『チップセットについて』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

フォームファクタ:ATX CPUソケット:Socket478 チップセット:INTEL/845 GA-8IRXPのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GA-8IRXPの価格比較
  • GA-8IRXPのスペック・仕様
  • GA-8IRXPのレビュー
  • GA-8IRXPのクチコミ
  • GA-8IRXPの画像・動画
  • GA-8IRXPのピックアップリスト
  • GA-8IRXPのオークション

GA-8IRXPGIGABYTE

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2001年12月27日

• GA-8IRXPの価格比較
  • GA-8IRXPのスペック・仕様
  • GA-8IRXPのレビュー
  • GA-8IRXPのクチコミ
  • GA-8IRXPの画像・動画
  • GA-8IRXPのピックアップリスト
  • GA-8IRXPのオークション

『チップセットについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「GA-8IRXP」のクチコミ掲示板に
GA-8IRXPを新規書き込みGA-8IRXPをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

チップセットについて

2002/09/22 03:52(1年以上前)

マザーボード > GIGABYTE > GA-8IRXP

スレ主 kaopyonxyzzさん

GA8-IRXP購入いたしました。
快適に動いております。いまのところは(汗
ところで皆様はチップセットにクーラーを取り付けているのでしょうか?
最近のMBにはGIGABYTEもチップセットクーラーを取り付けているようですね。
ヒートシンクを触るとすごい発熱なのですが、クーラーで放熱したほうが
動作が安定するでしょうか?
また、取り付けられてる方がいらっしゃいましたら、お勧めのクーラーを
教えてください。チップセット用にも静音タイプはあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

書込番号:957650

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:10071件Goodアンサー獲得:7件

2002/09/22 04:18(1年以上前)

>ところで皆様はチップセットにクーラーを取り付けているのでしょうか?
私は買った時のままなので付いてるのも有れば無いのも有りますね。

>クーラーで放熱したほうが動作が安定するでしょうか?
基本的にはクーラーの無いモデルは大丈夫なはずです。
しかし、ケースの排熱が上手くいってなく、熱くなり
それが原因で不安定なら付けた方が動作は安定するでしょう。

>チップセット用にも静音タイプはあるのでしょうか?
一般的にチップセット用クーラーはうるさいですが、
回転数の低いのを選べば良いかと思います。

問題が無いようならクーラーは無いにこしたことはありません。

書込番号:957673

ナイスクチコミ!0

カメリックさん

2002/09/22 13:49(1年以上前)

チップセットクーラーを付けることを考える前に、ケース内の空気の流れをよくすることを考えましょう。安定させたいなら、ケースからの熱の排出を工夫して庫内温度をさげる工夫をしましょう。

書込番号:958243

ナイスクチコミ!0

スレ主 kaopyonxyzzさん

2002/09/23 20:59(1年以上前)

ZZ−Rさん、カメリックさん
ご意見ありがとうございます。大変参考になりました。
ケースの背面にケースファンを取り付けて排気させてみようと思います。
電源ユニットも大分熱いのでこれで冷えるかな♪

書込番号:961078

ナイスクチコミ!0

68B09Eさん

2002/09/25 07:18(1年以上前)

自作を始めると車の改造よろしく、ついついいろんな所に手を加えたくなりがちですが、現状の使用に問題が無いのであれば基本的にはチップセット周りはメーカー出荷状態のままにしておくというのが自作の鉄則だったりします。
これは何故かと申しますと、チップセット自体が高度に集積化された非常にデリケートなパーツだからです(近年、チップセットに様々な機能を盛り込むのがトレンドになってきており、それに伴う高集積化によって年々デリケートなパーツになってきているのです)

ここでちょっと小学生の頃の理科の実験を思い出してみてください。
電線の上に方位磁石を置いて乾電池程度の電流を流しただけでも方位磁石の針がかなり動きますよね?
これと同じことで、クーラーはそれ自体がモーターであり、当然のことながら相当量の給電もされているということになります。
ということで、チップセットクーラーからもそれなりのノイズや磁界が発生しているというのはもはや疑いの余地はありません。
私の知る限りですが、クーラーを取り付けて不安定になったという人や、ヒートシンクを貼り付けただけで不安定になったという人も実際にいましたんで、これに関しては触らぬ神に祟り無しってやつですかね。
もちろん、マザボメーカーがあらかじめチップセットクーラーをつけてよこしているのならば、当然メーカーがそれを保障してるんですからその限りではありませんが、チップセットはメモリ周辺と同じくらいデリケートなパーツだということを肝に銘じておかねばなりません。
それでもチップセットクーラーのついていないマザーにクーラーを取り付けたいというのであれば、クーラーからの実距離を遠ざけてノイズを軽減するためにできるだけヒートシンクの背が高いものを選んだほうが良いかと思われます。
あるいは、ヒートシンクやチップセットに対して直接遠くから風を当てるようなファンをケース内に取り付けるというのも手ですが、かなりの騒音になるのでそれは覚悟しなければなりません。
もちろん、単純に中の空気をかき回してるだけでは熱交換に限界がありますから、ZZ−Rさん、カメリックさんお二方が先に述べられているとおりケースと外気の熱交換にも気を配らねばなりません。

書込番号:963989

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「GIGABYTE > GA-8IRXP」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

GA-8IRXP
GIGABYTE

GA-8IRXP

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2001年12月27日

GA-8IRXPをお気に入り製品に追加する <3

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング