新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ シグナスXのコンテンツ
皆さんこんにちは。
このあいだの土曜日に半日ほど走ってきました。行きはトラブルもなく順調に走行し帰路につき山梨県と埼玉県を貫く雁坂トンネルを走行していたときのことです、
6qほどのトンネルの中間地点を過ぎ下り坂になったところで4〜5秒間ほどアクセル全開にしました。すぐに前を走行する自動車に追いついてしまったのであとは普通に走行していました。
するとトンネルの出口付近で急にエンジン警告灯のオレンジのランプが点灯してしまいました。でも特に変な感じはしません。
山道なので途中で信号などは無くしばらくそのまま走行していましたが加減速の感じは通常と変わりません。
秩父市街に入って信号待ちなどがあってもアイドリングもスタートの感じも異常ありません。
しかし未だに警告灯は点いたまま消えません。
エンジンを止めて掛からなくなったら嫌なのでトイレにも行きたかったのですが雁坂トンネルから休憩もせず約90qを走行して家に帰って来ました。それでも警告灯は点灯したまま。
そこでやっとエンジンを止めてまたキーをONの位置にしてエラーコードが出るかと思いきや何も出ず・・・。
セルを回すとエンジンも正常に掛かりました。
帰宅してすぐに用事があったためその後は点検していませんが皆さんにもこのような事がありましたか?
点灯してしまった原因とこれに対する対処法などがありましたら教えてください。
今のバイクの仕様はシグナスX台湾5期、SP忠男五期対応マフラー、KOSO五期用FIコントローラー、イリジウムプラグ、KN企画強化コイルです。
書込番号:11344872
13点
マフラーやその他の機器の取り付けした場合、コンピューターのリセットをしておりますか?
インジェクション車は排気系・吸気系の変化のちょっとした事がエラーと判断し警告灯が点灯する事もあります。
電圧変化などでも点灯する事もしばしばありますので、原因が分からず結構泣かされました。
走行時に不安定に見舞われたり、アイドリングやパーシャル走行でガク付く症状があればハーネスやセンサー類の場合がありますが、普通にいたって走行することが出来れば、一度リセットで様子みると良いと思います。
キャブ車に戻って暫く乗っているものでリセット方法は記憶にないのでコメントできず申し訳ないです。
書込番号:11345705
12点
こんばんは。
その後エラーは消えましたか?
FIのランプなどは異常がなくても表示が出てしまうことがあるので
必ずしも何かがおかしいとは限らないと思います。
消えていれば問題はないと思いますが消えていなかったり
点滅している場合は調べたほうがいいですね。
今回のと関係ないかもしれませんがISCVのリセット方法が
あるみたいで過去レスの11178689のギャロップさんが
書かれています。
私のは五期の1つ前の型で駆動系やエンジン、マフラーなど
いじっていないので特にアフターが出たりはないですが、5期からは
O2センサーが入ってるので然調に関してはよりシビアになっているのかも
知れませんね。
バイクやさんがFIダイアグツール持ってれば調べて
何か分かるかもしれませんが。
書込番号:11347914
4点
古代エジプトさん、鬼気合さん返信ありがとうございます。
古代エジプトさんも原因不明の点灯で泣かされたんですね。
前にFIランプが点灯したときは明らかに加速が悪くなり最高速も60q/hくらいになってしまってエンジンを止めてすぐならば再始動もできたのですが10分くらいエンジンを止めたらセルを回しても掛からなくなってしまいました。
どこが悪いのかとみていたらFIコンの電源ランプが点いて無くて、FIコンを外したら掛かり、警告灯も消えました。
家に帰ってテスターでみてみるとプラスの電源が来ていなくてエレクトロタップがちゃんと付いてなかったみたいでした。
今はヒューズ電源で取っています。
国内のサービスマニュアルを持っているので鬼気合さんのおっしゃるISCのリセットはしています。
そのほかにはリセットしなくてはいけないところは無いようですね。
走りながら思ったのですが警告灯が点灯しているが問題なく走れる様子がO2センサーを外した状態と同じかなあと思いました。
以前の口コミでまだ五期対応マフラーが出ていないときにO2センサーを付けないで走ると警告灯が点灯しっぱなしになるという書き込みを見ました。
もしかしたらO2センサーがゆるんでいたり、ハーネスに割り込ませた抵抗のようなものに断線などの問題が起きているのかな?
こうなったらFIダイアグツールでみてみるしかないようなので昨日DSで注文してきました。
ツールが到着しだいみてみようと思います。
書込番号:11348557
6点
O2センサー繋がりで自動車の話になってしまいますが、日産のR32系スカイライン(BNR32)で草レースなどしてた時がありまして、O2センサーの故障にはほんと嫌気が差しました。
故障するとアイドリングから3000回転以下まったく安定せず、回転を乗せないと走らないようになります。
スカイライン系のO2センサーは外しても何の影響もないので、壊れたら外すかカプラーを外して対処するのが当たり前でした。(新品は高価な部品ですから・・・)
O2が壊れても警告灯はないので気分的にもまったく平気でした。
ダイアグツールは日産ではコンサルトと言いますが、それで判断するかテスターでも故障かどうか分かります。
多分二輪のO2センサーも同じ役目で使われていると思いますが、長持ちさせるためには排気ガス中に含まれるオイルやスラッジの付着させないことなので、O2センサーにワッシャーやカラーで浮かせることで、故障の予防や故障原因の軽減につなげられます。(故障しないわけではありません)
O2センサーと聞くと高価な部品をイメージするので、シグナスXのO2センサーも高価な部品なんですかね?
シグナスXは本当に適度な大きさで形も作りこみも質もいい感じと初めて思えた125クラスなので好きなんですがが、たまたま私のFIはキャブ以上に不明なトラブルが多く、警告灯については付いたり付かなかったり本当に困りました。
当時は自分で出来る事は殆ど確認しても故障無し・・・普通に走る・・・けど警告等は元気に光る・・・そんな感じでひとまず約1年は乗りましたが、精神衛生上良くないのでキャブに戻って毎度の始動性の悪さくらいで事なきを得ています。
車もバイクも必要最低限のセンサーで管理してほしいなって常日頃思ってます。
書込番号:11349168
4点
古代エジプトさんが書かれてる通り最近は
色々なセンサーが付いてて面倒ですね。
コンピュータ化されてることと排ガス規制が
厳しくなり然調もかなりシビアにコントロールしないと
規制をクリアできなくなっているのでO2センサーは
必需品なんでしょうね。
ダイアグノーシスも故障箇所が分かりやすい反面
何もないのに表示が出たりがたまにあるので整備すほう
としては厄介でしたね。(車のほうですが)
書込番号:11349745
2点
お世話になります。 参考になるか分かりませんが、自分はセンタースタンドで立てたままアクセルを吹かしていたら、警告灯が点滅致しました。エンジンを切るまで点きっぱなしで、エンジンを切って一時した後に再始動したら警告灯は消えていました。
一度異常を感知したらずっと記憶するのでは無くて、エンジンを切ってしまうと、エラーも消去される感じではないでしょうか? 異常が継続していれば再び点灯するんだと思います。
自分もダイアグツールを購入したんですが、全く使いこなせていません(+_+)
エンジン回転数やアクセル開度を表示したり、シリンダー温度?とか、燃料ポンプを任意に作動させたりとか色々できて面白いんですが、、、
ちなみにシリンダーごとにCO調整できるみたいで4つまでのシリンダーを調整できるとありました。ひょっとしたら、YAMAHAの他の4気筒エンジンにも使えるダイアグツールなのかもしれませんね。
書込番号:11349894
4点
皆さんこんばんは
ベンチュリーさんも返信ありがとうございます。
FIダイアグツールが来たので私もフューエルインジェクターを
動作させてみました。どんな事がおこるのだろうと期待していたらチッ、チッという音が5回しただけ(T_T)
なんか期待はずれでした。
本題ですがFIダイアグツールが来たのでチェックしてみました。
メインキーをオンにしてエンジン警告灯の点滅をあらためて見てみると前回は出なかったエラーコード13が出てしまいました。というより前回も出てたみたいですね。
どうやらオンにしてからエラーコードが出るまで少し時間が掛かるみたいで、その前にオフにしてしまったので出てないと判断してしまいました。
それでこれはもしかしたら・・・と思いFIコントローラーの電源ランプを見てみると点いていません。前回と同じように電源が来てなかっただけのようでした。少しホットしました。
試しにエンジンを掛けてみましたが掛かりました。このあいだは掛からなかったのになんでだろう?
しかし前回と違うのは完全に電気が来てないのではなくコネクターをいじると電源ランプが点いたり消えたりするので接触不良になっていたようです。
電源ランプが点かない状態でダイアグをつなげてみるとエラーコード13が出ました。前に不具合があってカシメなおしたエレクトロタップにつなげてみたところちゃんと電源が来ていて、もう断線しないだろうと思い、そちらにつなぎ戻すとエラーコード消えてエンジンを掛けても警告灯は点灯しなくなりました。
今回のことから異常があって警告灯が点くと、正常に戻っても一度キーオフにしないと消えないのかな?と思いました。
お騒がせしました。
エラーコードの履歴も確認してみたら思いがけないコードが記憶されているのでなんだか不安になりましたよ。
たぶんスロットルボディのカプラーを外したりしたので出たんだと思うんですが。
作業中にダイアグを付けてキーオン、オフを繰り返したりインジェクターを強制動作させたりしてました。
最後にCO濃度を確認しようと思ってダイアグ付けたままエンジンを掛けようとしたんですがセルが回りません!!時計表示もリセットされてしまって完全にバッテリー上がりです。
ダイアグってかなりバッテリー喰うみたいですね。インジェクターを動作させたからかな?!
バッテリー外して今、充電し終わったところです。
これから取り付けてきます。
書込番号:11357081
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ヤマハ > シグナスX」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2026/05/18 16:57:55 | |
| 24 | 2026/05/12 13:18:46 | |
| 10 | 2026/04/24 9:34:59 | |
| 12 | 2026/02/06 19:07:28 | |
| 4 | 2026/03/09 2:05:56 | |
| 10 | 2026/02/03 6:23:27 | |
| 5 | 2026/01/24 9:25:46 | |
| 2 | 2025/11/27 12:32:59 | |
| 2 | 2025/10/24 23:43:47 | |
| 19 | 2025/07/31 21:59:28 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)