『続編 【クルマ好き】って、どうして行くべきなのか・・・(^^♪』 の クチコミ掲示板

>  > 自動車(本体)

『続編 【クルマ好き】って、どうして行くべきなのか・・・(^^♪』 のクチコミ掲示板

RSS

「自動車(本体)」のクチコミ掲示板に
自動車(本体)を新規書き込み自動車(本体)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ390

返信144

お気に入りに追加

標準

自動車

好評の内に幕を閉じました前編【クルマ好きってどういう人?】ですが、
今度は一歩前に進みまして、
クルマ好きの人達は、今後どういうことに傾注し、社会にどうアピールして行ったら良いのか。あるいは、すべきでないのか。

そんなことについて意見のぶつけ合いが出来たらと存じます。
ルールとしまして、他人の意見への反論や主張はおおいに結構なことでありますが、言葉尻への揚げ足取りや、まったく
関係の無い人格攻撃などは、厳に謹んでいただきとう御座います。

また、自分の意見を非難されたとしても、それを受け止めるだけの器量のある方のご参加をお願いいたします。
(正直な意見を書くと、その意見への反論が出来ないために人格や性格についてあれこれと言及してくるオコチャマ達には、
 このところ閉口しているもので。。(^_^;) )

では、大人の皆様よろしくお願いいたします。m(__)m

書込番号:13259512

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:794件Goodアンサー獲得:19件

2011/07/16 12:52(1年以上前)

私の住んでいる地域は、クルマが無いと全く不便な地域です。

そんな地に住みながらも、自転車通勤に励んでいます。

私の欲しいクルマは、RX-8です。

所謂、エコカーとは到底呼べる代物ではありません。

だからこその自転車通勤なのです。

週6日は自転車、休日の1日がクルマに乗る日、そう考えて資金を貯める。

ですから、この猛暑の中の自転車通勤も苦になりませんし、明日へのモチベーションにもなります。

同様の事を日産 GT-Rの開発責任者の水野和敏氏も言われておりました。

HV,EVだからと言って、毎日乗っていいとは考えていません。

それらのクルマを買ったとして、私と同じやり方を実践すれば、更にエコです。

とは言え、この猛暑の中の自転車通勤、苦にならないといいましたが、正直に言うと、ハッキリいってキツいです。

思わずイッてしまいそうになりますが、中学、高校と毎日自転車通学だったのですから、出来ない事ではない筈。

頑張ります。

書込番号:13259855

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:4892件Goodアンサー獲得:484件

2011/07/16 13:24(1年以上前)

RX-8を週1回で満足じゃ真の車好きとはいえない。
毎日乗る。
そのために車以外のあらゆるものを倹約してこそ真の車好きでしょう。

エコを無視しても乗る意思がないなら車好きではなく
単にコレクターだ。

書込番号:13259949

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:2624件Goodアンサー獲得:265件

2011/07/16 13:59(1年以上前)

車が好きなんてのは、自分自身の中に有る尺度で考えれば良いだけのことですので・・・

「 車種なんて関係なく、とにかく車に乗ることが好き 」だから通勤なんてしないけど家に帰ってきたら毎日のように自動車に乗ってブラブラ走り回っていると言う考えもあるでしょうし、休みの日しか車には乗らないけど「 好きな車種をガレージに並べてコーヒーを飲みながら眺めるのが好き 」というのも有りだと思います。
車をイジルのが好きで「 工具を買いそろえて、走るより整備をしている時間のほうが長い 」なんて人もいるでしょう。

免許を取った頃はとにかく毎日でも走りたかったから、夜になるとちょっとコンビニへなんて走る理由を探していたりしましたし・・・
今だと、仕事で走るのとは別に、遊びようの車を所有して週末は景色を楽しむドライブへと出掛けたりしていますけどね。

今後どうすべきかという話になると「 自分は自分・他人は他人 」とはっきりと割り切って他人のやっていることに口を挟まないと言うのが一番じゃないでしょうか?
主張するのは良いですが、その主張で他人の考えを卑下するようなタイプの人も多いですからね。
まあ、とにかく自分の思うように今後も車と付き合っていけたらなと思います。

書込番号:13260033

ナイスクチコミ!9

2011/07/16 14:07(1年以上前)

なるほど、そういう考え方もありますね。

ですが、今の私の考え方としては、クルマに乗れない6日間、クルマに飢えて、乗りたくて、やっと乗れる休日。

その時間は物凄く充実した、濃密な時となると思います。

あと、「RX-8を週1回で満足じゃ、真の車好きとはいえない」、これには承服できかねます。

私のこの掲示板へのRX-8の書き込みを読まれて車好きではないと申されては、この世に車好き等、存在しません(笑)

家庭の事情、仕事の都合等で週ーにならざるを得ない者もおります…。

書込番号:13260054

ナイスクチコミ!8

クチコミ投稿数:71件Goodアンサー獲得:2件

2011/07/16 14:37(1年以上前)

俺みたいにトラック運転手で毎日車に乗ってようが、週1しか乗らなかろうが、車好きには変わらない。
乗務回数なんか関係ないと思う。
車その物が好きなら、セダン・スポーツカー・ミニバン・軽カーなど、どのジャンルに乗っていても、メカニズムを解らなくても、運転が下手でも、車好きで良いと思う。
ただ、交通ルールを守らなかったり、煽り運転をしたり、他人へ迷惑をかける奴は、運転が上手くてもメカに強くても車好きとは言えないんじゃないかな?

書込番号:13260139

ナイスクチコミ!3

yaptapさん
クチコミ投稿数:805件Goodアンサー獲得:34件

2011/07/16 15:58(1年以上前)

車が大好きです

ただし 今の自動車、特に日本車は燃費と軽量化コスト制約に圧迫されており 走りを求めると
ボディーが軟過ぎてガタピシですし 100Km以上出すと何とも頼りない恐ろしい車ばかりですね〜

走りに期待となると 欧州車を選ばざる お得えません 
日本車でランエボ\現行インプWAXStiマツダ等は8割から9割は出来てるかな?^^;
それ以外の車はどうしちゃったの?って感じです ふわふわ?
ふわふわだけど乗り心地が悪いって何???  

↓この評論家中々正直な事を言うので面白いです 評価としては間違っていません
少し覗いてみてください http://www.youtube.com/watch?v=r8a-5lKHLUM

下記にコメントもありますが技術的コメントも一切無い 日本の恥^^;
見ていて見苦しい お子ちゃま達でいっぱいですが^^;ご愛嬌を^^

書込番号:13260350

ナイスクチコミ!1

CBA-CT9Aさん
クチコミ投稿数:5358件Goodアンサー獲得:494件

2011/07/16 16:05(1年以上前)

>「 工具を買いそろえて、走るより整備をしている時間のほうが長い 」

それ私ですw
サーキット走行前後での整備などに8割、サーキットとその行き帰りに2割な感じ。
若い頃は会社から帰ると夜のドライブなんて良くありましたが、流石に今はそこまで体力ありませんし。
庭に止めてる家族の車など退かさないと出れないのが拍車を掛けて億劫にw

通勤に自転車だと腰にも良くなさそうですが、最近流行りの電動バイクとかどうです?

書込番号:13260373

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:128件Goodアンサー獲得:4件

2011/07/16 17:05(1年以上前)

私にとって車とは、愛しい恋人の様な「パートナー」です。
車好きにとっては、モノ・機械という概念より愛着のあるパートナーに感じませんか?
だからこそ入念に洗車して光沢を放っている愛車を見ると「ときめき」という自己満足を感じませんか?(笑)

>どうして行くべきなのか
これも、車をパートナーと捉えれば説明せずとも答えが伝わり易くなると思います。
他社の車に乗り換える事や、違う車種に乗り換える事を「浮気」と表現する方も少なくないでしょう。
私は今の「パートナー」に満足しています。今の「パートナー」以上に私を魅了してくれる存在は現れるのでしょうか。
そういう事を考えていると、やはり人間に例えた「パートナー」と表現するのが私にとっては自然です。

書込番号:13260529

ナイスクチコミ!2

1+1=11さん
クチコミ投稿数:275件Goodアンサー獲得:36件 自動車よもやま話 

2011/07/16 17:11(1年以上前)

自分が車に興味を持ったルーツは、幼少の頃に近所のおじさんが乗っていたS54Bスカイライン2000GTのスタイルと音でした。
何となくヨーロッパ調のスタイルにロングノーズがとてもかっこ良く映り、小さかったくせに生意気にも、おじさんがエンジンをかけるタイミングでたまたま通りかかった時にウェーバー3連(というのは後に知ったわけですが)のド迫力の音にしびれてましたね。

同じ頃、SR311フェアレディ2000も街で走っているのを見かけるようになり、憧れました。
近所の中古屋にSR311が展示されているんですが『価格応相談』。中古屋の店長がいつも乗りまわしているのを見てると売る気あるんだか?(笑)

免許を取得し車の購入検討が現実となり、元気な排ガス規制前の車にしようか、排ガス規制後のインジェクション化された車にしようか、当時近所の輸入車ディーラーで販売していたお洒落でいい音していてキビキビした走りのアウトビアンキアバルトにしようか、ワクワクしながら色々調べ考えました。

昭和の時代は日本車でもワクワクするような車がいっぱいあったような気がします。
それはメカニズムであったり、音であったり、男がしびれるハードさであったり。
平成も20年以上が経過し、今の日本車にはこういう気持ちになれる車が非常に少ないですね。車種が多い割に。

エコ、ハイブリッド、EV、燃料電池車といったことに一生懸命ですが、肝心の車本来の乗り味、運転感覚、クオリティ、スタイル、またそれらから何かを感じる魅力といった要素において、欧州車にどんどん差を広げられている感があります。
生産効率とコストダウンが露骨にチープ感を生み出してしまっている日本車が多いですしね。
コストダウンのために安全装備を疎かにしているとしか思えない日本車が未だ数多くあるのも残念です
また、ハイブリッド等で環境性能の分野において先行しているように見えていた日本車ですが、最近のドイツ車を見ているとそうとも言えなくなってきました。

若者の車離れと言われるようになって久しいですが、そうではなくて単に魅力のある日本車が無くなってきたということに尽きると思っています。
こだわりに欠けるというか、作り手が単なる道具のような車ばかり造るから、買い手も車はそういうものと考える人が増えるのではないかと。

例えば電動パワーステアリング。
日本車でも特にあるメーカの味付けは何とも手応えの無い操作感のものが多く、ステアリングから情報を得にくくストレスがたまります。
それに対し自分が知るドイツ車は、操作量相応の手応えと反力を感じ(ここまでは日本車もいい感じのものが増えてきました)、ハンドルを戻す時もごく自然に戻るなど(特に手の平で滑らせて戻す時など)、非常に良く練られたチューニングが成されていると感じます。
電動パワーステアリングの件は一つの例でしかありませんが、こういう一つ一つの細かな味の違いを経験すると、今の日本車を選ぶのが非常に難しくなってきます。こんな感覚を知らなかった方が幸せなのかもしれません。

輸入車と日本車ではそもそも価格が違うという人がいますが、VW車に関して言えばそうとも言えないのは明らかです。
手軽にドイツ車の感覚を味わうにはVW車は良いでしょうね。

日本で2気筒のフィアットがよく話題にあがりますが、こういう車は本来日本が得意なはずですね。
あまりにも軽自動車枠にとらわれすぎて、その枠をちょっとはずしただけで新しい魅力ある車の可能性に気づけなくなっているのではないかと思います。

>今後どういうことに傾注し、社会にどうアピールして行ったら良いのか。

日本車頑張れ!ということに尽きます。
環境性能だけでなく(これはもう当たり前)、安全性、こだわり感、クオリティ、乗り味、操作感(チューニング)、スタイルなどにもっと目を向けてほしいということですね。
日本人はクオリティにうるさい人が多いと思うのですが、そういう日本人のこだわりさえも無視してしまっているとしか思えない日本車の実態が残念でなりません。
年齢的にそろそろ車のダウンサイジングを考える時期に来た自分にとって、日本の小型車からの選択肢がなくて困るわけです。
欧州車の味を知らない方が幸せだったなどと言わせないでほしいですね。

書込番号:13260548

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:11件

2011/07/16 17:43(1年以上前)

伊達タイガー直人様、こんにちは。

やっぱり、Wクルマ好きの人達は、今後どういうことに傾注し、社会にどうアピールして行ったら良いのか。あるいは、すべきでないのかWというテーマからは離れ気味ですよね。

前スレ【クルマ好きってどういう人?】も拝見しましたけど、結論は出ずですよね。
前スレの場合は元々、結論の出る性質のものではないですから止むを得ませんが、今回のスレの場合は母集団(今回の場合はクルマ好きと呼ばれる人)をある程度限定しないと、議論が散漫になり過ぎるんじゃないかな? だって、まとまっていない(まとめきれるワケ無い)クルマ好きの人の意見をさらに細分化するんですよ?

スレ主さんは事業主、もしくはそれに近い立場のようだからわかると思いますけど、例えば「クルマ好き向けの店を作ろう」っていうテーマで会議を開いた場合、前半は「クルマ好きの定義」から始めるのは構わないんですけど、どこかでイタ車好き向け、とかオフロード車好き向け、とかポイントを絞らないと、そこから一歩進んだ、店づくりのまともな議論などできない。

ちょっと気になるんですけど、スレ主さんは最初にテーマについて、自分の意見を言わないんですか? なんとなく、大所高所に立ってます、みたいにみんなを見下してるような雰囲気を感じるんですけどね。違ってたらすみませんが。

司会に徹するおつもりなら、このスレをどう捌くのか大変興味が有りますね。

僕自身は欧州車をずっと乗り継いでいて、スレ主さんのテーマに対して欧州車好きなりの意見はありますが、それは多分、軽自動車好きの人とは議論がかみ合わない。対立以前にWかみ合わないWのです。上記の例で言えば、イタ車派とオフ車派を同じ部屋で議論させるようなものです。

なので、今の段階でスレのテーマについての僕の意見は控えます。Wクルマ好きとは?W、に話が逆戻りするのは目に見えてますから。

もし、このスレ、もしくは別スレでW欧州車好きとして今後どういうことに傾注し、社会にどうアピールして行ったら良いのか。あるいは、すべきでないのかWという流れになったら喜んで参加させて頂きます。
その時はお手やわらかに。

書込番号:13260647

ナイスクチコミ!8

2011/07/16 21:32(1年以上前)

>ただ、交通ルールを守らなかったり、煽り運転をしたり、他人へ迷惑をかける奴は、運転が上手くてもメカに強くても車好きとは言えないんじゃないかな?

そのとうりだと思います。

ここに、回答があります。

社会にどうアピールするか、上記の行為を行わない事。

アピールすべきでない事、これも上記の行為を行わない事。

クルマ好きであろうと、なかろうと同じ事だと思います。

書込番号:13261375

ナイスクチコミ!1

CBA-CT9Aさん
クチコミ投稿数:5358件Goodアンサー獲得:494件

2011/07/16 23:19(1年以上前)

>社会にどうアピールするか、上記の行為を行わない事。

市街地での暴走行為・迷惑行為は当たり前
峠などでの深夜の走りこみや首都高速での走りこみも該当するよね。

一時期大月方面に住んでた時、毎夜やってくるドリフターな人たちは死んでくれと思ってましたよ。
首都高で回遊してる馬 鹿共も同様に死んで良いよと。

走りたければサーキットへ行けば良いじゃないか。

書込番号:13261838

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:342件Goodアンサー獲得:30件

2011/07/16 23:27(1年以上前)

とりあえず教本読んでみましょうか。

書込番号:13261869

ナイスクチコミ!2

2011/07/17 00:31(1年以上前)

タイガーさん

【高みの見物】なんぞしとらんと出てきなよ。

車好きは社会にどうアピールするか...
ここらで、タイガーさんの意見をどうぞ!

書込番号:13262125

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:175件

2011/07/17 00:50(1年以上前)

「クルマ好きの人達は、今後どういうことに傾注し、社会にどうアピールして行ったら良いのか。あるいは、すべきでないのか。」

これまた、すごい難題ですね…。傾注すべき点は何かしらあるのかも知れませんが、社会へのアピールって何でしょう。私、車好きなんです。なんて社会の誰に一体何をアピールする必要があるのか。家族や仲間内がああ、そういう人なんだね。と知っていれば足りることのようにも思えるわけで。凡人の私にはこれという良い答えは浮かびませんでした。

既に仰っている方もありますが、ここはやはり、問題提起した方自身が範を示していただきたいところです。
お題を振ったままで他人の答えを見てウケるのは大喜利の司会者だけで十分です。

書込番号:13262194

ナイスクチコミ!9

R2-400さん
クチコミ投稿数:2283件Goodアンサー獲得:71件

2011/07/17 03:39(1年以上前)

そもそも、何のために(何を目指して)誰にアピールするのかが明確でないために、「クルマ好きが増えないと何か問題なの?」って気がしているのは自分だけかな?

書込番号:13262469

ナイスクチコミ!7

EURO Sさん
クチコミ投稿数:429件Goodアンサー獲得:12件

2011/07/17 07:03(1年以上前)

自称車好きの一人です

私の理解力不足が大きいと思いますが
イマイチ何が話の芯かわかりません

>ルールとしまして、他人の意見への反論や主張はおおいに結構なことでありますが
>言葉尻への揚げ足取りやまったく関係の無い人格攻撃などは、厳に謹んでいただきとう御座います。

書かれていることはその通りと思います

でも前スレ読ませていただくと「車好き」云々よりも車に関する知識の披露(思い入れではなく量と質だけの心が感じられない話)や
自身が人より違う環境だぞっていうのを遠まわしに嗅ぎ取れてしまい「自称車好き」としては面白みに欠けた板で続編も期待薄かも

だったら書き込みするなと言われそうですが・・・・

自称車好きなんで書き込みする資格はあるかなと思い今回は書かせていただきました

>クルマ好きの人達は、今後どういうことに傾注し、社会にどうアピールして行ったら良いのか。あるいは、すべきでないのか。

こんなこと考えないと車って好きになれないものなのでしょうか?

乗る・見る・弄る・語る・惚れる等等
個々が好きな車達を人の迷惑にならない範囲で楽しむ
それだけでいいような気がしますがいかがでしょうかね?

もっと純粋に「車馬鹿」ぶりの自慢大会な板に徹してみてはいかがでしょうか?

書込番号:13262666

ナイスクチコミ!9

クチコミ投稿数:44件Goodアンサー獲得:1件

2011/07/17 07:42(1年以上前)

司会者(スレ主サン)のいない討論番組なんて…。

車好きに理由はいらないって事で…。

書込番号:13262730

ナイスクチコミ!2

JTB48さん
クチコミ投稿数:15806件Goodアンサー獲得:1681件

2011/07/17 07:57(1年以上前)

クルマ好きな人は好きなクルマ(或いはメーカー)をけなされると反論する人。

書込番号:13262760

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:646件

2011/07/17 08:00(1年以上前)

皆様、書き込みありがとう御座います。
すみませんが、このスレッドを掲げてすぐに、突然の野暮用が入ってしまいまして、この書き込みも出張先のPCをお借りしてやっと書いている状態です。

皆様の素晴らしい書き込みをじっくり読んで、私の意見も聞いていただきたいのは山々ですが、今はそれが侭ならない状況ですので、どうかご理解をいただきたく。
今夜か明日には戻りますので、それからじっくりとお付き合い願えましたら幸いです。

私は嘘とおべんちゃらが嫌いな人間ですが、放置やしかとをする人間では無いことはご存知かと思います。スレッドを立てたからには、きちんと(と言えるかどうかは分かりませんが、出来るだけ^^)お返事なり、司会なり致しますので、今しばらくお待ちいただきたく存じます。

どうぞ、宜しくお願いいたします。(@栃木県・某ホテルより)

書込番号:13262771

ナイスクチコミ!2

2011/07/17 19:47(1年以上前)

こんばんは。

「アピール」の意味について今一度考えてみたのですが、今のエコロジー&エコノミーに傾倒、邁進している社会から後ろ指を差されない、敵視されないための積極的なアピールなのでしょうか。そうなると、エコカーとは対局にあるホットな車やスポーツカーなどのオーナーで、かつ車好きとしてという括りになってくると思いますが、あいにく私はそういうタイプの車両を所有した経験がないため、詳しいイメージは浮かびません。ホットカーであっても交通ルールを遵守する云々は車好きであるなしに拘らずコモンセンスであることは既にご意見があるし、アピールの必要自体がないわけで。 

それとも、周囲から「彼(彼女)って実は車好きだったんだねぇ…。」と驚嘆してもらうための黙示的アピールなのでしょうか。例えば、普段は全く車に乗っていなくて一見興味もなさそう。それ以前に運転免許を持っていないが、ルノーのイベントでラニョッティおじさんの楽しくハードなデモンストレーションをギャラリーで見て歓声を上げるとか、小学生だけど自動車のテールランプ、ホイール等ピンポイントだけで多くの車種を言い当てる物知り系など、そういう趣味や技能を見せていくことも一種のアピールとなるわけで。

まずは、タイガーさんがどういったものを想定されているのか知りたかったのですが、皆さんがちゃんと書いていらっしゃるのに私には解らない。だけでは失礼なので、私が頭に浮かべた「アピール」ネタを書いてみました。

書込番号:13264802

ナイスクチコミ!2

2011/07/18 08:44(1年以上前)

皆様へ
 スレッドを立てて置きながら、適切なタイミングでのお返事が出来ずにたいへんな御心配をお掛けしてしまいましたことを
 まずお詫び申し上げます。m(_ _)m

色々な面で至らぬことが多い私ですし、少々偏った考え方であることを自覚しながらも、それを隠すことなく堂々と発言だけ
はして行こうと心に決めて事に当たっている私です。
なので、時には大きく反発を食らうこともある訳ですが、折角のこういう掲示板なのですから迎合や同意だけでは、なんの意
味も無いし、なにも産み出せないという考えから敢えてそうしている部分があることなども御理解いただけると、楽しい会話
が積み重ねられると思います。

そういう意味合いから、冒頭に【オコチャマはお断り】のような刺激的な文を書きました。
酸いも辛いも判っていらっしゃる大人の皆様との『表向き反発=しかし、内面歓迎』的な会話が楽しめることを期待していま
す。
どうぞ、宜しくお願いいたします。m(__)m

まずは、ナデシコjapan おめでとう!

書込番号:13266766

ナイスクチコミ!1

2011/07/18 09:07(1年以上前)

一路真輝さん 

おはようございます。
 一路さんの書き込みを読んで、このスレッドの進めるべき方向にピタリと一致してしまっていることに驚嘆しています。
 それが、最初の書き込みであることにも、必然性というか、運命的なものを感じざるを得ません。
 クチでは言えても、あるいは考えることは出来ても、実践までは。。というのが普通の人の実態なのではないでしょうか。

クルマが無いと不便な地域での、積極的な自転車通勤。
これぞクルマ好きの鑑(かがみ)! という賛辞を使わせていただきます。 その意思たるや私などのような半端なものでは
無く、もはや崇高とも呼べるような決意を秘めていると感じます。

通常だと、燃費とか環境とかって話に結び付けて、走る喜びを断念したかのようなプリウスあたりに落ち着くことが、(私の
周りでは)多いのですが、その後に続く言葉に感動を覚えます。 RX−8が好きであると。

>週6日は自転車、休日の1日がクルマに乗る日、そう考えて資金を貯める。

うんと楽しんでください。
サーキット走行でも高速道ツーリングでも、峠越えでも、どれもがとても新鮮に感じることと思います。
根性無しの私は、その行為を羨望の眼差しで見つめています。

>この猛暑の中の自転車通勤も苦になりませんし、明日へのモチベーションにもなります。
>同様の事を日産 GT-Rの開発責任者の水野和敏氏も言われておりました。

少し視点が異なるとは思いますが、水野氏に限らず色んな分野での第一人者の中で、気分転換も含めて他分野の趣味に多くの
時間を割く人の方が、本業の充実度・達成度が高まるというようなことが多いと感じます。
また、それは接する製品からどことなく発散されているようにも思います。

>とは言え、この猛暑の中の自転車通勤、苦にならないといいましたが、正直に言うと、ハッキリいってキツいです。

本音を吐露してくださり、有り難う(^^♪
熱中症や事故などに気をつけて頑張ってくださいね。

書込番号:13266832

ナイスクチコミ!2

2011/07/18 09:21(1年以上前)

AS−Pさん

はじめまして。
 たぶん、敢えて反論的に書いてくださり、場を盛り上げようという意図については理解できます。その勇気有る行為には
 お礼申し上げます。

こういう抽象的な題材ですから、そもそも正解と言えるような結果を導き出すことは難しいのですが、一応私の意見も書かせて
いただきますね。

>RX-8を週1回で満足じゃ真の車好きとはいえない。毎日乗る。
>そのために車以外のあらゆるものを倹約してこそ真の車好きでしょう。

そういうクルマ好きという人も、居るでしょうね。私も殆ど毎日のように乗りますが、その多くは惰性と便利さを優先してしま
っているので、クルマ好きという観点で自分を捉えることが出来ないことが多々あります。

>エコを無視しても乗る意思がないなら車好きではなく単にコレクターだ。

これは、ちょっと意味が違っていると思います。
週に何回乗るかではなくて、充実したクルマとの時間をどう楽しめるのか、ということ。 乗らなくても側に居なくても、
接していることは充分に可能だと思うのです。
機械を擬人化することは、私自身あまり好きな行為だとは思っていないのですが、女性との遠距離恋愛でさえ、愛が育まれる
のと同様なものが、クルマが持つ特有な個性に内包されているのだと感じるのです。

で、そういう『クルマ好き』の皆様が、『これからどうして行くべきか。。』というのが今回のテーマです。
宜しければ、もう一度書き込みをお願いします。

書込番号:13266865

ナイスクチコミ!1

2011/07/18 09:41(1年以上前)

なかでんさん 

おはよう御座います。

>免許を取った頃はとにかく毎日でも走りたかったから、夜になるとちょっとコンビニへなんて走る理由を探していたり・・
>今だと、仕事で走るのとは別に、遊びようの車を所有して週末は景色を楽しむドライブへと出掛けたり

免許を取った頃から、50歳を過ぎた今でも、、私は変わらずに『車に乗る機会』を探し出しては乗っています。
違って来たことは、若い頃は1台だった車が、用途に応じて2台になり3台4台、そして乗り換えを繰り返し、気がついてみたら
40台以上の所有暦と常時3〜4台を持つ暮らしに、いつの間にかなったように思います。
その為の努力ならなんとも無いというモチベーションと、もちろん家族の協力、仲間の力添え等もあって、小さな会社を持つに
至りました。
いつも側にクルマやバイクがあって良かったなって、感じています。(^^♪

>どうすべきかという話になると「 自分は自分・他人は他人 」とはっきりと割り切って他人のやっていることに口を挟ま
>ないと言うのが一番じゃないでしょうか?
>主張するのは良いですが、その主張で他人の考えを卑下するようなタイプの人も多いですからね。

これらの言葉は、多分に私に向けた戒めのように感じます。でも一つだけ違和感を持つのは『他人を卑下』の言葉です。
言い方や表現方法が悪いのでそう感じる方が多いのかも知れませんが、異なった意見を別の視点から言及した時に、反論は反論
として意見交換をするべきです。
なのに、言葉につまってしまった数名の方は、それを別の解釈として捕らえがちで、『見下す』とか、『卑下』、『偉そうに』
という上下関係の話に持って行きたがる傾向にあると思うのです。

そもそも掲示板の場に於いては、容姿や職業、収入や年齢の上下など何の意味も成しません。
言葉には言葉、行為には行為で持って対抗する以外に無いのではないでしょうか。
だから、いきおい人格や性格を攻撃したがる人は、こういう土俵に上がるにはまだ器が小さい
のではないのか。。と思うのですね。

私は、嘘やおべんちゃらで(上っ面の)迎合をしたいとは思っておりませんので、どうかその辺りを御理解賜りたく。m(__)m

書込番号:13266932

ナイスクチコミ!2

2011/07/18 10:01(1年以上前)

バーリ・トゥードさん

書き込み、有り難う御座います。

>交通ルールを守らなかったり、煽り運転をしたり、他人へ迷惑をかける奴は、運転が上手くてもメカに強くても車好きとは
>言えない

そうですね。
でも、あまりにもそういう奴らが目に付きます。おまけに、サーキット以上の爆音を撒き散らす阿呆にも辟易です。
ずっと前のTV番組の話ですが、【元気が出るテレビ】で二輪レーサー養成プロジェクトがあって、数名の(暴走)族上がりの
人が応募して来たのですね。
結果は、まあ誰でも予想できると思いますが、その誰一人としてサーキットスピードにはついて行けなかった。
『ざけんなコノヤロー』と、口と睨みだけは達者な彼らでしたから、なお更みっともなかった。

この話は、クルマ好きかどうかとは関係の無いことですが、他人に迷惑を掛けることに配慮出来ない人達は、やはり結果も出せ
ないような根性無しなのかなぁ。と。
この書き込みを見た爆音小僧さん(結構な年齢の人も居る)達、馬鹿丸出しですので、そろそろ気づいてください。

書込番号:13266987

ナイスクチコミ!1

2011/07/18 10:21(1年以上前)

yaptapさん 

せっかく近づいてきたと感じた彼我の差。
資源を持たない国の宿命からか、燃費向上こそが生き残りのための手段の総てであるかのような各社の動き、それに輪を掛ける
かのような政策的優遇税制と相まって、どれもこれも紋切り型のつまらないクルマばかりになって来てしまいましたね。

ガタピシというのは少しオーバーな表現にしても、法定速度内にしか想定速度ターゲットを設定していないことは仰るとおり。
だから、低速ユルユル・中速ブルブル・高速ガクガク・突起ドスンドスンと、まるで綾小路きみまろさんの公演を聞いている
かのような試乗体験になってしまいます。

私も、日本人である以上、上っ面のエコ問題にばかり目を向けないで欲しいと願っています。
つまり、欧州各社が推進しているような、乗って楽しいパワフル・ディーゼルとか、小排気量ターボの活用など、まずは走る
・曲がる・止まるの三大要素をしっかりとさせた上で、スタートして欲しいと感じます。
渋滞の先には、いつもプリウスかミニバン・・・ もう飽き飽きです。(^_^;) 

書込番号:13267042

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:190件Goodアンサー獲得:10件

2011/07/18 12:06(1年以上前)

こんにちは。言われてるような他人に迷惑をかけない運転はそのとうりだと思います。あとマフラー換えてる車多いですが車検対応といえども部屋まで響いてきます。特に夜間などはゆっくり走っててもそうとううるさいです、クルマ知らない人はなおさらそう思うでしょうから。

書込番号:13267373

ナイスクチコミ!1

2011/07/18 13:41(1年以上前)

よく見かける事ですが、ヘッドライトのバルブを規定外(眩しい・色付き)の物へ交換するのも迷惑ですよね。
相手が対向車としても、後続車としても異常に眩しいのは視界の妨げになり、危険だと思いますので、違法改造はやって欲しくないです。
もし、この様な状況下で(相手側のライトが眩しくて)事故が発生した場合の過失はどうなるんでしょうか。
相手が対向車だった場合などは走り去ってしまいますし、理不尽ですよね…

書込番号:13267673

ナイスクチコミ!1

2011/07/18 14:23(1年以上前)

アルフェンスさんの書き込みで、「はっ」と思いました。

私はこの掲示板の中で再三、RX-8を買った時には、吸、排気系を交換してロータリーエンジンの音を楽しみたいと言ってきました。

言い訳になりますが、私が交換予定(あくまでも、RX-8が買えた日の話です)の、プロスタッフRマジックの吸気フィルター、エキゾーストマニホールド、マフラーはアイドリング時、低回転時の音量はノーマルとさほど差は無く、高回転時にロータリー特有の甲高い音を発するモノです。

知人のパーツと全く同じモノを予定しております。

そして、その音も確認済みで、車検対応なのは言うまでもありません。

私の住む地域でも、軽自動車から大型ミニバンまで車種を問わず、アイドリングから重低音の爆音を撒き散らす「だらず」がいます。

他人からすれば、両方ともに「だらず」な存在でしょうか。

私の予定をしているパーツは、保安基準適合の完全車検対応品です。

皆様方はどうおもわれますか。

書込番号:13267793

ナイスクチコミ!2

2011/07/18 14:45(1年以上前)

一路真輝さん
私は合法で他人に迷惑の掛からない範囲内なら、構わないと思いますよ。
自分は改造等には興味ありませんし、車もドノーマルですので、詳しくはありませんが、同僚にマフラーを換えている人は数名居ました。煩いものはエンジンを始動した瞬間から爆音を轟かせますが(これは迷惑)、そうでないものはエンジンをある程度高回転に上げてやらないと煩いとは感じません。
勿論、敢えて街中を高回転域で乗り回すと迷惑になりますが、市販されているということは合法なんですから、あとはモラルの関係だと思います。
エンジン音は私も好きですが、近所等から白い目で見られるのが嫌ですので、マフラーを弄ったりしたくありません。

書込番号:13267850

ナイスクチコミ!1

yaptapさん

2011/07/18 14:46(1年以上前)

>伊達タイガー直人さん 
貴方のコメントはとても分かりやすく かつ、大変面白いです 大いに参考にさせて頂いています
冷やかしていた輩も伊達さんの饒舌ぶりに引っ込みましたね^^
冷やかしに言えるのは すべて自分の性格の事を言っているのに気づかないようです

国産車は 国の政策により、かなりの部分で影響を受けていますね

10・15モード JC08モードをやめてしまえば良いのに
現状何の意味があるのか?と言いたいです 
日本車がほとんどCVTになったのも
モード試験外走行で極端に
燃費フィーリング共 悪くなるのは このせいかなと思います

あと、2.0tクラスの車が減税対称なのも納得が出来ませんね〜
HVのみ100%減税と言うのも 日本国がHV推奨のような感じで受けとめられますね

実際、業界の圧力だとは思いますが もう少しフェアーな優遇処置出来なかったのか?
同じ思いの方は多いはずです。

書込番号:13267853

ナイスクチコミ!0

2011/07/18 15:12(1年以上前)

タイガーさん

名指しでの返信を有難うございます。
日本車を批判してる奴がいるけど...そんなに、今の日本車は軟弱ですかね?
俺は、現行エスティマ2400tに乗ってるけど、ボディ構成・走り・乗り心地など何ら不満は無いですよ!
あと、必要以上に批判する奴も車好きとは思えないですね。

書込番号:13267938

ナイスクチコミ!3

2011/07/18 16:08(1年以上前)

一路真輝さん、「だらず」という言葉に懐かしい思いがしました。私の親戚が「だらず」という言い回しを使う地域に済んでいるので、私は小さいころその親戚からよくそのように怒鳴られ叱られたものです…

ええと、マフラーを交換することによって、排気音がクローズアップされる車の是非についてですが、年齢層も考え方もライフスタイルも様々な不特定多数の人々の前では是も非も取り混ぜていらっしゃることでしょうから、その方々との共生の上で、「だらず」と思わせないために日頃どう接していくか、気遣いながら共生していくかを深く考えないといけないと思いました。JASMA等の認定、お墨付きは道交法上合法で胸を張って乗れるはずですが、そんなことは拒否反応を示す方には関係ないわけです。

私は、かつてゴルフGTI−16Vという車に乗っていましたが、エンジンもマフラーもノーマルであるにもかかわらず、静粛性の高い国産車からみると、マフラーが破れているか、改造しているのではないかと疑われるような重低音を発するモデルだったのですが、ある日ご近所の方から、うちは病気で臥せっている家族がいるので、そのうるさい車で出入りされると迷惑だと厳しくお叱りを受けたことがありましたが、うちの車の何が違法なのか?合法なんだよ。と言い返すようなことはできませんでした。だからといって、生活のために使っているのに家から出し入れしないわけにも行かず、結局こちらが折れて乗り換えることにしました。そういうデリケートな面もあるというお話でした。

書込番号:13268099

ナイスクチコミ!3

2011/07/18 16:10(1年以上前)

一路真輝さん  低回転で静かなら問題無いと思いますよ。合法品の中には測定では基準以下でも低音響きうるさく感じるのもありますから。社会にアピールということで一般人の目線で書きました。

書込番号:13268112

ナイスクチコミ!0

2011/07/18 16:57(1年以上前)

それでも真実は伝わる筈だとさん  先ほどは書き込み同時に被ってしまいました。
クルマを運転するうえで排気音は楽しみの一つではありますが、一般の人からすると騒音でしかありません。難しいところですね。

書込番号:13268245

ナイスクチコミ!1

2011/07/18 17:07(1年以上前)

皆様方の御言葉で何やら、ほっとしましたが、

それでも真実は伝わる筈だとさん、

>ある日ご近所の方から、うちは病気で臥せっている家族がいるので、そのうるさい車で出入りされると迷惑だと厳しくお叱りを受けたことがありましたが、うちの車の何が違法なのか?合法なんだよ。と言い返すようなことはできませんでした。だからといって、生活のために使っているのに家から出し入れしないわけにも行かず、結局こちらが折れて乗り換えることにしました。

なんと無念な思いをされた事でしょう。

私の住む地域ならば、畑に停めれば済む話ですが。

御自分が折れ、お気に入りのクルマを手放す決断をされた貴方に、私は心から敬意を表します。

書込番号:13268284

ナイスクチコミ!1

2011/07/18 18:09(1年以上前)

伊達タイガー直人さん、返信の順序がバラバラになってしまって、スミマセン。
人間、便利なものから不便なものへと後帰りする事はなかなか出来ませんけど、目標が出来たら、結構出来るものですね。

それといい事がもうひとつ、自転車のおかげでしょうか、カラダが引き締まりつつあります。

このままいけば、メタボから脱出が出来そうです。

書込番号:13268477

ナイスクチコミ!2

2011/07/18 18:15(1年以上前)

伊達タイガー直人様、こんにちは。

いやー、タイガーさんはかなり頭脳明晰な人です。前スレも見ましたが言葉のケンカに相当慣れている。これは普通では太刀打ちできませんよ。
 国税局との話し合いなんかはどうしてます? 弁が立つ彼らすら言い負かせるんじゃないですか?

“みんなを見下してるような雰囲気を感じるんですけど”、ってひとこと書いちゃったんですけど(痛いとこ突いたとしたら配慮が足りずに申し訳ありません)、それに対する、“人格や性格の攻撃”って切り返しもなかなか唸らされます。決しておべんちゃらではなく、宮本武蔵の境地とすら言えるかもしれません。

ひとつ違和感があるんですけど、それは、

> そもそも掲示板の場に於いては、容姿や職業、収入や年齢の上下など何の意味も成しません。言葉には言葉、行為には行為で持って対抗する以外に無いのではないでしょうか。

と書かれてて、いいこと言うな、と思うんですけど、この言葉がタイガーさんの口から出るのが、あれ?って感じです。
 だってその真上に「〜小さな会社を持つに至りました。」 前スレでも、「家もリゾート会員権も投資不動産も、金融資産もそれなりに所有しております」って唐突に書いてるじゃないですか? 他にもご自分の財力をそれとわかるようにお書きになってる。
 書かなければ会話の流れに支障が出るのかといえば、そうでもなさそうですし。

たぶん謙遜されてますけど、資本金何千万というクラスの会社のオーナーさんだと推測します。その立場がタイガーさんの発言のバックボーンになってる。容姿、年齢は別としても、やっぱり職業、収入の上下は意味があると本当は思っていらっしゃいますよね?
 先に言っておきますけど、僕は多少は意味があると思ってますので身構えなくても大丈夫ですよ。

決して揚げ足取りではないつもりです。タイガーさんの多くの発言のバックボーンになっていると思ったのでお聞きした次第です。

伊達タイガー直人さん、どうかこの若造のお相手を!
 板汚し、申し訳ありません。(^.^)/~~

書込番号:13268501

ナイスクチコミ!5

2011/07/18 18:27(1年以上前)

スレのテーマと関係ない話ばかりでは失礼なので、せっかくだから僕のこのスレのテーマに対する考えをひとこと。

スレ主さんに倣い、嘘やおべんちゃら、上っ面の迎合なしで(笑)申し上げると、スレのテーマ自体が気色悪いですね。

車趣味なんてただの“趣味”です。一番楽しいのは同じ趣味の人と語らっている時で、趣味の違う人にアピールしようと思わないし、アピールされるのも迷惑。

話題が今はたまたまクルマ趣味だから分かりにくいかもしれないですけど、例えばタカラヅカファンがアピールに近づいてきて、その魅力について延々語られても迷惑なだけでしょう? ケン玉ファンの集いが日比谷公園であると招待されたらどうですか?(笑)
(決してタカラヅカ、ケン玉を貶める気はありません。単なるたとえです)

僕は、はっきりマイノリティの自覚がありますね。欧州社好きのバイブル、「CG」なんてさっきチラッと調べたら多分“宝塚GRAPH”より発行部数が少ない。(笑)

だから、少数派趣味のアピールなんてバカなことはおよしなさい、というのが僕のスタンスです。幸いこのネット時代、同じ趣味の人同士の横のつながりで盛り上がったほうが何倍も楽しい。ちょっと前なら国別のクラブだったものが、ネットのおかげでメーカーどころか車種別のクラブまでできる。

で、結局テーマである、

「クルマ好きの人達は、今後どういうことに傾注し、社会にどうアピールして行ったら良いのか。あるいは、すべきでないのか。」

に対する僕の意見は、

「ますます狭く深く自分達の楽しみに浸ろうよ。ただし、世の中のルールは守ってね。社会にアピールなんて気色悪い考えはおよしなさい。」

ってことですね。

ハイブリッド、エコカー普及のアピール等はまた別の話。これは趣味ではなく社会の要請です。それを少数派趣味の世界と一緒に論じると、前々回書いた“噛み合わない”ってことになるので。
 今回僕は「趣味のクルマ好き」という立場で書き込みさせてもらいました。

以上、生意気な意見で失礼しました!<(_ _)>

書込番号:13268552

ナイスクチコミ!11

2011/07/18 18:43(1年以上前)

アルフェンスさん>
すみません。テーマが被ってしまいましたね。でも、仰りたいことは私と同様、そういう難しさが現にあるのですよね…ましてや相隣関係となれば。

一路真輝さん>

お褒めいただきありがとうございます。でも、全然かっこいい話ではないのですよ。

このように苦情を受けたのは別の自治体に引っ越した直後でした。以前の住居では近所から苦情を言われたことがなかったのですが、引っ越した先でたまたまご近所にそのような方がいらっしゃったわけで。正直なところ、気に入っていてずっと乗り続けたい車であり、新車で手に入らないのはもちろん、中古車さえ希少になっていたため、後に買い戻すことも不可能であることを考えると実に辛かったですが…。

これが理不尽な苦情であったなら反論の余地もあったのですが、他の近隣の方に聞くと、もう何年も入退院を繰り返している長患いのご家族がおられて、その方自身も他のご家族もかなり疲れておられたという話を聞き、妻とも話した結果、この先何十年と付き合いのある方を優先しました。現在、そのご家族は他界されており、当時苦情を言って来られた方とは特段親しくもなく、疎遠でもなくの近所付き合いをできていますが、もう車の話に触れることはありません。

書込番号:13268588

ナイスクチコミ!2

2011/07/18 19:15(1年以上前)

やっとPCの前に来ることが出来ました。
夕べまで出張で肉体酷使、今日は妻と両親へのサービスで美味しい蕎麦を食べにひとっ走り。(クルマでですが)
会社では社員のために身を粉にし、家庭でもやはり、、、男は体力勝負なのです。(^^♪

さて、私の書き込みペースが遅いせいで、ひょっとしたら「やきもき」とされていらっしゃる方も多いと思いますが、周回遅れに
なりながらも、なんとか付いて行こうと思います。どうかお許しを。

お返事の順番が変わってしまい申し訳ないですが、直ぐ上のベンガルキャットさんの書き込みが私への直訴(笑)みたい
なので、まずはそこから進みたく存じます。

>ベンガルキャットさん

>タイガーさんはかなり頭脳明晰な人です。前スレも見ましたが言葉のケンカに相当慣れている。

そんなにおだてられては木に登ってしまいます。(^_^;)

>国税局との話し合いなんかはどうしてます? 弁が立つ彼らすら言い負かせるんじゃないですか?

なぜ、そのことをご存知なのでしょうか?
さる税務署職員を地方へと飛ばしたのは、私です。(笑・・・実話なので、笑えませんが。。)

>宮本武蔵の境地

武蔵さんとは面識はありませんが、あのストイックさ(本で読む限り)には憧れを持っています。バカボンドも大好きです。

>ひとつ違和感があるんですけど、それは、
>・・・ご自分の財力をそれとわかるようにお書きになってる。 書かなければ会話の流れに支障が出るのかといえば、そうでも
>なさそうですし。

あれは、ミスでした。 私は弘法でも猿でもありませんが、筆も誤るし木からも落ちます。それも、かなり頻繁に。
こんな私を好いてくれる女性も、結構いるんです。(冗談を言えない私なのです。^^)

>たぶん謙遜されてますけど、資本金何千万というクラスの会社のオーナーさんだと推測します。その立場がタイガーさんの
>発言のバックボーンになってる。容姿、年齢は別としても、やっぱり職業、収入の上下は意味があると本当は思っていらっ
>しゃいますよね?  

はい、当たっています。
具体名は控えますが、一つの会社はオーナーで、もう一つは役員になっています。
チラ見せするのには少々目的がありまして、『こういう立場の人間はこういう考え方をしているんだよ』というのを、暗に示し
てみたり、立場が違えば受け止め方も違うんだというようなことを表現したり、中でも一番重要なこと(と自分では考えている)
は、多くの人達が今の考え方を変えてみたら、ひょっとしたら私くらいの地位(大したこと無い)や肩書きになることなど、
簡単なことだと気付いて欲しい。 そういう意味合いから、少し吐露してみたのです。

実は、私自身もサラリーマン上がりですが、ある会社のオーナーの考えに共鳴・共感し、行動を真似して来たら、いつのまにか
現在のようになっていた、という経歴があるからなのです。
運とかチャンスは誰にでも平等に来て、直ぐそばを通り過ぎて行きます。それに気付けるかどうか、掴めるか否か、は心に
張り巡らせたアンテナの感度次第だと感じる今日この頃なのです。

人の顔色を伺い、耳に優しい言葉を並べていても、けして這い上がれないのだと思うのです。
誤解されるといけませんが、上るも留まるも、もちろん人それぞれの自由です。 日々安楽で、野球中継に一喜一憂しビールを
楽しむ毎日に満足な方は、それはそれで結構なことかと存知ます。 私は、別の生き方を求め、それを実践しているという
とてもシンプルな違いだけですので。 ちょっとだけ自慢させていただければ、現在は自分の気に入ったクルマくらいは何時
でもキャッシュで買えるくらいの状態にはなっています。そうなると、あまり欲しい車って無いという現実もありますが。(笑)

人間、50年も生きたら、それ以降の人生は好きなものに囲まれ、好きな場所へ行き、好きな食べ物を好きな時に食えるように
なりたい、のです。 『軽自動車しか買えないんだよ』と大声で笑い飛ばすような人には、スケールの大きさを感じたりもする
のですが、器の小さな私は、それには耐え切れないのです。(^_^;)

>決して揚げ足取りではないつもりです。タイガーさんの多くの発言のバックボーンになっていると思ったのでお聞きした
>次第です。

言葉の端々から感じ取れますが、そのとても細やかな気遣いに感謝すると同時に、こうして読み返すたびに勉強になる重い文面
には、私なんかよりも数段上の人間性を感じます。
掲示板に書き込んで本当に良かった。と思います。ほんとうに有り難う御座いました。m(_ _)m

書込番号:13268710

ナイスクチコミ!0

2011/07/18 19:51(1年以上前)

CBA-CT9Aさん

書き込み有り難うございました。
 8割の比率でサーキット走行をメインに考えていらっしゃるとは、恐れ入りました。
 今後の自動車界(?)が、どう進むべきかなどにはあまり興味はございませんか?

・*ヒロ*・さん 

別のスレッドでは、お世話になりました。(^^♪

>私にとって車とは、愛しい恋人の様な「パートナー」です。
>車好きにとっては、モノ・機械という概念より愛着のあるパートナーに感じませんか?

そういう感情移入の出来るクルマと巡り合えた人は、ひとつの幸福を手に入れたと同じ解釈が可能です。
それを求めて右往左往するのが尋常人でして、私の友人などは、本当の【真のパートナー(嫁)】を求めて彷徨っている
奴もいます。度を越してしまうと、目の前に居るパートナーが最上のものだと気付かずに、次から次へと求めてしまうような
危険領域に陥ります。やがて老い行く自らの賞味期限切れにも気がつかず、そしていつの日にか誰からも相手にされない日が。。
自重したいと思います。(笑)

>だからこそ入念に洗車して光沢を放っている愛車を見ると「ときめき」という自己満足を感じませんか?(笑)

私は、浮気性なのでしょうか? 

書込番号:13268844

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:9643件Goodアンサー獲得:551件

2011/07/18 20:24(1年以上前)

はじめまして。

自称クルマ好きの私ですが、
どういう訳かスカイデミオが気になります。
燃費でクルマを選んだことなんてないのになぁ。
HVカーにも興味が無かったのに・・・

書込番号:13268976

ナイスクチコミ!0

2011/07/18 20:24(1年以上前)

1+1=11さん 

心から自然に発せられたメッセージなのでしょう。私の心にもズンズンと響きながら届きました。
ダウンサイジングを気に掛け出した年齢ということから、私と近いのかなと勝手に解釈させていただきました。

順不同でピックアップさせていただきますが、

>日本の小型車からの選択肢がなくて困るわけです。
>欧州車の味を知らない方が幸せだったなどと言わせないでほしいですね。

まさしく、そこ! なんです。
どうして、、いつから、、こうなってしまったのでしょう。 自分が若い頃に描いていたロマンスグレーに成長した自分の姿。
かつて輸入車に追い付け、追い越せと官民上げての努力の中で、きっとその頃には技術の日本は魅力的なクルマを出して、
これぞ日本の美の原点と言わんばかりの素敵な自動車を世に問うている。 筈だった。。。(笑)

なんで、こんななの? というのが、本音です。
大きなクルマは、単に静かで高級な表皮に包まれ、小さな車は若い世帯か低所得層向け、中くらいのそれはお年寄り向けか業務
用。あとは、ミニバンとエコカー。。。 ないんだ。欲しいクルマが。

>安全性、こだわり感、クオリティ、乗り味、操作感(チューニング)、スタイルなどにもっと目を向けてほしいということですね。
>日本人はクオリティにうるさい人が多いと思うのですが、そういう日本人のこだわりさえも無視してしまっているとしか思えない
>日本車の実態が残念でなりません。

この文章、私が書いたんじゃないですよね?(笑)
まるで、私の言いたいことそのまんま。 こういうことってあるんですねぇ。(1+1=11さん、勝手な引用解釈をしてしまい
申し訳ありません。私より上手い文章なので、ついつい背伸びしてしまいました。^^)

で、決定打がここです。

>若者の車離れと言われるようになって久しいですが、そうではなくて単に魅力のある日本車が無くなってきたということに尽きる
>と思っています。
>こだわりに欠けるというか、作り手が単なる道具のような車ばかり造るから、買い手も車はそういうものと考える人が増えるの
>ではないかと。

その通りです。 要するに、魅力が無くなっているのです。
若者は、他にも色んな遊びがあるから。。 インターネットで疑似体験できるから。。 他者との関わりを持つのが苦手になって
いるから。。 草食系の男子が増えて。。。
すべて、言い訳に過ぎません。

多少は、そういうこともあるでしょう。 でも、それが総てではない筈です。し、そう思いたい。
『クルマなんて、どれも同じ』、『必要な人数が乗れて、移動が出来たらそれでOK』、『輸入車のデザインは良いと思うけど、
あんな値段じゃとても買えない』、『カッコは良くても故障が多過ぎて手を出せない』etc・・・

こういうネガティブな言い訳を消して行けば良いのだと思っています。
そう、クルマはどれも皆違って、乗員数の少なさは運動性能を画期的に高める構造を取り易く、デザインには重要な意味があって
日々の充実感や癒しをふんだんに与えてくれる素晴らしいものなんだ、ということをアピールすべきなんだと思います。
そのために、それを具象化するために、日本は夢中で頑張ってきたのではなかったのか。。。

クルマ好き達は、けして自己満足の世界に閉じ篭ることなく、そういうことを世間や車業界、社会や行政に対してもアピールして
行くことが必要な時期に差し掛かっているんじゃないでしょうか。
そんなことが言いたかった自分なのであります。

書込番号:13268980

ナイスクチコミ!1

2011/07/18 20:50(1年以上前)

ベンガルキャットさん

つい一時間ほど前に、ベンガルさんへお礼のご返信をしたばかりですが、こんなに早くに書いてくださっていたのですね。

>なので、今の段階でスレのテーマについての僕の意見は控えます。Wクルマ好きとは?W、に話が逆戻りするのは目に見えて
>ますから。

こう言いつつも、その後にきちんと書いてくださっている。不言実行を地で行く貴兄の所作に、武士道と重ね合わせた修行の士
を感じたりします。 武蔵とは、貴兄のことなり。と。

『クルマ好きとは』での結論は、私としては出ているんです。実は。
今回のは、それとは少し趣を変えまして、欧州中心の輸入車趣味の人かどうかはいったん於いて置きまして、日本車に満足し切っ
て居る人達でさえも、興味のある無しに関わらず、資源の無い(と脅かされている)日本の将来について意見を出して貰おうと、
そういう魂胆があります。(^^♪

原発問題でも明らかになりつつありますが、今までの発想や考え方を一度リセットしなければ、とてもこれから生き残って
行くことは不可能だと、そんな危機感は誰もが持っただろうと感じてるからなのです。

手前味噌ですが、私がこの名前(伊達タイガー直人)を決めたのは、例のランドセル配布だけにとどまらず、自分の仕事以外の
部分で自分が出来る範囲ではありますが、少しでもお手伝いが出来ることへ尽力して来たというちっぽけな誇りみたいなものか
らです。
 自分さえ楽しければ良い。と言ってしまえば、それほど楽なことはないのですが、世の中そういうものではない。
自分が楽しく暮らすには、少なからずの迷惑を振り撒かざるを得ないと知っている年齢ですから、なら、少しでも役に立てればと。
そんな思いがある訳です。

読みたい本やドラマを我慢してでも、やる価値はあるのじゃないかと、、そう考えています。

書込番号:13269074

ナイスクチコミ!1

2011/07/18 21:06(1年以上前)

バーリ・トゥードさん 

こんばんわ。いつぞやは、どうも。(^^♪

>車好きは社会にどうアピールするか...
>ここらで、タイガーさんの意見をどうぞ!

はい、徐々に小出しにして参りますので、お手柔らかに。
最近、私が楽しみにしているのが武田邦彦氏(中部大学教授)のブログです。
氏の著述を読むと、東電の原発問題も非常に具体的な数字を伴った解説で判りやすく、本当に危険なことと、それほどでも無い
こと、資源問題と絡めた経済・政治問題など、こんなアホな私にも理解が出来る素晴らしいブログです。

自動車技術論で歯に衣着せぬ毒舌評論をして下さった兼坂 弘氏と同じく、この武田教授からも『日本よ、しっかりしろ』という
エールを感じるので、私は夢中になってしまいます。
だって、私にはその力量の一部さえも無いのですから。。。(^_^;)

ま、そんなことは良いのですが、これからの日本の将来が気になります。
レアアースは一年で10倍の価格高騰だというし、石油は枯渇するなどという嘘に踊らされて原油も高騰するし、、、
それより、米ドルがどこまで落ちるのか。。。とすれば、従属連動する日本はいったい。。。

気になって夜も眠れません。(明け方に寝るから良いのですが^^)

書込番号:13269148

ナイスクチコミ!0

2011/07/18 21:33(1年以上前)

それでも真実は伝わる筈だとさん 

>これまた、すごい難題ですね…。

まったく自分の文才の無さ、題名の不適切さ、前途多難な課題の提示等々、、いやになってしまいます。
が、もう既に出港してしまった遠洋漁船です。羅針盤が壊れている船(私のこと)ですが、クルマ好きだと宣言されている方々の
自己責任での舵取りご協力に任せて進もうかと考えています。
貴兄も、その一人ですので、どうか、どうか。(^^♪

>傾注すべき点は何かしらあるのかも知れませんが、社会へのアピールって何でしょう。
>私、車好きなんです。なんて社会の誰に一体何をアピールする必要があるのか。家族や仲間内がああ、そういう人なんだね。
>と知っていれば足りることのようにも思えるわけで。

今まではそれで良かった。でも、これからは、少し考えてみませんか。 と言いたいのですが。
日本はこのままで良いの? という密かな願いや期待なども内在しています。
何を勝手な、とお思いでしょうが、無料の掲示板ですし責任問題に発展することもありません。(いつでも下船可能です)
これほど気楽な議場は、全国にもそうあるものではないと思うのです。
ならば、参加したもん勝ちだと、そう思って知恵を出してみてください。

>既に仰っている方もあります

ね? そうでしょう。
(私自身も総てを自分からの発信にしないといけないかと思っていたのですが、さにあらず。皆様には随分と救われております。)

>が、ここはやはり、問題提起した方自身が範を示していただきたいところです。

問題点は、多かれ少なかれ問題意識を持つ方々から発言されると思っています。真のクルマ好きを自負する方々からは。
でも、実際にどういうアクションを起こせばよいのか、正直言って私にも分からない部分です。
こういう世代や職業、地位や立場を超えた掲示板であるからこその意見が集約できるのではないか。そんな他力本願の気持ちで
立ち上げさせていただいたスレッドだとお考えください。

このスレッドに、掲示板で人気の【それでも真実は・・・さん】が参加してくださったことで、もう勇気百倍の私なのです。
期待していますので、どうぞよろしくお願いいたします。m(__)m

書込番号:13269282

ナイスクチコミ!0

2011/07/18 21:53(1年以上前)

タイガーさんこんばんは。

>今まではそれで良かった。でも、これからは、少し考えてみませんか。 と言いたいのですが。
>日本はこのままで良いの? という密かな願いや期待なども内在しています。

当初は一体何を如何様に…?などと首をひねっていたのですが、タイガーさんや皆さんからもかなりの例示が出てきたおかげで方向付けが少し解ったような気がしています。

>問題点は、多かれ少なかれ問題意識を持つ方々から発言されると思っています。真のクルマ好きを自負する>方々からは。
>でも、実際にどういうアクションを起こせばよいのか、正直言って私にも分からない部分です。
>こういう世代や職業、地位や立場を超えた掲示板であるからこその意見が集約できるのではないか。そんな>他力本願の気持ちで
>立ち上げさせていただいたスレッドだとお考えください。

了解です。十分ご説明いただきましたので、先だっての「大喜利の司会者」の例えはシャレとはいえ失礼なので撤回します。さしずめカーク艦長とでもお呼びしましょうか。(^^)
このスレは果たして何処へ向かうのか、スポック、マッコイ、スコット、加藤(スールー)、ウーラのようなクルー…いや、車好きな皆さんの熱い声、冷静な声等々が集約されて熟成していくスレに、車好きの端くれとして期待しています。

書込番号:13269390

ナイスクチコミ!1

2011/07/18 22:20(1年以上前)

それでも真実は・・さん

御理解いただけたようで何よりです。
実は先ほども(別の方向けに)書いたことですが、私の中での『クルマ好き』には結論が出ています。

ただ、そのクルマ好きさん達は、まだ【真のクルマ好き】には成りきれておらず、単なるクルマ好きさんなんですね。
(こういう言い方をするから、私は高所から・・・とか、見下して、と言われることは承知で書いているのですが、^^)
で、いっそのこと、そういう方々にも真の、言い換えれば、これからの日本のために一肌脱いでいただけるような、そんなクルマ好
きの一人として、応援あるいは陣頭指揮をして貰いたいと、そんな願いがあってのことなんです。

壮大な題材なんですね、だから。
ほら、笑って小ばかにしていた人達も目つきが変わったことに気が付くでしょ?
人間って、そういうものなのです。だから、霊長類なのです。

どっかからアルなんとかというクルマ(殆ど変わり映えしない)が出た、とかの子供騙し程度のフェイスリフト広告に踊らされた
くだらない雑談よりは、少しはマシだと思うのですけどね。
また、奢り高ぶるなと怒られちゃうのかな? 価値観はそれぞれ、尊重しろ、でしたかね。あはは(*^。^*)

書込番号:13269509

ナイスクチコミ!0

2011/07/18 22:43(1年以上前)

タイガーさん、こんばんは。

俺、バカだし解読力が無いから、タイガーさんの話はあまり解らないですけど、スレ題と関係あるんですか?
俺は【車好き】とは、、、
どうあるべきで、どういう人なのか?
と、解釈してレスをさせてもらったのですが!

アホなレスしてスミマセン m(__)m

書込番号:13269613

ナイスクチコミ!3

2011/07/18 23:19(1年以上前)

伊達タイガー直人さん
挨拶が遅れました、すみません。
別のスレッドでも現状の日本がこのままで良いのかという話題に発展しましたね。このままではいつか日本は取り残されると。

そうですね。ドライブやアウトドアが趣味ですから、車と共に旅行するのが生き甲斐とも言えるんです。
勿論、家庭が最重要で車はそれに及びません。

>私は、浮気性なのでしょうか?
伊達タイガー直人さんらしい切り替えし方ですね(^^)
私のような一般庶民は伊達タイガー直人さんの様に5台も6台も同時に保有出来る資産がありません。
私だってハーレムを持ちたいですよ(笑)
サラリーマン時代を経験なさっているという事は社会人なりたての頃に当て嵌めて頂けると御理解頂けるかと思いますが、車を新車で買うにはおよそ1年分の給料全てをつぎ込むわけですから愛着も一塩になるんです。

そうした意味では『一路真輝さん』の並々ならぬ努力は立派ですし、『それでも真実は伝わる筈だとさん』のご決断は何とも言葉だけでは表現し難いんですが、頭の下がる思いです。

ところで、軽自動車やミニバンなどは外国に無い日本独自の車ですよね。何故外国にはこうした車が無いのに、日本の大衆車になったんでしょうか。(この一文は皆様にも質問させて頂きます)

伊達タイガー直人さんが理想とする、若しくは提案する日本車はどの様なものなのか、過去にこれは良いと評価出来る車が存在したとすれば、是非それを訊かせて頂きたく思います。

最近のエコカー、低燃費コンパクトカーは排気ガス規制に沿った流れでそうなって来た事ですので、それに異議を唱えるのではなく、環境適合車の中で面白い車作りをして欲しいとアピールすれば良いでんしょうか?
それとも、昨今のエコカーの影響で日本の物造りが衰退したとお考えなのでしょうか?

書込番号:13269788

ナイスクチコミ!1

2011/07/19 01:03(1年以上前)

連投すみません、訂正させて頂きます。

>5台も6台も同時に保有
常時3〜4台保有
でしたね。(^^;)
ご容赦くださいませ。

書込番号:13270103

ナイスクチコミ!1

2011/07/19 01:38(1年以上前)

あれ? ちょっと私にはタイガー様がわからなくなって参りました。

先程は、ご理解いただき易いようにケン玉の例をわざわざお出し申し上げたんですが。わかりにくかったでしょうか?
頭脳明晰なタイガー様の事ですから、わざと賢くないフリをするという高等作戦だと存じます。

では、例えば先のタイガー様のレス中の「クルマ」を「ケン玉」に置き換えますと…(^o^)

> ただ、そのケン玉好きさん達は、まだ【真のケン玉好き】には成りきれておらず、単なるケン玉好きさんなんですね。
で、いっそのこと、そういう方々にも真の、言い換えれば、これからの日本のために一肌脱いでいただけるような、そんなケン玉好きの一人として、応援あるいは陣頭指揮をして貰いたいと、そんな願いあってのことなんです。

壮大な題材なんですね、だから。
ほら、笑って小ばかにしていた人達も目つきが変わったことに気が付くでしょ?

いかがでしょう? あまりの壮大さに涙が出ます。 滑稽ではありませんか? 具体的に何をするのでしょうか?超高速モシモシ亀よとか?(笑)ケン玉好きの目つきも変わろうというものです。(;゜0゜)

クルマ趣味も同じだと存じます。マイナー趣味を通じて世の中に問題提起などという滑稽な考えはお止めになったほうがよろしいかと。

クルマ趣味は普通と違うとでも? なまじクルマという工業製品をお持ちの方々が多いので、クルマ好きが世の中のオピニオンリーダーになれるような勘違いをなさってしまったのは無理からぬ事と同情申し上げます。どうか気を落とされませんよう。

クルマ趣味は素晴らしいと存じます。また誤解のなきよう申し上げますが、日本をより良くする為の行動を否定申し上げるものではありません。でもそれはどう考えましても世論に届かないこのスレでチョコチョコお話になる事では無いと存じます。
タイガー様ほどの社会的お立場なら、同程度の労力でもっと効果的な方法をきっとご存知だと確信しております。

さて、実は私はタイガー様の自称の社会的地位、財力に疑念を抱いております。大変失礼とは存じましたが、先程のレスでちょっとある質問で試させていただきました。結果からお察し申し上げるに、おそらくご謙遜ではなく、意外と実際小さな会社なのではないでしょうか?
もっと言えば、本当に企業オーナー様でしょうか?(^o^)

なぜそう申し上げられるのか? お知りになりたければ是非お知らせくださいね。

夜も更けて参りました。それでは、失礼申し上げます。( ^_^)/~~~

--------------------------------------------------------------------------------------

はー、この謙譲語の文面は疲れます。皮肉じゃなくここだけはタイガーさんを尊敬しますよ。
とりあえず今夜はタイガーさんがみなさんを見下してる事を、事実上認めた事で僕は満足です。

それとちょっとしたアドバイスですが、前の私へのレスに「あれは、ミスでした。」と書いた直後に「チラ見せするのには少々目的がありまして」とありますよね。細かい所はどうでも良いですが、論旨に関わるところは矛盾しないよう推敲をお勧めします。

あ、先のレスの宮本武蔵の件、別に褒め言葉じゃないですよ。宮本武蔵は一説では、負けなかった=勝てる試合しかしなかった=負ける試合を避けた(逃げた) と言われてるそうです。

つまり、そういうことです。(^o^)

伊達タイガー直人さん、どうかこの若造のお相手を!

書込番号:13270175

ナイスクチコミ!10

EURO Sさん

2011/07/19 07:45(1年以上前)

一見丁寧な文章のようだけど実際は相手を敬う気が一切無かったり
それなりの地位で博識であることを匂わせたいことに心囚われ過ぎて
ここで話を進める上で必要な部分はほとんど書かれていなかったり

スレ主一人が盛り上がってるだけで内容が薄過ぎるんで
それに見合った回答しか集まってこないと思います

主題が曖昧でもスレ主さんがそれなりにハンドリングしていけば参加者増えて面白くなるはずなんですが
今のままではヌルイ感じの前スレと同じ展開となり参加者少数で山場なく終わってしまいそうですね
(良質な意見を数多く求めるやり方としては風呂敷の広げ方が下手かも)

「車好き」としては馬鹿話出来る楽しそうな板になるかと思っていただけに残念です

書込番号:13270483

ナイスクチコミ!12

2011/07/19 07:46(1年以上前)

一路真輝さん 

遅くなりましたが、昨日の続きです。
まず、下記の言葉の正確な意味を教えていただきたく存じます。なんとなくは分かるのですが。(だらず)

>アイドリングから重低音の爆音を撒き散らす「だらず」がいます。

それと音の問題

>低回転時の音量はノーマルとさほど差は無く、高回転時にロータリー特有の甲高い音を発するモノです。
>そして、その音も確認済みで、車検対応なのは言うまでもありません。
>・・・予定をしているパーツは、保安基準適合の完全車検対応品です。

昨今、問題になることが多いのが、新品時には適合品であっても経年変化が大きい粗雑な品物(外見は立派で綺麗)も多いアフター
パーツ業界なので、徐々に適合から外れるものがかなりの割合で発生することが報告されています。
そうなった場合の対処も考慮して使われるのなら、良いのではないでしょうか。

ドイツ車の高出力グレードやイタリア車のスポーツ系などには、今でも窓ガラスを振るわせるほどの周波数のものがありますが
夜や朝の住宅街にはとても不釣合いな音だと思います。
そういうのもあって、私は自分の【欲しいリスト】に加えられないのです。
もし、所有するなら、給排気系の音量や周波数を切り替えられるようなモジュールを作って貰わないと、気持ちよく楽しめません。

自分だけの楽しみのために、他者への気遣いが出来ない人を、私はクルマ好きだとは認めたくないのです。
これも、アピールの一環です。

書込番号:13270484

ナイスクチコミ!1

2011/07/19 09:21(1年以上前)

yaptapさん 

>国産車は 国の政策により、かなりの部分で影響を受けていますね

そうだと思います。
日本人の特質なのかも知れませんが、与えられた課題をクリアーすることにはとても熱心に取り組むのですが、自分たちから
独自のものを産み出したり、別の角度からのアプローチということには凄く弱いような気がします。

>10・15モード JC08モードをやめてしまえば良いのに
>現状何の意味があるのか?と言いたいです 

JC08は少しマシになったとは感じているのですが、両方の併記などを見ると公平にするための思いやりとかではなくて、
相変わらずの癒着体質を感じるものです。 
カタログ燃費を見て、いちいち6掛けだ、5割引だと暗算するくらいなら、市街地燃費・ハイウエイ燃費を公表する彼の国の
やり方に誠意というか、消費者に向いた姿勢を感じます。

>日本車がほとんどCVTになったのも
>モード試験外走行で極端に燃費 フィーリング共 悪くなるのは このせいかなと思います

それがかなりの要因を占める原因の一つに間違いありません。

>実際、業界の圧力だとは思いますが もう少しフェアーな優遇処置出来なかったのか?

偏りすぎですよね。 どんなに出来損ないのクルマでも、ハイブリッド化しちゃえば減税。
重量区分別に、一定の基準値さえクリアーしたら減税。
お陰で、この震災で部品供給不足になるまでは、ウハウハと大儲けした会社があるようです。

書込番号:13270647

ナイスクチコミ!1

2011/07/19 09:52(1年以上前)

バーリ・トゥードさん

>日本車を批判してる奴がいるけど...そんなに、今の日本車は軟弱ですかね?

批判は書いていないと感じています。
私自身も比較的に欧州車が好きな方ですが、それは贔屓をしていたり優越感を得るための感覚では無くて、実際にどちらをも
同じくらいに乗ってみた結果から感じている素直な気持ちなのです。
日本車にはもっと良くなって貰いたいし、日本の企業にはそれをやれるくらいの技術や力量は充分にある筈だと思っているから
なのです。

毒舌や辛口評論などを【批判】だと言って、耳を塞ぐような人が多くいらっしゃいますが、それは勘違いだと思います。
誰だって、人気者になりたいだろうし、喧嘩を好んではいないと思うのです。 その真意は、反対側を褒めることによって
目の前の相手に、そのことに気づいて欲しい。もっと出来るはずなのに、どうしてやらないんだ。と言っていることが多い
ように受けとれます。
(スポーツ系のコーチや監督を経験されている方や、指導的立場の役職についている方だと理解し易いのかも知れません)

>俺は、現行エスティマ2400tに乗ってるけど、ボディ構成・走り・乗り心地など何ら不満は無いですよ!

そこが難しいところなんです。
例えば、貴兄がエスティマを選択した際に軽自動車に乗る四人家族や幼児を抱えるファミリーに対して、どう感じたでしょうか?
もう少し安全のことを考えた方が良いのになぁ、、とか、狭くてたいへんだろうに、、とか、多少なりとも頭に思い浮かんだの
ではないでしょうか?

同じことが、欧州車やスポーティー車などの、いわゆる走りのしっかりしたクルマに接する機会の多い人からは、感じられるも
のなのだと思います。余計なお世話かも知れませんが。
で、大事なのはここからです。
日本のカーメーカーは、どこも同じようなものばかりを作ってはいつも同じようなライバル関係に有る他社車との価格競争を
繰り返しています。
買う方も、もはやクルマへの愛着とか情熱とかでは無く、値引きや総支払額なんかで比較して買っているのが現状ではないで
しょうか?

もちろん総ての人がそうだと言っているのではありませんが、そういう市場が産み落とす【モノ】に、果たして開発関係者や
メーカー役員たちが、心血を注ぐと思えますでしょうか?
私には、到底あり得ないことだと思うのですね。
だから、このスパイラルからいつか抜け出さないといけないな、とそう思うのです。

どうでしょうか。
御意見をいただけたら幸いです。

書込番号:13270712

ナイスクチコミ!0

2011/07/19 10:05(1年以上前)

ぽんぽん 船さん 

こちらこそ、はじめまして。

>どういう訳かスカイデミオが気になります。
>燃費でクルマを選んだことなんてないのになぁ。
>HVカーにも興味が無かったのに・・・

どんなクルマにお乗りになって来たのでしょうか? 
スカイデミオの燃費(だけ)に心を惹かれたということでしょうか?
かなりの心境の変化が、ここ最近に起こって、その要因を御自分で把握できないということでしょうか?
すみません、、なんか独り言を聞いているみたいで。 主張とか意見とかも書いてくださると良いと思います。

書込番号:13270735

ナイスクチコミ!0

2011/07/19 14:42(1年以上前)

伊達タイガー直人さん、返信が遅くなって申し訳ありません。

一度に大量の文字が送れないので2〜3回に分けて返信をさせていただきます。

「だらず」とは例えるならば、「この、馬鹿者が」と言うところを、「この、だらずが」と使います。

あまり、いい意味ではありませんが、爆音を垂れ流し、撒き散らす輩にはピッタリの言葉だと思います。

書込番号:13271419

ナイスクチコミ!0

2011/07/19 15:12(1年以上前)

伊達タイガー直人さん、次に音の問題です。

2010年4月以降のマフラー加速騒音規制について
2010年4月以降に製作された車両で、加速騒音規制が適応される車両の車検証の備考欄に「マフラー加速騒音規制適用車」と記載されることが分かりました。2010年4月以降に登録された車両でも、「マフラー加速騒音規制適用車」ではない車両もありますので問い合わせの際は、車検証の備考欄をご確認ください。

この事があり、各アフターパーツメーカーは基準に合致させた製品を一斉にリリースしてきました。

耐久性ですが、文献によるとRX-8の純正マフラーは取り回しやコストの関係上、急激な曲げやつぶれがあります。

純正触媒も街乗りメインの使い方でもトラブルを起こすケースが多いそうです。

これは、排気温度が1000度にもなるRX-8のレネシスエンジンが原因だと思われます。

この点は純正品の弱点を徹底的に潰したアフターパーツの方に分がありそうです。

書込番号:13271478

ナイスクチコミ!1

2011/07/19 15:37(1年以上前)

ミスター ル・マン寺田陽次郎氏が率いる、オートエグゼの吸、排気系の音量は、ほぼノーマルと変わらないものです。

しかしながら、全てのアフターパーツメーカーの製品が同じではありませんし、音質が変われば受ける印象も違ってきます。

レシプロエンジンに比べ、常用回転数の高いロータリーエンジンですから、音量は大きめです。

いくら合法品を付けようと、走っているクルマを見てそれを合法品だと理解できる人は少数だと思います。

私はそれでも尚、取り付けたい。

ジレンマです。

書込番号:13271530

ナイスクチコミ!3

EURO Sさん

2011/07/19 17:02(1年以上前)

ネットのみで繋がる場合、年齢・社会的地位・資産規模などはほぼ無意味なもんで
純粋にその人の「魅力」だけで繋がる事が出来る媒体なんだと思うんですが・・・・
そこに年齢・社会的地位・資産規模などを持ち込んでしまうのは考えが一世代古いんでしょうかね?
(車好きに貧富の差はないんだけどどうしてもそれを持ち込まないと話を進めれない感じですね)

エスティマはOKで軽NG?

どんな車も万能ではないんですけどね

車単体でことが全て済めば車を取り巻く環境は今よりもっといい感じに
なっていると思いますがそんな単純な話でもないんですよね

外車はOKで国産はNG?(これはちょっと強引な引用かな?)

たっぷり海外で売れた日本車が全てコストだけで評価され売れたのかな?

良い車もあれば悪い車もあるのは事実ですがそれもこれも「痘痕も笑窪」ですよ

どんな車(全車とは言わないが)にも何かを感じ興味を持ったりできるのが
車好きにとっての「至福の時」ではないですかね?(これが私なりの結です)

書込番号:13271744

ナイスクチコミ!9

yaptapさん

2011/07/19 18:05(1年以上前)

>伊達タイガー直人さん
返信有難うございます^^全面的に同意見だという事なのですが・・・
あの・・・少し意見を言わせてください 全てのスレに返信ご苦労様です^^

伊達さんの興味あるスレにだけ返信してみては如何でしょうか?
そうすれば必然と議題の的が絞られると思います^^

今のままだと議題が広範囲すぎて討論になりませんので^^;

僕もモード燃費だけではなく色々な所で今の車社会に不満があるので
議題が変わっても問題ありませんので宜しくお願いします^^

書込番号:13271932

ナイスクチコミ!1

2011/07/19 21:03(1年以上前)

yaptapさん

>伊達さんの興味あるスレにだけ返信してみては如何でしょうか?
既にそうなさっていると思いますよ。yaptapさんが言う事ではないと思いますが。

>色々な所で今の車社会に不満があるので
具体的にどの様な事なんですか?それを書かなければ意味の無いレスになっていると思います。

また、別のスレになりますが
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000250934/SortID=13259037/
において、例の動画をアップし、『この記事を見て勉強してください』とはどういう意味だったのでしょうか?
『勉強してください』とはプリウスαの購入を考えている人達へ勉強が足りないと言っている様なものです。せめて「参考までにどうぞ」が適切であったと思います。

上記のスレはプリウスα好きの情報交換場であるのにyaptapさんは、
>全く持って運転するのが楽しくないとハッキリ言っています
等と他人の車の嗜好へ水を差す様な発言があります。プリウスα好きの中にも車好きは居る筈ですが、yaptapさんは他人の車の好みを否定しています。
yaptapさんも"自称車好き"なのですから、自分が好きな車を否定されると嫌味を感じませんか?
車好きにも色々いるんですから、他人にとやかく言うのはどうかと思います。
私も、最近のエコカーは燃費や価格だけに特化してきている点は残念な傾向だと思いますよ。それでも、排気ガス規制(反則金制度)・環境問題などが複雑に絡んできていて、自動車産業は窮地に立たされている事だろうと思います。だからエコカーは必要不可欠であり、それを受け入れようとしないで否定しているだけでは何も生み出せません。車好きであるならば将来を見据えたクリーンでエコな車やその最先端技術に興味を持って、そこから議論すべきだと考えます。

書込番号:13272616

ナイスクチコミ!6

2011/07/20 08:16(1年以上前)

・*ヒロ*・さん

おはよう御座います。
各地で台風被害のニュースが流れていますが、大丈夫でしょうか? 関東では雨程度で、まだ暴風にはなっていませんので、
これから様子を見るような感じです。

>別のスレッドでも現状の日本がこのままで良いのかという話題に発展しましたね。このままではいつか日本は取り残されると。

私は、基本的に日本が大好きなんです。 日本人も、日本のメーカーも。 だから余計に気になってしまうのですね。
もし、どうなっても良くて、好きな欧州車にだけ乗っていれば良いという考えならば、、
他の無責任な【自称クルマ好きさん】みたいに、好きなものに乗れば良いとか、とやかく言うな、自分だけが満足して何が悪い、、
という放言を繰り返していればよいと思うのですが。。 なんとも寂しいご時勢になったと感じます。

>私のような一般庶民は伊達タイガー直人さんの様に5台も6台も同時に保有出来る資産がありません。
>私だってハーレムを持ちたいですよ(笑)

ああ、ようやくそう言って聞き流して下さる心の広い人が居て良かった、と思います。
金が絡む話になると、なぜか【爆弾スイッチ】を押してしまったかのように過剰反応して突っ掛かって来る人が多くて、心にゆと
りの無い人が多い状況を垣間見てしまう結果になります。 こんなどうでも良い部分は、さらりと流してくれたら良いのに、と。

>サラリーマン時代を経験なさっているという事は社会人なりたての頃に当て嵌めて頂けると御理解頂けるかと思いますが、車を
>新車で買うにはおよそ1年分の給料全てをつぎ込むわけですから愛着も一塩になるんです。

はい、よく分かっています。
私自身、数台の中古車を乗り継いだ後に、うんと無理して買ったサニー1400は、上司に笑われるくらいにピカピカにしていた
ことを思い出します。 確か、当時は土足厳禁にしていたと思います。(^_^;)

>ところで、軽自動車やミニバンなどは外国に無い日本独自の車ですよね。何故外国にはこうした車が無いのに、
>日本の大衆車になったんでしょうか。(この一文は皆様にも質問させて頂きます)

>伊達タイガー直人さんが理想とする、若しくは提案する日本車はどの様なものなのか、過去にこれは良いと評価出来る車が
>存在したとすれば、是非それを訊かせて頂きたく思います。

>最近のエコカー、低燃費コンパクトカーは排気ガス規制に沿った流れでそうなって来た事ですので、それに異議を唱えるの
>ではなく、環境適合車の中で面白い車作りをして欲しいとアピールすれば良いでんしょうか?
>それとも、昨今のエコカーの影響で日本の物造りが衰退したとお考えなのでしょうか?

こういうことに関して、これから話し合って行けたら良いなって思います。
*ヒロ*さんや皆様のお知恵を拝借したいと存じます。 よろしくお願い致します。m(__)m

書込番号:13274269

ナイスクチコミ!1

2011/07/20 09:32(1年以上前)

一路真輝さん

おはよう御座います。

>例えるならば、「この、馬鹿者が」と言うところを、「この、だらずが」と・・

なるほど。 たぶん方言の一つなのだと思いますが、率直に伝わる感じがして良いですね。
さっき、検索して調べてみたのですが、ある地域(特定されるのも迷惑かと思いまして、伏せます)では日常的に使われる言葉
みたいですね。 語源は『足らず』からで、『だらしない』という意味合いも含んでいると。
言葉って面白いですね。
私の文章はいつも長いけれど、内容は「だらず」ですかね。(笑)

>(マフラーの)耐久性ですが、文献によるとRX-8の純正マフラーは取り回しやコストの関係上、急激な曲げやつぶれがあります。
>純正触媒も街乗りメインの使い方でもトラブルを起こすケースが多いそうです。
>これは、排気温度が1000度にもなるRX-8のレネシスエンジンが原因だと思われます。
>この点は純正品の弱点を徹底的に潰したアフターパーツの方に分がありそうです。

そうなのですか。
耐久性にも問題が無くて、うんとイイ音になるのであれば、走る楽しみも愛機への愛着もよりいっそう増しますね。
最近のCVT車や、回してもぜんぜん楽しくならない日本車に接するたびに、そういう感情移入が出来るクルマに乗りたくなって
来ます。

問題点も多いロータリーですが、水素燃料化等も含めて、まだまだ改良の余地がありそうでに思います。
その一つには、当然ながらあのコンパクトさに依存する車体重量配分の適切化に伴う操縦性。そしてエンジン回転のスムーズさ。
これに加えて官能を刺激するような音が加われば、言うこと無しになります。

今のような十羽一からげの実用車ばかりでは、若者に限らず私のような中年だって、積極的に財布を開こうなどとは思いません
からね。

書込番号:13274441

ナイスクチコミ!0

2011/07/20 09:52(1年以上前)

yaptapさん 

>興味あるスレにだけ返信してみては如何でしょうか?
>そうすれば必然と議題の的が絞られると思います^^

あ、そういう手がありましたね! 放置やしかとはしませんと宣言した手前、どうかなと思っていたのですが、総てに対応しよう
とすれば、散漫にもなるし、ぶれるし、脱線するし、なにより疲れるし、、ですね。(^_^;)
では、そうします。 ご進言ありがとう存じます。m(__)m

>僕もモード燃費だけではなく色々な所で今の車社会に不満があるので
>議題が変わっても問題ありませんので宜しくお願いします^^

了解しました。
なんとか、真のクルマ好きさんたちにとって心地よい世の中、かつ安全で安心な社会にすべく、皆様のお力・お知恵をお借り
したいと思います。宜しくお願い致します。m(__)m

書込番号:13274483

ナイスクチコミ!1

2011/07/20 10:17(1年以上前)

・*ヒロ*・さん 

ご存知かもしれませんが、私は人気取りのために迎合したり、言葉を濁して仲間ヅラをしたり、そういう器用な真似が
出来ないので、いつも地のままで発言しています。
そのために、おそらく敵も多く、このスレッドを去って行く人も多いのは分かっています。でもそれでまったく構わない、とも。
こんな私で宜しければ、これからも勉強させていただければと存じます。m(_ _)m

>上記のスレはプリウスα好きの情報交換場であるのにyaptapさんは、全く持って運転するのが楽しくないとハッキリ言って
>います。
>他人の車の嗜好へ水を差す様な発言があります。プリウスα好きの中にも車好きは居る筈ですが、yaptapさんは他人の車の
>好みを否定しています。

私も面白半分に、そういう思慮に欠けるようなことを時折りやらかしてしまうことがあります。
けして、そういう同好の集まりをぶち壊そうとか、分からせて上げようとか、そんな気持ちからではなくて、「こういう感じ方
をする人間も居るよ」という表明だったりします。

私の場合に、欠点を上げるのは「その部分を、もう少し煮詰め熟成すれば、もっとうんと良くなるのに、一歩手前で妥協して
しまった車で、残念だ」という気持ちが多分にあります。
コストや開発日程から仕方の無い部分なのでしょうが、日本の技術力や生産開発能力はもっと高いと思っているものだから、
なお更のこと、そういう毒舌を吐いてしまうのだと思います。

出来るのに、なぜやろうとしないのか。。。 どの世界でも言いたいことは同じだとは思うのですが。。

書込番号:13274540

ナイスクチコミ!1

2011/07/20 10:17(1年以上前)

伊達タイガー直人さん へ

>どんなクルマにお乗りになって来たのでしょうか?

今乗っているのは、
RX-8・NAロードスター・NCロードスターです。
別にマツダマニアって訳じゃないんですが、なんとなくマツダ車が手元に残ってしまった。
そうそう、インプGDBB(いわゆる丸目インプ)も一応所有しています。
実際には弟が乗ってます。サーキット仕様なんでロードカーとしてはチョッとキツイ。

>スカイデミオの燃費(だけ)に心を惹かれたということでしょうか?

内燃機関のエネルギー効率を追求したエンジンに興味があるって感じです。
※ロータリーの逆じゃんか。マツダさん。(笑
それと、
都内の移動目的なら、ポロもデミオも変わんないかな。
・・・なんて最近思い始めて来た。ってのもあります。

書込番号:13274542

ナイスクチコミ!1

2011/07/20 10:38(1年以上前)

補足です。

ロードスターが2台あって無駄なように思ったのと、
妻が免許を取ると言い出したので、
AT車が必要だなってのもあって、
NCをVWポロに買い替えようとしたんです。

でも、
実際に都内の移動目的で使ってみると、
ポロもフィットもコルトもあんまり変わらなかった。
そりゃぁ、峠や高速を走れば違うんでしょうけど、
私が「街乗り専用車」に望んでいるものは、
国産コンパクトじゃないかと思ったんです。

だったら、デミオでイイんじゃないか?
全部マツダだと面倒臭くないし。
・・・ってな経緯です。

書込番号:13274596

ナイスクチコミ!1

2011/07/20 11:58(1年以上前)

ぽんぽん 船さん、横からお邪魔する事を御許しください。

RX-8を所有なさっておいでですか。

差し障りなければどんな事でも構いませんので、インプレッションをお聞かせ願えませんでしょうか。

十人十色、人それぞれ運転した時の感覚は異なる事もあります。

私は自分が感じた感覚と、他人の感じた感覚が同じなのか?違うのか?

知りたいと思うのです。

書込番号:13274806

ナイスクチコミ!0

2011/07/20 16:44(1年以上前)

こんにちは。
お気遣い有難う御座います。私の地域は強風程度でおさまり、被害は出ていない様です。朝から蝉の鳴き声や小鳥のさえずりが聞こえている穏やかな状況です。現在の予報では台風が避けていっている様ですので一安心しました。

日本が大好きと仰る理由は良く分かります。関心が無いのならこのスレは立たなかったでしょうし、これまでの語り合いの中でもそれが滲み出ていました。

>【自称クルマ好きさん】みたいに、好きなものに乗れば良いとか、とやかく言うな、自分だけが満足して何が悪い、という放言を繰り返していればよいと思うのですが。
それは私を含めて仰っている気がします… 後に自分で考えた意見を述べます。

>金が絡む話になると、なぜか【爆弾スイッチ】を押してしまったかのように過剰反応して突っ掛かって来る人が多くて、心にゆとりの無い人が多い状況を垣間見てしまう結果になります。
うーん…私も正直に申し上げますと、そういう面で自慢をされる方は嫌いです。ですが、伊達タイガー直人さんからは上から目線な言葉や態度を感じないので、単なる自慢好きとは違うと思います。
ですから、短気な私でも気にならないのでしょうね。決して自分の心は広いとは思いません。

>私自身、数台の中古車を乗り継いだ後に、うんと無理して買ったサニー1400は、上司に笑われるくらいにピカピカにしていた
それなのに以前のスレで『自分で車好きだとはあまり思わない』と書き込んでいらっしゃるのが不思議です。私は車を大事にしたいとは思っていますが、土足厳禁にした事はありません。
土足厳禁という乗り方は、学生の時に友人の親の車で送迎して頂いた際、それが初めてだったので衝撃的な体験となり、こんな不憫な思いをしながら車に乗るのは嫌だと密かに思いました。
恐らく、自分の親がやっていれば私もしていたかもしれず、環境にも依る事だろうなと思います。

さて、自分でした質問がそくっりそのまま返って来ましたが、スレ主である伊達タイガー直人さんのお考えも少しは訊いてみたくて、(そうでないと意見の纏まりに欠け、方向性が定まっていきません)それから自分の考えを述べてみようと思っていましたが、そうはいかなくなりましたね。
私が車造りに提案してみたいのは、現時点で一番手っ取り早い方法で、ハイブリットカーに加給器を組み合わせてみるのはどうかなと。ハイブリットカーの弱点は中速域からのトルクですが、ターボやスーパーチャージャー若しくは両方備えたスーパーターボで、エンジンの排気量を抑えつつそれを加給器で補うという方法ですが、私個人の発想ですのでどうなんでしょう?
これに加給器と相性の良いクリーンディーゼルを組み合わせたパターンや、天然ガスエンジンを組み合わせてみたらどうなんだろうと興味があります。
最近の欧州車、代表としてフィアットやフォルクスワーゲンが小排気量エンジンに加給器でパワーを補うやり方をしていますが、それにハイブリットの利点を上乗せしてみたらどうかなという単純な発想です。
あるいは、法人などの一部にしかリース販売していない燃料電池車のホンダFCX、水素燃焼車、コスト面や水素スタンドなど問題でほんの一部のメーカーでしか開発がなされていませんが、各社が協力したり国が推進すればどうかな…なんて考えてみました。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

私が見る限りではyaptapさんはプリウスの欠点しか言っていない動画を使って、自分の言いたい事や意見を言わず、動画中の評論家に「代弁」させている姑息なやり方だと捉えました。
スレ内から『何を勉強しろと?』という多数派意見に対しても、『評論家がこう言っているから、それだけのことです』という書き込みしかしていません。これで自分の意見を述べているとはいえませんし、そもそもあのような動画を貼る意図が理解できません。他のスレの書き込みを見ましても内容の無い書き込みや、誰かの意見に便乗してコメントしているケースが見受けられました。
それなのに、このスレでは
>冷やかしていた輩も伊達さんの饒舌ぶりに引っ込みましたね^^
>冷やかしに言えるのは すべて自分の性格の事を言っているのに気づかないようです
などと調子の良い事を言っているので、プリウスαスレでやった事は冷やかしではなかったのか?と疑問に思った為、yaptapさんに反論致しました。

全く伊達タイガー直人さんの反論の仕方とは違い、筋の通っていない遣り方に不快感を抱きましたので、この場をお借りし、指摘させて頂きました。

書込番号:13275622

ナイスクチコミ!5

yaptapさん

2011/07/20 17:34(1年以上前)

>・*ヒロ*・さん
他の人のスレで僕個人の批判ですか? やめた方が懸命ですね〜
第一僕の批判しても面白くないと思いますけど^^;

スレ主様が大変そうと、思い言った言葉です・・気持ちを入れた分十分スレ主様に伝わってるじゃないですか?
それなのに貴方に言う資格は無いって どう言う事ですか?

僕だって日本製品が大好きですし頑張って欲しいのです
ただ、良くない商品でも皆が買い 並の商品でも各メディアが半分は賞賛しているとしたらどう思いますか?

これで自動車業界は発展すると思いですか?僕はより多くの人が
批判なり賞賛なりすれば おのずと良い方向に行くのだと思います
悪い物を悪いと言って何が悪いのでしょうか?あくまで製品じゃないですか?
と言っても違いの分かる人間も減ってきましたが・・・

製品の良し悪しを討論する場では無いのですか??皆本音で語りましょうよ^^
それより 人の人格を否定する輩のほうが酷い人間だと思いますが・・・
いったい何様のつもりなのでしょうね?僕の親ですか?^^;と、言いたいです

最近の自動車はもう少しコストをかければ良くなるのに 何で100円ケチるんだと何時も思っています
僕の貼り付けのスレを見て自分にあった車を再度検討する人も居たのでは?と思っています

僕も日本製品が世界のトップになって欲しいと思う親心が少しあるのですよ
今まで日本は精密技術で世界のトップに躍り出ていました しかし、今の現状は違います
コスト制約と利益とエコが第一で品質は2の次です 今韓国車と肩を並べ始め
追い抜かれてしまいそうなこの現状が悔しいです 

家電製品は既に完敗です 何社かJapanブランドが消滅してしまうのでは?と危惧しております

スレ主様に失礼なので貴方への返信はこれで最後にしたいと思います。

書込番号:13275763

ナイスクチコミ!1

2011/07/20 18:08(1年以上前)

最近ふと思うのですよ。117クーペ、今の技術をもってして造れんもんかと。
エンジンはディーゼルターボでも小排気量ガソリンOHをターボもで補助するVW風でも
いいなぁ。なんて妄想します。暑さのせいかしら。
以上。

書込番号:13275867

ナイスクチコミ!1

2011/07/20 18:37(1年以上前)

yaptapさん

>第一僕の批判しても面白くないと思いますけど^^;
そうですよ、面白くありません。でも、貴方の行いに不快感を感じたから反論しています。

>スレ主様が大変そうと、思い言った言葉です。それなのに貴方に言う資格は無いって どう言う事ですか?
私も全ての方へ返信するのは大変そうだと思いましたよ。でも、伊達タイガー直人さんは既に返信の必要なレスについてだけ返信をなさっている様に伺えましたから黙っていました。『言う資格が無い』とまでは言っていません、それに伊達タイガー直人さんは他人に言われなくともご自身で判断出来る方ですから、言うまでもありません。

>良くない商品でも皆が買い 並の商品でも各メディアが半分は賞賛しているとしたらどう思いますか?
だから、貴方自身の考えを貴方の言葉で表現して書き込みしているのならば理解できるんですよ。再度問いますが、動画を使った理由・意図は何ですか?

>悪い物を悪いと言って何が悪いのでしょうか?あくまで製品じゃないですか?
言われなくても当然です。しかし、あの場で誰があの様な書き込みを望んでいたんでしょうか?自分の考えや知識と言葉を持ってすれば説得できるかもしれませんが、少なくとも貴方のあの書き込みからはそれが伺えません。

>人の人格を否定する輩のほうが酷い人間だと思いますが・・・
>いったい何様のつもりなのでしょうね?僕の親ですか?^^;と、言いたいです
いつ私が貴方の人格否定をしましたか?
伊達タイガー直人さんがスレ立てた際の注意書きに、
>自分の意見を非難されたとしても、それを受け止めるだけの器量のある方のご参加をお願いいたします。
とありますよ。この程度の反論で、私に対し『輩・何様』とは如何なものかと。

>僕の貼り付けのスレを見て自分にあった車を再度検討する人も居たのでは?と思っています
何処からくる自信ですか?本当に居ると自分で思いますか?そう思っているのは自己満足からくるものではないでしょうか。自信過剰にはならないでくださいね。

>今まで日本は精密技術で世界のトップに躍り出ていました しかし、今の現状は違います
宜しかったらどの様な分野のどうした技術の事なのか、具体的に述べて頂けないでしょうか?

>スレ主様に失礼なので貴方への返信はこれで最後にしたいと思います。
ご自由にどうぞ。スレ主さんは、
>他人の意見への反論や主張はおおいに結構なこと
と仰っていますので、私はいつでもお相手させて頂きます。

書込番号:13275957

ナイスクチコミ!7

yaptapさん

2011/07/20 19:39(1年以上前)

ん〜だから何回も同じ事言いますが 人格、言葉使い 行動に対する意見違い 
これは反論じゃないですよね? 単なる上げ足取りです 

スレ主様の言う反論 意見交換とは これからの車社会 製品に対し どうすれば良くなるのか?
今何が駄目なのか?に対する意見交換の事ですよね?^^;

もう少し勉強してくださいね^^; でわでわ

書込番号:13276163

ナイスクチコミ!3

2011/07/20 19:50(1年以上前)

×「エンジンはディーゼルターボでも小排気量ガソリンOHをターボもで補助するVW風でも」
◯「エンジンはディーゼルターボでも小排気量ガソリンOHCエンジンをターボで補助するVW風でも」
思いっきり打ち間違いましたなぁ。ははは。

それにしても、今の国産車が危ういなあと思うのは、エンジンより何より、車体を見ても楽しくないことです。美しく艶っぽく感じないことです。大型ショッピングセンターに行って駐車場に停めると、どれも似たような顔・姿形の双子車・三つ子車がせめぎ合い、リモコンキーのアンサーバックで自分の車を探さないといけなくなるような光景が浮かびます。あの車たちの中に117クーペがスッと1台停まってたら絶景だろうなぁ。と時々妄想するわけですよ。ミニヴァン達の間に駐車して姿が見えなくなってしまうのが悩みのポロに乗っている小市民の私は。最近多数派を占めるエコロジカルでエコノミカルで壁みたいにマッチョで強そうな車のお好きな「賢明」な皆さんはこんな妄想はしないのでしょうね。

何か、上の方で西川淳の評論についていろいろ出ているようですが、あの人の評論は私も昔から本などで読んでいますが、MT車こそクルマ、イタリアンスポーツ命といったポリシーを思いっきり前に出している人ですから、「あの」対極をなす車の評論をしているのが不思議でした。商売だから仕事だからと言われればそれまでですが、Niftyはあの人以外にも評論家を使っているから、もっと無難な感想を述べる人を使ったほうがファンの覚えめでたく、紛糾しなかったのだろうなとは思います。でも、あの人に評論させることで何かしらメディアにも視聴者にも「化学反応」が起きるのではないかと楽しんだ編集者がいるのかな。と勘ぐりました。「懸命」に抽象的なオブラートに包んだ表現で語っているとはいえ、あのステアリングの保持の仕方が全てを物語ってしまっているのには笑いました。

因みに、タイガーさんも、皆さんの色々な意見がぶつかって化学反応が起きるのを楽しんでいるのではないですかね。でも、ストレートに反応して怒りを顕にして角突き合わせてしまうと、せっかくの化学反応が…いや、独り言ですから気にしないでね。ああ暑い。

書込番号:13276206

ナイスクチコミ!5

2011/07/20 20:11(1年以上前)

yaptapさん

私への返信はしないという事だったのに、わざわざ私なんかへのご返信有難う御座います!

>ん〜だから何回も同じ事言いますが 人格、言葉使い 行動に対する意見違い これは反論じゃないですよね? 単なる上げ足取りです 
え!?初耳ですよ。貴方個人の主観ですよね。伊達タイガー直人さんが以前仰っていた『反論は反論として受け止めなければなりません』この意味をよく御理解ください。加えて、上げ足取りを私がいつしましたか?
上げ足取りとは
>やめた方が懸命ですね〜
「賢明の間違いですよ〜勉強してくださいね^^;」と言う事なんです。
そして、貴方は反論された事に対して『輩・何様』という暴言を吐きました。苦し紛れは止して頂けませんか。

>スレ主様の言う反論 意見交換とは これからの車社会 製品に対し どうすれば良くなるのか?今何が駄目なのか?に対する意見交換の事ですよね?^^;
>もう少し勉強してくださいね^^; でわでわ
墓穴を掘っています。私の質問に答える前から例の捨て台詞を吐いて逃げ腰ですね。

>今まで日本は精密技術で世界のトップに躍り出ていました しかし、今の現状は違います
>家電製品は既に完敗です
以上に対して具体的に意見を述べられない様でしたら、『これからの車社会 製品に対し どうすれば良くなるのか?今何が駄目なのか?に対する意見交換』が成立していませんよ。

あと、掲示板でのマナーをご存知無い様なのでついでに、こういう論争の場合、語尾に「〜」を付けたり、絵文字を使用するのは相手に対する煽りになり、荒らし行為として捉えられますよ。

書込番号:13276280

ナイスクチコミ!5

yaptapさん

2011/07/20 20:31(1年以上前)

>それでも真実は伝わる筈だとさん
本当だと思います^^日本市場ではどう言う訳か どや顔?的な威圧的なフロントマスク 
サイドはデザイン要素無しで皆一緒に見えますね 色気の欠片も感じられませんね〜

117クーペ乗ったことが無いのですがそんなに良い車なんですか?
僕はロータスエリーゼ好きなんです^^思いっきり化石燃料で走ってるぞ感がありますし^^;
でも実際は軽量なのでエコだと思うのですが・・・
117クーペとロータスエリーゼでは月とすっぽんでしょうか?

今の車家より過ごし易いですからね^^;地デジ見れてエアコンがんがんですし収納も沢山あって冷蔵庫もあって電源もあって・・・

デザイン面は心配ですが 現代の軽量コンパクトスポーツ日本車でも 
もっと沢山出て欲しいものですね^^ 

>・*ヒロ*・さん

はいはい 言葉使い 文章の使い方の反論有難うございます
そんな話 つまらんから 自動車の話しよ 言った?言わない? 

貴方はパッソに5つ星入れてますね 僕とは車の好みも相当違うと思いますよ

書込番号:13276400

ナイスクチコミ!1

2011/07/20 20:45(1年以上前)

>はいはい 言葉使い 文章の使い方の反論有難うございます
では、自分の何がいけなかったのかを理解し、
『冷やかしに言えるのは すべて自分の性格の事を言っているのに気づかないようです』
を認めて頂けたんですね。そう、「自分の事だった」と。

>そんな話 つまらんから 自動車の話しよ 言った?言わない? 
プリウスαスレにいた方々に対してはそれだけでは片付かない話でしょう。

>貴方はパッソに5つ星入れてますね 僕とは車の好みも相当違うと思いますよ
よく読みましたか?パッソは彼女の車で、彼女の意見が中心ですよ。例え好みが違うからといって何か問題でも?
貴方のレビューはありませんが、何に乗っているんですか?是非とも貴方の書いたレビューを読んでみたい。

書込番号:13276471

ナイスクチコミ!2

EURO Sさん

2011/07/20 21:32(1年以上前)

私自身は「ただの自称車好き」と思っていましたが
ここでは「無責任な自称車好き」になってしまったようですね

ちなみに「車好き」の責任って何なんでしょうかね?

子供なんかだと車持って無くても免許無くても「車好き」が
いると思いますがこの子達は何扱いになるんでしょうかね?

中々悩む書き込みで面白かったです

スレ主様から部外者の烙印を押されちゃったみたいですし
ここの主題に関してこれ以上の書き込みは期待出来ないみたいなんで
スレ主様以外の書き込みに関して部外者なりの感想のみ参加します

・*ヒロ*・さんのパッソのレビュー読ませていただきました。

どういう考え・感じ方で書き込みされたのかもわかりやすかったです
彼女さん含めた女性の方にはになかなかの適材・適車ってのが伝わってきました

私の選択肢にパッソは上がってきませんが私の選択肢に無いものがパッソにはあり
今後私の中の条件(家族カー含)が変わった時に眼中に入ってくる車になるかもですね

国・排気量・車種・グレード・価格・新車or中古・オプション・外品パーツなどなど

車って無限大に種類があるおかげで購入者の価値観を具現化するのに
どの工業製品よりも最適なところが「自称車好き」を刺激するんでしょうね

書込番号:13276704

ナイスクチコミ!4

2011/07/20 23:15(1年以上前)

見苦しい所をお見せしてしまいまして失礼致しました。こんなに長い揉め事になるのでしたら、自分で論争板を立てるなり、縁側でやるべきでした。すみません。

EURO Sさん
私自身も自分で乗る車にパッソという選択肢はありませんが、今後レガシィが維持出来なくなる様な家庭事情などが起こった時には、ファミリーカー或いは軽自動車の類に落ち着くのかなと思います。
なるほど、自分で自分好みにカスタマイズ出来るのも車の利点と魅力ですね。私が新車に拘っているのもそのせいだと言えます。

私なりに色々と考えてみた結果、現在の日本車が劣っていると嘆いているより、これからの車造りはエコカーと消費者のニーズに沿ったものが求められていると思います。ハイブリットカーやアイドリングストップ車は需要が多い反面、欠点や見落とし易いリスクも多い様です。
エコカーそのものが今は熟成期間中で、現時点では発展途上な部分が垣間見れます。よく熟して買い時になったら、私の興味をそそってくれる存在になるかもしれません。
これについては私が立てたスレの「アイドリングストップ車について」でその必要性を考えさせられました。
『エコとは何かを我慢する事』だという素晴らしいご意見を頂いております。
また、排気ガス規制に依る自動車メーカーの板挟み状態も学ばさせて頂きました。

>軽自動車やミニバンなどは外国に無い日本独自の車ですよね。何故外国にはこうした車が無いのに、日本の大衆車になったんでしょうか。
という問いに込められた私の思いは、軽自動車・コンパクトカー・ミニバンも日本独自の文化であり、これはこれで個性とも言える為、このこと自体は悪い事ではないと思っているんです。
ただ、最重要視しなければならないのは安全性である事には変わりなく、その事は忘れて欲しくないとだけアピールしておこうと思います。
価格競争や燃費競争が激化し、コストダウンの為に安全性が削られる様になったら、日本の信頼はガタ落ちですから。

書込番号:13277227

ナイスクチコミ!2

1+1=11さん
クチコミ投稿数:275件Goodアンサー獲得:36件 自動車よもやま話 

2011/07/20 23:23(1年以上前)

>クルマ好きの人達は、今後どういうことに傾注し、社会にどうアピールして行ったら良いのか。あるいは、すべきでないのか。

要は「今の車又は車社会に対して思っている事を書いてよ」ということでいいですか?
お世辞にもテーマがわかり易いとは言えません(笑)。
レスする側がうまくスレ主さんの意図(しつこいですがわかりにくい(笑))をくみ取って、自然な形で舵取りが成されていくのが好ましいとは思いますが、うまくいきませんね。
ハマれば
>楽しい会話が積み重ねられる
と思うんですが。

以下、自分もスレ主さんのコメントを引用させていただきながら書き込みます。

>今まではそれで良かった。でも、これからは、少し考えてみませんか。
>日本はこのままで良いの? という密かな願いや期待なども内在しています。
>何を勝手な、とお思いでしょうが、無料の掲示板ですし責任問題に発展することもありません。(いつでも下船可能です)
>これほど気楽な議場は、全国にもそうあるものではないと思うのです。
>ならば、参加したもん勝ちだと、

そうですね。自分も価格com.の自動車の掲示板に書き込んだり見たりしている人が、今の車や車社会にどんな風に思っているのか興味ありますね。きっと世代によって違うんじゃないかと予想します。
自分の会社の30くらいの独身男は「ヴェルファイアが欲しい、だってみんなで乗れた方が楽しいじゃないですか」と言います。
こうなっちゃうと自分とは車の話題でかみ合わないわけです。だからこそ、

>こういう世代や職業、地位や立場を超えた掲示板であるからこその意見が集約できるのではないか。
>そんな他力本願の気持ちで立ち上げさせていただいたスレッドだとお考えください。

ということですね。

>免許を取った頃から、50歳を過ぎた今でも、私は変わらずに『車に乗る機会』を探し出しては乗っています。

自分も『車に乗る機会』を探し出しては一人でドライブに出かけます。その理由は正に

>日々の充実感や癒しをふんだんに与えてくれる素晴らしいものなんだ

と感じるからです。

>けして自己満足の世界に閉じ篭ることなく、そういうことを世間や車業界、社会や行政に対してもアピールして行くことが必要

この言葉にとても賛同します。
自分は日本車と輸入車の両方を所有していますが、日本車に対し、

・Aピラーが太すぎて右折時や右コーナーで死角が生じ危ないこと
・適切なドライビングポジションが取れるようテレスコを装備してほしい

という2点について、メーカホームページのユーザーレビュー投稿サイトに書き込んだり、価格com.掲示板にも書き込みました。
何がきっかけかは知る由もありませんが、メーカは5年後のフルモデルチェンジでしっかり2点とも改善してきました。

こういう掲示板を利用してアピールすることは経験上決して無駄ではないと思いますね。

>日本車にはもっと良くなって貰いたいし、日本の企業にはそれをやれるくらいの技術や力量は充分にある筈だと思っているからなのです。
>もっと出来るはずなのに、どうしてやらないんだ。

自分もそう思います。
ある程度色んな車に乗ってきて経験がある人であれば、こういうところを改善すれば日本車はもっと良くなるのにと感じていることが必ずあると思います。
そういうことを経験を積んだ人がもっと気楽に書き込んでアピールするようになれば、面白い話の展開になりそうですけどね。
200レス制限がある中で、こういう流れですでに80レス以上が過ぎてしまい、もったいないと思います。
大まかに思っていることは先のレスで殆ど書きましたが、個人的には、のんびり静かにじっくり参加したいスレッドですね。

書込番号:13277258

ナイスクチコミ!3

2011/07/21 00:06(1年以上前)

1+1=11さん、同感です。多分そういう事なのではないと私も思っているのです。カーク艦長がどう言われるのか判りませんが。暑い時期だし、ふにゃふにゃと語って行きたいと思っています。

何故今の日本車には美が失くなってしまったのか。なんて話(だったかな)をさっきもしたと思いますが、続きを。今の私は欧州車かぶれかも知れませんが、昔の古き佳き日本車を知っています。憧れた車も多々あります。だからこそ、今の日本車は一体どうしたのかと心配しています。

いつも皆さんが行くショッピングセンター等の駐車場。ヴィッツもマーチもフィットもいる。必ずと言っていいほどたくさんの方が乗っています停めています。でもその中にランチアイプシロンがいたら、やはり目を引くと思います。不思議で仕方ないのは、同じように人間がデザインしている車で、レンジも同じ辺りのはずなのに、なぜこんなに見てくれが違ってくるのでしょうか。なぜヴィッツやマーチやフィットはイプシロンのような車になれないのでしょう。そこには一体どのような障壁が立ちはだかっているのでしょう。…なんちって。

書込番号:13277484

ナイスクチコミ!1

2011/07/21 01:11(1年以上前)

伊達タイガー直人様、

こんばんは。(^o^)

> 放置やしかとはしませんと宣言した手前、どうかなと思っていたのですが、総てに対応しようとすれば、散漫
> にもなるし、ぶれるし、脱線するし、なにより疲れるし、、ですね。(^_^;)
> では、そうします。ご進言ありがとう存じます。m(__)m

あらら、タイガー様ほどの社会的地位と収入のお方が、安易に他人の意見に迎合なさるのはいかがなものかと。
大丈夫!ご自分のスタイルにもっと自信を持って下さい!
それとも、W宮本武蔵作戦Wでしょうか?(笑)
反論できない人の可愛らしい言い訳ですね。(´ε` )

順番からいっても、僕が放置対象になってるように感じるのは気のせいでしょうか? かなり痛いとこ突いちゃいましたか?
僕ほどWアピールすべきか、そうでないかWというスレ主さんの掲げたテーマに忠実に発言してる人はあまりいないと思うんですが。(^_^;)

議論なのに、アピールすべきでないという意見は抹殺されるし、ちっともテーマを深められませんね。まとめ役なら、もう少し社会人としてお勉強が必要だと思います。そのようなリーダーを仰ぐタイガーさんの会社の行く末を案じております。(合掌)
ちっぽけな会社は社長次第ですよ。ガンバレ!\(^o^)/

さて、

> 金が絡む話になると、なぜか【爆弾スイッチ】を押してしまったかのように過剰反応して突っ掛かって来る人
> が多くて、心にゆとりの無い人が多い状況を垣間見てしまう結果になります。こんなどうでも良い部分は、
> さらりと流してくれたら良いのに、と。

この話題が大好きで、さらりと流されるのが一番嫌なクセに。可愛い人。(´ε` )

そうそう、なぜ僕がタイガーさんの自称の社会的地位に疑念を持ってるか聞きたくないんですか?
疑念と言うより確信に近いですね。

この先もネット上でホラを吹く時にボロを出さないのに役立つ有益な情報です。
知りたければいつでもどうぞ。

伊達タイガー直人さん、どうかこの若造のお相手を! 放置するとバラしちゃうぞー。(^з^)-☆

書込番号:13277696

ナイスクチコミ!12

2011/07/21 01:40(1年以上前)

お邪魔しますよ♪
ベンちゃん、何か小出ししてるとやらしく見られるよ。

ここはあなたの言いたいことをバーンと明かしたら?溜めても時間とレス数のムダだし鬱陶しいから。タイガーさんの秘密とやら、とくと明かして頂きましょう!

書込番号:13277746

ナイスクチコミ!2

2011/07/21 02:06(1年以上前)

ベンガルキャットさん

>なぜ僕がタイガーさんの自称の社会的地位に疑念を持ってるか聞きたくないんですか?
>疑念と言うより確信に近いですね。
>この先もネット上でホラを吹く時にボロを出さないのに役立つ有益な情報です。
もし、ベンガルキャットさんの言う事が正しいのであれば、私は自慢したり、ホラ吹きや見栄を張るが大嫌いですので、是非とも聞きたい所です。
あの賢明で反論に強い、伊達タイガー直人さんがベンガルキャットさんに返信してらっしゃらないのも不自然で疑問に思っていた所です。

書込番号:13277791

ナイスクチコミ!8

2011/07/21 07:14(1年以上前)

ぽんぽん 船さん 

おはよう御座います。

ロードスターを2台同時に所有されているのですか。 相当な「好き者さん」ですね。
で、街乗り専用に国産コンパクトを選んでみたら『デミオでイイんじゃないか?』と感じたのですね。

私は、最近のデミオに乗ったことが無いのですが、どうなのですか? 
今どきのコンパクトカーって、普通の使い方でならなにも過不足無いことでしょうし、燃費も
ハイブリッド車と遜色ないみたい
ですから、賢い選択だと思いますね。
おまけに、『全部マツダだと面倒臭くないし。』というのも大きな後押しになるでしょうし。

人それぞれに、やり方考え方というのがあって良いと思います。
私の場合には、複数台の車種はいつも別の会社のものになってしまいますが、乗り味がうんと違っていることで、新鮮な空気感
を感じるためだったりもしますので、これはこれでいいのかなと思っています。

ロードスター乗りの方が、低燃費車を所有体験された後の『クルマに対する心境の変化』なんていうのも、知らせて欲しいと思
います。

書込番号:13278068

ナイスクチコミ!0

2011/07/21 07:49(1年以上前)

・*ヒロ*・さん 

>ハイブリットカーに加給器を組み合わせてみるのはどうかなと。

そういうのも「あり」だとは思いますが、コスト的にはどんどん厳しくなって行くから、難題が増えそうですね。
中速域のトルクを補うだけなら、モーターの特性を変えるとか、大きくするとか、二段階モーター(これは実際にありますね)
にするなどで可能だと思います。

今後はインフラ整備も必要ではあるけれど、電動カーや燃料電池車に重点が移って行くと思っています。
昨年アメリカの一部で発売されたシボレーボルトなんかは、エンジンをバッテリーの充電用として割り切ったモーターメイン
の電動カーという触れ込みで、そちらの方向性はどうなのだろうかとか思うのです。

過渡期を埋める機構として出されたハイブリッド車が、主に政治政略と行政誘導によってこれほどまでに市場を席巻するよう
になったことには、正直言って驚嘆しています。ただ、エコのために諦める部分があまりにも多い今の日本のハイブリッド車
には諸手を挙げて賛成する訳には行きません。 これは反対をしているのではないということも、同時に申し上げて置きます。

書込番号:13278142

ナイスクチコミ!0

2011/07/21 08:23(1年以上前)

yaptapさん 

>ただ、良くない商品でも皆が買い 並の商品でも各メディアが半分は賞賛しているとしたらどう思いますか?

そういうことって、現実にあちこちであることだと思います。私も、そうなってはいけないという考えでは同じです。
原発問題が良い例だと思います。震災前までは、安全でローコスト、推進しないほうがリスクが大きいと、メディアも科学者も
政治家も、そして大多数の国民もが、(誘導による部分もあって)暗黙裡に認めていたということが、今になって大問題になっ
ています。

>これで自動車業界は発展すると思いですか?僕はより多くの人が批判なり賞賛なりすれば おのずと良い方向に行くのだと
>思います

ある程度、そういう方向性を打ち出して行く少数意見が必要であることを、私は感じています。
yaptapさんのコメントの最後の方にも書いてありますが、日本の電化製品の多く、携帯電話やスマートフォン、どれもが
実は日本の得意分野の筈でした。 が、ここ最近は上位を韓国・アメリカ・台湾等に市場を奪われているという現実を見る必要
があると思います。

レンホウさんが言うように『一位でなきゃ駄目なんですか』と問うつもりはないのですが、あまりにも昨今の安定お気楽志向の
流れを見るに付け、『なんとかせにゃあ』とか思うのであります。

>何社かJapanブランドが消滅してしまうのでは?と危惧しております

ご存知のように、既に大企業のトップ数名は外国の方になっています。
フォルクスワーゲンと対等な提携をしたと思っていたスズキさえも、ワーゲンからは子会社扱いと見られているということも
最近のニュースになりました。

【安くてイイ物が作れるから日本の企業は素晴らしい】という評価には、とても悔しく感じるのです。
だから、皆様のお知恵を拝借したいと。

書込番号:13278214

ナイスクチコミ!1

2011/07/21 08:39(1年以上前)

>今の国産車が危ういなあと思うのは、エンジンより何より、車体を見ても楽しくないことです。美しく艶っぽく感じないこと

ほんとうにそうですね。
なぜなんでしょう? 歴史を見ても、美しい物への愛着は他国に負けないはずなのですが。。
優秀な(カー)デザイナー達は、皆海外へと行ってしまうようです。

西川氏の件ですが、

>Niftyは・・・、あの人に評論させることで何かしらメディアにも視聴者にも「化学反応」が起きるのではないかと楽し
>んだ編集者がいるのかな。と勘ぐりました。

私もそうだと思っています。
なんでもかんでも広告主のご機嫌取りをしていてはいけない、という反骨の士がきっと敢えて抜擢したのでしょう。 
そこにこそ、私は誠実な記者魂を感じ取ります。民は烏合の衆であってはいけないのだ、と。

>「懸命」に抽象的なオブラートに包んだ表現で語っているとはいえ、

西川氏も精一杯頑張ってコメントしていると感じました。匿名の掲示板でなら、もっと辛らつな表現をすることでしょう。

>化学反応

いい表現ですね。自分にはそういうことを起こさせるだけの技量が無いので、皆さんのお力に頼るしかないのです。
別な物質を産み出す反応は良いと思いますが、単純な水と油の分離反応はいただけませんね。乳化剤を入れなきゃ。(笑)

書込番号:13278249

ナイスクチコミ!1

2011/07/21 08:54(1年以上前)

ベンガルキャットさん

貴兄の独自の武蔵感には苦笑してしまいました。
性格が歪んで居る人は、見方も歪んでいるのですね。 おそらく美しい薔薇を見たとしても、貴兄には棘しか見えないのでしょう。

私は、そういう落とし穴に誘導して楽しむような陰湿で姑息な方との会話を楽しみたいとは思いません。
それに、貴兄が書く内容はこのスレッドの内容から遠ざかる一方でもあるようですから、そういう馬鹿げたことに興じたいの
であれば、相応の掲示板に行くことをお勧めします。

武蔵は負ける戦いはしなかったという歪んだ文献が好きみたいですが、同じ文献を読んでも私ならこう解釈します。
武蔵は、愚にもつかぬ争いはしなかった。名声のために己の独行道を汚したくは無かったのだろう、、と。

書込番号:13278292

ナイスクチコミ!1

EURO Sさん

2011/07/21 09:03(1年以上前)

・*ヒロ*・さん

車って自分でカスタマイズ出来るのが楽しい(私はこれが一番かも)し
走って楽しい・見て楽しい・語って楽しい・みんなで乗って楽しい
多くの荷物を運ぶのに楽しい(というか楽に走れる)・憧れて楽しい

てな感じで個々の生活環境や運転技術の差で色々なニーズが発生すると思いますが
そこを細かく対応してくれるアイテムってのも魅力なような気がします。

私事ですがネット上で知り合った車仲間と遊んでいるうちにメーカーオリジナルで
不満だった部分ってアフター物や加工でどうとでもなるってことを知りました。
(内外装や脚まわり、場合によってはボディーも然るべき所に相談すれば何とでもなります)

そう思うと数年前には眼中に無かった車達が素材として魅力的に映ったりしてます
(イベントなど参加すると車の元値に比例しない輝きを放つ車達に出会えます)

メーカーオリジナルのまま何もしないで乗る派が一番多いということは変わらない中
私のようなジャンルは以前なら特殊な部類に入っていましたが最近は「合法」だけでなく
「純正然としてるけどカッコよく基本性能もアップ」するような弄り方をネットなど駆使して
ノウハウを得ることで比較的容易に実践出来るようになったので「極々普通な一般人」的な
人達も参加しやすくなって徐々にではありますが増えてきているような気がします
(その分、昔ながらのヤッツケチューン派は激減してるかな?)

書込番号:13278325

ナイスクチコミ!3

2011/07/21 11:00(1年以上前)

>RX-8を所有なさっておいでですか。
>差し障りなければどんな事でも構いませんので、インプレッションをお聞かせ願えませんでしょうか。

ウチのエイトのインプレだと意味が無いかも知れないので、ノーマルRX-8(後期型)のインプレを書きますね。
当時の所有車は、GDBBインプSTI、NCロードスター、B4(BL型2.0R)の3台体制でした。
(RX-8はB4と入れ替えです)

低速トルク:なんだよ。意外と普通じゃんか。まぁ最初の一歩めがトロイ感じはするかな。

速さ:言われているほど遅くない。・・・って言うか、NAとしては速いじゃんか。回せばね。

エンジンフィール:予想を上回る気持ち良さ。
※GDインプSTIも8000回転まで回りますが、気持良さはエイトの方が上ですね。

シフトフィール(6MT):あれ?NCロードスターと同じミッションかな?ギア比は違うけど、多分同じミッションだと思う。
良いとは思うけど、スバルの6MTの方がカッチッとしててイイなぁ。

コーナリング:ロングホイールベースなのに低速コーナーが得意。峠やミニサーキットが楽しい。
※さすがにロードスターには敵わないけど・・・

高速道路:エンジンが滑らかに回って快適。でもパンチが足りないので、ハイパワー車並に加速させようと思ったら、2段落とし(場合によっては3段落とし?)が必要。
そんなことをする必要があればだけど。(笑
※インプなら1段落としてアクセルを踏み込めば、ターボパワーで強烈に加速する。

乗り心地(助手席の妻の談):普通のクルマ。

こんな感じです。

書込番号:13278651

ナイスクチコミ!0

2011/07/21 11:18(1年以上前)

伊達タイガー直人さんへ

妻が9月から教習所に通うと騒いでいるので、
順調にいけば年内中に買い替えになるかもです。
AT免許にすると言っているので、そうなるとウチに運転できるクルマがないので、何かしら買い替えないとしょうがないでしょうね。

書込番号:13278687

ナイスクチコミ!0

2011/07/21 13:18(1年以上前)

ぽんぽん 船さん、インプレありがとうございます。

私が乗った印象と概ね一致します。

高速道路は走っていませんが。って、我が県には高速道路はないんです。

あるのは、自動車専用道路です。

書込番号:13279000

ナイスクチコミ!0

2011/07/21 13:46(1年以上前)

このスレのナイス票をみていると皆さんが何を望んでいるのか分かってきました。
まずは、なかでんさんやEURO Sさんの仰る『車好きは様々・純粋に車の事を語りたい』
それとベンガルキャットさんの仰る『スレ主さんの高み見物・ホラ吹き疑惑』
それ以外にまともにレスしてもあまり関心を持って貰えないようです(ナイスでない)。
試しに私がベンガルキャットさんのコメントに対して、「是非とも聞きたい」とレスしただけで4票もナイスが付くとは…
これで結論が出るのか本当に謎です。

私が伊達タイガー直人さんに質問をしてもそっくりそのまま返され、私が意見を述べても違う観点から見た補足や、他にはこのような物があるという情報しか返信なされていません。
中速域からのトルクを補う高回転モーターは大きくなり、消費電力もそれに比例する為、搭載バッテリー容量や発電機も肥大化し、結果的に車体重量が増大、運動性能の低下に直結すると思います。これではスレ主さんの要望とは真逆の車になってしまいます。

スレ主さんが何か画期的な案を出して皆で賛否両論するなら分かりますが、これではスレ主さんが社長を務める会社の会議室と何ら変わりありません。対等の立場で接するにはスレ主さんが自分で意見を言う必要があり、誰かの意見に対して賛同や反論しているだけではないですか。
依って、私は下船します。

◆EURO Sさん
私はノーマル車を乗り回していますが、チューニングに関心があります。でも、実践した事が無いので知識は素人です。
それでもお金と環境が許すのであればチューニングして楽しみたいのが本音です。
EURO Sさんの文章に大いに共感しました。車の好みは多様で、自分に合った車をどう楽しむかも自由。車は自分の意のままにコントロールして走らせる事が出来るから爽快でもあるんですよね。

>私のようなジャンルは以前なら特殊な部類に入っていましたが最近は「合法」だけでなく「純正然としてるけどカッコよく基本性能もアップ」するような弄り方
是非とも、お話を詳しく聞きたくなってきました。私自身は彼女のお母様を乗せる事が多く、あまり派手な改造は出来ませんが、とにかく興味はありますから、勉強や参考にさせて頂きたいです。
このスレで雑談をしても盛り上がりに欠けると思いますので、EURO Sさんが雑談スレ或いは縁側で場を設けて頂けましたら喜んで参加致したく思います。若しくは、私の「アイドリングストップについて」のスレは後半から雑談化していますのでそちらでも結構です。

書込番号:13279058

ナイスクチコミ!9

2011/07/21 14:08(1年以上前)

あぁそうそう、スレ主さん、
>人格攻撃などは、厳に謹んでいただきとう御座います。
>意見への反論が出来ないために人格や性格についてあれこれと言及してくるオコチャマ

と書いておきながら、ベンガルキャットさんへ

>性格が歪んで居る人は、見方も歪んでいるのですね。おそらく美しい薔薇を見たとしても、貴兄には棘しか見えないのでしょう。
>私は、そういう落とし穴に誘導して楽しむような陰湿で姑息な方との会話を楽しみたいとは思いません。
>そういう"馬鹿げたこと"に興じたいのであれば、相応の掲示板に行くことをお勧めします。

と仰っているのを見て失望致した次第です。性格が歪んでいるとはなんとも失礼な…他にも言い方ってものがあった筈ですよ。

書込番号:13279109

ナイスクチコミ!16

2011/07/21 18:12(1年以上前)

ヒロさんお疲れ様でした。タイガーさんが随分なことを書いたとご立腹ですが、ベンチャンも大概なことを書いていましたよね。猫科同士の少々荒っぽいじゃれあいと見ているのは
私の偏見でしょうか。私から見て、あなたとヤプタプさんのやり取りの方が、なにもいまここでそんなことを。ケンカを止めて〜二人を止めて〜♪なガチンコ感
が悲しかった。放っておけばいいんです。ベンチャンは恐らくそんなことでは凹みませんって。私にもタイガーさんが良くわかってないから、このスレではあまり真面目に
語りません。

書込番号:13279676

ナイスクチコミ!9

2011/07/21 20:03(1年以上前)

有難う御座います。
色々ありましたが、今の方が気楽です。タイガーさんがリッチマンである事をチラつかせながら其れなりの地位である事も匂わせているのに『ネット上では年齢や地位は何の意味も持ちません』と書き込んでいる時から、矛盾の念を抱いていましたが、やっと本性が現れたという結果には、複雑な心境です。タイガーさんには本当に学べる面もあり、人生の先輩として尊敬する部分もありました。が、反論され追い詰められると『人格や性格についてあれこれと言及』する始末では残念です。誰しも間違いはありますが、あんな酷い事を言う大人には幻滅です。

『猫科同士のじゃれ合い』とは笑わせて頂きました。私にはそういう滑稽な表現や例えをする能がありません。
私はベンガルキャットさんの書き込みを見ては毎度パソコンの前で爆笑していました。例えばけん玉の件もそうですが、私には(猫の様な)愛嬌が感じられました。タイガーさんはそれに対してサラリとかわして冷静であればクールであった筈なのに…最後は完全に"虎"になっていましたね。

私は前述に加えてお調子者やゴマ擂り・常識が分かっていない人(私も非常識な人間ですが)も嫌いですから気に障ると徹底的に遣らないと気が済まない性格です。だから決して心は広くなく短気です。
ケンカをしている時に貴方様が話題をはぐらかそうと遠回しに仲裁しようとしているのは十分感じていました。あの時の書き込みには優しさが滲み出ており癒された様に思います。

yaptapさんはあれから私が書き込んだスレに、場の空気が読めない反論を入れていましたが、直ぐに他の方から反論されスレごと削除される事態になりました。敢えてこれを書く理由は未だに自分がやった浅はかな事を反省していないから許せないのです。反省しているのなら誠意を見せて欲しいんです。ここで反論出来ないからといって他のスレで反論したり、やっている事があまりに大人気ないです。

>ベンチャンは恐らくそんなことでは凹みませんって。
そうだと思います。相手がボロを出してしまったので願ったりでしょう、きっと。私の大嫌いなホラ吹きの本性を暴いて頂けましたので感謝しています。仮にタイガーさんが何処かの社長でも、金はあっても心はそれに伴わない方だと分かりました。

皆さんも本当の意味でタイガーさんの事が分かっている人は殆ど居ないと思います。
ベンガルキャットさんが指摘される部分に不自然な事が見え隠れしているように見えます。

書込番号:13280043

ナイスクチコミ!9

たぬしさん
クチコミ投稿数:5107件Goodアンサー獲得:373件

2011/07/22 00:43(1年以上前)

こうやって見透かされる前に、本人に気付いて欲しかったんですけどね。
ベンガルさんの言っていることはちょっとイジワルですが的を得てますよ。
タイガーさんは興奮すると相手の名前を「貴兄」に置き換えるとか心理学で言う適応機制の知性化で「ごまかす」とか随所に出てますから。言葉の波をかいくぐれば本性に近づけます。

タイガーさんの書き込みを見ると結構、損得勘定で車を見ていますね。
それで思ったんですが損得勘定をあまり無しで車を見ている人がクルマ好きなんかなぁと思います。
だから車を持たないカタログスペックだけの人でも車好きだと僕は思いましたね。

僕はエレガントな車が好きです、半年前まで乗ったレクサスのIS250Cは僕にとってなんとか買える範囲でのエレガントさでした。
AUDI A4、ベンツのCLSのショルダー?ラインは女性の腰のカーブのような流麗さが好きでしたが、買えませんでした。

でも多分、一番好きなのはトラックです。父親との思い出がギッシリ詰まっているからです。
ハンドルを握れば、父との思い出へと向かって心を走らせてくれます。
移動する道具でもあり、見栄を張るものでもあり、タイムマシンでもある。

そんなクルマさん達は大好きですし、とても感謝しています。

書込番号:13281429

ナイスクチコミ!9

2011/07/22 01:31(1年以上前)

沈没に向かっている船を最後まで見届けようと思い、救命船に乗って覗きに来ました。
タイタニックのテーマ曲がお似合いのところですね♪ラストシーンを回想しています。

私もベンガルキャットさんの仰っていたこと全てが今日になって漸く理解出来ました。私は意地悪だったとは思いません。タイガーさんに騙されていた訳ですから、良い薬ですよ。
ずっと疑いはあったのに、何でもっと早く気が付かなかったのだろうと後悔しています。ベンガルキャットさんは最初に書き込んだ時点からずっと訴えかけていたのに…そう考えるとベンガルキャットさんは頭脳明晰、相当の切れ者ですね。
殆どの方がお気付きでしょうし、何で分かったのかは敢えて書きません。ベンガルキャットさんの判断に委ねます(≧w≦)

書込番号:13281549

ナイスクチコミ!7

2011/07/22 01:35(1年以上前)

訂正

>今日になって漸く理解出来ました。
→昨日になって漸く理解出来ました。

書込番号:13281555

ナイスクチコミ!0

EURO Sさん

2011/07/22 05:14(1年以上前)

・*ヒロ*・さん

共感いただき恐縮です。

最近は家庭の事情(今回は悪い意味でなく良い意味です)により車弄り出来ておらず
そのうち時間が出来たらと思って家族の機嫌取りながらノンビリ機会を待ってるところです(笑)

弄り覚えて2台目になる現在の愛車は見た目のまとまり感重視で走行性能は「法定速度以下仕様」とこだわりなく詳しくもないので
「走り重視」な・*ヒロ*・さんに面白いと思ってもらえる話が出来るかわかりませんが後ほど板にお邪魔しにいきたいと思います

ちなみに私の車に関しての知識ですが積極的に車弄りを「趣味」と言えるようになったのはここ5,6年くらいなのと
車に関する情報(弄り方やショップ情報など)はネットで知り合った車仲間の方からの情報や助言などが主で
私自身が弄り通というわけでもなく車雑誌等もあまり読まない派なんで、もしかしたらこの板で一番車情報に疎いかも

それから・・・・・・色々な意味をこめてお疲れ様でした。
私はもうしばらくここに留まって事の成り行きROMってみます

書込番号:13281732

ナイスクチコミ!1

R2-400さん
クチコミ投稿数:2283件Goodアンサー獲得:71件

2011/07/22 05:54(1年以上前)

個人的には、スレ主さんのクルマ好きをホンモノと「それ以外」に分けることに意味は無いんじゃないかと思います。

国際ラリーを観に行くと、沿道で地元の人が、「ドライバーも車種もよくわからないけど、何かカラフルな車来たね♪」って旗振ってるんですよ。
自分も、子供の頃にテレビでルマン見て「何か綺麗な車走っている」っていうのが、クルマに興味を持つきっかけだったから、最初はそんなもんで構わないと思うんですよ。
そういう「ホンモノじゃないクルマ好き」どころか、「ちょっとクルマも気になるかな?」な人達に、「クルマ、楽しいですよ」って伝えて、仲間じゃないにしても面白い話ができる人が増えたら楽しいかも?
じゃあ、どうすれば伝えられるのか?
個人レベルで可能なアイデアが色々読めるのかと(5%位)期待していました。

結果は・・・(まぁ予想どおりでしたけどね。)

書込番号:13281771

ナイスクチコミ!4

2011/07/22 07:42(1年以上前)

ぽんぽん 船さん

おはよう御座います。

>妻が9月から教習所に通うと騒いでいるので、順調にいけば年内中に買い替えになるかもです。
>AT免許にすると言っているので、そうなるとウチに運転できるクルマがないので、何かしら買い替えないとしょうがないでしょうね。

なんと羨ましいことでしょう。。 そんなにお若い奥様がいらっしゃるとは。。。
うちの座敷豚ときたら、あっちへ連れて行け、向こうのレストラン、こっちの・・・、と言うばかり(^_^;)

冗談はさて置き、今どき4台(でしたか?)とも所有車がマニュアルってのも珍しいと感じました。
殆どがぽんぽん船さんの走りに向ける趣味性で選んだ結果なのだと思いますが、最近のATの出来映えも良いですよ。
私が感心しているのはドイツ車群の6〜7速AT、日本ではレクサスの8速、そしてセミオートマですけど、AT免許で乗れる
DSG。これらに乗ってしまうと、今までのATに乗るのが苦痛に感じたりします。
CVTには何度乗っても馴染むことが出来ません。

マツダのATは、(マニュアル車がメインの人から見て)どんな感じなのかインプレを聞きたいところです。

書込番号:13281926

ナイスクチコミ!0

2011/07/22 07:58(1年以上前)

EURO Sさん 

下記の書き込み内容を見落としておりました。
読んでみて、ちょっと違和感がある部分があって、質問させていただきます。

>不満だった部分ってアフター物や加工でどうとでもなるってことを知りました。
>(内外装や脚まわり、場合によってはボディーも然るべき所に相談すれば何とでもなります)

それは凄ことだと思いましたが、、実際にどういう部分をどういうものに変更なり改造を加えることを指して仰っているのか
教えていただけますか。

>そう思うと数年前には眼中に無かった車達が素材として魅力的に映ったりしてます
>(イベントなど参加すると車の元値に比例しない輝きを放つ車達に出会えます)

もし、上記のことが本当に現実的なものだとすれば、その通りです。画期的なことです。

>「純正然としてるけどカッコよく基本性能もアップ」するような弄り方をネットなど駆使して
ノウハウを得ることで比較的容易
>に実践出来るようになったので「極々普通な一般人」的な人達も参加しやすくなって徐々にではありますが増えてきているよう
>な気がします

是非とも、詳細をお教えください。
言葉上だけで抽象的な良さを語られても、私にはまるで検討がつきません。。
私の場合には、せいぜいダンパーとスプリング、スタビやブレース程度の変更など、走り方に合わせたセッティングしか弄った
ことがありません。

すみませんが、宜しくお願い致します。m(__)m

書込番号:13281959

ナイスクチコミ!0

2011/07/22 08:12(1年以上前)

*ヒロ*さん

右へ左へと、猫の目のように忙しい人ですね。(笑)

>反論され追い詰められると『人格や性格についてあれこれと言及』する始末では残念です。>誰しも間違いはありますが、あんな酷い事を言う大人には幻滅です。

私は、いつ反論されたのでしょうか?
『人格や性格』の件については、私は最初にそういう場所ではないと申し上げているにも関わらず、例の【独自の武蔵観を持つ
御仁】が、何度もそれを繰り返すので戒めたまでのこと、です。
貴兄にその違いが理解できるかどうかは、私の関知するところではありません。

『酷いことを言う大人』とは、例の御仁のような表向きの言葉とは裏腹に姑息な企みを持つ人の言動のことです。
貴兄がもう少し大人になれば判るように、、、(なるのかな? 実は他人事ながら心配しています。)

>タイガーさんに騙されていた・・

ん? 私はいつ貴兄を騙したのでしょうか? 大丈夫ですか? そんなで。。。

書込番号:13281994

ナイスクチコミ!0

2011/07/22 10:22(1年以上前)

伊達タイガー直人さん へ

どうもです。
インプは弟が維持費を払っているので、私はたまに借りる感じになっちゃいました。
NAロードスターも、検切れ車をもらって車検を通しただけなんですけどね。
妻は二輪免許しか持っていないので、車種選びはお好きにどうぞ。色だけは私が決めるわよ。
・・・って感じだったんですけど、今後は面倒臭いことになりそう。(笑

マツダのATは、RX-8とNCロードスターしか乗ったことがないです。
例によって、同じ6ATだと思います。多分。
ロードスターは、やっぱMTがイイですが、
RX-8は、後期型なら6ATも捨てがたい。って感じです。
Dレンジでパドルシフトが使えるので非常に実用的です。
ダイレクト感があるので、気分的には2ペダルMTですしね。(実際には普通のトルコンだけど)

そうそう。
クルマ弄り(チューニング)は、私も好きですよ。
改造と言うより、チョッと不満がある部分を自分の好みに換える程度ですけど。

書込番号:13282268

ナイスクチコミ!0

2011/07/22 15:45(1年以上前)

沈没船になりつつある船の船長さんとはまともに話すだけ無駄ということです。
今度は私が救命船から高み見物させて頂きますよ(笑)
今夜は大時化になりそうですねぇ〜沈没船は耐えられるのかなぁ…船長さんを取り残したまま海の藻屑になってしまうのでは(黙祷)チ〜ン♪

最後に一言だけ言わせて頂くと、伊達さん(=飾り物)がご自身で、
>ルールとしまして、人格攻撃などは厳に謹んでいただきとう御座います。
>意見への反論が出来ないために人格や性格についてあれこれと言及してくるオコチャマ
と言い放っているにも関わらず、自分で決めたルールも守れないのかと。しかもスレ主の立場で。
自分で守れもしないルールを掲げるくらいなら「最初から作るんじゃない!」と言わせてくださいな。

戒めが必要なのは伊達さん、貴方です。皆さんの冷たい視線を感じないのでしょうか???

私もこういう性格ですから、他人に対して注意する意味で指摘や反論をしてきた事も多々ありますが、伊達さんの様にホラ吹きで、その立場を利用したやり方で相手を威嚇した事はありませんし、自分で決めたルールを破るなんてもっての他ですよ。
それ程ベンガルキャットさんから痛い所を付かれたって事でしょうかね?(ニヤニヤ)
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
EURO Sさん
早速ありがとうございます。内容の方はあちらで返信致しますね。

はい、まともに書き込んでいた自分がアホでしたw   自分、お疲れ、お疲れ〜(はぁ…)

書込番号:13283088

ナイスクチコミ!10

2011/07/22 15:54(1年以上前)

タイガーさん

新スレを立てた意図は?
このスレはどうするんです?
まさか、放置プレイはないですよね?
そんな事したら、タイガーさんもオコチャマになってしまいますよ!

書込番号:13283112

ナイスクチコミ!7

2011/07/22 16:49(1年以上前)

このスレッドは、皆様のご指摘の通りにたいへん壮大に過ぎる題材であり過ぎるがために、このクチコミ掲示板には
馴染まないものでした。

意味を周知徹底できなかった私の非でもあり、何にも増して私の力量不足に拠るものです。
また、望むような内容とはまったく方向性の異なる乱れた場となってしまいましたことも、偏に私の徳の無さ、配慮の足りな
い言動の責任によるものと痛感しております。

途中での店じまいは心苦しいばかりでは御座いますが、これで終了とさせていただきます。
どうもありがとう御座いました。m(__)m

書込番号:13283236

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:19件

2011/07/22 17:26(1年以上前)

お疲れさまでした♪

次回は名前を変えて「怪傑ライオン丸」で再登場をお待ちしております。

書込番号:13283319

ナイスクチコミ!3

2011/07/22 19:27(1年以上前)

皆さんこんばんは。
え?え〜っ?!タイガーさん、このスレから撤退ですか。
短い交流でしたが、私から見てバビル2世の
ロデムのような人でした。タイガーさんは。
男性なのか女性なのか黒豹なのか、最後まで良く正体がわかりませんでした。ベンチャンはどう説明してくれるのか楽しみにしています。

撤退するタイガーさんに1曲。杉良太郎の江戸の黒豹の歌詞がタイガーさんの心境を表しているかも。

書込番号:13283631

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:554件Goodアンサー獲得:13件

2011/07/22 19:57(1年以上前)

・*ヒロ*・さん、お疲れ様でした。

タイガーさんのすばらしさは、過去の2011/07/01 10:29 [13200128] で良く分かりますよ。

ベンガルキャットさんの話の続きも聞きたいですね。

書込番号:13283726

ナイスクチコミ!5

2011/07/22 20:03(1年以上前)

スレ主さん
私の調子に乗った発言の数々をお許しください。
憎い相手はとことん追い込んでやろうとする私の性格が異常に行き過ぎた態度に至りました。
申し訳ありません。

それからベンガルキャットさんにお願いしたいことが御座います。(私が言う事でもないですが)
スレ主さんの偽りをネタバラシするのは構わない(伊達さんに責任がある為)と思いますが、どうかお手柔らかにして頂きたく思います。

書込番号:13283746

ナイスクチコミ!1

2011/07/22 20:52(1年以上前)

RCサクセションさん

お心遣い有難う御座います。

[13200128]は初めて読ませて頂きましたが、私がタイガーさんを慕っていたのはそうした考えをお持ちである事を、他のスレでのやり取りから学ばさせて頂いた経験がある為です。
そういう事もあってこのスレでタイガーさんとお付合いしながら、意見交換を重ねて何かを得られると良いなという考えで参加していました。
皆さんはどちらかというと批判派の方が多いと思いますが、私にとっては不思議な方でもあるけど、人生の先輩として受け止めていました。
出来る事ならベンガルキャットさんから暴かれる前に、自分で自供(言い方悪いですが)して頂きたいものです。

書込番号:13283948

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:5123件Goodアンサー獲得:463件

2011/07/22 22:38(1年以上前)

たぬしさん、お名前は前から存じていましたが、レスするのは初めてだと思います。(違っていたらゴメンなさい)

>でも多分、一番好きなのはトラックです。父親との思い出がギッシリ詰まっているからです。
>ハンドルを握れば、父との思い出へと向かって心を走らせてくれます。
>移動する道具でもあり、見栄を張るものでもあり、タイムマシンでもある。

うーん、いい話ですね。機会があったらぜひ別スレで詳しくお聞きしたいです。

書込番号:13284420

ナイスクチコミ!2

2011/07/23 14:14(1年以上前)

削除された方々へ
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13282144/
続きはこっちでやれという意味なんでしょうね…

書込番号:13286546

ナイスクチコミ!3

2011/07/23 14:22(1年以上前)

もうほっとけばいいのでは。

書込番号:13286575

ナイスクチコミ!1

EURO Sさん

2011/07/23 14:35(1年以上前)

直人さん

初書き込みから5日間放置されていたので
テッキリ私は部外者扱いになったと思ってました。

それとも5日間は放置プレーが直人さんルールだったのかな?
もしそうなら早書きスイマセン

でご質問いただいた件なんですが主題に関係ないし直人さんは
別に私の友人でもないので私が蓄積(ってほどボリューム無いけどw)した
経験談をお話しする義理も無いですし必要性も感じないので直人さん流に
放置プレーとさせていただきます

・・・・・と言うとケチ臭くなるので価格.com内で見つけたヒントになる発言をば

[12676529]

この方の書き込みはいいところいってると思いますがいかがでしょうか?

[12690823]

この方の、車を深く弄ろうと思うとここ(価格.com)の中で語るには
言葉足らずになるから軽い内容に留めるべきってのは私も賛同しますね
なんで私はリアルに会った方々との情報を優先して車弄りの参考にしてます

ということで主題から離れた質問はここまで!!
これ以上主題離れした回答は求めないでくださいね♪

で予想通りの展開になってしまってる本スレですが
ここにきてあえて主題に拘ったこと書かせていただきます

車好きはどうして行くべきか・・・・・

自分が車好きであることを自覚した上で車好きでない方や熱意の差のある方に
何かにつけて同意を求めたり無理めな願望を押し付けたりしない・・・・ってことかな?

これは「安全なら何してもOKと関係」してくるものですが

違法でなければ一般の方々に不快感(と言うか不安感)を与えてもいいのか?
(車のオフ会でよく問題視されたテーマです)
自分の稼ぎ内なら何やってもいいのか?
(これは自分への戒めで現在反省中です)

他にも色々あるんですが今すぐ思いつかず間もなく
出勤前のお昼寝タイムなんでこれくらいにしときますが
要は私が言いたいことは

車好きって自分でレッテル貼っても車に興味ない人から見てもやっぱダタの人であって
それ以上でもそれ以下でもなく社会的に認識される車好きは「評論家」などそれで飯が
食えてる人達であってそれ以外の方はタカラヅカや剣玉(これ面白かったです)や
ハンバーグ、焼肉、ガンプラ、ポケモン、音楽、パソコン、AKB、綺麗なお姉さん・・・・などなど

人それぞれに好みのものがあって食べたり・作ったり・遊んだり・集めたり・触れ合ったりすることと皆横一列全く同じってこと
自分は好きなことやっといてそれを社会に対してどうことうするなんてのは愚の骨頂と思います

前にどなたかが同じようなこと書かれてましたが直人さんが「ハンバーグ作り(例え)で日本を変える」って話と
ネット上だけなら無意味で不必要な「リアルな立ち位置」を絡ませて熱心に語ろうとしてることに興味が湧いて
覗いたスレですが最近は時々刻々と変わる直人さんの書き込みの変化・状況の変化のみに興味がシフトしてます

心理学なんてかじった事もない私なんですが人間観察(それもネット内での人間観察)が趣味なのかもですね

そういうことなんで私は直人さんの素性については微塵も興味なく疑いの心は
一ミクロンも持ってない(持つだけシンドイので)ことだけ付け加えておきますね

ここ数ヶ月での直人さんの書き込みの変貌はここ数年見た中で一番の?具合でまだまだ興味津々です

書込番号:13286622

ナイスクチコミ!2

2011/07/23 17:04(1年以上前)

素性はともかく人物はよくわかりました。オコ...ノミヤキ好きそうだ。
またまたまたまたタイムマシンで過去にワープかな
こういうことを書くと:-)

書込番号:13287004

ナイスクチコミ!4

yaptapさん

2011/07/23 19:43(1年以上前)

ナイス票なんぞ関係ない 同レベルの人間が同調したまで
高レベルの内容の書き込みも多々あるがナイス票は入らない  
高レベルな人間も 低レベルの人間も少ない 

くだらない罵声、上げ足に大量のナイス票が入る始末 
ナイス票の多い書き込みは中レベルで 少し罵声が入っていたと言うことです。

書込番号:13287425

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:4444件Goodアンサー獲得:62件

2011/07/23 20:03(1年以上前)

スレ主様、そして皆様

店じまいをされたようですが、皆様の世代を超えたやり取りも含め
ずっと関心を持って拝見して参りました。

自分は、稼ぎ等からすれば、あるいは過分な車に乗っているのかも知れません。
世間一般から見れば、どうということもない車ですが、何しろ回りが極めて
地味な家が多いもので、相対的に目立ってしまい、あれこれ言う人もいます。

しかしながら、毎日まじめに励んで働いている身には、「車くらい好きなものに
乗せてくれよ!」と、言いたくもなりますね。
それに、その車で色々買い物にも出かけ、国の経済にも貢献しています。(^^,

[【クルマ好き】って、どうして行くべきなのか・・・]
自身は、不肖ながらゴールド免許を続けていますし、ディーラーには、結構
性能やデザインのことも進言(?)して、それを上げてもらうよう申しています。

今頃、あさってなカキコミ、誠に恐縮です。(汗・・

ありがとうございました

書込番号:13287494

ナイスクチコミ!3

2011/07/24 06:23(1年以上前)

・*ヒロ*・さん、すみません、分かりにくかったですね。
本当は・*ヒロ*・さんも最初から分かっていたものと思い皮肉でカキコミしました。
私が気になったのは最後の3行スレ主さんを物乞いと言っている箇所です。
スレの最初から読んで頂くと分かると思いますがスレ主さんに対しての侮辱が酷いと思いました。

書込番号:13289115

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:279件Goodアンサー獲得:15件

2011/07/24 07:23(1年以上前)

一連の経緯を含め、ある意味楽しく拝見していましたが・・・本当に酷いスレになってしまって残念です。

正直、もう少し骨のある方かな?(本物か)と思って下りました。

まぁ、この方にお子ちゃま認定された身(またこのやり取りも削除されてますが)としては、反省すべき点(この方のトラウマの一因)もありますが

>また、自分の意見を非難されたとしても、それを受け止めるだけの器量のある方のご参加をお願いいたします。
(正直な意見を書くと、その意見への反論が出来ないために人格や性格についてあれこれと言及してくるオコチャマ達には、
このところ閉口しているもので。。(^_^;) )

この方が一番器量がなかったんでしょうか?

本来の大きなテーマである【クルマ好き】ということの括りの意味、目的はなんだったんでしょうか?

謎は深まるばかりです。

書込番号:13289214

ナイスクチコミ!9

2011/07/24 10:38(1年以上前)

楽をしたい写真人さん 

すみあせん、コメントにさっき気がつきました。

>皆様の世代を超えたやり取りも含めずっと関心を持って拝見して参りました。

私も色んな立場、視点からの議論を期待していたのですが、ここは被害者意識の高い人ばかりが集まってしまったようで、
どんどん本題から外れてしまいました。私の不徳のいたりだと存じます。

>何しろ回りが極めて地味な家が多いもので、相対的に目立ってしまい、あれこれ言う人もいます。

そういう環境だと辛いことも多いだろうし、遠慮しながらひっそりと楽しむような状況になってしまいますよね。
私も、それを経験しているので、引越しました。アウディやベンツ程度ではさほど目立ちませんが、自宅前で洗車している人
はあまり居ないような場所なので、けっこう声は掛けられます。

>毎日まじめに励んで働いている身には、「車くらい好きなものに乗せてくれよ!」と、言いたくもなりますね。

クルマは気分や景色を変えてくれるし、家族や友人との思い出、自分のステージ形成とか色んな面で人生に華を添えてくれ
るものだから、気に入ったものに乗りたいですよね。(^^

>ゴールド免許を続けていますし、ディーラーには、結構性能やデザインのことも進言(?)して、それを上げてもらうよう
>申しています。

私も、(ゴールドではありませんが)ディーラーに行くと長くなるので妻は同伴するのを嫌がります。
なので、平日の日中に外出がてら立ち寄っては、マネージャーやスタッフさん達とクルマ談義を交わして楽しんでします。
メーカーへの改善要望なんかも、いつも言っているのですが、今度出る車はタイガーさんの要望を汲んでいるみたいですよ、
と聞いたことも何度かあります。

だから、言い続けることも大事なんだなって思うのです。

書込番号:13289716

ナイスクチコミ!0

EURO Sさん

2011/07/24 12:29(1年以上前)

私の前レスって完全にタイミング逸したみたいですね

ピントズレついでと皆さんのササクレ立った気持ちが少しでも
和らいでいただけたらと言う気持ちもこめてさらに絶妙?な
タイミングでこんなのはどうでしょうか?
(スレ主様にこんな回し方もあるよという思いを込めて)

主題「【クルマ好き】って、どうして行くべきなのか」を具体的にして
皆に車好きと思われてる方が特に車好きでない方と接する場面についてです

車好きが一般の方に意見を求められる場面でありがちなのが・・・

「今度車を買うことのに今の車情報知らないんだけどどんな車がいいと思う?」

ってのは無いでしょうか?

私はここ5年で4台(全部中古)ほど意見を求められ情報収集&購入までのお膳立てまでさせられた経験があります。

私自身、人の車でも知人が車購入する時って勝手に浮かれちゃうもんで自ら押し売りはしませんが
意見を求められると過剰に反応しちゃって自分の車買う勢いでカタログ・雑誌・ネットを漁りまくる癖がありますw

で、皆さんに聞いてみたいのはもしもの話「意見を求められたら車好きの貴方なら何を薦める?」です。

具体例として・・・

40代前半の夫婦(妻は専業主婦)で子供は中一(女)、小六(女)、小二(男)
そしてもうじき第四子誕生を控え二世帯同居してる70過ぎの両親がいてます。
現在の愛車は10年落ちのミドルクラスセダンがメインで他にコンパクトが一台あります。
旦那は特に車好きでもないけどたまに気晴らしで一人ドライブしたりする人です。
買換えの車はほとんど旦那が乗るんですが年に数回、妻・両親が運転することもあります。
妻はマシな方ですが両親は高齢と言うことで少し車両感覚が鈍くなってます。
夫婦どちらも長身で子供達はしっかり遺伝してるようで今も平均より大きく今後もすくすく育つと思われます

そんな旦那が会社の同僚である貴方に

「今度車を買うんだけど今の車情報知らない。どんな車がいいと思う?」

と聞いてきました。

購入条件は

・メーカーに拘りなし
・とりあえず6人が乗れること(たまに両親も含めて乗せたいが高齢なんで無理に乗せる気はない)
・乗り換え後中一の子供が成人になるまで買換え予定は無い(約7年)
・新車・中古に拘りは無い(故障などは極力少ない方がいい)
・もしかしたら君(聞かれてる貴方)と同じように車好きになってもいいかな〜と考えてる

この条件の中で

@総額150万円位の国産
A総額350万円位の国産
B総額500万円位の外車(宝くじ当たった為♪)

以上の内容で車好きの貴方が一般の方(選択次第で車好き予備軍になる可能性アリ)にどんな車を薦めるでしょうか?

車以外にこれは付けとけってオススメのオプション&外品パーツなんかも書いて欲しいかも

以上

車好きが雑誌やネットで妄想する「予算幾らで今買い換えるならコレだ」の応用編ですw

自分の車選びだとメーカーから始まって色々拘りあるでしょうが人の車って
視野広く選べると思うんで思いっきり妄想膨らませてレスしていただけると嬉しいです

できればオススメした理由なども簡単に書いてもらえたら話膨らんで楽しいかも♪

クダラないなと思われたらお叱りでもいいので何か反応してやってくださいね(部外者扱いは寂しいので)

ちなみに・・・・上記設定、現在のメイン車と乗り換えモード突入と宝くじ当選以外は私の現況ですw

書込番号:13290068

ナイスクチコミ!0

EURO Sさん

2011/07/24 12:31(1年以上前)

私ならの回答ですが・・・

再び出勤前のお昼寝タイムになってしまったので
後ほど書かせていただきますね

書込番号:13290072

ナイスクチコミ!0

EURO Sさん

2011/07/24 18:06(1年以上前)

前々スレの訂正

×「今度車を買うことのに今の車情報知らないんだけどどんな車がいいと思う?」
○「今度車を買うのに今の車情報知らないんだけどどんな車がいいと思う?」

です(汗

他にも誤字脱字ありますが上手く読んでやってください

書込番号:13291024

ナイスクチコミ!0

2011/07/24 18:39(1年以上前)

EURO Sさん
どのミニバンがお勧めですかって事ですか?
各種ミニバンの試乗を勧めて見積もり取ってもらい、本人に決めて貰います。
それぞれの長所があるし、自分は責任感も無いので…
あっ、予算があれば電動スライドドアはあった方が良いと思います。
お年寄りや坂道停車時には有効だと思います。(自分のは付いていないからの思いです)

…本題とかけ離れて、すみません。

書込番号:13291114

ナイスクチコミ!1

EURO Sさん

2011/07/24 19:00(1年以上前)

RCサクセションさん

書き込みありがとうございます♪
上記設定だとほぼ「ミニバン」からの選択となりますね(ちょっと失敗したかな?)

あくまで架空の話なんで気楽な気持ちで推薦車書いちゃってくださいね
何なら書き込む方が設定(夫婦と子供一人とか遊びたい老夫婦二人とか)変えて書き込みもアリかも

私も今何が良いかネットで情報収集中♪(この時間が楽しいかも)

書込番号:13291182

ナイスクチコミ!0

EURO Sさん

2011/07/25 03:27(1年以上前)

私なら・・・というか私だけになりそう予感(涙

@現行MPVのMC前23T(中古5万kmナビ付でギリ150万チョイ)

ミニバンで貴重なターボ車。
足回りもそこそこ評判良いみたい(ネットでかじった情報)
6人がしっかり乗れていざとなったら8人でも無理なさそうな室内
室内装備が意外に豊富で後席の人が大満足出来そう

A現行MPVのMC後23SのLパケ(新車値引き考慮すれば外品ナビ含めて350万チョイすぎ?)

今日一日いろいろ見てたら惚れましたw
メーカーに拘らなければそこそこ豪華で付くもん付いてお得感あると思います
F1好きなのと20年以上付き合いのあるホンダの担当さんがいるので
私の選択肢はホンダからしか浮かばないですが何の柵もなければ欲しいです

Bただいま勉強中

とりあえずこんな感じです

書込番号:13292881

ナイスクチコミ!0

2011/07/25 12:22(1年以上前)

キャデラックの中古セダンはどうですか?
フロント3人掛けベンチシートが魅力的な6人乗りセダンです。

http://www.duly.co.jp/StockDetail1/shop_906-1/car_176/cate_0/design_1006/css_1003/shop_disp_1/window_NEW.html

書込番号:13293723

ナイスクチコミ!1

2011/07/25 12:23(1年以上前)

こんにちは。MPVのターボはかなり走りますよ、車高も高くなくワゴンらしからぬ乗り味。オイル管理悪いのはターボ壊れやすいので中古車選びは注意。量が多いのでメンバー等にならないとオイル代はかかります。

書込番号:13293728

ナイスクチコミ!1

EURO Sさん

2011/07/25 16:55(1年以上前)

ぽんぽん 船さん

キャデラック3+3セダンとは凄いの出てきましたね
私が想定していた範疇を超えた車の登場に驚き半分喜び半分です♪

昨日放送していた映画トランスフォーマー見て思ったのは
「アメ車って大味だけど、その大味なところが漢だな〜」でした。

こんな車があるなんて、なんて悩ましいことでしょうか♪
(私一人運転なら一発乗ってみたいけど家の前の狭道で辿り着けないかもw)

アルフェンスさん

どうもで〜す
先代MPVの時に後一歩で購入までいったんですが結局ホンダ乗りが辞められませんでした

これからの我が家の条件だと何から何まで丁度いい(フリードみたい)車な上に
貴重な貴重なターボ車ということで、その気はなかったはずなのに凄くその気になってます

書込番号:13294403

ナイスクチコミ!0

2011/07/25 19:08(1年以上前)

EURO Sさん、ある程度「夢」の車選びならこういう選択肢もあります。
もう絶版車ですが、フィアットムルティプラという6人乗りの車です。http://www.carview.co.jp/express_new/multipla/index.asp

モデル初期は日産ジュークの更に3歩先を行っていそうな、このライトはどこを照らすの?という前衛的なデザインで、見ようによっては謎の生命体みたいですが、モデルチェンジ後はホンダのエディックスに張りあって?今風のお面になりました。この車の目玉は、3座×2列で、各座席が1座ずつ独立している事で、ベンチシートと違って全員がしっかりと座れることです。

ただ、絶版車であり、好き者がずっと乗り続けていて中古車のタマ数が少ないこと、、MT車しかないこと、イタリアーノなのが(これらは好き好きですが)弱点ではありますが。

書込番号:13294792

ナイスクチコミ!1

2011/07/25 21:43(1年以上前)

みなさん、知人に勧める車として、まじめに答えてます?(まじめだったらすみません)
個人で購入しようと思っているなら分かりますが…

経験無いので分かりませんが3座×2列の6名フル乗車ってどうなのでしょう?
楽しそうですがちょっと狭そうに感じます。あと全席3点式シートベルトなのですかね。
3列シートで、2×2×2 の方が余裕ありそうですね。

フィアットムルティプラって言うのですか、駐車してあるのを見た事あります。
珍しいと思い傍まで行って見ました。スゴイ個性的って思いました。

書込番号:13295424

ナイスクチコミ!1

2011/07/25 22:01(1年以上前)

RCサクセションさん>
>みなさん、知人に勧める車として、まじめに答えてます?(まじめだったらすみません)

そこを突かれると少々辛いです。知人に勧める車で、5人乗り以上の車を考えたことがないのと、ある程度個人的な好みが出てしまいました。因みにムルティプラは知人の車でもあり、以前運転させてもらいましたが、全席3点ベルトであり、フロントドアパネルの下半分にはみ出すぐらいまでサイドウィンドウが縦長になっており、実に見切りは良いです。MPVやドゥビルのようなゆったりの2×3に比較すると、同乗者の体格によるでしょうが、やはり不利であることは否めません。個性的に過ぎるあのスタイリングも、ウケるか退かれるかは人次第の面があります。

書込番号:13295511

ナイスクチコミ!1

2011/07/25 22:40(1年以上前)

MPVターボは残念ながら、カタログ落ちをしてしまいましたね。

書込番号:13295706

ナイスクチコミ!1

EURO Sさん

2011/07/26 01:40(1年以上前)

フィアットムルティプラ
アーティスト肌の友人なんかに一候補として名前挙げたら飛びつくかもしれませんね

3+3で各席独立が良くもあり気になるところでもありますが
ここら辺は薦める上で必ず現車確認してもらうことになるでしょうね

車に興味ないからこそフィアットムルティプラ的なデザインを好む方もいてるかもしれませんね
(心配なのは国産的感覚でメンテを考えていい車なのかってところです)

RCサクセションさん

そうですね
ちょっと推薦者のカラーが出てるかもですがそこら辺は気楽な板と言うことで♪
実際、車好きだけど情報に疎い私には上げていただいた車達って新鮮な発見でした

私自身は没個性とか言われる日本的なデザインが結構好きなのと
関係ないはずの自分の懐具合を参考にした車選びに流れてしまう感じなんで
こういった意見を頭の片隅に保管しとけば今後の車選びにプラスになりそうです

一路真輝さん

そう、そうなんです
もし今も23Tが残っていてくれたら一回見積もりなんぞ取ってしまうかもw

ターボ&6ATに余裕で6人乗り、もしもの8人でもとりあえずOKってのは
今の我が家にあまりにもベストなカーなんですよね〜

と言うか今日嫁さんに「中古だけどMPV23Tはいいかもしんない」って言っちゃってたりして

書込番号:13296364

ナイスクチコミ!0

2011/07/27 10:21(1年以上前)

RCサクセションさん
>みなさん、知人に勧める車として、まじめに答えてます?(まじめだったらすみません)
>個人で購入しようと思っているなら分かりますが…

知人がリアルに相談してるなら、もっと別の解答をしますよ。

でも、
EURO Sさんのお題では、
>視野広く選べると思うんで思いっきり妄想膨らませてレスしていただけると嬉しいです
・・・であり、
>あくまで架空の話なんで気楽な気持ちで推薦車書いちゃってくださいね
>何なら書き込む方が設定(夫婦と子供一人とか遊びたい老夫婦二人とか)変えて書き込みもアリかも
・・・なんだから、
ミニバンを勧めても面白くないでしょ。

まぁ、キャデラックセダンは相手によってはマジで勧めますけどね。
古いクラウンのベンチシート3人掛け(タクシー)のイメージがあるのかも知れませんが、意外と普通に6人乗れますよ。
※キャデラックですからヤッパ広い。
フル乗車しても荷物はたっぷり積めるし。
ミニバンなんか乗りたくない!って人にはお勧めだったんですが、あまり売れなかったんでしょうね。

書込番号:13301086

ナイスクチコミ!1

2011/07/27 10:54(1年以上前)

お勧め(マジレスver)

家族6人と言っても、
夫婦+子供2名+両親(ジージ・バーバ)=6名 の場合だったら、
ミニバンが嫌なら、好きなクルマを2台買えばイイと思う。
2シータースポーツを2台買っちゃダメだけど。(笑
チョッと出かける時は2台に分乗。
年に一度の家族全員での温泉旅行とかはレンタカーのミニバン。
私ならコレを勧めますね。

好きなクルマがミニバンなら、ミニバンを1台買えば済むので悩む必要無し。
ミニバンが嫌いなら、
年に1度あるかないかの為に、好きでも無いミニバンを買うのはバカらしい。

夫婦+子供4名=6名 の場合は、
ミニバンが1台は必要かもね。

書込番号:13301173

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング