フィット 2013年モデル
1786
フィットの新車
新車価格: 129〜241 万円 2013年9月6日発売〜2020年2月販売終了
中古車価格: 34〜274 万円 (2,280物件) フィット 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:フィット 2013年モデル絞り込みを解除する
自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
判断装置を確認し異常がなければプログラムの書き換えで終わりとあるが
実際1速が壊れている診断結果があれば変速機交換とあるが
何もなければプログラム書き換えだけでいいのでしょうか
1速ギアにヒビがあるかもしれない
いつ壊れるかもしれないとゆう不安を持つのは自分だけですかね
アヤの付いた変速機を交換してくれとDの担当に言ったが
メーカーが認めないとダメですと言われました
皆さんはどう思われますか
書込番号:17179964
3点
残念ながらディーラーの方が言うとおりだと思います。
メーカーが容認しない限り対応できないのは他のメーカーも同じです。顧客の言い分をすべて受け入れていたらディーラーはつぶれます。
フルモデルチェンジ直後の車のリスクですから、あきらめるしかないですね。そのかわり納得がいくまで修理の対応をしてもらうしかありません。それが嫌なら買い取ってもらって乗り替えるしかないと思います。
酷な言い方になってしまい申し訳ありませんが、おそらくこれが現実かと思います。
書込番号:17180025
15点
こんにちは。
私はギアが噛み合わすと思われる事象を何度か体験しており、診断結果で交換となるかと思っていましたが、必要無しとの事でした。
マニュアルミッションの車で数回の変速失敗→ガリガリ!って事で、ミッションが壊れるなんて事はほぼ無いと思い、それと同じと考える事にしました。
不安が全く無いと言ったら嘘になりますが、まー大丈夫だろうと(^^)
書込番号:17180031 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
交換後のミッションが、良品とは限らないと思いますけど?
交換後は対策品ではなく、現行型と同じでしょうから
むしろ、データの無いミッションより、不具合の確認出来なかったミッションの方が安心出来ると思いますけどね!?
プログラム変更で、負荷はかからなくなるのなら、壊れる事は防げるでしょうから
書込番号:17180297 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
若い頃にマニュアルトランスミッションの車に乗ってました。
ラフな運転操作でシフトチェンジ時にガリガリ・ゴリゴリと手応えを感じる
場面が何回かありました。
そのマニュアルトランスミッションは程なくして全交換を余儀なくされる
故障状態になりました。
残念ながら、現在のフィット・ハイブリッド、ヴェゼル・ハイブリッドの
DCTに関しては上記のラフな1速締結操作が繰り返されている危険な状況が
続いている事に他なりません。
ホンダ・リコール周知表明文以外に、繰り返される不具合リコールに関する
ホンダ内部の現場からの切実なお詫びの声である声明文を良く読んで下さい。
http://www.honda.co.jp/news/2014/c140210.pdf
---
新技術上市にあたり、開発および製造品質検証にて不具合を顕在化させることができず、
市場へ流出させてしまい、お客様に多大なるご迷惑をおかけいたしました。また、市場品質不具
合の早期解決に向け関係部門一丸となって鋭意推進してまいりましたが、対策内容の確からしさ
の検証が不十分であったことは否めません。ここに深くお詫び申し上げます。
---
『関係部門一丸』とあります。『本田技研一丸』ではない点に注目して下さい。
これは、ホンダ経営執行部より関係部門が指示され言わされている文言である事を意味しています。
関係部門一丸となって鋭意推進しても、対策内容の確からしさの検証が十分に行えない状況が
あると書かれています。
これは、昨今のコストダウン、有能な熟練技術者をリストラするなどで、熱意をもった専門的
技術を有する技術者を失った弊害ではないでしょうか。
改善内容として記載されている内容も矛盾があります。
『ギヤかみ合いの不具合が記録されている場合は、内部部品が損傷している可能性があります』
とありますが、そのギヤかみ合いの不具合が生じる原因は、ギヤかみ合いの不具合を正確に
検出できず、正常なギヤかみ合いを実現できない事が原因であり、そのギヤかみ合いの確かさの
検出が十分にできないのに、ギヤかみ合いの不具合が記録されていても、いなくとも、その記録の
正確さの証明が無いという矛盾を技術的論理的に露呈しています。
担当者名sugiharaさんとありますが、この方も急遽この声明文を書かされただけの1社員かも
知れませんが、あまりにも稚拙で実被害者で当事者の消費者、オーナには到底納得できない
内容です。
またそうした内容を多重チェックも無く世に出してしまう本田技研工業の末期的状況はもはや
危機的状況にあると言わざるを得ません。
私は幸い、被害を免れましたが、私だけが助かりその事を良しとする事はできません。
本田技研工業のフィット・ハイブリッド、ヴェゼル・ハイブリッドには、根本的設計・概念からの
致命的な欠陥があるのではないかと強く訴えまます。
フィット・ハイブリッド、ヴェゼル・ハイブリッドのDCTは変速機構造を
従来のマニュアルトランスミッションと同じくします、マニュアルトランスミッションは、
どの段かのギヤ、ドライブシャフト、ドリブンシャフト、シム、シンクロコーン、ドグ部
どこの部材が摩耗欠損してその破片が内部を巡る事があれば速、ミッションブローや
ドライブフリーあるいは、ロックを発生し、大変危険な状況を誘発します。
フィット・ハイブリッド、ヴェゼル・ハイブリッドは基本、FF(フロントエンジン、フロントドライブ)です。
一般的な走行シーンで重要な駆動と方向舵を共有する同軸がいきなりロックしたり、入力トルクを失い
ドライブを失う事がどれだけ走行中の車体安定を失う要因となるのか、ある程度の運転経験の
ある人間ならばすぐに想像できゾッとするはずです。
この車両は、現在大変危険な状況のまま数万台が公道上を走行しています。
本田技研工業が誠実に対応しないのであれば、我々消費者・ユーザーがその代わりに公共の安全を
確保する以外に方法はありません。
皆さん、フィット・ハイブリッド、ヴェゼル・ハイブリッドの公道上での運用を直ちに中止して下さい。
書込番号:17180343
20点
こんばんは。
確かに3度目のリコールですし、ギアの異常についても書かれてるので、不安な気持ちについては同感です。
自分はまだ診断を受けていませんが、発表されている症状にほとんど自覚が無いので、スレ主さんやobaoさんと同じ対応と思っています。
ところでこのレスは割と落ち着いているので質問ですが、今回までのリコールはDCTやソフトの問題と思いますか?
自分はもっとピンポイントに、1速ギアの問題と考えています。あれって確かシェ社の技術ではなく、ホンダオリジナルだったような…
サイズの制約もあって無理やりモーター内に詰め込んだ熟成してないと思われる技術なので、これからも問題が発生しそうな気がします。
スレ主さんの不安をあおるようですが、同じフィットHV乗り同士、辛抱強く付き合っていきましょう。
書込番号:17180379 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>>公道上での運用を直ちに中止して下さい。
今までは街中で見るのはハイブリッド車ばかりだったが、今日街中で見たフィットの殆どはガソリン車ばかり。ハイブリッド車はみんな入院中ということか!?
書込番号:17180408
10点
以前他社ツインクラッチ車に乗ってましたが、ツインクラッチは結構高価な為、そのメーカーでは診断結果で異常がない限り交換してくれませんでした。
ドイツ車だったので参考にはならないかも知れませんが、クラッチ交換で10万円位、メカトロ(ギア制御装置)交換で25万円位、ギア部全交換で50万円位かかりました。
国産車の場合はもう少し安価かと思いますが、それにしても高価な物なのでコストのかかる部品を簡単には交換してくれないと考えます。
またそれらの部品交換が集中すると、そのメーカーでは交換部品を入手するまでに2ヵ月かかかりました。
国内産であればもっと早いと思いますが、ギア生産が追い付かず少し時間がかかるかもしれません。
ただ国内売れ筋車種なのでホンダも迅速に対応されると信じてます。
書込番号:17180528 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あの〜
>皆さん、フィット・ハイブリッド、ヴェゼル・ハイブリッドの公道上での運用を直ちに中止して下さい。
無茶言わないで下さいよ〜 論理の飛躍にしかみえない。
どんな車でも割合は違うにせよ不具合はある。 車運転するなと言われているのと違いがわかりませんし、あなたに何故そんな権限があるのかわからない。
書込番号:17180694
25点
書き忘れました。
>残念ながら、現在のフィット・ハイブリッド、ヴェゼル・ハイブリッドの
>DCTに関しては上記のラフな1速締結操作が繰り返されている危険な状況が
>続いている事に他なりません
最も論理の飛躍と感じたのが上記文言。 リコールの文面をどうよめばそのように読めるのか。
リコール文の、
『変速機内の1速ギヤのハブ上をスリーブが滑らかに動かないものがあります』
というものはHW的な不具合ですよね。
これが10%なのか、0.1%なのか0.001%なのか、そのあたりを定量的に書いてないメーカーも問題と思いますが…
ラフな1速連結操作が繰り返されている状態が続いている車である可能性が0では無いという文面なら合意出来ますが。
うちのディーラーでも初期型のデモカーを含めて、既に10台近く(私の車も入っています)チェックして、まだ1台もみつかってないそうです。納車前のも同様だそうです。
色々な不具合が混ざって記載されているようですので、わかり辛いのかもしれませんが…
#メーカー側の調査でスリーブが斜めになっているような事象があったと説明を受けました。
書込番号:17180725
5点
DCT大好きさんのおっしゃる「皆さん、フィット・ハイブリッド、ヴェゼル・ハイブリッドの公道上での運用を直ちに中止して下さい。」とのお言葉、荒唐無稽で何とも非現実的と一蹴される方もいらっしゃるでしょうが、厳密に法令を遵守するならユーザーはこの通りにしなくてはなりません。
道路運送車両法
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S26/S26HO185.html
第四十七条 自動車の使用者は、自動車の点検をし、及び必要に応じ整備をすることにより、当該自動車を保安基準に適合するように維持しなければならない。
現在はフィット・ハイブリッド、ヴェゼル・ハイブリッドの全車両にリコールがかかっている状態、つまり保安基準に適合しない可能性があるということですので、少なくともリコール措置が終わるまでは運行に供してはならないと解することができます。その前に公道を運転して事故を起こしたら整備不良としてユーザーの責任が問われます。
今回のリコールで不具合が全て解消されることを願っていますが、もしも4回目のリコールとなれば、ホンダは今度は10万台以上の規模で同じことをしなくてはならなくなります。今日もホンダのCMが流れていますが、その時は「新規に売ってる場合ではない」状況に追い込まれるでしょう。
今回感じたこととして、「ディーラーが用意している代車の数があまりに少ない」ということがあります。私の車も2月2日に「入院」したわけですが、代車の手配に1週間もかかっています。リコール発表前でこの状態ですので、プログラム書き換えで済まずにミッションなどの部品交換となればディーラーはパニック状態となるでしょう。ホンダには真摯にこの現状を受け止めて欲しいです。
書込番号:17180782
8点
>DCT大好きさん
私達オーナーを含む、他車ユーザー、自転車、歩行者全ての人達の安全を考えての真摯な呼び掛けはもっともだと思います。
ただし残念ながら理想はそうでも、現実にはちょっと無理があります。FAAがB787を運航停止にした様にはいきませんし、いきなりロックとかになる前に異音とかが現れて徐々に大きくなる…等の経過になるはずだから…。バッテリーはともかく異音だと個人的には何ともイヤな喩えですが…。
無情な様ですが、現在のリコール制度により、フィットの故障により発生する事案と、街中を走っている他のクルマが故障の有無とは関係なしで起こす事案を考えた上での事としか言い様が無いと思うのですが。
書込番号:17180789
4点
infinity666さん>
泣き顔で、また無茶な事を…
リコールと、
『道路運送車両法
第四十七条 自動車の使用者は、自動車の点検をし、及び必要に応じ整備をすることにより、当該自動車を保安基準に適合するように維持しなければならない。』
を結びつけられましたか。
リコールが発表されるたび、それも気にしている方は良いですが、ダイレクトメール等で後から知る人。
それが皆、犯罪者扱いですか。
という事は、22日に対策を打つ。その対策だけで駄目だったために本日慌ててディーラーへ行って車両チェックを行って頂いた私も犯罪者。
本当にそうであるなら、全国に犯罪者だらけですよね。FITに限らず。
ちょっと調べてみましたが、私にはそのような判例はみつけられませんでしたし、それによって捕まったという事例も発見出来ませんでした。
書込番号:17180819
11点
道路運送車両法54条によると、地方運輸局長がユーザーに使用禁止を含めた命令をすることができ、罰則の適用は命令違反のときに初めて生じるようですね。ユーザーを直接処罰した判例が見当たらないのはそのためかと。もっとも、リコール対象車=整備不良車ですので、(旧)自動車運転過失致傷には問われることになるでしょう。
民事上の損害賠償責任はそれとは別です。人身事故に関しては事実上の無過失責任であることはご存知でしょうが、物損についてもユーザーの過失は免れないと考えます。
書込番号:17180887 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
何で怒られているのかわかりませんが…
『リコール対象車=整備不良車』
上記をもう少し説明頂けませんか? リコール対象車については、リコール届出した時点でとおっしゃってますでしょうか?
ユーザが知らなくても。
となるとあなたのお乗りの車にリコールが出た瞬間、あなたは運転を中止できますか? いやしますか? 確実に誰よりも早く情報を得て、自分の車がリコール対象かつ、保安基準を満たして無いものであるとまで特定してです。
本日、ディーラーへ行ってまずは、警告が出ていないのは確認してきましたが、私を見送ったディーラーの方々を含めて全て犯罪者呼ばわりしているのですよね?
書込番号:17180910
5点
私は法律の事は分かりませんが、Sモードでの暫定処置を含め、今回の対応を認めたのは国交省ですよね。
履歴が確認されたクルマは原則としては即入院になると聞いているので、そのクルマは事実上使用禁止扱いという。
比較的重い結果ではあると思います。
書込番号:17180922
4点
チビ号さん>
おっしゃる事は良く理解できます。明らかな不具合とわかっていてそれを運行する。明らかにNGとの認識です。
そうでは無く、FITハイブリッドに乗るなとか、リコール対策を受けずに乗るのは犯罪者だと短絡的に言ってる方の意見が納得いきません。 いや悪意をもってリコールをうけないと言っているわけでは無く、世の中のリコールってそういうものでしたっけって事です。
少なくとも私はオーナーです。 現時点でリコール対策はうけられていません。
公道での運行中止。受けてないのが犯罪者?
とても受け入れられません。 もしそうであるなら、リコールの案内にも、運行中止と積車での引き取り、代車の手配等について記載があるはずですよね?
書込番号:17180938
8点
単なる拡大(過敏)解釈でしょ。
整備不良車が即公道を走れなかったら、
路上にはそういった車で溢れかえってしまうね。
1.走行中、ブレーキランプの球切れを指摘されたので、
カーショップまで走って行き、球を交換した。
2.軽い接触でヘッドライトが破損(自走可)。
ディーラーに持ち込み、修理した。
3.リコールのはがきが届いたので、
ディーラーに持ち込み、点検整備した。
全部間違ってるって事ですね!
車両積載車買って商売したら儲かりそうだ。
書込番号:17180961
9点
アルプリさん、街中とはどこですか?
私は(東京です)、ほとんどハイブリッドばかり見ましたが。
あなたは根拠もなく、ガソリン車が売れて、ハイブリッドが売れないと投稿していますよね。
書込番号:17180964
6点
今回のリコール改善措置についての問題点
http://www.honda.co.jp/news/2014/c140210.pdf
変速履歴だけで内部部品が損傷しているか否かを判断していて、ミッションを分解して調べないので不正確です(たぶん費用や手間などでそうせざるを得ないのでしょう)。
昨年の別スレで、確か変速履歴などは直近30回分の走行しか記録が残らないという情報があったと記憶していますが、本当だとすれば、直近30回分の中には不具合がなく、それ以前の中に不具合があっても記録に残らないので内部部品に損傷がないと判断されてしまいます。
これでは大きな問題を残します。
それが原因で、人身事故が起きることもあるでしょう。
書込番号:17180966
6点
欠陥車ですね
こういう車を売る時には、
「新しい技術なので色々と問題が起こる可能性が高いです。それでも良ければ買ってください」
と言わないと
書き換え準備が整わない内に発表だけ先にするのは、
緊急性があるからでしょう
交差点や踏切内で止まるとか命の問題になりかねません
このリコールを軽く見るのは間違いでしょう
これでまだ同じような問題が起こるようなら、販売中止するべきですね
そうならなければ良いのですが・・・
書込番号:17181031
12点
納車前の車は引き渡さなくて、納車済みの車は走っていることが
なんとくダブルスタンダードな感じを受けてしまいます
それと首つっこみ好きさん先日は失礼しました
書込番号:17181046
6点
はい、全車の使用停止や犯罪云々については私も同意しかねると考えています。
履歴回数の件はあのデータロガーのスレでしたね。
対策が可能になる前に発表&ダブルスタンダード?については、もちろん緊急性もあるのでしょうが、
既存のクルマはSモードで走行と、(多くの場合乗り換え前のクルマがあるので)納車してギアを破損した可能性の
あるクルマを増やしたくないという側面もあると思います。
書込番号:17181155
3点
この手のスレは、実際に該当車に似ってもいない方のほうが頻繁にレスを入れるのは何故でしょう? (^^)
道路運送車両法って、基本的に『車検を受けずに道路を走っちゃダメですよ』って云うことが中心の法律かと.....
あとは、拡大解釈するにしても、警察が暴走族を取り締まる時のベースにする法律とか? (^^;;
でなかったら、ウインカーが切れてたり、ヘッドライトが片眼だったり、ストップランプの玉が切れてる車両は全て『即刻、道路上での走行を中止しろ』と云わなくちゃいけなくなりますから、それこそ『出先で球切れを起こしたら、車をどこかに止めて帰ってこないといけない』ことになっちゃいます
きっと、街中に路肩に停まったままの車だらけになっちゃうんでしょう
それに、対外向けの公式謝罪文をお書きになったことのない方が、プレスリリースの文章を云々されるのも、読んでて何とも滑稽ですね
『関係部署一丸となって』などは『公式謝罪文の典型的な文面』ですから、これをもって『全社一丸となっていない』などと云われるのは、何とも筋違いなモンスタークレーマーの典型的セリフかと..... (^^)
リコール届けの発表を冷静に受け止めてるのは、若しかして実際のユーザーだけ? (^^)
書込番号:17181161
11点
問題の車を日常的に使用する人間ほど、危険性は高いかもしれんが、車が無いと生活に困るので騒ぎたくとも騒げない。
書込番号:17181205 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
何もないのに交換してほしいと言うのがスレ主の質問です。
坂道走りまくれよ。
エラーが出るまで。
オレは昨日の夜から五時間に渡りラウンドなんとかの立体駐車場で走行してアラームログ入れたぞ。
6回入ったわ。
コツがいるわ。
最後は連続だった。
インターナビはいいな、ログみれるからな!
教えて欲しい人いますか?
書込番号:17181220 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ユーザー率を上げてみます。 (^^;
当方、2/7受け取りましたのでこの時はすでに出荷停止などの方針決断はされていたでしょうけど、タイミングとしてはぎりぎりでした。こちら都合で遅らせていたらまだ乗れていなかったと思われます。
この件でまだDから連絡は無いですがまさか該当車で無いなんてことはないでしょうねエ・・。
と、調べてもいないというのんびり屋です。
車の状態としては「制御プログラムがまだこなれていないロボタイズマニュアルミッション」だと考えれば目くじら立てるほどの違和感とは思えないです。 速度と加速、減速状態、アクセルの操作に対して選ばれるギアから「ほほー、そうきたか・・」なんて感じる楽しみもありますよ。
数日後の1000k点検に合わせてチェックしてもらおうと思っております。 緊張感の無い投稿失礼しました。
書込番号:17181274
5点
スレ主さま
一般顧客さんには、説明上「ソフトが悪さして〜」が精一杯でしょうね。
内容が難しいですから。営業さんにも難しいです。
ヤワな部材は使っていないと思いますから、制御上ログに異常が認められなけ
ればプログラム更新で様子見だと思います。よって、定期診断キャンペーン位
はあってもいいでしょう。
(他スレでも触れましたが)
リコール以外のHP記載のサービスキャンペーンが初回・前回の延長線上であ
り、今後リコールに至らずも定期的なソフトウエアの書換えが想定されます。
クロック同期ミス、データ一部消去、センサー不調等を含めた難問を補正する
ためスパゲティプログラム状態に陥っているなら厄介です。ファーム系は根が
深いですから・・。
個々のモジュール試験とそれらの結合試験、実車における走行試験を経ての市
場投入だったのですが、日々母数が増える事により対応が飽和しつつあるのか
もしれません。
ディーラーは独立した法人ですから、今回の件で発生した費用などはメーカーに
請求するそうです。ただ、営業負荷はかかりますので利益率は悪化します。
(※ディーラーの利益の多くは点検・整備なので人員を割かれるとイタイ。)
書込番号:17181410
5点
ディーラーはリコールがあれば儲かりますよ
車検や点検は他所でやる人も、必ず入庫しますし、工賃はメーカーから支払われますので
書込番号:17181440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
初めて投稿します。三月末に今回のリコール対象車の納車待ちです。様々な情報で一抹の不安を覚えますが、今までライフ、オデッセィでのディラーとの付き合いで細かな部分までフォローしてくれていますので最後は落ち着くだろうと思っています。納車はまだ先ですが情報交換もできています。要は信頼関係が大事です。こまめに相談しましょう。
書込番号:17181518
3点
民の眼様
細かい話して恐縮ですが、3は分からないんですけど1と2は場合によってはアウトになるかもしれません。すみません細かい話で。おっしゃる内容としては同感です。
書込番号:17181748
1点
lpcmegaさん
>この件でまだDから連絡は無いですがまさか該当車で無いなんてことはないでしょうねエ・・。
>と、調べてもいないというのんびり屋です。
その担当営業は失格と思います。
とりあえず「リコールが発令されました」と「リコール対応が完了するまでは、Sモードで走行してください」くらいは担当営業から顧客に最優先で伝えるべき事項と思います。
書込番号:17181855
4点
プリウス99万台リコール
トヨタ自動車は12日、電子回路に不具合があるとして、ハイブリッド車の「プリウス」約99万7000台のリコール(回収・無償修理)を国土交通省に届け出た。
海外販売分の約90万台でも同様の措置を取る。事故は確認されていないという。
規模が違いますね。
書込番号:17182234
8点
販売台数が多いとニュースも大きく報道する。
私が乗っているトヨタ車は高確率でミッション系のトラブルが発生し
走行不能となるおそれがあったのに総生産台数が少ないため
リコールしないで保障切れにしましたよ。
書込番号:17182284
5点
フィットのリコールを批判している人は、プリウスのリコールをどう思うのかね。
5年も前に生産したプリウスもリコールだって。
今まで気がつかなかったということか。
それとも、隠しきれなくなったのか。
http://toyota.jp/recall/2014/0212.html
書込番号:17182300
12点
プリウスのリコールは、加速時などに電子部品が加熱されて破損し走行不能になるというもののようですね。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFL120QC_S4A210C1000000/?n_cid=TPRN0004
まあ、5年間放置されても事故などが発生しなかった軽微な不具合でしかないプリウスと、発売されて間もなく半年で続けて3回もリコールされているFIT3では、後者の方が重大に見えるのではないでしょうか。こういう種類の不具合は発見が遅れた方が、ユーザーの心証も良くなるでしょうし、3回のリコールは1回にまとめることができたはずです。だからこそ企業は必死でリコールを隠すわけですしね。
書込番号:17182330
4点
他車のリコールについては、台数や年数はともかく、タイミング的には正直微妙ーーーな感じはしますが、
自分がされて不快な事を他人にする事は理不尽なので、上記の感想をフィットすれに残すのみです。
書込番号:17182336
2点
まっすー@さん
infinity666さんの理論だと1〜3どれも同じと言いたかっただけ。
分かりやすい例を出して、それは違うでしょと言いたかったんです。
car&cameraさん
年を経て初めて分かる不具合もあるんじゃないんですか?
同じ不具合が違う経年で出たなら分かるけど、
不具合自体全然別物だし、
単純に比較するのは愚かだと思いますがね。
書込番号:17182357
6点
オレからすれば、ディーラーに持って行って(または取りに来てもらって)ジュースをタダで飲んでる間におわりなら良いけどな。
日立のテレビのアダプタ交換の方が腹立たしいわ。
テレビ周りをすべて移動して、テレビ台の小さな穴にケーブルを通す方が迷惑だった。
交換しないと、発熱、発火するとさ。
それこそ、宅急便で終わりにしないで、交換しに来て全部やれよ!って思うわ。
書込番号:17182493 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今度はプリウスもリコールですか。
ハイブリッド車の天中殺ですね。桁の違う台数に対応も大変でしょう。
トヨタもがんばれー。
本題ですが、多くのメーカーはリコールレベルの欠陥を隠蔽し隠れて対処してます。
○ヶ月点検などで入庫した際、なにくわぬ顔で改修プログラムをユーザーのクルマに
書き換えて返却するのです。
あまりヒットせずユーザー数もタマ数も少ない車がゆえに、下手にリコール届けするより
そうした対処をすることでバカを見ずに済む、とかそういうノリなんでしょうね。
なので、リコールになったーギャーって騒然となればなるほど、今後そういうことが
続けられることも充分に予想できます。
この情報のソース? 業界関係の知人との会話の中の情報なので裏は無し。
裏をとりたければ、調べてみればネットでも情報が出てくると思いますよ。
首つっこみ好きさんおいすー。
パっと見ご自分の理念がありそうな文章が並んでますがとりあえず客センに意見言っとけ。
メーカーに直接物言いできる場があるんだからここで言うよりよほどためになる。
ここで知ったか気取っても死亡フラグついたその回だけのゲスト脇役にしか見えないデスよ。
調子こいてると撃墜されちゃうぞ。
「柿崎ーっ」
書込番号:17182561
11点
ねこさん
あたりです。
毎月相当の数の届け出なしの無償修理が横行しております。。。(どことは言えませんが…)
T社の件、表に出たのはアメリカが怖いんです。痛い目にあってるし、まだ終わっちゃいない。
また、このリコールにアメリカやくざや在米コリアさんが一体となって難癖クラスアクション大量発生の予感。
だまって見ていたけど、どこのメーカーもリコールはあるもの、つきもの。
明日は我が身で、部外者のホンダ叩きはいい加減にしろと言いたい。
そして、我々フィットユーザーは粛々とリコールの処理を待ちましょう。
書込番号:17182635
13点
情報の確認と訂正です。
過去のスレでフィットHVのデータロガーについて書かれていたのがどこまで信じてよいのか不安でしたので、ホンダお客様相談センターに問い合わせました。
確認したのは以下の通りです。
ユーザーが今回のリコール改善措置を受ける際の参考になればと思います。
(1)変速履歴の確認は、車が使われ始めてから現在まで不具合が出ていたかを、専用のプログラムで調べます。
直近の30回分の走行データを詳細に調べるものではありません。
(2)作業は最初に変速履歴の確認をしてその結果で部品交換も必要か、
あるいは制御プログラムの変更だけで済むのかを判断します。
したがって、変速履歴の確認と制御プログラムの変更を同時並行しては行いません。
(3)変速履歴の確認は、30分〜40分かかります。
制御プログラムの変更は、1時間30分ぐらいかかります。
書込番号:17182664
11点
superpopeyeさん
リコール作業内容の情報、ありがとうござます。
車が使われ始めからの履歴を調べるとのことで、みなさん懐疑的な部分が少しは解消ですね。
本件、私も22日に予約しており、新たな情報が入手できれば報告させていただきます。
書込番号:17182750
7点
>>アルプリさん、街中とはどこですか?
勤務地の目黒界隈と居住地の立川界隈です。
>>根拠もなく、ガソリン車が売れて、ハイブリッドが売れないと投稿していますよね。
売れないとは言ってません。間もなくハイブリッドよりガソリン車の販売割合が高くなるという事です。
>>プリウスのリコールをどう思うのかね。
5年も前に生産したプリウスもリコールだって。
多くの人が長い期間使用して不具合が発見され、リコールにつながるのは一般的な事だが、発売後数か月間で何回もリコールを出していてはメーカーの品質検査体制を疑う。
書込番号:17183221
4点
不安をあおる書き込みはやめてもらいたいですね。
運用停止が必要な事象なら、お役所から即運用停止命令が出るでしょう。
書込番号:17183402
6点
秘密のスラッガーさん>
>車が使われ始めからの履歴を調べるとのことで、みなさん懐疑的な部分が少しは解消ですね。
>本件、私も22日に予約しており、新たな情報が入手できれば報告させていただきます。
上記ですが、簡単なログを出しているとすぐに内部メモリがオーバーフロー。逆に少ないとすると、かなりエマージェンシーなものしか車両開発時には想定されていなかったはず。
以下は別スレにも記載させて頂いていますが、私の例です。
私は、メーカーの客相に対して、前回のリコール以降に、減速後の低速(EV)からの加速時に、ガクガクガクと振動と音が発生し、進まないという不具合を通知していました。
それ以外にも坂道の回転数の勝手な吹きあがり等あり、メーカーよりディーラー経由で連絡があり、私の車にPCを繋いで再現データの取得にも協力しました。
坂道は簡単に発生させられましたが、EVからギアが入らずという件はその時は再現できず…
しかし、メーカーに対してもディーラーに対しても明らかに低速でギアが入らないような挙動に関して何度も経験していますので、リコールの文面からするとミッションの乗せ換え対象だろうなと思い、22日に予約していたのですが、その場でミッションが無かったら何も出来ずに帰る事になると、昨日チェックしてもらってきました。
そうしたところ、結果は良好。 ミッションを載せ換えるような事象のログは無いとの事。
半分、作業時間がかからないので安心したものの、明らかにギアが入らないような事象を体験しており、メーカーやディーーらーにも何度も説明しているにかかわらず、そのようなログは無しでした。
メーカーがチェックするのは、どのような事が発生した場合に吐かれるログかというのを、ちゃんと説明して欲しいなと思っています。
完全に走行不能になってしまい、明らかにギアが壊れているといった事象にのみ対応しているのでは?と考えております。
そのあたりについて、客相に問い合わせを出しました。いつもディーラー経由で返事があるのですが、ディーラーの問題では無いので、ちゃんとメーカーとしての見解を直接くださいと書き添えてです。
書込番号:17183506
5点
>多くの人が長い期間使用して不具合が発見され、リコールにつながるのは一般的な事
と云うことは、言い換えると『車が不具合を抱えたまま、長期間にわたって走行を重ねるのは一般的なこと』と云う訳ですか? (^^)
個人的には、そちらのほうが恐ろしいことのように思いますが.....
まあ、何を以って『有ってはならないこと』と考えるかは人それぞれと、云ってしまえばそれまでですけど (^^;;
書込番号:17183523
6点
>>『車が不具合を抱えたまま、長期間にわたって走行を重ねるのは一般的なこと』
それは意味が違うんじゃないのかねぇ〜。
欠陥車というのはあってはならないこと。見つかったら即直すのは当たり前。人命が掛かってますからね。
桁違いの販売台数を5年間多くの人が使用してようやく見つかったということ。
しかし、それが発売早々次々に見つかってはねぇ^^ちゃんと品質検証もせず、ユーザーを実験台にするなってこと!昔から体質がな〜にも変わってない。いや、むしろ悪化してるのかもね。
妻の車にしようと考えているのにこれでは今はムリ。
書込番号:17183607
3点
obaoさんへ
>最も論理の飛躍と感じたのが上記文言。 リコールの文面をどうよめばそのように読めるのか。
>リコール文の、
>『変速機内の1速ギヤのハブ上をスリーブが滑らかに動かないものがあります』
>というものはHW的な不具合ですよね。
>これが10%なのか、0.1%なのか0.001%なのか、そのあたりを定量的に書いてないメーカーも問題と思いますが…
その通り製造責任のあるメーカー自身で定量的な把握ができない、できていない、とても危機的な
状況にある事を示していると思います。
私の論理の飛躍に思える部分を適切に補足説明して頂きありがとう御座いました。
>色々な不具合が混ざって記載されているようですので、わかり辛いのかもしれませんが…
>#メーカー側の調査でスリーブが斜めになっているような事象があったと説明を受けました。
多数の不具合、複合的要因、トランスミッション内でスリーブが斜めになってしまう程の
重大な故障の発生が既に確認されており、やはりとても危険な状況にあるのではないでしょうか…。
トランスミッションの変速機構の要の部分でありとても精度と正確性が要求される
スリーブが斜めになるという致命的な不具合を生じていることは、例えそれがその1件
のみの不具合発生例としても1/8万という発生確率は、市販量産車の自動変速機としては
異常に高い不具合発生率なのではありませんか?
『変速機内の1速ギヤのハブ上をスリーブが滑らかに動かないものがあります』
という部分も、スリーブ自体の部品個体不良と構造上の設計不良などの恐れもあり、
その場合は、現在生産完了している全数のDCTを分解して確認しない限り、最終的な
部品の正常性確認と安全性確認は困難なのではないでしょうか…。
>皆さん、フィット・ハイブリッド、ヴェゼル・ハイブリッドの公道上での運用を直ちに中止して下さい。
皆さん、フィット・ハイブリッド、ヴェゼル・ハイブリッドの公道上での運用を直ちに中止することを
自動車運行責任者として冷静にご検討下さい。
掲示板上のあまり長文になり過ぎないように考え記事投稿していること、私の拙い
文章力により十分にお伝えできていない部分がありますことをお詫びしますと共に
補足説明頂きありがとう御座いました。
書込番号:17183614
4点
DCT大好きさん>
こんにちは。
走行中止のところはどうしても同意しかねるのですが、共通している意見もありますので…
>という部分も、スリーブ自体の部品個体不良と構造上の設計不良などの恐れもあり、
>その場合は、現在生産完了している全数のDCTを分解して確認しない限り、最終的な
>部品の正常性確認と安全性確認は困難なのではないでしょうか…。
上記はそう思います。 先程、もう一つの書き込みをしていますが、どのようなログが出て
おり、それがどのような条件下で記録されているのか。
私の車でログは無いとの事、私の購入ディーラーでは既にデモカーを含めて10台くらいは
チェックしたそうですが、全て『良』(対策必要無し)となったと聞いている事から疑問を
もっています。
本当はちゃんと点検した方が良いのだけれど、そんな事をやってられないし、最悪ケースの
ログが出ているもの、もう壊れているようなものは、交換しないとね(←これはあくまで悪い
方への想像です)みたいじゃない事を願うばかりです。
プリウスのケースを出すのは卑怯かもしれませんが、基本的に今回のFITも最悪不具合が
発生しても、走行不能になるだけでしょ?というのが私の考えだからです。
#あの急発進というのは、もっとレアなケースで無理にアクセルを
#あけない限り発生しないと思っています。ある意味、人為的なもの
#と思っています。
過去の車でも、昨年末に手放しました、欧州車のDCT(Sトロニック)でも公道上での
走行不能は体験していますので^_^;;
うまく路肩によせて渋滞回避できるかどうかにより人に迷惑をかけてしまう可能性は
否定できませんが、そのようなところでは速度が0にならないよう、車線を気をつけ
るようにして回避。Sモードも利用で何とかなるかなという思いです。
書込番号:17183720
1点
お気持ちは理解出来ますが、民間の一掲示板で議論していても事実上無意味であり、議論がかみあわず予期しない方向に向かうだけではないでしょうか。
私は今回のフィットはいぶりのリコールに関して、有益な助言に従い車両の利用停止も考えましたが、地方在住で公共交通機関も不十分で日常生活にも差し支える事も鑑みて、リコール通達にある暫定対策に従って車両の運行を継続する判断をしました。
もちろん他の一般的な車両故障と同様に、車両にさらなる異常を感じた時は、車両の所有者・利用者として、メーカー及びデ ィーラーと共に、車両の利用停止も含めた適切な処置をする事を努力します。
以上
書込番号:17183767
1点
内容に一部齟齬が有りましたので、下記の通り訂正致します。
【訂正前】 フィットはいぶり
【訂正後】 フィットハイブリッド
以上
書込番号:17183800
0点
私もフィット3HVに乗っています
交差点内でのアクセル無反応(警報無し)、
ゆるい勾配にも関わらず低速ギア固定で高回転エンジン音を響かせる症状等を経験
それも納車後1ヶ月経たない内にです
ホンダはテストを怠っているなと当然思いましたよ
新技術で人柱を募集するのならは、そう購入者に伝えるべきです
そうでないのなら、こんなに簡単に不具合が露呈しないように、時間をかけてテストをするべきです
車も欠陥なら企業も欠陥と言われても仕方ない状況かと
書込番号:17183883
7点
obaoさん
この掲示板への書き込みにまだ慣れておらず、「怒」のアイコンを出してしまって申し訳ありません。
釈迦に説法になってしまいますが、リコールは「保安基準に適合しない,又はそのおそれがある」時に行うものですので、
リコール措置を適用するまでは、必要な整備を行っていない「整備不良車」ということになります。
国交省「自動車のリコール制度について」
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/report.html
ここで道路運送車両法54条を転載しておきます。
第五十四条 地方運輸局長は、自動車が保安基準に適合しなくなるおそれがある状態又は適合しない状態にあるとき(次条第一項に規定するときを除く。)は、当該自動車の使用者に対し、保安基準に適合しなくなるおそれをなくするため、又は保安基準に適合させるために必要な整備を行うべきことを命ずることができる。この場合において、地方運輸局長は、保安基準に適合しない状態にある当該自動車の使用者に対し、当該自動車が保安基準に適合するに至るまでの間の運行に関し、当該自動車の使用の方法又は経路の制限その他の保安上又は公害防止その他の環境保全上必要な指示をすることができる。
2 地方運輸局長は、自動車の使用者が前項の規定による命令又は指示に従わない場合において、当該自動車が保安基準に適合しない状態にあるときは、当該自動車の使用を停止することができる。
このように、保安基準に適合しない車両に対しては、国交省の地方運輸局長が適合までの措置(使用停止を含む)を命じることができます。
先に書いた通り、この命令に反して運転したときに初めて罰則の適用となります。
リコールが発表された段階では、国交省からの車両使用停止命令は出ていないはずなので、修理前の車両を運行に供しても刑事罰に処されることはないものと解します。
私は「犯罪者」という言葉を「刑事裁判で有罪判決を受けた者」と考えていますので、obaoさんをはじめ、リコール対象車をディーラーに持ち込んだり、「警告なし」とディーラーから返却を受けた車を運転している方を「犯罪者」扱いするつもりは毛頭ありません。
またその後に「電球切れ」などの故障車について言及されている方もいらっしゃいますが、この場合も道路交通法によると、「修理までの運転について指示を行う(正式には文書で指示する)」こととなっているはずなので、すぐに「犯罪者」となることはないと考えます。
リコール対象車を運転している方はみな「犯罪者」であると誤解を与える表現をしてしまったようなので、ここでお詫び申し上げます。
ただし、先に紹介した国交省のサイトにも、リコールは道路運送車両法が根拠となっており、修理を受けるのはユーザーの義務であると記述してありますので、この点は再度確認しておきます。
書込番号:17183901
0点
フィットハイブリッドユーザーはよ
ホンダの手のひらで踊らされているって事なんだよw
全てホンダの計画通りなんだよ
貴重な実走行で得られるデータ収集にために買わされてるのを早く気がつけ!
すいませんなんてちっとも思ってねーんだよw
2年後のマイナーチェンジ 4〜5年後のフルモデルチェジで
DCTをものにするために実験材料になったんだよ
壮大な実走行テストのテストドライバーなんだよねユーザーはさw
すこしくらいゼニがかかろうが叩かれようが計算済みなんだよね
それを補って余り余る果実が手に入るんだよ
DCTを完全にものにして特許をたくさん申請して他社をぐーんとはなす
それがホンダの狙いなんだよね
書込番号:17183997
4点
>私は「犯罪者」という言葉を「刑事裁判で有罪判決を受けた者」と考えていますので
後出し見え見えですね。
言い直せば、
「犯罪を犯しても捕まらなければ犯罪者じゃない」
という考えなんですね。
ちょっとその考え方は良くないですね!
変に理由を見繕うと辻褄が合わなくなりますね。
リコール対象車=整備不良車と言ってたから、
球の切れた車も整備不良車だから、
同じような対処なんですね、と聞きたかっただけなのに・・・
後出しで訂正するくらいなら、
最初から書かない方がいいよ?
でも、頑張ったね!!
でも、おしかった!!
書込番号:17184045
1点
因みに今週の週刊ポストのヒットを創る情熱金言ってのにこの車が取り上げられてます
この時期このタイミングで、、
冗談きついな、と、、
他車に乗っているドライバーとしては、
「頼むから前でいきなり止まらないでね!」
ってのが正直な気持ちです
書込番号:17184067 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
民の眼さん
私自身は「たまたま整備不良車に乗っている」方を犯罪者扱いしたことはありません。
「犯罪者」のくだりは他の方がお書きになったものです。
あしからずご了承の程を。
書込番号:17184183
0点
ちなみにプリウスのリコールの場合、発生件数は308件とのことです。
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1402/12/news133.html
過去にはこのほか、ブレーキの不具合で2度ほどリコールになっているようですね。
書込番号:17184359
1点
Fit3Hvの初期型の中古価格はかなりヤバいことになるんだろうな…
ミッションの中身がどれくらいダメージ受けてるかなんて判らんもんね
書込番号:17184390 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
infinity666さん>
こんにちは。
リコールが出た場合に出来るだけ早く受けるのはユーザーの義務だと思います。
そしてそのような環境を提供するのもメーカーや販社側の責務。
しかしながら、販売台数が多く、人数が限られている販社とかですと対策に時間
がかかる事もあり、簡単にリコール対策が出来ない事もあります。
そのような場合に、整備不良とか問われたら、やってられないなと思ったまでで
して。
大枠のお考えは理解できましたし、特にこれ以上何も嫌な思いももっておりません。
#おっしゃるような、実際にリコール出てても知らんふりとかされる方も
#いらっしゃるでしょうし、そういった方は処罰されるべきと私も思います。
それから、私も時々?あつくなってしまいますが、変なコメントはスルーが一番
と思います(^^)
書込番号:17184452
2点
>私自身は「たまたま整備不良車に乗っている」方を犯罪者扱いしたことはありません。
「たまたま」なんて単語、初見です。
もういいよ・・・
言い訳は書けば書くほど辻褄が合わなくなるものだから。
見苦しいだけです。
書込番号:17184593
1点
ゆっくり急いでさんこんにちは
今回のリコールはドグが1速に接続しにくい→EVスタート状態になる→加速をもっとしたいからアクセルを踏み込む→エンジンが高回転になる→高出力になったエンジン駆動力が遅れて1速に繋がる為急加速する。
のを主に改善する為の措置のようです。(私も経験しました)
加速しない事象が発生しても実際にギアが欠損する所までいくのは非常にまれだと思われます、教習所でみなさんギャリギャリっとやりましたよね・・・
あの音がしなければギアは大丈夫だと思います。
個人的にはブログラム書き換えは暫定措置でスリーブを再設計して後に再リコールするのでは?と感じています。
何度リコール出してでも出来る事をやりきって信頼を回復して頂きたいです。
書込番号:17185392
2点
>>桁違いの販売台数を5年間多くの人が使用してようやく見つかったということ。
>>リコール対象車=整備不良車ですので・・・
・・・・・
営業担当>店長〜、トヨタの現行プリウスを乗ってる人が来て、店の中で暴れてます!!
店長>はぁ?警察呼べや( ̄O ̄;)しかし、なんて言って暴れてるんや?
営業担当>新型FITは欠陥車や!即刻販売中止と、既に納車されているリコール対象車両の引き上げをしろ!
リコール対象車両は整備不良車やから、そんな違法車を平気で公道を走らせるな!!
俺のトヨタ車は今までなんにもトラブルはなかった〜!!
って言ってますがいかが致しましょう?
店長>もう一回言おか?警察呼べってorz
しかし、FITオーナーに言われるなら、真摯に受け止めてお詫びもするが、部外者の人間が何を吠えてるんやろね。
しかも、乗ってきてるプリウスって100万台リコールの対象車両やん(笑)
今までトヨタはなんにもなかったって・・・
数年前からこの業界では結構有名なプリウスの車両トラブルが、累積して300件超えてきたからこんな莫大な数のリコールになっただけやん(笑)
しかも、300件はメーカーが捉えた件数やなくて、今回の新型FITと同じで国が捉えた数字やから、発生車両はもっとあるやろ。
別に今まで症状が出てなかったわけではないんやけどね・・・
営業担当>いかが致しましょう?
店長>乗ってきてるプリウスは動かれんようにして警察呼んでくれ。しかも、リコールの車が公道を走るなって言うなら、トヨタディーラーに積車でプリウスを取りにきてもらうから、販社を調べてくれ。
それと、FITユーザーにリコールの連絡は全数終わってるんやろな?
この短期間に3回目なんやから、真摯に受け止めて全力でお詫びするんやぞ!!
しかし、トヨタも絶妙なタイミングで強烈なリコールを出したよな〜(疑)
・・・・・
ただの妄想ですorz
書込番号:17186684
10点
クレーム処理班orz さん
待ってました!!(*^^*)
お気に入りフレーズ!!
書込番号:17186736 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ディーラーでの客とのやり取りだけでなく、本田技研の取締役会や役員会では今回の件で相当荒れたのではないでしょうか。
開発途中の車を消費税の駆け込み需要を取り込むために発売を無理やり急がせた凄腕の営業担当役員と
発売日までに開発を完了できなかった生え抜きの開発担当役員の間で、怒号が飛び交う責任のなすりつけあいがあったかも。
すいません、ただの憶測でした。
書込番号:17187301
3点
>>ただの妄想ですorz
あはは^^妄想は楽しいね。
まぁトヨタは日本そのものを作った愛知(三河)の会社ですからね。誰にも負けないでしょ^^
所詮は東京も三河の領地。
それにしてもフィットHV、しっかりしてくれないといつまでも買えないぢゃん。
書込番号:17187327
1点
> 本田技研の取締役会や役員会では今回の件で相当荒れたのではないでしょうか。
> すいません、ただの憶測でした
憶測ですね。
ホンダの株はリコールを受けて上がっています。
株主としてはグッジョブ! なのではないでしょうか。
http://www.zaikei.co.jp/article/20140212/177761.html
書込番号:17187370 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
日本は天皇制のはずだが、妄想ではないよ、闇改修はトヨタの得意技。
書込番号:17187490 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私は株主でないので、株価はどうでもよいです。
ユーザーとして、ホンダには安心で安全な車を販売してもらいたいだけです。
私は現在も、ホンダには期待しています。
書込番号:17187516
2点
>>日本は天皇制のはずだが、
意味が違うよ〜。
東京(江戸)・名古屋は家康、大阪は秀吉(信長)、その他日本の主要都市の殆どを最初から作りあげてきたのは愛知(尾張・三河)出身の大名であるということ。
三河パワーのトヨタは凄いよ^^ってホンダも同様に静岡の会社だから強いけどね^^
書込番号:17187615
2点
>(2)作業は最初に変速履歴の確認をしてその結果で部品交換も必要か、
> あるいは制御プログラムの変更だけで済むのかを判断します。
部品交換の要/不要は変速履歴の確認をしてとのことですが、
サポセンの回答としては、HPのリコール情報にのっているとおり、
ギヤが噛み合わなかったことが記録されいれば交換必要、
記録されていなければ交換不要ということなのか、
それとも、ほかにも判断をするということなのか?
たとえば、部品のダメージの程度とか。
もし、確認されているのでしたら、おねがいします。
書込番号:17189960
0点
>トヨタは日本そのものを作った愛知(三河)の会社ですからね。誰にも負けないでしょ^^
所詮は東京も三河の領地
大丈夫かい? この人・・・
書込番号:17190017
9点
kiyo111さんへ
>部品交換の要/不要は変速履歴の確認をしてとのことですが、
>サポセンの回答としては、HPのリコール情報にのっているとおり、
>ギヤが噛み合わなかったことが記録されいれば交換必要、
>記録されていなければ交換不要ということなのか、
>それとも、ほかにも判断をするということなのか?
>たとえば、部品のダメージの程度とか。
結論はHPに書いてあるとおりです。
ミッションを分解して部品のダメージの程度などは調べません。
車には多岐にわたり診断するコンピュータが積載されていて、記録が残されているそうです。
今回はそのうち1速ギアの噛み合わせの不具合について確認するもので、1回でも複数回でも過去に不具合があればエラーとして記録されるそうです。
どのような形で記録されるのかは、担当者はわからないといっていました。
車にテスターをつないで、エラーの記録が確認されれば、1速ギアの部品が損傷している可能性があるので、トランスミッションの交換となるとのことでした。
部品交換とはトランスミッションの交換のことでした。
ホンダ社内ではミッションの設計上の問題、品質管理上の問題も検討したそうですが、プログラムの問題でドグとスリーブの問題も出たという結論になったそうです。
したがってプログラムの改善により、1速ギアの不具合と破損の問題もなくなると考えているようです。
変速履歴の確認はすでに出来るので、ディーラーへ予約を取って診断を受けてくださいとのことでした。
制御プログラムは21日以降にならないと変更できないとのことです。
運転する際は、しばらく、Sモードで、坂道ではサイドブレーキを使用してくださいとのことでした。
私はログについて専門知識がないのでこの程度しかわかりませんでした。
皆さんの参考になればと思います。
書込番号:17190513
1点
ありがとうございます。
要約しますと、
1速ギアの噛み合わせの不具合があればエラーとして記録される。そして、
エラーの記録が確認されれば、1速ギアの部品が損傷している可能性があるので、
トランスミッションの交換となる
また、HP掲載のリコール情報には、
1速ギヤがかみ合わないために、発進不良(発進までに時間がかかる、発進しない等)、
坂道でのずり下がり、加速不良(エンジンの吹け上がり)が発生したり、
と書かれています。
よって、これらの症状が出ていれば、1速ギアの噛み合わせエラーとして記録され、
交換の対象となるかと思いますが、そんな単純なものでもないのでしょうかね。
書込番号:17190735
0点
大半の人はリコール内容の症状をきちんと把握しているんだろうが、どうも正常な1速の吹け上がりをMTに乗りなれていないが為に勘違いして騒いでる人が混じってる気がしてならないんですよね・・・
(正常つってもMT初心者みたいなプログラムだが・・・21日のサービスキャンペーンで良くなるかな?)
書込番号:17190853
7点
kiyo111さんへ
>また、HP掲載のリコール情報には、
>1速ギヤがかみ合わないために、発進不良(発進までに時間がかかる、発進しない等)、
>坂道でのずり下がり、加速不良(エンジンの吹け上がり)が発生したり、
>と書かれています。
>よって、これらの症状が出ていれば、1速ギアの噛み合わせエラーとして記録され、
>交換の対象となるかと思いますが、そんな単純なものでもないのでしょうかね。
単純かどうかの問題ではありません。
HPのリコール情報の「改善措置の内容」に記載されているミッション交換の判断基準をもう一度確認してください。
「自動変速機のギアが噛み合わなかったことが記録されている場合」だけです。
実際に出ていた車の症状ではありません。
別の原因で似た症状が出ることもあるかもしれませんから。
ディーラーもメーカーも、そのへんは厳格に判断すると思いますよ。
書込番号:17191012
3点
>>大丈夫かい? この人・・・
たまには歴史も勉強してねぇ〜^^
そしたら意味が少しは分かると思うよ!
書込番号:17191721
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > フィット 2013年モデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 14 | 2026/03/18 20:37:07 | |
| 2 | 2025/11/16 17:15:33 | |
| 3 | 2025/10/31 17:06:13 | |
| 8 | 2025/11/13 13:34:51 | |
| 6 | 2025/10/05 17:01:30 | |
| 17 | 2025/07/31 18:57:17 | |
| 11 | 2025/07/04 12:11:08 | |
| 10 | 2025/04/06 22:04:54 | |
| 12 | 2025/03/28 20:26:37 | |
| 4 | 2025/03/12 17:36:15 |
フィットの中古車 (全4モデル/5,676物件)
-
フィット 1.5 ハイブリッド Lパッケージ 軽減ブレ-キ/あんしんPKG/純正メモリ-ナビ
- 支払総額
- 71.2万円
- 車両価格
- 63.1万円
- 諸費用
- 8.1万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 3.6万km
-
フィット 1.3 13G Lパッケージ ファインエディション あんしんPKG 1年保証 ワンオ-ナ-
- 支払総額
- 84.7万円
- 車両価格
- 69.8万円
- 諸費用
- 14.9万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 5.7万km
-
フィット 1.5 e:HEV リュクス H SENSING 新車保証 試乗車 ワンオ-ナ-
- 支払総額
- 281.0万円
- 車両価格
- 268.7万円
- 諸費用
- 12.3万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
20〜438万円
-
13〜2727万円
-
18〜355万円
-
17〜169万円
-
24〜396万円
-
28〜390万円
-
69〜469万円
-
35〜188万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)