スカイラインの新車
新車価格: 544〜947 万円 2014年2月28日発売
中古車価格: 28〜2066 万円 (1,072物件) スカイラインの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| スカイライン 2014年モデル | 1341件 | |
| スカイライン 2006年モデル | 213件 | |
| スカイライン 2001年モデル | 13件 | |
| スカイライン(モデル指定なし) | 4570件 |
迷われている方へ参考まで私の感想を書き込みます。
2011年2月納車のスカイラインセダン250GT黒です。
オプションはLEDドアミラーウインカー+フロントスポラー+リアマッドガード+リアスポ
比較した車種は トヨタ マークX
半年乗った感想ですが。
燃費は、街乗り7〜8km/L 高速12〜14Km/L位ですかね
黒は・・・・やはり手が掛かります。ウォータースポットだらけに(涙
塗装はスクラッチシールドなので洗車機に入れても傷が気になりません。
走行性能は最高にいいですね、2500でも十分です。
走ってる!そんな感じでエンジン音が響きます。
ただオートマの変速が止まる瞬間ガツンとなる事があります。
初期不良が1箇所ありました、ブレーキのバッフルプレートが接触していて酷い異音発生
それと後期はバンパーにフォグがありますが、暗くて全く使い物になりません。
私はHID35W8000Kに換えて視界良好です。
純正HIDヘッドライトは結構明るいし良いですよ。
足回りは納車時よりタナベのバネに換装してありますが最高にいい感じです。
なんと言っても良いのが!7速オートマ!フィーリング最高です!速いです!
内装は物入れが少なく物が多い方には不便かも?
後、左側に側方カメラが標準ですが、これまた全く使う事がありません。
年寄り向けの装備ですかね(笑)
マークXと比較して決めたのですが
エアロを付けたので外観は好みもありますがスカイラインの方がカッコイイと思います。
走りも勿論スポーツ志向であれば上ですが静観性・快適性はマークXの方が上だと思います。
後一つ買ってから、うーーんとうなる部分が・・・ハイオク仕様なので
ガソリン代はマークXの方が掛からないと思います。
最後に私は足回りタナベバネのみ+ポジションLED化+フォグHID化+エンブレムはインフィニティーG37S仕様に全て交換+純正エアロ
こんな仕様ですが十分目立ってカッコイイですよ。
純正アルミも悪くないので予算が出来るまでいま少しホイールはノーマルで行こうかなと思っています。
書込番号:13772979
10点
ゼウスのぶさんさん
私は納車されて間もないですから、先輩ですね。よろしくお願いします。
私も黒を買いましたが、、やっぱり覚悟しているとはいえ手間がかかりそうですね。
>走行性能は最高にいいですね、2500でも十分です。
うんうんとうなずいてしまいました。ただ「十分」っていう言葉あまり好きじゃないな。。
「2500で大満足です」、の方が的確かな、私の場合は。マジで速いですよね!
1JZのターボの280馬力に長年乗っていましたが、まるでパワーダウンしたようには感じ
ません。よく回る分、こちらの方が体感的に速く感じてしまうほどです。
>後、左側に側方カメラが標準ですが、これまた全く使う事がありません。
左にぎりぎりに停めたい路上駐車に便利じゃありませんか?それと特殊な立体駐車場
でも便利なことが多々あります。これは都会に限ることなのかな?
マークXと比較した感想も私とほぼ同じ感想ですが、静粛性・快適性は知人のマークX
を数時間にわたり借りましたがスカイラインと大した差はありませんでしたよ。
内装は好みの分かれるところですが、夜のインパネのイルミネーションはスカイラインの
方がかっこいいと思います。
それとマークXですが「クラウンに手が届かなかった」っていう思いのある人も多い
クルマで、やはり、「いつかはクラウン」の思いがある人が多い気がします。少なか
らず、私はそういう思いで110系のマーク2に甘んじていました。いつかはクラウンだ
よねって10年後の自分を想像しながらの毎日も決して悪いものじゃないけど、まんま
と昭和のトヨタの術中に、はまった感がありました。
スカイラインは、フーガに手が届かなかったのではなく、スカイラインが欲しいから
スカイラインを買った人が多い気がします。
ですからスカイラインの後は、候補車はフーガではなくフェアレディZの人もいれば
再度スカイラインの人もそして外車の人も多いのではないかなと思います。
その辺はマークXはトヨタ独特のステップアップの途上的な、イメージで言えば、
マークXは佐藤浩一のような「課長」であってあくまでも会社のトップではなく部長に
なればクラウン、社長になればセルシオで、会長になれば運転手つきセンチュリーって
いう図式を感じてしまいます。
ちなみにマークXに乗る課長の奥さまは若作りの美人でパッソでお買い物。(笑)
休日に、若い企業家の社長が粋(イキ)なクルマに乗るっていう図はスカイラインの
方が似合っていると思います。
平和で無難、かつての一億総中流な日本人らしさを望むならマークXかも。
思いのまま書きました。気を悪くされた方がいましたらごめんなさい。でもここは
スカイラインのクチコミですから大目に見ていただければ幸いです。
書込番号:13775659
22点
凄っい思い込みだなぁ。(笑
世の中には、
クラウンは好きじゃないけど、マークXは好き!って人も沢山いると思いますよ。
書込番号:13776631
4点
>凄っい思い込みだなぁ。(笑
はい、おっしゃるとおり、すっごい思い込みです(笑)。
しかし、「なるほど・・・」って思う人も50歳前後の人には多いのでは?
>クラウンは好きじゃないけど、マークXは好き!って人も沢山いると思いますよ。
少なからず私がマークXを選んだら「次はクラウン・アスリート!」は定石ですね。
書込番号:13776772
2点
>少なからず私がマークXを選んだら「次はクラウン・アスリート!」は定石ですね。
ジェネレーションギャップでしょうか?
私は、クラウンは特に興味無いです。(マジェスタは別枠ですけど)
今 マークXだから、次はクラウンだ!
・・・なんて思っている人の方が少ないような気がする。
50歳前後じゃなくて、団塊の世代じゃないですか?その感覚。
クラウンアスリートの予算があるのなら、
マークX3.5やB4GTの方がイイです。
やっぱランエボの方がイイかな。
書込番号:13776966
2点
>やっぱランエボの方がイイかな
マークXの次はランエボ?、、の方が「次はクラウン」に比べて圧倒的に少数では?
まぁ、好みは人それぞれって事でしょうけども・・・。
書込番号:13777009
7点
hamazin40さん
私には、国産車の中で格をステップupさせるって言う概念がありません。
マークX → クラウン とか・・・
スカイライン → フーガ とか・・・
そんなのは無くって、気に入ったクルマを買うだけです。
コンパクトカーが手狭になったので、もうチョッと大きなクルマ・・・ってのは理解できるし、
ベンツやレクサスのでっかいヤツがステイタス・・・ってのも理解できますが、
マークXとアスリートは似たようなモンだし、
スカイラインとフーガの違いは、正直言って良く解りません。
書込番号:13777098
4点
ぽんぽん船さん hamazin40さんはマークXorマークIIの元オーナーだったので自分を卑下する感覚だったのではないでしょうか?ここはスカイラインの掲示板ですし許されると思いますが。
また、ステップアップはミニバン全盛までは、普通の感覚だったんですよ。メーカーも意識してラインアップしてたし、歴史的事実です。
個人的見解では、アスリートとマークXより、スカイラインと現行フーガの方がコンセプトの違いは明確じゃないですか?マークXとアスリートはコンセプトは似ていても値段が違うように車格が違います。ただ、クラウン=おっさん車のイメージがある方はマークXを選ぶかもですが、車庫始めとした大きさや経済的制約以外にマークXを選ぶ方は多いのですかね。
いずれにせよ、凄い思い込みと批判しながら、自分自身も凄い思い込みと思われるような書き込みはしないことだと思います。因みに、私は現行フーガとスカイラインを比較検討しましたが、装備以外は全然違う車と思います。
書込番号:13809164
7点
サンヨクさん
こんな拙い私のフォロー恐れ入ります。。
すごく私のいいたいことをシンプルに表現していただき感謝しております。
さて、補足ですが、クルマだけではなくつい最近までの日本(ミニバン全盛前?)では住まいにしろクルマにしろステップアップするのが定石だったと思うのです。
住まいなら、アパート→ワンルームマンション→ファミリーマンション→一軒家→豪邸でしょうし、クルマならスターレット(ビッツ)→カローラ→コロナ(プレミオ)→マークU→クラウン(→できればセルシオ)という図式が「日本人の幸福度のステップアップだった」気がするのです。そしてその日本の自動車業界のステップアップのけん引役がトヨタであって他メーカーもその価値観に翻弄された気がします。
私自身がいうなれば、ぽんぽん船さんのような当たり前の感覚「そんなのは無くって、気に入ったクルマを買うだけです。」がほんの少し理解できるようになったのです。
現行スカイラインで頭をガツンと叩かれた気がするのです。
今日も高速をぬえわkm/hを片手で何の不安感もなくときめきながら巡航しました。この「安定感を楽しむ」というのはトヨタ流ステップアップに無縁だったのですから・・・。
あ、付け加えれば、トヨタ流ステップアップを批判しているわけではありません。あの景気のいい時代を懐かしんでいます。
今は不景気で財布のひもが固くなってステップアップは望めずに、購入したクルマを何度も車検に出し長期間乗り続ける時代です。貴重な一台を選ぶにあたって「本物志向」に目覚めるユーザーも増えるのではないかと思います。「いつかは・・・」なんて時代から「貴重な資金、今本物を手に入れなければいつ購入できるかわからない」時代へと突入した気がします。
ながながとすみませんでした。それくらいにスカイラインが気に入っています(←スカイラインの板ですからスカイラインのベタ褒めご容赦ください)
書込番号:13809569
5点
サンヨクさん
hamazin40さん
理解しました。
書込番号:13810258
2点
サンヨクさん
横から失礼します。
>因みに、私は現行フーガとスカイラインを比較検討しましたが、装備以外は全然違う車と思います。
これってよく聞きますね。営業マンも売りやすい点であり売りにくい点でもあるといってました。エンジンやATなど共通部品も多いはずなのに確かに展示車で座った感じではまったく違うクルマというか、「え?これって同じメーカーなの?」ってたたずまいを感じさせますね。一世代前のフーガには試乗したことがあるのですが、クラウンに比べて足回りがすごく固い印象を持ちました。当時はトヨタ党だったので日産車には興味なかったのですが今思えば一世代前のスカイラインV35と比較して試乗しておけば良かったと後悔しています。
さて、ちなみにサンヨクさんが比較対象のフーガを蹴って、スカイラインを選んだ決定的な理由はなんでしょうか?
書込番号:13813578
0点
hamazin40さん
自分もいつかはクランを知る世代なのでhamazin40さんの言われること分かりますよ。ただ、現在のトヨタ車のラインナップを見ると魅力を感じる車種が無いですね...。スカイラインの次の車(7-10年後か?)を考えると、自分の年齢から考えて、その時にはクラウンという車が候補の一つになってくるかもしれません。
ところで、ぬえわ、ですか!確かにぬえわでも直進のみならずカーブでも余裕でこなしますよね。自分は、後続の車に注意されたことがあるので、ぬえわだと別の意味で緊張感があります(笑)
サンヨクさん
自分も便乗です。フーガとスカイラインの違いに興味あります。今回の購入では車幅1.8M以下というのが条件だったので、フーガは検討対象外ということで試乗しませんでした。でも、全く興味が無かったわけではなく、スカイラインが予想以上に良い車なので、今にしてみればせめて試乗だけでもしておけば良かったかなと。
書込番号:13813782
1点
おぉ不良父さんさんまで(笑)本当に私的な感覚なんで期待しないで下さいね。家族の為にミニバンに乗っていた(乗らざるを得なかった)私は、今回は動力性能の高い格好いいセダンが絶対条件だったのです。ここでアスリートは対象外です
現行フーガが大本命で、高級感漂う外観や内装が気に入ってたのですが、試乗させて貰うと、視界の悪さ(インパネが高くそびえ立ってません?)や、東京では広すぎる車幅から、かなり取り回しに気を使うだろうなというのが第一印象でした。もうパーク21は使えないな…と(笑)Y33に乗っていたので、静粛性は高くなってるな…とか、足回りは硬くなってるな…とか印象が残っていますが、いずれにせよ高級車してどうよ!という項目ばかりです。試乗を終えると600万の見積りが待っていましたしね(笑)要するに、フーガは見栄えする高級車だけど、日常的な運転ではかなり気を使わないといけない車なんで、ドライブするのが楽しみになるのか?という自問自答の中で、大本命から候補に格下げされたという次第です。
もう説明する必要もないでしょうが、スカイラインが見栄えするかどうかは意見が分かれると思いますが、初めて後期型をみた私は高級車ではなく気取らない格好いい車と感じました。試乗させて貰うと、四輪の位置がハンドルに伝わる感じで、車と一体感のあるなんて取扱い易い車だと感動しましたし、セダンに必要なしと言われようが、遊び心として3700の圧倒的な加速感も併せて体験できたので、一瞬でノックアウト。それはそれは週末が楽しみになる車だなぁと微笑みながら注文書にサインしてました。
まとめれば、フーガは圧しが強い見栄えする高級車だけど、スカイラインは自然体の格好いい車。でも、装備にそんなに差はない。
運転すると、フーガはボディの見切りの悪さ、サイズも相俟ってかなり日頃の取り回しに気を使うけど、スカイラインはドライブするのが楽しみになる。高級車じゃないから静粛性、硬い足回りも気にならないって感じで、私には、フーガとスカイラインは求めることも異なる違う車と感じた次第です。
思い込みじゃなく私的な印象ということでお許し下さい m(__)m
書込番号:13814606
5点
不良父さんさん
>スカイラインの次の車(7-10年後か?)を考えると、自分の年齢から考えて、その時にはクラウンと
>いう車が候補の一つになってくるかもしれません。
このお気持ちすごくわかります!同感の一言ですね(笑)
やはりトヨタの呪縛は強力です(笑)
サンヨクさん
わかりやすいレスをありがとうございます。わかるなぁ、やはり大きさがネックになることと高級感の提案が呑み込みにくかったのだと思います。そういう方こそトヨタアスリートの餌食なのに(笑)
私も10年ほど前にベンツのEクラスを試乗してシートの固さにびっくりしました。サスペンションではなく「シート」がガチガチなんです。1000万円する車でなんじゃこりゃ?って思いましたよ。営業マンったらこれこそが長時間疲れないシートだと胸を張っていましたが、20分くらいで、うーんやっぱり高級感としては・・・やっぱり尻が痛い!という感触を得たのを覚えています。きっと所有すると違うのでしょうが、試乗の段階ではトヨタの演出はすばらしいです。乗ってすぐに「あぁ、なるほどいいなぁ」って思わせますから、パッソからクラウンまで。
その辺はやっぱり日産はへたくそですね。
ただ、スカイラインは助手席の人には「乗り心地がいい」といわせ、運転手には「よく走る、楽しい」というバランスが絶妙だと思います。
書込番号:13815792
4点
サンヨクさん
なるほど!と思わせるインプレです。確かに、Y33の様な形状からみたら現在のフーガは、曲線・面を主体としたデザインで特にボンネットの膨らみから、実際のサイズ以上に見切りは悪そうですね。自分の場合は、国産大型SUVからCセグメント車(前車)へ乗り換えた時に、当たり前ながらその取り回しの良さや運動性が全然違うので、少々感銘した記憶があります。ただ、大型車から小型車へ乗り換えたことで、寛ぎ感やゆったり感が無くなり、更に足も相当固めで、長時間ドライブだと相当疲労がたまりましたね。で、今回の乗り換えでは、運動性能は落としたくない、でも余裕のあるドライブがしたいということで、原点回帰でFRセダンを中心とした車選びになりました。フーガの場合、車庫幅の制限もさることながら前車の車幅が1.7Mにも満たなかったことから、相当気を使った運転を強いられたでしょうね。
スカイラインは運動性能だけでなく、自分の場合Pタイプということまりサスの固さも差程気にならず、ベストチョイスだったと思います。毎度車酔いをしていた娘も大分症状が軽くなりましたね。
あ、それとさりげなくカッコイイだけでなく高級感も満足ですよ(笑)。心なしか、V36スカイラインとすれ違うことが増えてきた様な!
書込番号:13818159
0点
hamazin40さん、不良父さんさん うまく伝わったなら良かったです。
フーガは、最上機種だからなのか デザイン的なもの、或いはアメリカが主要ターゲットだからなのかは判りませんが、日本の交通事情はある程度確信犯的に割り切っていると思いました。だからあんな素敵なスタイルなんだと思うので、ある意味 あっぱれ!です。それと、震災前までは、3700GTの5千キロ未満の新古車のような車でも300万チョイという中古車価格も気にはなりました。1年で半値以下はともかく、その額が300万を超えることにです。スカイラインじゃ3/4近くが吹き飛んでるってことですからね。
そうそう大事なことをいい忘れてました。
フーガは程度のいい新古車が豊富にあって、新車で購入するインセンティブが僕的には弱かったのですが、スカイラインは新車じゃなきゃ中古じゃ絶対見つけることは出来ないって思ったんです(笑)3700CCでも少ないのに…赤だから…(≧∀≦)
書込番号:13818279
1点
不良父さんさん
>あ、それとさりげなくカッコイイだけでなく高級感も満足ですよ(笑)。
まったく同感です。ただし、トヨタ的な「デコレイティブな高級感」ではないですが。
今日、ショッピングセンターでAudiの内装を窓越しにまじまじと見たのですが、内装が同系列(パクリではない)でした。高級感にもいろいろあるんだなって気づかせてくれました。さしずめトヨタはアメリカ車の高級感の発展型なのだと思います。やはり久しぶりにキャデラックなんて乗ったときは「高級以外の何物でもない」ですから。ただ、アメリカ人自身がそれに飽き飽きしているから欧州車や日本車が売れるのだと思いますが・・・。
サンヨクさん
>フーガは、最上機種だからなのか デザイン的なもの、或いはアメリカが主要ターゲットだから
>なのかは判りませんが、日本の交通事情はある程度確信犯的に割り切っていると思いました。
アメリカよりも中国を意識しているんじゃないかとも感じます。アメリカ人のセンスっていたってシンプルで単純なイメージがあり、旧カムリや旧アコードがアメリカ人のツボにはまったのも造形の美しさとは別のところにあると思います。
中国人は現地に行くと意外や意外、親日派ってすごく多くて日本人の「職人技や匠的な創造」は理解し、リスペクトしている人が本当に多いです。私もスカイラインもボンネット周りのうねった造形に惚れましたが、さらにフーガの美しい曲線造形はアメリカ車でも欧州車でもないオーラを放ちますからね。
今は中国のトップシェアはワーゲンのようですが、日産もがんばってほしいです。
書込番号:13819292
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日産 > スカイライン」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 18 | 2026/03/31 22:16:20 | |
| 6 | 2025/03/22 13:45:48 | |
| 9 | 2024/11/04 12:11:00 | |
| 3 | 2024/09/12 15:41:45 | |
| 32 | 2024/09/06 13:11:52 | |
| 17 | 2024/09/07 11:14:59 | |
| 50 | 2024/10/17 16:31:07 | |
| 8 | 2023/11/06 20:28:22 | |
| 16 | 2024/03/25 1:03:19 | |
| 8 | 2023/04/04 17:42:46 |
スカイラインの中古車 (全3モデル/1,072物件)
-
スカイライン 2.0 200GT-t タイプP クール エクスクルーシブ 純正ナビ 全方位 柿本マフラー 白レザー
- 支払総額
- 165.5万円
- 車両価格
- 157.9万円
- 諸費用
- 7.6万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 8.6万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト