新車価格帯(メーカー希望価格)
マラグーティ ブログルーフ 160ieのコンテンツ
バイク(本体) > マラグーティ > ブログルーフ 160ie
調子がよかった我がブログルーフにもついにトラブル発生です。
後輪のブレーキが部分的(!)に引きずりを起こしています。両立スタンドでバイクを立てて、浮いた後輪を手で回すと、回転の角度によって抵抗なく回るところと抵抗があるところが確かにあります。通常、ブレーキの引きずりとは、恒常的にブレーキパッドがディスクに接触している状態を云うのでしょうが、私の場合はこれとは違う症状で、良い例えがありませんが、時計でいえば、0時から9時までは抵抗なく回るが、9時から12時までは抵抗があります(○時とういのはイメージで、正確ではありません)。バイク屋さん曰く、ディスクになめらかな箇所とザラザラな箇所が出来ているとのことでしたが、これは私は触っても分かりませんでした。
もしかして、ディスクが歪んでるのでしょうか?しかし、これまで約2,400km走りましたが、追突されるような事故もないし、大きい衝撃も特段ないと思うのですが。先週日曜は高速道路も普通に走りましたし。
たまたま別件でフラッとバイク屋さんに行った折、バイク屋さんに見つけていただきました。カシャカシャと音は出るなと思ってはいましたが、まさかこんなことになっていようとは、全然気づきませんでした。
しかし、このまま使うと、発熱により、ブレーキフルードが沸騰し、気泡によりブレーキがかからなくなり危険とのことでしたので、その場でバイク屋さんに入院となりました。入院期間は未定・・・。
ちなみに、前輪は問題なく、その他エンジンやバッテリーも問題ないのですが。
とりあえずご報告です。(TT)
書込番号:12745003
0点
症状からすると
シャカシャカ・・というか、
シュシュッ ・・というか
周期的な異音が発生してたと思いますが。
私は今、バイクには乗らなくなりましたが、
中学生の頃から勝手に軒下を我が物のように使ってました
道具は父親のを拝借^^;
ブレーキ系だと、
>浮いた後輪を手で回すと、
この種の確認は必ずしてました。
本来、車体整備確認で判断出来たと想います。
あっ!
>カシャカシャと音は出るなと思ってはいましたが、
自覚はされてましたね。
これがいつの頃からなのか?
手にした頃からなのであれば、
単なる整備ミスとしか言えないですね。
ブレーキは、それなりに隙間が有ります。
この隙間を挟むようにパットで押さえつけます
新品の時は、必ずしも全面に均等に接触とはいえませんが
ブレーキを使う事により
次第に全面に接触するようになってきます
本来ならば、購入店舗で修復してもらうべきなんでしょうけど、
今回のお店で直してもらうほうがいいでしょうね、しかし・・
ここで問題・・工賃なるものが発生しないか?(整備代請求)
これをどうするか?ですね。
書込番号:12745411
1点
ZXCVZXCVさん、このバイク、注目してますよ〜 ♪
無事に直るといいですね。
書込番号:12745631
0点
あめっぽ 様
う〜ん、いつからカシャカシャ音がしだしたのか・・・分かりません。いつの間にやら、です。(ーへー;)
「バイク屋さん」とは購入店舗でマラグーティのディーラーです。
昨年12月に購入以降、散々楽しい思い(↑のようなかんじで。他のスレッドで貼ったものですが。)をしていますので、工賃が発生しようが、とにかく早く直ってほしいの一心です。
しかし、「中学の頃から・・・軒下で・・・」とは、良い家庭環境!男の子たるものこうでないと。
伊豆の助 様
ありがとうございます。現在、羽を取られた鳥のような気分です。(TT)
書込番号:12745759
0点
ブレーキローターたるもの完璧には均等に減るものでないとは言われますが納車2,400kmで偏磨耗とは気の毒です。
熱で歪んでしまった場合など製品瑕疵と思われる場合はメーカーも無償交換に応じてくれるでしょうが、ディスクとパッドとが片当たりしているとは言え、厚みの偏磨耗の場合は不良品かブレーキの掛け方が悪いのか区別出来ませんから難しいかも知れません。
かけ始めもガッツリ、ずーっと力を緩めることなく停止までガッツンとブレーキをかけ続けますと全体的にも減り易いですし偏磨耗しやすいらしいです。
ジワッっとかけてギュ〜っとかけて停止直前にフっと力を緩めるとローターもパッドも長持ちしますし偏磨耗し難い筈ですのでお試し下さい。
それでも同じように偏磨耗するなら社外品ローターが有れば換えてみましょう。
サンスターあたりから社外品が出ていると良いですね。
書込番号:12746561
0点
ZXCVZXCVさん、お早う御座います。
当方の個体も、リアは引き摺り気味です。(偏摩耗している様子はないで状況は違いますが)
マラグーティ正規販売店の購入先に見て貰った事が有りますが、「こんなもので問題ないです。」とのこと。
どうも常時押しつけが強い様で、リアのヘリは相当早いのかオイルレベルはフロントよりリアの方が早く下がりはじめました。
走行中のブレーキ配分も少し変え、停車中はリアブレーキを握らないようにしてます。
その当時、発熱など気にしてみてましたが特別熱い様子もなくいつしかこんなもんかと思うようになってます。
買った当初は少々の勾配の所で停まってもブレーキ握らなくてピタッとしてましたが、最近は握ってないと前後に転がるようになりました。サイドブレーキが欲しいです・・・
まだ、保証期間内ですしもう少し様子を見ようかと思ってます。
書込番号:12747413
1点
先ほどバイク屋さんから電話がありました。
「キャリパーピンの動きが渋いため分解掃除してグリスアップしたら直った」とのことでした。迅速対応していただいてよかった。
今日、取りにいって参ります。
ViveLaBibendum 様
修理はしてもらいましたが、真の原因が何だったのかはよく分かりません。熱での歪み等製品瑕疵なのか?私のブレーキのかけ方がいけなかったのか?ブレーキローターは依然歪んでいるのでは?・・・と疑問は尽きず・・・。
まあ、しばらく様子を見ようと思います。それと、ご指摘の「ジワッ・ギュ〜・フッ」のブレーキングですが、以前FZR250(平成20年に廃車)に乗っていた頃は似た感じでたしかしていたと思うのですが・・・忘れていました(^^;)!乗り換え前のキャビーナ90の頃から、スクーターということで自転車感覚になっていましたが、スクーターだってバイクなんだからちゃんとしないと。基本にかえろう。
Julie Love 様
オイルレベル・・・見てませんでした(^^;;)。ちゃんとチェックしないと・・・自転車感覚はいけません。
ところで、「最近は握ってないと前後に転がるようになり」とのことですが、ということは、常時押しつけは減って抵抗が少なくなっているのでは。最高速がちょっと伸びてたりして。私は、リヤブレーキの引きずりがなくなって最高速が伸びるのではと本気で期待しているのですが。なにせ、高速道路では終始フルスロットルなのですが、追い越しに難儀していまして。原付二種に毛が生えた程度の排気量ですが、意外に健闘し車の流れに乗って走っている(たまに追い越しもする)と思います。
書込番号:12748341
0点
>真の原因が何だったのかはよく分かりません。
とのことですが
これは
>「キャリパーピンの動きが渋いため分解掃除してグリスアップしたら直った」という話ですから
摺動部がグリス不足でキャリパーが完全に戻りきらないから、ブレーキが引きずっていたということですよ。
だから、キャリパー摺動部を「グリスアップしたら直った」
書込番号:12748480
2点
ロンガーLXさまが仰るとおり「キャリパーピンの動きが渋いため分解掃除してグリスアップしたら直った」訳で、「油圧を掛けてる訳じゃないし、たいしたこと無いわ」なんて思ってるとブレーキをリリースしても絶えず僅かにブレーキを掛けながら走っていることになり…燃料勿体無いですよね。
ブレーキは制動時だけ摩擦してくれるのが良い訳で、かけていない時には開放してくれないと性能を下げますね。
走行距離と作業内容から考えても工賃取られないでしょうし、簡単な作業で治って良かったですね。
Julie Loveさまの個体、停止してリアブレーキかけてなくても前後に動かなかったってことはスレ主ZXCVZXCVさまの個体同様ブレーキキャリパの不具合だったのではないでしょうか。
パッドの引き摺りは私見異常ですが、気にしないメカニックも居るってことなのかと思います。
書込番号:12748774
0点
ZXCVZXCVさん、直ってなによりでした。
これで加速も燃費もアップしますね。
これからも走りまくって素敵な写真見せてくださいね。
書込番号:12750479
1点
バイク屋さんに行って来ました。
バイク屋さん曰く「部分引きずりとなっていた原因はよく分からないが、今回のように分解清掃グリスアップで直ることもある。しばらく様子を見てほしい。同様のトラブルはイタリア車特有ということはない。」とのことでした。手で後輪を回してみると、確かに部分引きずりは無くなっていました。
その後1時間ばかり走って帰宅し、手で後輪を回してみると「部分引きずりしとる・・・」。(ー_ー;)
雨の中でありましたが自動車専用道路を気持ちよく走り(これについては別スレ作成予定です)、特段スピードが遅いというようなことは感じなかったのですが。故障復活です・・・。
また日を改めてバイク屋さんに行ってきます。(TT)
書込番号:12751096
0点
ピストンシールゴムの品質が良くないのでピストンそのものが戻り難いのか…
納車2,400kmを何ヶ月間で走られたか存じませんが、経年劣化するには早過ぎるでしょうから、キャリパを外して貰ってピストンシールを目視点検して貰ったら如何でしょうか。
それとこちらは恐らく見当違いですが…海沿いに野晒し保管していた4輪でブレーキ引き摺るなぁ思って分解点検して貰ったらピストンそのものが錆びて戻りが渋くなっていました。
こんなもん錆びたら危ないじゃろ〜って思いましたが、ブレーキオイル漏れする程酷くなければ危険は無いそうで…時代が違いますのであんまり考えられませんが…どうしても不具合の原因が特定出来なければ指摘してみる価値有るかも。
別次元ですが、個人輸入したゴルフクラブが届いてグリップを好みのものに交換する際、新品のシャフトの内面が錆だらけでした。幸いリシャフト費用をメーカーが負担してくれたので実害は有りませんでしたが、新品グリップの握り心地が気に入らなくて交換していなかったらラウンド中に折れて自己負担になっていたかも知れません。
色々調べて貰ったら、通関に3箇月かかって埠頭で潮風を浴びていたのが原因だろう、という信じられない理由が付きました。
船便で運ばれて来る金属製品は悪条件が重なれば新品でも錆びて届くこともあるという昔話でした。
書込番号:12751494
0点
ロンガーLX 様 ViveLaBibendum 様
技術的助言ありがとうございます。
要するにキャリパーが戻りきれていないということですよね。
今日17時頃、バイク屋さんにおいては部分引きずりは無かったのですが、1時間後帰宅したら元どおりに・・・。雨の中がんがん走ったのですが、素人の発想で申し訳ありませんが、雨でグリスが流れてしまうなんてことはあるんでしょうか?そういえば先週日曜も雨天走行・・・。雨天走行が楽しいバイクなのですがね〜。(ーー)
伊豆の助 様
次は動画に挑戦!今日、実は雨の自専道で撮ってみたのですが、自分で見ていても酔いそうな、公共の場でお見せできるようなものじゃあとてもないものだったので、もう少しちゃんとしたものが撮れたらユーチューブでも載せようと思っております。
書込番号:12751728
0点
ZXCVZXCVさん
ブレーキ引きずりの再発、残念でしたね。
他にも原因があるのでしょうが、こればかりは仕方ないですね。
もともとディスクブレーキはドラムブレーキと違って、多少の引きずりは残ります。
これは、ドラムブレーキはバネで強制的にブレーキシューを引き戻すのに対し、ディスクブレーキはゴムの変形を利用してピストンを戻すという構造的な問題からです。
しかーし
> このまま使うと、発熱により、ブレーキフルードが沸騰し、気泡によりブレーキがかからなくなり危険とのことでした
販売店の人がブレーキフルードが沸騰するほどにブレーキ引きずっていると言うのであれば不具合確定なので、
キッチリとその販売店で、保証による修理をしてもらうのがよいでしょうね。
書込番号:12754818
1点
ZXCVZXCVさん、了解しました !!
サビは心配ですね。
自分は雨ざらし&海辺でますます心配です。
書込番号:12754948
0点
今朝、ふと後輪を回してみると・・・引きずりが、少し残っていますが、ほとんど無くなってる。(@_@)??
ゴムがゆ〜っくりとピストンを戻しているのでしょうか。
経過報告まで。
書込番号:12755050
0点
ロンガーLXさまが仰るとおりドラムブレーキはシューをバネの力で強制的に元の位置に戻しますがディスクブレーキパッドは放置プレイです。ピストンシールゴムがその変形力で押し戻すのはピストンだけでブレーキを緩めてもパッドはローターに触れたままでも自然のこと。ローターとピストンとの隙間でパッドが踊らないように、パッドの姿勢を調えるために着いている板バネでは戻すに弱過ぎますし…キャリパーピンの潤滑が充分ならローターとの擦れ合いやサス伸び縮みの振動で離れて行くものでしょうけれど…。
思えばスレ主ZXCVZXCVさまが引き摺りを確認なさったのは前後ブレーキをしっかり掛けて停止した直後かと。
ローターにパッドが触れたままなのは当然ですね。ご自宅周辺を低速走行で前輪ブレーキだけで停車してリアホイル廻してご覧になっては如何でしょうか。
ホイルの回転が渋いのは良くありませんし、擦っている部分とそうでない部分とが偏在するというのも正常とは言えませんが、これらは別問題で、実は然程問題ないのかも知れません。
メカニックから「このまま使うと、発熱により、ブレーキフルードが沸騰し、気泡によりブレーキがかからなくなり危険」と言われて即入庫になったのは、ベイパーロックで事故られたら取り返しがつかないので念には念を入れてのことかも知れません。
早く解決すると良いですね。
書込番号:12755216
1点
年度末のなんやかやで書き込みができませんでしたが、そろそろ復活しようと思います。
で、その後は、何か別の対策を施すということはしておらず、様子見の状態です。(^^;)
以下は、3月7日直後のバイク屋さんとの電話での会話。
私:リヤブレーキの部分引きずりが再発してしまった。しかし、リヤブレーキを使っても使わなくても、走行後に強く引きずりが生じていることもあれば殆どなくなっていることもあり(全くないわけではない)、どういう状態で引きずりが発生するのかよく分からない。先日はキャリパーの分解清掃をしてもらったが、現在の状態に対して、他に対応策はあるのか?
バイク屋さん:正直、対応策はない。キャリパー分解清掃をしても、また同じことになるだろう。
当店で販売した他のブログも、リヤブレーキが軽く引きずっている。ブログの全般的傾向かもしれない。ブレーキの構造が日本車とは微妙に異なる。スライドピンの動きが渋く、パッドがローターと平行に動いていないかもしれず、これが原因かもしれない。
マラグーティの日本支社の営業が来店する際には、これについて申し伝えておくが、同社により対策が行われるかは分からない。
私:そういうことなら、しょうがない。走行に支障を来しているほどではないので、使いながら様子を見ることにする。
以降、通勤と市内の買い物に使っていますが、状態は変わりません。リヤブレーキが引きずりにより発熱しているかというと、そんなこともない様子です。
昨晩は少しだけ遠出して、市外に夜桜を見に行ってきましたが(写真)、特段、走行に支障はありませんでした。
まあ、イタリアではこんなものなのでしょう。異常な発熱には注意しつつも、あまり神経質にならないようにしようと思います。いろいろ助言、激励をいただきありがとうございました。
書込番号:12876857
1点
ZXCVZXCVさま
方針が定まって良かったですね。パッドが減って交換なさる際に純正品でなく社外品を選ばれたら解消するかも知れず…パッド換えたらまたレポートなさって下さい。
書込番号:12876975
1点
ViveLaBibendum 様
交換の際は、以下のスレッドを参考に社外品にしてみます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000025289/SortID=12088693/
書込番号:12878271
0点
Vesrahは純日本製だそうで今着けているブレンボパッドが減ったら試してみたいです。震災の影響受けていないと良いのですが…。
それにしてもスライドピンを他のキャリパーから流用なさる方もおいでになり…チャレンジャーですね。
書込番号:12878357
0点
走行距離約6,500kmでリヤブレーキパッドを社外品(ベスラ SD−425)に替えました。
その後、約250km走行しての所感です。
1 効きはノーマルに比べて「フツウ」、タッチとかは…よく分かりません(鈍感!orz)。全体的にノーマルと変わらないような気が。まあ、リヤブレーキがガッツリ効いてもいけないでしょうし「フツウ」って大事と思います。
2 従前のノーマルパッドであった症状が、以下のとおり軽減・改善されています。
(1)両立スタンドでの停車時に後輪を手で回すと、部分的な引きずりがある。(全く回らないという程ではないが、部分的に力をかけないと回らない。)
→ 部分的に力をかけないといけない個所は残っているが、要する力は確実に小さくなっています。
(2)カシャ〜カシャ〜と擦れる音がする。
→ 音はまだ聞こえます(アクセルオフ時のみ)が、音量は確実に小さくなっています。
(3)エンジンブレーキ時(フロント、リヤ共ディスクブレーキはかけていない)には、あたかも軽くディスクブレーキをかけているかのような制動がはたらき(感じられる)、しばらくして、ふっと制動がなくなり、スス〜ッと進む。(キャリパーのピストンの戻りが悪いため?)
→ 皆無になりました!
3 高速道路を走る際、下りの個所や平坦で直線距離が長い個所で、スピードメータの針が最高速度(?)を指す頻度がやや増えたかも。ブレーキ引きずりによる抵抗が緩和されたため?
※最高速度が「上がった」ということまでは、ありません。
※「最高速度」とはいっても、本当に大したものじゃあございません。(^^;)
書込番号:13906776
0点
ZXCVZXCVさん、良かったですね!
良かったよかった。
ベスラにしとけば良かったなあ!
書込番号:13908939
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「マラグーティ > ブログルーフ 160ie」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2025/02/22 10:38:59 | |
| 4 | 2023/09/25 15:51:20 | |
| 2 | 2022/06/12 22:57:44 | |
| 1 | 2021/04/12 13:02:37 | |
| 5 | 2021/02/02 15:28:13 | |
| 18 | 2020/11/23 18:07:40 | |
| 7 | 2019/08/19 13:26:19 | |
| 4 | 2019/08/06 12:22:55 | |
| 1 | 2019/08/29 21:31:57 | |
| 4 | 2019/08/29 21:34:18 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)