『うちもオイル上がり?』のクチコミ掲示板

シャリオグランディス

<
>
三菱 シャリオグランディス 1997年モデル 新車画像
    このページの先頭へ
    クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > 三菱 > シャリオグランディス

『うちもオイル上がり?』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    シャリオグランディス 1997年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
    シャリオグランディス(モデル指定なし) 740件 新規書き込み 新規書き込み

「シャリオグランディス」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    シャリオグランディスを新規書き込みシャリオグランディスをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

うちもオイル上がり?

2006/11/20 00:44(1年以上前)

自動車 > 三菱 > シャリオグランディス

まだあったんですね、この板。
    うちのも最近オイル上がりらしき現象が発生しました。
    たまたま妻がスタンドで点検した(されたですね)ところ、異常にオイルが減っているのがわかりました。
    6月に車検出した時は何でもなかったのに・・・。
    2.7L足してもらって、ディーラーに点検へ。
    特に漏れている箇所もなく??
    オーバーホールが必要かもとのこと。
    ってことはピストンリングを交換するつもり??

ちょうど5年目の車検が過ぎてしまっているので、メーカー保証も
    切れている。走行も9.9万kなのでまあ走っているほうだが・・。とりあえす、今日はタイミングベルト交換と一緒にやったらいくらかかるか教えて、とお願いして帰ってきた。
    メーカー保証できないか所長と相談しますって言ってたけど、何か問題ありそうな感じを受けた。今日のオイル交換代は請求されていない。

リコールとトラブルの多さに妻は怒り心頭。三菱には二度と乗らない、絶対トヨタと申しておりました。

それにても、GDIはダメなエンジンですね。INVECS Uもそう。よくリコールにならなかったと思います。交差点で止まるぐらいの速度でDレンジでブレーキを踏みながらクリープさせると、突然スロットルが全開に。3回ほど点検に出しても完全でない。年1回ぐらい現象が発生する。Nにすれば戻るので、あわてなければ問題ないのですが・・。
    これが原因でぶつけた人もいそう。
    INVECS Vで改善されていればいいんですけどね。

書込番号:5656592

ナイスクチコミ!0

返信する
    aqua fishさん
    クチコミ投稿数:13件

2007/01/05 11:58(1年以上前)

今頃の返信じゃまったく意味もないと思いますが、書き込んでみました。
    私も同じ現象がありました。

5月のオイル交換時に続き、11月の交換時にも異常に減っていました。
    三菱に持っていくと、エンジンを下ろして調べるとのこと。とは言いながら原因、修理箇所は分かっていたらしく、その時点で修理代は取らないといわれました。
    結果、ピストンリングやアジャスタ等の交換でした。

これだけの修理でしかも代車つき、新車で購入して7年になろうとしているのに無償とは。リコール対策ですね。
    三菱車に対する不信感が残りましたが、でも無償だからいいかっ。

遠距離&長時間通勤者さんは無償でしたか?

書込番号:5842738

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:59件

2007/02/03 16:13(1年以上前)

レスポンスが悪くて申し訳ありません。

まだ、ここを見てる方がいらしたんですね。
    まだ見ていただいている方に、その後を報告いたします。

タイミングベルトの交換代8万円は払いましたが、その他の
    費用は請求されずに直していただきました。10万キロ近く
    走っていたので、そのぐらいは仕方ありません。修理の間、
    軽のekを代車に出してもらいました。この費用もかかりま
    せんでした。1ヶ月近く直るまでにかかりましたが・・。

原因はオイル上がりとオイル下がり両方のようです。油かき
    リングとバルブシールを交換したようです。(ばらすぐらい
    ならエンジン交換が早いと思ったんですが・・メカニックの
    方はご苦労さまでした)
    受取は妻が行ったので、交換したものは確認していませんが、
    ピストンリングではなく、その下にあるぐにゃぐにゃしたつ
    が真っ黒だったということでしたので、たぶん上記なのでし
    ょう。
    それと、オイル交換をまめにして下さいと言われました。
    オイルの劣化で、すぐにカーボンでもたまるの?とも思って
    はみるものの、このまま付き合っていくしかないようです。
    でも、オイル交換はこのところディーラーでやっていたんで
    すがね。一時期からオイル交換キャンペーンをやるようにな
    ったのも、このせい?とも勘ぐりたくなります。

でも、ディーラーが悪いわけでもないので、彼らに当たって
    もしょうがないですから、次回の三菱の購入はよく考えてと
    いうことですね。

GDIは設計上の問題があったんでしょうね。市場からも
    消え去りつつあります。未完成な技術を市場でテストして
    大失敗したんですね。

音も静かになったし、加速も良くなりましたので、しばらく
    は乗れそうです。次に同じ症状が出たら廃車ですなあ。

書込番号:5956796

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の価格を見る

シャリオグランディス
    三菱

シャリオグランディス

新車価格:214〜303万円

中古車価格:59〜220万円

シャリオグランディスをお気に入り製品に追加する <15

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング