『キーボードを認識しません』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

フォームファクタ:ATX CPUソケット:Socket478 チップセット:INTEL/845G AX4G Proのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• AX4G Proの価格比較
  • AX4G Proのスペック・仕様
  • AX4G Proのレビュー
  • AX4G Proのクチコミ
  • AX4G Proの画像・動画
  • AX4G Proのピックアップリスト
  • AX4G Proのオークション

AX4G ProAOPEN

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2002年 5月23日

• AX4G Proの価格比較
  • AX4G Proのスペック・仕様
  • AX4G Proのレビュー
  • AX4G Proのクチコミ
  • AX4G Proの画像・動画
  • AX4G Proのピックアップリスト
  • AX4G Proのオークション

『キーボードを認識しません』 のクチコミ掲示板

RSS

「AX4G Pro」のクチコミ掲示板に
AX4G Proを新規書き込みAX4G Proをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

キーボードを認識しません

2004/10/15 23:32(1年以上前)

マザーボード > AOPEN > AX4G Pro

スレ主 杉田伸樹さん

このマザーボードでWindows XPマシンを自作し、約2年間問題なく使用してきましたが、突然、Bios読み込みでキーボードエラーが出て、Windowsが立ち上がらなくなりました。

キーボードとマウスは、M/BのUSBポートに接続していました。

別のPS/2キーボードとマウスをM/BのPS/2ポートに接続して、起動させたところ、Windowsは立ち上がったのですが、キー入力もマウス操作も受け付けません。

PCIスロットにUSBインターフェースボード(Buffalo IFC-PCI4U2V)を取り付け、それにUSBキーボードとマウスをつなぎ、さらに、PS/2ポートにもキーボードとマウスをつないで起動させたところ、無事起動し、USBキーボードとマウスは問題なく機能しているのですが、PS/2キーボードとマウスは動きません。

I/Fボードだけにキーボードとマウスを取り付けて起動させると、キーボードエラーでWindowsまでたどりつけません。

結局、現在はPS/2キーボードとマウス(両方とも使用不可)とUSB I/Fボードのキーボードとマウス(使用可)の両方を付けて起動させ使用しています。

(1)PS/2キーボードとマウスをつけないで起動できるようにはできないか。

(2)USBとPS/2が調子悪くなった原因は何か。直す方法はあるか。

が質問です。

とりあえずは、PS/2キーボードとマウスを余分に取り付けることによってしのいでいるのですが、以前のように、普通に使えたらと思っています。どうしてもダメならマザーボードだけ交換するしかないかなとも思っているのですが。

書込番号:3389135

ナイスクチコミ!0

返信する
Bioethicsさん
クチコミ投稿数:3538件

2004/10/16 00:05(1年以上前)

PCのリアーに埃がたまっている可能性はないでしょうか?プラグは湿気でさびたりしますし。
端子を抜いて埃を掃除機で吸ってから磨いて差し込んで下さい。

書込番号:3389285

ナイスクチコミ!0

こえだめ1さん

2004/10/16 03:31(1年以上前)

PS/2側端子の場合 Bioethicsさん のおっしゃる通りのことを行い更に接点復活剤をごく少量機器側(キーボード&マウス)端子に塗布して2〜4回抜き差しすると症状が改善する場合があります。
ただマザー側のキーボードとマウス(USBとPS/2)との事ですので、マザー側USBに他のUSB機器(外付けHDDなど)を接続した時に作動するか試してUSB端子が正常に作動しているか試して見るべきだと思います。
PCIのUSBボードと併用により作動する事からサウスチップ及び関連するコンデンサーは正常だと思われます。
よってBIOSの一部に不具合が発生している可能性もあるので、CMOSクリアして再度設定をかけて直して試す事が良いと思います。

書込番号:3389752

ナイスクチコミ!0

スレ主 杉田伸樹さん

2004/10/16 14:25(1年以上前)

Bioethics さん、こえだめ1 さん、ありがとうございます。

接点の不良は、以下の点から考えにくいと思われます。

(1)現在、起動のためにPS/2キーボードとマウスをつないでいるが、起動の際にdeleteを押すことでBiosセットアップが可能であること。つまり、この時点では、PS/2は機能しています。

(2)USBに関しては、ケース前面の端子(マザーボードから接続している)を問題なく使っていましたが、ケース後ろ(マザーボードのポート)の具合が悪くなると同時に、こちらも具合が悪くなったことから、マザーボードのポートだけの問題ではないこと。

他のUSB機器(PDA)も使えなくなりましたので、キーボードまたはマウスの問題でもなさそうです。

CMOSクリアは少し余裕ができたところで試してみようと思います。

書込番号:3390951

ナイスクチコミ!0

こえだめ1さん

2004/10/16 19:37(1年以上前)

BIOSの設定を確認してください。
(1)の説明でBIOS状態(HDDのMBRを読み込む前)は認識している事となりますね。
通常USBのキーとマウスを使用する時には、BIOSにて設定をかけてるはずです。これがBIOSで働いて無い場合通常USBのキーとマウスは認識してない事となります。またこれの設定が掛かっているとPS/2の認識が出来ない事があったと、うる覚えなんですけれどあったと思います。
(1)の説明からBIOSで設定が掛かってない(解除、Disabled)のではないか?と疑う必要があると思います。まずBIOSの設定を確認してください。
またUSBが不具合を起こすのはWindows稼動中(起動後)でしょうか?
起動後でしたらDviceマネージャーでUSBコントローラーが正常に稼動しているか?キーボードとマウスをどのように認識しているか?確認してみてください。
またUSBで使用しているものを最小限にして作動確認してみて下さい。不具合のある機器(たとえば(2)の説明で出てくるPDA等)が他の機器まで巻き添えにして作動しない場合があります。
とりあえず試してみる事をお勧めします。

書込番号:3391811

ナイスクチコミ!0

スレ主 杉田伸樹さん

2004/10/17 22:42(1年以上前)

こえだめ1さん、ありがとうございます。

結局、以下のようになりました。

こえだめ1さんの書かれているように、PDAが悪さをしていてはいけないと思い、試しているうちに、ケース前面の端子(マザーボードにつながっている)に接続してみたところ、何と、問題なく動きます。

それではと思い、キーボードもケース前面の端子、さらには、マザーボードの端子につなぎ直すと、きちんと動作します。

それでもPS/2のキーボードはだめでした。

いよいよ問題の、マザーボードのUSB端子にキーボードとマウスを接続して、PS/2キーボードとマウスは外しての起動ですが、あっさりと動きだしてくれました。

結局、いま調子が悪いのはPS/2だけとなりました。これは使っていないので、まあ許容範囲内ということになります。

何だか狐につままれたような感じですが、元に戻ったことでほっとしました。皆様にアドバイスいただきありがとうございました。

書込番号:3396322

ナイスクチコミ!0

こえだめ1さん

2004/10/18 04:18(1年以上前)

同型のマザー(2機)を私も使っているので、他人事のようには思えませんでした。
PS/2の方は時間をかけて究明なさって下さい。
いざと云う時に困りますので、直しておいたほうが良いと思います。
御目出度う御座いました。

書込番号:3397174

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「AOPEN > AX4G Pro」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

AX4G Pro
AOPEN

AX4G Pro

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2002年 5月23日

AX4G Proをお気に入り製品に追加する <6

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング