新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ シグナスXのコンテンツ
皆さんこんにちは暑いですね
私のシグナスが暑さで調子が悪いのですが皆さんにお聞きします
症状ですが 昼間に30分走行してエンジンを切ります、
2分くらいしてエンジンを掛けようとすると掛りません、数十分放置して置くとエンジンはかかります
症状が出る前になるとアイドリングが低くなり止まりそうになります
普段のアイドリングは1700位で症状が出る前になると1500を切ります
暑くなってからは毎日この症状が出ます、プラグを交換しても変わりません
最近エアクリーナー交換しました FIが暑さで熱暴走?ですかね
燃料ポンプですか?
もし燃料ポンプが不調でしたら数十分放置して置いて何事も無いかったかのように
エンジンが掛ります
夜は同じ症状は出ません
もう一つエンジン下辺りからビビり音がします
低速走行30キロ位で聞こえてきます
私のシグナスは08年台湾仕様FIです走行距離14000キロ位です
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
書込番号:11672414
6点
はじめまして。 エンジンがかからなくなった際に、キーオンでポンプの音(キィ―ンやらウィーンやら)がしなければ、ポンプの異常かと思います。自分のシグナスのポンプがイカれた時も、全く同じような症状でした。
書込番号:11672841
4点
他車種でしかもキャブ車ですが、私のマシンも今日物凄く調子悪かったです。
始動こそ問題無いのですがスロットル1/5程開けた辺りから息つき、
その後もじんわりとスロットル開けてくとモンモンモン…って感じで回転上がらず、
ガバッて開けていと、ようやく上がってく感じでした。
暑さのせいで気化したガスが燃料ラインで悪さしてるのかな?と推測。
いわゆる「パーコレーション」って言う現象なのかなと。
主さんのマシンはFIですから(燃料ポンプで加圧されている為)起こり難いはずですが、
それ以外の燃料ラインで起こる可能性はどうなんでしょうかね。
関係無いかも知れませんが、ご参考まで。
しかし全く暑いですね。熱中症に気を付けて下さい。
因みに名古屋市近郊です。日中の気温は38度近くまで上がっていたと思います。
「日本一暑い町」岐阜県多治見市は割と近くです。
書込番号:11673048
1点
こんにちわ。
私も同じ症状に悩まされてましたが、インジェクションコントローラー
で、少し燃調を濃くすると治りましたよ。
もしかしたら、マフラーを変えたとかボアアップしたとかありませんか。
もしくは、エアクリーナーを交換したのが関係してるのかも。
燃料ポンプのリコールは対策済みですか。
書込番号:11673308
0点
皆さん色々有難う御座います
ベンチュリーさん
ポンプ音のウィーン言う音はしていますがエンジンが掛らない時には未確認です
夜の走行時には何も問題が無いんですが?
halukouさん
バーコレーションと言う症状はどんな感じですか?
宜しければ詳しく教えて頂きたいのですが
私は東京都江戸川区在住ですが毎日暑いですね
わんわん巡査さん
インジェクションコントローラーですか ちょっとお高いですよね?
コントローラーを付けると加速が良くなりますか
プラスマフラー交換が必要ですよね
ボアアップなどはしていません フルノーマルです
燃料ポンプのリコールはネットから台湾ヤマハのサイトで車体番号を入れて調べましたが
対象外と言う答えでした
皆さん詳しいお答え有難う御座います
購入店に見て貰うにも通勤に使用していますので代車が無いと購入店に行けないのです
この後も皆さん宜しくお願いします。
書込番号:11673812
0点
私の生噛りの知識でクドクド書くよりは、
こちらをご覧になられた方が確実かも知れません。
>(パーコレーション−Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
夜になり幾分涼しくなったので、
先程ビデオレンタルへ用を済ませに行くついでに小一時間流してみましたが、
昼間の症状は出ませんでした。
やはり私の場合はパーコレーションの疑いが濃厚な様です。
そう言えばシグナスは空冷ですが、「熱ダレ」って事は無いでしょうかね。
(高温でエンジンオイルの性能が低下する事から、冷却が追い付かなくなり不調を来す現象。)
>(YAMAHA メーカーHP:バイク用語辞典)
http://www2.yamaha-motor.jp/bike-word/word.asp?id=216
水冷エンジンではまず起こらない(その前にラジエーターから湯気を吹く)ですが、
空冷ではよくある現象なので。
空冷が一般的なクラシカルタイプやアメリカンでのツーリングでは、
真夏になると冷却の為に休憩取ってるのをよく見掛けますね。
リンク先の解説の症状は、ほぼ主さんのケースに当てはまる様ですがどうでしょうね。
書込番号:11673944
0点
halkouさん
リンク先有難う御座います
読みましたほぼ同じ症状ですね どうしたら良いのでしょうか?
オイルクーラーを付ける?
オイル交換したばかりですが もう一つランク上のオイルを入れて見る方がいいですかね
熱ダレ対策は何か良い方法ありますか
何かありましたら教えて下さい。
書込番号:11674146
2点
魂の奇跡さん お早うございます。
私のシグナスと同じ年式、仕様です。
但し、同じ不具合は発生していません。
私も台湾サイトで車体番号を入れたのですが対象外でした。
しかし、この板で多くの人が入力して対象外と書かれていたので
販売店に問い合わせると対象車でした。
ポンプは国内仕様と同じ品番でした。何も不具合はありません。
部品は無料で送って貰い自分で交換しました(過去スレにあります)
まずは始動不能時の燃料ポンプ音を確認されてから
熱ダレ対策をされては如何でしょうか。
書込番号:11674580
4点
オイルクーラーですか、それなりの効果は期待出来そうですが、
それ以前にスクーターはエンジンが外装パネルに囲まれている為放熱効率が悪いので、
そちらの方に対策を施す方が安上がりじゃないでしょうかね。
外装に穴開けしたりしてエアフローを改善しているスクーターユーザーの話も多々聞き及びます。
でも、熱ダレの原因が他(エンジンの機構部分に於ける何らかのトラブル)にあるとすれば放熱対策以前の問題なので、
一度バイク屋さんに見て貰った方が良いかも。
一般道での街乗りが主体なら、
渋滞による冷却効率の低下→オーバーヒート傾向ってのも無視出来ない要素です。
空冷は特にそうですが低速走行で前方からのエアフロー(走行風)が期待出来ない状況では熱ダレし易いので、
仮にオイルクーラー付けても期待するほどの効果は得られないかも。
ともかく私は、空冷でもM/Tのオフロードモデルでしか夏場に酷使した経験が無く、
空冷スクーターでの熱ダレは経験が無いのでこれ以上は判りかねます。
お力になれず申し訳ありません。
書込番号:11674596
0点
その車両はノーマルでお乗りでしょうか?
シグナスXでは年式で小変更がされているようで詳しいことが分かりませんが、一度エンジンクリーナーを使って、燃料ラインからインジェクションの洗浄をしてみてはいかがでしょうか?
車用を使っても差し支えありません。
水抜き剤ではありませんのでお間違いの無いように購入してください。
ちょっとクリーナーとしては高いですがワコーズ物を使うと良いと思います。
車でのディーラでも燃料ラインやインジェクションの不具合と見られるトラブルでは最初にクリーナーを使って様子をみますので一度使ってみるのも良いと思います。
それで少しでも違いが出れば、走行距離による燃料ラインの汚れ・スラッジやカーボンの蓄積によるものが影響したのかもしれません。
パーコレーションはレースでは当たり前のように発生しますが、台湾仕様でちょっとしたセッティングの違いから今年の夏場などでは発熱量も過大になりますから影響もあるかもしれませんね。
また簡単なメンテナンスをしても改善が見られない場合、各センサーの誤作動が影響を出ている事もございます。
自分では駄目だって思った場合はショップに予約を入れて見てもらうと事も場所によりできますので、ショップさんに見てもらうと良いでしょう。
ビビリ音については各ブッシュやタッピングでとめているカウルなどが劣化により音が出ているだけかも?・・と思うのでそう心配は要らないと思います。
実際に車両や症状を見ているわけではないので憶測でしか語れませんが参考までに・・・。
書込番号:11675400
0点
皆さん、こんにちわ。名前のとおり三級整備士です。
フルノーマルと書かれているようですけど..クリーナーあんまり良くないですよ。台湾なら日本より暑いですよね?逆もありますけど熱対策はあまり必要ないみたいですが。詳しくは分からないですがセンサー誤動作ならダイアグで分かるか警告が点くと思います
書込番号:11675484
2点
皆さんこんにちは今日も暑いですね
ギャロップさん
皆さんがサイトでリコール対象外と出ても購入店で調べると対象車になるんですか
私も購入店で調べて貰います
有難うございます
halukouさん
これから購入店に電話して点検の予約をしてみます
有難う御座います
古代エジプトさん
エンジンクリーナーですか、私もやろうと思っていたのですが
ワコーズのエンジンクリーナーがお勧めですか!この後にバイクショップで見てきます
有難う御座います
39整備士さん
クリーナーとはエアクリーナーの事ですか?
クリーナーですがバイクショップに純正品がなくて(以前は置いてあった)
BOSSかな?がありまして購入して交換しました
やはり純正品で無くては駄目ですか
お返事を頂けますか宜しくお願いします。
皆さん毎日暑いのでお体にはお気を付け下さい。
この後も宜しくお願い致します。
書込番号:11676043
0点
自分のも夜間の涼しい時には症状が出ませんでした。 過去にも書きましたが、ポンプの音が日替わりで変わってました。 走った後は普通バッテリーが充電されるので、走行後のポンプは音が高くなるのが普通ですが、逆に低くなったりムラがある音だとポンプに異常があるかと思います。
書込番号:11676741
1点
皆さん、こんばんわ。名前のとおり三級整備士です。
魂の奇跡さん。すみません。エアクリーナーではなくエンジンクリーナーです。相当汚れていたら効果あるかもしれませんけど一万4000キロくらいでは使ったことありませんし燃料ラインの汚れが原因なら夜昼関係なく不具合が出ると思いますし。エアクリーナーは純正しか取り寄せたことが無いのでわかりませんけど大差はないんじゃないですか。
書込番号:11676984
1点
皆さんこんばんは
今日も暑かったですね!先ほど雨がパラパラとしていましたが少しも涼しくなりませんでした
夕方ワールードと言うバイク用品店でエンジン洗浄剤ワコーズF160 プレミアムパワー250MLと
言う物を購入して入れてみました
ベンチュリーさんこんばんは
燃料ポンプですかね?購入店に電話をしたら
今修理依頼が立て込んでいてちょっと見れませんね
1週間位預かりになるかも知れませんねと言われました
代車も予約で当分空きませんしと言う返事なので代車予約だけしました
39整備士さんこんばんは
色々と詳しく有難う御座います
一様ですね バイク用品の店員さんに話をして見たら洗浄剤を入れてみる価値はありますねと
言われたので購入して入れてみました
また気が付く事がありましたらご指導下さい
皆さんもこの後も色々ご指導お願い致します。
書込番号:11677213
2点
こんばんは。奇遇にも私のシグナス(08FI台湾仕様、12300q)が水曜日に同様の症状がでて困っておりました。
一応すぐプラグとオイル交換はしてもらいましたが、その後も再度エンストしたので、どうも根本解決ではないみたいです。
昨年夏にも数回発生したので、燃料ポンプの事も聞きましたが、対象外だから大丈夫と言われました。なんかでもなぁ…。(汗)
ちなみに私は東京板橋から高井戸まで通勤で使っているのですが、道中の井荻トンネルは高速みたいに流れていたり渋滞して(排気ガスでオーブンみたいに熱い)いたりで、その中で徐行したときにエンストしたもんだから、まいりました。
発生時FIインジケータは点灯しなかったか聞かれましたが、慌ててて、それどころではなかったです(..;)。
台湾仕様はノーマルでも国内仕様よりウェイトローラーが軽いので、高回転になりやすく、寒さだけでなく暑さも苦手なんでしょうかね…。
書込番号:11678381
0点
魂の奇跡さん>
購入しましたか、量販店で売っている物と比較すると意外に高価だったと思います。
燃料系の不具合で原因不明の場合は効果の高い物を使うとスパッと解消される事もありますので試にとおすすめしました。
少しでも改善傾向が見られる事を願っております。
虫眼鏡で見ないといけない不純物の影響で不具合を起こしますから、溶解・分解して症状が改善される物であれば効果はあると思います。
不具合は多種多様な不明な原因が起因して起こりますから、まずは簡単な事から少しずつが良いでしょうね
クリーナーは使える車両と構造にわせれば使ってよい物と悪い物があります。
賛否両論ありますが、私は使う物によりクリーナーの使用は推奨派です。
車と同様で燃料ポンプ・インジェクションなどを使った物は、動いている音で判断できるのはもちろんなんですが、本格的な不具合前の状態ですと正常動作と誤動作の繰り返しで分かりにくいです。
特に普通に動くけど能力以下で動作しているものはまったく気づきませんし個人では多分分かりません。
究明は大変でしょうけど早く直るとよいですね。
最後にクリーナーを使って症状が改善できない場合、次にプラグの熱価を一番手上げて様子をみると良いでしょう。
この事はプラグの熱価がノーマルで良くても、ヒート気味になるとエンスト・アイドリング不調などなど起こします。
一度ヒートさせてしまったプラグは能力低下を起こしてしまっております。
これはラジコンのグロープラグや5分の1ラジコンでプラグの実験をしてた事があり、プラグの勉強・大事さをもろにしったことがありましたので・・・。
熱価がノーマルで合っているはずの車両でも、個々のエンジンの出来で番手が合わず、加速しない・エンジン始動しない・加速途中に失速などなど原因不明の症状が出る事が分かりました。
魂の奇跡さんの車両がノーマルであってもプラグを新品もしくは番手を変えることで調子が良くなることがあると思います。
新品のノーマルで一時的良くなり再発した場合は、今度は熱価を一番手あげて様子をみてください。
毎日使っているのでショップに出せない事から個人で簡単でコストが掛からない究明は之くらいかなと思います。
それでも不具合が出る場合は、要所でどこかの機器のトラブルが考えられますので都合を取ってショップへとなるとおもいます。
参考までに・・・
書込番号:11679589
![]()
0点
さまざまな推論がありますが、まずは定番のトラブル、しかも対策されてないのでしたら、ポンプが怪しいでしょう。 ちなみにポンプはフットボード下にあります。
走行後、真夏の炎天下に車両を放置で自分のは症状を再現できましたので一度試してみる価値はあるかと思います。(ご存知かと思いますが) 自分のも台湾サイトにてリコール対象外でしたが見事に悪くなりましたので当てになりませんね。 一番は信頼できるバイク屋に預ける事かと、、、
書込番号:11680307
3点
私が台湾サイトで車体番号を入力して対象外と出ても
販売店に問い合わせた理由は国内仕様と同じ燃料ポンプと思ったからです。
国内仕様と台湾仕様はFI制御が違うがエンジンの基本性能は、ほぼ同じ。
台湾仕様の燃料ポンプは吐出量が多いと情報がありましたが
基本性能が同じなので違う理由が無い。
もし、違うとしても同じ排気量で吐出量が倍も違う筈がない。
2〜3割程度なら大は小を兼ねるで多い方に集約した方が作る側にメリット有。
台湾サイトに入力して対象車だった人の書き込みがない(見落としかも知れませんが)
YSPも同じ燃料ポンプと言って国内仕様の品番がついた物を送ってきました。
同じ燃料ポンプと言うことは国内仕様と同様に対象。
08なら丁度、該当する製造時期です。
ベンチュリーさんが言われる事が正しいと思いますよ。
書込番号:11680407
![]()
4点
ベンチュリーさん、ギャロップ:さん、アドバイスありがとうございます。
燃料ポンプの交換がまず先決のようですね。
費用は自腹でしょうかねぇ…;^_^)
ちなみに、私はどうも交渉下手で、去年話した時はリコール対象外と言われ話が終わってしまったのですが、皆さんはどんなふうに交渉されたのですか?
あと、FIの異常はランプが点滅してその後も記録が残ってると言われましたが、燃料ポンプの異常は、何か記録は残りますでしょうか?
ご教示のほどよろしくお願いします。
書込番号:11680658
1点
キムライスランチさん、こんばんは。
スレ主さんと同じ症状で参考になったようですね。
ポンプの交渉経緯は10365082にありますので
お手数ですが参照下さい。
残念ながら燃料ポンプ異常は検出できません。
ガス欠ですから...
始動できない警告がありますがスタータースイッチを押している間
警告灯は点滅するものの
エラーコードが存在しないので記憶されないと思います。
書込番号:11680759
3点
皆さんこんにちは今日も暑いですね体調を壊さないでください
返信遅くなりました
キムライスランチさんこんにちは
同じ症状ですか?点検修理には出したのですか?
もしも私より早く出していて原因が判明しましたら
教えて下さい
古代エジプトさんこんにちは
エンジンクリーナー剤ですがショップで聞いて購入しました
WAKOSのプレミアムパワー(1,680円)と言う商品ですが違いますか
私も3月くらいかな?
ここのスレを見ましてそろそろ私のシグナスもエンジン洗浄剤でも購入して入れないと、と
思っていた所でしたその内に4月5月になり寒い日が続き、梅雨に入りましてこの暑さでして
プラグを一番上げるのは以前にここのスレでプラグを純正7番〜8番に上げたと言うのを見て
イリジュウムの8番を入れていました(症状が起きていた時)昨日純正7番に変えました
今日エアクリーナーをKOSOの物から純正品に交換しました
古代エジプトさんは詳しいですね、これからも色々とご指導お願い致します
ベンチュリーさんこんにちは
燃料ポンプはプラグ交換の時にカバーを外すと見えるやつですか
最初にエンジンが掛らなくなった時にプラグを外して見たときに
軽くこんこんと叩いてみましたそれから約1時間自宅方向におして帰る時にエンジンが掛りました
昼間の12時一番暑い時間帯でしたので参りました
バイクが修理に入る前に私が病院に入ってしまう所でした
ギャロップさんこんにちは
私も購入店に電話でシグナスオーナーが集うネットで聞いてみると同じ症状が出て修理を出した
オーナーさんがいて聞いてみると燃料ポンプの不良、交換をして症状が改善したと聞きましたと
伝えてみると ばらして見てみないと何とも言えませんね!と言われました
購入して直ぐにここで燃料ポンプのリコールの事を知り販売店にメールで問い合わせをしました
返事はですね もし私どものお店で購入しましたバイクでの燃料ポンプでの不良が起きましたら
無償交換させて頂きますとの返事を頂いていますが
点検に出して見て販売店でどうゆうふうに言うかですかね
ギャロップさん燃料ポンプ交換の
交渉経緯は10365082にありますので とありますが検索しても出てきませんでした
色々とご心配いただきまして有難う御座います
これからもお世話になります。
みなさん暑いので体調管理に気を付けて下さい。
書込番号:11684591
0点
魂の奇跡さんこんばんは。相変わらず暑くてまいりますね。
燃料ポンプの件ですが、今日販売店に電話して、なんとか無償交換してもらえることになりました。
台湾仕様ですとメーカーのリコール対応しない…と渋っていましたが、エンストが実際に何回か起こっていること、同時期製造の日本仕様でリコールを出していること、ネットや知人のアドバイスなどを話し、交換にこぎつけました。みなさんのアドバイスのおかげです。ありがとうございます。
実際燃料ポンプは4万円くらいすると言われました。(結構高いんですね)
部品入荷待ちです。早く安心して乗りたい…(^^;)。
取り急ぎ、経過報告まで。
書込番号:11685303
0点
俺もこの暑さで熱ダレの心配はしてます。
魂の奇跡さん の症状からして今回は熱ダレとは違うかもしれませんね。
会話の途中で主さんが
>コントローラーを付けると加速が良くなりますか
とありますので既にご存じかもしれませんがオレはマジェスティー125用の純正パーツを流用して加速性能を少し上げてます。
内容は
■WR(ウェイトローラー)を9gに変更。
■プーリーボスのワッシャーをマジェの物2枚に変更。(シグナスの物は2枚ともとっぱらい)
これで加速はマジェと同じかそれより少しよくなりました。
詳細、変化
変更前
最高速は110km。燃費は約30前後。
変更後
最高速は100km。燃費は約28前後となりました。
最高速をずっと使うわけではないので今の状態でほぼ満足してます。
車体は今年モデルのシグナスX FI国内仕様で他は全てノーマルです。
800kmほど慣らし運転し2000km毎に半化学合成オイル交換。
4ケ月で走行距離7000kmちょっとの車両です。
この車体にハザード、水冷、メットインにダンパーがついていれば・・・。
って思うこの頃です。
ホント梅雨明けてから暑すぎますね。
安全運転でお互いがんばりましょ!
書込番号:11686250
1点
皆さんこんばんは今日も暑かったですね!
キムランチライスさん
燃料ポンプ代だけで4万ですか!高いですね、
別に工賃が掛りますよね 自腹でしたら
私も無償交換になればいいな〜!
早く交換できれば良いですね!
Wオープンさん初めまして
コマジェの純正部品ですか良いですね
出だしが今より良くなるなら私も交換したいですね
中速域がちょっと不満がありますね
バイクパーツショップで交換してくれるでしょうか?
私がよく行くお店はレーシングワールドです
自分では交換の自信がありません。
皆さんかなりの人が燃料ポンプ不良を起こしているみたいですね
これからも燃料ポンプ不良の症状などお書き下さい
私のシグナスも無料交換になりますようにご協力お願いします
私の購入店でここの書き込みを見て貰いますので宜しくお願いします。
明日も暑いので皆さん気を付けて下さい
書込番号:11686576
0点
ショップで交換してくれますが、工賃がベット請求されます。
交換部品ですが
コマジェ125 ボスワッシャー 品番 90201-16801と
ウェイトローラー9g×6個
です。
ボスワッシャーはベルトの落とし込みを稼ぎたくシグナスの純正と合わせて4枚入れたかったのですがボルトがギリギリになったので安全を取ってコマジェのワッシャー(計2枚)にしました。
オレも中速が遅すぎと感じたので交換しました。
交換ですが、もしご自分でされる場合はプーリーホルダー(ユニバーサルホルダー)が必要になります。スクーターはネジが多いですが、プーリー周りでしたらそれ程難しい作業ではないので挑戦しても面白いですよ。
ショップで交換した場合でも外したパーツ、ウェイトローラーとワッシャーは保管しておいたほうがいいですよ。
話題になってるポンプの件参考になりました。
オレのも今の所不具合は感じませんが調べてみます。
通勤とジムカーナの練習に大事に乗ってるのでトラブルなく行きたいです。
書込番号:11686865
0点
ユーザーの皆さん、お疲れ様です。
どうやら車種固有の普遍的なトラブルの様ですね。
主さんのマシンは僅か30分程度の運行で症状が出ると言う事なので、
熱ダレの線は余りないとは思っていたのですが。
ところで「燃料ポンプの不良」と言う結論の様ですが、
その内容を具体的に伺いたいのですが宜しいでしょうか。
燃料ポンプ自体がどう言った経緯で不調を来し、どの様な対策が取られているものか非常に関心があります。
私のマシン(念の為、シグナスではありません)も燃料ポンプによる汲み上げ式なので、
不調の原因がそこにあるとすれば大いに参考になります。
何卒ご教示の程、宜しくお願い申し上げます。
書込番号:11686963
0点
キムライスランチさん
>実際燃料ポンプは4万円くらいすると言われました。
部品は16,695円です。自分で交換しても1時間少々で出来ました。
工賃込みが4万円としても高いですねぇ。
間違いか、どうせ無償交換なんで適当な金額を言った様に思います。
書込番号:11686990
1点
halukouさんおはようございます。
私の場合、幹線道路を走行して20分くらいして徐行した際にエンストし、始動しようとしてもセルが回るけど始動しないといった症状が何度か発生しました。
ちなみに現行モデルは対策済だとは思いますが。
メカニズムや詳細はネットに出てますよ。
ギャロップ:さんおはようございます。
燃料ポンプの金額は、無償交換だから、高めに言ってきたみたいですね(通販みたいですね…(^^;)
では
書込番号:11687119
1点
キムライスランチさん、ご回答頂きありがとうございました。
また、検索サボって質問してしまい恐縮です。
メーカーのHPにも記事がありましたね。(汗)
インペラの膨張に起因する動作不良と言う事で合ってますか?
燃料による膨潤のみならず、温度上昇によっても起こると言う事ですね。
対策品が出ていると言う事ですから主さんも交換されれば、
じきに解決される事と思います。早く好くなると良いですね。
余計な書き込みで皆様にご迷惑を掛け申し訳ありませんでした。
ウチのは他に原因がありそうですので、もう暫く悩む日々が続きそうです。
そうこうしているうちに涼しくなって原因不明なんて事にならない様、
早目に原因突き止めたいです。
書込番号:11687973
1点
魂の奇跡さん、こんばんは。
>ばらして見てみないと何とも言えませんね!と言われました
燃料ポンプは非分解式ですからカウルを外して点検してみる、と言うことなのでしょうかね。
>交渉経緯は10365082にありますので とありますが検索しても出てきませんでした
このクチコミの一番上にクチコミ掲示板検索があり書き込み番号をクリックし
10365082を入力して検索すれば出てくる筈ですが。
内容は聞いたら対象と教えてくれた、なので参考にはなりそうにもありませんけど..
書込番号:11689331
1点
魂の奇跡さん>
本当に暑くなりましたね。
私のシグナスは真っ黒なので夏場はやけどに注意と言う状況になってしまってます・・。
また返信遅くなってすみません。
燃料ポンプのリコールやら色々あるみたいで、それが原因なんですかね?
動作していてもインジェクションやポンプは機能低下と言う症状もあるので本当に分かりずらいですね。
専門ショップや内燃機屋で依頼してもらえると思いますが、インジェクターやポンプは単体で機能チェックをしてもらえるところもあるので、一時的バイクが使えなくなりますが、故障パーツを特定するのには少しの費用で良い方法かもしれません。
添加剤はプレミアムパワーではなくフュ−エルワンと言う名前だったと思います。
プレミアムパワーはその名の通りパワーアップに関する添加剤だと思うので洗浄剤とは違うと思います。
それとガソリン満タンの状態で投入したら、EMPになるまでガソリン補充しないでくださいね。
品名に間違いがないか後でちょっと検索してみます。
私の経験は素人で終わっているので、アドバイスしか出来ません。
うろ覚えの点や表現でしかお伝えできない事が多いと思いますのでご了承ください。
シグナスXとか車両限定だと知識不足もありご迷惑もかける事もございますがお許しくださいね。
シグナスXは基本設計は同じでも、台湾と国内だけではなく、国内だけでも各部に小変更があったりと細かに変わっているようですね。
でも全般に言える事ですが、簡単な事から予備パーツやハーネス点検など行って原因究明あるていどしてからショップに任せたほうが無難です。
簡単な事が原因で不具合を起こしている事も多々ありますし、安易にショップに任せたり、良いショップでさえ部品交換点数が多かったりしますから、少しでも触れるなら、できる事をした方が良いと思います。
こちらも分からない事は沢山あり未経験の事など色々ですので、よろしくお願いします。
車やバイクの話なんて本当にしなくなりましたからお話できるのは楽しいですね・・・それでは。
書込番号:11690827
0点
魂の奇跡さん>
やっぱりフューエルワンが洗浄添加剤です。
プレミアムパワーはパワー系の燃料添加剤の部類になっている記載となってました。
私は定期的に使ってますが、添加剤によるトラブルは今のところ出てないですね。
私はキャブ車で少々心配もありましたが、フロートが染まったり、フロートバルブ先端部の溶解・Oリングやガスケットが溶解等もなく、とても綺麗な状態を保っているので、インジェクションなら特に効果中心で作用すると思います。
燃料ポンプだとまったく意味をなしませんが、他の部分のコンディション維持と言う事で・・・。
それでは
書込番号:11690895
0点
なんといっても、定期的に冷却水、交換せな、アカンやろ。
ワシは、5万kmで、交換してる。暑いからなあ。
ま、車もエアコンかけるから、負荷大きいからなあ。メンテは、きほんやで。
書込番号:11693672
1点
おっと、バイクか。。。ははは。失礼。。。
バイクは、風、当てたら冷えるやろ。
しっかり、走ることやね。こないだ、歩道走ってるのん、見たけど。
あれって、違法とちゃうかえ?
最近の子は、わからんなあ。。。
書込番号:11693688
1点
皆さん、お早うございます。
工場長が言うには燃料ポンプや既に枯れとる部品なのに何でリコールが起きるかなぁ。コストダウンばかりで外注先を次々変えて基本設計や不具合の継承が無くなるんだろう。ホンダライフも同じ様なリコール出しとるし、よう分からん。でした。
書込番号:11699834
1点
皆さんお早うございます
昨日は久しぶりに雨が降りましたね!通勤にシグナスをお使いの方は大変でしたね
返信遅くなりましたすみません
Wオープンさんお早う御座います
交換工賃の事や品番の事を詳しく有難う御座います
今の不調の件が落ち着いたら良く行くバイクショップで聞いて見ます
これからも宜しくお願いします。
halukouさんお早う御座います
昨日は雨が降りましたので温度が低いからなのか昼間の走行は何もなかったですね
添加剤を入れて見て何か調子が良い?見たいです
もう一度教えて頂いた添加剤を見てきます
お店の方に今の症状を話して見て聞いたらこの商品ですねと言われたので
購入してきました
お店の方が入れてみる価値はありますよと言っていました
ギャロップさんお早う御座います
そうですね!お店の方が言う金額は高めに言っていますね
わざとかな?
キムライスランチさんお早う御座います
今はシグナスは大丈夫なのですか?
修理待ちですか?
ギャロップさんお早う御座います
番号検索をしたのですが?出てきませんでした
もう一度番号検索してみます
少しでも情報があれば助かりますよ
また何かありましたら宜しくお願いします。
古代エジプトさんお早う御座います
エンジン添加剤今日もう一度見てきます
色々な事を教えて頂いて本当に助かりますし心強いですよ
自分で出来る部品交換は自分でしたいですよね
バイクの話がここで出来て私も楽しく思っています
本当は面と向かってお話するのが良いのですが
ここでなら日本全国にいますシグナスオーナーさんと交流がもてていいですね
こちらこそ宜しくお願いします
風の叉三郎16さんお早う御座います
最近の人のバイクの乗り方はマナーが悪いですね
煙草を吸いながら載っている人
携帯を耳に当てながら通話しながら走行している人
横断歩道をバイクを走行しながらわたってくる人など
一杯いますよね
先日私が優先道路を走行中、
右から一時停止しないで前を横切って行きました ひやっとしました
39整備士さんお早う御座います
いまいち内容が判らなかったです
すみません
また何かありましたら投稿して下さいお願いします
皆さんこれからも宜しくお願い致します
今日から暑さが戻って来ますので皆さん気を付けて下さいね。
書込番号:11700374
0点
魂の奇跡さんおはようございます。
気にかけてもらって、ありがとうございます。
私のシグナスは、なんとか大丈夫です。あまりふかすとよくないのかなあと思ってのろのろ(幹線道路なので法定速度くらいですが)走ってます。
とは言っても、いつ不具合再発するかわからないと思うと、猛暑なのにヒヤヒヤしてます^.^;
ちょうど交換部品が入荷したようなので、ベルト・エアクリーナー交換も一緒に、この土日に修理してもらう予定です。
魂の奇跡さんのはいかがですか? 早く安心して乗れるようになりたいですね。
書込番号:11700464
0点
>主さん
どうでも良いですけど俺、添加剤なんて薦めてませんよ。
何か勘違いされてる様子。人の書き込みちゃんと読めてますか?
因みに私個人としては、無責任にケミカル(添加剤とかの化学製品ね)薦める人信用出来ないです。
表面的な対策で、適切な問題解決から逃げているだけだと思います。
ついでに言うと用品店の店員が薦めるのは至極当然、「買って貰いたいから」ですよ。効果は二の次。
セールストークに惑わされないで。
てか、皆さんそうおっしゃる通り、燃料ポンプ交換して貰ったらどうですか?
つまらないケミカルで時間と金を浪費するより幸せになれそうな気がしますが。
パーコレーションとか熱ダレとか推測しておきながら言うのもちょっと気が引けますけど。
書込番号:11700590
5点
>無責任にケミカル(添加剤とかの化学製品ね)薦める人信用出来ないです。
同感です。
書込番号:11701341
5点
魂の奇跡さん。
>いまいち内容が判らなかったです
すみません。枯れたとは使い古されたとか実績のあると言う意味らしいです。
実績のある部品がいまごろホンダライフもヤマハもリコールやらサービスキャンペーンを
出すのはよく分からんなぁ。ポンプは外注で作っている筈で安く出来るところへ
海外を含めて次々に外注先を変えるので、そうなるのかなということです。
書込番号:11701413
2点
皆さんこんにちは
今日は皆さんのお住まいの所は日差しが強く暑いでしょうか?
halukouさん失礼しました
教えて頂いたのは添加剤では無かったですね
本当に失礼しました
今購入店での連絡待ちです
修理依頼が立て込んでいるらしいです(シグナスばかりでは無いです)
私が電話で燃料ポンプの不良では無いですかと何回か伝えていますが
一度こちらでばらしてみてからじゃ無いと何にも言えませんねと言われています
修理予約順番待ちです
ギャロップさん
添加剤はお勧め出来ないと言う事ですね判りました
今からバイクショップに行って来ます
古代エジプトさんに教えて頂いたフュ−エルワンですね
halukouさんフュ−エルワンでいいですか。
39整備士さん
判り易く書いて頂きました すみませんです
書込番号:11701589
0点
>添加剤はお勧め出来ないと言う事ですね判りました
少々、意味が違う様ですが。まぁ良いです。
毒にも薬にもなりません。一応、毒にならなければ売れます。
書込番号:11701702
6点
魂の奇跡さん
>インジェクターやポンプは単体で機能チェック〜少しの費用で良い方法かもしれません
ばらしてそこまでするなら僕はあっさりとポンプ変えますよ。料金は作業時間の計算ですからその方が絶対に安くて確実ですよ。実際に乗られてるユーザーがポンプだと言うのですから。
魂の奇跡さんはhalukouさんが書いていることの解釈も違うみたいですし。誰が本当の事を言っているか理解して見極めるのも必要ですけど、もっともらしく言われたりケミカルに興味が合うと信じてしまいますよね。
書込番号:11701780
5点
誰かさんは私の意見に遠まわしに鼻に付くいいかたしますね。
ネチネチした性格なのがわかります・・。
私の文を引用しているわけだから私に文句があるのだろう。
添加剤も使うものと症状より効果は期待できますし、使う方法を間違わなければ効果はあります。
私からすればそこまで否定する根拠がどこにあるのか聞きたいですね。
エンジンオイルも元々添加剤が入っているから必要ないとか言い出しそうな方達ですね。
燃ポンも自分で取り外せるのであれば、単体で業者もしくは自分で故障診断すれば安く済むと感じたからですしね。
なんか自分が色々知っているから話が出来ない人、他人の意見に賛同はしないとしても、仮説として話しすことすら出来ないのは本当につまらないですね。
自分が何でも知っているかのようで、それがもっともだと言っているよう。
文句が言いたければ遠まわしに言わなくて単刀直入に名指しで言えばよい。
質問者の症状改善の為に、適切なアドバイスだけしてればいいのに・・
39整備士さん>やギャロップさん>はどれだけ凄いんだよって思うよ。
個人的にここ数日の話だけ見ていると、普通のことしか発言していないけどな。
書込番号:11702129
0点
古代エジプトさん
>私の文を引用しているわけだから私に文句があるのだろう。
なんで違う意見を書くと文句がある、となるのでしょうか?さらにそれを否定する文を書いたら良いと思いますよ。一応、僕は経験は浅いけどプロですが、ここで凄い凄くないを競走している訳ではないのでスレ主さんのトラプルが迅速に解決すれば良いと思っていますよ。個人攻撃は止めましょうよ。
書込番号:11703909
6点
39整備士さん>
貴方は添加剤利用を否定するからですよね。
その記載を私は見ています。
その後、私の文章を引用し、それを否定すると言う事は見ている私は気持ちの良い物ではないです。
もし肯定・否定などある場合は、人の文章を引用せず自分の知識と言葉で伝えるべきです。
それで質問者に協力してあげるべきです。
見ていて分かっていると思いますが、私にとても否定的な方が現れましたが、発言を見ていると玄人のように思える部分も多少ありますが知識人だけのようで疑問を感じます。
ですがその方のやり方なのでしょうからそれでいいと思ってます。
ただ添加剤も私が発言をだしましたから、添加剤の否定は必然的に私にかかってきますよね。
それと貴方はその方に見方をするわけではないと書きながら、実際書いている事はどうでしょう。
だれでも見れは分かるないようだと思います。
私も質問者さんの症状改善のために、発言しているだけです。
私もプロではありませんので、実際に経験した事、見てきたことの中でしか回答できませんので、明確にお伝えできなくて申し訳ないと思うところありますし、長文で誤字脱字たくさんあるからもう少し何とかしたいですが、思うことを伝えようとするといつもこんな感じになります。
添加剤だって私も最初の頃は金儲けの為の品物と思っていたり、プラシーボ効果ばかりで使い物にならないと思っていました。
テレビで売っている物等・・・本当かよってね・・。
若い頃ころから添加剤が徐々に発売され、いまでは当たり前のように売っています。
自分がレースや走行会等など色々やってきた時に少しでも早く走りたいわけですから、その時は今は亡き某有名チューナー社長にも話を聞き、メーカーに直接お話を効きつつ、知り合いにメーカーに実験の様子を見るために赴いたり、自分の車両や潰してもよいエンジンをショップで実験したりとさまざま見てくればその価値があるかないか素人でも分かります。
効果に差があるにしても効果がないとは言えなくなります。
私だって馬鹿ではないですから、実際に見るまでは信じませんでした。
疑いを持てばきりがないですが、自分のエンジンでベンチとテストの繰り返しをすれば、データが証明してくれます。
燃料添加剤だけでなくオイル添加剤・グリス添加剤色々ためしました。
もちろん添加剤と謡われる物で効果のない物も当然ありました。
添加剤を否定するだけなら簡単にできますからそれはいいですが、今回のように私に対してあたかも否定するなら、その理由や経験を元にはっきり書いて発言して、質問者共々にお伝えするべきだと思います。
どこどこに何が書いているから見てくれとか、同感とか・・単に添加剤は効かないとか・・・どうかなって思います。
皆さんそれぞれ経験があり、自分なりの定説があるでしょうから、否定もあれば肯定もあるでしょう。
その中で言い争う事は普通の事なんですが、会話がなりたたず、批判ばかりでは疲れます。
車やバイクが好きな者同士でいろいろ会話でき、情報交換をし向上できればと思いつついたのですが、一時的ならまだしもネチネチした嫌味な性格の持ち主だと分かってしまうと気分が悪いので、質問者さんにはご協力できず申し訳ないですが、もう此方では発言はしないようにします。
それでは
書込番号:11704143
0点
古代エジプトさん
引用すると文句があるのかと言われるので引用しませんけど..他の書き込み見て下さい。普通に引用してますよ。変な人ですね。
ここでは「暑さで不調で原因は何だろう?」です。確かに添加剤の効果はあるのでしょうけど暑い時にエンストを直す魔法の添加剤は出会ったことが無いです。ギャロップさんが毒にも薬にもと書いたのでそれに反応して、いつの間にか話は効果があるなしになっています。ポンプ単体チェックもずっと読んでみるとスレ主さんでは外せそうにはないですよ。あれもこれも一杯書くのは良いですけど少しは整理しなければ解りにくいし読みにくいし。
僕はギャロップさんの味方では無く、意見が同じだけです。
書込番号:11704725
8点
ちょっとお邪魔しますよ添加剤を薦める、薦めないと論議をされていますが
私の見たフュ−エルワンのボトルには添加剤と書いてありますが何でしょうか?
皆さん始めは主さんのトラブルを早く改善させてあげたいと言う優しい気持ちからの書き込みをしたのではありませんか?なのでしたら言い争いはやめませんか!
人それぞれ物の見方や考え方は違いますよ
百人居れば皆違う考え方や見方があって当然の事ですね
その百人の中でも似た考え方の人が仲良くなって当たり前です
だからと言って他の方の考え方を否定するのは
間違えでは無いのかな?問題は主さんが誰のアドバイスを信じて実行するかですよね
皆さんのアドバイスの流れを見ていると段々とアドバイスでは無く指示や命令口調になっていませんか?
それは良く無いかと私は思いますがね!
皆さん元の考えは一つ早く車両トラブルを早く改善しますようにですね!言い争いは辞めませんかそして他の人の考え方を否定するのも辞めませんか。
書込番号:11704959
2点
>ネチネチとした嫌味な性格の持ち主だと分かってしまうと気分が悪いので
日本語心配してたけど、やっちまったみたいです
書込番号:11705635
3点
荒れるから意見が対立している
二人以外は批判、否定の書き込みはしない方が!いいですよ。
書込番号:11705964
0点
たびたび失礼します。
39整備士さん>
当然引用するのは構わないと思います。
ただし以前の意見交換のなかで出てきた方だったので、またかなって思っただけです。
それと根拠なくして勧める・・・と言うコメントもあり、賛同する方も居るので遠まわしに言えば私のコメントに対しての事でしょう。
だからその事もあり少々敏感になっただけです。
私は話の流れで書いているだけで、長文であっても事の成り行きは間違ってないと思います。
修理の内容があっていると言う訳ではないですからね。
双方の意見交換ができるのであれば、自分の根拠と相手の根拠で、ただお話したいだけです。
自分より優れている方は沢山しますから批判中傷し、見下すような事はしません。
経験のない方だって思うことを書いてくださり、その意見交換で共感を覚える事もあるでしょう。
ある方は私個人に対して誹謗中傷と思える態度にでたので、いままオブラートに包んでいましたが、ほんの少しだけ出ちゃいましたね。
結果はメカや症状に対しての会話ではなく人に対する中傷で終わりましたから・・・39整備士さん>も見ていて分かっていると思います。
それと魂の奇跡さんのトラブルは原因不明の様子だったので可能性も考えて色々書きました。
私は可能性も考えて沢山書いてしまいます。
よく読んでいただけると分かりますが、憶測のなかで添加剤を勧め、周りの意見から燃ポンだったら効果なく無駄遣いをさせてしまいますがコンディション維持で・・・とも書いております。
その症状は添加剤で直るから使えとは書いておりません。
正直ここでの車両不具合についてのお話はいろんな憶測があっても良いと思います。
意見交換を求めるという事は少しでも情報交換したいからだと思います。
質問者にショップへ持っていけとか諦めと書けばそれで済むでしょうけど、それでは意見交換の場ではないと思います。
エンストについては色んな原因が絡んでいる場合がありますよ。
私は自動車もやってましたから、インジェクションだとその考え方になってしまいますし、いずれは車と同じ事になるのでその知識は使えると思っています。
車では長い車両で日産のスカイライン系の車両を20年かな?乗ってきています。
色んな故障・チューニングを体験してきました。
アイドリング不調・エンストの症状で一部を申し上げると、ある程度自分でしらべ大まかな機器は問題なし、接点不良なし・・・、メーカーに赴きその場でコンサル(診断装置)に掛けセンサー類も問題なし、原因不明。
そして調べたところ以外で、ショップで話をしながらインジェクション周りとその他の小部品を外し原因特定、燃圧レギュレーターちょっとした誤作動とノズルの汚れ?詰まり?でした。
最初に燃圧レギュレーターを調整とスプリングを新品に交換し様子を見ましたが、アイドリング不安定・時々エンスト・・・がでるのでインジェクションはそのままで添加剤利用を検討。
それで私の車両はスロットルバルブから洗浄剤などの添加する物を使えない車両ですので、インタンクタイプを使いました。
その時はショップにあった日産純正のものを使いました。
最初の一日目は症状出っ放し(添加剤が回っていない為かな?)で翌日以降に期待し、少々改善傾向が見られ、2日か3日程度で症状が出なくなりました。
それ以降、インジェクション交換せずに乗って、添加剤を利用しています。
それが私の使っている根拠にもなっているでしょう。
燃料系統もしくは燃料を使い動作する物は何箇所かフィルターを通しても、不純物の混入と育成は必ず起こります。
各部のゴムホースやホースとジョイント等など、別パーツをの組み合わせでは防げないです。
私はそう教わりました。
ので、使えそうな添加剤の定期的な利用で綺麗に保てればと思って使っています。
パワー系でも洗浄系でも、使う事でもの凄い効果なんて私は期待しません。
コンディション維持のために適度に効いてくれればいいと思っています。
それと今まで何もせずに過走行で添加剤を突然使い、不純物の溶解や分解が一部に集中し不具合の原因を誘発する場合ももちろんあります。
使うと決めたなら適度につかうと良いと私は思っています。
ですので今回原因不明であるなら、走行距離もそれ程でもないし使っても良いかなと・・・。
1年で1万キロもいれば、数年で1万キロも居ますから、考え方は色々出来ると思います。
最後にここはチューニングから修理、もしくはパーツの話、印象等など意見交換の楽しみの場と思って書き込みをする方、見る方さまざまだと思います。
プロ顔負けで部品製作から弄れる方まで沢山居ると思いますので、いろんな方との意見交換が出来る楽しみの場だとおもっております
自分で弄れる方はコメントを元に弄ってみて様子を見るでしょうし、弄れない人もコメントを元にチャレンジする方も居ると思います。。
私は経験の中で思ったことを書いて参考にしてもらえればと思っているだけでしたし、その中で会話できる楽しみがあるかなと・・・。
やっちまう事も多々あると思いますが、逆に皆さん教えてくださればと思います。
お盆に二人乗りで、伊豆に行くのでその後の感想を書きたいかなと思っております。
長文失礼しました。
それでは
書込番号:11710001
0点
ったく。変わった人だねぇ。他人をボコボコにした後は考え直したぁ?
長文書くと満足するんだろうよ。
マスや嘘は縁側でかいたらぁ?
書込番号:11710765
9点
だからさ!
荒れるから当人同士以外主さんの問題以外書き込みするな!
そんな奴にナイスポイント?入れるな!アホか。暇な奴らだな
主さんの問題以外の書き込みが増えるから
主さんが出て来ないだろうが!
書込番号:11711200
2点
皆さんこんにちは
今日も私の住んでいる所は暑かったですよ!今も暑いですが
皆さんのお住まいの地域はいかがですか?
今日昼間走行した時には別に悪い感じはしませんでした
エンジン洗浄剤を入れたので少しは良いのかな?
こんな事書くとまた批判を浴びますかね?
Wオープンさん
コマジェ125のボスワッシャー+ウエイトローラー9g×6個に交換して
後々トラブルはありませんか?
もう一度感想をお聞かせ下さいお願いします。
書込番号:11714738
0点
こんばんは、皆さん。
ヤマハのスクーターは最近同じようなトラブルのカキコミがあり、他のユーザーさんも情報といった点でも、
スレ主さんの顛末も気になると思いますし、早く問題が解決すると良いのですが・・・
39整備士さん、ギャロップ:さん、 halukouさんの意見と、古代エジプトさんの見解の違いは
極端な例え話ですが、身体が汗をかいて、身体のニオイが気になっている時、
・お風呂に入って、さっぱり・清潔にしてニオイを消す(39整備士さんも含めた方々)
・ローションといった化粧でニオイを一時的にごまかす(古代エジプトさん)
短期的なら前者・後者とも問題なくても、長期的に見ればどちらが良いのか判ると思いますが
根本的な問題解消なら、素直にバイク屋で見てもらうのがベストで、古代エジプトさんのは
目先の問題を一時的に回避しているような感を受けます。
>表面的な対策で、適切な問題解決から逃げているだけだと思います。
halukouさんの意見に同じ思いですが(古代エジプトさん、すいません)、バイクに限らず
ご自分の身体に例えればわかり易いとも思います。
スポーツしていて、身体の調子が悪い → 薬をちらして、その場をしのぐ
スポーツしていて、身体の調子が悪い → 調子の悪い部位の専門の医者に見てもらう
原因がハッキリする方が気分的にも良いと思いますが・・・
書込番号:11715534
1点
主さん、Wのバイクは見たところ国内仕様だぜ。つまり9グラムは台湾と同じ錘。ボスワッシャーは判らねぇや。達人タロウを呼べ。
良い子は、変な外人の言うこと素直に聞いちゃあいけねぇよ
書込番号:11715546
4点
おはようございます。
最初に、古代エジプトさん及び、見ておられる方々にお詫びします。
と言いますのも、本スレを最初からチャンと読み直したところ、見解の相違はあっても
古代エジプトさんは、古代エジプトさんなりにスレ主さんの事を思って、可能性のひとつとしてレスされており、
39整備士さん、ギャロップ:さんは、スレ主さんの為のアドバイスを経験からカキコミされており、
共にスレ主さん(及び他のユーザーさん)の事を考えてカキコミされています。
良く見れはhalukouさんのカキコミが、古代エジプトさんを全否定する如くの酷い内容に気づき、
そのカキコミからの一部を引用した自分のカキコミは、古代エジプトさんに非常に失礼と感じました。
よって、この場で古代エジプトさん及び、見ておられる方々に、自分の先のカキコミに削除依頼をかけた事、
途中から古代エジプトさんの個人攻撃とも思えるスレにカキコミした事に対して、皆さんにお詫び申し上げます。
ただ古代エジプトさん、出来ましたらカキコミは、もう少し簡潔で改行なり入れて頂くと助かるのですが・・・
あと、39整備士さん、ギャロップ:さんには非は全くありませんので。
halukouさんのカキコミに回れ右なカキコミだけ余計なだけで、39整備士さん、ギャロップ:さんのカキコミも役に立っています。
自分でスレの流れを良く読んでいない為、このような流れになったスレにカキコミして後悔の念と共に
halukouさんのカキコミを良く見ていなくて、一部とはいえ賛同した自分が情けないです。恥じてます、すいませんでした。
書込番号:11717270
3点
少し見ないうちにスレが伸びていました。
私の書き方が直接的でなくて誤解を生じてしまった様なのでお詫びします。
申し訳ありませんでした。
と言うのも私は「無責任に効果のはっきりしない化学製品を薦める」行為自体を批判しているのであって、
古代エジプトさんを批判しているのではないと言う事です。
例えば具体的に、今件に関しては
「入れてみる価値はありますよ(主さんの書き込みより)」と言って薦める販売員。
仮に効果があったとしても判り難い。
また、原因を取り除いてはいないので再発の可能性を残します。
これを以て「無責任」としました。
なのでエジプトさんが「文句があるなら名指しで」とご立腹の件ですが、
「文句が無いから名指しにしません」でした。
(ご自身がそうしていらっしゃらないのは腑に落ちませんが。
私宛てですよね?「粘着質な書き込み主」って。)
そもそもエジプトさんは「こういった製品もあります」と参考意見を述べられているに留まり、
それを直接推奨してはいないと思います。(それくらいは判ります。)
あと、煽りは華麗にスルーして下さい。
以上、スレとは関係の無い個人的な釈明で恐縮ですが。
スレの流れから(私の書き込みは)削除出来なくなってしまいました。
責任重大です。反省しています。
これ以上荒れない事を祈ります。
書込番号:11717304
1点
皆さん、早いですね。
halukouさん うはぁ-さん共に謙虚な方ですね。
お二方の書き込みは十分に議論や情報提供の範疇と思いますよ。
書込番号:11717322
2点
みなさんは
元々シグナスやバイク好きな方々ばかりですよね
みなさんは始めは
主さんのシグナスが早く復活するようにと思って書き込みをしたんだと
思いますが
自分の経験や体験談を
書き込みしている内に
熱くなり議論になり
批判になり
人間性までも批判するなど
汚い論争に発展した訳ですね
上には上がいると言う事ですよ、
他人の事を非難する方々はこの世の中でどれだけの人間なのか?
自分の意見がどれだけ
相手に対して価値があるのか!良く考えましょう他人の書き込みに批判的な書き込みをするから
秋葉原連続殺傷事件みたいな事が起きる訳で、
みなさんは元々は良い人なので
争いは辞めましょうね!
言った方々は覚えていないが
言われた方はほぼ一生
覚えていますよ
嫌な思いをした事をね!
書込番号:11717826
0点
やはり掲示板では限界があると思います。 相手も見えなきゃ、車両も見えない。メカに詳しい方なら文面の説明でも大丈夫でしょうが、今回の主は難しいようです。
もしショップがダイアグ(コンピューター診断機器)を持っていればポンプ単体で診断ができるんですが… 出先で不動になるより、ショップに預けた方が安心だと思いますよ。 どうせ有料になるならYSP等に店を変えて、良心的なショップに変更するのもありかと思います。
書込番号:11717979
1点
まぁ、HN間違われタロウに噛みついたブチキレ7が行儀良く書いても説得力ないよな
変なん外人も二十年前のLジェトロ引き合いに出して板ズレてるぜぇ
書込番号:11719197
6点
主さんよう。
そろそろ達人達が言う通りポンプ変えて直りました。
ありがとう、で終わりにしようじゃないか?
書込番号:11723786
4点
みなさんこんにちは
今日も暑いですね!でもだいぶ太陽の日を照らす角度が変わってきましたね
1週間前と同じ時間で日陰が出来るようになりました
どちら様か早くポンプを交換しろ!なんて言う方がいますが
現在購入店での点検順番待ちです
もしも原因が燃料ポンプだとしても一般の人間が燃料ポンプが悪いから交換してくれと言って
ハイそうですかと言って交換してくれる販売店は無いと私は思いますよ
私も電話でヤマハホームページ燃料ポンプリコールの件は伝えてあります
その上で販売店での答えは一度ばらして見てみないとどうにも言えませんですと
言う答えを貰っています
その上の点検順番待ちです(代車空きも合わせて)
私がみなさんに聞いている問題以外は返信は致しかねます
きちんと返答して頂いた皆様有難う御座います
凄く勉強になりました
皆様のやさしさに感謝しています
私のシグナスが点検修理から戻りましたら皆様にご報告いたします。
書込番号:11731390
1点
魂の奇跡さんこんばんは。相変わらず暑くて、本当まいりますね。
ところで、先週私のシグは燃料ポンプ交換をしてもらいました。その後症状は出なくなりました(正常になっただけなので、変化はよくわかりませんが…)
強いて言えば、メインキーを回したときの作動音が、「ウィーン」から「ゴォー」に変わったことでしょうか。
私の購入店は何回か買い換えているせいか、症状や困り具合を話したら、台湾仕様ですが、親切に対応してくれました。
ばらしてからとのことですが、現象が起きたときでなくても、故障かどうか判別できるのかな、とド素人ながら思ってしまいました。
魂の奇跡さんのシグも早く回復するといいですね。
では。
書込番号:11731824
2点
そりゃ、そうだ。
正常な時に異常が出る確率は極めて低い。
きっと燃圧測る以外にスペシャル技を持ってるバイク屋なんだろう
書込番号:11733743
4点
このスレ途中までしか見てなかった・・・長文で読みにくいし(人の事言えた義理ないけんど)
改めて見てたら・・・ネット独自、感情論のるつぼにww
所詮あたいらの意見って故障車現物も見てない素人の、中途半端意見を認識前提で書き込み遊びしてるんですけどね・・その中から正解をひらったら、あとは適当にいなす(これ難しい)事ですね。
親切にかいててもね、思い込みブチ切れして暴走半島する頭悪いのおるし・・自分からしかけてて被害者だと重い込んでる・・
で・本題・・
添加剤も現在二輪用インジェクタークリーナーはFI車にはオイル交換時にメーカーからも奨励してます。
理由は2輪のは小型で、4輪みたいに行かないみたいで、特にアクセル開度少ない人にエンスト・息つき出やすいみたい。
シグナスのポンプ不良で現れる症状の事例では
エンジンが熱くなると停止、始動しない・・冷えたらかかる・・
ポンプの始動時の音が小さくなります、もしくは熱くてかからない時は音がしません。
冷えたらかかりますが、パワーも少し低下して加速力が少し低下しました。
お店任せになると思いますが・・・保障利くといいですね。国内仕様かな?
書込番号:11745408
4点
かなりスレが伸びましたね。
書き忘れていました。
私は自分で交換しましたがYSPはクレーム処理した様です。
車体番号と走行距離の写真を撮ってポンプと一緒に返却と指示がありました。
書込番号:11752082
4点
少ない利益なのにタダでポンプ送る訳がない。
ひょっとしたら工賃もクレーム処理で貰ったかもね。
キムが修理したバイク屋も同じ、丸損でやる訳ない。
書込番号:11755733
4点
皆さんこんばんは
私のシグナスは未だに修理完了していません
購入店では無償交換の返事を頂いたのですが、本社の方からちょっと待ったが入りまして
話が中断しています、来週話し合いします
話し合いが終わりしだい皆さんにご報告をしたいと思います
今しばらくレスをくれた方お待ち下さい。
最後にスレをくれた方あなたは何者ですか?荒らさないで下さい!
あなたにどうしろと言う権利はありません。
書込番号:11828435
2点
こんばんは。
本社から待ったとのことですが何があったんですかね?
私も先日初めてサービスキャンペーンの症状が出まして
その2日後は走行中にエンストしました。
台湾仕様で1年近く前に販売店に問い合わせしたときは
その店ではまだその症状のバイクの入庫がない。(ほんとかどうか怪しいですが)
昔車のサービスをやっていたときは消耗品以外のかなりの
不具合はクレーム処理で直せたんですがお店側がクレーム書類を
本社に上げるのが面倒でお客様からお金もらって修理と言うのが
多かったです。
本社はクレーム申請書をもっと送って来いといってましたが。
その情報が製品作りに生かされますので。
メーカーによっても違うと思いますけど。(私は今はなきオートラマでした)
台湾仕様なので無償での修理は不可で工賃は少し勉強できます
と言う返答でした。
本日自分でカメファクのポンプに交換しましたが順調で
昼の炎天下1時間近く走行しましたが渋滞につかまっても
問題ありませんでした。
購入店には一応問い合わせしましたが今日まで休みみたいで
どういう返答があるかと言う感じですが。(笑)
早く解決すると良いですね。
結果の書き込みお待ちしています。
書込番号:11828801
0点
魂の奇跡さん>
時間掛かってますね・・。
私は思うのですが、車もオートバイも命あっての乗り物なので、クレームはもちろん保障期間外であっても車両に不具合に関してはもっとムーズに着手・対応すべきだと・・・。
なので私の場合は、ディーラーやショップで拉致があかない場合は直接本社に電話してます。
もしくは店舗から本社に取り次いでもらうか後から電話をいただけるように配慮してもらいます。
時々応対する者によって取り次いでくれない場合もありますが、気丈に応対します。
大抵取次ぎができた場合は翌日や翌々日には地元のショップやディーラーから電話があり、やクレームや不具合の査定が早く出る事があります。(症状未確認の場合は別)
結果「今回は無料でとか今回の修理費はこのくらいの査定が出たのすが、このくらい負担お願いできますか?」とか、最悪全額有償になる事ももりろんあります。
車両販売のときや簡単な故障・メンテナンスはスムーズに対応するのに、ちょっと面倒だとこうなるのは困りますよね。
内情は抜きにして国内・台湾でも同じヤマハ車両を乗るわけですから、新車を買った時点でなんら変わらない対応をしなければいけないはずなんですが・・・困ったものです。
新車の安心感も無いですし、このように差別を付ける事の弊害がヤマハとシグナスの評判を落としているような気がします。
早く直る事を願っております・・。
書込番号:11835578
0点
皆さんこんにちは
今日で8月も終わりですね、まだ暑い日が続きそうですね
皆さんにご心配お掛けしていました、本日燃料ポンプ交換が無事に終わりました、無償交換です
本社からの待ったが掛りどうなるかと思いましたが
私が購入した販売店当時の担当者を話し合いの席に着かせてもう一度話し合いをしました
私がシグナスを購入したのが2年前の6月です
購入して一か月しない内に低速走行時でのエンジンストップがありました
その後3回三か月点検までにありましたが見て貰うと
(修理の方が試乗しただけ)調子良いですよと言われていました
それから1年間でエンジンストップが全部で5回ありその都度販売店に行きました原因判らず
その内に燃料ポンプリコール問題を知りメールで販売店に問い合わせをしたら
対象車なら無償交換致しますと返事を頂きました
本社の方が待ったを掛けたのは私が購入してからのエンジンストップで販売店に来ていると言う
事実を確認してからの燃料ポンプ無償交換に応じると言う事でした
なぜなら私のシグナスの走行距離が1万4千`を過ぎていたため
リコール対象での燃料ポンプ交換なのか
通常時でからの故障なのかをはっきりさせたかったらしいですね
部品はすでに用意してありました1時間も掛らない内に交換終了しました
交換した燃料ポンプは改良品ですかと聞くと
国内仕様シグナスの燃料ポンプの改良品は出ていないので
国内仕様シグナスの部品ですと言われました
本当に改良型は出ていないのでしょうか?
今までと同じ部品ならまた同じ症状が出る可能性大ですよね!
その時には社外品の燃料ポンプに交換しようかな?
交換しての違いキーオンしてからのウィーン音が少し大きくなったかな?
今までより中速時の加速が良くなった?みたいです
今の所このくらいです
色々とご意見アドバイスを頂き有難う御座います
皆さんご心配頂き本当に有難う御座いました
これからも宜しくお願いします。
書込番号:11841423
1点
完了したみたいですね。
>交換した燃料ポンプは改良品ですかと聞くと
>国内仕様シグナスの燃料ポンプの改良品は出ていないので
>国内仕様シグナスの部品ですと言われました
との事ですが対策品ではないんですねやはり。
原因が分かっているのになぜ対策品を出さないのか不思議ですね。
レベルもサービスキャンペーンとリコールの1段下になっていますが
走行時にいきなり失速して後ろからおかま掘られたりしたら非常に危険ですからね。
いろいろ調べると2回交換している人もいるみたいですし。
きちんと対策したものを出して欲しいものです。
私のは台湾仕様なので自分でカメファクの強化ポンプに交換しましたが
一応カメファクに今回のインペラーの膨張の件で問い合わせをし以下の回答を頂きました。
今まで販売してきた上ではそのような問題が発生したと言う事は
ありません。たしかに中古車/平行輸入車を購入で燃ポントラブルの方が
自己修理のために良く購入なさっています。
強度は純正同等としておりますので「正常な」純正と同じくらい
のグレードとお考え下さい。
純正はアッセンブリでしか購入できないので交換すればすごくお得ではありますが、あくまでもレース用部品として販売しておりますので
すべて自己責任でおねがいいたします。
との回答でした。
いま購入店からポンプ交換無償でできるのかの返答があり
部品代17598円、工賃お安くさせて頂いて6720円との回答でした。
台湾仕様の並行輸入なのでしょうがないですが馬鹿らしいですね。
自分で交換で4300円でしたから。(ポイント使ってポンプ安く購入したので)
書込番号:11841974
3点
魂の奇跡さん>
こんばんは
今回リーコールによるポンプ故障でしたので、私のコメントは適さない事となってしまいましたが、復調して良かったですね。
品物が対策品ではないと言う事ですが、時期的な物による不具合なのでメーカーもそのようにしているのでしょうか?
お話を見ていると、2回交換された方も居るようで不安は拭えませんね。
乗り手としては対策品と言われるのと言われないのでは安心感すら違いますから・・。
保障期間外となったときは、実例もあることですし社外ポンプの流用が宜しいかと思います。
純正のお値段で社外品数個購入可能ですから、コストパフォーマンスは抜群です。
時間の都合が取れればDIYしてみるのも良いかと思います。
ポンプ流用なんて車でしていた事がバイクに適応する時代になってきましたね。
書込番号:11852670
0点
皆さんこんばんは
鬼気合さんいつもお世話になっています
カメファクトリーの燃料ポンプは純正とどの位違いがありますか?
純正からカメファクトリーに交換した時に違いは体感がありますか
コメント下さい
古代エジプトさんこんばんは
いつもお世話になっています
古代エジプトさんのコメントが適さないとなんて私は思っていませんよ
私には非常に勉強になりました
他の方達のコメントやアドバイスは勉強になりますね
このサイトのこの場所がなければ
色んなバイクの問題やトラブルが早急には解決出来ませんでした
皆さんのおかげですこれからも宜しくお願い致します
最後にコメントをくれた方私の問題以外はコメント要りません
他の方たちにも迷惑です辞めて下さい。
書込番号:11861203
0点
魂の奇跡さんこんばんは。
あくまでも私の感じ方ですがノーマルポンプより
トルクが上がったように感じました。
プラシーボ効果かもしれませんが。(笑)
後アイドル時のタコメーターのハンチングが多少改善された
感じですね。
ポンプの作動音に関しては今までぜんぜん気にしていなかったので
ノーマルと音は変わりない感じはします。
燃費については先日満タンにしたばかりなので変わったかどうかは
まだ分かりませんが。
カメファクからの回答は先の書き込みで書いた通りなので
今後の症状がどうなるかといっても猛暑はもうそんなに長くは
続かないでしょうから来年の検証になりそうですけど。
価格コムの書き込みでカメファクのポンプのみの交換ですんだので
安く上がって助かりました。(無償修理は適応外だったので)
劇的に変わったと言う感じではないですが安心して乗れています。
書込番号:11861735
![]()
0点
鬼気合さんこんばんは、私のシグナスも購入時からエンジンが走行中に止まる事が数回ありました私の場合購入時の走行中エンジン停止は直ぐにセルでエンジン掛かりましたが
やはり今年の夏に何回かスレ主さんと同じ症状があり
購入店で無償交換して貰いました
カメファクトリーの燃料ポンプを私も購入して置こうかな?と
鬼気合さんのスレを見て思いました
カメファクトリーのサイトを見ましたが
燃料ポンプ安いですね!この値段なら購入して置いても大丈夫ですね、
トルク感がましたと言う事ですが良いですね!
それとFコンの装着するとかなり速くなりますかの
鬼気合さんがお分かりなら教えて下さい
もしお分かりでは無いなら
どちら様か教えて下さい
最近マフラーが欲しくなってきたのですが?
アラホォ〜世代なので気が引けます。
書込番号:11862421
0点
どんべい7さんこんばんは。
トルクが増した感じがするという感じですね。(笑)
気のせいかもしれませんが。
Fコンの件ですがおそらく変化はないと思います。
Fコンは燃料の量を調整するものなのでそれだけでは厳しいと思います。
マフラー交換時に入れるとアフターファイヤーの
防止にはなると思いますが。
インジェクターがノーマルですと噴射量も限られますし。
今回のカメファクの強化ポンプも最大吸い上げ量は上がりますが
大型インジェクターや強化型プレッシャーレギュレーターに変えて
ボアアップした車に対してFコンを入れればパワーが上がり早くなると思います。
ボアアップするともともと125cc用に作られたものですので150cc位まででしたら対応できるみたいですがそれでも無理があると思いますので。
このサイトにあるポンプ、インジェクター、レギュレーターにボアアップ
と言う組み合わせとFコンでなら変わると思いますが。
http://www.webike.net/sd/2183237/
2ストでしたらチャンバー入れてWRのセッティングで簡単に変わりますが
4ストはトータルバランスが必要ですので難しいところですね。
あくまでも私の考えですが。
書込番号:11862462
0点
鬼気合さん返信が速くてびっくりしました
Fコンとマフラーの交換だけでは速くなりませんか?
マフラーは最近欲しいなと思い始めましたが
規制の事を知り何でも良いとはいかなくなりました!
マフラーもメーカーで
全然音が違うので難しいですよね
始めはノーマルと同じ形のマフラーを購入使用かなと思いましたが、やはりどうせならと考える用になりました
後はですね今一番に考えているのが
バルブ交換ですもっと明るくしたいのですが!
HIDは入れる気はありません
何故なら私が普段走行中に対向車にHID装着車が来ると凄く迷惑だからです
一度走行中に頭がクラクラした事がありますよ!なのでバルブ交換だけで少し明るくしたいのですが自分で交換は簡単に出来ますか
鬼気合さんが書いた過去の書き込みを色々見ましたけど今一度教えて頂きたいです、
以前まで私が
鬼気合いさんと書いていましたすみませんでした
でも携帯から書き込みの時におにきあいと入れて変換すると
鬼気合いとなるのです
それでず〜と間違えていました
失礼しました!
長文ですみません
スレ主さんすみません
少しだけ場所をお借りします。
書込番号:11862531
0点
どんべい7さんおはようございます。
スレ主さん場をお借りしています。
HIDに関してはスカイウェイブの書き込みでも書いていますが
気を使っています。
スカイウェイブに関しては車検場近くの予備検屋(テスター屋)で
光軸を調整してもらいました。
シグナスに関しては自分での調整ですが出来るだけ光軸は下げていて
前の車のルームミラーの防幻機能使ってるか気にしながら走ってますが
見てる感じでは使われたことはないですね。
タクシーや車高の低い車はヘットレストあたりを照らすことがありますが。
スカイウェイブにHID入れたときシグナスの高さにあわせて調整して
予備検屋に持っていったら相当光軸下がってますねと言われたくらいです。(笑)
レンズカットの問題で上部にグレアが出ますがスカイウェイブでも
同じように出ますので方面看板などは結構手前から明るく照らしますね。
ハロゲン用に作られたレンズなのでしょうがないかなと思いますが。
理想はプロジェクターが光が集中しやすいのでいいと思いますが。
FコンとHIDはHIDの出すノイズがFコンの誤作動を引き起こす場合があるみたいで同時使用は厳しいみたいです。(武川のFコンでそんな記事を見た記憶があります)
ちょうど調べものしていたときに書き込み通知メールが来たので
すぐに返信しました。(笑)
マフラーに関しては今年4月1日以降に生産されたものに対して
基準のマフラー装着が決まりですよね。
その辺ではまだゆるいのではないでしょうか?
個人的にマフラーは音だけのものなので今は考えていないです。
1時期入れたいなーと考えた時期もありましたが。
あればヨシムラがいいのですが出してないんですよね旧型の
キャブ仕様でしか。
音に関しては欲しいマフラーをピックアップしてユーチューブで
調べればある程度は参考になるかと思いますが実際の音とはまた違いますので
あくまでも参考程度だと思いますが。
昔の単車のマフラーでしたらどこのものが良い音するとか良く分かるんですけど。(笑)
バルブ交換に関してはフロントカウルの小さく外れる部分があると思いますが
(トルクスT25ねじで止まってる部分)あそこ外して手を突っ込んで外す方法がありますが私は出来ませんでした。(不器用なもので)
そこから脱着すれば早く簡単なんですが。
スペースが狭くバルブを固定しているクリップの脱着が分かりづらく
フロントカウル外して交換しました。
バルブですが高効率タイプがいいと思います。
私が入れていたバルブは明るくはあったんですが4800Kと言う色合いから
道路の水銀灯と同じK数みたいで水銀灯下ですとライトが付いてるか付いてないか
分からない感じで明るさが同化していました。
後写真見ていただいて分かると思いますが青いコーティングが入っていて
これがK数を上げる要素になっているみたいですがコーティングがある分
暗くなっていると言う話なので純粋に明るさを求めるのであればコーティングがないものをお勧めします。
バルブの色は黄色に近い?感じになりますが。
写真2のジャストホワイトあたりになると思います。
ここは高いですがかなり明るいと言う話ですが。(自分で確認してないので聞いた話なのですが)
http://www.bolt.co.jp/bike-headlight/halogen-lamp_solam-ir-halogen-bulb_top.asp
価格が高いのがネックなんですけどね。
名前の件前にも書いていただきましたが全然気にしていませんのでお気になさらないでください。
書込番号:11863122
0点
返信遅くなりました
皆さん色々と御世話様でした
燃料ポンプ交換後数回エンジンストップがありました
やはり同じ燃料ポンプだからでしょうね
返信遅くなりましたパソコンが壊れてしまい買えませんでした
色々と有難う御座いました
書込番号:12173569
0点
こんばんは。
現在は落ち着いたんでしょうか?
私のカメファクのポンプは交換後まったく不具合はありませんでした。
純正品も現在は対策品が出てるという話も見たのですが
真相は分かりませんが。
書込番号:12174196
0点
お礼が遅くなりました
カメファクのネンポンに交換しました
エンストは無くなりませんが以前より調子が良いです
本当にありがとうございます
書込番号:12886445
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ヤマハ > シグナスX」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2026/02/06 19:07:28 | |
| 4 | 2026/03/09 2:05:56 | |
| 10 | 2026/02/03 6:23:27 | |
| 5 | 2026/01/24 9:25:46 | |
| 2 | 2025/11/27 12:32:59 | |
| 2 | 2025/10/24 23:43:47 | |
| 19 | 2025/07/31 21:59:28 | |
| 14 | 2025/07/11 22:46:15 | |
| 0 | 2025/04/07 10:30:41 | |
| 12 | 2025/02/01 19:46:41 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)