『コンパクトカー比較』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『コンパクトカー比較』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ヴィッツ 2010年モデル 450件 新規書き込み 新規書き込み
ヴィッツ 2005年モデル 105件 新規書き込み 新規書き込み
ヴィッツ 1999年モデル 21件 新規書き込み 新規書き込み
ヴィッツ(モデル指定なし) 4716件 新規書き込み 新規書き込み

「ヴィッツ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ヴィッツを新規書き込みヴィッツをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

コンパクトカー比較

2012/11/06 21:17(1年以上前)

自動車 > トヨタ > ヴィッツ

クチコミ投稿数:437件

平成10年製デミオの買い換えでコンパクトカーを探していて、先日1.0 Jewela契約しました。
比較検討したのは、ヴィッツ、ノート、フィット、デミオ、スイフトの5車種です。
用途としては、街乗り専用、年間走行距離は7,000km程度、乗員は基本2名以内(たまに4名)を想定しています。

【エクステリア】
順位はヴィッツ>ノート>スイフト>デミオ>フィット
特にヴィッツとノートが好みでした。
ただし、ヴィッツはJewelaは良いと思いましたが、ノーマル版は特に好みというわけではありません。
NGはフィット。フィットはどうしても気に入らずエクステリアで却下となりました。

【インテリア】
順位はヴィッツ>スイフト>フィット>デミオ>ノート
ヴィッツはノーマル版だと安っぽさがでているのですが、Jewelaは内装色とメッキ加工により、安っぽさを払拭し、ぱっと見には高級感が感じられました。
スイフトは地味ながらワンランク上の車格感を感じられる良い内装だと思います。
ノートは飛び抜けて駄目でした。内装にはお金をかけてないのがありありで安物感満点です。

【エンジン性能】【走行性能】
全ての車に試乗していないので無評価
街乗り専用ということで、この辺には最初から多くを求めていません。平地を流れに沿って走ることができれば十分です。

【居住性】
順位はフィット>ノート>ヴィッツ>デミオ>スイフト
フィットはそこそこの広々感を感じられ、シートも良いと感じました。
ノートは全長が長いこともあって、後席足下の広さは飛び抜けています。ただし、後席自体の作りが粗悪で、せっかくの後席足下の広さを台無しにしています。
デミオ、スイフトの後席は狭くドアも小さいため乗り降りも窮屈です。基本2人乗りの車ですね。

【燃費】
判断できないので無評価
年間走行距離が7,000km程度なので、それほど重視せず。
低燃費車ほど車両価格が高くなっており、年間7,000km程度の走行距離ではガソリン代での回収は無理と判断しました。

【総合評価】
フィットはエクステリアでNG、デミオとスイフトは居住性でNGということで、ヴィッツとノートの争いとなりました。
結果は、4名乗車はたまにしかないということで、居住性よりインテリアを重視しヴィッツを購入しました。

今回、コンパクトカーを比較検討してみて、フィットの総合力の高さには驚きました。どの角度から見ても隙がありません。モデル末期とは言え売れている理由がよくわかりました。エクステリアが気に入れば、フィットにしていましたね。

ノートはせっかく後席が広いんだから、そのレベルに釣り合った後席シートにして欲しいです。あの安物シートではせっかくの長所が台無しでしょう。あと、廉価モデルにもピアノ調センタークラスターフィニッシャーをオプション設定するべきです。これがあるのとないのとでは、インテリアの雰囲気が全く変わってきます。

ヴィッツは、後席足下の広さがあと10cmあれば良いと思います。全長をあと10cm伸ばしても4m以内で収まるので可能だと思います。

書込番号:15304327

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「トヨタ > ヴィッツ」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

ヴィッツ
トヨタ

ヴィッツ

新車価格:106〜400万円

中古車価格:14〜435万円

ヴィッツをお気に入り製品に追加する <312

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ヴィッツの中古車 (全3モデル/1,491物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング