『カナル型の謎?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『カナル型の謎?』 のクチコミ掲示板

RSS

「イヤホン・ヘッドホン」のクチコミ掲示板に
イヤホン・ヘッドホンを新規書き込みイヤホン・ヘッドホンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信2

お気に入りに追加

標準

カナル型の謎?

2012/08/31 23:23(1年以上前)

イヤホン・ヘッドホン

クチコミ投稿数:24件

数年間愛用してきたオーテクのCK50、当時5000円で購入。
最近グレードアップしてみたくて皆さんのレビューやクチコミ、満足度ランク等を参考に、秋葉原のe-イヤホンに試聴しに行った。しかも夜勤明けに。残念ながらドラちゃんは居ませんでしたが(笑)f(^^;

カナル型に絞って、満足度の高そうな機種を片っ端から試聴してみた。

Etymotic Reserchのmc5は、498であるにもかかわらずかなりの高評価。hf5やER-4Pも大いに期待していましたが。
しかし例のあの、3段キノコ?の装着の仕方が悪いのか?、いずれもまるっきり低音が出ないスッカスカの音で、試聴以前の問題。本体をさらに耳穴に押し込んだり(それ以上入らないデス)、指でぐるぐる回したりしてみたが(左の音が聞こえなくなったりする)、どうやっても低音が出ない。普通に耳穴に挿入するだけでは駄目なんですか?正しい装着の仕方を教えてください。

FXD80。ストレート系の胴体で、そのまま耳穴にブッ刺す印象。どの角度が正しいのか分からない。とりあえず真っ直ぐ水平に装着。華やかな音だが、やはり低音が不足。指で本体を押し込むとしっかりと低音が出るが、離すと元に戻る。指で押さえながら聴けって?さて、困ったものだ。イヤピースのサイズ合わせが必要か。
物議を醸したFXT90は、なるほど言われてみれば確かにちょっと不自然、というか一種独特の音場展開?言葉では上手く言い表せないが他機種とは明らかに、鳴り方が違う?

XB90EX。流石はEXTRA BASS。弾むような低音で、量感たっぷり。特に125Hz付近のベースラインは音程明晰、音階が良く分かる。しかし、今度は高音が出ない。てか、高音の質がちょっと違う?歪みっぽく、曇った印象。ならばと、下位機種の60EX 30EXに下げてみたが、同じような印象でした。
EX600はバランス良く歪感も少ないが、基本的にSONYの音か。XBA-1SLが一番良かったような。

Triple Fi10。(10PRO?)じゃじゃ馬というイメージだが決してそんなことはなく、なかなかいい音。聴き込むほど暴れっぷりが分かる?。装着感はまあまあ。

SE215。当然SHURE掛け対応で、耳元でコードが大きく曲がっている(本体も曲がってる)。最初、着け方が分からない分からない(^^;
四苦八苦した挙げ句、ようやく装着完了。しかし、意外にもお店の音がしっかりと聞こえる。装着法が間違ってるのか?SHUREではイヤピを指で潰してから耳に入れると膨らんでくると聞きましたが、そんなのあるんですね。音は普通の印象でした。流石に535LTDは音いいね。正しいSHURE掛けの仕方を教えてください。

e-Q7。評判通りの綺麗な音。やや低音不足か。装着感もまずまず。
ImageX10やWestone4Rも同じような印象だったか?

IE80。なかなか楽しい音楽でこれも良いが、プラグが金メッキじゃなかったり、高級感全く無し。装着感は良い。

CK100PRO。ケーブルの接続部分が回る?これもSHURE掛け対応なのだろうが、コイツも装着の仕方が不明。音はちょっと高音出過ぎ。
CKM99が良かったような。

とまあダイナミック、BA問わず各機種ごく短時間での矢継ぎ早な荒聴きで、とてもまともな評価などできませんが、感じたことが二つ。

カナル型の場合、(正しい)装着法と、イヤピースのサイズ合わせ、材質の選択いかんによって、音の聞こえ方が激変するということ。自分にとってのベストチューニングをしない限り、その機種本来の音質はとても判断できない。

もう一つは?
最初はとりあえずhf5、FXD80、XB90EX辺りを買おうか思ってましたが、買う気が失せました。何故?

今回試聴した中で一番良いと感じたのは、はからずも手持ちのCK50でした。

それはやはり、長期エージングの効果ではないか?
最初はイマイチでも1年、2年と使っていくうちに、大きく化けるかもしれない。と思うのです。
耳が慣れてるせいもあるかと思いますが。

5千円が3万円に勝つ?そんなバカな。
流石に3万クラスは無理でも、2万クラスとはいい勝負するかも?

グレードアップするには3万クラスじゃないと駄目かなぁ~(^^;
も一度、試聴して来ようと思います。

なお、ドブルベなんちゃら言うやつも、なかなか良かったのを付け加えます。

書込番号:15005384

ナイスクチコミ!1

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:25476件Goodアンサー獲得:1177件

2012/09/01 01:10(1年以上前)

アキバの某店に,REDGIANTのA04 INCUSが在ったら視聴して。
チップの取り付け位置が変えられるモデルで,密着具合で低音が多く鳴ったり少なく鳴ったりとセレクト出来ますから。

ただ,メタルボディは重いですが。

書込番号:15005812

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:24件

2012/09/01 11:22(1年以上前)

こんにちは
まさかどらチャンからコメント頂けるなんて(^^ゞ

REDGIANT?
初めて聞く名前ですが、アキバのヨドバシで扱ってるようですね。価格.comには載っていないようで。

機会があったら試聴してこようと思います。

airさんとの果てしなきバトル、いつも楽しみに拝見しております(^^ゞ
ケンカするほど仲がいいというじゃないですか

これからも、仲良くケンカしてくださいね

書込番号:15007142

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「イヤホン・ヘッドホン」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ