『試乗した感想(長文)』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > 日産 > スカイライン

『試乗した感想(長文)』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
スカイライン 2014年モデル 1341件 新規書き込み 新規書き込み
スカイライン 2006年モデル 213件 新規書き込み 新規書き込み
スカイライン 2001年モデル 13件 新規書き込み 新規書き込み
スカイライン(モデル指定なし) 4602件 新規書き込み 新規書き込み

「スカイライン」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
スカイラインを新規書き込みスカイラインをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ23

返信3

お気に入りに追加

標準

試乗した感想(長文)

2014/04/22 23:22(1年以上前)

自動車 > 日産 > スカイライン

スレ主 odab8002さん
クチコミ投稿数:36件

感じるものがあり、この1カ月半で2回、試乗してきました。
350GT FOUR HYBRID Type P と 350GT FOUR HYBRID

一言で言えば、「チョイ車好き&チョイ走り屋」の人の「心を激しく揺さぶる」イイ車…ですかね。
乗り換えする気なんか全くなかった自分でしたが、これ試乗してから見事にハマりました。

デザイン、いいですね。カタログで見るより実物の方が数倍良く見えます。
ただ、ボンネットからフロントグリルに至る「丸みを帯び過ぎた」ラインは個人的にはあんまり好きになれないかも。
真横から見た時のシャープな感じと、斜め前方から見た時の「まるまるっ」とした感じのギャップがチョイ残念。
ま、でも全体的なフォルムの良さから言えば些末な事でしょうか。

運転席に座って眺めるインパネの景色はすごくイイ。
計器類やナビ、スイッチ等がとてもバランス良く配置されているし、
包み込まれるような雰囲気は溜息もんです…。
座っているだけで幸せな気持ちになれます。(大きな感動)
あと、ハンドル握り部分(時計で言う10時10分の位置)が凸形状になってたりします。
これ、ハンドルを握っている時のフィット感がとっても心地よいです。(小さな感動)

走り始めてすぐに「アレ?」と感じたのは、微妙にふらつく感じがあること。
うねった道路や小さな轍等でハンドルがとられるのに似た感じが小刻みに続くのです。
でも車自体は真っ直ぐに走ってる…という何とも不思議な挙動。
よく分かりませんが、世界初と言ってる「ダイレクトアダプティブステアリング」のせいなのかな?
普通、車を真っ直ぐに走らせるために運転手が無意識のうちにハンドルで微調整していると思いますが、
それを車側がコンピュータ制御で自動的にやってしまうもんだから、人間と機械の反応差が
違和感となって現れるのでは?と勝手に思っています。
試乗した2台とも、同じような現象だったので個体差ではなく、そういう仕様なんだと思います。
ただ、5分くらいも運転していれば慣れて全く気にならなくなります。
と言うか、勝手に真っ直ぐに走ってくれる感覚を味わえるんで、かなり優れものかも。(期待モリモリ)

足回りも、いいです。
ふわついた感じは全くなく、しっかりと地面をとらえてる感じが伝わってきて安心して走れます。
かと言ってゴツゴツ感は全くなく、ギャツプもしなやかに吸収してくれる感じで申し分ないです。(大きな感動)
ワインディングではどうなんだろ?…十分に期待に応えてくれそうな予感はあります。

加速性能は、ECOモードで走っているとアクセルちょっとぐらい踏んでも加速しません。
あれれ?と思ってもう少し踏むと「しょうがねえなぁ」って感じでノロノロと加速。
もっと踏むとさすがに普通に加速してくれましたが、何だかなぁ…て感じにはなります。
ECOモードでは、他社の同クラスのハイブリッド車より明らかに加速しません。
…て、そもそもECOモードで加速云々と言うこと自体、何言ってんだ?って感じでしょうけど。

一方、SPORTモードだと、全く違う車になります……キビキビとビックリするぐらい加速してくれます。(大きな感動)
伊達にV6 3.5L を積んでるわけないですもんね。
試乗だったんで、控えめにしかアクセル踏んでませんが、どれだけのポテンシャルを秘めてるんだろ?
とワクワクさせるぐらいのレスポンスの良さです。(期待モリモリ)
ハイブリッド故のタイムラグっぽい感じはありますが、
そんなのはほんの一瞬の事だし、そこまで走り(加速性能)にこだわっているわけではないし、
SPORTモードにすれば1800Kgオーバーという車重を、全く感じさせない気持ちイイ加速感を
味わえるので充分満足できます。
「羊さん」から「狼もどき」まで、そんな幅のある楽しみ方ができそうなのはかなりポイント高いです。

静粛性はかなりイイです。(普通に感動)
遮音、しっかりやってるなぁって感じがします。
このクラスではこのぐらい当たり前なのかも知れませんが、少なくともクラウンアスリートよりは静かだし
アコードハイブリッドよりはえらく静かに感じました。
もっとも50Km〜60Km程度のスピードしか出してませんから高速走行の時はどうなるのかは分かりませんが、
多分、全く問題ないレベルでなのでは?と思っています。

デザイン、機能、装備、質感、走り、居住性…等々、これほど「ビビッ」ときた車は久しぶりです。
最初、価格を見て高いなぁ…と思っていましたが、この1カ月半、他車比較も含めて検討を重ねるごとに
これはむしろ「超」掘り出しもんじゃなかろうか?と思うようになりました。
出たばっかしで金額的にいい条件は出なさそうだし、逆に初期不良なんかは出てきそうですが、
それでも、何とか今すぐGetできる方法はないかと作戦を考えているこの頃です。

比較検討・試乗した車は、
LEXUS IS300h(展示車のみ、試乗できず)…個性的でイイ車だとは思うけど、強気価格に見合うぐらいの価値を見いだせず。
HONDA ACCORD HYBRID(試乗) …うるさい(ロードノイズ、エンジン音)。余裕パワーがなさそう。感動する事がなさそう。
SUBARU LEGACY B4(試乗)…走りはいいけど、所有する満足感(質感?)不足。1年乗ると飽きそう。
TOYOTA クラウンアスリート HYBRID(試乗)…結構イイ車だが何か(駆る喜びみたいなもん?)が足りない。
TOYOTA ハリアーPREMIUM HYBRID(ついでに試乗)…うるさすぎ(ロードノイズ、エンジン音、モーター音等)

書込番号:17440672

ナイスクチコミ!13

返信する
TKOPさん
クチコミ投稿数:266件Goodアンサー獲得:9件

2014/04/23 06:50(1年以上前)

スカイラインは相当出来がいいみたいですね。

ただ、ちょっと高級になりすぎたかも・・・。

書込番号:17441231

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:112件Goodアンサー獲得:6件

2014/04/23 07:18(1年以上前)

フーガと被るのですよね・・・スカイラインならGTでしょう!ってユーザーは期待がありましたからハイブリッドのみの販売で日産やらかしたなって感じです。

しかしDセグ以上の最新作ハイブリッドをお求めならお買い得だと思います。

でもこのサイズのユーザーは随分ドイツ御三家に流れましたね。厳しい言い方ですが走りを追求しない国産セダンに未来はないと思います。

書込番号:17441270 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:3055件Goodアンサー獲得:88件 もぐらまん 

2014/05/03 13:13(1年以上前)

スカイラインハイブリット試乗しました。
一般道ですので、踏み込んだ時の加速は一瞬の体感ですが
かなりシートに押される感じと、エンジン音が静かでありながら、
心地よい感じに思えました。モードはわかりませんでした。
走りは魅力的です。追従クルーズは停止まではしますが、すぐブレーキが解除されるので、
意味がないです。高速のみ使える機能です。

スレ主さんが検討されている車も試乗したことあります。
感想などは、個人的主観ですから、スレ主さんとは違う場面もあります。
燃費は3500CCのハイブリとしてはかなり優秀です。

IS300h
クラウンアスリート HYBRID
ハリアーPREMIUM HYBRID

上記3台は、基本はエンジンは2500ハイブリットですから、同じになります。
通常の走り方をする分には、静かで力感あります。イメージが良いです。
ただ、踏み込んだ時の、エンジン音は、安っぽさが露呈されます。そこがマイナスです。
燃費は20越えも狙える性能で優秀です。ハリアーはSUVなので、無理がありますが・・

ACCORD HYBRID
2000CCハイブリットです。スタートから、力強く走ります。快適です。
エンジン音も静かです。乗り心地も、フラットで良いです。
踏み込みは渋滞で無理でした。ただ、フィーリングはかなり良い印象!
燃費は未計測ですが、良いと予想します。
マイナス面は、大きい事とフロントデザインが気に入らないです。

SUBARU LEGACY B4
興味がないので、試乗も閲覧もしておりません。

この中の選択肢とするなら、スカイライン一番気になる車になります。

書込番号:17475902

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

この製品の価格を見る

スカイライン
日産

スカイライン

新車価格:544〜947万円

中古車価格:24〜2066万円

スカイラインをお気に入り製品に追加する <240

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

スカイラインの中古車 (全3モデル/1,044物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング