『情報の一本化をお願い致します』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

フォームファクタ:ATX CPUソケット:Socket478 チップセット:INTEL/865PE GA-8PENXPのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GA-8PENXPの価格比較
  • GA-8PENXPのスペック・仕様
  • GA-8PENXPのレビュー
  • GA-8PENXPのクチコミ
  • GA-8PENXPの画像・動画
  • GA-8PENXPのピックアップリスト
  • GA-8PENXPのオークション

GA-8PENXPGIGABYTE

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2003年 5月26日

• GA-8PENXPの価格比較
  • GA-8PENXPのスペック・仕様
  • GA-8PENXPのレビュー
  • GA-8PENXPのクチコミ
  • GA-8PENXPの画像・動画
  • GA-8PENXPのピックアップリスト
  • GA-8PENXPのオークション

『情報の一本化をお願い致します』 のクチコミ掲示板

RSS

「GA-8PENXP」のクチコミ掲示板に
GA-8PENXPを新規書き込みGA-8PENXPをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信9

お気に入りに追加

標準

情報の一本化をお願い致します

2004/01/24 07:14(1年以上前)

マザーボード > GIGABYTE > GA-8PENXP

スレ主 このMBは、ICH5です!さん

初めまして、新参者ですが、よろしくお願い致します。

私も先日、このMBをひょんなきっかけで買いまして、
SATAを起動ディスクに、
既存のIDE HDD2台をデータ・ドライブに接続して使いたく、
こちらの掲示板を参考にさせて頂き、無事、SATAにWin 2000を
インストールし、既存のIDE HDDもデータ・ドライブとして
使用する事に成功致しました。
(もちろん、IDE接続の光学ドライブ、DVD+-RWとCD-RWも繋いで
います。)

この掲示板の皆様の書き込みは確かに大変役には立ったのですが、
どなたか(名前は特に申し上げません。)の有り難いアドバイス等の
書き込みに、やたらと「ICH5Rの場合には、・・・。」との書き込みが
多く、
PC自作歴が中級者以上の方ならともかく、
自作初級者の方(私もその部類の人間ですが、)にとっては、
「ICH5って、何? ICH5とICH5Rの違いは?」等といった事も知らず、
ただ、このMBの機能が豊富だし、「SATAが使えますよ。」といった様に
店員さんの勧められるままに、このMBを買ってしまった初級者の方も、
この掲示板の情報を救いに思って読んでいられるのではと思いまして、
偉そうな立場の物の言い方にご立腹されるかもしれませんが、
この様な書き込みをさせて頂きました。

ICH5とかICH5Rとかの違いを始め、BIOS設定とコネクタの接続等さえ
分かれば、充分、このMBでSATAを体験出来るのに、
何故だか、ICH5Rに関しての設定や、機能制限をこの掲示板に
書き込んでられる様で、情報が統一化されていず、
初級者の方には、かえって、混乱を招いている方もいるのではないか
と思い、たまりかねて、こうして書き込みさせてもらっている
次第です。

特に、書き込み番号[1623191]の発言等は、目に余るものを感じました。
わざわざ、他のMBの掲示板まで見に行ったのに、話題がICH5Rのもの
だったのには、思わず閉口してしまいました。

事を荒立てる気持ちは、全然無いのですが、
価格コム掲示板を利用する方の中には、
メーカー、サポート等が頼りにならず、
「この掲示板情報が唯一の頼りだ。」と利用されている方も
多くいらっしゃると思います。(私も含めて)
ですので、今後、アドバイスの書き込みをしてくださる場合、
このMBの仕様にあった書き込みをして頂けると、
初級者の方を始め、情報を得たいと考えて、この掲示板を見に来られる
方にも混乱無く読んで頂けると、自作に挑戦してみようと
考えている方も、安心して質問出来るのではないかと思っております。

私も、こういった文章を書いてしまった都合上、
初級レベルの方の質問に関しては、出来るだけお答えしようと
考えておりますので。

このMBを使用している方が、「使いこなせなくて買い換えました。」等
の書き込みが出来るだけ無い様な掲示板に育って行く事を願いつつ、
この辺で終わりにしたいと思います。

最後に、私のマシンの構成を書いておきます。
-----------------------------------------------------------------
OS Windows 2000 Professional(仮インストール)
CPU Pentium 4 2.53GHz(FSB 533MHz)
MB GIGABYTE GA-8PENXP(Rev.2)
MEMORY PC3200 512MB x2 バルク SAMSUNGチップ DualChannelにて使用
HDD WESTERN DIGITAL WD360GD x1(SATA)
IBM IC35L120AVV207-1 x2
CD-RW PLEXTOR Premium
DVD+-RW PIONNER DVR-106D
電源 SEASONIC SS-400FB
-----------------------------------------------------------------
大体、以上の様な構成です。
現在、Win 2000は動作確認のテスト用にインストールした為、
来週位には、Win XP HOMEを本番インストールする予定です。

BIOS設定に関しては、まだ煮詰めるところがあるかもしれませんが、
とりあえず、この環境で、ICH5のRAIDチップをBIOSでBASEに設定した
ところ、一応、問題無さそうです。
また、http://www.gigabyte.co.jp/nippon/raid/sata.htm
に書いてあるSATA用ドライバを、OSインストール途中で
組み込まなかったのですけれども、とりあえずは動いています。
こいつは、やはりインストールしてやるべきなのでしょうかね?
もう一度、Win 2000で仮インストールをしてみる予定ですので、
その時は、GIGABYTEのH.P.の様にやってみようと思います。
欠点といえば、PC起動後にBIOS画面で、ICH5に接続しているIDE機器を
探している時間が多少長くなるのが難点といえば難点です。
1つ心配なのは、SATAの転送速度が本当に150MB/sで転送されているか
ですね。

それでは、今後共、どうかよろしくお願い致します。

書込番号:2380878

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:15558件

2004/01/24 07:30(1年以上前)

最後の心配は無意味です。ドライブ側にそんなスピードが出せませんから。
あと情報の一本化をしたければ半年以上前のICH5/Rの黎明期の発言の揚げ足を取るより
全部試して結果報告してもらえるとありがたかったりします。
新スレ立ててまでさらし者にしなくても、該当スレの末尾に
「このマザーはICH5ですね。」とでもかいておけば
あなたの目的の「初心者の混乱を防ぐ」事は可能です。
(逆にこんなとこに書くだけでは意味は無いでしょう)

書込番号:2380894

ナイスクチコミ!0

maikoさん
クチコミ投稿数:5381件

2004/01/24 08:30(1年以上前)

[1623191]、かなり昔ですね。
当時は新しいICH5/Rについての機能については今ほど情報が無く、手探りで機能を解明していた時期です。
また、当時はICH5とICH5Rの違いを理解されていない方も多かったのも事実です。「ICH5でSATA-HDD単機にOSインストールをしたい」という質問も多く、SATA PortのIDE Portへの再配置も理解し難い機能でした。

私としては単に「ここをこうすれば動くよ」だけではなく、「何故、どうしてか?」ということまで理解できるようになるべく努めている(気が乗らない時もあるけど)ので比較対象としてICH5Rについても引き合いに出していた感はあります。

「情報の1本化」という意味が理解できかねますが、「返信」する方々も様々です。
意見も人によって異なる場合もあります。
質問された方は、回答されてくれた方々の意見/アドバイスを統合して考察するべきではないでしょうか?

ついでに
http://www.gigabyte.co.jp/nippon/raid/sata.htm
>に書いてあるSATA用ドライバを、OSインストール途中で組み込まなかったのですけれども、とりあえずは動いています。

使用するRAID Controller Chipが違うのですから、上記内容のSiI3112A用のDriverは必要ないですね。(当然動きます)
将来、SiI3112A管轄のPortを使用(System disk or Data disk)することになればDriverも必要になります。

>PC起動後にBIOS画面で、ICH5に接続しているIDE機器を探している時間が多少長くなるのが難点といえば難点です。

ICH5に限らず、RAID Controllerの機能を働かせてもそうなります。

書込番号:2380976

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:15558件

2004/01/24 09:01(1年以上前)

というかそこらじゅうのGigaマザーにICH5Rを付けて歩いていたのは
僕だったりするわけですがm(__)m

あの時は思いましたけどね
Gigabyteのマザーは名前ばっかり立派で大した事無い奴ばっかじゃん
日本人はProとかMasterとかUltraとかMAXとかDeluxeとかLimitedとか玄人とか
そんな言葉に弱い・・・
かと言って「GA-8PE6ギガバイ子」とか言われても嫌だけど。

書込番号:2381033

ナイスクチコミ!0

さん
殿堂入り クチコミ投稿数:22948件Goodアンサー獲得:6302件

2004/01/24 13:24(1年以上前)

情報の統一化という言葉にしっくりきませんが、とりあえずSATAのRAID切ってたらICH5RはICH5と見なされることと、このページ知ってれば問題無いでしょう。
http://aopen.jp/tech/faq/mb/ich5.html
ちなみにSATAの転送速度の理論値は1.5Gbpsですが8bitを10bitに変換して転送してるので150MB/sと言われてます。(情報の非統一♪)

書込番号:2381747

ナイスクチコミ!0

saltさん
クチコミ投稿数:7516件

2004/01/24 14:12(1年以上前)

ICH5/5Rについては、Makerによりその設定名(Combined/Compatible/Legacy Mode、Enhanced/Native Modeなど)が違い、また幾分機能も異なってるかもしれません。
Parallel HDDとの共存上、やむを得ないことと思いますが、私はその設定はややこしい場合があると思います。
ICH5/5RやWinXPのBugも絡んでくる場合もあるかと思います。
未だにその設定について、詳細に解説してくれてる雑誌は少ないです。

皆さん仰ってるように、ICH5/5R黎明期の書き込みについての非難は当たらないです。
当時の状況も考え合わせて下さい。
(私もよくICH5/5Rについてのレスを付けます。冷や汗ものの事もあります。また、出来るだけ他人のレスについての非難はしないように心がけてます。よく言われることですが、ここはサポセンぢゃないです。1対1での対応ではありませんし、スレを立てた方もここだけを頼ってるわけではないでしょう。参考程度でもよろしいのでは、採用するかどうかは個人の裁量でしょう。また、言わずもがなの事とは思いますが、不適当なレスかどうかを判断するのは、レスを付けた人とここの管理者だけです。削除依頼と強制削除。このレスが幾分「このMBは、ICH5です!」さんへの非難を含んでることは否定しませんが。)

書込番号:2381860

ナイスクチコミ!0

VKさん
クチコミ投稿数:2945件Goodアンサー獲得:21件

2004/01/24 20:53(1年以上前)

1623191はICH5/ICH5Rについて詳しい情報が無く試行錯誤中だった時期です。
その後の皆さんの検証などによる詳細な書き込みには頭が下がります。
スレ主さんもご自身の検証などを含めた有用な書き込みをなさいますようどうかよろしくお願い致します。

書込番号:2383065

ナイスクチコミ!0

AMOURさん

2004/01/25 02:42(1年以上前)

ここは初心者用でも質問用でもないということを忘れないように。
情報を提供するのも利用するのもその人次第。

書込番号:2384536

ナイスクチコミ!0

スレ主 このMBは、ICH5です!さん

2004/01/26 03:09(1年以上前)

こんばんは、スレ主の「このMBは、ICH5です!」です。
レス遅くなり、大変申し訳ございません。

夢屋の市さん、maikoさん、]甜さん、saltさん、VKさん、
そして、AMOURさん、
皆様のご意見、ご批判、改めて冷静になり、理解致しました。
こんな騒ぎを起こしてしまい、お詫びのつもりで書き込みさせて
頂いています。
確かに、こちらはメーカーのサポートでもなく、Q&Aコーナーでも
ない事を改めて再認識致しました次第です。
また、タイトルの「情報の一本化をお願い致します」も
今、冷静になって考えますと、ナンセンスな事ですよね。
本当に返す言葉も無く、ただただ反省しております。
特に書き込み番号[1623191]の事に関しましては、
確かに皆様が試行錯誤されていた時の話題だという事も
今更ながら、冷静に受け止めております。
本当に、どうもすみませんでした。

一言だけ弁解させて頂けるのでしたら、
前回の書き込みにも書きましたとおり、
私自身、まだ自作初心者なのです。
(今回のMBで、やっと2台目の自作機製作です。)
無知レベルを例えて書かせて頂けば、

> 使用するRAID Controller Chipが違うのですから、上記内容の
> SiI3112A用のDriverは必要ないですね。(当然動きます)

上記の様な内容も、マニュアルのブロック図等を読みながらで
ないと理解出来ないレベルの人間です。
こちらの掲示板を拝見させてもらうまで、
代理店のリンクスやGIGABYTEのサポート・H.P.で
色々調べてみたのですが、今ひとつ決定的な情報が得られず、
こちらの掲示板を参考にさせて頂いた次第です。
何故、こちらかと申しますと、
メーカー、型番を選んだ上での情報がこちらには有りまして、
メーカーや代理店のサポートH.P.等よりも、情報がGA-8PENXPと
限定されている分、ど素人の私が拝見しましても、
混乱せずに情報収集が出来るであろうと思いまして、
神にでもすがる思いで、(大袈裟でしょうか?)
こちらの掲示板を参考にさせて頂き、
今回のSATAと既存IDEとを共存させる方法も、
何とか無事に解決する事が出来ました。
http://aopen.jp/tech/faq/mb/ich5.html の情報は、
親切ですね。
GIGABYTEも、これ位、親切だと有り難いのですが。)

長くなってしまいましたが、何が言いたいかといいますと、
私にとっては、「こちらの掲示板は、とても頼りになるのです!」
(また、興奮しちゃいまして、すみません!)

ですので、また困った時には、情報の収集、質問の書き込み等、
させて頂きたいと思っているのですが、よろしいでしょうか??

スレを立て、騒動を巻き起こしてしまった張本人ですので、
この書き込みをするべきか、否か、一晩悩んで書き込ませて
頂きました。

もし、受け入れて頂けるのでしたら、今後もよろしくお願い致します。
後味が悪いので、H.N.は変えさせて頂くつもりです。
また、私の様な者には敷居が高い場所でしたら、ひたすらロムる事に
致しますので、それだけはご勘弁頂けると幸いです。

本当に、ご不快感及び貴重なお時間、スペースを割かせてしまい
まして、誠に申し訳ございませんでした。

それでは、失礼致します。

書込番号:2389185

ナイスクチコミ!0

なんとなくアスースさん

2004/01/26 19:00(1年以上前)

このMBは、ICH5です! さん こんばんわ。

このスレそのものの内容及び掲示板の性質に関しては皆さんが仰ることもごもっともとは思いますが、このMBは、ICH5です! さん の感じる部分も理解できます。
確かにメーカーのサポートも千差万別とはいえ自作PCの場合はなかなか的確なサポートが受けられない(必ずしもサポート側の責任とはいえませんが)場合もありますのでここで不特定多数の類似環境の人間との情報収集をしたほうが解決が早い場合もありますし…

このMBは、ICH5です! さん の書き込みを見る限り心無い誹謗中傷を繰り返すような方ではないと思いますのでむしろこれからは御自分の経験したことなどを元に情報を求めている人にできる限りの情報を与えてあげるのが良いかと思います。

なんといっても実際に自分で経験し、解決などの結果に至ったことが一番信頼のもてる情報なはずですから…そういった人間の善意の情報がこの掲示板の一番の長所なはずですからまじめに善意をもってこの掲示板をご利用になるこのMBは、ICH5です! さん はむしろ積極的にとりくむべきです。

私も自作初心者ですが(おそらくこのMBは、ICH5です! さん よりも)自分でもわかるレベルのトラブルやほぼ同環境の構成に関することは質問でもレポートでも積極的に関わっています(^^;
時には見当はずれな回答をしていることもあるとは思いますが、そういう場合はより詳しい方がフォローしてくれていることも多いですし。
場合によっては気付いたときは私くらいでもその逆をしていることもあるかと思います。
また初心者だからこそ共感できることもあるとは思います。
多くのスレはそんなにマニアックな話はしてないはず…

ですのでそんなにへこまないで今後も是非有意義な情報提供者、ときには質問者として関わっていかれますよう。

HNは後味が悪いとのことがあるならお変えになるのもよろしいかとも思いますが、これからは捨てハンしないである程度は責任を持つつもりでこの掲示板に関わっていけば、多くの人にとっても有益なものとなると思います。

以上、拙く礼を失した長文となりましたが平にご容赦。
まあ私ごときが言えるような立場ではないのですが…(^^;;;

書込番号:2390950

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「GIGABYTE > GA-8PENXP」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

GA-8PENXP
GIGABYTE

GA-8PENXP

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2003年 5月26日

GA-8PENXPをお気に入り製品に追加する <6

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング