iHA-21EX
USB DACとUSB DDCを塔載した24bit/192kHz対応のヘッドホンアンプ
ヘッドホンアンプ・DAC > izo > iHA-21EX
K702で試聴、K701に合う、サブシステム用のDAC&ヘッドホンアンプが無いかと放浪しての試聴。
白状しますと、メーカーホームページにあった、前々作iHA-1 V2SXや前作iHA-21から音質アップしました的なコメントの羅列は、どうせ、ただの自画自賛の、過剰宣伝文句だろうとナメてかかってたのですが、なかなかどうして、本当に良くなってるじゃないですか。疑ってすいませんでした。
iHA-1 V2SXとiHA-21に触手が伸びなかった理由は、前者は若干軟らかいような癖があるのと、後者は癖は半減したが解像感においてDA-100やHP-A7に特に優位性を感じなかったからですが、今度こそは話が違った。
DA-100よりも僅かだが空間を広く出して気持ちいい感じがしたし、DA-100に若干ある軟らかい癖のあるラックスマントーンが無くて、硬くなく軟らかくなくの丁度良い硬度。FOSTEXみたいにおカタイ感じの音像重視に偏った感じでもなく、とにかく程好い。それでいて解像度もきちんとあるし、適度な押し出し感とかのノリもあり楽しくも聴けそうだ。要するに癖が減って音質もアップ、オールインワン機種としての汎用性と性能が高まってますます使いやすくなった印象。
しかし…試聴機は確か強化電源が装着された状態か?その恩恵でDA-100やHP-A7より上に感じただろうから、それを取り外した単機でどうなるか…ですが、とにかくiHA-1 V2SXとiHA-21の試聴時に感じた中途半端さと微妙さを完全に払拭、デザインは何だか買いたい感じだし、今の第一候補になってます。
サブにDA-100を検討もしていたんですが今回の試聴で完全に無くなり、iHA-21EXのが本命に。
あと、これはK702だからそうなのであって、ヘッドホンが変わればまた全然違い、相変わらずHD650には何よりもHP-A7が合う気がしました。
もう少し出すとHP-A8が買えそう?いやでもFOSTEXの音傾向はもうよくわかってるので、この度パワーアップしたizo(アイジオ)に是非特攻してみたいところ…。
あの音で口コミ・注目度のこんなに少ないことの、何と勿体無いことか。試聴出来る方はぜひ試聴してみてください。
書込番号:14532011
2点
アイジオは知る人ぞ知るブランドですから。
セールスも音も硬派なので、好きな人にははまるけど、そうでない人には手を出しづらいでしょうね。
硬派な音が大好きな人にはイチオシですよ〜
書込番号:14538497
2点
izoのアンプは外部電源でめっちゃばけるアンプですね〜
W5000でここまで押し出し感のある低音を出せたのはizoだけだったなあ。
私も何度か聴きましたが、押し出し感の音が好きな方にはおすすめですね。
書込番号:14538519
3点
こんばんは。
airさん大分気に入ったようですね。
izo逝かれるなら専用電源もゼヒ(予算的に後回しってことはあるかもですが)
書込番号:14539090
2点
>アイジオは知る人ぞ知るブランドですから。
>セールスも音も硬派なので、好きな人にははまるけど、そうでない人には手を出しづらいでしょうね。
>硬派な音が大好きな人にはイチオシですよ〜
今回のiHA-21EXは、知る人しか知らない、手を出し辛いままにしておくのには少し勿体無い、誰にでも気軽に手を取ってみて欲しい使いやすさ、汎用性、守備範囲の広さを感じました。
前作iHA-21まではまだ癖があって、どうも何だか音のわりには割高感が強く、それで確かに手を出し辛く感じてましたが、今回は〜7万までの機種で私の中では本命ですというか、突撃しても失敗したりはしなそうです。おそらく近々突撃します。JADE-1も気にはなりましたが何だか癖は強そうでしたので。ONKYOのDAC-1000は充分レビューがあるし、中身は良いだろうけど、音も想像出来るから行かない、もう9割方はizo突撃準備中です。
>izoのアンプは外部電源でめっちゃばけるアンプですね〜
>W5000でここまで押し出し感のある低音を出せたのはizoだけだったなあ。
>izo逝かれるなら専用電源もゼヒ(予算的に後回しってことはあるかもですが)
なるほどそれほどのこととは。それは凄い。やはりiPSU-1は必要ですか。iHA-21EXを買えばどの道何時かは気になってしまうでしょうね。単機との差がわかりやすいよう導入は多分段階的にです。
HP-A8はあの注目度だと、自分が突撃しなくても順調にレビューが続々出て来る機種でしょうから、それでは面白味が少ないのでそちらは放置し、izoに行く予定です。
書込番号:14541882
1点
別掲示板で、私の発言についてデマが書かれているから誤情報拡散防止のために方向修正しておきます。
>908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/13(日) 08:16:04.29 ID:DeXUCi1i
>>899
>空気のいう平面平板なゴミ糞DACは、izoのヘッドホンアンプ『iHA-21EX』だそうだ。
全然違います。iHA-21EXはHP-A7・DA-100よりも空間をやや広く出すし、平面的でもありません。
まだエージング中なのでレビューしませんが、iHA-21EXは非常に良い製品です。『某DAC』はこれの半分以下の値段のですので…あまり憶測で情報を流さぬように願います。
書込番号:14555623
1点
某DAC
PS3とアナログ&デジタル接続での感想でしたし,インフラの四分の一の値段と言って居たのですから。
>すまぬ。金額 的に空気の言う平面平板ゴミ糞DACは山本のチビちゃんだな。
USB DA コンバーターYDA-02。
マイ ナーメーカーなのにメダリストに叩かれてr)
引用の様なてきとうな事を言わせないでね。
air氏。
書込番号:14556722
2点
こんにちは。
今、ちょうどDACに悩んでいるので。
izoって作りが良さそうで、気になってました。
外部電源をセットにする。が基本ですか?
一応候補は、
1.Benchmark Media Systems DAC1 PRE
2.Lavry Engineering LavryBlack DA11
3.North Star Design Essensio Plus
に絞ったのですが、ココを見てたらizoが気になり出し始めました。。。
HPAは今のところ買い換える予定はありません(上記DACを買うならです)。
使っているうちに手持ちのCORDA Cantateを入れるかどうかを考えようと思っています。
オペアンプが交換可能というのは、結構ポイント高いです。
痛い人が湧いてますが、削除されたくないのでスルーしませんか?
書込番号:14556812
2点
電源込みだと10万コースなんで、サブ機にしては豪勢な気がしますが、中々良さそうですね。
複合機はDACに力入ってヘッドホンアンプがやや甘い機種が多いのでヘッドホンリスナーにはかなり相性良さげな機種ですね。
商業的に複合機は各社ヘッドホンリスナー以外にもpureメインの方にも需要があるのでアンプ部よりDAC部の方に力入っている感じでしょうか。
というか、DACにヘッドホン端子ついているだけの機種も結構ある気はしてますが。
エラストマさん
DACだけならRotelのRDD-06なんかも面白そうですが如何でしょうか?
私は逆にDACそのままで、ヘッドホンアンプの追加を考えていますが、複合機ではAprilmusicのEXIMUS DP1をタイムロードさんから試聴機レンタル出来ないか算段中です。
元25万が16万程まで下がって来ているのでもう一声欲しいところですが。
私はDSD音源持ってないので別に良いのですが、DSD音源ある方は後1年も待てばDopやASIOによるUSB伝送も普及しそうなので待つのもありかも?
書込番号:14556935 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
丸椅子さん、こんにちは。
早速ありがとうございます。
確かに複合機は、HPA部に力はいってなさそうですよね。
一台手に入れて、そのあたりを確認してからHPAも。と考えていました。
改めて調べたところizoはHPAにも注力してそうで、最初の候補がかなりかすんできました・・・
HP-A8も考えてましたが、試聴しましたスレのやり取りがなんとなく引っかかってしまって・・・
DSD再生は魅力ですが、今後は増えてくると思うので私も様子見しようと思ってます。
RDD-06、軽くググってみましたが面白いですね。
細かいところに配慮されていて、製品も非常に良さそうです。
入力方法の豊富さに心を揺らされてます。しかも絶妙な価格設定で。。。
Aprilmusic、評判良いですよね。
フジヤでガワの装飾があるものを見て、装飾要らないから安くして欲しい。。。と思ったら興味が無くなっていきました。
音とか関係ない理由ですが(笑)
DSD対応製品待ちでHPAは別。と考えると、10万越えのDACはもう少し待った方が良さそうですね。
うーん、izoとRotelが急上昇です。。。
書込番号:14557099
1点
>今、ちょうどDACに悩んでいるので。
エラストマさんこんにちは。エラストマさんのご要望は『DAC』の性能をメインに期待されているということで、合っていますか?
iHA-21EXはこれ一台で終結させるオールインワン機として屈指の完成度の製品です。iHA-21EXはDAC+ヘッドホンアンプ複合機としてはヘッドホンアンプ部がおまけなのではなく、HP-A7やDA-100のアンプ部や、HEAD BOX SEUより勝っており、DA-200のアンプ部にも負けてないです。
ヘッドホンアンプ部が良いとどういうメリットがあるかと言うと、これ単機でも十二分に楽しめる音になるのが一番のメリットです。DACだけが良い機種は、DACの高性能さで情報量や解像度は充分あっても、何だか空間が広がらないとか、押し出し感や躍動感がイマイチだとか、音色の豊かさが足りなくて聴いていてつまらない…といった感想になり、別にヘッドホンアンプを導入したくなりますが、ヘッドホンアンプ部分が良いと豊かなアンプの色付けから、他にヘッドホンアンプを必要とせずにこれ単機で不満なく楽しく聴けてしまいます。そういう意味でデスクトップ周りのオールインワン機種として最高の完成度です。強化電源はまだ導入してなくても充分良い音です。
だけど反面、ヘッドホンアンプ部を使わずに単体DACとして見た場合には、DAC専用機やDAC部に主に定評ある機種をお選びになった方がコスパが高いと言えるかもしれません。
さすがにDAC性能も、DR.DAC2DXやDAC-2 MARCHやAT-HA26といった価格帯より勝っていますが、HP-A7がDAC:アンプが6:4ぐらいだとしたら、本機は逆に4:6ぐらいに感じますので、同価格帯あるいはやや上でDACだけに期待するなら、他に優れた候補があるかも?と思います。
書込番号:14557658
3点
Airさん、こんばんは。
据え置きのヘッドホンアンプをじっくりと比較したことがなく、今使っているCordaのCantateのDACが24/96に対応していないので買い替えようと思っていました。
DACとして使い始めたのはSONYのSACDプレーヤ(SCD-X501)を手に入れたからです。
ポータブル専門なので、据え置きはあまり使用頻度が高くないですが。。。
普通に複合機から探し始めたのですが、相場が全然分らないのでサウンドカードから、外付け、光(S/PDIF含む)、USB、24/192、中間くらいの金額、ヨーロッパかアメリカ製で絞っていったら、候補の機器にたどり着いた次第です。
丸椅子さんやAirさんの言う通り、HPA部に力が入ってないと終段のヘッドホンで満足な音が出ないのでは?とは私も思います。あまり残念な音であったら、HPAを追加購入することになりそうです・・・避けたいですが、、、
オールインワン機として屈指というと、私の要望を全て叶えていそうです。DA-200のアンプ部に負けていないというのはスゴイですね。
DSD音源に欲しい曲が出始めてきたことと、アップサンプリングしたソースが使えるDAPも増えてきたこと等から、DAC優先というよりはDSDに対応したDAC。が最終的な候補というか目標になります。
こちらはまだ市場には少ないので、様子をみようかなぁ。と思っています。
izo、ちょっと気になるのはクラシックに合うか?なんですが、こればかりは試聴しないと分らないですよね。
近所に試聴できる店がないので、今度の土曜にアキバへ行こうと思っています。
書込番号:14558080
1点
こんばんは。
DACの試聴ですが、PCとHPAとヘッドホンを持ち込まないとムリ?と感じ、安く出ていたLINDEMANNのUSB-DACを注文してみました。
複合機はHPAにどうしても不満が出そうです。
HPAはいずれ追加します。
レビューも口コミもないので、人柱になれれば…
書込番号:14576567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電源だのコストのかけ方だのに拘れば、DACはDAC。アンプはアンプと分けたほうが良いのは事実でしょう。
CDプレイヤーもトランポとDACに分たり、アンプだってプリとパワーに分けたほうが、電源も回路も有利です。
DACとアンプを一緒にすれば、DACは良いけどアンプがイマイチがあれば、その逆もある。
だから、結局は複合機はどこかで割りきりが出ます。
銭失いパターンは、複合機買って、アンプが気に入らないとアンプを継ぎ足して、結局DACを変える。
なら、最初から単独で買えば良い。
えっ そんな金はない? だったら妥協するしかない。
な〜んてのも、オーディオですね。
書込番号:14576752
2点
皆さん今晩は
昨日からHPAの試聴機借りているのですが、微調整するのに電ケーやらノイズフィルターやら変えたりして、セパレートの方が便利だなあと今更実感しました。
この製品に関しては10万円以内の価格帯の制約の中だからこその、オールインワン、オールインワンだからこそ電源まで拘って一個の製品にするってスタンスは好感持てますね。
エラストマさん
昨年秋頃に同社のDDCの導入検討した際にドライバが64bit対応に対応していないとかで断念したような記憶がありますが、今は大丈夫でしょうか?
USB-DACについては旧バージョンと現行で大部仕様が異なるまたいですね。
レビューはチラ見した程度では目ぼしいのは見つかりませんでした。
書込番号:14576958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。
ほにょ〜さん
そうなんですよね。
あとからHPAを買い足すハメに絶対なると思いました(笑)
手持ちにPMAがあるのですが、そういえば複合機だということを思い出しまして・・・
どうせ買うなら専用機かな?と。
HPAは、当面Cordaのままにします。
丸椅子さん
あのDDCは、ソフトのバージョンアップ(結構高いです)で対応するようです。
現行のUSB-DACはWin7の64に対応済みとのことでした。
私はXPのとき、USBが時々認識しないことがあったため、音楽はMacへ移行中です。
基本的には、SONYのSCD-X501から光で接続か、MacからUSBで接続にしようと思っています。
書込番号:14577714
0点
>安く出ていたLINDEMANNのUSB-DACを注文してみました。複合機はHPAにどうしても不満が出そうです。
それは本機種にしてもそうですね。複合機のアンプ部はどうも共通して空間表現が狭めですね。
P-200はもちろん、HD53NというCECのヘッドホンアンプがありますが、ヘッドホンアンプ単体として見たらiHA-21EXよりも良いですね。
数週間単位で長く視聴してるとヘッドホンアンプ部の差というのは気持ち良さに結構響いて来るので、ヘッドホンの音に本当に拘った環境にするならセパレート方式が必須ですね(複合機のアンプ部分がイマイチだから)
LINDEMANNのUSB-DAC良さそうですね。
書込番号:14577943
0点
Airさん、おはようございます。
良さそうな機種をレビューして頂きましたが・・・
自分が候補にした物とも全く違うものを選んでしまいました(笑)
パススルー出来ないらしいですが、私の使い方なら充分すぎる物と思いました。
到着したら第一印象をお知らせします。
書込番号:14578684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
聞き込んだ訳ではありませんが、LINNDEMANのDACを使った初期の感想としては、大変明瞭な印象です。
今までが今まででしたので、この製品が特段優れているか?というと分かりませんが・・・
使い勝手は、PC上でも操作可能な点で、楽に感じます。
パススルーもPC上なら設定可能で、音の変化を確認する点で便利に感じました。
説明書を良く読んでいないのと、Mac以外は試してないので、詳細はいずれまた。
専用機を購入して個人的には大変満足しています。
相談に乗って頂き、ありがとうございました。
書込番号:14614996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「izo > iHA-21EX」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2012/09/20 18:40:16 | |
| 0 | 2012/07/20 13:08:49 | |
| 0 | 2012/06/28 16:40:30 | |
| 0 | 2012/06/28 5:53:27 | |
| 2 | 2012/06/28 5:36:57 | |
| 19 | 2012/05/29 8:20:10 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)