『初歩的ですが・・・・。』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

フォームファクタ:ATX CPUソケット:Socket754 チップセット:nVIDIA/nForce3 250Gb K8N Neo Platinumのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• K8N Neo Platinumの価格比較
  • K8N Neo Platinumのスペック・仕様
  • K8N Neo Platinumのレビュー
  • K8N Neo Platinumのクチコミ
  • K8N Neo Platinumの画像・動画
  • K8N Neo Platinumのピックアップリスト
  • K8N Neo Platinumのオークション

K8N Neo PlatinumMSI

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2004年 4月12日

• K8N Neo Platinumの価格比較
  • K8N Neo Platinumのスペック・仕様
  • K8N Neo Platinumのレビュー
  • K8N Neo Platinumのクチコミ
  • K8N Neo Platinumの画像・動画
  • K8N Neo Platinumのピックアップリスト
  • K8N Neo Platinumのオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > マザーボード > MSI > K8N Neo Platinum

『初歩的ですが・・・・。』 のクチコミ掲示板

RSS

「K8N Neo Platinum」のクチコミ掲示板に
K8N Neo Platinumを新規書き込みK8N Neo Platinumをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

初歩的ですが・・・・。

2005/01/22 00:07(1年以上前)

マザーボード > MSI > K8N Neo Platinum

今使ってるPCのHDDをこのボードに取り付けたいのですが、HDDは初期化しなければないでしょうか?また空のHDDを始め付けてOSをインストールし、セカンドのHDDを取り付ける場合、OSが入っていても大丈夫でしょうか?なんとかして、データを消さないで以降させたいのですが・・・。
あとこのボードのチップは、音楽系のデータ(波形編集)等には強いでしょうか?VIA製と変化ないようであればよいです。それと6000円前後
でこのボードと相性のビデオカードはないでしょうか?
それとお勧めの電源等教えて下さい。

書込番号:3815085

ナイスクチコミ!0

返信する
BRDさん
クチコミ投稿数:47056件Goodアンサー獲得:1469件 BRD お助け掲示板 

2005/01/22 00:16(1年以上前)

HDD君さん  こんばんは。  前のマザーボードの名前は?
マザーボード交換=HDD formatからOSクリーンinstallが原則です。
修復installでうまく行く場合もありますが、元のマザーボードに戻し大事な個人データを別メデイアにbackupされますように。

セカンドのHDDを取り付ける場合、OSが入っていても大丈夫です。但し、それを起動デイスクにされないように。
ジャンパーピン設定と、取りつける位置、boot順の確認されて。

新しいHDDにOSをクリーンinstallして動作確認後、元のOS入りHDDをスレーブ接続して、データを新しいHDDに移すといいです。

音楽系、Videoカードについては どなたかに。

書込番号:3815144

ナイスクチコミ!0

N.Ishikawaさん

2005/01/22 02:24(1年以上前)

OSはXPを使用されているようなのでファイルの転送ウィザードなんてのが使用できますね。
OSをクリーンインストールしても 設定・メール・お気に入り等が元の状態に復元できますので便利です。

マザー変更時のOSですが、私はクリーンインストールするのは後で構わないと思います。
長く使用したOSには不要データがそれなりに存在し、それを整理する上でクリーンインストールをするのが望ましいのは確かですが、いろいろチャレンジするのもPCの楽しみの1つではないかと。

手抜きなOSのインストール手順はこんな感じ

1.新しいマザー用のチップセットドライバをCD-ROM、もしくはHDDに予め用意。
 2.新しいマザーでPCをセーフモードで起動
   Windowsのロゴが現れる前に F8キーを連打するか、
   予めmsconfigコマンドで/SAFEBOOTにチェックを入れておくといいです。
 3.1のチップセットドライバを導入。
   nvidiaのIDEドライバを使用しない場合はIDEドライバを一旦削除した方が良いかも
   (特に以前のマザーがVIAの場合)

4.普通にブート
   ダメだったら OSの上書きインストールに挑戦
   (修復セットアップではないので注意)
   それでもダメならクリーンインストール

音楽系ですが、デジタル入力はありません。
アナログ入力はありますが、OC(FSB240MHz)でキャプチャしていたら音ズレがひどかったのが記憶にあります。
S-ATAもチップセット寄りの2個はOCしていると使用できないようです。
いずれも定格では問題ないかと思いますが...
編集=CPUでの処理を指しているのであればチップセットは関係ないかと。

グラボは6000円前後というとGeForce or Radeonですよね?
Matroxでは下で相性が悪い、と書き込みがありましたが
上の2つでは問題ないかと。

電源は書込み内容からするとそれ程気にしなくても良いかと思います。
強いて言えば +12Vは15A以上マトモにでれば安全かと。

書込番号:3815681

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:719件

2005/01/23 05:11(1年以上前)

スレ主さん、おそらく新しいHDDをマスタでクリーンインストした時に、
スレーブにもOSが入ってたHDDをつなげた場合、これをフォーマットしなけりゃならないのか?
って言う事が聞きたいんだと思うんですけど。
それならその必要は無いです。ジャンパ設定スレーブ&スレーブにつなげるだけで普通に使えます。
D:ドライブとかになり元OSブートはただのデータとして残ります。

OS入れるときは新しいHDDだけつなげておくのがセオリーですけど、
もとのHDDはジャンパースレーブ設定&接続で、
新しいのをジャンパーマスタ設定&接続なら問題なく新しいマスタにOS入れられますよ。
ただしBIOSでブート順をHDDより先にCDDにしておいてね。
何回かやる機会があるのならやってみるとわかると思います。

インストーラ使って入れたソフトを除き、Win標準の個人データ移行は、
Diskにデータさえ残っていれば、なんとか復旧できます。
あわててフォーマットなんてしないようにね。
今のうちに、ExplorerやOutlookからエクスポート出来る物はしておきましょう。
そのときのファイルが後でインポートできる様何処に保存されるかパスをメモっておくと良いです。
Outlook Expressを使用しているなら、ファイルメニューから。
これはアド帳以外はエクスポート必要ないです。
メッセージは後で直接インポートできるんので。
メール振り分けのルール使っているなら、regeditから
[HKEY_CURRENT_USER\Identities\{今のユーザID} \Software\Microsoft\Outlook Express\5.0\Rules\Mail]とかをレジストリィファイルの書き出しでMy Documentsなんかに保存しておきます。
それでスレーブ化準備完了です。

くどいですが、互換のあるWindowsでフォーマットしたHDDは、つなぎかえだけで
普通に使えますんで。

書込番号:3821103

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「MSI > K8N Neo Platinum」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

K8N Neo Platinum
MSI

K8N Neo Platinum

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2004年 4月12日

K8N Neo Platinumをお気に入り製品に追加する <2

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング