『MP3を聞くにはにはどちらがいいのかな?』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥42,800

対応メディア:CD/CD-R/RW 最大出力:44W RCD-M33のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• RCD-M33の価格比較
  • RCD-M33のスペック・仕様
  • RCD-M33のレビュー
  • RCD-M33のクチコミ
  • RCD-M33の画像・動画
  • RCD-M33のピックアップリスト
  • RCD-M33のオークション

RCD-M33DENON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 6月中旬

• RCD-M33の価格比較
  • RCD-M33のスペック・仕様
  • RCD-M33のレビュー
  • RCD-M33のクチコミ
  • RCD-M33の画像・動画
  • RCD-M33のピックアップリスト
  • RCD-M33のオークション

『MP3を聞くにはにはどちらがいいのかな?』 のクチコミ掲示板

RSS

「RCD-M33」のクチコミ掲示板に
RCD-M33を新規書き込みRCD-M33をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

MP3を聞くにはにはどちらがいいのかな?

2007/03/18 23:24(1年以上前)

ミニコンポ・セットコンポ > DENON > RCD-M33

クチコミ投稿数:58件

あまり詳しくないので教えてください。
先日お店に行ったところ、RCD-M33とD-MG33で迷うことになりました。
MG33の方が若干安いので魅力を感じていますが、実際にはMDを使いませんし、音楽を聴くときは、CDをそのまま聞くのではなく、パソコンで取り込んで、好きな曲だけをまとめたものを聞いておりますので、(現在はパソコンにスピーカーを繋いでいる)MG33の場合ですと、東芝のギガバイトにいったん落として、それを接続して聞くことになります。
もしくは、MDに録音し直してと言うことになるのでしょうか。
一方M33の場合、パソコンのデーターを(MP3です)CD−Rなどに焼き、聞くことになると思います。(もちろんギガバイトを繋ぐ事も可能かと思いますが)なお、スピーカーは、SC-M33を考えております。
M33の方がスピーカーの分値段が高くなるようですが、コストパフォーマンス的に言ってどちらがお勧めでしょうか。
音としては、(うるさい店内で聞いた限りでは)あまり差は感じられなかったような気もしますが。
ただ、あまり詳しくはありませんが、MP3などは圧縮をかけると言う作業があるため、音質が劣化すると言う説明を受けました。となると、MDに集めた方が音がいいのか、それとも。。。といくつか選択肢はあると思うのですが、相対的に見て、どう思われるでしょうか。
ご意見をお聴かせ下さい。

余談ですが、私はあまり音にこだわりがなく、パソコンにEDIROLのMA-7Aを繋いで聞いていたのですが、この音が家人に非常に不評で、新しいものを購入することになった次第です。

書込番号:6131686

ナイスクチコミ!0

返信する
ばうさん
クチコミ投稿数:5084件Goodアンサー獲得:242件

2007/03/21 01:35(1年以上前)

パソコンを使われるかたなら、これからの時代は、CD や MD や iPod 系を介さずに、パソコンにアンプとスピーカーだけをつないで、パソコンの Media Player などで再生したほうが手軽ではないでしょうか。パソコンのHDDを使うのなら、圧縮も必要ないか、低圧縮すなわち高音質で使えます。
ただ、アンプだけ、割安で購入、という選択肢があまりないんですよね。単品のアンプだとニッチな市場なので、定価で5万円位してしまいます。
AV アンプだと実売で3万円くらいでありますから、使わないような機能も付いていますが、そっちのほうがトータルのコストパフォーマンスは良いと思いますよ。スピーカーも単品(というか2個セット)を買うことになります。

なお、もし RCD-M33 + SC-M33 か D-MG33 かを選ぶとしたら、D-MG33 のほうが、光デジタル入力端子が付いているし MD も付いているので、いざというときの用途は広いと思います。
スピーカーはやはり SC-M33 のほうがかなり良さそうな感じがします。
(どれも実際に聞いたことはありませんが。)

私だったら、SC-M33 + AVアンプにします。(SC-M33 にこだわるなら。)

> ただ、あまり詳しくはありませんが、MP3などは圧縮をかけると言う作業があるため、音質が劣化すると言う説明を受けました。となると、MDに集めた方が音がいいのか、それとも。。。といくつか選択肢はあると思うのですが、相対的に見て、どう思われるでしょうか。

MD も圧縮しています。MP3 も MD も圧縮の程度は選べるようですが。

書込番号:6140146

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:58件

2007/03/22 00:37(1年以上前)

ばうさん
 お返事ありがとうございます。
 おっしゃるとおりですね。
 実際には、私自身パソコンから直接アンプ付きのスピーカーを繋いで使っていました。それがEDIROLのMA-7Aです。
 確かに、卓上用と言うこともあり、大きな音を出すには向いていない機器ですが、机の上で聞くには適当な商品だと思っていました。まあ、ぶっちゃけた話、私ではなく、家人の要望があって購入するんです。でも、普段使うのは私なんですけど。(買うのも私)
 MP3は圧縮しているということは私も聞いていて、デノンに問い合わせたところ、CDからMDにコピーしたものと、CDからMP3に変換したものでは、MDの方が音が良いそうです。但し、これは同レベルの商品の比較であって、もともとM33の方がMG33よりレベルが高い商品なので、MG33のMDとM33のMP3では、比較しても微妙と言うことらしいです。
 実際、私自身パソコンを年中使っておりますので、MDを使うと言うことがありません。CDは全部パソコンに取り込んであって、それを聞いていました。
 希望としては、好きな曲だけを集めて聞きたいので、こうなりますと、MP3で板に焼くのか、MDに録音するのかと言うことだったんですが、このごにおよんで、ようやく知ったのですが、wave形式なら、あまり圧縮しない状態であって、これをオーディオCD用に焼けば普通のCDデッキで掛かることがわかりました。(自分で購入したCDを自分ひとりで視聴する分には、著作権という問題もないでしょう)
 実は、ばうさんの書き込みを読んだ上で、本日購入してきました。
 上記のようにして造ったCD−Rの聞き比べでは、M33の方がだいぶ音がいいようです。ボリュームを上げたときにのびが全く違いました。
 値段的には、私が購入した範囲では、M33にSC−M33をつけた状態で、MG33より1万円高いだけでした。
 もちろん、MDはついていないので、その分違うわけですが。

ただ、LINEでパソコンとM33を繋いでみたんですが、音が小さいんですね。(もちろんボリューム上げればいいんですが)直接板に焼いたものを入れた方が、遙かに大きな音が出ました。
 曲数を我慢すれば、好きな曲をCD−R集めて聞くことができそうです。

書込番号:6144374

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「DENON > RCD-M33」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

RCD-M33
DENON

RCD-M33

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 6月中旬

RCD-M33をお気に入り製品に追加する <30

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング