シエンタの新車
新車価格: 207〜332 万円 2022年8月23日発売
中古車価格: 142〜407 万円 (2,085物件) シエンタ 2022年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:シエンタ 2022年モデル絞り込みを解除する
自動車 > トヨタ > シエンタ 2022年モデル
新型シエンタZグレード納車待ちです。
Zグレードの場合ですと、ハイブリッド車の場合、エレクトロシフトマチックになりますが、私は現在13年前のプリウスに乗っていて、信号待ちで停車している時、ギアをパーキングに入れるのですが、シフトレバーは新型シエンタと同じ方式だと思いますが、嫁からブレーキを足から離すと、車体がゆらゆらと揺れる車が嫌らしく、いつも喧嘩になっています。プレーキホールドがついていれば、このような問題もらないのですが、Pレンジに入れて信号待ちをするのは、正しくはないのでしょうか?
足踏み式のブレーキを踏むより、楽な気がしてます。
書込番号:25681059 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
信号待ちのときは、Dレンジのままブレーキを踏んで、何かあったときに直ぐには動けるようにしておくのが基本です。
書込番号:25681064 スマートフォンサイトからの書き込み
41点
>tametametameさん
コメント、ありがとうございます。
その際、Dレンジのままサイドブレーキを入れるのは、あまり良くないのでしょうか?
書込番号:25681065 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
他の車に迷惑をかけなければ好きにしてください。
書込番号:25681082 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>アカシアはちみつさん
>Dレンジのままサイドブレーキを入れるのは、あまり良くないのでしょうか?
サイドブレーキはその制動力が小さく後方からの衝突時に飛び出す可能性がありますし、またブレーキランプも点灯しませんから、フットブレーキ(オートブレーキホールドを含む)をしっかり踏んでいるのが良いと思います。
書込番号:25681084
19点
Dレンジのままパーキングブレーキは止めた方がいいです。
ブレーキが掛かってるのは駆動輪ではない後輪ですから。
>Pレンジに入れて信号待ちをするのは、正しくはないのでしょうか?
発車時にひと手間増えませんか。
それとPレンジでの停車中はエンジンが回転していても駆動用バッテリーへの充電が行われません。
基本、Dレンジでフットブレーキで問題ないですよ。
書込番号:25681091 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>SMLO&Rさん
確かに、プレーキランプが点灯しないから、追突されるリスクはありますよね。
書込番号:25681092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kmfs8824さん
信号待ちの際、ワンタッチでPレンジに出来るため、脚の負担軽減のため、ブレーキを離してやっておりました。
書込番号:25681098 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アカシアはちみつさん
>Pレンジに入れて信号待ちをするのは、正しくはないのでしょうか?
やはりDレンジのままで、フットブレーキで停止するのが基本です。
https://iwasaki-jidousha.co.jp/new-car-information/signal-neutral/
>Dレンジのままサイドブレーキを入れるのは、あまり良くないのでしょうか?
あまり良くないでしょうね。
理由はブレーキランプが点灯しなくなりますから、後続車からの視認性が悪くなり、安全面が少し悪くなりそうです。
又、後続車のドライバーは前方の車のブレーキランプが消灯すると発進すると判断しますが、これがパーキングブレーキで停止しているとブレーキランプが常に消灯していますから、発進時のタイミングが分かりづらいです。
つまり、フットブレーキによる停止は、後続車のドライバーにも配慮した運転とも言えるのです。
書込番号:25681105
![]()
15点
>スーパーアルテッツァさん
コメント、ありがとうございました。
基本的には、Dドライブでプレーキが基本なんですね。
書込番号:25681109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
取説の「運転のアドバイス」/「ハイブリッド車運転のアドバイス」/「シフトポジションの変更」にご丁寧にも
「信号待ちや渋滞のときなどは、シフトポジションをDにしましょう。」
と書いてありますので取扱説明書は一通り目を通しましょう。
また、ブレーキペダルを強めに踏み続けても疲労しない踏力は
運転者の体力として必要不可欠なモノなので
負担に感じたら車を降りる時ですよ。
また疲れを感じる前に休憩して下さい。
書込番号:25681112
14点
>アカシアはちみつさん
信号待ちなどが長い時などは自分に合った方法で良いと思いますげど、
車体が揺れるのはブレーキペダルを離すのが早いんじゃないでしょうか3秒くらい待って離してみては?
わたしのHV車はPに入れてすぐにブレーキペダルを離すと揺れます。
シフトポジションがN では充電できないため、停車するときはシフトポジションをPにしてください。
と有りますのでNはやめた方が良いようです。
参照先
https://manual.toyota.jp/sienta/2207/hev/ja_JP/contents/vhch07se020403.php
書込番号:25681114
3点
〉嫁からブレーキを足から離すと、車体がゆらゆらと揺れる車が嫌らしく、
もしかして、自宅などの車庫でもPレンジだけで昔で言うサイドブレーキ、今ならパーキングブレーキは使いませんか?
私も奥さんと同意見。
厳密に言うと、Pレンジはブレーキではないのでパーキングブレーキを使う事が推奨されます。
書込番号:25681118 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>それとPレンジでの停車中はエンジンが回転していても駆動用バッテリーへの充電が行われません。
本当ですか?
うちのトヨタ車では充電しているようにモニターでは見えるのですけどね。
書込番号:25681138 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>それとPレンジでの停車中はエンジンが回転していても駆動用バッテリーへの充電が行われません。
車のシステム起動させたままエアコンかけっぱなしで停止してるとバッテリーがあるところまで減るとエンジン始動させチャージします。
ある程度溜まったらエンジンは止まりますが、そのまま止まり続けてるとまたバッテリー減少によりエンジンを始動させチャージが始まります。
と言うことは体験してるので充電はされます。
書込番号:25681153 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
フットブレーキやサイドブレーキを併用せず、Pレンジだけで車両を停止させるのは、トランスミッションへ負担をかけるので良くないと聞きます。信号待ちの際はブレーキ併用がよろしいかと思います。
ちなみに車両を駐車する時は、同じ理由で、先にサイドブレーキを使用し、その後でPレンジに入れるのが良いとか。
書込番号:25681162 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>洋墨さん
信号待ちの際、Pレンジの停止は車のためにも良くないのですね。
新しい車が納車されたら、止めます!
ありがとうございました。
書込番号:25681168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>神楽坂46さん
確かに、ブレーキを踏んでからPレンジにすれば
振動がなく同乗者に不快な思いがしなくなりますね。
書込番号:25681176 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アカシアはちみつさん
他の方のアドバイスを無視してでも、
スレ主様が「絶対にフットブレーキを踏みたくない」のでしたら、
最低でも後続車に意思表示させるために
「ハザードランプ」を点灯するといいかと思います。
・工事による片側交互通行による停止時
・踏切での停止時
・高速道路などの渋滞時
など
書込番号:25681179
2点
>じゅりえ〜ったさん
やはり、嫁と同意見ですかね?
車庫に入れて車から離れる際は、もちろんサイドブレーキも入れますが、最近のトヨタ車はDドライブのままドアを開けると、自動でPレンジに入りますね?
書込番号:25681189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>おかめ@桓武平氏さん
あくまでも、信号待ちで停車してる場合に限ったことなのですが、足踏み式で踏むよりPレンジに入れる方が楽な様な気がしますので。
ただ、皆様からのコメントで、Dドライブのままサイドブレーキを入れるのは良くないということは改めないといけないと思いました。
停車中基本はDドライブにブレーキ
書込番号:25681196 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アカシアはちみつさん
新車が来れば、おそらくオートブレーキホールドが付いているでしょうから、信号待ちで、ブレーキ踏み続ける必要がなくなりますね。
それまでの辛抱ですかね。
オートブレーキホールドでは、しっかりストップランプも点くし、楽ですよ。
書込番号:25681207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アカシアはちみつさん
> Pレンジに入れて信号待ちをするのは、正しくはないのでしょうか?
> 足踏み式のブレーキを踏むより、楽な気がしてます。
正しくないです、停車時のブレーキランプのそうですが、発進にひと手間遅れませんか?
新型シエンタなら、先行車発進システムや信号の案内も有ったかと・・・
そんな恩恵に預かるにも、Pレンジでは直ぐに発進できないかと。
また、発進遅れの車に限って、出発でにバックランプが一瞬点きますね! 関係無いけど、少しイラっとします!
それに新型シエンタならPDAが使えると思いますが、別車ですがPDA運用を考えてるですが、プレーキホールドがついて
ますが、通常は使わない様になりました。
プレーキホールドとPDAとは少し相性が良くないかもと考えてます!
他にもプレーキホールドだと、先行車発進システムや信号の案内との相性も悪く、案内時にブレーキを離して
アクセルを踏むだけって、運転の基本戻った感じですが、一番だと思ってます! 知らんけど!
書込番号:25681210
1点
>ナイトエンジェルさん
> オートブレーキホールドでは、しっかりストップランプも点くし、楽ですよ。
確か、新型シエンタにはオートブレーキホールドは付いてなかったと思います!
それでこの話題ですが、新型シエンタではあるあるかと!
それとも、嫌みですか? 知らんけど!
書込番号:25681222
2点
>Kouji!さん
えーっ、付いていないんですか?
知らんかった、まじ。
書込番号:25681233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アカシアはちみつさん
私も前の車両の時は良くPレンジに入れて足を休ませてましたが、サイドブレーキも引いていたので車は揺れませんでした。
Pのみでサイド引かないとミッションに負荷が掛かるのでそれはやめたほうが良いです。
やるなら私のようにパーキングブレーキも併用です。
>ナイトエンジェルさん
クリエイティブなHPの人がそこを書いてましたね。
シエンタには無く、新型のフリードがそれを装備してくるので良い点だと。
書込番号:25681283
2点
〉最近のトヨタ車はDドライブのままドアを開けると、自動でPレンジに入りますね?
Pレンジであってブレーキではありません。
自動化が進み基本を理解できない人が増え、メーカー側がそういう人の為にエマージェンシー的に機能を付けてるのでしょう。
本来は使わなくていい制御。
あなたもその1人かもしれません。
書込番号:25681297 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
HVのZグレードだとアダプティブクルーズコントロールの停止保持機能があるので、車が停止した時にACCスイッチ押せば停止保持してブレーキランプも点灯します。
停止状態からアクセルかRESスイッチで発進出来ますが、その後の運転中にACCをOFFにしたりONにしたりするのが煩わしいので、試した事はありますがほとんどやらなくなりました。
当然いつでもブレーキ踏めるようにはしています。
ACCの使い方としては正しくは無いと思いますが、ご参考まで。
書込番号:25681313 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>槍騎兵EVOさん
新しいシエンタが納車されたら、車にも負担になりそうなので。Pレンジでの信号待ちは止めたいと思います。
書込番号:25681349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Kouji!さん
確かにPレンジに入れると、発進が遅れることもありますね。
現行のアクアでは特にそう思います。
プレーキホールド機能は大変便利な機能だと思っていますが、あまり使われないとのことでしたが、なくても良いと考えますか?
書込番号:25681363 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アカシアはちみつさん
> なくても良いと考えますか?
基本に帰ればなくても良いかと!
それに、上手く説明出来ないけど、PDAでの運転とは相性が良くないです。
また、HVでの燃費向上にはない方が良いかと思います。
だから、新型シエンタには付いてないのか? 知らんけど!
書込番号:25681395
0点
>スーパーざぶさん
現行のアクアでもやったことがありますが、余計な神経を使うような気がします。
書込番号:25681419 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アカシアはちみつさん
zグレードのHEVでもDレンジのままでブレーキ踏んだ状態で運転席のドアを開けても、警告音とメーター内に警告表示Pレンジへが出るだけでシフトがPに自動では移動しません。のでご注意下さい。
あと、HEV車のサイドブレーキなどDレンジの前進の力からすれば無力です。
ブレーキペダル離したらロケットになるかも
書込番号:25681440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>モリケン33さん
現行のアクアの場合ですと、ブレーキを踏み続けた状態で自動でPレンジに入るんだということを最近知ったのですが、シエンタではそうならないんですね。
気をつけないといけないですね。
書込番号:25681466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以前、信号待ちの時に後ろから軽く追突されたことがあります。
相手は老夫婦で、停止後に右足休めたかったらしく、
「Nにしたら勝手に進んでた。」
と言っていました。ごく軽い追突ですので怪我はありませんでしたが、リヤバンパーがわずかに傷が付いてしまいました。
お互いケガもかったものの、とりあえず事故証が必要ですので警察呼びましたが、相手は
「自分の車は無傷だから、この傷も前からあったものではないのか」
と難癖をつけられ、さすがに少しキレましたが、明日は我が身、人間便利さに慣れてしまうと退化するものと再認識した次第です。
自分も偶にDのままPブレーキに入れることはあります。長時間停車時で後続車が続いている状態限定ですが、
やはり相手に自分の意思を表示することが大事!
D保持でブレーキ踏みっぱが基本です。
運転支援装置も事故を無くすためには必要でしょうし、実際自分もそれのおかげで助かったこともあるので、有難みは十分承知の上ですが、機械に頼りすぎるのもどうかと思いますし、それの有無でその車自体の評価が決まってしまう昨今の風潮にも納得がいかないことがあります。
極論かもしれませんが、ある程度の条件に達したらMT車限定のみ更新可能とか必要ではないかと思います。
書込番号:25681790
1点
>アカシアはちみつさん
こんにちは
電動パーキングブレーキの話題が出るたびに
なんで皆そんなに欲しがるんだろう、と不思議に思っています
私の信号待ちでのスタイルは、
停止したら、足踏みパーキングブレーキ(以前はサイドブレーキ)を掛け
Nレンジへ
夜間ならヘッドライトオフ(車幅等のみにする)
これで足をアクセルから離します
信号が青になる直前で
足踏みパーキングブレーキを踏み込む
信号が青になったら
足踏みパーキングブレーキを戻しながら
Dレンジへ
夜間ならヘッドライトオン
アクセルを踏んで発進
これらの作業は慣れでしょうから、面倒とか難しいとか思われるかもしれませんが
私は出遅れることもなく、いつもスムーズに行っています
停車中にブレーキペダルを踏み続けず、足踏みパーキングブレーキを使う理由は、ブレーキペダルから足が離れても制動が効いている状態が望ましいと考えるからです
Nレンジにするのも同じ理由でブレーキペダルから足が離れても動力が繋がっていない状態にしておけるからです
追突されたり事故に巻き込まれた場合でもNレンジでパーキングブレーキが掛かっていれば車が暴走することはありません
というわけで、私は個人的にシエンタに電動パーキングブレーキが無くてもいままで通りのスタイルでイケるので全然問題ありません(笑
書込番号:25681833
2点
>きみゅさん
道路交通法 第52条第1項
車両等は、夜間(日没時から日出時までの時間をいう。以下この条及び第六十三条の九第二項において同じ。)、道路にあるときは、政令で定めるところにより、前照灯、車幅灯、尾灯その他の灯火をつけなければならない。政令で定める場合においては、夜間以外の時間にあつても、同様とする。
第2項
車両等が、夜間(前項後段の場合を含む。)、他の車両等と行き違う場合又は他の車両等の直後を進行する場合において、他の車両等の交通を妨げるおそれがあるときは、車両等の運転者は、政令で定めるところにより、灯火を消し、灯火の光度を減ずる等灯火を操作しなければならない。
電動パーキングブレーキとオートブレーキホールドは全く別物で、ここでは“電動パーキングブレーキ“の話はしていない。(パーキングブレーキとオートブレーキホールドの話はしている)
前者はパーキングブレーキ(後輪のみ)の作動を電動化したもの、後者はサービスブレーキ(全輪、主にフットブレーキ)のブレーキ油圧を一定時間制動圧力に自動で保つもの。両者の制動力は根本的に違う。
車によっては後続車の追突が推定される場合にサービスブレーキの油圧を一気に上げるものもある。パーキングブレーキの制動力では不足なので。
書込番号:25681860
2点
>SMLO&Rさん
こんにちは
本文中「車幅等」は「車幅灯」の変換ミスです
無灯火じゃないですよ、文節読んでね
>電動パーキングブレーキとオートブレーキホールドは全く別物
すいませんねぇ、最近の装備に疎くてね
要は、信号待ちでブレーキペダルから足を放してもブレーキが掛ったままになっている仕組みということでしょ
本筋から外れた話題に絡まないで下さいよね〜( ´∀` )
書込番号:25681878
2点
>きみゅさん
推察するに、かつてマニュアル車を乗られてたかたかと。
実は私もそうで、長くブレーキペダルを踏むのが嫌いでして。
ただトヨタのHVはNレンジで充電はできないため、ディーラーの方から
Dレンジのままパーキングブレーキかけた方がいいと言われました。
書込番号:25681932
1点
>きみゅさん
ダメダメ、そんなレベルの低い詭弁じゃあごまかせないよ。(二件とも)
書込番号:25681944
2点
よく高齢者の踏み間違い対策に、MT車がいいという意見を聞くけど、ATでも間違える人がMTにしたら、もっと大変になり事故を起こすんじゃないかな。
若い時なら3ペダルを当たり前に操作できても、2ペダルでも間違える高齢者にとっては、そもそも3ペダルは無理でしょうと。
書込番号:25681956 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>きみゅさん
基本は、サイドブレーキ(足踏み仕切りパーキング)からNにするのが基本なんですね。ワンタッチボタンも、Pレンジではなくて、Nの方がいいと思うのは私だけでしょうか。
書込番号:25682040 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>きみゅさん
>夜間ならヘッドライトオフ(車幅等のみにする)
これで足をアクセルから離します
>本文中「車幅等」は「車幅灯」の変換ミスです
無灯火じゃないですよ、文節読んでね
信号で亭榭に前照灯を消すのは違反ですよ。
車幅灯だけでは駄目です。
書込番号:25682056 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>無灯火じゃないですよ
ヘッドライトが消えてたら、スモールやフォグランプが点いてたとしても無灯火らしいです。
自分は信号待ち程度でブレーキ踏むの疲れるとか、足休ませたいとかいう気持ちが分からないので、ただブレーキ踏んでたらいいだけの話では?と思いますが、みなさん信号待ちでは足疲れるくらい力いっぱいブレーキペダル踏んでたのでしょうか?
書込番号:25682102 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ゆうたまんさん
約2年前からオートブレーキホールド車に乗ってるけど、もう、これ無しではいられないくらいの装備ですね、僕にとっては。
とにかく確実に運転疲労が軽減されます、特に長距離では。
書込番号:25682197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
諸兄
信号待ちでの灯火については本スレとは関係ないのであまり絡まないで下さいよ(笑
昔から信号待ちでヘッドライトが眩しいだろうからという日本人の気遣いなんだから
指摘された道路交通法 第52条第1項では「政令で定めるところ」とあります
信号待ちは道路交通法第2条第1項第19号により「停車」なので、道路交通法施行令第18条第2項にある
「道路に停車し、又は駐車しているときは、車両の保安基準に関する規定により設けられる非常点滅表示灯又は尾灯をつけなければならない」
が適用されます。
前照灯については言及されていません
実際問題、信号停止中にヘッドライトを消していたから捕まったり罰金食らったりはしないと思います
もし捕まったとしても諸兄を恨んだりしないので絡まないで下さい(笑
書込番号:25682201
5点
そういえば昭和の一時期には、信号待ちでヘッドライトを消す文化があったような。
書込番号:25682217 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アカシアはちみつさん
>ワンタッチボタンも、Pレンジではなくて、Nの方がいいと思うのは私だけでしょうか。
トヨタのHEV、HVは、Nレンジでは走行用バッテリーに充電しません
(走行用バッテリーの電気がなくなると子機バッテリーに充電しませんので子機バッテリーが上がります)
必ず、Dレンジで止まるかPレンジで駐停車する様にしてくださいね。
書込番号:25682233
5点
>アカシアはちみつさん
こんにちは
>基本は、サイドブレーキ(足踏み仕切りパーキング)からNにするのが基本なんですね。ワンタッチボタンも、Pレンジではなくて、Nの方がいいと思うのは私だけでしょうか。
基本ではなく好みだと思います
それとシエンタもプリウスも停車中はエンジン駆動しませんからNレンジでも特に問題はないと思います
もちろん、エアコン稼働や暖房いれている時はエンジンが掛かることもあるのはご存知だと思います
書込番号:25682293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>きみゅさん
> それとシエンタもプリウスも停車中はエンジン駆動しませんからNレンジでも特に問題はないと思います
停車中でも普通にトヨタのHVはエンジン駆動するんじゃないですか?
普通に何度も経験してる気がしますが・・・ 勘違いですか? 知らんけど!
書込番号:25682325
1点
>Kouji!さん
こんにちは
トヨタのHVでアクセル踏んでなくてもエンジンが掛かるのは
・始動時水温が40℃になるまで
・暖房稼働時(水温による)
・エアコン稼働時(S.O.Cによる)
・HVバッテリーのS.O.Cが45以下
くらいかなぁ
(THSUがおかしな進化をしてなきゃ)
書込番号:25682351
1点
あと、長い下り坂でS.O.C一杯になるとエンジン駆動するね
ガソリン食わんけど
書込番号:25682355
0点
>神楽坂46さん
Nレンジにして停車すると、バッテリに充電されないということは、知りませんでした。
エアコンとかも作動していると、バッテリが上がりますよね。
とても勉強になりました。
書込番号:25682443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シエンタHEV車でNにシフトを動かす場面に遭遇したこと、が今のところありません。
牽引される場面以外でどのようなパターンなんでしょう?
信号待ちでは、Dドライブでブレーキ踏む、停車中や駐車中はPですよね。雪国は別枠として
書込番号:25682473 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アカシアはちみつさん
小樽の坂道の信号待ちで、
シフトをNレンジに入れても、パーキングブレーキ掛け忘れされると、
登り坂だと、後続車などに接触する、
下り坂だと、交差点内に進入する
など
危険かと思います。
書込番号:25682513
1点
>おかめ@桓武平氏さん
こんにちは
>小樽の坂道の信号待ちで、
小樽に限らず坂道の信号待ちで、
シフトをDレンジに入れて、フットブレーキから足が外れると、
登り坂だと、後続車などに接触する、
下り坂だと、交差点内に進入する
など
危険かと思いますよ
要は車の仕組みや取扱いを理解して操作すれば良いこと
あれはだめ、これはいい、と言われたことを鵜呑みにして行動することが危険なんですよ
書込番号:25682558
0点
>アカシアはちみつさん
交差点の道路センター中心と前後の道路センター中心間の勾配が0%でも、
一般的な道路ですと、路肩方向に水勾配約2%で設計されています。
なお、場所により道路センター側に水勾配がとられている場合もあります。
前提条件が、
Nレンジでパーキングブレーキ掛け忘れの場合、
場合によっては、
進行方向の道路勾配が0%勾配でも路肩方向に動き始める場合もあるかと思います。
書込番号:25682571
0点
>きみゅさん
>> 小樽に限らず坂道の信号待ちで、
>> シフトをDレンジに入れて、フットブレーキから足が外れると、
>> 登り坂だと、後続車などに接触する、
>> 下り坂だと、交差点内に進入する
>> など
>> 危険かと思いますよ
車速0km/hに近ければ、車種によって異なりますが、
不用意に動作はするかと思います。
書込番号:25682574
0点
>アカシアはちみつさん
あと。
交通量が多い地域(例)札幌市中央区)、少ない地域(例)新篠津村)の差異などで、
操作の使い方を考えてもいいかも知れません。
走行されている所の人口密度(市街地・郊外)でも交通量も変わるので。
平野の平坦な地形(例)札幌市中央区・東区・北区など)、丘陵地(例)札幌市豊平区・清田区など)、山側(例)札幌市西区・手稲区・南区など)でも運用は異なるかと思います。
書込番号:25682638
0点
以前、某宅配業者の深夜仕分け作業のバイトやってた時、同じバイト仲間が信号待ちで寝落ちしてフットブレーキを踏んでいる足が緩み前車に追突したと言ってました。(20:00〜8:00の勤務)
機械化されてなく、すべて手仕分けでした。
書込番号:25682719
0点
zのHEVではボタンでPに変えられるから、左の指で押すだけです。
パーキングブレーキ踏まなくても最悪前進することはありません。
書込番号:25682769 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>モリケン33さん
今乗っている、うちのプリウスもボタン一つでPレンジに入れられますが、信号待ちで停車する際は後ろのプレーキランプが点灯しないため追突のリスクがあるので、良くないって言うことですよね。
皆さまからいただいたコメントを拝見させていただきましたところ。
今までは、信号待ちの際、Dドライブのまま足踏み式のパーキングブレーキを入れていまさしたが、これも良くないというコメントを皆様からいただき、基本はDドライブのままブレーキを踏み続けるということが理解して出来ました。
書込番号:25682787 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>アカシアはちみつさん
同級生で現行のシェンタHV・4WD・Gグレードを営業車(1人乗り仕様になっている・助手席に乗る時は、片付けないと乗れない状態)にして使っている方がいたので、本人に確認したら、
Dドライブにした状態でフットブレーキを踏んだままで待機のようです。
書込番号:25682822
0点
>おかめ@桓武平氏さん
わざわざ確認していただき、ありがとうございました。
私も今までそうしていたのですが、皆様からいただいたコメントを拝見させていただき、前輪駆動でしかも後輪にサイドブレーキをかけるため、あまり良くないと。
また、フットブレーキから足を離すと、ブレーキランプが点灯していないからということで。
書込番号:25682831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アカシアはちみつさん
試乗車で他のグレードに乗られたのかわかりませんが、
HEV車はzグレードのみエレクトロシフトタイプでそれ以外のGとXはストレートタイプですよね。
なのでZはPボタンをワンプッシュですが、それ以外はシフトレバーのボタンを親指で押したまま一番奥まで押す事でPのポジションになる(普通のオートマ方式)ので
シフトポジションの間違いは起き難いが面倒なのかも?
旧型のシエンタやジャパンタクシーに仕事の移動で乗りますが、シニア系の方は信号待ちでNポジションに頻繁に変更される方は多いし、大体サンダル履きだったりします。
まあ都内を1日に250km前後走行するらしいのでシニアタクシーさんは信号待ちで痺れるんだと思います。
書込番号:25682988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アカシアはちみつさん
こんにちは
たいそう盛り上がったスレで色々な意見を聞くことができ、参考になったと思います
・フットブレーキは、何らかの所作などでペダルから足が離れると動き出す
停車中に後席の荷物を取ろうとして追突というのがよくありましたね
・パーキングブレーキは、掛け忘れたら制動が効かない(当たり前)
・Pは、制動が掛かっているわけではないので注意
HVのZは、P->Dは、N->Dと同じアクションなので面倒ではない(プリウスと同じ)
・Dは、動力が繋がっているので制動が緩めば勝手に動き出す
・Nは、動力が切れているからアクセルを踏み間違えても動き出すことはない
ただし、エンジン駆動してもHVバッテリーは充電されない
また、おかめ@桓武平氏さんがDこだわっていることは、普通に考えると理解困難ですが、
恐らく、寒冷地など路面凍結している状況で
停車中に意図せず車体が滑り出したらNレンジだとアクセルワークで車体の立て直しができないだろう!
と言いたいんじゃないかと推測します
短時間の信号待ち停車中に(シフト操作が不要という以外で)Dでなければならない理由は他に見つかりませんからね
まぁ、色々な意見をご自分で理解し、判断して自分流の行動すればよいと思います
納車、待ち遠しいですね(^^)/
書込番号:25683032
5点
自動車教習所では
https://www.i-kennan.co.jp/oyakudachi01014
という風に教えています。
ずっとドライブで停止してきているので
私はパーキングに入れるとパニックになってしまうかもしれません。
交差点で右折などで停止したときはパーキングに入れる人はいないと思います。
https://kuruma-news.jp/post/232823
ドライブで通すのが正解といっています。
書込番号:25683034
0点
>万世橋のアライグマさん
こんにちは
ご存じだとは思いますが、プリウスやシエンタの変速機構は、遊星歯車です
PやN、D、Rなどのシフトチェンジでミッションに過大な負荷が掛ったり故障の原因となったりすることは無いと思いますよ
書込番号:25683048
0点
>アカシアはちみつさん
交通量が少なく後続車が少ない地域ですと、
フットブレーキ踏んでいない状態で、
ストップランプ点灯していなくも
追突されるリスクが低いかと思います。
私にシツコイ、きみゅさんのお話は、
交通量が少ない郊外や田舎でのお話なのかと思います。(笑)
書込番号:25683073
1点
>万世橋のアライグマさん
>> 交差点で右折などで停止したときはパーキングに入れる人はいないと思います。
今まで40年間運転していて、先行車で見たことあります。
書込番号:25683083
1点
>アカシアはちみつさん
国道の中央車線にストップランプ未点灯でハザードランプだけ付けた状態で
車が停止していて渋滞気味でした。
その車の右折先には、自動車中古屋がある場所です。
普通、不具合あるならば、左側に寄せると思うのですが、
まだ、ハザードランプが付いていたので、その車を回避しました。
ルームミラー見たら、少し車が動いているです。
書込番号:25683110
0点
プリウスやシエンタの変速機構は、遊星歯車です
PやN、D、Rなどのシフトチェンジでミッションに過大な負荷が掛ったり故障の原因となったりすることは無いと思います
>きみゅさん
私はあまり車のこと詳しくないものですから、とても参考になりました。
Pレンジでサイドブレーキを引かなくても、ミッションに負荷がかかることはないって言うことですね。
しかし、Pレンジで信号待ちをしていて、ブレーキを踏んでないとブレーキランプが点灯しないので、後続車か近づいて来た時に衝突されるリスクがあるので、特に夜間でのこの停止の仕方は改めないといけないと思いました。
書込番号:25683129 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アカシアはちみつさん
短時間の路上での停止時のシフトはDでもNでもPでもお好きにどうぞ。(Pだと追突された時に変速機の構造次第で変速機を壊す可能性が残ります)
しかし停止維持の制動目的ではしっかりフットブレーキを踏むか(搭載車では)オートブレーキホールド(=フットブレーキ系を使用)を効かせてください。
昔のMT時代はNにシフトしてパーキングブレーキを掛けておく方法が普通でしたから、ATが普及してからもしばらくは多くのドライバーがそのような操作をしていました。
しかし欧米でのAT車(欧州は長くMT主流でしたが)の操作はDでブレーキを踏んで停車を維持するのが一般的でした。
先にも述べたようにこれは万一の後方からの追突に備えるためです。
(ついでに言うと信号停止でヘッドライトを消す習慣も欧米には、少なくとも半世紀ほど前に、無かった。)
ある欧州車の資料に後方衝突被害軽減機能について次のような一文があります。
後方からの追突が間近に迫った場合、推定衝突時刻の約1.4秒前に後方ハザードランプを作動させ、接近してくる後方車両に警告します。
システムは衝突に備えブレーキ圧を高めて車両を固定します。 この措置により前方加速度を低減し乗員の頸椎付近の傷害リスクを最小限に抑えます。
推定衝突時刻の約0.1秒前にシートベルトを締め上げヘッドレストを前方に移動することで乗員保護措置が作動します。
衝突後、ブレーキ圧は最大約2秒間維持され車両をその場に保持します。 車両を所定の位置に保持することの利点は頸椎付近の傷害を軽減し、その後の他の道路利用者との衝突を回避できることです。
ご自身・搭乗車、そして前方の道路利用者の安全を事を考え、後方交通がある場所ではしっかりブレーキを踏んで停止するのが良い習慣だと思います。
なお上述のメーカーの説明ではこの安全機能を搭載しているモデルについて、停止維持自体についてはフットブレーキ、オートブレーキホールド(含ACC追従停止)、パーキングブレーキ、パーキングシフト、どれでも可としています。
念のため。冒頭の話をひっくり返すようで申し訳ありませんが、昨今の車の設計思想を言うと、短時間の停止維持はシフトはDのまま、制動はサービスブレーキ(=フットブレーキ)です。これはACC(世界的には赤信号などでの追従停止も範疇)の作動遷移から明らかです。
書込番号:25683138
0点
>アカシアはちみつさん
平成時代ですが、
洞爺湖まで周ったドライブの帰り、
旧大滝村の国道の田舎道で、
片側通行の行き違いで、
余裕持って手前に止まり、
Pレンジで止まっていたら、
しばらくしたら、
後続車が止まる気なしの車が接近して来て
急遽、私はDドライブにして、ぎりぎりまで前に進み
追突されるのを回避したことあります。
書込番号:25683176
0点
>おかめ@桓武平氏さん
草津温泉の方ですね!
やはり、Pレンジでのブレーキ踏まずの信号待ちや渋滞中の停車は危ないっていうことがよく理解出来ました。
何事もなくて、良かったですよね。
後続車が疲労等で、ブレーキ踏むタイミングが遅かったら、危ないですよね。
書込番号:25683208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>おかめ@桓武平氏さん
それはね、北国の凍結した交差点で信号停止する場合などのお決まりです。
前方車とは乾燥路より間隔を空けてDのまま停まりフットブレーキで停止維持する。
停止後は後方をミラーでチラチラ見ながら接近してくる車(全て)を観察し続ける。
「あの車、止まれないぞ」と感じたら余裕を取ってあった前方車両との間をジワーッと詰める(ブレーキを緩めるだけ、クリープ現象)
勿論ぶっ飛んでくる車はどうしようもありませんが、「止まれない、止まれない、止まれない」とソロソロと近づいてくる車もあるのです。5cm、10cmの事でコツンを避け得る事もあります。正確に覚えていないのですが保険にも凍結路の玉突き事故の特約があったような。
書込番号:25683210
0点
>アカシアはちみつさん
>> 草津温泉の方ですね!
えっ、
場所は、北海道です。
書込番号:25683213
0点
>SMLO&Rさん
またご丁寧にご説明までしていただき、深く感謝いたします。
一番は、ブレーキホールドが付いていれば良いのですが、今までもなかったので、仕方ないですね。
新型フリードには、この機能が搭載されるらしいですが、後はシエンタと比べた時にどのくらいの価格になるのか、興味津々です!
書込番号:25683220 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>SMLO&Rさん
>> それはね、北国の凍結した交差点で信号停止する場合などのお決まりです。
夏タイヤ装着時も同じで、
大体、車1台分は空いている感じが多いかと思います。
しかも、信号待ちでも、停止線に止まらず、
そこから1台分ぐらい後方に止まっている車も多いと思います。
書込番号:25683232
0点
>おかめ@桓武平氏さん
北海道人はよく言えば大らかですから、停止線を守るなんてそんな仔細な事は考えていないです(違反だと思うけれど)。雪が積もれば所詮停止線なんか見えないし。停止線位置標識が立っている所も少ないし。車線変更でもウインカー点けないのがデフォルトだし。パンダですら、、、
>アカシアはちみつさん
と、スレ無関係な雑談でごめんなさい。
書込番号:25683251
0点
>おかめ@桓武平氏さん
あっ、北海道だったんですね。
群馬の草津温泉に、大滝の湯っていうとこがあるんですね。硫黄泉で、いい温泉なんですよ!
書込番号:25683707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今さらですが、トヨタのハイブリッドのPレンジも普通のトルコン式のオートマと同じく
回転する部分のギアみたいなでっぱりに金属製の爪をひっかけてロックする方式ですよ。
トヨタのハイブリッドを含め、最近の車では速度がゼロにならないと爪が出っ張らないような電気的な制御がされてますが、昔のトルコン式で完全停止してない状態でPレンジに入れると(速度が高い場合はギーていう音がするだけで済みますが)停止直前だと急にロックされて爪が折れてしまうこともありますね。
なので、ハイブリッドのPレンジでも想定外の強い回転力が加わると爪が折れて前に進んでしまう可能性もあります。(ま、もちろんそうならないような設計上の強度は確保されているとは思いますが)
なお、昔のセレクタータイプのATだとPから発進のためにDレンジにする時に必ずRを通るので
ごくたまにですが間違ってRレンジで発進してしまうこともあったようで、信号待ちでの停止時のPレンジへ入れるのは推奨はされてませんでしたね。
(あと、バックランプが一瞬だけですが点灯する、発進が遅れ気味になるので後ろの車はうっとうしい)
書込番号:25683742
0点
何かスレ主さんの質問内容と疑問からどんどんかけ離れた内容になり、しかも回答者の所有されているクルマではこう動作するから多分こうとか、交通法規的にはいつも楽しい内容なんですが、
信号待ちで前に止まっているクルマがブレーキ踏んでも踏まなくても、後方から後ろに着くクルマが車間距離守って停止するのは普通だし、信号が青に変わる前にドライブに戻して、変わったら前進すれば迷惑にはならない。
追突問題は後続車の前方不注意なので、ブレーキ踏んで居なくても責任はゼロだと思うし、可能なら止まっているアピールとしてブレーキ踏んでいれば追突の可能性を減らす事は出来る。
まあ円滑な交通の妨げ、反対側の方も居る事を理解して運転するのがドライバーの力量だと感じます。
皆さんの意見を見た独り言ですが、
書込番号:25683784 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「トヨタ > シエンタ 2022年モデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 14 | 2026/05/02 21:17:47 | |
| 4 | 2026/04/01 18:06:22 | |
| 23 | 2026/04/09 18:23:47 | |
| 15 | 2026/04/07 13:00:52 | |
| 4 | 2026/03/28 10:49:32 | |
| 7 | 2026/03/24 7:36:06 | |
| 18 | 2026/03/31 13:52:13 | |
| 8 | 2026/03/06 16:47:04 | |
| 6 | 2026/01/19 19:15:32 | |
| 26 | 2026/02/15 14:58:52 |
シエンタの中古車 (全3モデル/5,952物件)
-
シエンタ ハイブリッド 1.5 Z E-Four 4WD トヨタコネクトナビトヨタセーフティセンス
- 支払総額
- 370.2万円
- 車両価格
- 361.0万円
- 諸費用
- 9.2万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 1.6万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト