スバル XVの新車
新車価格: 213〜295 万円 2017年5月24日発売〜2022年10月販売終了
中古車価格: 35〜327 万円 (1,434物件) スバル XVの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| スバル XV 2017年モデル | 8635件 | |
| スバル XV 2012年モデル | 2858件 | |
| スバル XV 2010年モデル | 3件 | |
| スバル XV(モデル指定なし) | 4795件 |
SJフォレからの乗り換えですが、XVは、ブレーキとアクセルのペダル段差が、大きいよう感じます。
アクセルからブレーキに踏み替える時、意識して足裏を高くしないとブレーキペダルの横に、右足スニーカーが引っ掛ります。
フォレスターの段差に体が慣れていたので、つい同じ感覚で踏み替えると引っ掛かります。
ブレーキペダル位置をアクセルペダルより高くする意味って何なのでしょう?
とっさにブレーキ踏むにはアクセルペダルと同じか、むしろ低い位のほうが、安全面でも良さそうに思えるんだけど。
書込番号:24787151
16点
慣れてください
書込番号:24787174 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
そう、試乗もしたうえで乗り換えたのだろうから、今更ここでいわれても!
安全面に直結することだから、尚更だね。
なお、自分は常にハッキリ意思を持って上から踏むんで、低いとむしろコケそうだが、、、。
書込番号:24787258 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ナイトエンジェルさん
ブレーキペダルの方がストロークが大きいですから、強く踏み込むには最初の位置がアクセルペダルより低いとストロークが足りなくなります。奥まで踏み込んで初めてアクセルペダルより低くなるのが昔から普通です。
書込番号:24787293
7点
追伸
今、うちのを何台かを確認したら、やはりいずれもブレーキの方が高かったね。
それは、上でも言ったけどそれなりの理由があるんだろうね。
主さんの対策として、アクセルに下駄をはかせて、やや高くするとかしたら、いかんのかね?(>_<)
書込番号:24787295 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
基本的な着座姿勢?位置?
が違うからだと思います。
書込番号:24787309 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
厚底靴とか履いてて上げたつもりで靴が引っかかってるだけだったりしてね。
だとしても慣れが解決するのが人間です。
書込番号:24787319
3点
>ナイトエンジェルさん
今日は、
ペダルの段差、気になりますか?
実は、私も気になりまして昔こんなスレを立てています。
『アクセルペダル関係に関して』
(https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000421176/SortID=20017876/#tab)
今はXVから、レヴォーグに乗り換えましたが、相変わらず違和感から、ワンオフでペダルかさ上げしています。
今日知ったのですが、スバル車乗りの方には工夫好きの方が多く、ペダルユニット自体にスペーサーかましてる方がおられました。
「皆さん、アクセルペダル低すぎないですか?」
(https://ameblo.jp/kaz721023/entry-12605501917.html)
ソレックスやウェーバーに憧れて、アクセル踏むとシュポシュポスロットが動くのが当たり前のオッサンには無かった発想です。
流石、フライバイワイヤー世代です。
で、私もパクろうと早速型紙で型取りして作ってみます(笑)(写真)
書込番号:24787437
6点
皆さんのおっしゃるように、慣れの問題でしょうね。
それから麻呂犬さんのおっしゃるような、着座姿勢も関係ありそうですね。
フォレスターに9年半乗って、感覚がすっかり慣れ親しんでいますので、XVの感覚に早く慣れなくっちゃ、です。
近々にシートをレカロに替えるので、しっかり感覚を学習して慣れていかなくちゃです。(汗&うれしい悲鳴)
余談ですが以前、浴室の敷居を替えた時、敷居が若干高くなったため、何回か素足の小指の先をぶつけて猛烈に痛い思いをしました。
高さを、体が覚えてる感覚ってかなり正確で凄いのを思いだしました。
やっぱり慣れ、慣れ、慣れでしょうか。
書込番号:24787456
1点
>redswiftさん
スバル車は、全般的に段差あるようですね。
SJフォレでも有ったと思いますが、XVのほうが大きように感じています。
アクセルペダルが遠いというか低いので、相対的にブレーキペダルが高いんでしょうね。
アクセルペダルの嵩上げ部品もあるんですね、どうしても慣れで解決できなかったら取り付け考えるかもです。
書込番号:24787466
5点
>ナイトエンジェルさん
ステンレスでスペーサーを作って、チョット町内の見回りをしてきました。
厚みは6mmにしてみたのですが、今までのかさ上げは15mm程度あったので、まだ段差を感じます。
ただ、感覚的にギリ許せるかなって感じです。
アクセルユニットの取り外し、取りつけで身体が痛いので、暫くコレでいきます(笑)
全体的にかますのでは無く、下側の方にだけスペーサーかます方が段差解消にはなるような気がしますが、ペダルの角度が変わるのと、ボルトを斜めに締める事になるので私はやらないかな?
書込番号:24787481
4点
>ナイトエンジェルさん
やっちゃいました(笑)
3mmのステンFB使って3mmの段差が出来るスペーサーを作ってみました。
まだ、段差感じられますが格段にマシになりました。
ベースはしっかりしてるので、アクセルユニットに変な応力がかかる事は無いと思います。
書込番号:24787618
1点
歴史的経緯をお話すると,1980年代に問題になったAudi 5000の意図しない急加速事故が契機となってアクセルとブレーキに段差を設けることになりました。事故調査を行ったところアクセルとブレーキを同時に踏み込んでいた事例が多々あったということなので,同時に踏み込めない・同時に踏み込んだとしてもブレーキ力が優るようにブレーキペダルの方を手前にオフセットすることになったようです。
ちなみにブレーキペダルを踏んだ状態じゃないとPから動かせないシフトロックもこれ以降に実装されました。それ以前はPからR・Dに動かすのにブレーキペダルは必要なかったようです。
書込番号:24787668
18点
アクセルペダルよりブレーキペダルが手前にあるのは、同時に踏んでもブレーキの方が物理的に優先されるようにしていた時代の名残りです。
(狙って同時に踏むというよりは、ブレーキペダルを踏もうとした足が同時にアクセルペダルに触れてしまっても、という想定)
今はスロットルバイワイヤなので、制御でブレーキが優先されるようになってますが、この配置に慣れちゃってるので、大多数の人は段差無くすと逆に違和感あります。
(アクセルペダルが先に踏まれている場合はアクセル入力をキャンセルしてブレーキを優先する。ブレーキペダルが先に踏まれている場合はアクセル入力も受け付ける。)
万人に合うペダル配置はないですから、どうしても想定する購入者層+最大公約数的な作りになります。
既製品が合わない場合は自分で工夫するしかないですね。
ただアクセルペダルにあまり重いものを被せると戻りが悪くなったり、大きなものを被せるとカーペットに引っ掛かって戻らないなんてこともありますので、くれぐれも慎重に。
(ペダル急戻し時の衝撃が増えるので、中の基盤への影響とか取付点への入力が増えるのも心配)
一見無害だと思われるフットレストについても、衝突時に関節がきまらないような角度や衝撃を吸収できるような構造になってたりしますので、理解された上でカスタマイズされるのがよろしいかと。
書込番号:24787710 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ナイトエンジェルさん
>アクセルからブレーキに踏み替える時、意識して足裏を高くしないとブレーキペダルの横に、右足スニーカーが引っ掛ります。
これは危険です。
私の感覚としては踵を床に付けてもブレーキを踏める位の高さでなければオカシイです。
もし高さ調整が可能なら調整し直してもらった方がいいですよ。
特に複数台の車を所有してる者にとっては慣れの問題では済まないです。
書込番号:24787730
7点
床に踵をつけた状態で踏めないということは、ありません。
今までのSJフォレより若干ブレーキぺダル位置が高いので、踵を軸にしてアクセルからブレーキに踏み替える時、意識して、つま先を高くする必要があるということです。
書込番号:24787945
5点
世界的に高い安全性を謳うメルセデスのオルガン式アクセルペダル位置は高く、ブレーキペダルと同じくらいだったかと。
書込番号:24787954
4点
段差が大きい様には見えませんね。
オルガン式アクセルペダルだと、もっと差があります。
それよりも、シートが遠すぎると思う。
書込番号:24787956
5点
>ナイトエンジェルさん
写真拝見いたしましたが、そんなに段差無いようにみえますよ。
私の、先のスペーサーかました状態のアクセルペダルと大差ないように見えます。
個体差なんかなぁ〜?
後、私の場合純正状態よりアクセルペダル面が10mm程度上がってると思うのですが、踏み込むとやはり床のストッパーに当たります。
踏み込み量は増えてるけど、アクセル全開の場所は移動したんだろうか?
フライバイワイヤーってよくわからん(笑)
書込番号:24788013
0点
>踵を軸にしてアクセルからブレーキに踏み替える
この使い方がそもそもおかしいのでは。
書込番号:24788050
11点
踵をつけたまま、アクセルペダルとブレーキペダルを踏み分ける
ドライビングスタイルは、昔のやり方って聞いたことがあります。
ナウは、膝から動かすのがスタンダードらしい。
知らんけど。
書込番号:24788130
2点
>メルセデスのオルガン式アクセルペダル位置は高く、ブレーキペダルと同じくらいだったかと。
ほぼですね。若干アクセルの方が低いです。
高さの感覚が合わないのでしたら安全を考慮の上で何らかの調整をした方がより安全になると思います。
>この使い方がそもそもおかしいのでは。
とも言えないところが現実世界の難しいところ。どうやら定説は無さそうです。
私も基本は ナイトエンジェルさんと同じで、通常の運行中は踵をつけてアクセルに足をふれています。なぜならアクセルを操作している時間の方が圧倒的に長いからです。しかし実際はほぼACC運行なのでアクセル前に足を置いているだけで踏んではいません。よって短時間ブレーキを踏む時は踵位置を変えずに踵支点でつま先をブレーキに乗せ替え踏んでいます。ただし強力なブレーキングをする時は無意識に踵が浮き足全体がブレーキペダルに正対しいていると思います。
一方でブレーキングワーク主体の時(駐車場の出し入れや相当時間低速で徐行する場合など)は逆にブレーキの前に踵を置き踵支点でアクセルを踏んでいます。
http://www.kokaken.or.jp/data/Vol49No1/49-1_33-40.pdf
https://gazoo.com/ilovecars/driving/16/12/16/
https://inertial-drift.com/how-to-step-on-the-brake-pedal/
>膝から動かすのがスタンダードらしい
エビデンス持っていませんが、感覚的には咄嗟の操作が遅れそうに思います。特に緊急ブレーキ。
書込番号:24788145
11点
>ナイトエンジェルさん
私もスバル車に乗り換えて同じ違和感が有りシートポジションが中々合いません。
前車WRX-S4の時からブレーキが飛び出してると感じてました。XVも同じような感じなのでスバル車の特性かと思ってます。
昔乗ってたW204やレクサスISがオルガン式だったので感覚が違うのかなと思ってましたが、社用車のカローラやアリオンは吊り下げ式でもそこまで違和感が無いので、やはりアクセルが低いかブレーキが飛び出してるのだと思います。
今はスバルの事だから踏み間違い防止か何か理由が有って段差が強いのかな?ど勝手に思ってます(笑)
書込番号:24788168 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>私はたぶん3人目だと思うからさん
申し訳ないけど、何を持っておかしいのか、教えて頂けますか?
書込番号:24788260 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>categoryzeroさん
ご丁寧な返信、ありがとうございます。
そうなんですよ、以前知り合いのベンツちょと運転した時、ペダル位置がほぼ面一だったような記憶がありました。
XVで、もしどうしても慣れないようなら、何か工夫もありかなって感じです。
>スッさん118さん
やはり同じように感じていらっしゃるんですね。
スバルなりの何か拘りがあるんでしょうか。
書込番号:24788298
4点
主さん
安全走行の面から、あなたが言うベンツ、ないし試乗でしっくり合う車を選択すべきでしたな!(>_<)
いずれにしても、お大事に!
書込番号:24788679 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
主さん
>何がおかしいのか?
あんたの踏みかたがおかしいと言う事だよ。
上でも出ているけど、それではいざと言う時に、しっかり踏み込めないでしょうに!
慣れない内は尚更だね!
いずれにしても、もう一度、教習した方がいいんでないの?
書込番号:24788707 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
思い出補正でベンツは問題無かったと言われても説得力がありませんよ。
書込番号:24789515
4点
>ナイトエンジェルさん
踵をブレーキの前に置いて操作しましょう
今の操作方法では当たるのは当たり前の物理法則です
踵が近い方が上に上がると分かりますよね?
しかし、貴方の様な踵の位置の人がいるんですねー
ビックリです
素朴な疑問なんですが
フルブレーキングそれで、できるんですか?
力は入りませんよね?
書込番号:24790462
4点
も
なんですね!
再ビックリ!
サーキットトレーニングのインストラクターが
アクセルとブレーキを同時に踏んでしまう人が一定数いると聞いたことがありますが
なぜか分かりました!!
書込番号:24790472
3点
主さんは、或いはレーサー気取り?
または、下手なあんちゃんカブレ?
まあ、失礼なら申し訳ないが、こういった乗り方で走ってる輩がいるんだね!
しかも、慣れない車で!(>_<)
主さん、悪いことは言わんから、それ即刻やめなよ!
そう、大事故を起こす前に!
書込番号:24790590 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アップしたのは、categoryzeroさんが上で紹介されている一サイトの、お薦めの足位置の画像です。
それによると、「足はブレーキペダルに真っすぐに合わせてかかとを床に付け、
そのかかとを支点にしてアクセルを操作する」というものですね。
ただ、こんな風に足先をアクセルまで曲げて運転し続けられるものでしょうか? 逆の向きも又真なり!
いずれにしても、私には とてもできませんね。(汗
https://gazoo.com/ilovecars/driving/16/12/16/
私は、走行時にはアクセルの位置に素直(?)に足を置き、いわゆるブレーキ時は踏み変える様にしています。
なお、上でもご意見が出ている様に、アクセル時に足を斜めにして かかとを付け、そのままブレーキを踏もうとすれば、
当然足が引っ掛かるでしょうし、また、いざ急制動が必要な時には、足が斜めのままでは強く押せないのでは・・・?
書込番号:24790708
3点
>渚の丘さん
身体的にガニ股になるアクセル操作は出来にくい人もいるでしょうね
でも踏み間違いは貴方の方法がやはり多いみたいなので
できれば膝を外に開く様に
ブレーキ前に踵からのアクセル操作が安全では?
と思います
書込番号:24790737
2点
ペダル操作の基本は内股ですよ。
両膝を縛って練習したものです。
急ブレーキに備えて真っ直ぐ強く踏み抜けるためです。
本気の急ブレーキは踵を床につけていたら出来ませんからね。
ガニ股が踏み間違いの原因とも。
ガニ股は骨格が変形して体が硬くなるからペダルの踏み替えが難しくなります。
書込番号:24790792
3点
「 ktasksさん ・ Che Guevaraさん」 具体的なご意見をありがとうございます。
まあ、人様それぞれに合った置き方があるのでしょうが、昼間 実際に車で足を置き、確かめてみたいと思います。
私事ながら、今のところ事故もなく、ずっとゴールド免許で更新していますが、これからの事も有りますから
皆様のご意見や文献等を参考に、より安全に乗れるよう努力して参りたいと思います。
書込番号:24790826
2点
>ただ、こんな風に足先をアクセルまで曲げて運転し続けられるものでしょうか? 逆の向きも又真なり!
ごもっとも。私はしません。
ここで拝見しているとgazoo式が当然でそれ以外は危険で間違いというご意向の方が多い印象を受けます。
ご指摘のサイトはgazooですからプロとして合理性があるのでしょうけれど、素人の私にはその意味が理解できません。
むしろ最初に挙げた「自動車ペダル操作時の足の位置と動きの特性とペダル踏み違いの経験」の方が「世間一般はこうなのだ」と分かって参考になります。かつ踵位置などによる踏み間違えについては統計的差異は、分析の範囲で、見つからなかったという結論です。緊急制動距離までの調査はありませんからその差異は分かりません。
また最後の記事は踵を付けるようには言っていますがブレーキ前ともアクセル前ともその中間とも示唆していません。
結局重要な事はそれぞれ自分のポジションを確立し条件反射的操作で混乱しない様になる事だと思います。
三つの資料は色々な考え方がある、って事で参照させていただきました。Gazooが正しいと思っている訳ではありません。
先述の通り私は日常の運転時にアクセル前(よく見るとアクセルペダルの左端前のようです)に踵を置きアクセルに足を合わせています。ACCなど無い時代は運転中のほとんどの時間はアクセルを踏んでいますから、アクセルに足を合わせている事が自然で疲れませんしその方が合理的だと考えます。そして日常的な通常のブレーキングは踵を支点に爪先をブレーキに伸ばします。ブレーキングで停止した時の一時停止中はオートブレーキホールドでつま先はアクセルに戻します。一方で駐車場出入りやしばらく続く徐行時などにはブレーキ前に踵を置き爪先をアクセルに伸ばしています。
もし緊急事態が発生したら、その時は踵を一瞬浮かし(無意識にそうしている様子)ドカーンと踏み込みます。今の車では不要でしょうけれど、昔のフルブレーキングトレーニングでトレーナーに「踏め!踏め!床が抜けるまでもっとドカンと踏め!」と散々教え込まれた結果の条件反射です。トレーニーで本当にブレーキペダルを折ってしまった人がいました。「うっそー」って感じ。
本当にフルブレーキを踏んだことがおありの方はどれくらいいらっしゃるでしょうか。例えばドライ路面で80-100km/hからのフルブレーキイングです。一瞬でABSが効く、あるいはABS無しなら四輪がロックするブレーキイングをやった事がありますでしょうか。普通の方は多分無いでしょう。
もしやった事があるなら、その時どのような足捌きだったか覚えておいででしょうか。
一世代前までの緊急フルブレーキイングは咄嗟の反応も重要ですがむしろ一気にドカーンと力強く踏まねばなりませんでした。
緊急ブレーキを必要とする物理的な外部事象が発生し、その事象の光景がドライバーの視神経を通し脳が判断して反応動作を決定、神経系を通じ筋肉に指令を出して筋肉が実際に動きブレーキペダルを踏むまで、一般人なら0.6秒前後かかります。その後車のメカニズムの遊び(バックラッシュ)が吸収されブレーキが作動して実際に効き始めるまでにまた0.1秒前後必要です。一般ドライバーだとこの合計空走時間は0.7秒ほどと言われます。どんなに頑張っても普通のドライバーなら正面に障害物が突然出てきてもブレーキが効き始めるまで0.7秒ほどかかるのです。
生理的反応時間と走行環境はその時点で既定ですから残りの改善は遊び時間短縮。そこでメカニズムの遊びを少しでも早く吸収するにはブレーキペダルを踏み込む初速度が重要で、そのためには一気に力強く踏む必要があり、踵を床につけた状態のままで踏むのは効果薄です。
結局ブレーキング時には踵をどの位置に置いていてもアクセルからブレーキへの踏み替えが必要で、踏み替え距離、そして所要時間、は多分同じです。強いて言えばアクセル・ブレーキのペダル段差を越えるため爪先を伸ばすのと縮めるのとのどちらが速いかと、爪先を開くのと閉じるのとどちらが速いか。
さらにフルブレーキイングでは踵を一瞬浮かせドカーンと踏み込む事が必要です。
つまり通常運転時も緊急時も、踵の位置と安全性との因果関係が分かりません。
昨今のブレーキバイワイヤーの車ではペダル踏み込みの速さを検知し、通常より非常に速い踏み込みの場合は緊急ブレーキとシステムが判断し一気にブーストしてくれますから、少し強めにサッと踏み込むと緊急ブレーキがかかりますのでドカーンは不要でしょう。
この場合も通常運転時にはアクセルにつま先を乗せていますから、踵の位置に関係なくアクセルからブレーキへの踏み替えが必要で、どちらも車の反応時間は変わらないと思います。
つまり通常時に踵をブレーキ前かアクセル前かあるいは中間に置くかの議論にあまり意味が見出せません。
書込番号:24791028
8点
前に似たようなスレが立ったときは半々くらいだったけどね。
まぁ基本的に自分で操作しやすければ脚を上げようが踵を軸にしようがどちらでも構わないと思いますが、個人的には脚を上げるのは古い方法だと思っています。
昔はブレーキの倍力装置が弱いのも多かったし、アシスト機能も無かったですからねぇ。
私的には以下の記事がかなりしっくり来ますね。
https://car-me.jp/articles/13281
書込番号:24791138 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
踵の位置の意味は
正常に操作されてる前提とすれば
どの位置であろうとも
良いと考えます。
しかし
踏み間違えを前提とすれば
ブレーキ前踵がよりミスが起こり難いのではないかと
考えます
書込番号:24791214 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ktasksさん
> ブレーキ前踵がよりミスが起こり難いのではないか
立証データは?
先に参照した論文、読みましたか?
書込番号:24791226
5点
ハイ見ました。
アクセル前踵の貴方も
咄嗟な急ブレーキの場合は
踵移動することからも予想できるのでは?
書込番号:24791252 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ktasksさん
>アクセル前踵の貴方も咄嗟な急ブレーキの場合は踵移動する
いいえそのような事は明示していませんし特段暗示したつもりもありません。
従来型車の頃は加速度をつけるために「もし緊急事態が発生したら、その時は踵を一瞬浮かし(無意識にそうしている様子)ドカーンと踏み込みます。」と書きました。その時に「踵を移動する」とは申し上げていません。
安全運転トレーニングコースでの教習で、もしかしたら浮き上がらせた(と言っても多分ミリメートルの話)かも知れないし、そうならその瞬間に移動していたかも知れないし、という話です。人間の生理反応として考えるなら無意識に移動した可能性はありますが、もし移動していたとしてもその移動時間は浮かせた一瞬内に吸収されていますから総反応時間の延長にはなりません。
そして昨今の車は素早いブレーキ操作をすれば自動的にブレーキアシストが効くので、このような非常操作もほぼ不要です。
ドライ路面で従来型車のABSを効かせるブレーキングは誰でも一発できる操作ではありませんでしたが、昨今の車なら誰でも出来ます。
要はどこに踵を置いていても、通常運転中はアクセル上に爪先があるのが一般的な姿勢でしょう。
そしてブレーキペダルを踏むにはアクセル上からブレーキ上に爪先を移動(持ち上げると同時に左旋回)しなければならない事は踵位置と全く無関係に共通です。この移動時間に有意差があるとは考えにくいです。
「勘違い云々」も緊急ペダル操作は咄嗟の条件反射なので操作時の踵位置とは関係無いでしょう。体がどのような反応を覚えているか、で、どちらの動作も「爪先を持ち上げ左に旋回」です。
もちろんそれを間違える事が稀にあるためにさまざまな法整備や自動化が進んでいますが、これは「既にブレーキを踏んでいるつもりでいたけれど実際にはアクセルを踏んでいた」ので踵位置と関係無いと思います。
ブレーキ前に踵を置き通常運転中の緊急ブレーキ操作を優位に行うには常時ブレーキペダル面に爪先を合わせていなければなりません。
最新の高性能ACCなら市街地も含め常時使用できますから(除凍結路)、発進・加速・速度維持は全部ACCに任せ足裏は常時ブレーキ面に合わせておく運転法も有りだとは思います。その種のACCでは速度調整はアクセル操作を一切する事なく指先だけで可能です。
書込番号:24791474
4点
踵をアクセルの前のまま
ロックさせるほどのブレーキキングした場合
アクセルも同時に踏んでしまいませんか?
内股状態で強力なブレーキングも難しいですし、。
それが私の
貴方が急ブレーキ時は踵が移動すると考えた
根拠です
また
タイムラグは
踏み間違えの暴走にも関係ないと考えます
既存の先進装置付きの車では無い
場合で考えています。
移動させずに
力強くブレーキが踏める位置に
常に踵がある状態が
良いと考えます
書込番号:24791579 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
最終的には、その人が安全に運転できる状態であれば良いので、車や体格が変わればいくらかの違いは発生するはずです。
ペダルが全体的に車両中央に寄っている車もありますし、クーペなど足を投げ出すように座るか背の高い車のように膝がある程度曲がるかによっても、股関節の開き方は変わってくるでしょうから。
ただ、どの方法が最良かは別として、教習所やジャーナリスト、専門誌などで広く言われているような操作内容で運転が難しい人(ひねるようにすると痛いなど)は、老化などで身体が動きにくくなっている可能性があることは認識しておくべきでしょうね。
慣れは別として、その方法で無理せず運転できる人もいるということです。
「自分ができないから、みんなができるわけない」ではないと思いますよ。
書込番号:24791636
4点
スレ主様 本板趣旨関連であり、また流れとはいえ、横から重ねて失礼致します。
さて、多くの皆様のご意見は、色々あって難解な面もありますが、いずれも参考になります。
私事で例で恐縮ですが、拙劣ながら(正確ではありませんが)イメージ画像風に撮りましたのでアップしてみますね。
ブレ―キの位置にかかとを置くのって良さそうですが、私には結構大変です。
まず、その位置からだと、ひねりが苦痛ですし、そもそもアクセルに足先が届き難いのです・・・。 (涙
もっと足を立てれば良いかもですが、それでは足がつりそうですし、またアクセルからブレーキを瞬時に踏もうとすると、
例の引っかかりが・・・。
今後 少しでも安全に運転したいので、どなたか、もしよろしければ 何かアドバイスを頂ければ幸甚です。
書込番号:24791733
8点
>ktasksさん
>踵をアクセルの前のまま ロックさせるほどのブレーキキングした場合アクセルも同時に踏んでしまいませんか?
長年、レンタカーを含めれば数え切れない車種を運転してきましたが、幸いそのような経験は皆無です。
フルブレーキング自体は安全教習トレーニングでは何度も体験していますが、公道上では未経験です。
公道上で急ブレーキをかけた事はありますがABSが効く、昔なら車輪がロックする、ほどのものはありません。
そのような場合にアクセルを同時に踏んだ事はありません。
>内股状態で強力なブレーキングも難しい
力がかからないほど内股になりますでしょうか。
また今の車はアシストがありますから踏力が弱くても踏み込み加速度が速ければ強力なあるいはフルブレーキングが可能です。”内股”でも簡単に1.0G程度の減速が出来ます(ブレーキングの衝撃はすごいですよ)。
>移動させずに力強くブレーキが踏める位置に常に踵がある状態が良いと考えます
ご自由に。
ブレーキ前支点に特段の優位性があるという理論的根拠もデータも見当たらないと申し上げているだけです。
また私はアクセル前支点でもブレーキングの為の踵移動はしません。ブレーキ前支点も足が疲れるのでやりません。
どちらか一つの方法を体に覚え込ませておく事が緊急時の条件反射のために大切だと思います。
全体を通して「これが優位だと言う方法は無い」と言うのが私の主旨です。その背景説明を長々としただけです。
書込番号:24791831
5点
>渚の丘さん
写真は随分恣意的な感じがするんですが気のせいですかね?
普段本当にそんなに足先でペダル踏んでますか?
もしそうなら直した方が良いと思います。
ブレーキペダルには少なくとも足幅の一番広いところが乗ってないと力が入りませんでしょ?
理想的にはブレーキペダルの高さの中心が足幅の一番広いところと一致する辺りだと思います。
これならアクセルペダルは余裕で踏めますよ。
私はそんな感じです。
書込番号:24791916 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
categoryzeroさんが写真載せてましたね。(汗
更新してなかった。
私はもうちょい足が手前になりますが、ペダルの踏み位置は概ねそんな感じですね。
で、ブレーキ支点の踵位置です。
書込番号:24791976
1点
写真を見る限り
アクセル前踵ではないですね?
その位置は
ブレーキとアクセルの間に踵ですね?
その位置なら
同時に踏む事を回避できるのは分かります
でも
ブレーキペダルの中央を外れてるのは
踏み間違え予備軍の様に思えますね
もちろん直ぐするってわけではないですよ
念の為
書込番号:24792003
1点
>渚の丘さん
小柄な方だと難しいですね
踵移動するのも仕方ないですね
書込番号:24792009
2点
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。
前にアップした踏み替え写真は、撮影のため若干シートを下げた状態のものですので、危なげに見えたかも知れません。
無意識で行っていた自分のアクセルブレーキの踏み替えを、あらためて見直すと、割とアクセル側に置いた踵を支点に踏み替えている事がわかりました。
これは何十年もかけて身に付いた癖のようなものですし、かつて特に危険を感じたこともありません。
パニックブレーキでも今日の車は、ペダルの早い動きを察知して強力なブレーキをかけるアシストもあり、不安もないです。
もちろん強い踏みこみも問題なくこなせます。
本日待望のレカロ換装を終えましたので、シート、ステアリングの調整をしっかり行い、最適なドラポジがとれましたので、ペダル配置をしっかり体に覚え込ませて、安全運転に努める所存です。
書込番号:24792098
4点
アクセルペダルが低いのはその方が右足が楽だからではないでしょうか
運転中はほとんどの時間をアクセルペダルに乗せているはずですが、
位置が高いとスネの筋肉をつかってつま先を高く持ち上げ続けなければなりません
ペダルのリターンスプリングの硬さがある程度あれば疲労は軽減されそうですが、
微妙なアクセルコントロールにはマイナスで、私は柔らかい方が好みかな
(スバルはどちらかといえば柔らかいほうかなと思っています)
書込番号:24792513
4点
「何十年もこれでやってきて問題がなかったから」
事故のときによく聞く内容です。
せっかく今回このように足の置き場について考える機会があったのですから、意固地にならず、一度自分の運転方法について見直してみるのもいいかと思います。
もしかしたら、自分とは違う方法がやりやすいかもしれませんし、新たな発見があるかもしれません。
車の設計も年々変わっていきますし、車種による違いもあります。
また、運転者も個々の体格や各部の動き方には違いがあるでしょうし、加齢によって身体的な変化も起こってきます。
今の常識が明日には非常識になってしまうことさえあります。
元々の質問とは少しずれてしまいましたが、個人的には、自分の運転姿勢を改めて考える良い機会になりました。
書込番号:24792573
10点
>ktasksさん
> ブレーキペダルの中央を外れてるのは踏み間違え予備軍の様に思えます
何をおっしゃろうとご自由です。
しかしそこまでしつこく他人の操作法を否定なさるのでしたらご自身のご説の確たる証拠を提示して下さい。
正しい統計的処理がなされている科学的論文が一番参考になりますが(論文が全て正しいとは限らない)、科学的知見に沿うご自身の論理的かつ合理理的なご解説も勿論大治歓迎いたします。私の関心は「真実は何か?」で、科学的かつ論理的が最重要です。
先にも同じ事をお願いしていますがまだご回答をいただいていません。
ところで本当にお読みになりましたか?
http://www.kokaken.or.jp/data/Vol49No1/49-1_33-40.pdf
「
踏み違いの経験を回答群毎に集計した(表 8).いずれの回答群でも実際に踏み違いをしたとの回答は少なく,また群間で踏み違い経験の違いがあるとは言えない.
各ペダルを操作するときの足の状態,かかとの床面への接地の有無,踏み換えの方法と踏み違いの経験の有無の関係を検討するため,パス解析を行った.
ブレーキ操作時にかかとを床面につけることが踏み違い経験と関係があり,床面につけるほうが踏み違い経験は少ないことが示された.かかとを床につけて操作する方が踏み込み時の足の位置がより安定することから,踏み違いしにくくなることが予想できる.なお,アクセルからブレーキへの踏み換え方法は踏み違い経験の有無に関係しないことから,踏み違いを防ぐ上では踏み換え方法よりも,ペダル踏み込み時にかかとが接地し安定していることに留意すべきと言える.
」
書込番号:24792706
7点
> ブレーキペダルの中央を外れてるのは踏み間違え予備軍の様に思えます
私も、上の文章から言えば若干踵の位置はアクセル側に2割程度ズレていてアウトです(笑)
そんな状態で、パニックブレーキを無意識で本能でガツンと踏む時は、当然踵なんか付いて居ません。
そして、そんな状態の感じでアクセル踏む事あんのかな〜?と考えても、無いですね。
踵をずらしてペダル踏む人とか、踵浮かせてペダル踏む人とか(本当にそんな器用な人いるのか?)なら可能性有りそうですけど、踵の置き場所が何処であろうと踵支点で、そこを原点にして身体が覚えている人間は、その位置からブレーキ位置にしか蹴りこめないような気がします。
その位置からアクセルを蹴りこむシュチュエーションは身体が動きません。
後、categoryzero さん、お乗りのベンツのようにオルガン式だと、なお優位な気もします。
吊り下げ式のアクセルペダルだと蹴りこめますがオルガン式だとムズそうです。
ただ、運転中にハンドルにもたれかかるように気を失う場合だと、オルガン式だとそのままベターっと踏みつけそうですが、吊り下げ式だと左右どちらかに踏み外して助かる可能性もあるかも?
別の視点で、ドライビングシューズから考えるとどうなんだろうとググってみると、やはりヒールまでなめらかにソールで覆う靴が多い事からも、踵支点が普通なんじゃないかと。
おすすめドライビングシューズ10選!スポーツ走行からカジュアルまで
(https://inertial-drift.com/driving-shoes/)
ただ、踵の置き場所は人によって運転しやすい場所でいいんじゃね?と思いますね。
特にオルガン式のアクセルペダルの場合、ペダルの支点近辺が最適でしょうにね(笑)
書込番号:24792945
2点
想像なのですみません
踵を浮かせない前提で考えれば?
どうですか?
ブレーキペダルの真ん中に位置するのと
半掛でアクセル側に寄ってる人
踏み間違え事故を起こした人も
その数秒前までは普通に運転していたわけで
どちらがリスクあるかわかりそうでは?
靴が濡れてたらなおさら危ないのでは?
書込番号:24792956 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すみません
あなたの方が安全で
私の方が危険な可能性があるかもしれないと
考え直しました。
私はブレーキ前に踵でアクセル側には外側につま先を持って行くペダル操作ですが
その方が足の操作が楽なんです
逆に言うと内股は苦手
よくプリウスは内側にペダルがオフセットされてると
見ますが
もしそんな車なら
内股が得意な人なら大丈夫ですが
苦手な人は踏み間違えのリスクが増えてる原因かもしれませんね?
不快な思いをさせてすみませんが
暴走事故の原因が気に掛かり
操作方法の違いに驚いた次第で申し訳ありません。
なので
>ナイトエンジェルさん
の方が安全かもしれませんね?
書込番号:24793027 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ktasksさん
実は私も、20年近く前に大型四駆のパジェロに乗ってた頃、踵をブレーキ側にして、思い切り足を開いて運転していました。
たしかに楽でしたが、アクセルペダルと足の角度がズレ過ぎて、踏みにくいことがあったり、リラックスし過ぎて漫然運転になりそうに思い、敢えて緊張感を持たせる意味も込めて、アクセル側に踵を置き膝を締めるように、自分で矯正した経緯があります。
書込番号:24793057 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ktasksさん
>あなたの方が安全で私の方が危険な可能性があるかもしれないと考え直しました。
それも違うでしょう。
私の現時点での結論は先の論文に示された二点です。
A「踵を支点にして踏み替える方が踵を浮かせて踏み替えるより踏み間違いが少ない」
B「踵をブレーキ前に置くかアクセル前に置くかで踏み間違いに差があるとは言えない」
(論文では評価していない「踵をブレーキとアクセルの中間に置いても踏み間違いに差があるとは言えない」も多分正しいだろうと推定します)
この論文が100%正しい保証はどこにもありません。しかし現時点で私は他にこの論文を超える科学的な分析も、あるいはどのペダル前に踵を置く事が安全上優位であるかのいかなる論理的な説明も見つけていませんので、この論文の結論を正しいものとして受け止めています。
この論文の結論が正しいであろうと推定する理由は、アクセルからブレーキへの踏み替え時に爪先を振る角度は体が覚えていて通常ブレーキングでも緊急ブレーキングでも大差があると考える理由が無い事、ならば踵を床のいつも同じ支点に着いたまま爪先を左右に振ればその先は常にほぼ同じ場所である事、です。論文が統計的に結論づけた上記二点の理由だと思います。
もしこの論文より合理的な論文やより論理的な説明をご存じの方がおいででしたら是非教えてください。
上で参照したGazooのサイトはプロの解説とは言え説明が非合理なので私には正しいとは思いません。
ブレーキ前に踵を置く事が正しく、それは「咄嗟の時にブレーキを速やかに踏むことができ、また、ブレーキと間違えてアクセルペダルの踏むといった誤操作防止につながります。」との事です。しかし「ブレーキを速やかに踏むことができ」るのはアクセルからブレーキへの踏み替えが不要なように常にブレーキに足を置いている場合のみで。ではアクセルを踏まず運行できる車があるのでしょうか(除最新のACC装備車)。また咄嗟の事態に多くのドライバーの爪先は条件反射でアクセルからブレーキに一定量振られますから、上記論文でも結論づけられているように、踵位置の違いによる踏み間違いの差は統計上有意ではありません。
昨今増えてきた”ワンペダル式”(定義は置いておいて広く大雑把に)だとどうなのかには興味あります。私は未体験です。
なお同論文中では「ブレーキペダル面のどこを踏むかで安全性に関係があるか」についての評価はされていません。しかし私はたとえ靴底が濡れていても踏んだ足がペダル面を横滑りすることは全く経験していません。正しく設計され正しく実装されたブレーキやアクセルペダル(あるいはクラッチペダル)を正常な靴底で操作すれば例え中心部以外を踏んでも滑る事は無いでしょう。
>redswiftさん
コメントありがとうございます。
ただご趣旨が私にはよく分かりませんでした。
>ナイトエンジェルさん
>渚の丘さん
上記論文にも解説がありますが、ドライバーの身長などによってもその車種でどのようなペダルワークが出来るかに影響があるようです。特定車種において誰でも理想的な操作ができるとは限りませんから、制約の下でご自身に合った最も望ましい体勢をとるしかないでしょう。
ペダルの踏み方による安全性については上記AとBが正解だと思います。ご自身に合わない無理な体勢をあえて取る必要は無いと考えます。
書込番号:24793519
3点
想像なので、、、
その論文自体
私は今一つだと考えます
暴走事故を起こした人のサンプリングが必要だと考えます
なぜしないのだろう?
そのうち出て来れば解明されるかもしれませんね?
今日も取引先の事務所に車が突っ込みました
当事者に聞きたいところですね
書込番号:24793700
2点
私にコメント下さった方々、ありがとうございます。
また、多くのご意見も出ていますが、それらも併せて参考にし
今後も、より安全な運転を目指して精進しなければと思っています。
「ktasksさん」
>暴走事故を起こした人のサンプリングが必要だと考えます
>なぜしないのだろう?
>そのうち出て来れば解明されるかもしれませんね?
確かに、その通りですね!
あるいは、その関係筋は「足位置は、暴走事故には影響がない」との認識なのでしょうか?
いずれにしても、、高齢化社会到来の折もあり、「サポートカー限定免許」が、早く有効に機能するようになれば良いですね!
書込番号:24793793
2点
丁寧で解りやすい解説ありがとうございました。
踵を支点に、つま先を振って踏み替えるのが踏み間違いのリスクが低いだろうというのは、私もその通りだと思います。
前の方で槍騎兵EVOさんが、パソコンのキー打ちのブラインドタッチに例えた記事をアップされていましたが、この記事はとても共感できました。
緊急時にアクセルからブレーキに踏み替える時、踵を浮かして足全体を移動したのでは、空間移動距離の認識が難しくなり、特にパニック時には踏み間違う危険があるように思います。
書込番号:24793992
2点
論文でも個人差が有るとされているし
踵がどこでも安全に運転出来ればいい訳で
踵がブレーキ前(内側)だと
左足ブレーキ否定派のブレーキ踏む際左足が不自然論と食い違うし
僕自身(MT)は見返すとアクセルとブレーキのちょいアクセル側でアクセルは自然に
ブレーキは多少ひねってとしています
ATの場合もアクセル(右足踵は同じ)でブレーキは左足です
ペダル高さスレで荒れると悪いので軽くしかコメントしませんが
左足ブレーキ派です
書込番号:24795820
4点
>gda_hisashiさん
左足ブレーキですか?
いわゆるゴーカート方式ですね。
昔、ATで左足ブレーキもありって聞いてちょっと練習しましたが、私には無理でした。
以来、左足はほとんど、フットレストに置いてます。
書込番号:24796049
0点
踵の位置の議論ですが、運転者の骨格(ガニ股or内股)が大いに関係していると思うのです
私のようなガニ股はブレーキペダル前に踵を置くのが楽ですし、内股の人はアクセルペダル前が
楽でしょう
あとは足のサイズが小さめの人は一方に寄せると遠い方が届きにくくなるだろうから
必然的に両ペダルの中間に寄っていくことでしょう
書込番号:24796093
3点
>昔、ATで左足ブレーキもありって聞いてちょっと練習しましたが、私には無理でした。
僕は普段はMT乗りですが社用車とかの大嫌いだったのですがA左足ブレーキを取り入れる事により
により克服して普通に乗れるようになりました
左足ブレーキを万人に進めたり押し付けるともりはありませんが
左右の足で役割を分けたり
左足でブレーキを軽く掛けることにより前輪に荷重を掛ける事ができ(MTのように)曲がりやすくなったと感じています
今MTとATの運転は半分ずつくらいですが今のところ自然に切り替えて運転出来ています
ブレーキは右でも左でもアクセルペダルとの段差を調整して踵がどこでも
安全に運転出来ればどれでも良いとは思います
段差が気になるって事は運転やペダルを気にかけていると言うことなので
自身にとって違和感を減らしより安全側に寄れば良い事だと思います
書込番号:24796107
1点
運転席のレカロ換装を終え走って見たところ、ただでさえ高剛性のXVがレカロシートにより、さらに剛性アップして、レカロの謳い文句にあるように、体感スピードが落ちる(スピ−ドメーターの読みより遅く感じる)ようなので、スピードメーターを見ながら、安全運転に徹しようとあらためて思いました。
さて本題のアクセルからブレーキに踏み替える時に足が引っ掛かる件ですが、レカロに換えて、最適なドラポジをとった後、駐車場で停車中や、近所のチョイ乗りの中で、徹底的に踏み替えトレーニングを行いました。
正確に数えていませんが、おそらく1000回は楽に超えていると思います。
そうやって、いままでのフォレスターとXVのペダル配置の違いを、いやというほど、これでもかってくらい体に覚えこませました。
そして本日所用で、一般道を100キロ位走り、意識、無意識で、何百回という踏み替えを繰り返しましたが、最初と同じスニーカーでしたが、足が引っ掛かることは一度もありませんでした。
ちなみに持病の腰痛もレカロ効果で全く出ませんでした。
XVにすっかり慣れたとはいいませんが、かなり感覚の違いを体が覚えたようです。
ですので、アクセルペダルの嵩上げ等の必要はなさそうです。
感覚を完全に身につけ、いかなる状況でも素早く、ブレーキに踏み替え、踏み間違いなど絶対起こさないよう、日々研鑽していく所存です。
また加齢とともに低下する、つま先の上げ下げに必要なふくらはぎや、脛の筋力は常に鍛えて維持する必要があることも痛感しました。
書込番号:24796691
3点
>ナイトエンジェルさん
向上心がハンパないですねー
見習いたいです
ドイツ車はブレーキとアクセルの段差は少ないのに
日本車は差があるのが最近多いのは何か意図があるのですかね?
書込番号:24796848
2点
>ナイトエンジェルさん
私も以前にレカロシートを使っていたので
良さは解っているつもりですが。
レカロの謳い文句にあるように、体感スピードが落ちる
↑こんな文句ってありましたっけ?
書込番号:24796914
0点
かなり古い雑誌ですが、こちら
『モーターファン・イラストレーテッド Vol.93 運転席の作り方 三栄書房 2014.06.16』
(http://motorfan-i.com/mfi/93/)
によると、
アクセルペダルとブレーキペダルの段差は
mini(オルガン): 43mm
Vitz(吊り下げ): 45mm
Callora Axio(吊り下げ): 30mm
Axela(オルガン): 30mm
VW Golf(吊り下げ): 40mm
BMW 120i(オルガン): 45mm
だそうですよ。
どういう測り方をしたか書かれていないので、あまり参考にはならないのですが、同じ媒体が測った結果ということを鑑みると、日本車だから欧州車だからという傾向はないように見えます。
私がこれまでに乗ったことのある車を思い出してみても、だいたいそんな印象です。
メルセデスのオルガン式とスバルの吊り下げ式とでは、踏む方向の段差(A)が同じでも、水平方向の段差(B)はかなり違いますので、スレ主がメルセデスの段差を小さいと感じたのにはそのあたりの可能性もあるんじゃないですかね。
方式同じ、段差同じでも、ペダルの角度が違うだけでだいぶ印象変わりますので何とも言えませんけど。
あと、乗員姿勢についても、セダン・クーペのような踵からお尻の高さが低い車の方が、踏む方向が水平に近くなるので、段差を感じにくくなり、逆にSUV・ミニバンのようなお尻の高い車だと段差を感じやすくなります。
レカロに変えてお尻の位置が下がったとすると、それも段差が気にならなくなった理由のひとつかもしれません。
書込番号:24797176 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ktasksさん
>向上心がハンパないですねー
>見習いたいです
いやいや、とんでもないです。
ただ、わりとストイックな性格のは自覚しています。
書込番号:24797268
1点
>肉じゃが美味しいさん
>レカロの謳い文句にあるように、体感スピードが落ちる
↑こんな文句ってありましたっけ?
そうですね、取り説見たけど書いてないですね。
そういった注意喚起文言を、何かで見た記憶はあるのですが。
何れにしても、レカロ装着後、体感スピードが変わるのは確かです。
書込番号:24797278
0点
>use_dakaetu_saherokさん
知人のメルセデスを運転したことがあるだけで、他のドイツ車のことは分かりません。
この間、整備工場入庫のポルシェのペダルをフロントドアガラス越しに、覗かせてもらったら、長めのオルガンアクセルに対して、ブレーキペダルが高いように見えましたので、ドイツ車でも車種によって様々なのかと。
今回換装のレカロは、純正シート最下位置より、15ミリ高くセッティングして頂きましたので、ペダル類との位置関係なども、純正とは違っていそうです。
書込番号:24797294
0点
>ナイトエンジェルさん
新シートのポジション調整のご参考に。
図(理想のペダル配置を実現する、前輪の前方レイアウト)もよくご覧ください。
https://www.mazda.com/ja/innovation/technology/safety/zero_safety/drivingposition/
書込番号:24797312
1点
なるほど、一口にドラポジといっても、奥が深いんですね。
書込番号:24797376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>use_dakaetu_saherokさん
興味深いデータです。
>同じ媒体が測った結果ということを鑑みると、日本車だから欧州車だからという傾向はないように見えます。
>ナイトエンジェルさん
裏を取った話ではありませんが、とある自動車関係者の話では親指の位置で約70mmの高低差を付けるようにしているそうです。
理由は脚の回転角位置に基づくより高低位置に基づく方がペダル種別を無意識のうちに正しく判別出来るので、誤操作防止につながるからだそうです。
80年代中ころのアウディ車は、ペダルがオフセットされていなかったため、ブレーキとアクセルの踏み間違いが発生したと言う調査結果です。
ブレーキ位置の方が高い理由は以前必要とされたブレーキ操作のストローク所要量のようです。
「高い方が緊急時に先に、、、」論には私は合理性を感じません。
書込番号:24797427 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主さん
当方 車装填関連には疎い者ですが、レカロ換装され以下の様な素晴らしい効果があったそうで何よりです!
>レカロシートにより、さらに剛性アップして、体感スピードが落ちる(スピ−ドメーターの読みより遅く感じる)よう
>足が引っ掛かることは一度もありませんでした。
>ちなみに持病の腰痛もレカロ効果で全く出ませんでした。
当方は現在スバル車を2台所有していますが、いずれも「シートは、今一かな?」と、かねてより思っていましたので
その様なシートに難なく交換できるのなら行いたいと思っています。 (因みに、自分も腰痛もちです・・・涙)
そこで、お聞きしたいのですが、どういったルートで注文され、またシート代や交換費用はお幾ら位でしたか?
なお、サイトを見ると、「構造変更申請の手続きが必要になる事もある」「車検に通り難い」「乗り降りがしにくい」等も
あれこれ出てきますが、これらはクリアーされ、また、交換されたお店からは、何か説明がありましたか?
以下サイトの一例
https://www.goo-net.com/kaitori/kaitori-satei/tenken-syaken-gimon/5833/
何分にも自分も愛用しているスバル車に取り付けられたそうですので、この際 よろしければぜひ教えて下さい。
書込番号:24798176
0点
>tt ・・mmさん
>当方 車装填関連には疎い者ですが、レカロ換装され以下の様な素晴らしい効果があったそうで何よりです
>当方は現在スバル車を2台所有していますが、いずれも「シートは、今一かな?」と、かねてより思っていましたので
>その様なシートに難なく交換できるのなら行いたいと思っています。 (因みに、自分も腰痛もちです・・・涙)
他スレで、腰痛持ちだが、レカロは合わないという方もいましたように、レカロといえども万人向けではないようですので、ご自分で良く確かめ、考えて決めるのがよろしいかと。
みんカラなども参考になりそうです。
さしあたり、お住まいの近くのスーパーオートバックスのレカロ店舗に行って、レカロシートを見て触って、座って見るのが良いと思います。
そして、価格や取り付け工賃、その他、貴方が疑問に思っている事を聞いてみてください、懇切丁寧に教えてくれる筈です。
書込番号:24798444
1点
>tt ・・mmさん
腰痛持ちなら、レカロのエルゴメドシリーズがお勧めです。
先のレスで書いていますが、自分が使っていたのは、このエルゴメドです。
レカロというと、モータースポーツ用が一般的ですが、
腰痛持ちには、エルゴメドが良いと思います。安いし。
高速道路を何百キロ走っても腰は楽チンですね。
まずはお店で座ってください。
書込番号:24798565
2点
自分の質問に、早速お答下さった方々ありがとうございます。
スレ主さん
スーパーオートバックスなんですね。
そういえば、スーパーオートバックスは、家からはやや離れている事もあり一度も行った事が無かったですね。
スバル車に取り付けられたそうですのでお聞きしましたが、今度行って調べてみたいと思います。
肉じゃが美味しいさん
>腰痛持ちには、エルゴメドが良いと思います。安いし。
>高速道路を何百キロ走っても腰は楽チンですね。
そうなんですか。 エルゴメドがお奨めなんですね!
スレ主さんからも お店をご紹介いただいたので、今度行って確かめてみます。
世の趨勢もあり、以前ほどは距離を乗らなくなりましたが、今度久々に遠出をしてみたいと思っていますので・・・。
書込番号:24799256
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スバル > スバル XV」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2026/02/16 7:03:50 | |
| 9 | 2026/02/26 21:16:15 | |
| 29 | 2025/08/31 13:37:55 | |
| 9 | 2025/08/30 10:20:27 | |
| 24 | 2025/08/25 22:48:39 | |
| 13 | 2025/04/16 6:22:37 | |
| 12 | 2024/12/19 12:05:05 | |
| 17 | 2023/12/19 4:13:01 | |
| 22 | 2023/12/12 20:07:39 | |
| 0 | 2023/05/16 23:58:17 |
スバルXVの中古車 (全3モデル/1,434物件)
-
XV 2.0i-S アイサイト 4WD 8インチ純正ナビ フルセグTV バックカメラ
- 支払総額
- 160.0万円
- 車両価格
- 143.0万円
- 諸費用
- 17.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 4.8万km
-
XV 2.0e-S アイサイト 4WD 新品タイヤ/社外 SDナビ/衝突安全装置/車線
- 支払総額
- 243.9万円
- 車両価格
- 231.6万円
- 諸費用
- 12.3万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.4万km
-
XV 2.0i-L アイサイト 4WD ワンオーナー/純正8インチナビ/フルセグTV/
- 支払総額
- 149.8万円
- 車両価格
- 137.1万円
- 諸費用
- 12.7万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 7.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
49〜659万円
-
39〜558万円
-
48〜466万円
-
28〜243万円
-
31〜324万円
-
64〜469万円
-
40〜564万円
-
99〜1039万円
-
59〜336万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)