『期待通りの結果でした』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『期待通りの結果でした』 のクチコミ掲示板

RSS

「ヘッドホンアンプ・DAC」のクチコミ掲示板に
ヘッドホンアンプ・DACを新規書き込みヘッドホンアンプ・DACをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

期待通りの結果でした

2026/07/25 00:57

ヘッドホンアンプ・DAC

スレ主 猫様さん
クチコミ投稿数:2件

電源ノイズの低減によるオーディオ機器の音質向上を目的として安価なフィルターを探していたところES-OT4の存在を知りました。USBバスパワーの機器についてはPCからのノイズを避けようがないものと思い込んでいましたが、電力供給のみ外部電源に切り替えることができるという点に魅かれて購入しました。さっそく自分の耳で効果を確かめたのですが、残念ながら年老いた自分の耳では効果を実感できずにいました。そんなとき、オーディオ機器の性能を測定できるRMAAという無料アプリがあることを知りました。さっそく、フィルターの有無およびバスパワーか外部電源かについて3通りのノイズレベルを測定してみたところ、期待通りフィルターありで外部電源、フィルターありでバスパワー、フィルター無しでバスパワー、の順でノイズレベルが低くて優秀という結果になりました。という訳で当製品は確かにノイズ除去効果があることが数字で確認できました。ただしそれぞれのノイズレベルの差は約2dbなのでこれを大きいと思うかどうかは人によるかもしれません。実際ノイズレベルの数字が最も悪かったフィルター無しでバスパワーであってもRMAAの評価はEXCELLENT(最高評価)だったので自分の耳で聴き分けられなかったのも無理はなく、この結果だけ見れば自分の環境ではノイズフィルターは不要だったとも言えます。ただし、普段からオーディオについて相談に乗ってもらってるAIによると、RMAAは静的な環境におけるノイズレベルを測定するものであり、実生活における動的な環境、たとえばPCのマウスを動かすとか冷蔵庫やエアコンが急に動くなどによる不意打ちのノイズ発生にはノイズフィルターが効果的とのことでした。以上、ご参考まで。

書込番号:26519904

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:26007件Goodアンサー獲得:1192件

2026/07/25 15:45

>オーディオ機器の性能を測定できるRMAAという無料アプリがあることを知りました。

数値自慢の良い環境にて,此の手の試みを実行しますと。
「誤差範囲」と称される,好い数値しか叩き出しません。

なので,足を引っ張る部分を一箇所設けて試みをしますと,質の悪い部分に引き摺られて,悪い数値を叩き出します。

例えば,ダイソーさんちの,税込み110円の信号ケーブル,USBケーブルを使用。

>たとえばPCのマウスを動かすとか

>ノイズフィルターが効果的とのことでした。

USBの助太刀アイテムを使わず,引用等の動作でPC負荷が高くなりますと,バスパワー機は,結構な変動を受けてしまいます。
此方の影響具合は,テスト信号のキャリブレーション波形を眺めていると,在り無しの度合いが確認できます。

書込番号:26520197

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:26007件Goodアンサー獲得:1192件

2026/07/25 17:17

もう一つ追加します。

>実生活における動的な環境、

主さんの引用くだりは,下記引用くだりが当て嵌まります。

>此方の影響具合は,テスト信号のキャリブレーション波形を眺めていると,在り無しの度合いが確認できます。

書込番号:26520234

ナイスクチコミ!0

2026/07/25 21:17

更に,一つ追加します。

俺らの自作12層マザーボードの,RMAAループバックオーディオ特性のAll結果を載せて置きます。

登場頂きましたUSB−DACは,主さんと同じバスパワー機で。
下記の試みにて実施しております。
ケーブルの質が悪いので,ケーブル類に足を引っ張られてしまい,特性結果は悪い傾向ですが,直挿し使いよりもUSBアクセサリを介した結果の方が,質の悪さに引っ張られ難い結果になります。

1.マザーボード背面パネルの,極普通のUSBポート直接続。

2.オーディオ用拡張USBカードのUSBポート接続。

3.オーディオ用拡張USBカード+SilentPower社のUSBコンディショナ接続。

・信号ケーブル&USBケーブル:ダイソーさんちの,税込み110円ケーブル。

書込番号:26520320

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ヘッドホンアンプ・DAC」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)