグありきのフロントデザインでしたが
新型はあえてつけなくてもデザインとして違和感はありません
DOPのフォグランプ付けると後付け感がかなり、あるように思います。
腰下のモデリスタopが全体に如何にもアーマーチックを付けてアピールしてる様に感じるのは僕が年取ったせいですかね。
もう少しスマートなインストール出来るとお洒落に見えるのですけどね。マクロス世代なので、アーマー嫌いでは、有りませんが
おじさんの独り言ですので気にしないで下さい。
書込番号:25540014 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>モリケン33さん
確かにそうですね。先日、新型シエンタに販売店オプションのフォグランプを装着している車を偶然に見かけたのですが、私も後付け感を感じたとこでした。とりあえず、実際に納車されてから明るさを確認してみたいと思います。
書込番号:25540080 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分は純正フォグをイエローに変更しましたが、イエロー/ホワイトの切り替えバルブも社外品であります。
雨の日は良く見えますよ!点検時にディーラーで指摘されておりませんし、車検対応品ですが、ディーラーの解釈次第ですかね?
因みにコレ:https://yoursshop.jp/shopdetail/000000001843/ct28/page1/order/
フォグはディーラーオプションなので、必要になったら付ければ良いと思います。
書込番号:25548373
1点
>茶トラのとら吉さん
かっこいいですね。
やっぱり悪天候時のフォグはイエローですよね。
書込番号:25548739
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「トヨタ > シエンタ 2022年モデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2026/04/01 18:06:22 | |
| 23 | 2026/04/09 18:23:47 | |
| 15 | 2026/04/07 13:00:52 | |
| 4 | 2026/03/28 10:49:32 | |
| 7 | 2026/03/24 7:36:06 | |
| 18 | 2026/03/31 13:52:13 | |
| 8 | 2026/03/06 16:47:04 | |
| 6 | 2026/01/19 19:15:32 | |
| 26 | 2026/02/15 14:58:52 | |
| 0 | 2026/01/11 13:48:08 |
シエンタの中古車 (全3モデル/6,127物件)
-
シエンタ ハイブリッド 1.5 Z 純正10.5型ディスプレイ ETC2.0 全方カメラ
- 支払総額
- 284.9万円
- 車両価格
- 277.8万円
- 諸費用
- 7.1万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 3.6万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)