新車価格帯(メーカー希望価格)
SYM RV125のコンテンツ
水温が上がりっぱなしになりました。
サーモスタットも正常です。
バイク屋いわくエア抜きが原因かと。
サーモスタット横の細い銀のホースを抜いたら空気が出ました。
抜け切ってクーラントが出たらホースを差し込み、クーラントを補充したのですが、
少しのあいだは調子がいいのですが、すぐに上がってしまいます。
またエア抜きをしたら調子が良くなりました。
なぜ何回もキャップ内のクーラントが減るんでしょう?
エア抜き用のボルトとかはあるのですか?
クーラントタンクに入れすぎたのでしょうか?MAXよりめ少し上まで入れました。
書込番号:6933307
4点
浪速のチャッキーさん、初めまして。
以前ネット上で同じ様なお悩みを書込んでおられる方を拝見した事があります。
>MAXよりめ少し上まで入れました。
・・・と言うところが問題で、それは明らかに「入れ過ぎ」です。
上限線以上には入れないで下さい。
入れ過ぎるとクーラントがエア抜き穴を塞ぐ為空気の代わりにクーラントが抜け、
それが「呼び水」となって更に流出します。
実際の注入量はクーラントのリザーバレベルゲージ(レッグシールド内側中央の覗き窓)で見て、
上限線と下限線の中間位で良いみたいです。
ただ、RVのクーラント消費量は結構多いみたいです。
私のマシンは新車購入で現在3000km弱を走行しましたが1/6位まで減っています。
中間と上限の間、全体の量では5/6(8割強)位にしておく方が、
メンテナンスの手間を省けるかと思います。
(私のマシンの納入時はその位だったと思います。)
書込番号:6933415
3点
過ぎたるは及ばざるが如し・・・・
クーラント、オイル、ブレーキフルード等充填するものについては
LOW〜MAXの範囲は守りましょう。
車両の寿命を縮めるだけでなく、事故の原因にも繋がらないとは限りません。
書込番号:6933709
1点
ありがとうございますm(__)m
クーラントを補充する前から上がりっぱなしで、
クーラントを補充すれば直るかもと思い入れてみたのですが、ダメでした。
以前は目盛りの半分位までクーラントが入ってました。
とにかくクーラントを少し抜いてから様子見てみます。
書込番号:6934257
3点
クーラントタンクの下のホースから少し抜いてMAX少し下まで下げました。
ですが依然と変わらずに上がりました。
クーラントタンクの座った位置から見て左上のホースからクーラントが出てる気がします。
何回エア抜きしても少し走るとキャップを開けると水が無くなってます。
書込番号:6939329
0点
浪速のチャッキーさん、こんばんは。
RV125のオーナーではありませんが、あまりにもクーラントが頻繁に減るようならヘッドガスケットが抜けている可能性もあります。
走行した後に、リザーバーからクーラントが噴き出したような跡はありませんか?
あるいは、ラジエータキャップの不具合も考えられます。
どちらにしても、エア抜き作業の不良とは思えません。
とにかく大事に至る前に、一度ちゃんと点検してもらうことをお勧めします。
書込番号:6940496
1点
ありがとうございます。
リザーバーとはどこのことでしょうか?
知識足らずですみません。
キャップの不具合であることを祈りたいです。
書込番号:6941576
0点
エンジンをかけて少し走ったら、クーラントタンクの中身が増えてました。
やはりキャップを開けたら減ってました。
少し前にクーラントを少し抜いたばかりなのですが…
書込番号:6944186
0点
いまひとつ判らないので質問させて下さい。
1)「クーラントタンク」とおっしゃるのはどこの事ですか?
或いはラジエータ本体の事を指していらっしゃるのですか?
2)一度、リザーバタンク内のクーラントを空にしてしまった事がありませんか?
3)クーラントはどこから注入されましたか?
4)バイク屋の見解は「エア抜きが原因ではないか?」との事ですが、
その際にエア抜きはして貰えなかったのですか?
5)ご購入からの年数(年式ではありません)と、走行距離を教えて下さい。
また、ご自身もしくはバイク屋によるクーラントの交換履歴がありましたら合わせて教えて下さい。
因みに先のご返信でお尋ねの「リザーバタンク」とは、
レッグシールド裏側、ハンドルポストの真下に在る白色半透明の容器で、
覗き窓(レベルゲージ)から見えている物自体がそれです。
露出させるにはレッグシールドカバーを取り払う必要があります。
構造上、フロントカウルを取外してからでないとレッグシールドを取外せない様です。
実際に取り外した事が無いので、詳しい手順は判りかねます。
書込番号:6945592
2点
ご返答ありがとうございます。
1)リザーバータンクのことを勘違いしてました。
2)リザーバータンク無いのクーラントは空にしたことはありません。
3)ラジエーターキャップからとリザーバータンクの蓋から入れました。
4)バイク屋にはオイル交換時に質問しただけなので、作業としては何もしてません。
5)自分が友人から買ったのは8月です。なので、前のオーナーが何をやったのかはわからないです。
自分はクーラントを交換したことがありません。
ぐらいですかね。ラジエーターキャップの不具合とかで済めばいいのですが…
書込番号:6945909
0点
個人譲渡と言う事ですが、お相手がご友人なら詳しく聞いてみる事も出来そうですね。
ご友人が何かされたとすれば、情報として得ておいた方が良いと思います。
もしプロの整備をご依頼される際にも、情報は多い方が診断の助けになるかと存じます。
現時点に於いてご自身でおやりになれそうな事を少し書いておきます。
尚、私自身他車種での経験に基く作業なので、
必ずしもRVに当てはまるものとは保証しかねます。
あくまでご参考程度にお考え下さい。
1)ラジエータキャップを取外します。エンジンは掛けないで下さい。
2)フロントカウルを取外し、ラジエータの左側、
マシン正面から見て右手に在る直径25mm程度の黒いゴムホースを、
数回ないし数十回揉んでみて下さい。
エアを噛んでいる場合は、これである程度追い出す事が出来る場合があります。
この時、常にリザーバタンク内の液量をご確認になり、極端に減る場合は補充して下さい。
3)キャップは外したまま、1分程度を限度としてエンジンを掛けてみます。
スロットルは煽らないで下さい。
また、ラジエータの給水口を直接覗かないで下さい。周囲の人の存在もご確認怠り無く。
熱くなったクーラントが噴出して熱傷を負う危険性があります。
ラジエータ内に液が上がって来る様ならエンジンを止め、キャップを閉めて下さい。
上がって来ない様ならエンジンを止め、再び 2)を繰返します。
4)ラジエータ内に液が上がったらリザーバタンクの液量をゲージ内に収まる様調整して、
エンジンを掛けて暫くアイドリングさせて下さい。
その際にリザーバタンクの液量ゲージとメータの水温ゲージのご確認をお忘れなく。
5)リザーバタンク内の液量が安定し、水温ゲージが1ゲージで止まったら完了です。
以上の行程を経ても改善されない様ならバイク屋さんに持って行ってエア抜きをして貰って下さい。
或いはエンジン内のウオータジャケット(クーラントの経路)、
もしくはラジエータ内の詰まりが原因の場合、
詰まり抜きをして貰う必要が出て来ます。
尚、エア抜きを目的としたバルブ類は、多分装備されてはいないと思われます。
それからもう一つ、サーモスタットの取り付け角度は正常ですか?
これも他車種での経験でRVが同様かは確認していませんが、
フランジ(つば)部分にクーラントが抜ける小穴(或いは切欠き)が開いているとすれば、
それを12時の方向(上90度方向)に向けないとクーラントの流れを阻害する事があります。
一度ご確認の上、もし正しくなければ組み直して下さい。
書込番号:6947464
0点
ご返事ありがとうございます。
昨日、バイク屋に行ってみました。
バイク屋いわくエア抜きが原因ではないのでは?
ということです。
ラジエーター側にもサーモスタットがある車種なら、それが原因かもとのことです。
ウォーターポンプのエア抜きボルトを外してアイドリングさせたのですが、水が少量しか出て来ませんでした。
ラジエーターキャップから水を入れると垂れ流しでした。
ポンプの故障は基本的には無いと聞きました、もしかしたらクーラントの経路に詰まりがあるのかもしれないと言ってました。
メーターの誤作動も考えてます
書込番号:6949345
0点
そういえば、エンジンが冷えてるときにリザーバータンクの目盛り中央くらいまで入れておきました。
20kmくらい走り、12時間放置して目盛りを確認したら、
なんとMAXよりも上まで上がってました。
熱いときに上がるのはわかるのですが、冷えてるときに上がってるのはおかしくありませんか?
書込番号:6952398
0点
詰まっている箇所が特定出来ない以上推測の域を出ませんが、
詰まりによって噛んだエア部分(或いはエア噛みによる詰まり)で沸騰していると、
その時に出た水蒸気がクーラントを押し上げ、リザーブタンクへ戻ります。
停止後も暫くは続く為、水位が上がるのは何らおかしくはないです。
むしろ経験上、流れていない停止後に上がってくるのが普通です。
それよりも、本当に詰まっているとすればエンジン焼損の危険性がありますので、
運転は控えられた方が宜しいかと・・・
・・・で、バイク屋さんは直してくれるのですか?
推測に基く意見のみで、何ら具体的に対策してくれていない様に読めますが。
書込番号:6952862
3点
いつもありがとうございますm(__)m
エア抜きだけで解決すれば嬉しいのですが…
しばらく走ってエンジンを切るとリザーバータンク内でコポコポ言ってます。
早急にエア抜きしなきゃダメですね。
何か異物が詰まってたらお手上げですがorz
書込番号:6953256
0点
連投すみません。
ラジエーターキャップのせいというのも考えられるのでしょうか?
書込番号:6953278
0点
参考になるサイトがありましたのでリンクしたいところですが、
ケータイからの書き込みではご覧になれないと思いますので数箇所抜粋します。
(以下、
「カーライフサポートブログ/自動車の趣味超越log」>カー用品の知識>ラジエーターキャップについて
より抜粋。)
■ラジエーターキャップの役割
2,加圧によるオーバーヒート防止
エンジンの熱を吸収してラジエーターで熱を放熱する冷却水は過熱と共に膨張します。通常の圧力であれば知ってのとおり水は100度で沸騰しますが、膨張による圧力を一定まで逃がさず加圧することで冷却水の沸点を上昇させ、方熱効率を上げるのがラジエーターキャップの一番大切な役割です。
ラジエーターキャップには加圧力表示がしてあり通常は0.9〜1.1s/cuに設定されており沸点温度は1.1s/cuで約125℃まで上昇します。
3,ラジエーターキャップの原理
ラジエーターキャップは加圧弁、負圧弁、水漏れ防止パッキンで構成されており、加圧弁には設定圧力まで開かないようなバネ定数を持ったバネが付いています。加圧弁の圧力を超えた場合は冷却水をリザーバータンクに逃がし冷却水路を保護するようになっています。
圧力が高く設定されているラジエーターキャップは単純にバネ力が強いというだけです。逆に負圧弁は冷却水が冷えて体積が収縮しだしたらすぐに開きリザーバータンクから冷却水を吸い上げて冷却水路の圧力を正常化すると共に空気の混入を防ぐようになっています。
■ラジエーターキャップの交換時期
そうそう壊れるものではありませんが加圧弁のバネ力が低下しているかどうかは折れていない限り判断が困難なので定期交換がオススメです。
正直10年くらいは持ってしまうのが普通なんですが、リスク回避のために高い商品では無いので5年〜7年で交換をオススメします。
(抜粋終わる。)
高価な物ではないので試しに交換してみるのも良いかも知れません。
他車種の物で代用出来れば良いのですが純正部品を取り寄せるとなると、
それ相当の期間待たなければならない事も覚悟しておかれる必要があります。
(くれぐれも中古品を流用なさらないで下さい。
仮にそれが原因なら、中古品では同様の症状を引き起こす危険性があります。)
どちらにせよバイク屋さんと相談してみて下さい。
実際にマシンを見ているのとそうでないのとでは観測も違って来ると思います。
あと、余計なお世話ですが、
余り自己診断とご自身による解決に拘られない方が良い様に思います。
書込番号:6953445
1点
いつもお世話になりっぱなしで申し訳ないですm(__)m
バイク屋には2件行きましたが、1件はエア抜き。もう1件はエア抜きではなく他の問題だて思うとの回答でした。
なにせRVに関しての前例が無いらしく、中までばらして調べなきゃわからないみたいですorz
まぁ仕方ないことなんですけどね。
何か買ったりしなきゃ聞きにくいっていうのもありますけどww
ちゃんとパーツ注文したりオイル変えたりしてますよwww
書込番号:6954119
0点
浪速のチャッキーさん
初めまして。お困りのようですね。
>[6944186] 浪速のチャッキーさん2007年11月4日 22:39
エンジンをかけて少し走ったら、クーラントタンクの中身が増えてました。
やはりキャップを開けたら減ってました。
少し前にクーラントを少し抜いたばかりなのですが…
現象を見ていないので、推測の域を出ませんが、私もダイハツアトレーターボにて同じような症状を経験した事があります。
その経緯は、
タービン(ターボ)がブローしたので自分で交換をする事にしました。
水冷タービンだったので、タービンを外す作業の際に冷却水が大量に抜けます。
抜けた事が分かっていたので、タービン交換後にリザーバータンクとラジエターキャップから満水にしました。
しかし、ラジエターキャップだと思っていた場所はリザーバータンクとラジエターの中継用のタンク(中継用タンクなのに何故か調圧ラジエターキャップが付いていた為勘違いしました)でした。
ですので、結果的にリザーバータンクのみへの補水しか行っておらず、そのままエンジンを掛けてしまい、気づいたときにはオーバーヒートしていました。
すぐに異常事態に気づきエンジン停止後、リザーバータンク、中継キャップ、ラジエターキャップの3カ所へ補水しました。
再びエンジンを掛けると、水温は安定するものの、リザーバータンクの水面がどんどん上がりだし、ついには溢れてしまいました。
以後、補水、エア抜き、水面調整を繰り返しても、リザーバータンクへの吹き返しが止まらず、ディーラーにて下った診断が、オーバーヒートによるシリンダーヘットの歪みからくる冷却水の吹き返し現象だという事でした。
何故ヘットが歪むと冷却水が吹き出すのかと申しますと、シリンダーヘットの歪みにより、シリンダーヘットとブロックに僅かに隙間が出来ます。
すると燃焼室は燃焼の際に膨張過程で高圧になるため、その隙間へ圧力が伝わり、冷却水が押し出される状態となり、リザーバータンクの水面が際限なく上がってしまう現象が発生します。
冷却水はどんどんリザーバータンクへ押し出され、タンクは溢れの状態が続き、ラジエター本体の冷却水が空になった時点でリザーバータンクからの溢れは止まります。
エンジンの材質によっては、そこまでエンジンを回し続けると既に手遅れの状態になる訳です。
ディーラーの整備士によるとシリンダーヘットとブロックが共に鋳鉄の場合は歪みは起きにくいらしいのですが、アトレーの場合、ヘットがアルミ、ブリックが鋳鉄でしたので、歪みが顕著に現れたとの事でした。
金属の熱膨張率の違いで歪みが生じるという説明です。
RVのシリンダーブロック・ヘットの素材に何が使われているのかは不明ですので気になるところです。
なお、修理方法は最悪ヘット面研にて対応出来ると思います。
ちなみに工賃はアトレー660cc3気筒で8万円でしたので、バイクなのでそれより高額になる事は無いと思います。
また、SR15さんのご指摘のヘットガスケットが抜けている場合においても同じ症状になるのですが、この場合の修理方法は、ヘットガスケットの交換のみで完治します。
修理費も面研に比べ安価で済みます。
以上はあくまでも推測の域を出ませんのでご注意下さい。
快適にお乗り頂く為にも、その道のプロの方へきっちりと見て頂く事をオススメ致します。
書込番号:6954352
0点
つまり、お尋ねになられたバイク屋さんでは、
「SYMのマシンをいじった事が無いといわれた」と言う事ですか?
もしそうなら恐らくは得体の知れない外車の整備を体裁良く断る口実とも考えられます。
いかにプロでも取扱い事例の無いマシンに手を着けて、
万一どうしようも無くなった時の事を考えると恐ろしくて手が出ないでしょう。
伝聞で確証が無いのですが、
「SYMのマシンには日本語に翻訳されたサービスマニュアルが存在しない」
との情報も得ています。
それが本当なら実績の無いショップはとても困ると思います。
お住まいの地域が判ればSYMの取扱店を紹介出来ます。
それらはSYMジャパンのHPにリストアップされていますので、
ネカフェやマンキツでご覧になる事も想定して、敢えてURLを貼ります。
>http://www.sym-jp.com/index.html#
("DEALER LIST"からプルダウンメニュー内の、
お住まいの地域に該当する地区をクリックして下さい。)
書込番号:6954774
0点
皆様ありがとうございますm(__)m
冷却関係は何も触ってないので、何かをやった後に壊れたわけではなさそうです…
悪化してる様子もなければ改善してる様子もありません。
バイク屋は近くのSYM取扱店でして、RV125に関しての事例が無かったみたいです。
マニュアルも日本語版ではないみたいです。
そのバイク屋にてメーターワイヤーを注文しました。
後で近くの二輪館にて1.1kgのラジエーターキャップを買って取り付けてみます。
書込番号:6954897
0点
浪速のチャッキーさん
こんばんは。
何もしていない状態である日突然オーバーヒートが起きたのでしょうか。
ここからは憶測による質問です。気分を害されたらすみません。
1:冷却水が少しずつ減ってる状態に気づかれないまま、冷却水が空になった事でオーバーヒートに至ったのでしょうか?
2:それとも、冷却水の量に問題は見られないままオーバーヒートに至ったのでしょうか?
1の場合、冷却水が無くなった状態でのオーバーヒートですのでダメージが大きいです。
場合によっては非常に大きな後遺症を抱えている可能性があります。
その際に起こる可能性のある現象は前レスの6954352にあります。
2ならば、冷却水が入った状態でのオーバーヒートですので、ラジエターの詰まりやサーモスタットなどの可能性があり、適所の部品交換のみで完治する可能性があります。
プロセスがどちなのかによってはトラブルシューティングへの道が大きく異なります。
1と2のどちらなのかをご返答頂ければもっと細かいアドバイスが貰えると思いますよ。
書込番号:6955422
0点
レス遅れてしまい申し訳ないですm(__)m
クーラントキャップ変えてみました。
純正よりかは少しは水温が上がりにくくなったような気がします。
ですが、1度上がってしまうと一気に上がっていきます。
やはり、リザーバータンクからコポコポ言ってます。
そして、冷えてからも液面が上がってます。
明日にはレスで教えていただいたエア抜き作業をやってみます。
ある日、突然水温が上がったので原因がはっきりわかりません。
急にエアが溜まるっていうのも変な気がしますよねorz
書込番号:6959841
0点
浪速のチャッキーさん
こんにちは。
>ですが、1度上がってしまうと一気に上がっていきます。
やはり、リザーバータンクからコポコポ言ってます。
そして、冷えてからも液面が上がってます。
一気に上がっていく時には、既にラジエター本体の冷却水は空の状態では無いですか?
症状から判断しますと、エア抜きやラジエターキャップを交換しても意味を成さないと思います。
これらの現象が出ているようですと、前述した1が発症している可能性が濃厚です。
シリンダーヘットの歪み、またはガスケット抜けの確率が非常に高いので、一度、シリンダーヘットを外してご確認されてみる必要があると思います。
何度も一気に上がるようなオーバーヒートを何度も繰り返すと、状態が悪化して、修理費も増大してしまう恐れもあります。ご注意を。
書込番号:6961103
0点
多数の書き込みありがとうございます。
最悪はヘッドの交換や研磨かと考えてましたが、
なぜかサーモスタットを付けて、エア抜きを再度行ったら良い感じになりまた。
原因はわからないままですが、40分くらいの通常走行なら水温は上がらずに2目盛りキープでした。
やはりサーモスタットを入れたことにより水温が上がりやすく下がりにくい状態になっています。
暖気が少なくて済みます。
リザーバータンクの目盛りも冷えたときは変わらずに安定してました。
もう少し様子を見てみます。
書込番号:6964624
0点
浪速のチャッキーさん
こんばんは。
>なぜかサーモスタットを付けて、エア抜きを再度行ったら良い感じになりまた。
もし交換前のサーモスタットが感熱しても開かなかったとしたら大いにあり得る現象だと思いました。(起因は2ですね。)
サーモスタットの故障というのは、エンジン過熱保護の目的から故障した場合には常時開放になると考えておりましたので大変驚いています。
この事象は当方も良い勉強になりまた。
40分間エンジンを連続運転させて状態で水温が安定し、リザーバータンクの水面が極端に上昇していないのでしたら間違い無くサーモスタットが原因だったのだと思います。
この度は原因解決おめでとうございました。
書込番号:6966627
0点
浪速のチャッキーさん
こんばんは。
キャラが泣き顔ですが、画面をスクロールする際にマウスホイールを動かした時、知らないうちに泣き顔に変わっていたみたいです。
書込番号:6966647
0点
まだまだわからないのですが、若干上がってるようなきもしますし、
今日なんかは雨だったので70キロ巡航くらいでしたので様子見ですね。
キャラは携帯からなので確認できないんですよww
書込番号:6968098
0点
浪速のチャッキーさん
こんばんは。
直ったと思っていたので、残念ですね。
今後もオーバーヒートとリザーバータンクの極端な水面上昇が見られるようでしたら原因は1の可能性が大きいかも知れません。
仰る通り、大事に至る前にプロの方へ修理をご依頼されるのが無難だと思います。
書込番号:6981100
0点
ありがとうございます。
金曜にでも行こうかと考えています。
また報告しますm(__)m
書込番号:6982204
0点
本日、ラジエーターフラッシュなるものを使ってみました。
同時にクーラントブースターなるものも使ってみました。
効果無さそうですが…
ヘッドについてはバイク屋に否定されましたorz
修理に出しても、下手したらパーツの都合で1ヵ月くらいかかる恐れもあると言われました。
しかも通勤に使うのに代車が無い店なので困ってますorz
どうにかしなくてはなりませんね。
書込番号:6992202
0点
以前同じような事で悩みました。
エンジン組み直したり、センサー交換したり・・・色々やった結果ノーマークだったウォーターポンプがだめでした。(インペラーのナットが、なめてました。)
簡単に はずれるので見てみてはどーですか?
インペラーを手で引っ張ったりして外れたら、お店に行って相談してください。ちなみに逆ネジです。
書込番号:7008004
0点
ありがとうございます!
もしものことを考えてウォーターポンプのガスケットは入手してありますので、
近々外してみます。ちなみにマフラーエキパイ横の4本か5本の小さいネジだけで外れますか?
あと、シリンダー上部から繋がってるホースが下に垂れて、空気が出てるのですが問題無いのでしょうか?
http://d.pic.to/lcya2
の矢印のホースです。
書込番号:7012991
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SYM > RV125」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 25 | 2026/01/16 15:26:58 | |
| 21 | 2023/09/13 10:00:50 | |
| 0 | 2023/05/16 13:34:41 | |
| 1 | 2022/05/24 19:29:15 | |
| 10 | 2022/06/06 1:40:22 | |
| 3 | 2022/02/04 23:01:13 | |
| 9 | 2022/02/05 12:25:52 | |
| 23 | 2021/04/26 12:27:24 | |
| 6 | 2020/10/19 15:55:39 | |
| 1 | 2020/02/25 6:58:00 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン