『アンテナについて』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『アンテナについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「カーナビ」のクチコミ掲示板に
カーナビを新規書き込みカーナビをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信8

お気に入りに追加

標準

アンテナについて

2007/10/10 00:44(1年以上前)

カーナビ

スレ主 hamu太郎さん
クチコミ投稿数:23件

カーナビのアンテナについて質問です。

私の友人が乗っているトヨタ:ラウムにではナビのアンテナは車の後方上部(天井)についています。
しっぽの様な感じで可愛いなぁと思っています。
このタイプのアンテナって何て言う名前なんでしょう?
フィルムアンテナよりも感度が良いと聞いたのですがそれ程違いってあるのでしょうか?
ナビ購入時にアンテナって選べるのでしょうか?それとも別売でしょうか?
感度がかなり良いと言うのであればつけたいと思うのですが取付けはどうなっているのでしょう?
車の天井に穴を空けてといった作業が必要になってくるのでしょうか?

それぞれメリット・デメリットなどありましたら教えて下さい。
ちなみに乗る予定の車はエブリーワゴンになります。
よろしくお願いします。

書込番号:6851207

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2934件Goodアンサー獲得:33件

2007/10/10 02:24(1年以上前)

角のようなやつですね。ロッドアンテナと言います。

私の使用感ではフィルムアンテナもロッドアンテナもさして変わらない様な気がします。というのは、盗難やいたずら・外観・洗車機などの要件で外部に付けず車室内に設置しているからだとは思うのですが…。

ナビの付属のアンテナは「付属」なので選べません。現在の付属アンテナはフィルムタイプかフィルムレスのエレメントだけ貼り付けるタイプがほとんどだと思います。ロッドアンテナにしようとするなら別購入になります。ただナビによっても若干異なるかとは思います。

ロッドアンテナの取り付けは強力両面テープでペタリです。

書込番号:6851459

ナイスクチコミ!0

CF-B5さん
クチコミ投稿数:1251件

2007/10/10 07:58(1年以上前)

感度がいいというのはどちらからの情報でしょうか?

書込番号:6851761

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4194件

2007/10/10 22:34(1年以上前)

>>フィルムアンテナよりも感度が良いと聞いたのですがそれ程違いってあるのでしょうか?

自分がアンテナ単体で実験した範囲では、大きな違いはでませんでした。
とまった状態での比較です。
ただ言える事は、
電波塔を後ろにした方向で走行すると、
フィルムアンテナは自車のルーフの影になります。
よって、ルーフの上に取り付けするタイプの方が
少しは有利かな?

書込番号:6854199

ナイスクチコミ!0

2007/10/16 21:50(1年以上前)

皆様こんばんわ。
ロッドアンテナの方が感度が良いという情報ですが…
こちらの掲示板のどこかで見ました。
あと、ハイエースに乗っている友人もフィルムアンテナだと感度が悪いから
アンテナだけ別でつけていると言っていました。

先日ディーラーに行きアンテナの事聞きました。
私がかわいいなぁと思っているアンテナですがラジオのアンテナだと言われました。
通常運転席の窓の上に来るアンテナが後ろに来ているとの事。
天井に穴をあけて固定してあると言っていましたが本当ですか?
あと、純正品なので後付けは出来ないとも言っていました。
クルマ屋さんの中には知ったかぶりで違う事を言う方もいるので話半分で聞きましが…
どうでしょう?

ちなみにアンテナだけでも盗難ってあるのでしょうか?
前にナビを盗まれた事があるのでイモビライザーは付けていますが。
用心に越したこと無いとは思いますが。

書込番号:6874476

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:789件

2007/10/17 10:18(1年以上前)

まず、ご友人のラウムのロッドアンテナしっぽ風、ですがラジオ用で間違いないと思います。確かに天井に穴を開けてくっつけてますが、メーカ工場で行っているもので、間違ってもディーラーのサービスマンがゴリゴリ!穴をあけて付ける訳ではありません。なのでディーラー談?は正しいです。
---
ナビのTV用アンテナは2本以上付いているのが普通です。
数年前までは、屋根の上などにメタル製の伸縮するアンテナを付けるのが主流でした。屋根にネジ止めはせず、両面テープで貼り付けます。コードはドアとかリヤドアの隙間から車内に通してナビに接続します。なので車体に特にキズは付きません。

ただ、最近それが減ってきたのは、他の方が仰られるようにいたずら等があること、あとは両面テープの劣化や不備で走行中に外れてしまう事故が起こり得るためではないかと思います。メーカも極力事故原因の責任は負いたくないでしょうし(走行中のTV制限もその一環ですね)。
ナビの黎明期には、そのアンテナが「ナビ付きTV付き」ステータスみたいな面もありましたが、今は付いている方がむしろ古臭いのかも知れません。

現在の主流は車内のガラスに貼り付けるフィルムアンテナですね。据え置ナビの現行品はほぼ100パーセントフィルムアンテナ付属だと思います。
私自身、前車は屋根上へ車外アンテナ、現在はフィルムアンテナですが、実際の感度はあまり変わらないような気がします。確かに車外アンテナはちょっとアクセサリー風になり、なかなか格好は良かったですが。。。。でも数年使うとプラスチックが色あせてきたり、ロッドが曲がったり、洗車の時にはかなり邪魔、と、今ではフィルムアンテナの方がいいイメージですね。
---
なお車内もそろそろ地デジメインの時代です。なので地デジ付きナビを選んでおけば、あまり気にせず純正アンテナだけで高感度できれいな映像が楽しめるようになると思います(地デジも室内フィルムアンテナが一般的ですが、小型で邪魔になりません)。2011年にかけてエリアも更に広がって電波も強くなるはずですし。
アナログTVの外部アンテナか室内アンテナか、細かな違いを悩むのが馬鹿馬鹿しいくらい、現在でも地デジはきれいですよ。

長々と失礼しました。

書込番号:6876045

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2934件Goodアンサー獲得:33件

2007/10/17 16:28(1年以上前)

尻尾と書かれているので一本ですよね…。私の早とちりでした。

俗に言う「ルーフアンテナ」というヤツですね。ルーフ前端についている車両と後端についている車両がありますが、最近は取り外しやすさなどで後端に付いているのが主流のようです。
本来はボディに穴開けして取り付けるものですが、書き込まれている方がいるようにメーカー純正仕様です。

後付けはOKです。以前NISMOのカタログでアベニールにパルサーのルーフアンテナを付けた写真がありましたから。但し、当然穴開けが必要です。両面テープタイプ(ファッハマンなど)もありましたが現在でも存在しているのかどうか分かりません。

単にアクセサリー的に付けるのなら両面テープ式ダミーアンテナが用品店などで販売しているはずです(私も新品死蔵しています)。

書込番号:6876845

ナイスクチコミ!1

2007/10/17 21:59(1年以上前)

ぜんちゃマンさん、 ウイングバーさん

こんばんわ。
とてもわかりやすいご説明ありがとうございます。
やはり最近は盗難だけでなくイタズラも多くなってきているんですね。
可愛いと言うだけで付けるにはちょっと考えもんですね。
しかも穴をあけるとか両面テープとか…傷ついちゃうじゃんって思っちゃいます。

地デジの良さは皆さんいいますね。
私の友達もこれから買うのなら絶対地デジチューナー内蔵がいいよ!って言ってきます。
私的にはあまりテレビ見ないのでいらないかなぁと思ってしまうんですが…。
ちなみにテレビでなくナビの感度もほぼ一緒でしょうか?
感度が悪いと現在位置がズレて表示されたりする事ってないですか?
前使っていたかなり古いナビはたまに全然違う道を走ったりしてました。
前に比べて格段に技術は進歩しているでしょうからそんな心配は無用かもですが。
どうでしょうか?

書込番号:6877835

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:789件

2007/10/20 08:35(1年以上前)

>ちなみにテレビでなくナビの感度もほぼ一緒でしょうか?
念の為、ナビの感度=位置情報を得る、という意味では、あまりメーカ間の差とかはないように思います。ちなみに位置情報を得るアンテナはTVと同じアンテナではありません。
よくダッシュボード前の方に、3cmくらいの四角く黒いものが取り付けてありますが、あれが位置情報用のGPSアンテナというものです。
簡単に言うとUSAが打ち上げたGPS衛星なるものが空に浮かんでまして、ナビはそこからの電波を受信して自車位置を決めてます。
---
また最近のナビは、クルマの転回とか、上り坂なども検知するセンサがついています。それらがGPSからの情報を補助する形で自車位置決めをしてくれます。
なので位置の精度が高く、位置誤差が発生することはかなり少なくなりました。全然無いとは言えませんが、正しい取り付けがされていれば全く気にしなくていいと思います(間違えた道路上になっても、割とすぐにリカバリーが利いて正しい道路に戻してくれます)。

ただし、並行して高速と一般道が走っている場合や、新しい道路でナビ地図に載っていない場合などは道のズレは発生しやすいです(これは仕方ないでしょうね)。

書込番号:6885744

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「カーナビ」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング