『エアコンの内気循環、外気循環の切り替えについて』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『エアコンの内気循環、外気循環の切り替えについて』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
エスティマ 2006年モデル 1424件 新規書き込み 新規書き込み
エスティマ 2001年モデル 36件 新規書き込み 新規書き込み
エスティマ(モデル指定なし) 17003件 新規書き込み 新規書き込み

「エスティマ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
エスティマを新規書き込みエスティマをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

自動車 > トヨタ > エスティマ

スレ主 いんぱさん
クチコミ投稿数:3件

エアコンの内気循環モードにしてある状態でオートにするとずーと内気循環モードのままです。
外気循環にしてあるとその時の温度によって内気に切り替わったり外気になったりします。
内気から始めた場合、自分で外気のボタンを押すのでオートエアコンなのに虚しく、非常に使いづらいです。
これは仕様なのでしょうか?

また、オートにしてある状態で風量や吹き出し口のボタンを
押すとオートのランプは切れますが内気、外気のボタンを押しても
オートのランプは付いたままです。
今まで乗ってきた車のオートエアコンとは違います。
これも仕様でしょうか?

書込番号:5531813

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:996件

2006/10/13 17:13(1年以上前)

そんなもんじゃないですか?
どこの車と比較しているのでしょう?
自分はニッサンとトヨタしか乗らないのでなんとも言えませんが・・・それで正常で使いやすいと思います。

例えば前にディーゼル車がいたとして、臭いので当然内気にしますよね、それが勝手に外気なったら困りますよ!!
またオートにしてるのに内気・外気の切り替えで設定温度が変化しても困ります・・・って言うかいちいち切り替えるたびに温度設定するのもダルイです。

書込番号:5533539

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:17件

2006/10/13 22:08(1年以上前)

オートエアコンって室内温度を自動(オート)で一定に保つ機能じゃないですか?内気循環・外気循環は別問題だと思いますが?
違うのかな〜?

書込番号:5534432

ナイスクチコミ!0

スレ主 いんぱさん
クチコミ投稿数:3件

2006/10/13 23:47(1年以上前)

>例えば前にディーゼル車がいたとして、臭いので当然内気にします>よね、それが勝手に外気なったら困りますよ!!

ん〜私の書き方が悪かったのかな?
今までの車は(ソアラ、アコード)は上記の状況で
臭くて内気スイッチを押せばオートが解除されました。
で元(外気)に戻したい時はオートを押しました。
ですがエスティマは内気を押すとオートは解除されず
戻したい時は外気を自分で押します。

最初にも書きましたが一番使いずらいと思うのは内気の時にオートを押すとずーと内気のままって事です。
わざわざ自分で外気にするのは面倒です。
外気時にオートにすると暑い時は内気になり落ち着くと外気に
なります。(これは正常だと思う)

で・・おかしいと思ったので客相に電話した所
やはりオート時に内気から切り変わらないのはおかしいとの回答でした。
ですのでDに見てもらう予定です。

書込番号:5534888

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:54件Goodアンサー獲得:2件

2006/10/14 01:44(1年以上前)

いんぱさんこんばんは。
多分仕様だと思いますよ・・・。
2代目もそうでした。
内気のままオートにするとずっと内気のままですよ!
外気だと温度により切り替わります。

書込番号:5535229

ナイスクチコミ!0

にきぃさん
クチコミ投稿数:107件Goodアンサー獲得:3件

2006/10/15 09:46(1年以上前)

いんぱさんは「AUTO=外気」でないと困るのでしょうか?

温湿度は人間の要求に従って機械がコントロールすべきもので、
内気・外気の切り替えは周囲状況などから判断して人間が意思で"選択"するものだと思います。この考えからすると、当然の動作だと思いますが・・・そもそも考え間違ってますかね?私。
内気循環とは目の前のトラックやトンネル内での異臭等を防ぐために人為的、一時的に固定するためのモードで、勝手に外気に戻っては困るものだと思います。

>最初にも書きましたが一番使いずらいと思うのは内気の時にオー>トを押すとずーと内気のままって事です。
>わざわざ自分で外気にするのは面倒です。

そういう選択をしているからであって、動作としては正常でしょう。

>臭くて内気スイッチを押せばオートが解除されました。

普通に考えてそれでは逆に不便では?
オートが解除されてる間は、温度設定は無視されますから、車内温度が変化してしまいます。真夏・真冬ではさぞ不快でしょう。だから新しい車では見直されたのだと思います。
・・・新しいというか少なくとも10年前の車でも内気・外気に関しては今のESTIMAと同じ仕様ですけどね・・・少なくとも私が乗り継いだ車では。

>元(外気)に戻したい時はオートを押しました。

そのほうが、動作とボタン表示が一致しておらず、不便だと思いますが。
いずれにせよ押すボタンが変わっただけで、手数は変わらないのですから、別に「昔に比べて非常に不便」というほどでもないと思いますが・・・
手数が同じなら、温度AUTOを維持してくれたほうが親切というものではないでしょうか。

>内気の時にオートを押すと

内気循環にて温度を「自動制御」するのであるから正しい動作です。どういう状態であれ"内気"を選択すれば自分の意思で戻さない限り限り変わらないはずです。
酸素濃度を検出して強制外気モードになるほどハイソなエアコンはまだ無いと思いますので。

>オート時に内気から切り変わらないのはおかしいとの回答でした。

これ、もともと大前提の話を全部端折ってメーカーに問い合わせてませんか?外気設定で切り替わらないなら不具合ですが、「内気」固定なら解除しない限りずっと内気でしょう。

余談ですが通常走行中は外気導入が基本ではないかと思います。
内気循環のまま長時間走行すると密閉された車内は酸欠状態になり、眠気や倦怠感をもたらします。また口臭・体臭などが車内にこもるので、走行時、本人は気づかなくても、ふと出入りしたときや、あとから乗り込んだ人が「うっ!」っと思うことがあるかもしれませんw

書込番号:5538904

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

エスティマ
トヨタ

エスティマ

新車価格:266〜523万円

中古車価格:27〜486万円

エスティマをお気に入り製品に追加する <622

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

エスティマの中古車 (全2モデル/1,400物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング