この度、娘が誕生し今の車が安全装備が少ないため買い替えを検討しております。
【現状】
2021年1月で9年目の車検を迎えるスズキSX4セダン(別途スタッドレス+ホイールあり)現在平均燃費13km前後
父がガソリンモデル(10年くらい前)の6人乗りフリードを所持
【不満】(SX4セダン)
追尾付きクルーズコントロールがない
後ろ座席のドアが小さい(乗ってしまえば問題なし)
スマートキーが認識されないことがある
【用途】
片道10km程度の通勤(週5)
土日の家族、友人とのおでかけ
【希望】
不満を解消することが目的。
燃費は、今と同じくらいなら良い。
可能なら、電子パーキングブレーキならうれしいです。
予算は300万前後の予定です。
10年くらい乗ろうと考えています。
【候補6人以上】
日産 セレナe-power(中古)
ホンダ ステップワゴンスパーダ 4wdガソリン(新車)
ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド(中古)
【候補5人乗り】
ホンダ fit4 e:hev(新車)
スバル レガシーアウトバック(中古)
三菱 エクリプスクロス ガソリン(中古)
上記で考えていますが、2つ質問があります。
@ほかに候補となり得る車種はあるでしょうか?
A父のフリードを考えると、5人乗りに絞ったほうが良いでしょうか?
すいませんが、回答待っております。
書込番号:23265929 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
子育てに便利かってのを車選びの優先順位1位なら、
車種はともかく、スライドドアのミニバン一択なんじゃね。
まずシート位置が高いこと。
抱っこした赤ちゃんをベビーシートに乗せたり降ろしたりするのに、
ミニバンやSUVだと大きく腰をかがませなくてもすむ。
またヒンジドアだと、隣に別の車がいるようなスーパー等の
駐車場なんかでは、当然ドアを全開にできないので、
これまた当然スライドドアの方が楽。
また小学校に上がる前まで位は、不意に服を濡らしたり
汚したりするんで、車内高に余裕があれば着替えさせるのに楽。
その他諸々でスライドドアミニバンがいいんじゃない?
ちなみに私の下の子の時はミニバンじゃない車で子育てして、
不便だったり苦労したりしましたが、それらを承知の上で
好きな車を選んだんで、後悔はしなかったですね。
書込番号:23266019
7点
わざわざ買い替えるなら JamesP.Sullivanさんのおっしゃるようにスライド・ドアの車でしょう
安全機能は未だに進化の途中で誤作動も多いですし、大雨の日には機能しなかったり霧が出たらダメだったり
(そういう日にこそちゃんとして欲しい)
逆に普通のドアの車は視界が10年前の車より劣ったり、ヘッドライトが昔のHIDより暗くて運転しにくかったりで
うちにも9年前のトヨタ・アイシスがありますが買い換える候補が無くて車検を受けました
書込番号:23266075 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
娘さんのご誕生おめでとうございます。
新たなご家族を迎えて、何人家族になったのか文面からは読み取れませんが、家族の人数が4人以内ならあえて6人乗り以上のミニバンを選択しなくても良いのではないかと思います。
以下はあくまで私の私見ですが、私も数年前に娘の誕生を機に2ドア車からCセグメントのハッチバック車に買い替えました(その後Dセグのワゴンに替えて今はセダンに乗っています)。その際ミニバンも当初は候補に入れて考えていましたが、衝突安全性等を調べるうちに候補から外しました。
以下のリンクはステップワゴンSPADAのJNCAPの衝突安全性試験の結果になります。
http://www.nasva.go.jp/mamoru/car_detail/196
側面衝突試験の動画を見てもらえれば分かりますが、簡単に横転してしまっています。
しかし評価結果は満点です。
これは、側面衝突した時の乗員への衝撃しか評価対象にしていないため、衝突後の横転まで評価の対象にしていないからです。つまり、衝突時の乗員への衝撃が同程度であれば横転した車としていない車で評価は同じということです。
試験上はこれで良いのかもしれませんが、実際の乗車時を考えれば、横転した車としていない車で同じ評価はできません。横転していない車であれば衝突された方と反対側のドアから脱出できますが、横転していればそれは不可能だからです。
このような結果になるのは何もステップワゴンだけではありません。各社の、特に5ナンバーのミニバンはほぼ同じ結果です。全高に対して全幅が短いので横からの衝撃に対する安定性が悪いです。
しかもこの試験で衝突に使用している台車の重量は950kgなので、軽自動車の重量と同等です。
私はこれらの評価を検討した結果ミニバンは候補から外しました。
ミニバンにはメリットはいくつもあります。
スライドドアは乗降性が良いですし天井も高いので閉塞感がなく、3列目シートを畳めば大容量の積載空間ができるため荷物の運搬にも便利です。しかし、これらのメリットと表裏一体のデメリットも存在します。
近距離短時間乗車であればリスクは低くなるかと思いますが、ご自身での使い方をよく検討された上で良い選択をされることをお祈りします。
因みに私であれば、候補の中から選ぶとしたらレガシーアウトバックを選びます。
書込番号:23266091 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
10年乗るなら途中で家族が増える可能性も考えると3列シートのスライドドアミニバンが無難かも知れない。
書込番号:23266123 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
買い替える理由がわかるようなわからないような、ですが
燃費と便利さで言うならミニバンHVでしょう
でも自分も幼児がいて、生まれるだいぶ前に買った低重心四駆ターボに現在乗っていますが、買い替えの必要性は全く感じません
もし候補の中で仮に買い替えるとしたらアウトバックでしょう
子供がいても好きな車に乗りたいですね
単なる運転手ではないドライブは楽しいですよ
ちなみに荷室は大きい方が絶対にいいです
書込番号:23266145
3点
Aですが、フリードが使いたい時に確実にに使えるかどうかにもよりますね。
共用のデメリットはいざという時確実に使用できないかもしれない事だと思います。
しかも使えたとしても10年前のフリードだとご希望の安全装備もありません。
やはり自分の車で、追従クルコンや電動パーキングブレーキあって、子育て前提で荷物が積めてといった事を考えたらミニバンのセレナやステップワゴンのハイブリッドモデルがお勧めでしょう。
5人乗りなら選択肢は広がります。
5人乗りならカローラツーリングやインプレッサ、XVの新車じゃないでしょうか。
書込番号:23266175 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
子育てや物見遊山には、ミニバンが最も適当だと言えましょうか。
それとミニバンは荷重変動が大きいですから、4WDが良いと思います。
と言う事でこの中からの選択なら、ホンダ ステップワゴンスパーダ 4wdガソリン(新車)を推奨します。
中古車に300万円払うのもアレですし、10年乗る予定なら尚更ですね。
書込番号:23266214
1点
>焼斗さん
お子様お誕生おめでとうございます。
スレ主さんの条件は
最新の安全支援装置付き
燃費が良い
予算300万くらいで
との事なのでMクラスミニバンHVは中古は分かりますが、4WDのステップワゴンやSUVが入ってくるという事は週末は友人と荷物を沢山載せてキャンプとかに行くと言う事でしょうか。
ただ赤ちゃんがいるとなるとやはりミニバンが便利だと思うので、新車ならガソリンのフリードプラスのクロスターが良いかなと思います。
多人数乗るときは親のフリード借りて。。
あとはMクラスミニバンの中古ですが安いものは安全支援装置がついてるか確認しましょう。
書込番号:23266240 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>マイペェジさん
返信ありがとうございます。
子供のいる家庭の意見参考になります。
確かに社内に高さがあると着換えができたり便利ですね。
書込番号:23266243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
現状の不満と希望には目的と購入動機は買い換えたい理由にしているだけで
ご自身が買い替えたいだけなように感じます。
娘さんの為なのか、ご自身のためなのかを明確に。
>追尾付きクルーズコントロールがない
娘さんの安全を担保するならば、こういうのに頼らなくても安全に且つ、車酔いしない運転スキルを会得しておく方が先です。
一般道では使えないので高速限定での使用であればって所でしょう。
娘さんに必要なのは車の安全装備や便利装備ではなく、安心して乗っていられる車酔いしないお父ちゃんの運転技術。
書込番号:23266248
2点
赤ちゃんの扱いを考えると、やはりスライドドア車が良いと思います。
予算が許せばミニバンが良さそうですが、私なら、
トヨタ シエンタ
をお勧めします。
価格も、他候補より安いですし、他の条件も満たしていると思います。
自分も一時期乗ってましたが、使い勝手も悪くなかったです。
一度、デイラーで見てみたらいかがでしょうか?
書込番号:23266254
2点
>アークトゥルスさん
何回かレンタカーで、運転支援付きの車を借りましたが、確かに未成熟な部分はありますね。
ただ、カメラやソナーなど方式により得手不得手あるのは仕方ないので、今買っても運転手の支援は大丈夫なのかと思ってます。
書込番号:23266256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは。
うちもその昔、長男が生まれる前に、ISO-FIXチャイルドシート対応のクルマに買い換えました。
やはりできるだけ安全なクルマに乗せたいですよね。
で、子育ての実用性一辺倒なら、フリードやシエンタがよいと思います。
子供が小さい頃、正直羨ましいと思うシチュエーションも多々ありました(笑)。
しかし、一部ご指摘にもあるように、スライドドアの箱型ミニバンは重心が高く横風にも弱いので、運動性能として安全性は高いと言えません。
実際、クルマについてかなり鈍感な妻でも、旅行のレンタカーでハイト系ミニバンを運転してみて、トンネルを出たときの横風に対する弱さや、コーナリング中のロールの大きさから「怖い」と言ってました。
うちも今は決して重心の低いクルマではありませんが、やはりハイト系とは運転の感覚に結構差があります。
ただ、シチュエーションによっては「危機管理」の意味が変わってくることもありますよね。
災害時にクルマで過ごすようなことになった場合、ハイト系ミニバンなら居住性の高さが活きて、長期に及べば身体への負担も違いますし、災害キット等を積んでおくスペースも有利です。
まぁ、確率的には交通事故を回避することに重きを置くのが当たり前ですけど。
で、その候補の中で、私なら欲しいのはアウトバックですが、サイズ的な取り回しと、毎日の通勤に使う場合の燃費を考えるとお勧めしにくいかも。(^^;
スバルは燃費を期待して乗るものではないので(笑)。
>実感
書込番号:23266262 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>sunny-cruiserさん
情報が足りなくてすいません。
家族構成ですが、父母と自分、妻、娘の二世帯で住んでます。
スライドドアのデメリットも承知してます。
結局は利便性なのか、剛性なのかトレードオフだと思ってます。
スライドドアは日本では主流ですが、外車にはそんなにないのがそのことを良く表していると思います。
道路交通が行き届いた狭い島国にマッチしているとも思っているので、今はこだわってはいません。
書込番号:23266271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>焼斗さん
はじめまして。
価格および安全装備から考えると、私もトヨタ シエンタをお勧めします。安全性についてはURL添付します。
https://toyota.jp/sienta/safety/#anchor_point_01
やはり、スライドドアは若い親子さんで子育て世代にはいい車だと思います。何より売れているのが証拠ですかね。
書込番号:23266285 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>9801UVさん
たぶん、買い替える理由がブレブレだからだと思います。
最初はスバルのエクシーガを考えて、同様のエンジンのアウトバックにも試乗しましたがスバルは完成度が高いですね。アイサイトは試せてませんが、ハンドリングも素直でいい車だと思います。
書込番号:23266286 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kmfs8824さん
父は定年間際ですが、まだ働いていて使えないことも多いです。
似たような経験者がいればと思い、結果どうなったか知りたいと思い質問しました。
5人乗りですが、トヨタは後ろ座席とドアが狭いので候補から外してました。トヨタは追尾クルコンが低価格帯(ノア、VOXYなど)があれば候補には残ってました。
書込番号:23266316 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>マイペェジさん
たしかに、今の日本の交通事情だと、5ナンバーミニバンが一番幼児のいる家庭に合ってる気がします。
高速道路の試乗をしたいためステップワゴンの2wdの8人乗り(ワクワクゲート、センシング付き)をレンタカーで借りましたが、燃費以外は一番良かったので最有力の候補です。
書込番号:23266332 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
未就学児の子供二人を育てながら、現行のレガシィB4に乗ってる自分としては、アウトバックに一票。
スバルは運転してて、楽しいですよ。
書込番号:23266334 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あかビー・ケロさん
suvや4wdでここまで予測されるのはすごいです。
ただ、キャンプしたいとは思いますが、まだ幼児のためゆくゆくはとは思ってます。
4wdは、岡山の南部にいるため、雪のためスタッドレスを今は持っていますが、ミシュランのオールシーズンタイヤにして4wdにすれば、ホイール買わずにすむなあと淡い期待をしてます。
エクリプスクロスが入っているのは、後ろ座席がスライドして、若干リクライニングするので、5人乗りだと広さは妥協できるかなと考えています
書込番号:23266364 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>焼斗さん
1家に1台ミニバンがあれば充分です。
ミニバン2台は趣味性が低くなる(引き出しが少なくなる)と考える事ができます。
提案@
友人はミニバン1台とブラックカラーのハイラックス(2019年購入)です。お母さんもたまに運転していて小学校の授業参観はお母さんが運転してます。
300 万円+αで購入できるので面白い車種だと感じています。
提案A
レヴォーグsti-sport1.6 2.0
これも最近は中古車の数が増えて選びやすくなっています。趣味性が強く、ある程度の路面でも楽しんで運転できます。純正アルミホイールだけでも確認していただければ良さを感じとれると思います。
提案B
レヴォーグ1.6GTスマートエディション
新車で300万円+αで購入可能範囲内です。
フィット4とレヴォーグの内装を比べてみていただいて好きな方を選ぶとよいでしょう。
提案C
10年間のスパンでクルマを選ぶのは難しいです。完璧な買い物は不可能ですし、気楽にクルマ選びをすることも必要と感じます。
書込番号:23266368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Re=UL/νさん
その通り図星でたぶん買い替えたいだけだと思います。
ほとんど自分のためです。最近何回かヒヤリハットがあり、保険として欲しいかなと言う程度です。
まあ、自分の運転技術を上げるのが一番ですが。
今のノーマルタイヤとスタッドレスがどちらも限界のため、両方買い替えると10万は要ると思うので、次の車検を通すかがポイントだと思います。
それまでに、欲しい車があれば買い替え、なければタイヤ購入になるので、昨年から情報、試乗を繰り返して迷走しております。
書込番号:23266381 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>RTkobapapaさん
>gorotoranekoooさん
シエンタは、昔は最有力候補でしたが、追尾クルコンを搭載なしのため候補ではなくなってます。
あと、フリードと用途、サイズが似過ぎていて意味ない気がしてます。三列目床下収納は最高なのに、、、
書込番号:23266390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
・・・
水平対向エンジンですと10万キロ超えるのであれば外したほうが良いかと
水平対向エンジンは10万キロ以内で乗り換えですね
安全性ではフォレスタがお勧めです
車に乗り込むときは車体が低い車はさけたほうが良いです
スライドドアでも乗り込むときの確認されたほうが良いかと
・・・
書込番号:23266397
0点
>焼斗さん
追尾クルコンですが、ホンダ車で完全に停止できるのはCRVともう一車種しかないと、先日ホンダディーラーから聞きました。ACCといっても最後はブレーキを踏まないといけないのでは?現在私はACC装備の車乗ってますが、完全にオートで停車します。
トヨタでも完全ACCは、プリウス、C-HR、クラウン、等数車だと聞いてます。そこに、こだわるなら予算的には厳しいのではないですか?
書込番号:23266413 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
10年乗るなら新車の方がいいだろうし、家族がさらに増えることも想定したらミニバンがいいだろう。
予算と乗る頻度からハイブリッドである必要はない。
渋滞追従が必要であればガソリンステップは除外。となると候補からはオススメは無く、希望に合うのはプロパイロット付のガソリンセレナかなぁ。
書込番号:23266414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>夜神月(ライト) Lの後継者さん
>gorotoranekoooさん
スバルいいですよね!
地味にガソリンタンクが多いのも好印象です。
ハイブリッドは高速道路では、燃費が落ちやすいですが、逆にスバルは伸びることの方が多いと思います。
レンタカーがないため、高速での試乗ができないのが、、、
レヴォーグですが、ボンネットの吸気口が好きになれず、、、また、スポーツモデルのターボエンジンは、1人でコーナリングは楽しそうですが、家族を乗せるのは燃費を含め不利な気がします。
スバルの選択肢は
中古だと、エクシーガ、レガシーアウトバック
新車だとインプレッサスポーツ(今年はXVのNA2.0がない)
と思っています。
書込番号:23266421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>焼斗さん
趣味性が低いことのデメリット(趣味性のメリット)を記載します。
その@
4WDを選ぶことで登坂能力が上がります。
(凍結でFF仕様でスロープを登るのは後退することも無きにしもあらず。)
昨今の温暖化で凍結登り坂は影を潜めておりますがいつでも備えることは日本人の良い所だと思いたい?
そのA
当たり前なのですが通勤時はやっぱり1人で運転。
1週間の内、5日間は通勤ですので構成比は高い?
そのB
フットワーク性能は運転する楽しみを生み出す。
そのC
ハイラックスは小学校の運動会の駐車場で埋没しない。
そのD
小学校の運動会はだいたいのお父さんが大型のクロカン(黒色)です。ミニバンの方が少ないです。
そのE
まだクルマを決めるには早いです。地域のお父さんやお母さんと交流して、その地域に適した情報収集をしましょう。
書込番号:23266438 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>RTkobapapaさん
〉追尾クルコンですが、ホンダ車で完全に停止できるのはCRVともう一車種しかないと、先日ホンダディーラーから聞きました。
上記、嘘ではないですか?
immd(現e:hev)のほぼ全てとガソリン1.5lターボのcivicセダンは対応だったかと思います。
ディーラーが、ガソリンに限っていえばとならべつですが、、、そもそも、1.5lターボと電子パーキングでできるなら、値段上げてもステップワゴンに渋滞機能つけれる気がするのは自分だけでしようか?
最初はオデッセイハイブリッドなど渋滞機能にこだわってましたが、高速道路を楽に走る目的で、そんなに渋滞した道も走らないためガソリンモデルから50万以上上げて渋滞機能をつけるのは、なんかもったいない気がしてます。
トヨタは、大企業で保守的なので新しいTNGAから追尾クルコンを導入する感じなのでノアなどが出るまで価格帯が上しかないのは仕方ないと思ってます。
書込番号:23266544 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>待ジャパンさん
価格帯のため渋滞追従は必須ではないように考えてます。
ガソリンセレナも考えましたが、みんカラの燃費を参考にすると、若干ステップワゴンより悪いので候補から外してました。セレナはe-powerはレンタカーを借りましたが、ガソリンは借りていないため、また、余裕があれば日産に試乗に行こうかと考えてます。ミニバンの中では8人乗りの二列目までのシートアレンジは最高だと思ってます。
書込番号:23266556 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>夜神月(ライト) Lの後継者さん
趣味性の高い車いいですね。
自分もXboxのForzaというゲームでスポーツカーを走らせているだけでも、楽しいです。実車はもっと快感なのでしょうが。
最近の車は軽自動車も含め運動性能は高いですね。
ekクロスも試乗させて頂きましたが、成熟度がすごいです。
トヨタは、昔大好きでしたが、プリウス2代目以降、ハイブリッドばかり連発されて運転手より燃費に比重を置いた開発に少し冷めた目でみてます。
ハイラックスに追従クルコンがあるのを知りませんでした。ありがとうございます。
また、地域の情報収集します。
書込番号:23266611 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぽちどらごんさん
中古車を買う場合は3万km以下を考えてます。出来れば2017年以降製造と思ってます。
フォレスタもいいですが、レガシィアウトバックの方がスタイルも好みでした。この二台はアイサイトのバージョンが同じならそんなに安全装備に違いはないと思ってます。
自分は背が180cmあるので、かなり低い車は意識してのりますが、中途半端に高い車は確かに頭を打つこともおおいです。スライドドアでも安心できないことを肝に銘じておきます。
書込番号:23266628 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>焼斗さん
不満と希望だけを読んだかんじだと、普段5名未満で乗ることがほとんどならスライドドアの軽自動車でもいいように思います。
むしろ、奥さまと子どもだけで出掛ける機会がそれなりにあるのなら最近の軽自動車の方が使い勝手はいいかも知れません。
そして、おそらくお父さまも数年後には車を乗り換えるのではないでしょうか。
その時に焼斗さんの家族構成に変化があったのならそれを考慮して車を選ばれたらいいと思います。
お父さま、お母さまを含めて家族と考えた時、1台は軽自動車でもかまわないような気がします。
税金も安いですし。
書込番号:23266690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>焼斗さん
私も半年前に長男が生まれたので、独身時代に買ったBMW 335iからスバル インプレッサスポーツに買い替えました。(昨年11月に納車)
買い替えた理由としては、前車が年数がたっていて故障も多かったためと、こどもを乗せてる状態で高速道路等で故障するのが嫌だったため、乗り心地が硬めだったので乳児への影響を心配したためです。
インプレッサは優れた衝突安全性・予防安全装備、後席広さ、価格・維持費、(BMWは故障が多かったので)国産車の信頼性で決めました。
ちなみに妻と長男は後席に乗せています。荷室に大型のベビーカー(AB型ベビーカー)も載せられました。
車内でのオムツ交換や授乳はしていませんし、やりにくいと思いますが、今はショッピングモールやパーキングエリアにオムツ交換台や授乳室があるので現実として問題ないです。
実家の近所の人がミニバンに乗っていて、右折時に軽自動車に側面衝突されて横転したことが原因で、お子さんだけが亡くなってしまったので、ミニバンはやめておきました。他の人はみんな軽傷だったのに一人だけ…。
私から言わせてもらうと、車を使用時に常に大人が2人以上いるなら、スライドドアじゃないほうが良いと思います。
私はインプレッサに長男を乗せるときは妻も必ず乗るので、私か妻のどちらかがが後部ドアを開けて(ドアが開きすぎないように押さえて)いれば、もう一方が赤ちゃんを抱えてチャイルドシートへ乗せてあげれば苦になりません。長男が歩けるようになれば車への乗せ降ろしもさらに楽になります。
逆に言うと、大人1人だけで赤ちゃんを乗せようとすると大変です。狭い駐車場で1人でドアを開け、風や体の接触でドアが開きすぎて隣車にドアパンチしないように保持しながら、赤ちゃんをチャイルドシートに乗せる…
もしくは赤ちゃんを抱えたままとりあえず車内に乗り込んでから赤ちゃんをチャイルドシートに乗せる…
あ、ベビーカーを荷室へ載せるためにもう一度降りなきゃなぁ…
これを1人で毎回やるのはツラいです。少なくとも私にはツラいです。雨が降ってたらさらに最悪です。
今は長男も首が据わり体もしっかりしてきましたが、首が据わってない時期にはやりたくないし、赤ちゃんの事故の元です。今でも赤ちゃんを抱えるときは、絶対に手から落とさないように細心の注意を払っていますし、常に両手で抱っこしていますから、1人だとドアパンチへの注意はおろそかになりがちです。
やはり大人1人だとスライドドアが欲しくなります。
スライドドアだと赤ちゃんを抱っこしたままで車内にサッと入って、チャイルドシートへの乗せ降ろしは安全で楽だと思います。ベビーカーも後席にそのまま引き入れることもできると思います。
しかし、ミニバンは側面衝突されたときの横転リスクはある…。
夫婦で車1台体制なら、車使用時に大人2人以上&赤ちゃんなのか、大人1人&赤ちゃんなのかでスライドドアかそうでないかを決めるのはどうでしょうか?
週末しか車を使わないということであれば、大人2人以上なんでしょうか?
それならばドアはスライドドアでなくてもいいかもしれませんが、妻子だけで車で買い物等に出掛ける場合は少し大変かもしれません。健診等でどうしても赤ちゃんを車に乗せなきゃならないときもあります。
趣味で車選びをするのも良いですが、今そういうタイミングであれば赤ちゃん(こども)の事故防止のためにも安全性・利便性を考えての車選びをするといいと思います。
欲しい車はこれからもどんどん発売されると思うので、今必要な車を買うのが良いと思います。
書込番号:23266704 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>岩ダヌキさん
ここまで書いてなかったですが、妻が軽自動車(ヒンジドア)を所有してます。
自分の車の選定なので、父のミニバンのことだけ書いてました。申し訳ないです。
最近の軽自動車は品質が良くなっていますね。
4人で足りるなら、ハスラー、n-wgn、ekクロスも視野に入れてましたが、最近の軽自動車が高く、維持費も想定よりは高いので、5人乗りを考えてました。
スライドドアにするなら、車体が大きくなるため軽自動車は自分は候補から外しました。もっとも、スペーシア、nboxのクオリティが高いのは承知の上です。
書込番号:23266879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>名乗るほどの者ではないさん
ご意見とても参考になります。
BMWはエンジン音なども好きで、インプレッサスポーツを選ぶのはとても共感できます。
娘も、4ヶ月半なので割と環境も近いですね。
今セダンを選んでいるのも、横転などのリスク回避です。
タクシーや、社長の車にセダンが多い理由を考えると人を安全に乗せるのは、セダンが適していると思ってます。
SX4セダンも、キザシがないときはスズキの社長の車と何かの記事で読んで候補に入りました。
インプレッサにベビーカーが入るとのことでとても有益な情報感謝します。
若干、脱線しますが購入したインプレッサ1.6でしょうか、2.0でしょうか?
税金が変わらないのなら2.0の方が燃費がいいと言う情報もありそこも気になってます。
また、後部座席の広さも日常使いで問題ないでしょうか。
ここが不満点が多いなら、スバルはレガシーアウトバックに候補を絞ろうと思ってます。
欲しい機能がありますが、欲しい車がないのでここまで迷走してるのだと思います。
以下、自分の6人以上乗りのacc搭載なかで躊躇しているポイントです。
セレナepower→8人乗りがないため、二列目までのシートアレンジが微妙。三列目跳ね上げ。
ステップワゴンガソリン→パーキングブレーキがフット式。結果、渋滞対応accでない。二列目に横スライドがないため、ロングスライドができない。
オデッセイハイブリッド→値段が高い。電子パーキングの位置がハンドルの右下。三列目収納が分割でない。
ゴルフトゥーラン→外車は保証を考えると新車購入が無難のため、予算オーバー
エクシーガ→電子パーキングがない。新車がない。
完璧な車がないのは、重々承知ですが買い換えない選択肢もあるので悩ましいです。
書込番号:23266910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>焼斗さん
とりあえず次期ノートを待ってみてはどうでしょう。
スライドドアになるとかならないとか言われてますし。
スライドドアでないなら個人的にはバレーノを推しておきたいです。好きなので
書込番号:23267178 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>岩ダヌキさん
次期ノートはスライドドアになって三列になるとの予想もありますよね。日産としては、ノートをワーゲンのゴルフのように育てたいのかもしれませんが実現するか50%でしょうね。
期待してるのは
ホンダ→シャトル、フリードにe:hev
日産→8人乗りepower(1.5l以上)
トヨタ→TNGAのノア(acc付)
スバル→6人乗り以上
マツダ→社外ナビが乗せるcx8の弟分
スズキ→エルティガ(東南アジア向け)
三菱→エクスパンダー(東南アジア向け)
自分も基本的にスズキが好きで、バレーノにも遠くまで試乗に行きましたが、SX4よりもロードの情報を拾うのと、ドアの狭さで諦めました。荷物が積めるスズキだと、sx4のsクロスとソリオしか選択肢がないのが現状です。
(義理の弟がエスクードなので候補から外してます。ランディはセレナのオミットが多くこちらも除外してます)
書込番号:23267226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SUVは腰をかがめなくても乗せられるんじゃね?
なぜなら車高が高いから。
あなたは無知すぎるので
書込番号:23268006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>焼斗さん
私が購入したのは2リッターの2WD(FF)です。今は雪が全く積もらない地方に住んでいて、万が一、奇跡的に積雪したら出掛けないつもりなので(笑)
岡山だとそうもいかないと思うのでAWDが良いと思います。
渋滞する街中やチョイ乗りだと燃費はあまり良くないですが、100km/hでも1600回転なので高速燃費は良いです。参考までに、郊外+高速+山道(登り)をエアコンオンで1人乗りで約190km走った時の車載燃費計は21.4km/Lでした。
後部座席も日常的に使えますし、使っています。
運転席の後ろに0歳〜7歳まで使える大型のチャイルドシートを付けています(体重10キロ未満なので後ろ向きに取付)。そして、その横に妻が座っています。前席との隙間はかなり余裕があります。
後部ドアの開口幅も大きく、乗り降りも問題ないです。
後部座席の天井高さはそんなに高くありませんが、私や妻(身長170センチ)であれば頭の上の閉塞感はないです。ちなみにセダンのG4より、ハッチバックのスポーツのほうが後部座席の天井高さは余裕があります。
書込番号:23268069 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>焼斗さん
まずは娘さんの無事な誕生おめでとうございます。
今回の買い換えでは基本的にはご自身の通勤用で週末には他の人も乗せて歩く。基本的には娘さんを乗せるときには大人二人は必ず居るような状態でしょうか?
それであればスライドドアでなくても良いということで『プリウスα』も一考に入れてはいかがでしょうか?
こちらであれば中古でも探せば予算内でクルーズコントロール付きの車両もあるかと思います。
それと中古を買う際には必ず基本整備と点火系のリフレッシュはされた方がよろしいかと思います。
特にボクサーエンジンについてはプラグ交換の費用が高額になりやすいと思われるので値引きの代わりに交渉するというのもありかと思います。
(付いていた物は状態確認したいのでとって置いて欲しいと言えば交換の確認にもなるかと思います)
書込番号:23268073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>焼斗さん
スズキが好きというわけではありません、マイナーな車が好きなんです。
プジョー308SWとかはどうでしょう
書込番号:23268089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>名乗るほどの者ではないさん
詳細な情報恐縮です。
名乗るほどの者ではないさんはエコ運転が得意で尊敬します。ハイブリッドでない、2000ccで20kmを超えるのはすごいと思いました。
レンタカーで借りたセレナe-powerは高速メインで400km走行して15kmだったので自分の運転との差が、、、
スバルの車は、新車を買えばどの車も最新のアイサイトもついてお買い得だと思ってます。自分もインプレッサスポーツ買うなら2Lだと思ってました。
後部座席も問題ないとのことで、安心です。
ざっと調べた感じだとインプレッサは後ろ座席用エアコンの吹き出しがないのが少しだけ残念です。
ここの掲示板を色々読みましたが、スバルとマツダは年次改良(テコ入れ)で割と性能に大きく影響する箇所まで変更する傾向にあると感じました。中古と最新モデルでは、良くも悪くも別物に近くなるなら、レガシィアウトバックの中古でなく、インプレッサスポーツの新車が候補としたいと思います。
書込番号:23268117 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>柊 朱音さん
ご意見ありがとうございます。
プリウスαも検討しましたが、以前、妹のVOXYハイブリッドを高速で運転して、アクセルを緩めた時思ったよりエンジンブレーキが効かなかったため、自分の運転感覚と違うなあと感じました。トヨタのハイブリッドのTHSはかなり複雑な仕組みと大きなバッテリーが必要なのが自分では印象が悪いです。トヨタのハイブリッドは、古い歴史があり、もう他社では開発できないブラックボックスになってるような気がします。
脱線しますが、自分は仕事ではパソコンでプログラムを書きますが、複雑なものには、ちょっとネガティブになってしまっています。
現在プリウスはTNGAを搭載した四代目になってますが、実はプリウスαは一代目(9年目)です。たまたま、プリウスαの後部座席に乗せてもらいましたが思ったよりは乗り心地は悪かったです。
上記の理由で候補から、外しました。
人気車の派生は、なんでこんなにも不遇なのでしょうね。
nboxスラッシュ、プリウスα、(フィット)シャトルは、売上が苦戦しているように感じます。
書込番号:23268160 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>岩ダヌキさん
自分もマイナーな車大好きです。
極度の判官びいきなので、業界1位の物は滅多に買わず2,3位を買うことが多いです。まあ、車好きならSX4セダンを買ってる時点でわかるかもせれませんが(汗)
プジョーについて、あんまり調べたことので無知ですが、308sには特筆すべき点があるのでしょうか?
見た目、ゴルフっぽいですが、、、
外車なら、ワーゲンのゴルフトゥーランとシトロエンのピカソを候補にしてましたが、ヨーロッパ車は新車保証のうちに不具合を洗い出すイメージなので、300万前後の中古だと厳しいと思ってました。
書込番号:23268179 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>岩ダヌキさん
>買ってる時点でわかるかもせれませんが(汗)
>プジョーについて、あんまり調べたことので無知ですが、308sには特筆すべき点があるのでしょうか?
スマホで打ってるため誤字でした。
正しくは、
わかるかもしれませんが
あまり調べたことがないので無知ですが
308SWには特筆すべき点があるのでしょうか?
です。申し訳ないです。
書込番号:23268192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>焼斗さん
私の好きなエクスパンダーやエクリプスクロス、Sクロス、シャトルあたりが候補にあがっていたので好みに何かしらの共通点があると思い深く考えずに自分の好きな車をだしてみました。
何が魅力かといわれればデザインや雰囲気といった人によって好みのわかれる部分になってしまいます。
セダン間隔で運転できて、荷物も載せられるステーションワゴンは使い勝手が良いと思います。
そして、案外街で見かけない点も個人的には好ましいです。
調べていただければわかると思いますが同クラスの国産ステーションワゴンと比べて特別に価格が高いわけでもなく、中古であればディーゼルも候補にあがる価格のものがあると思います。
焼斗さんのあげた条件も満たしていると思うので一度、実車を見てみる価値はあるんじゃないかと思います。見るだけならタダですから(笑)
書込番号:23268424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>焼斗さん
何じゃ駄目って事じゃないですが
(ロールバーの入っている乗用車で子育てしている知り合いも居ます)
安全性能云々より
オムツ交換等考えると
2列め三人掛けのミニバンが適していると思います
トヨタでも日産でもホンダ気に入った車で良いかと思いますが
個人的にはノートeパワーが好印象だったので
(セレナ乗った事ないので無責任ですが)
セレナを押しておきます
書込番号:23268576
0点
>岩ダヌキさん
紹介ありがとうございます。
荷室の広いツーリングワゴンなのですね。
内装外装ともにアクが少なく、長く乗れそうで良いですね。自分も走りはヨーロッパ車の方が好みです。日本車でも、ヨーロッパのコースで試験した車種は乗り味がマイルドになっている気がします。
ネットで拾える情報だけですが、2点だけ気になりました。
1つは、ガソリンモデルがハイオク指定なことでした。
燃費は想定通りですが、少しコストが高い気がします。
以前CX8ディーゼルをマツダのディーラーの方と乗りましたが、ディーゼルは短距離を乗るには、煤が焼ききれずたまりやすいとの情報もあり10kmの通勤にはメリットがない気がしました。
2つ目は、ナビがエアコン制御入りの専用なことです。
いまのナビが地図が古いため困ったため、次回はグーグルマップが使えるandroid-auto対応に変更したいため、社外ナビを中心に考えています。
外車は運が良ければ、保証期間内に不具合が洗い出せてトラブルが少ないですが、妹が実家くらしの時に買ったゴルフが案外ディーラーに預けてる期間が長く、移動で車が必須に近い田舎で車が使えない状況が多いと不利だと判断しました。
交通網が発達した都会で休日の遠出にはピッタリな車ですね。ワインディングも良さそうなので岩ダヌキさんの言う通り時間が取れれば試乗してみたいと思います。
書込番号:23268619 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ロールバーの入っている乗用車で子育てしている知り合いも居ます
私の知り合いは97年製だか98年製だかの旧ミニで
子供2人育ててまだ大事に乗ってますね。
目下の夢は、振り袖姿の娘さんをピカピカに磨いた旧ミニで
成人式の会場に送り届けることだって言ってたな。
ま、どんな場面でもパーフェクトな車なんて存在しないんで、
利便性、安全性、経済性、趣味性等々の中から、
各々の価値観でどの項目をどれぐらい重視するかで、
どんな車がベターなのかってのは変わってくる話だわな。
なんで、一般論としてはスライドドアのミニバンが一番
総合得点をとるんじゃないかなって思うけど、
多少利便性は劣っても、より安全性の高い車を選ぶべきだ
ってのもまた筋の通った話だしね。
書込番号:23268651
0点
今後の10年はお子様の成長で生活変化も大きいと思います
>土日の家族、友人とのおでかけ
が何人で移動なのでしょうね
夫婦、お子様、親御さんで5人
10年でお子様は更に増えませんか
10年間を予測するのはかなり難しいですね
奥様目線からの子育て的にやはりミニバンが適していますが
単に安全装置盛りだくさんを狙うより
より安全運転を行う心構えが有れば特に問題無いと思いますよ
20年前の子育て車が特に危険だったって事ないですから
通勤メインのようでもあるし
とりあえずの3〜4年くらと考え
子育て重視スライドドアの軽(中古あり)とかとし
お子様が成長してから移動での安全性や快適性の高い車にするとかも有るかも
書込番号:23268673
1点
奥様の車がヒンジドアならば
これをスライドドアに買い換えてあげるのが最優先では?
3月〜4月上旬は転勤、新社会人、新大学生を当て込んで未登録や未走行の車をかなり在庫してますから1番買いやすい値段になります
自分の車は後回しで奥様優先にして
奥様の車(在庫車)を選ぶ時に自分の車も見つけて(在庫車)両方一度に商談して更にお得に買うという作戦など
自分は今年63ですが
女性はイベント事は男の10倍記憶力がいいです、子育てで大変だから奥様の車を優先で買い換えようね
ということなどはは一生覚えてくれていて
逆に自分の(奥様の)都合の悪い過去の事実は勝手に記憶を書き換えます(女性脳の特徴だそうです)
書込番号:23268677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>焼斗さん
ガソリン車のハイオク仕様はたしかに気になるところです。
ディスプレイついてですが、おそらくandroid autoに対応しています。
プジョーHPのMENU→モデルラインナップ→車種別のページではなく、MENU→ブランド&テクノロジー→イノベーション&テクノロジー→コネクティビティから確認できます。
書込番号:23268817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>gda_hisashiさん
セレナepwerは運転席横のアームレスト付近にバッテリーがあるため8人乗りベンチシートがないのです。
また、車体と乗車人数が大きくなったにも関わらずノートと同じエンジンなのもデメリットです。
8人乗りガソリンモデルでは、セレナとステップワゴンになりますが二列目までの使いやすさはセレナに軍配がありますが、低速時の加速はステップワゴンの方が良いのでスパーダの八人を候補にあげてます。
書込番号:23268919 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アームレスト付近にバッテリーがあるため8人乗りベンチシートがないのです。
すみません
だったらセレナeは次点かな
発進や低速時の動力性能はEV走行に分があるんじゃんでしょうか
書込番号:23268960
0点
>JamesP.Sullivanさん
>ま、どんな場面でもパーフェクトな車なんて存在しない
この言葉が全てだと思います。
資本主義では、売れるものは認められ、売れてるものが一番その国では合ってるとも思ってます。
あとは、許容できるかだけです。
ただ、安くはない買い物なので靴のように用途によって使い分けできないのが、、、
だれも、革靴で登山しないだろうし、雨が降ってないのに長靴をはかないとおもってます。
最初の質問になりますが、5人乗りに絞るなかで、お子さんのいる環境で、5人乗り所有者で困った経験がある人がどんな対処をしたのかと、ミニバンを所有してるひとが目から鱗なこんなメリットがあるよというのが一番知りたいです。
書込番号:23268963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>gda_hisashiさん
ご意見もっともです。
安全装備と後ろのドアの狭さを気にしなければ割と今のままで満足しているのでタイヤを変えて、次の次の車検までに乗り換えも手ですね。
その頃にはノアも安全装備がつくし、フリードもidcdからimmdに変わってるかもしれません。日産はよりプロパイロットが進んで、機械のアシストがより良くなっている気もします。
状況を整理すると
@新車で購入した今の車が来年1月で9年目の車検。(タイヤはノーマル、スタッドレスともにぎりぎり)走行距離は9万km弱
A用途は通勤メインです。年一万km程度走ってます。
B娘は4ヶ月になります。
C書いてませんでした、家の入り口が坂で「へ」の時になっているため、ホイールベースが長く最低地上高が低いオデッセイは底を擦りそうです。
選択肢
@今のまま。遠出はレンタカーでミニバンor父に借りる。
A燃費のよい5人乗りか軽自動車に乗り換え。遠出はレンタカーでミニバンor父に借りる。
B自分がミニバンを選択する。
C父のミニバンを変える
知りたいこと
@子供のいる家庭の自動車事情
A追尾クルコン搭載のお買い得な車両(日本車を中心にほぼ調べましたが、今回ハイラックスは知りませんでした。)
書込番号:23269044 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
啓介「子供の居る家庭のクルマ事情は実際にはどうなんだ?アニキ。」
涼介「もう彼此れ2017年2018年2019年2020年と書き綴り続けたような気がする。最近の2020年2月はとくに細かく記載した気がする。たしか2個前のぐっとアンサーだったかな。」
涼介「その中で一部抜粋すると、子供年齢が9歳から12歳でクルマの活躍がピーク(第一次最盛期)を迎える。そこでお父さんお母さんの人間関係も最大期になる。(中学生が第2次最盛期。)」
涼介「その人間関係が最大期だとして、趣味性と見栄のバランスをどう図るか?その辺は大きな課題だ。」
涼介「主さんには上記は未来の事なので、よく分からない話になるかもしれません。だから小学校の運動会はお父さんは大型クロカン(黒色)が多いと言ってもイマイチ、ピンと来ないと思います。」
涼介「さらに人間関係が最大化しない場合も、上記の経験則が無いので、よく分からない話に聞こえると思います。」
涼介「人間関係や交友関係の変換期のポイントがいくつかあるとするならば、3年に1回のクルマ変換期も無きにしもあらずと仮定し、購入方法の最適プランとして3年の残価クレジットが面白い買い方となる。」
啓介「アニキは見栄だけで子供を中心に考えてないぞ!」
涼介「大丈夫だ。おじいちゃんのミニバンとお母さんの軽自動車があれば何とかなる。(外堀ラインナップはバッチリという印象だ。)」
涼介「それくらいの大胆な意見もときには必要だ。(思考の荒療治。)」
啓介「その心は?」
涼介「人生は1回しか無い。」
書込番号:23269355 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>焼斗さん
一つ勘違いしてるようですがハイラックスのACCは渋滞対応してませんので。
またフリード、セレナのフルチェンジは3年後くらいですので、待てるから待った方が良いですね。
ノアボクは来年くらいでしょうか、ただ新車では予算オーバーだと思いますし、横転を考えるならミニバンじゃない方が良いのかなと。
よって5人乗りで良いならフィット4またエクリプスクロスが最良かなと思いますけど。。
大穴としてシビックセダンもお勧めします。
書込番号:23269591 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アークトゥルスさん
妻の車なのですが、妻は車に関してあまり機能や乗り心地にはあまり感心がありませんが、見た目には割とこだわりがあるようなので、買い換えを勧めないようにしてます。
以前、見た目が好きな車が出るまで今の車を乗り潰すと公言してたので、、、
年度変わり前のお買い得車両の情報ありがとうございます。
ディーラーに試乗行ったときなどにマメにチェックするようにします。
書込番号:23269839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あかビー・ケロさん
追尾クルコンと書きましたが、渋滞対応してないのは理解しているつもりでした。(accだと良くアクセサリー電源と混同するので、ただのクルコンと分けて記載しているつもりです。)
5人のりで今の時点ではインプレッサスポーツに傾きつつあります。
書込番号:23269854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「自動車(本体)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/04/04 16:49:04 | |
| 1 | 2026/04/04 16:56:22 | |
| 1 | 2026/04/04 13:12:38 | |
| 1 | 2026/04/04 13:03:43 | |
| 7 | 2026/04/04 15:48:59 | |
| 1 | 2026/04/04 11:49:27 | |
| 7 | 2026/04/04 12:41:13 | |
| 1 | 2026/04/04 8:59:33 | |
| 7 | 2026/04/04 16:12:44 | |
| 16 | 2026/04/04 13:56:34 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)