『フリード中古かハイブリッド新車を待つか迷っています』 の クチコミ掲示板

>  > 自動車(本体)

『フリード中古かハイブリッド新車を待つか迷っています』 のクチコミ掲示板

RSS

「自動車(本体)」のクチコミ掲示板に
自動車(本体)を新規書き込み自動車(本体)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

自動車

スレ主 reomaroさん
クチコミ投稿数:2件

現在、ホンダの軽自動車に乗っています。この3月に車検を控えており、走行距離は5万キロ弱です。ブレーキに関連した信号の部分に問題があり、修理すると14万円かかると言われています(運転時に時折ガガガ、プシューっと音がします。安全上は問題ないと言われているのですが、音がすると気になるところではあります)。

当初はフリードの新車を5年後位に、と考えていたのですが、上記修理の点から買い替えも考えるようになりました。現在ホンダの中古店に走行距離も短く、オプションもついており手頃なフリードの中古がみつかっています。その反面、雑誌に10月にハイブリッドが発売されるとの記載も見つけ、非常に迷っています。中古を購入するか、このまま軽にあと1年位の乗りハイブリッドを購入するか・・・。

ご意見をお願い致します。

書込番号:12618007

ナイスクチコミ!0

返信する
とぅれさん
クチコミ投稿数:233件Goodアンサー獲得:17件

2011/02/07 11:12(1年以上前)

初めまして。
フリードのハイブリッド車(HV車)の仕様がまだ公開されていないので
何とも言えませんが、一般的にHV車とガソリン車を比較すると、
価格的な側面からはHV車を選ぶメリットはあまりないというのが現状です。

フィットを例に考えると(装備の差は無視して)HV車とガソリン車で
価格差は約20万円、燃費の差はカタログ値で5.5km/L。
実燃費はカタログ値の7割程度とすれば実際の差はもっと縮まります。
その程度の燃費差であればガソリン代の差額によって20万円を取り返すには
相当な距離を走る必要があるということになります。
さらにHV車はバッテリーを積んでいるため、
バッテリーの交換費用が定期的に発生するようです。

もちろん車選定の基準は価格だけではありませんし、
フィットHVを選んだ人の判断が間違っているとも思いません。
個人的には今いい車があるのであればそれを買うのがベストかと思います。
フリードはいい車ですよ。

書込番号:12618461

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:88件Goodアンサー獲得:11件

2011/02/08 03:57(1年以上前)

先進的な新車にするか、価格を優先して中古にするかの選択でしょう。
フィットのようにノーマルとHVの両方が存在する車両では、HV車は30万円程度
高くなります。それをガソリン代でもとを取るにはかなりの年数を必要とします。
どこのホンダディーラーへ行っても損得だけを考えたら普通のフィットのほうが
良いですよと言われました。
つまりHVはプレミアムカー的な価値を求める人に人気なのでそうです。
HVは値引きも渋いです。
フリードも恐らくフィットと同様だと思います。

書込番号:12622832

Goodアンサーナイスクチコミ!0

スレ主 reomaroさん
クチコミ投稿数:2件

2011/02/09 11:51(1年以上前)

はなたけさん、とぅれさん、ご意見ありがとうございました。遅くなってしまい、もうしわけございません。

中古車とHV新車予想価格の差し引きで購入できるガソリン量から計算すると、車1台分の走行距離になり、価格だけで考えると、相当ガソリンが高騰しないとHVがお得ということにならないと思い、それも迷いの1つでした。更にバッテリーの問題もあるのですよね。この辺り、新しく開発されて行くかもしれないとも思えますが・・・。もっと大きい車ならfitなどよりはHVにする意味が(燃費のお得さから言って)あるとも思えるのですが、フリードはそこまで大きくありませんし。HVはあまり値引いてもらえないんですね。

あとは、発進時の音が静かな点、色を選べる点(これは単に新車という点でのみですが)に魅かれていましたが、やはり中古を選ぶ事になりそうです。経済的な面、どうなるかあやふやな部分も多く、予想ですがモーターを積む関係でHVの方が車内が狭いのではないか、という予想をしまして・・・。

参考になりました。どうもありがとうございました。

書込番号:12628868

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング