デュアリスの新車
新車価格: 195〜285 万円 2007年5月1日発売〜2014年3月販売終了
中古車価格: 34〜106 万円 (32物件) デュアリスの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| デュアリス 2007年モデル | 262件 | |
| デュアリス(モデル指定なし) | 7478件 |
デュアリス購入・・という気持ちでずっといたんですが。
ストリームとRAV4の見積もりを挙げて貰って、この車と比較すると内容から考えて明らかに割高感が。。。
デュアリスは新型ですし、値引きも厳しい。
街乗り中心で、たまに海・山に行く派なんでストリームの4WDの方が、日本で使うにはずっとFITしているのかななんて気がします。
ストリームなら標準で十分装備が充実してます。
スタイルも、フロントスタイルではストリームの方がイカしてると思いますし。(リアではデュアリスがずっと上かな・・・)
冷静に考えるとほとんど全ての面でストリームがデュアリスを上回っている。
でも新しいモノ好きの僕としてはデュアリスも・・。
はぁ・・悩みます。 助言プリーズ。
書込番号:6442037
0点
意味が分かりませんがストリームをお買いになればいいんじゃないですか?
書込番号:6442053
0点
・・・またか。
単発ID。
デュアリス批判のためだけにID登録まで。よくやるよ。
スルーするアルよ♪
書込番号:6442078
0点
エー!4WD性能はデュアリスと較べると天と地の開きがあるのではないの〜
それに少人数ならデュアリスの方が乗り心地もいいと思うし、新鮮さもさほどかわらないし
・・・ウィンタースポーツするならデュアリスだね。
書込番号:6442099
1点
>静に考えるとほとんど全ての面でストリームがデュアリスを上回っている。
っていっているじゃないの?
そんな板親に助言なんてありませんから〜
残念!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ストを買えば斬り...........
書込番号:6442314
0点
ウェントワースミラーさん
よろしいんじゃないですか?ストリームで.
ストリームもイイ車ですよ.
ホンダの走りもいいですね.
予算もないんでしたら安い方でよろしいんじゃないですか?
DUALISはこの車の価値がわかる方だけに乗って欲しいです.
ちなみに試乗されてから決めて下さいね.
乗ったらきっとはまっちゃいますよ.このDUALISの走りに!
書込番号:6442679
0点
車選びは、その人の感性とライフスタイルに大きく依存するものですから、ご自分がいいと思った車:ストリームでいいんじゃないですか!
そもそも、ストリームにRAV4やデュアリスが比較されというのもちぇっとね!?
購入資金も重要な車選びのファクターと思いますが・・・・。
ダンボのような耳(ミラー)のデュアリスの走りを堪能したいが、納車はいうのことやら!?
書込番号:6442867
0点
みなさん、このスレ主、
遠回し(陰湿)に貶め(やっかんで)るつもりなんでしょう、
温かくも蔑みを含んだ目でスルーしてあげましょう
見当違いの輩がギャースカ騒ごうが関係ない
デュアリスにアヤつける単発IDモノが既に3人
(もしくは同一人物)
これも人気の裏返しと言うことでしょうかね。。。
書込番号:6443082
0点
・・・・。
ちょっと外出してましてお返事が遅くなりすいません。
この車についてちょっとマイナス的な発言をすると病的に必死になられる方が若干1名おられるようで、気味が悪くてちょっと引いてしまいました。(汗)
ここはデュアリス愛好会ですか?
そうじゃないでしょう?
愛好会やりたきゃ、他でサイト作って仲間同志で褒めあって勝手にやってください・・(汗) 勘違いも甚だしい。
で、気を取り直して他の親切な方へ。
別に私はこの車の事を悪く言っている訳ではないのですが。
(むしろ凄くいいと思うが後一押しがなく、コストパフォーマンスで他が良く見えてしまい決めあぐねている状態なのですが・・。)
車のスペックを見た感じ、モノに対して10〜20万円程度割高に感じられる部分があって(値引き差を含めると30万円以上)、皆さん何を決めてに買われているのか、ちょっとアドバイスが欲しかっただけです。
特にGはガラスルーフがどうしても欲しいという方以外には非常に割高になっていると思います。
>SIどりゃ〜ぶさん
おっしゃるように都会に住んでウィンタースポーツを頻繁にされる方なら、デュアリスかなと思います。
(積雪地方や山奥に住まれている方なら、パワー面でRAV4)
でも、私の場合は神戸在住で、ボードに行くのは年2〜3回程度ですのでデュアリスの4駈性能を持て余しそうな気がします。
試乗もしてみたのですが走りは確かに悪くなかったのですが、
ちょっと車重の割に非力に感じてしまって、この値段設定なら2.4ℓを積んで欲しかった。
私と同じような居住環境・用途でデュアリスを決められた方は、何が決めてでしたか?
良ければご教授下さい。
私が気づいていないこの車の良さがあるかもしれませんので・・。
あとマイナーチェンジや特別仕様車情報を噂でもご存知の方いらっしゃったらご教授下さい。
書込番号:6443978
0点
こんばんわ。
この車種を検討されている方の中でストリームとの比較はなかなか珍しいパターンかと思いますが、私の視点での助言を。
普通4WDにする時は大抵出力が落ちたりCVTがATになったりエンジンをしょぼくしたりと大抵は4WDにすることによる割高感を押さえるためやレイアウト上の問題でスペックを落とします。
しかしこの車は2WDでも4WDでも同じ性能を持っています。(燃費は若干下がってますが)
ちなみにホンダに関して言うと、4WDはしょぼいので同等とは思わないほうが良いですよ。ホンダのCR-Vはエクストレイルと比べるとオフロード走破性能がかなり落ちます。実際に砂利の坂道で停止状態から登れないという映像が存在します。CR-Vでそれなら本格的な4WDをもたないストリームでは4輪まわるだけ、という印象があります。
4WDであれば雪道は大丈夫、というのは危険な判断です。日産でもe-4WDは雪道ではあまり役に立ちませんし。
FFを作らせたらホンダは素晴らしいんですけどね〜。
私的にはストリームにはない室内の幅の広さが気に入ってます。
ストリームは7人乗れますが、相当窮屈じゃないですか?
乗り心地もデュアリスと比べると悪いですし。
もともとこの車はコンセプト的に万人受けする車ではないと思うので、コンセプトが気に入らない方は買うと後悔するかもしれません。
ストリームはコンパクトながらもできるだけスペースを有効活用して7人乗車にした考えて作られているいい車ですが、どこかいろいろがんばって切り詰めた、という感じがしてなりません。遊び心が足りない気がします。
デュアリスは居住性を無視してまでデザインや魅力装備を重視してます。道具としてならストリームのほうがはるかに上ですが、車としての楽しさならデュアリスのほうが上かと思います。
人によって魅力装備の判断ってまちまちですよね。
木目調パネルを豪華ととるか所詮偽物でちゃちいととるか。
オープンカーの存在を無駄と取るかどうか。
最近hysekさん等に指摘されて、決してデュアリスは割安ではないという気もしています。ただ、こういう人と違う車に乗ることによる優越感をご理解できるのであればデュアリスを購入する価値はあるのではないでしょうか?
書込番号:6444141
1点
>>バンテクノさん
ご丁寧にありがとうございます。
ストリームの2.0の4WDにスタッドレス履けばそれなりに走れると思っていたのですが、本田の四駆はそんなにショボイのですか・・・。
ちょっと調べてみます。
大変参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:6444172
0点
こんにちは、 デュアリスを 買いたいのであれば、 見積りや 比較対照車種は ライバル車の 四駆 ストリュームが 欲しいのであれば、 ガチンコライバルの ウイッシュと競合させないと良い条件は出ないと思います。
あまり 車種が違う 車だと ディーラーマンも 対応の仕方に苦慮して、 本気でよい条件を出さないと思います。
書込番号:6444339
2点
少々板ズレするけど
>愛好会やりたきゃ、他でサイト作って仲間同志で褒めあって勝手にやってください・・(汗) 勘違いも甚だしい。
という点に関して、一言。
[6443978] ウェントワースミラーさんの下段のレスを見て言いたいことがわかったけど、
[6442037] ] 欲しいけど、ちょっと割高感が。。
のスレで
>冷静に考えるとほとんど全ての面でストリームがデュアリスを上回っている。
>でも新しいモノ好きの僕としてはデュアリスも・・。
あなたのスレを読んでいる住人は
冷静に考えて、ストが良いんでしょ?
何故ウェントワースミラーさん本人が冷静に考えて良い車を購入しないの?
ただ単に新しもの好きという理由だけで車を求めるのもおかしい(1年も経てば新しく出た車もただの車だし、車は高い買い物なので普通新しもの好きという理由だけで買えば後悔するに決まっている)
と考えるのが一般的。
従って、オーナ達からは反感を買うし、他の住人からも「釣りか?」と思われます。
「勘違いも甚だしい」と思われる前に、ご自分のスレの立て方を反省するべきでは?
書込番号:6444465
1点
ウェントワースミラーさんこんにちは
>本田の四駆はそんなにショボイのですか・・・。
CR−Vに一時期乗ってました。
CR−Vの4駆はしょぼいですよ。他社の4駆と比べると見劣りします。
それとABSについてですが、CR−V特有の物なのか、ホンダ車特有なのか、他社も同じなのかは分かりませんが、砂利道の下り坂でブレーキを掛けた場合に低速でもABSが働き続け車が停止しない事が有ります。二度ほど怖い思いをしました。
RV車なのにオフロードを想定していない制御は如何な物かと個人的には思います。
書込番号:6444563
1点
ウェントワースミラー 様
はじめまして。どうやら今回はデュアリスとストリームの両車を比較されておられる御様子ですね。私は他の皆様がおっしゃってられる御発言内容の解釈をあれこれ申せるほどの力量はありませんのでここでは控えさせていただきますが…、
ウェンスト…様は今回のクルマ選びで何を重要ポイントにされてるかでその選択肢は大きく変わってきます。乗車人員・荷物の積載スペース・取り回し(=運転環境)等等。乗車人員ひとつにしても、何人乗せるのか?乗せる人の年齢構成(子供?それとも御年配?)といった点で検討するクルマのスタイルは大きく変わります。もし小さなお子さんや御年配の方をよく乗せられるなら床の高いデュアリスはその乗降性に少し問題があります。ましてドライバー以外に4人以上乗る機会が多いならばその際の快適性も考慮する必要があります。
クルマの購入というのはなかなか出来ないモノです。ましてクルマを購入するとなればよほど熟慮されねばとんでもない失敗を生むこととなります。もしストリーム的な内容のスタイルがベストと思われてるなら同タイプのクルマは他にもありますね。(トヨタ・アイシス、日産・ラフェスタ、スバル・インプレッサ&レガシー等)、またデュアリスのようなスタイルがお気に入りなら…(三菱・アウトランダー、スバル・フォレスター、ホンダ・クロスロード等)といった風に…です。もしウェンスト…様が時間をお持ちなら、もう少し視野を広げて他メーカーの同カテゴリーの車種をお調べになってはいかがでしょうか?案外、「こんなクルマがあったんだ!」なんて、"拾い物"が見つかるかもしれませんよ。
それでも、「ストリームみたいなスタイルで十分。」っと申されるなら、それはそれでよろしいかと…。
書込番号:6444763
1点
>>凝りshowさん
私のニーズは、あくまで「都会住み、街乗り超メイン(山・海はシーズンに2〜3回づつ)、取り回しが良く、スタイルが良く、燃費が良く、キャパがあり、それなりにパワーのある車」です。
となると、ストリームの4DWとデュアリスがバッティングしてしまったのです。(ウィッシュは不細工ですから・・)
ストとデュアリスのどちらかに決めた時に、例えばデュアリスならRAV4、CRV。
ストリームならウィッシュと値引き対抗を変えたいと思います。
でも、デュアリスの値引きは厳しいでしょうが・・。
それと予算はハリアーが買えるくらいはあります。
ケチってるのではなく、コスパのある車が欲しいのです。
ご指導ありがとうございます。
>>ああ!サラリーマンさん
ご指摘どおり、私の最初のレスはちょっと表現が悪かったと思います。 すいません。
でも、それにしても、>>おかず9という方はちょっと気持ち悪いですよ。 亀レスで何度も・・。
他に投稿されているのも見ましたが、ちょっとマイナス的な意見を書けば、クイックレスポンスでギャーギャー騒いでいます。
そういう輩がいると、誰も正直な意見が書けないですよ。
ここ、同好会ですか?
「盲目的な信者」なんて、このサイトで最も無用な投稿者です。
>>bakutoさん
CRVが「セダンにデカイタイヤ履かせてリフトアップさせただけ」なんて批判は昔良く聞きましたが、やはり今もダメなんですかね・・。
CRVもモデルチェンジしましたし、昔の話と思っていましたが残念です。
ただ、私の場合砂利道を下るようなところに行く事は、まぁまず無いかなと思います。
ご指導ありがとうございます。
書込番号:6444769
0点
>>南部鉄太郎風鈴丸さま
家族は4名で、それ以上ヒトを乗せる機会があるのは年4〜5回でしょうか。
それも、どうしても私の車に・・という訳ではありません。
4人乗りがメインになりますが、デュアリスの前の座席はストより快適でした。
がどなたかからも指摘があありました、後部座席の乗降がしずらく、子供が転んだりしないかちょっと心配です。
RAV4の見積もりは、デュアリスのコスパを確認する為に取っただけで、私の場合は選択肢には入りません。
おっしゃるとおり、2者択一的になっていましたが、もうちょっと他の車も見てみようかと思います。
(それでも、デュアリスかストのどちらかになりそうですが・・)
ありがとうございます。
書込番号:6444792
0点
ウェントワースミラーさんにDUALIS買って欲しいので,
標準装備ではDUALIS 20Gにあって,
ストリームG 4WDにないもの探してみました.
価格はほぼ同じですね.
HIDライト,スマートキー
サンルーフ,17インチホイール
寒冷地仕様(ヒーター付きドアミラー,大型バッテリー)
それとこれ意外に知られてないんですけど
14Lの容量のあるクーラー機能付きグローブボックス!
これドリンク冷やしたり,ケーキ買って持って帰る時とか,
結構便利ですよ.
書込番号:6444907
1点
>>ウェント様。。。
家族4人のコメントより。
子供が乗るのでしたら、ストリームの方が乗り降りし易く良いと思います。
使い勝ってもストの方が万人向けですし。
自分だけの意見ではなく奥様、お子さまと楽しく談議してくださいな!
デュアリスの後部座席は、皆様のご指摘の通りですので・・・。
ちなみに私の場合、2人がメインですのでデュアリスにしました。
たまに後ろに乗る方には我慢してもらいます^^
あと、ストリームは私も購入候補に上がりました。
ストを辞めた理由は、
ホンダ車全般に言えることですが、エアロを着けることが前提のようなエクステリア(個人的にですが・・・)で、購入金額が予想以上に膨らむ事。しかもエアロはあまり下取りには反映されないので乗り潰さないと損な気がする。
で、エアロ付けると輪留めとか前つけ駐車に気を使うし。。
あとはシートが悪いのか、自分に合わないのか解りませんが長時間乗ると腰が痛くなる事ですかね・・・。
今の車はホンダ車ですが、乗り換えの決め手になったのは、シートでした。
デュアリスのシートはどーなるか…楽しみでもあり、心配です。
やっぱ試乗では1時間以上座ってないので(^^ゞ
参考になれば幸いです。
書込番号:6444944
1点
>>まーわんさん
>>14Lの容量のあるクーラー機能付きグローブボックス!
おぉ・・。 盲点でした。
それ魅力的ですね。 夏は重宝しそうです。
刺身買った嫁さんが喜びそうです。
ありがとうございます。
>>B.BANGさん
ありがとうございます。
後部座席はやっぱりネックなんですよ。
この問題が解消されたら一気にデュアリスに傾きそうなんですが・・。
マイナーチェンジで改善されたら、なんかヘコみそうですしね。
後ろに子供が乗る時は居住性はあまり必要ありませんが、友人(大柄な友人が多い)を載せるときはちょっと申し訳ないですね。
後ろに乗ったヒトはこの車にあまりいい印象は持たないでしょう。
それともう一点。
砂利道の話がありましたが、この車オフロードを走る時も飛び石、ドロ等に神経質になりそうな・・。
エクストレイルやCRVなら汚れや小傷サマになりそうなのですが(涙)
書込番号:6445035
0点
私も是非貴方に同じデュアリスオーナーになっていただきたいのでデュアリスのいいところをちょっとだけ。
14Lの容量のあるクーラー機能付きグローブボックス!についてですが、他の車種にも同様な機能を持っている車は存在します。
しかし、デュアリスのクーラー機能は一味違います。
通常人が冷たくて美味しいと感じる温度は10℃前後が限界と言われています。他の車種ではせいぜい16℃が限界だそうなのですが、デュアリスは11℃まで冷やせるそうです。
しかも500mlペットボトルにして11本(だったかな?)も入ります。
これはご家族にはかなりの売りになるのではないでしょうか?
ちなみに上記の情報はディーラーの方が開発の方から聞いたという内容です。
こういったパッケージング以外の魅力がデュアリスにはちょこちょこあります。これって結構自慢できますよね^^私もこの話を聞いてからウンチクを語るように得意げに話しています(笑)
そして私もウェントワースミラー大好きですよ。最近深夜のプリズンブレイク2の放送を毎週楽しみにしています^^
書込番号:6445084
0点
>>バンテクノさん
クーラーボックス・・魅力的ですね。
ただ、納車の頃には気候も涼しくなってそうですが(笑)
またディーラー行って確かめてきます。
その他、マメ情報があったらまたご教授ください。
ありがとうございます。
デュアリス。
ウェントワースミラーが乗るとサマになりそうなのでこの名前にしました。
ミラーも好きですが、私はロバートネッパーが大好きです。(ティーバック)
でもネッパーにこの車は似合いません。(笑)
書込番号:6445106
0点
後部座席の乗り心地は、そんなに悪くないと思いますよ。
足元のクリアランスは問題ないし、シートも悪くはないと思います。特にGタイプのスタイリッシュガラスルーフは、後部座席の人の為と言っても良いくらいです。私の子供は、車に乗ると直ぐに開けたがります。また4人迄であれば、リヤセンターアームレスト(カップホルダー付)も使えます。
乗り降りは確かに小さい子供やお年寄りには好まれないかもしれませんので、実車で子供さんに確かめてもらっては如何でしょう。
ガラスルーフを開けるとデュアリスが良いと言いかねませんので、あくまで乗り降りの感触を主体にどうぞ!
書込番号:6446304
1点
DUALIS-FCさん
ありがとうございます。
スタイリッシュガラスルーフをつけるとシェードの格納部分が出来るため更に後部座席の頭上空間が無くなるそうです。
私は178センチありましてガラスルーフ無しのSでも頭上圧迫感をかなり感じましたので、どうかなぁ・・と心配です。
確かに見晴らしという面で視覚的な圧迫感は無くなるかもしれませんが、物理的に圧迫されますし、開けて走る事もあまりないのでは・・とも思います。
リクライニングがあれば本当にいいのですがね(涙)
友人やお客さんより、子供優先するしかないか・・(笑)
書込番号:6446390
0点
私もこのクルマとストリームで悩みましたが,
ナビ+スマートキー+VSA+サイド・カーテンエアバッグ+IHCCなどオプションてんこ盛りのグレードを選んでもほとんど支払額が変わらなかったのでストにしました(私もCPを重視する口です).
デュアリスの乗り心地には正直惹かれたのですが,11年乗ったCR-Vから見るとどのクルマも良くなっており,これでも十分かと・・・
ストの3列シートは必要なかったのですが,後の席に人を乗せるので,デュアリスの後席はマイナスポイントでした.
それからこれは大きなポイントではないのですが,サイドブレーキが助手席側(左ハンドル車の運転席側)のままというのが日本仕様なのに手を抜いているようでゆるせない(笑).(実用的には問題ないのでしょうが)
決め手は,いざというとき多人数が乗ったり,多くの荷物を載せられる点と同じ価格ならIHCCなどの安全・最新機能を味わいたいということにありました.
ただ,デュアリスは乗り心地だけでなくスタイルも気に入っていたので,納期や値引きがスト並だったらもっと悩んでいたと思います.
書込番号:6446456
1点
本日、納車でした。
2.0G・FF 黒です。
超街乗りなので、性能よりもデザイン(外観)重視で車を選びました。
「ウェントワースミラーさんにデュアリスのいいところを」と思いまして。
私は、ストリームに乗ったことがないので何とも言えませんが、デュアリスの乗り心地は本当にいいです。
シートはもちろん、サスペンションが違いますね。こんな感触は初めてです。低速では「フワッ」っと雲の上のように段差を吸収し、高速では「ガシッ」っとして、コーナーリング時のロールがほとんどなく快適に曲がれます。パンフの文句そのままみたいになりましたが、今日乗ってみて、あらためて感じました。
あと、居住性ですが176pの私も、当初、前席・後席ともに狭いかなと思いましたが、ハンドルや座席の調節を行うことでカバーできてます。リバティーからの乗り換えなので、極端に狭く感じただけなのかもしれません。
幼児2人は、高さをモノとせずに喜んでよじ登り、おとなしく座っていました。
ちなみに、雪道、砂利道は走らないので、4WDはまったく考えませんでしたし、パワーも、いまのところストレスなく走れています。
書込番号:6446625
1点
>>アニソールさん
ありがとうございます。
ちょっと同じような状況ですね。
私もデュアリスを選択したいのですが、この車にはどうもアト一歩踏み出せない何かがあって困っているのです。
日産さん、頼みます!って感じです。
私には幸い選択まで少し時間があるので、散々悩みたいと思います。
書込番号:6446652
0点
>>「大和魂」さん
そうなんです。
走りはナカナカいいのです。
ただ・・私が雑誌で読んだドライビングレビューはヨーロッパのディーゼル仕様のもので、そのレビューの感覚で試乗してしまったので、パワー面で肩透かしをくらってしまいました。。
当たり前なんですがね・・(笑)
私も同じように、デュアリスを選択する場合は2DWをと思っています。
有難うございます。
書込番号:6446692
0点
アニソールさん
『サイドブレーキが助手席側(左ハンドル車の運転席側)のまま』という話はどなたかのレスにあったと思いますが、そもそもイギリスは右ハンドルで、必ずしも日本仕様なのに手を抜いている訳ではないでしょう。
実際、納車されて未だ数日なのですが、慣れてしまうと駐車の時しか使わないサイドブレーキよりもカップホルダー等々が横にあった方が便利です。(これも誰かの意見の通りでした。)
私は170cm程度ですが、それ程気になりません。(座高は高いほうだと思いますが、---。)モータファン別冊では181cmの方が試乗されて後部座席についてもコメントされていますので、興味ある方はどうぞ。比較の問題ですので、ストリーム或いは現行のエクストレイルよりはやや狭いと思いますが、圧迫感を感じるというのは??
もちろん後部座席でふんぞり返って乗りたがる方が多い場合は、この車はダメですね。着座姿勢が多少アップライトなので長距離だと疲れるということは無いと思います。
なお、この種の車が少なかったので、ガラスルーフを開けて走ることも無い(少ない)という意見が散見されますが、おそらくGタイプを購入された方は結構活用されると思います。昼間のみならず、夜間に開けて走るとイルミネーションにしろ星空にしろ楽しめると思います。駐車して花火見物なんてのも、これから良いですね。
書込番号:6446748
1点
>>DUALIS-FCさん
きちんと座るとアタマが擦っちゃいそうな気がして、それを気にして着座姿勢が悪くなるのです。(私も座高が・・−−)
私はSに試乗したのですが、これにシェード格納部分が加わってさらに頭上空間が無くなるとなると・・と思うと心配で。
Gを試乗してみます。
ありがとうございます。
書込番号:6446805
0点
私もストリーム、オデッセイ、RAV4などは乗ったことありますが
基本的にデュアリスとはコンセプトが違うので同列に比べるのは
どうかと思います。
CRV、フォルクスワーゲンなら分るんですが・・。
まずSUVでありながらもしっかりとした足回り、試乗すると分りますが、ザックス製ダンパーは侮れません。
デュアリス用に最適なセットアップと改良がされている・・。
街乗りでの運転のが非常に楽しいです。
やっぱり味付けが欧州ぽい・・。CVTも静かで滑らかな加速性・・。
納車が楽しみです。
書込番号:6447126
0点
>>DUALIS-FCさん
欧州仕様車(左ハンドル車)キャッシュカイの写真を見ると,
それには運転席側にサイドブレーキがついており,デュアリスはハンドルは右側に変わっているものの,サイドブレーキの位置はそのまま変わっていません.
使い勝手が良い悪いは別にして,日産が運転席側にサイドブレーキがあるのが普通だと思っているのなら,日本仕様車も欧州仕様車と同じ運転席側にすべきで,そこを放っておいたのは手抜きだ,と感じたわけです.
(既に述べたように私も実用上それほど問題があるとは考えておりません).
書込番号:6447212
0点
バンテクノさん,いつもお世話になっております.
>デュアリスは11℃まで冷やせるそうです。
ほんとに細かいこといろいろご存知でいつも感心しております.
また面白いネタあったらご紹介ください.
昨日私の20G 2WD カッパー納車されました.
数時間のドライブで感じたことですが,
アクセルの踏み込みと加速度がよく計算されていて,
人間と車の一体感があります.
エンジンの騒音も適度に遮音されていい感じです.
サスとタイヤはまだ新しいのでややパタパタしますが,
いずれなじんでくると思います.
心配された後席の座り心地ですが,長時間座っていると
むしろ背もたれの角度は適度で,クッションのサポートのおかげで,
かえって疲れない,と妻が申しておりました.
身長173cmの私でもきっちり座れますよ.
パーキングブレーキに関しては,
日産の弁護をすれば「実用上問題ない」と言えますが,
正直言って,自然な位置ではないですね.ちょっと遠いです.
「手抜き」というと語弊がありますが,コストメリットを考えて断念したのであろうと,と好意的に考えています.同じ右ハンドルのイギリスまで同じ仕様になっているのは,よく割り切ったなぁと,ある意味驚きです.
プリズンブレイク,私も大ファンです.
私の地方ではようやく2週間前からIIが始まりまして,
深夜にどきどきしながらみてますよ.
書込番号:6447833
0点
まーわんさん
お世話になっておりますだなんて、そんな大げさな(笑)
私がデュアリスのことが気になっているので、根掘り葉掘り聞いて回っている情報をお伝えしたまでですよw
それこそ私はデュアリスマニアになりつつあるのかもしれません^^;
その割には納車はまだまだ先ですがorz
私は神奈川に住んでいる都合上、日産のディーラーの方は日産の開発の方と触れ合う機会も多いようで、あちこちのディーラーを回るといろんな情報を引き出すことができます。
私としてはこんないい情報、ディーラーの方のセールストークとしてではなくカタログなどでもっとこの車の売りとして自慢すればよいのに・・・と思います^^;
パーキングブレーキですが、わざわざ右ハンドル専用にセンターコンソールを作って価格アップするよりはよっぽどいいと思います。
実際、他のメーカーでも作り分けてる会社ってそうはないんじゃないでしょうかね?作り分けてるとしたら、その分お値段に跳ね返ってくるので高級車位でしょうか。
気になっていくつか車を見てみましたが、ハンドル違いでセンターコンソールを作り分けているのは高級車でいくつかありました。
ただ、その車種はATのデバイスを左右どちらか運転席に近いほうに設置できるというものや表面のパネルのみ作り分けているという形で、コンソール自体はほとんど流用でした。(フーガとinfiniti M、LEXUS LS等)
ユーザーとしては日本向けを軽視してるだとか思ってしまいがちですが、そういう細かいところで価格を抑えることに各メーカーさんが努力していると思うと、逆にユーザーフレンドリーなんじゃないかな〜と最近思ってます。
その証拠に、個別に開発をしていた10数年前と比べても性能や機能は大幅に向上している割にお値段ってさほど上がってないですもんね。
私が間もなく手放すZなんかは一つ前の型のZよりも100万近く安くなってます。そうでなければZなんてとても持つことはできませんでした。
ケチってると批評される方も多いと思いますが、むしろありがたいことなんじゃないでしょうか^^
書込番号:6448277
0点
アニソールさん:
おっしゃる通り、元々はイギリス以外のEUを対象に左ハンドルで設計された際に、今のサイドブレーキの位置に設定されたようですね。書き込んでから雑誌等を確認して、確かにそうでした。まあ実用上は、問題ないと思いますのでご容赦ください。
バンテクノさん:
クーラー機能付きグローブボックスは確かにいいですね。ディーラーが私に説明を忘れていたのかと思いますが、また一つ家族へのポイントが増えました。
実際に乗った感触では、よほど飛ばさない限りは高速での静粛性・乗り心地は非常に良いと思います。100km/Hで概ね2000rpmというところでしょうか。それと、急いでいたこともあり多少タイヤを鳴らしてしまったカーブでも全く問題なく目標ラインに追従してきました。運転がうまくなった気がするというコメントもどこかにありましたが、SUVとしては極上の走りだと思います。
書込番号:6449532
0点
バンテクノさん,
>お世話になっておりますだなんて、そんな大げさな(笑)
いえいえ,有用な情報を良くいただきますので,素直な気持ちでございます.
さすが都会のセールスさんは賢いユーザーに刺激されて,いろんな情報をお持ちですね.田舎ではなかなかそうはいきません.
コメント頂きましたが,コストを節約しながら全世界のユーザーを満足させる,なかなか難しい命題ですが,そのメリットがユーザーに還元されていれば,この程度の部品の共用化は許せますね.
今後ともDUALIS命でよろしくお願いいたします.
早く納車されるといいですね.
DUALISのドライブポジションの高さもストリームにない魅力ですよ.
書込番号:6449894
0点
上で書いた「サイドブレーキ」について数名の方からコメントを頂きましたが,これについてその後気づいたことや,ご意見に対して感じたことなど2点ほど.
先にサイドブレーキの位置が助手席側にある点について,
>私も実用上はそれほど問題ないと思います・・・と書きました.
その時点ではカップホルダーにはコーヒー缶のような背の低いものを頭に描いておりましたが,後になって背の高いペットボトルを置いた場合,大丈夫だろうかと思うようになりました.
普段使いでペットボトルの存在がうっとうしいと感じる場合もそうですが,例えば,とっさにサイドブレーキを引きたい時,ペットボトルがじゃまになるようなことがあれば,万一(フットブレーキの効きが悪くなるなど)の場合ちょっと怖いと思います.(どなたかホルダーに置ける最大容量のペットボトルでこのようなことを試されたことのある方いらっしゃいますか?)
もう一点は,
>サイドブレーキの位置を変えて価格が高くなるくらいなら変えない方が良い・・・
とのご意見がありましたが,私は逆で少しぐらい高くても気分が悪くない方が良いとの考えです(それに高くなると言ってもその価格しか知らないわけで,高くなったことも気づかないでしょうから).
サイドブレーキのように必ず毎日使い,目に触れるものが,違和感を感じる位置についているというのは気分良くありません.
位置は気にならないという人もいるかと思いますが,実用上問題があるか無いかは別にして,
やはり>>まーわんさんの言われるように,
>正直言って,自然な位置ではないですね.ちょっと遠いです.
と感じるのが普通だと思います.
コストと満足度の兼ね合いをどうするかはメーカーにとって頭の痛い問題でしょうが,このような意見もあることを参考に,より良い車を作ってもらいたいものです.
書込番号:6453100
0点
デュアリスは試していないので何とも言えませんが、我が家のロードスターも助手席側にサイドブレーキがあります。
皆さんがおっしゃるように最初は違和感がありましたが、それはごく最初のうちだけで、気がつけば自然にサイドブレーキに手が届いています。
なぜだろうと、試しに運転席側にあると想定してサイドブレーキを引く動作をしてみたら、逆に近すぎて腕が余ってしまって窮屈で、左肩を上げるような動作が必要でした。
サイドブレーキが助手席側にあるのはコストダウンのためでしょうが、自分の体形では結果的にそれが奏功しています。
もっとも、デュアリスとロードスターでは室内幅が全然、違うので教えてほしいのですが、デュアリスのサイドブレーキはやはり「手を伸ばす」と意識しなければならないほど遠いでしょうか?。
書込番号:6453238
0点
みなさんこんばんわ。
お話の途中に横レスすいません。
クーラーボックスからサイドブレーキまで非常に幅広い意見が出て非常に参考になります。
デュアリスの「安全パッケージ」(サイドエアバッグ、カーテンエアバッグ、後席中央のヘッドレスト・3点式シートベルト)は、欧州車や国産車同クラスで標準装備化されつつあるのに対し受注生産(136,500円UP)で納期が更に数ヶ月伸びるようですね。
サイドブレーキの話もそうですが、この辺りの安全への配慮がちょっとどうなのかなぁ・・と思いますし、有るべきものが無いが故の割高感を感じてしまいますし、今買うと損をしそうな気がしてマイナーチェンジを待ってしまいそうです・・・。(汗)
私的には好き嫌いを2分するガラスルーフをオプションにして、万人に必要な安全装備を標準化させて欲しかった。
あと一押し、あと一押しなんですよ日産さん。
こういう点が他の車のコスパに目移りする原因になるのです。
頑張って!
書込番号:6453357
0点
SUVも検討車種としてあがっているのであればBMWのX3やランドクルーザーなどもかっこいいと思うのですが.....。
予算もハリアーを購入可能であるならばもう少し(数百万)頑張ればこのくらいのレベルも検討対象とならないでしょうか?
車の外見を重要視しているということは他人からの目も意識してるのかなと私は勝手に想像しています。
ストリームや、デュアリスは上であげた車種に比べ比較的購入しやすいため、極端に言えば学生で購入している方もいるわけです。(デュアリスはまだでたばっかりですから数は少ないとは思いますが)
もう少し上級の車種であればそういったことも少ないのではないでしょうか。価格はそれなりにしますが、購入後の満足感は格段に上だと思います。
購入しやすい価格帯の車で手を打つのも1つの案ではありますが、もう少し上のレベルで他人との差を楽しむのもまたもう1つ案だと私は思います。
ありふれた車(購入しやすい価格帯の車)より玉数の少ない車の方が私はダンゼンお勧めです。
書込番号:6455924
0点
おっしゃるとおりだと思います。VDC+サイド&カーテンエアバッグは標準でつけて、スタイリッシュガラスルーフはオプションというのがメーカーのあるべき姿だと思います。走行安定性はかなり良いと思いますので、サイド&カーテンエアバッグのみが標準でもOKと思います。
今からの契約であれば、いずれにしろ3〜4ヶ月待ちかと思いますので、VDC+エアバッグのオプションは付けることをお勧めします。
ただ、Gタイプはガラスルーフ以外の部分も含めてトータル的にはお買い得だと思います。結局は300万円を超える買い物になると思いますが、カーウィングス・ナビ、Gタイプオプション、VDC+上記エアバッグをベースに考えた方が良いと思います。FFか4WDかは各自のニーズというか、好みかもしれません。
私は納期優先でVDCはあきらめました。結果6月中旬納車で、これはこれで満足しています。
書込番号:6456477
0点
DUALIS-FCさん
こんばんわ。
デュアリスは走行安定性が良いので・・・とありますが、VDC装着の有無とそれはほとんど関係ないですよ。VDCはクルマの素性に由来するスタビリティを超えたときに、それ以上の不安定方向へモーメント(ダイナミクス)を増やさないために制御を入れる機構の事で、これが無いと雨や雪の中で不安定だとかそう言うことは皆無です。VDCが無いからと言って安定感が無いクルマがあるとたら、世に出てこないですよ。
こんばんわ。
小生もストリームの「走り」にはただただ感心したうちの輩です。お世辞ではなくホンダのワゴン系はスポーティに走れると思います。4WDも他の皆さんが言うほどしょぼくは無いと思います。お腹がするほどの深雪でもちゃんと走れるほどの性能は最低限備えています。ただ、パジェロやランクルのような4駆性能を求めると、さすがにそこまでは及ばないでしょうね。それはデュアリスであろうがRAV4であろうが同じです。
ただ、コストパフォーマンスということであれば、トヨタにしたらどうです?ノアの4駆なんぞはホントに使い勝手がいいと思いますが。
小生ですか?デュアリス、カッコで決めましたので・・・。
書込番号:6470239
0点
imaguroさん
一応、私もVDCのなんたるかは読みました。私のコメントしたかったのは、ザックスダンパーの採用等によりコーナーリング時の安心感もましており、車が横滑りする機会も少ないかなということです。
無理なコーナーリングだけではなく、路面が滑りやすいこともあるかとは思いますので、VDCはあるにこしたことはないと思います。
サイド&カーテンエアバッグは、こちらがいくら注意していても、相手に横からつっこまれるては終わりですから、これは標準装備の方が良いと考えた次第です。(残念ながら、つけられず、---。)
いずれにしても、納車後10日間乗った感触では、運転もし易いし静粛性にも満足しています。私が運転する範囲ではパワーに関しても全く問題はありません。
書込番号:6472280
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日産 > デュアリス」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 15 | 2020/12/17 23:25:29 | |
| 8 | 2017/06/03 11:35:15 | |
| 7 | 2016/12/15 18:37:40 | |
| 12 | 2016/10/21 18:10:04 | |
| 2 | 2014/06/30 10:15:55 | |
| 0 | 2014/05/01 16:38:35 | |
| 4 | 2014/03/23 2:38:28 | |
| 0 | 2013/10/28 22:09:59 | |
| 3 | 2013/09/15 11:36:31 | |
| 5 | 2013/04/26 22:05:53 |
デュアリスの中古車 (32物件)
-
デュアリス 2.0 20G FOUR アーバンブラックレザーII 4WD 黒革シート・ガラスルーフ・メーカーナビ・
- 支払総額
- 85.0万円
- 車両価格
- 65.0万円
- 諸費用
- 20.0万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 12.2万km
-
デュアリス 2.0 20G FOUR アーバンブラックレザーII 4WD R8年度自動車ゼイ込み/23年10月登録/特別仕
- 支払総額
- 88.8万円
- 車両価格
- 76.9万円
- 諸費用
- 11.9万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 4.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-