RACCO 2026年モデル
RACCOの中古車
中古車価格: ― 円
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:RACCO 2026年モデル絞り込みを解除する
自動車 > BYD > RACCO 2026年モデル
本日ディーラーまで行って、300プレミアム見てきました。
昨日は近くのイオンまで200を見に行ってきましたが、冷やかしのつもりが・・・
質感は軽自動車ではなく、ドアを閉めただけで、剛性が高いことが感じられました。
ekクロスEVに乗って行きましたが、帰りは何ともチープに感じてしまいました。
俄然興味が湧いたので、20km離れたディーラーまで出かけて行った次第です。
展示車は300プレミアム。
チーズ色は淡いベージュで爽やかで、白の内装が良い!
この内装は白とチーズのみなので、買うならこの色かな。
運転席のパワーシートとかテレスコハンドルとか、まぁ触った感じ含めて軽レベルではない。
試乗は予約でいっぱいだったけど、次の予約までの10分なら乗れるよって言われ、もちろん乗ってきました。
試乗車は300プラス。
発進は当たり前にスムーズで、一発目のブレーキこそタッチの感触がわからずギクシャクしましたが。
驚いたのが、道路に出る際のまぁまぁ大きな段差を超える時。
剛性の高さゆえか、驚くほど揺れない。脚が自由に動いてる感じ。
加速もスムーズ。減速も不安なし。
普段ekのBモードで走るので回生が弱いと思いましたが、これは設定で変えられるみたいです。
大きい国道に合流する際に、隣の営業マンに断った上でアクセルを踏み込んでみましたが、加速も十分ですね。
お店に戻って最後はバックで停めてって言われましたがバックモニターの映像が見やすいこと!
300プラスなのでアラウンドモニターではなかったですが。
気になったのは、メーターがスマホ画面か?ってほど小さいので、老眼には厳しいなと思いました(笑)
小牧は気温が40度近かったようですが、エアコンもよく効いてました。
いやぁ本気で欲しくなりました。
納期は早くて11月とのことでした。
うちにはiMiEVもあるのですが、こちらを乗り換えようかな・・・
敷地が広ければナンバー外して蓄電池にしたいけど、置く場所がないのが残念。
でもラッコ36kWhあれば蓄電池としても十分かな。
人柱(笑)としての覚悟は十分にできました。
今や身の回りは中国製品だらけで信頼もしており、アレルギーもありません。
いずれここに「納車されました」って書き込むことになりそうです。
書込番号:26525691
19点
こうして実際に試乗した人がその出来に関心し、「これはいいね!」となって購入に踏み切る。
こうした流れが世界中で起きている。
それこそが本当の脅威。
性能や品質で消費者を納得させているということだからね。
自分は中国のことは好きではないが、良い商品を作り出していることには何の罪もないし、評価されるべきと思っている。
日本の自動車メーカーはあぐらをかき過ぎていたところがあるし、「こんなもんでこのぐらいの価格にしても消費者は買ってくれる」と消費者に対して甘えていたと思う。
世の中の電気自動車化の流れはこれからも進んでいくだろうし、BYDに市場を奪われたくなければBYD以上の性能の電気自動車を競争力のある価格帯で作れるようにならなければならない。
RACCOの登場によって日本のメーカーが本気で危機感を感じ、発奮のキッカケになってくれることを願う。
書込番号:26525757
11点
>TAKE-METALさん
コメントありがとうございます。
このクルマ、本当に日本の軽とは次元が違うと思いましたよ。
軽という概念がない国の製品ですから、そもそも基準が違うのかなと。
ドローンも3Dプリンタも、360度カメラもポタ電も。
10年前から欲しいと思ったものは全て中国製で、残念な想いをしたことも全くないんですよね。
同じ性能と金額なら国産を選びますが、倍の金額を出しても性能が半分以下なので・・・残念ながら。
今の自分を作ってきた体験は、中国なしでは得られなかったという点が、何とも寂しい気もします。
なんてことは普段考えもせずに、思う存分中国製品を楽しんでいるわけですが(笑)
iMiEVは投げ売り価格で手に入れて、セカンドカーはBEV以外考えられない状況になり。
でも選択肢はサクラかekしかなく・・・デリカに乗ってるので当然ekで。
高いなぁとは思いましたが、他に選択肢がないので仕方ない。
そこにラッコ登場ですよ。
流石の自分も車は中国製で大丈夫か?という思いもありながら、試乗して全て吹き飛びました。
体験することって重要ですね。
願わくば、国産で同じレベルのものが同じような価格で出ると良いんですが。
補助金でこれだけ差をつけられても、性能を考えたら自分にはラッコ一択なんですよね。
年内納車が可能なうちに発注したいと思ってます。
書込番号:26525836
4点
RACCOは試乗してませんが、以前SEALに乗ってみて足の良さは強く印象に残りましたので、RACCOも良いんだろな、と容易に想像できます。
バッテリーパックを敷き詰めていることで、低重心でかつ、底部の剛性が高い。その上でしっかりと設計されたサスペンションとステアリング周りの良さが、そのまま走りの良さにつながっている印象を受けました。
なので試乗してしまうと欲しいと思ってしまいますね。
日本車は厳しいです・・・
でも先日、長男がレヴォーグを買ったんです。中古ですが。
で、納車の日にチェックがてら一緒に走りに行ったんですが、せっかくなので峠の往復を長男を横に乗せて少しだけ攻めてみたんです。
正直、目からウロコでした。
もともとの素性の良さ+車体の軽さからくる運動性能の高さは、「やっぱクルマはこうでなくっちゃ!」と感じさせてくれました。
重くどっしりとした安定感も良いのですが、軽量でキビキビ走る、でも足はしっかりと仕事してくれる性能の良いエンジン車も、まだまだ良いですね。
とはいえ、買い物車として活躍する軽ハイトワゴンは、EVのほうが良いかもしれませんね・・・
書込番号:26525906
2点
>シュンとサエのパパさん
>ドローンも3Dプリンタも、360度カメラもポタ電も。
>10年前から欲しいと思ったものは全て中国製で、残念な想いをしたことも全くないんですよね。
>同じ性能と金額なら国産を選びますが、倍の金額を出しても性能が半分以下なので・・・残念ながら。
>願わくば、国産で同じレベルのものが同じような価格で出ると良いんですが。
ドローンの国家資格を持つアメリカ人の友人がいるのですが、使っているドローンが中国製。
ドローン撮影をお願いする機会があったのですが、その性能の高さに驚きました。
そのアメリカ人曰く「今のアメリカも日本もこの性能の物は作れない」と語っていました。
ドローンは今や世界のシェアの8割を中国製が占めますが、そうなる前に日本のメーカーは何も出来なかったのか?と思います。
日本の基幹産業である車だけはそうなって欲しくないと願います。
書込番号:26525923
2点
ドローンはDJIの初代MavicProを購入したときに舌を巻きました。
中国はとんでもない商品を、私のような庶民でも買える値段で出してくれるんだ!凄い!と。
もう10年前です。
https://www.youtube.com/watch?v=BvrFmHdaHxc
>そうなる前に日本のメーカーは何も出来なかったのか?と思います。
国内企業による小型ドローンを開発!と一時話題になったSOTEN。
https://product.acsl.co.jp/product/post-369/
見た瞬間、「え?Mavicの劣化コピーでは?これでいくらするの?」と思いましたが、案の定普及はしませんでしたね。
ざっとチェックした限りではDJI製の10倍前後の価格設定で、性能はう〜ん・・・という感じだったかと。
機密が必要な官公庁などへ供給するような話でしたが、どうなったのやら。商品力としては比較になりませんね。
私は関西なのでときどき毎日放送のテレビ番組を見ますが、この放送局が積極的にDJIやInsta360のカメラを活用していて、「なんだかな〜・・・」な感想をいつも感じます。
でもまあ、企業でも中国製品を選択せざるえないんだから、一般ユーザーが中国製品を選ぶのは当たり前の話になっちゃいますね。
最後の砦である自動車産業までがそうなってしまわないよう願ってやみません。
書込番号:26525929
3点
私も都内ディーラーで200を昨日試乗してきました。
妻のNBOXカスタムターボの買い替えの有力候補としてです。
下取り査定を含めた見積り書を睨みながらかなり物凄く迷いましたが、NBOXに1年以上車検も残っていることもあり、契約には至りませんでした。
都民ですので補助額も上乗せされるようで条件は良かったのですが、やはり信頼性に若干の不安が残りました。
このについても、いろいろと質問した結果、電欠を含めて路上で動かなくなった場合には天井の赤いボタンを押せばコールセンターにつながり、積載車で最寄りのディーラー整備工場まで運んでくれる、店舗によっては代車も出る。ということが分かりました。(別途、任意保険もロードサービスもありますし)。
あと、都内20分ほどの試乗中に他車や歩行者からジロジロ見られるかと思いましたが、そんなことは全くありませんでした。日本に溶け込むいデザインで良かったと思います。
200に3人乗車の試乗でスポーツモードで走行しても、2人乗車のNBOXよりやや重い印象の加速感でした。ただ、フル加速していません。0kmから50kmまでの加速感は乗り慣れているせいか、また車重の軽いNBOXの方がやや軽快でした。
装備面では申し分ありません。2021年NBOXカスタムターボより、ラッコの方がはるかに上回ります。
買い替えるなら現状ではラッコになると思いますが、決め手が何か足りない気がしたので、もう少し様子見します。
その店舗では土曜日に6台成約とのことでした。営業マンの正直すぎますね。。
書込番号:26525938
4点
>TAKE-METALさん
>ダンニャバードさん
首相官邸や善光寺にドローンが落ちる前から、怪しげなオモチャのドローンがAmazonで買えました。
もちろん中国製で技適も怪しいので、家の中で遊んだだけですが。
5000円くらいのものにカメラが付いて、天井からの映像を見たときには感動しましたよ。
すぐに仕事でも使えそうだと思い、Phantom3を買って飛ばしまくりました。
すでに十分な性能で、当時はまだ飛ばせる人自体が少なかったので、しっかり稼いでもらいました(笑)
Phantom4proも購入しましたが、こちらはもう完成された機体って感じで文句がなかったです。
今はもう飽きちゃったのと、色々と面倒になったので飛ばしてませんが・・・機体登録だけは継続中。
最新の機体はもっと凄いんでしょうね・・・想像もできない。
そして3台も買ってしまったBambuLabの3Dプリンタ、これがもう完璧すぎて怖い。
聞けばDJIからスピンアウトした技術者たちが作ったとか?
国産では10倍の値段でもこのクオリティは無理だろうな、と思います。
イデオロギーだけでこれらを排除してしまうのはもったいないことだなぁと思いますが、まぁ人それぞれですからね。
せめてクルマだけでも。
とは思いますが・・・人生もそう長くないので、ちょっと待てない感じです。
書込番号:26525979
3点
>alpina5さん
試乗しましたか!
色々と冷静に考えられたようで、凄いです。
僕は周りの目とか気にする余裕もなかったかも。
僕はもうちょっとグイグイ来られたら契約してたかもって思いますが、思ったほどでもなく。
「良いクルマですよ。欲しければどうぞ?」という感じだったかな。
若い営業マンでしたが、商品に自信を持っている感じが好感もてました。
自宅のニチコンのV2Hがそのまま使えるのか、とか確認したいことがあるので、すぐには契約は無理でしたが。
EV歴自体は10年以上なので、その点に関する不安は全くなく、あとは整備とかその辺ですかね。
まぁ定期点検や車検以外でディーラーに持っていったことも一切無いんですが。
フロアマット3万弱、これは標準装備できなかったものかと思いましたが、日本的発想なのかな?
久しぶりに契約前のワクワクを楽しんでいます。
書込番号:26525982
0点
Phantomからのユーザー様でしたか。
私は初代MavicProからで、Air2Sで卒業しました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001349975/SortID=25126831/
でもMavicProだけは手元においていて、機体登録も継続してるので今でも飛ばせます。
MavicProを初めて飛ばして驚いたのが、その性能はもちろんですがそれ以上に安全対策の配慮に感心しました。
バッテリーの残量アラートや強制帰還はもちろんですが、温度アラートなど考えられる対策がてんこ盛り。
氷点下の極低温や強風時も割と平気で飛ばしてましたが、しつこいほどアラートが出るのに感心しっぱなしでした。
それなのに強風で流されて帰還困難になったときはものすごく焦りましたが、それは100%自分の無茶による責任だと納得できるだけの対策をしているDJIのポリシーは、とにかく賢い集団だなと感じるには十分ですね。
日本企業の製品にそこまで感心させられることは、近年ではほぼなくなりました。残念です。
個人的に中国企業を持ち上げるつもりなど全くありませんが、フラットな目線で見た場合、やはり性能や品質、そしてもちろんコスパの面で日本企業が太刀打ちできるものって、もう自動車しか思いつかないですが、それが今は崖っぷちですね・・・ここは是非頑張ってほしいと願ってはいますが。
書込番号:26526016
2点
>僕はもうちょっとグイグイ来られたら契約してたかもって思いますが、思ったほどでもなく。
私の場合、1週間前に対応してくださった店長に代わり、昨日は入社半年の若い営業マンが下取り交渉や質問に答えていただいたのですが、微妙にリズムというか波長が合わず、返答までの待ち時間も長くかかり、今思い返すと決め手を欠いたのは営業マンへの信頼度かもしれません。部下を育てるような温かい目を向けられませんでした。マニュアルどおりにグイグイは来られたのですが。。。
途中、次のようなやり取りもありました。
私)オプションのミラー型ドラレコが取り付け費を含めると約10万と値が張るので社外品を購入し自分で取付けたい。
営業)OPは専用カプラーが付くので補償も安心。自分で取り付けると電気系トラブルの補償対象外となる。
私)シガーソケットから電源とれば大丈夫でしょう。多少の見栄えの悪さは気にしない。
営業)いあや。それでも故障原因になる可能性があり、補償のことを考えたら純正を勧める。
私)・・・・(そんなバカな)
来週は別のディーラーを訪ねてみる予定です。
書込番号:26526037
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「BYD > RACCO 2026年モデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2026/08/03 20:17:22 | |
| 7 | 2026/08/03 20:22:33 | |
| 15 | 2026/08/03 20:21:03 | |
| 11 | 2026/08/03 15:41:17 | |
| 17 | 2026/08/01 17:51:37 | |
| 5 | 2026/07/28 9:37:34 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)