太陽光発電 > 太陽光発電 購入相談
地元工務店での新築に伴う太陽光発電工事の見積相談をさせてください(会社は工務店の提携業者?)。
設置する屋根は南向きガルバで2.25寸勾配、取り付けはキャッチ工法、場所は大阪、将来を見越してV2H連携などはしたいと考えています。
提案がなぜLooopなのかは分かりませんが、Looopでんきがダメになった今、looopパネルを選ぶメリットは何なのか、自分で検索した限りはわかりませんでした。
本案の妥当性の評価と、もし本案の性能・価格面が今ひとつなら他のご提案などお願いできますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25055107
0点
misc_さん
はじめまして!
LOOOP自体、この業者でもあまりシェアのないメーカーです。新電力と共に頭角を表した会社で電気買い取りとセットでユニークなプランを打ち出したり、ゼロ円ソーラー(リース)プラン、最大の特徴は長期保証ですかね
システム自体は他社ブランドからのOEMでこれといったアピールポイントもありません。
V2Hをお考えならトライブリッドパワコンを備えないといけませんが、LOOOPではそのラインナップはないですよね?
価格もこのブランドで屋根一面、ガルバなら
キロ単価20万円を切ってもおかしくありません。
5.7kwなら110万円がターゲットですかね。
大阪ならトランスオーシャンプランニングあたりに相談し見てください。そこでの見積りを持って工務店と交渉されるとよろしいかと。
書込番号:25055133 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>REDたんちゃんさん
朝早くからご丁寧にありがとうございます!
リースにするつもりはありません。
長期保証はあるようですが、今は多くのメーカーが長期保証を謳ってていて、他社と比べて優位かどうがはよく分かりません。
V2Hとパワコンについては確かにそうですね。
「V2Hを」と書きましたものの、実際は蓄電池の方が汎用性が高いので、蓄電池の相場価格が落ちてくればこちらの方が良いのかなと考えています。
「V2H無+(今or将来)蓄電池」という選択肢とも悩んでいます。
書込番号:25055259
0点
>misc_さん
はじめまして
LOOOPを使うのは工務店との契約によります。
パネル・パワコンはどっかのメーカの買い物なので特に問題ありません。
380Wモジュールの価格22,000円は妥当です。
ですが、設置工事費が高いですね。
架台据付が57万円は高過ぎます。
ですが、値引きが528,900円あるのでトントンかと思いますが、それでも工事費の部分で粗利確保している印象です。
太陽光パネル5.7kWで、キロワット単価は25万円です。
安く仕上がる、ガルバ屋根のキャッチ工法であれば割高ですね。
キロワット単価18万円くらいでいけると思いますが、そこにはハウスメーカの粗利確保が見え隠れします。
思い切って後付の方が安くなるのですが、雨漏り保証はなくなりますし。
ですが、地域弱小工務店だと保証は期待できないので、後付でもよいかなと思います。
大阪だと神戸のトランスオーシャンプランニングが安いです。
ここは薄利多売なので、対応が淡泊なのは理解してコンタクトしてください。
書込番号:25055311
1点
>gyongさん
ありがとうございます。
そうなんです。工賃が高過ぎる感じがして…まあ値引きを大きく見せて辻褄を合わせているんでしょうね。
気密断熱のことを考えてキャッチ工法です。
設置後の保証が同じパネルメーカー保証なら、対応が淡白でも、品質とコスパがよく、施工がきちんとしてくれた方がいいですよね。
TOPにも見積依頼出してみます。公式WEBサイトからで良いのでしょうか?屋根形状も添えて?
>REDたんちゃんさん
>gyongさん
将来的にはV2Hは尻すぼみで蓄電池になっていくのでしょうか?
今はEV持ちではないですが、EV充電コンセントはつけるとして、V2Hにはどこまで(先行)投資すべきものか悩みます。
書込番号:25055459
0点
こんにちは。
>将来的にはV2Hは尻すぼみで蓄電池になっていくのでしょうか?
VtoHというものは、充電規格のCHAdeMOという日本生まれの規格が
あってのものなんですが、世界的な規格争いから敗北した、とまでは
言いませんが、かなり劣勢になっていることは事実です。
ですので、今、日本製のEVを持っているなら使えますが、数年後、
EVを買おうとした時に、CHAdeMO規格が使えるEVがあるかどうか、
VtoHが使えるかどうかがわからないというのが不安要素ではあります。
今現在、VtoHが使え”ない”のは
・テスラ(世界最大の電気自動車メーカー)
・フォルクスワーゲン
・BMW
・プジョー
・その他、欧州を中心とした外国車
さらに、日本のトヨタのPHV(プラグインで充電できるハイブリッド)も
使えません。唯一使えていたプリウスPHVも、モデルチェンジします。
使えるのは、日本、韓国、中国(来年1月から日本販売)なのですが、
日本と中国はChaoJi(チャオジ)という規格に今後集約する方針で、
ChaoJiがCHAdeMOとどの程度互換性があるのかがわかっていません。
ひょっとしたら、今使っているVtoHが、車を買い替えたら使えなくなる、
さらに買い替えが必要になる、という可能性があります。
>V2Hにはどこまで(先行)投資すべきものか
先行でもなんでも、「投資」するなんてものではないと思いますよ。
娯楽の一種として、割り切って、たのしんで使うものという考えです。
書込番号:25055483
2点
こんにちは。
>misc_さん
自宅新築中なのは、ご同慶の至りですね。
めんどくさいことも多いですが、楽しみでもありますかね。
関東で新築というと、「建て得」なんて選択肢もありますが、
大阪はどうなんでしょうね。
https://www.lixiltepco-sp.co.jp/tatetoku_about/index.html
>今はEV持ちではないですが、EV充電コンセントはつけるとして
それも曲者で、「EVコンセント」なら、200Vの3kWと6kWの
2タイプがありますが、まず普通につけられるのは3kWだけです。
で、これ、今まではよかったんですが、EVとしてテスラを選ぶと
「使えません」し、今後、容量の大きなEV(日産のARYAとか
リーフe+)だと、使えはするんですが、充電速度が遅くて不満に
なります。
使わないなら、「6kWが使える容量の電源ケーブルだけ通線しておく」
ことがおすすめです。
書込番号:25055632
3点
>E11toE12さん
色々教えていただきありがとうございます。
おっしゃる通り、現時点ではEV充電規格の先が読めないのが辛いところです。
いろんな可能性に対応できるようにしておくことしかできません。
EVとしてはテスラが面白そうですが、チャージャーが独自ですし、統一規格にしてもらいたいですね。
新型プリウスPHEVはどういう充電規格になるんでしょうね?
ChaoJiというのは初めて聞きました。勉強してみます。
> 「先行投資」
おっしゃる通り、楽しみながらするのがいいですね!
しかし普通の趣味より多大なコストがかかってしまうので、楽しみ半分苦しみ半分です(笑)
> 新築
子供や親の老後を考えると、都会のマンションでは手狭になってきました。
広さが必要なのは子供が巣立つまでの間なので、それほど長くはありませんが、家づくりは色々楽しいです。
先ほどの話じゃないですが、車以上にコストが大き過ぎるのですが、楽しむことで現実から目を背けています(笑)
> EVコンセント
アドバイスありがとうございます。
6kWというのは、テスラウォールコネクターやELSEEVEなどの急速充電ですよね。
自分でも一応そうしておこうかとも考えて、ウォールコネクターかELSEEVEか配管のみか、延々悩んでいます。
また6kW充電を常用するようになるなら、契約アンペア数は100Aだと不足じゃないか?など、調べ出すといろんなことがエンドレス繋がって、頭がこんがらがっています。
新築時は太陽光のみ、もう少し価格が落ち着いてから蓄電池、EV充電はEV購入時点での規格次第…という感じが無難でしょうかね。
となると、これら対応のパワコンを買っておく必要がありますし、汎用性・将来性の点でlooopは大丈夫かなと、コスト面以外でも心配になった次第です。
書込番号:25055694
2点
こんにちは。
>misc_さん
確かに、気になることも多いし、わからないことだらけでしょうね。
EVに乗っていれば、今の状況をいつまで続けるか、で選択できる
ことも、これからどう進むか、を予測するのは・・・私でも嫌です(笑)
>また6kW充電を常用するようになるなら、契約アンペア数は100Aだと不足じゃないか?
用語で言うなら、「Mode3」というものですが、それに、「デマンドコントローラー」を
付けて、充電時にブレーカーを落とさないようにする電流コントロールの制御が必須です。
商品名(パナソニック)で言えば、ELSEEV hekia S Mode3とAiSEG2連携、という
ものですが・・・今からつけておく必要はさらさらないので、配管だけ通しておく、
余力があれば電線も通線しておく、でいいんじゃないでしょうか。
配管だけなら、テスラのウォールコネクターを付けることになってもつけられますし。
テスラは、「デマンドコントローラー」がないので、おっしゃるとおり、充電を始めれれば
電気を食いまくるので、気を付けないとブレーカーが落ちますので、専用の回路(契約)が
必須になるかと思います。
>となると、これら対応のパワコンを買っておく必要がありますし
ここが悩ましいところですかね。必要になった時に、パワコンを交換するという方法を
お勧めはしますが、まだ使えるパワコンを取り換えるのもどうかと思いますし、
かといって、ニチコンのVtoHを併設するだけだと、実は非常に効率が悪くなるので
(太陽光(直流)-パワコン(交流)-VtoH(直流)で充電効率が落ち、
VtoH(直流)-パワコン(交流)->家庭 で放電効率が落ちます)
貯めた電力の65%程度しか使えない、という問題が発生します。
その問題をいくらかでも解決するために、トライブリッドというものがありますが、
いかんせん価格が高い、うえに、misc_さんの今は必要ないという問題があります。
私は、今いらないなら、導入しない、という方法を強くお勧めします。
書込番号:25055816
2点
>E11toE12さん
とても詳しく教えていただきありがとうございます。大変勉強になります。
いただいたアドバイス通り、まずは太陽光発電のみにし、蓄電池、EV充電は後日に検討したいと思います。
「デマンドコントローラー」も必要時に後付けで良いのでしょうか?あるいは何か準備が必要でしょうか?
また下記も悩むところです。
・空配管の径は、22mmx3で良いのか、22x1+36x2mmにしておく方が良いのか?
・空配管に加え、一応200Vコンセントをつけておくか?
>皆様
太陽光の話から脱線してしまいました。申し訳ありません。
色々ありがとうございました!
書込番号:25059548
1点
こんにちは。
>misc_さん
>「デマンドコントローラー」も必要時に後付け
今のところ、充電コードのコントローラー部分についているものなので、
後付けでつくものです。ただ、パナソニック電工がAiSEG2とやらで
家電を全部賢く(!?)する(余計な)試みをしているようなので、
調べられて、納得ができればそれを入れておいてもいいかも
知れませんが、パナソニック縛りになっても悩ましいところなので(笑)
私はちょっと”引いて”みているところです。(コンセプトは納得できます)
>・空配管の径は
電気屋さんが、いろいろ知識・経験を持っていらっしゃるので、CD管の
径については工務店経由とかで聞いてみた方がいいと思います。
私は、弱電(電話線、LANケーブル)畑なので、門前の小僧でしか
ありませんが、細い径のCD管でも、単芯3本入れるとかでEV用の
電線の、200V40Aが使えるようにしてくれましたし。
下記ご参考にどうぞ。
https://www2.nissan.co.jp/EV/PDF/guideline_charge.pdf
EVコンセントは、工務店によって、最初から無料で付けます、という
ところも多いそうですので、付けなければ値引きます、とかじゃなければ
付けてもいいと思いますが、最近の建売なんかで、「どこに付けとんねん」
という場所にEVコンセントがついているのを見かけますので、
電気自動車を持ったことがない、使った経験がない人が建てたりすると、
それちょっとどうなんだろうか、という状態になってますね。
道路に面した花壇の上についてたり。使うときに、ケーブルで花が
押しつぶされたり、通行人がいたずらしたりするとか、経験がないと
わからないんでしょうね。
私の場合は、標準でEVコンセントがついている工務店でしたが、
当然自分の好みでああだこうだ依頼したら、直接電気屋さんと話を
させてくれましたけどね。施主支給の部材は基本お断りしてるんですが、
と言われつつ、それなら部材支給でお願いします、と言われ、しまいには
他のお客さんの工事の相談までされましたが(笑)
書込番号:25059885
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「太陽光発電 購入相談」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2026/04/08 14:10:16 | |
| 8 | 2026/04/07 12:51:38 | |
| 11 | 2026/03/31 20:22:15 | |
| 8 | 2026/03/31 0:52:27 | |
| 3 | 2026/03/29 11:31:08 | |
| 4 | 2026/03/29 10:47:05 | |
| 5 | 2026/03/26 10:16:41 | |
| 1 | 2026/03/24 0:09:33 | |
| 2 | 2026/03/22 21:47:09 | |
| 9 | 2026/03/20 17:45:46 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
価格.comマガジン
注目トピックス
(太陽光発電)