デミオの新車
新車価格: 135〜227 万円 2014年9月26日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 17〜169 万円 (1,553物件) デミオの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| デミオ 2014年モデル | 32288件 | |
| デミオ 2007年モデル | 1450件 | |
| デミオ 2002年モデル | 67件 | |
| デミオ 1996年モデル | 4件 | |
| デミオ(モデル指定なし) | 15123件 |
レンタカーで五日間乗りました。
4ATの13-Cでしたが可変ショックが非常に大きく、とてもスポーティーに乗るなんてことはできませんでした。
マツダ車の弱点は、変速機なのは承知していましたが、これほどまでとはおもいませんでした。
100キロ軽くしたそうですが、今までが重すぎたんじゃ?
ほかのライバル ビッツやマーチ、フィットと比べても大きさを考えたら 特別 軽いわけじゃないし...。
CVT乗せたのもたぶん一番最後ですよね...
価格も装備と内装貧弱だし、CVTつけたら ほかと変わりませんよ。
もしお買いになるなら、安くても4AT版はやめといたほうが無難ですよ。
スタイルは個性的だし、期待したんだけど残念です。(マツダファンの方ごめんなさい。)
デミオは優れたところもありますが、「車はトータルバランスが大事」ってことをつくづく思いました。
書込番号:12052294
4点
車購入前はレンタカーで、試乗が一番わかりやすいんですよね。
書込番号:12052353
2点
>マツダ車の弱点は、変速機なのは承知していました
そうなんですか?
以前、家内が乗っていたファミリアの4ATは
特に問題も感じませんでしたが・・。
書込番号:12052499
2点
マツダ内製ATが貧弱なのは有名。
最近は少しはマシになったけど。
書込番号:12052635
1点
ご返信 ありがとうございます。
デミオのATに乗るまえに2代目スイフト(AT)先代マーチ、と試乗しました。
それなりに可変ショックはありましたが、新型にもかかわらずデミオが一番ひどかったように思います。
乗ってすぐそれを感じました。
マツダはRX-8、アテンザのようなイメージリーダー的な車ですら最初は4ATでしたよね...
4ATに関しては、先代デミオからのテイクオーバーではないでしょうか?
2代目ファミリアは良い車でした。
FFコンパクトの先駆けでしたね。
書込番号:12052638
0点
4ATのデミオが納車されて1カ月ちょい、ほぼ毎日乗ってますが、変速ショックが
気になったことはないですね。スレ主さんとの違いの原因は個体差や整備の問題、経年
劣化やドライバーの感覚の違い等々、いろいろと考えられますが、とりあえずうちの場
合は問題なしということで。
デミオの前に14年間乗っていたCR−Vは、最後の数年間、ときおり変速ショック
を感じることがありましたが、これはまあ無理もないかな。
書込番号:12053005
1点
デミオのトルコンATは内製だったかな?
CVTはトヨタグループのアイシン製を積んでいるのは間違いないのでヴィッツやその姉妹車と同じ性能のはず。
あとショックを少なくするのは電子制御の今はそれほど難しくない。
でも多盤クラッチのスリップロスが大きくなり燃費が悪くなる。
お客はカタログデータを重視するから少しでも燃費を良くしたいと販売側から要望があるはず。
ショックと燃費を計りにかけての結果のセッティングだと思う。
あと学生時代ニッポンレンタカーでアルバイトしていたけど、
半年も経つと新車も普通の車の3年落ちくらいの使用感がでる。
要は痛みが早く、試乗車とは全く違う乗り味になる。
1年使用だと一般車の5年落ちくらいの状態とほぼ同じ。
逆にその時の状態を知りたいならレンタカーは参考になる。
レンタカーのフィットやヴィッツにも乗って欲しい、たぶんボディがガタガタのはず。
ちなみにヴィッツはブレーキの大規模修理など幾つもある。
フィットはたくさんのCVTトラブルが出ているのにリコールすら出さない。
このクラスはコストをどこで削るか、いかに売るかで厳しいクラス。
デミオがダメなら他もダメ、デミオだけがダメと言うことは無い。
あとCVTは耐久性が低く、修理費のかからないトルコンの方を勧める。
これはデミオに限らず他社にも言える。
書込番号:12053021
8点
>ちなみにヴィッツはブレーキの大規模修理など幾つもある。
>フィットはたくさんのCVTトラブルが出ているのにリコールすら出さない。
ここでコメントを入れる前に、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11421821/
こちらへコメントを入れてあげてください。
書込番号:12053227
1点
マツダ自製の4速ATはカペラカーゴに搭載されたのが最初ですね。
ジャトコでは横置きFF車用のATミッションがなく日産はパルサー用に吉原工場で内製。
マツダは防府工場で作り始めました。ジャトコにないんだから仕方がない。
吉原工場製のATは出来が非常に良かった。
マツダはといえばこれがとんでもない出来でした。
走行5万キロでATオイルが加熱しすぎてレベルゲージを押し上げて噴出してきます、エンジンルームは油でべたべた。どこかで詰まって突沸状態だったんでしょう。
修理を依頼するもメーカーに指針がなく数ヶ月後にやっと修理、でも再発で廃車。
それまでも変速できなくなったり不具合のデパート状態、買っちゃいけない車でした。
ディーラーの修理対応が良ければ酷評にはならないのですが、あれじゃね。
客の「室内がなんか臭う」にたいして「リンゴを置くと臭いは消える」といった工場長のいた日産。
ボディーの腐食に苦情を入れると「5年も乗ったんだから、そんな車を買ったあなたが悪い」というトヨタ。
車検の預かり日数で長すぎると苦情を入れると「代車もないので代行車検にどうぞ」といったスバル。
いろんなディーラーの対応があります。
デミオのCVTはトヨタ系のアイシンです、アイシンでのCVTの製造はまだ歴史は浅いんですね。
書込番号:12053231
0点
マツダは、MTはとてもできがいいんですけどね。
トヨタでもやってないバックギヤのシンクロ機構、
FFなのに安っぽくないシフトフィールのリンケージなどは、国産車では唯一無二です。
反面、ATは、みなさんのおっしゃるようにいまいちですね。
トヨタに比べると10年は遅れていると感じます。
CVTの不具合かくしなどは、非常に腹立たしいですが、
CVTにかぎらず、また、メーカーも問わず、いまだに多いようです。
職人気質でものを作る時代ではなくなってしまっているので、
不具合がまったくでないという意味での高品質は、今後も望めないでしょう。
日本のものづくりも落ちたものです。
家電製品なども、最近は、不具合が多いですね。特に中国製は。
家電で初期不良なんて、交通事故より確率が低かった昔が懐かしいです。
あと、私見ですが、CVTは、巡航速度で使う変速比のプーリー部分だけが磨耗が進む
のは構造上避けられません。CVTの命は、プーリーの斜面の面精度ですので、
あと10年以内にジャトコやアイシンは、社会的責任を問われる状況になることも
ありえると私は見ています。
書込番号:12053710
4点
だいぶ期待されていたんですね。
車も相性もありますから スレ主さんのようなトータルでの車選びの方はやはりトヨタ自動車がいいと思います。
人それぞれ車選びに求めるものが違いますからね。
メーカー違っても同じ中味車ばかりだとつまらないと思いますので
書込番号:12053719
2点
みなさん 詳しいご回答 ありがとうございます。
噂ではマツダは長く続いた経営危機のためトランスミッションの開発まで手が回らず、古い4ATを新型車にも載せざる得なかったと聞いています(トランスミッションの開発にはかなりの資金が必要とのこと...)
実は先代デミオの時も大幅値引きにひかれて試乗にいったんですが、重いボディーのためかスピードを出すと激しいノイズで1300ccのエンジンではあきらかに非力で、購入をあきらめた経緯がありました。
(そのときは三菱コルトと比較しました。)
1500のベリーサにも乗りましたが、当時すでに日産からティーダとノートがでていて、その軽快さの違いにおどろきました。(ベリーサのデザインは素敵だとおもいます。)
日産はCVTの歴史が長いだけあって、タイムログもなく、当時としては出色の出来だったと思いました。
私生活でもホンダロゴのTSに乗っていましたが、古い車だったにもかかわらず、軽快かつ俊敏で2代目デミオの4ATとどっちが新型だよ? とおもいました。
デミオのCVTには乗っていませんが、ぜひ今度試乗したいとおもいます。
ただトヨタ系のアイシン製というのが気になります。
トヨタもCVTに参入したのが比較的遅く、あまりよい評判は聞いていませんから...
日産、ホンダ、三菱、スバルは相当昔からCVTを作っており、出来がよいですからね。
(旧型フィットのCVTは評判悪いですけど...。ロゴTSに乗ってたときはノントラブルでしたが...。)
マツダがデミオに4ATを残したのは、やはり内製で利益を出したかったのでしょうか。
(コルトやフィットはすべてCVTでしたし、スイフトもだんだんCVTが主力になってゆきました)
マツダは個性的な車づくりをするメーカーなので、ぜひ頑張ってほしいです。
あと、レンタカーは劣化が早いとのご意見もありましたが、たしかに そうかもしれませんね。
今度試乗するときは、ぜひディーラーにて行いたいと思いました。
書込番号:12054378
1点
自分も1年ほど前に4ATの13-Cを3日間借りましたけど・・・
シフトショックがどうだったかは忘れましたけど、運転が・・ワイディング走行が楽しくて楽しくて後ろ髪を引かれながら返却したものでした。
ヴィッツのパクリ車なはずなのに・・サス形式も似たようなものなのにどこが違うのか・・・
愛車はレガシイですが、レガシイとは比べられないアンダーパワーですが・・
思った通りのトレースを描けてワクワク感がたまりませんでした。
さすがに現実的に購入となるとマツダスパイラルの言葉が頭に浮かんで二の足を踏みますが(笑)・・・難点は車内が狭いことぐらいで
Aピラーの見切りもいい方だし、ニュートラ制御にも感心したものでしたが・・・シフトショックねえ、
ジャトコ製なのでアイシン製のトヨタ仕様と比べてちゃいかんぜよ〜
書込番号:12054745
4点
SIどりゃーぷさんに1票です
出来の悪いCVTより 従来からあるマツダ4ATのほうがマシ
CVTはフィーリングが悪すぎる ゴムひもが伸びる感覚 世界中でCVTが良いと思っている
国民は日本人だけ ある意味メーカーに洗脳されてる
CVTのデメリットは
@重量が重む MTの倍近い荷重になりますヴィッツクラスで50kg後半
Aフィーリングが悪い
B体積が大きい これはATの1.5割り増しです
C変速時の伝達効率が呆れるほど悪い事です
CVTの旨みははモード燃費だけ エンジンの美味しい所だけを使える
実走行にプラスになる要素は無いですね。
ヴィッツとマーチ比べたらデミオが可愛そうですよ
デミオは車と言えますけど ヴィッツとマーチは車とは呼べない代物ですよ。
書込番号:12054871
1点
ご返事ありがとうございます。
わたしが初めてCVT車に乗ったのはホンダのロゴTSでした。
継ぎ目のない加速と、90PSそこそこの馬力なのに、その俊敏な動きに感心しました。
実燃費も非常によかったと記憶しております。
以来ずっとCVT車にのっています。
乗り味の感じ方はそれぞれですので、あえて申しませんが、
「CVTありがたがってるのは日本人だけ」
日本人が改良して実用化したともいえるんじゃないでしょうか?
マツダのロータリーだってそうです。
容量が大きいとの指摘もありましたが、今や軽自動車でもCVTが主流です。
(小排気量の車とは相性が良いとも聞きます)
「マーチやビッツは車じゃない?」
車はお年寄りから女性まで、多種多様な方が乗りますから、やさしい車も必要だとおもいますよ。
CVT論議みたいになちゃっいましたが、少なくとも4ATどうし比べてもマツダは他のメーカーより劣っているとおもいます。(変速機に限ったことですよ...)
先ほど先代デミオを試乗した時の話を書きましたが、実はそのあと弟がデミオのMT車を購入したんですが、ぜんぜん違うので(良い意味で)びっくりした記憶がありました。
私はファミリーカーばかり乗ってるので、その中での体験をスレしました。
なにしろ乗ったのがレンタカーでしたので、性能的に落ちていたのかもしれません。
(距離計もついてなかった。)
デミオはもう少し新しい変速機をあたえればよくなるとおもいます。
(いまさら4ATを新開発するか疑問ですが...)
できれば、基本設計が何年ぐらいのATを積んでいるのかしりたいです。
書込番号:12055946
3点
スレ主様
CVTを肯定する事は恥ずかしいと思います
多少知識のある方ならCVTというシステムを否定すると思います。
諸外国メーカーも 自動車として利点の少ないCVTを採用する事は無いでしょうね
摩擦によってベルトを受け止めているわけですから・・・
その力は熱に変換されるわけですから・・・効率が落ちるのは必然なんです
分かりますよね?
そういえばCVTの利点がもう一つありました
安く作れると言う事です。
これが1番日本で採用される理由かもしれません 2番はモード燃費値
日本のユーザーも 何1つ不満を言わないわけだし 肯定される方まで現れる始末です
マツダの今現在のATは優秀ではないですが
いたって普通の出来ですね 悪くはありませんよ
スレ主様も妙な勘違いをしていませんか?
あと、もう1つ言わせてください
マーチとヴィッツはやさしい車だということですが うーん・・・苦笑
開発者の意気込みが まったく感じられない2車という印象しか無かったもので
やさしいと言うよりは手抜きとコストカットの集大成とでも言いましょうか
書込番号:12059747
3点
フート隠れさん
こんばんわ。
ご返信ありがとうございます。
フートさんのおっしゃることが気になって、本屋にいってCVTの本をよんでみました。
「グランプリ出版 無段変速機CVT入門 著者 守本佳朗」
という本でした。(それしかなかったので、かなり詳しく書いてありました。)
それによると、今後AT、CVT どちらが主力になってゆくのかまだわからない。
とのことでした。
ATの長所
@ 定地燃費にすぐれている。
A FR車にも搭載できる
B 重量、容量が小さい
C 60年の歴史があるので、信頼性が高い
D CVTよりローコスト
以上のような利点があるそうです。
@の理由により高速走行の多い大陸ではATが主流のようです。
CVTの長所
@10.15燃費にすぐれる。
Aゴー&ストップでの燃費の優位性
B加速性能
C走行フィールが良い
D可変ショックがない
Eハイブリット車との相性
F静か
まだあったかもしれませんがおぼえきれませんでした(笑)
Cについては人それぞれだとおもいます。
あくまで、この方によりますと、総合的な性能はCVTのほうがよいとしています。
私はなにもATを否定してるんじゃありません。
大排気量量の車に積むにはCVTはコストがかかりすぎるし..
ただ、小排気量の車に積まれるのはたてい4ATまでで、フィールや燃費をあげるために5速、6
速と増やしてはいけないんじゃないですか?
私は自分の試乗した感想をスレしたのでデミオについてもCVTについても思ったところを書きました。
フート隠れさんはチョット断定的すぎるような...(笑)
実際デミオの変速機は古いみたいだし..
スズキの2代目スイフト1300の4ATと比べたら雲泥の差...
ビッツやマーチに限らずデミオこそコストダウンありありだし...
(新型はわかりませんが、先代のマーチはいい車でしたよ。個性的なスタイル、軽なみの
小回り性能、見切りのよさ、車の魅力はハードだけじゃないってことをおしえてくれまし
た。何よりこの車にのってる娘はみんな可愛くみえますもの(笑)
そういう意味でやさしい車って書いたんですよね...)
デミオはコンパクトカーのなかでは走りを重視した貴重な車だと思います。
だからこそトランスミッションが惜しいんですよ。
CVTかATかは10年待たないと分かりませんよ。
ただ、マツダの今の4速はすでに超えてるとおもいます。
追伸
フート隠れさん車詳しいですね。私は所有してるか試乗したいた感想しか書けないんで..
構造的なお話、感心しました。
またお話しましょう。
書込番号:12061768
4点
車を買ってもいな人に言われたくないな!買った人はそれなりに良い所があって買った訳だから!馬鹿じゃないの!
書込番号:12063076
2点
みなさんこんにちは。
うーん。スレ主さんはあんまりよくないデミオにぶつかったんじゃないのかな?
トルコンでもそんなに変則なかったような、、、
最終的には好みの問題だから言い切っちゃうのは駄目だけど
CVTに関しては、現在使用者による大量の試験が全国各地で
行われている段階だと思ってます。
あと5,6年で一区切りかな?
技術の進歩、蓄積で今後どうなるかはわかりませんが
今現在、本当はトルコンのほうが総合的に安定してると思うんですがね。
日本ではカタログでのスペックがものをいうから、メーカーも
CVTに飛びつくんでしょうね。
あとデミオってヴィッツのパクリだったの?!
ドッかのニュースでもヴィッツがコンパクトカーのパイオニアみたいなこと
言ってたけど違うよね。確か。
書込番号:12063855
1点
スレ主様 お勉強頑張りましたね でも何か違う感じです。
何回も言うのはしんどいので この辺でやめておきますね
何度言っても解ってくださらないようだし
最後の返信とさせて頂きます。
しかし、デミオユーザー様が大勢見ているここで 何故そのような
根拠の無い書き込みをされたのか 理解に苦しみますが・・・目的は?
反感が出るの分かりますよね?
さて10年後はCVTかATどちらか?と、言う事ですが 今現在ではデュアルクラッチトランスミッション
やロボタイズドMTという高効率な素晴らしいトランスミッションが ありますのでそちらの方向に
進むと思いますよ メーカーが本当に良い物を作ろうと思えばですが。
あと、もう1つ 面白い事を書きますね
たとえば ヴィッツが販価160万円だとします 原価は18万円だとします
デミオになりますと販価160万円だとします 原価は30万円だとします
さあ、どちらが良心的な会社でしょうか?
書込番号:12064672
2点
>たとえば ヴィッツが販価160万円だとします 原価は18万円だとします
>デミオになりますと販価160万円だとします 原価は30万円だとします
>さあ、どちらが良心的な会社でしょうか?
原価が幾らだろうが、営利企業である以上、良心的かどうかの比較は無意味。
有るのは企業戦略の違いだと思う。
原価比率が低くても売れなければそれっきり。
薄利でも沢山売れればメーカーとしてはゴチソーサンという事になる。
例え製造原価が安くても、広告費や営業費に莫大な出費をしていれば
それも、価格に転嫁される事をお忘れ無く。
書込番号:12065189
4点
フート隠れさん
こんばんわ。
たびたびのご返信ありがとうどざいます。
デミオオーナーがいる中でなんでこんなスレ書いたのか?
というご質問
自分で乗った感想を素直に書いただけです。
その他 まったくなんの意図もありません。
べつに マツダ嫌いってわけでもないし...
さらに 一般人の私に車の原価なんてわかるハズもないし...
特定の車の中傷や悪口を書いたつもりも全くありません。
なのに かる〜くキレぎみにおっしゃられても...。
誤解されたことは非常に残念です。
書込番号:12065434
3点
私も今日までの3日間、修理の代車として13C 4ATを乗ったので感想を。
代車の走行距離は2万5千km前後です。
結論から言うと、SIどりゃ〜ぶさんと同じ感想です。
私が乗った代車は、スレ主さんが言われるようなシフトショックは皆無でした。
ハンドリングも思ったラインを軽快に走り抜けてくれる感覚でしたし、足回りが路面の凸凹も綺麗に収束してくれて、乗り心地の良さは印象的でした。
私の知っているヴィッツとは対照的でしたね。
ATの段数が少ない、基本設計が古いなどいろいろ言われていますが、それでもカタログ燃費はCVT載せているヴィッツよりいいですし、なによりデミオは運転が楽しいと感じました。
トータルバランスで考えると、私はデミオが一番ですね。
書込番号:12066099
4点
ご返事ありがとうございます。
たしかに私の乗ったデミオがくたびれてたのかもしれませんね。
機会がありましたら もう一度乗ってみたいとおもいます。
ただ、わたしは自分の乗った車の感想を素直に書いたつもりだったのですが、
オーナーでもないのにバカじゃないのかなんていう社会人としての常識を疑う発言をする方までいらっしゃって...
その点は非常に残念です。
書込番号:12066251
4点
まず自分で書いたこと以下読み返してください。
>4ATの13-Cでしたが可変ショックが非常に大きく、とてもスポーティーに乗るなんてことはできませんでした。
マツダ車の弱点は、変速機なのは承知していましたが、これほどまでとはおもいませんでした。
100キロ軽くしたそうですが、今までが重すぎたんじゃ?
価格も装備と内装貧弱だし、CVTつけたら ほかと変わりませんよ。
もしお買いになるなら、安くても4AT版はやめといたほうが無難ですよ。
デミオは優れたところもありますが、「車はトータルバランスが大事」ってことをつくづく思いました。
以上ですが「ぎあん」さんがこれを見て「バカじゃないの?」と書いていますが
私もそう思いました。だってデミオを中傷しているとしか受け取れないでしょ?
150万前後出して自分が買った車をレンタカーでちょっと乗ったくらいで
全てわかった風な書き込みをしてけなしてるわけですよ、そりゃオーナーだったら腹立たない方がおかしい。
おそらくデミオオーナーの多くが気を悪くしているはず。
むしろ他の書き込みしてる人はよっぽどやさしいか、デミオオーナーで無い人でしょ?
あんたの方が人のキモチのわからない社会人としてとしての気質を疑う人でしょう。
デミオオーナーに謝罪すべき。
書込番号:12069873
9点
こんばんわ
ご返事 ありがとうございます。
レンタカーでデミオを借りたのは、むしろ期待したからでした。
店の方は、5日間のるんでしたら、フィットのほうが積載性がありますよ。
と進めてくれたのですが、ディーラーで10分やそこら乗ったんじゃわからないとおもったので
あえて借りたんです。
それがスレした通りだったので、落胆も大きく、多少きつい書き方になったかもしれません。
ただ、書いた感想は正直にかいたつもりです。
さらに、そういう書き方に対しみなさんからご返事をいただいて、たとえば、レンタカーは
劣化が激しいとか、たまたま悪い個体にあたったんじゃないかとか、そういうこともあるんだ
な。
と、こちらももう一回ディラーで乗ってみようかな...
とか思うわけですよ...。
私はデミオのコンセプトまで否定しているわけじゃないし、それにオーナーじゃないと書き込
みしちゃいけないってことはないとおもいます。
デミオのスレだからこそ私の乗った体験に、いろんなご意見を頂けるわけだし。
このサイトのTOPにだって 良 悪 質 と選ぶ項目がありますよね。
ましてこういうサイトだからこ良い悪いは別にして率直な感想がいえるわけだし。
私は期待してたから、きつい書き方しましたが、みなさんのご指摘に関しては、真摯に受け止
めているつもりです。
あとこういう場所は意見の交換こそが大事だとおもいます。
私もご指摘やご意見に関して頭から否定してるような、まして個人に対して失礼にあたること
は発言してないと思います。
また、デミオのオーナーさんは心象を害している。
とのご指摘でしたが、車が商品で私たちが消費者である以上 正しい 正しくない は別とし
率直な意見を言うのは間違いじゃないと思います。
その中で意見交換をしながら、認識をたかめていきたいとおっもっています。
書込番号:12070909
4点
デミオが悪いだって・・・・・?
普段何時もRX-8を通勤で乗っていましたが 転勤で会社まで距離が延びてしまい セカンドカーを購入しました。 デミオ13S(4AT)の中古です。
なぜ この車にしたかと言うと RX-8のチューニングや車検時に代車として デミオに乗ってとても良い車と感じセカンドカーとして 買いました。
今の所 良い車ですよ。
あえて悪いところと言えば・・・・ハンドルが軽すぎるくらいかな^^
ランニングコスト等考えると かなり良い車と思いますが?
シフトアップも 2000〜2500回転位でいけば ストレスを与えるようなにシフトアップはしませんし^^
値段と比べれば とても良いコストパフォーマンスの車だと思いますよ。
レンタカーはランニングコストを下げるため ぎりぎりまでオイル替えない(フィルターも)からそういう車にちょうど当たったのでは^^
あと13Cはスポーティーに乗る車では無いですよ。 使い方を間違えてます。
スポーティーに行くのであれば このクラスでは スイフトスポーツにしなさい。
車の選択と言うのは乗り手の乗り方によって選ぶべきで その車を違う使い方をして文句を言ってもしょうがない。
私は デミオ13Sを買って とっても満足をしております。
書込番号:12076477
5点
現行のデミオのオーナーではありませんが、車検時に代車で借り運転した感想です。
この価格で良く頑張っていると思いますよ。
街中で運転していて楽しい!!
スレ主さんのデミオに対しての感想も全然ありだと思いますが、デミオ乗りには失礼かな。
オーナーでない人に悪のスレ立てられたら良い気はしないですので気をつけた方がいいですよ。
この価格で運転していて楽しい車を造っているマツダは凄いな。
愛車は三菱のコルト・バージョンRですが比べても速さとか別にしてデミオは楽しい車だと思いますね。
デミオのスポルトも試乗しましたが良い車だと思います。1300のデミオもスポルトに負けない楽しめる車ですし、グレードに関係なく運転の楽しめるデミオは良い!!
書込番号:12076509
4点
バンクロベールさん、走る丸さん、こんばんわ。
貴重なご意見 ありがとうございます。
さて、私のスレもながくなりましたので、個人的には、終了させていただきたくおもいます。
そのなかで、幻堂さんに反論させていただきます。
それは「価格.COM」というサイトの位置付です。
「ある一定の商品に対して消費者が自由に書き込みを行いそれを見た方が購入の参考にする。」
というのが、そもそもの存在価値だと思っています。
ということを かんがみて あるひとつの商品に対しさまざまな評価があるのは、いたしか
たないことだと思います。
私がこのようなスレ立てをしたのは、このサイトの特性も考慮にいれてのことです。
私がいわゆるネットで言われる「荒らし」や「釣り」でないことは皆さんの投稿に対しての
ご返事を見ていただければ、お分かりだと思います。
ただ、「車」という商品が、愛着や思い入れが、他の商品より強くあらわれやすいため、
一部のかたから反発を招いたのでしょう。
そのことに関しては私も反省の余地があったと思います。
そのことを考慮にいれて、幻堂さんに反論させていただきます。
まずデミオを中傷しているとのご指摘
@可変ショックが大きくスポーティー(ストレスなく)乗ることができなかった。
A4ATはやめてCVTにしたほうがよい。
これに関しては、まさに乗った感想ですから、中傷には当たらないと思います。
B軽くしたって言うけど、前型が重すぎたんじゃ?
2代目デミオ 1080キロ
これに次ぐ大きさの
三菱コルト 1010キロ
次に大きい 旧型フィット1000キロ
現行型デミオ 990キロ
旧型フィット 1000キロ 新型1010キロ
新型デミオが一番軽いのは確かですが、あの体積差を考えたら、一概に軽いとはいいきれない
んじゃないですかね。
C装備と内装考えたら他とあまり変わらない。
フィットの一番下のグレードはCVTで119万
デミオ 4AT 118万
その上のフィットのオプションパケージが135万
デミオCVT車128万におなじオプションつけたら変わらないんじゃ...?
さらに上のクラスには135万で インテリキー 盗難防止装置 プライバシーガラスがセット
になった日産ノート1500ccがあります。
上記のことは一例にすぎず、各社そんなにかわらないんじゃ...。
もちろん、車の要素には、デザインや走りなどの要素も含まれて来ますので、装備や価格
だけでは断定できません。
とくにデミオに乗ってる方たちは、後者の要素が大きいと思います。
それに関しては私は否定は致しません。
しかし、不特定多数の方がご覧になるサイトですので、こういう比較もありだとおもいます。
また以上のことは客観的な事実ですので、中傷にはあたりません。
D150万出した車を批判された。
Eオーナーじゃないのに
まさにこれはこのサイトの位置づけからいって、仕方ないんじゃないでしょうか?
このコーナーがデミオのコーナーですので、オーナーさん方がたくさんいらっしゃるのは認識
しておりますが、それは2次的なことだとおもっています。
大変失礼な言い方になるかもしれませんが、ここはデミオのオーナーさんのサイトではありま
せんから...
私は地方に住んでますので、現行型の車を3台所有しております。でも、性能や感想のスレは立てません。
それは、自分の車には愛着があり、ある意味、評価が甘くなり、公平性が保てなくなるとおも
うからです。
デミオのオーナーさん方、失礼なこと書いちゃって本当にごめんなさい。
ただ、自分と意見が違うからって、感情的になられてもこまります。
さらに、他のサイトでは、レンタカーどころか、ディーラーで試乗してスレたててる方もいら
っしゃいます。
そのサイトはこうやって会話することができないからか、デミオに限らず、コメントは
辛口です。
私の愛車もぼろくそ書いてる方もいらっしゃいました。
でも、私は腹は立ちません。
人それぞれですから....
それを頭から否定したんじゃ、それこそネットで議論なんかできませんよ。
まして、謝罪しろ!なんて論点がずれてるとしか思えません。
私が皆さんとの議論を終わりにしようとおもったのは、たとえば、幻堂さんは感情論、
私は原則論ですので、一部のみなさんと、かみ合わなくなってるな と思ったからです。
最後にデミオオーナーのみなさん、ほんとにありがとうございました。
かさねて お気を悪くされた方がいらしたら、ごめんなさい。
どうぞお許しください。
ひとつ残念なのは私の中で最初は、デミオは購入対象車だったのに、最終的にこんな
形になってしまったことです。
本当にそのことはくやまれます。
これにて返信は最後とさせていただきます。
貴重なご意見をいただいた方々、本当にありがとうございました。
書込番号:12082262
4点
おはようございます。
私はデミオのスポルトを所有しています。グレードは異なりますが同じデミオの所有者として今回のスレはあまり気分の良い内容ではありません。しかし、スレ主さんのスレ立ての主旨には同感します。また、レスに対して丁寧な言葉で誠実に返信をされている姿勢に好感が持てます。
(どこかの感情的になって汚い言葉を書き込むスレ主とは大違いですね)
日本のコンパクトカーのベストとされるフィットに対して、デミオの方がすばらしいと評価した私がいるように、デミオに対してもいろんな意見があると思います。
今回のスレッドはデミオに対する1つの意見として受け止めておきたいと思います。
書込番号:12082835
5点
>トランスミッション
劣っている順番で言えば
DCT・MT>AT>CVTと、言う所ですかね
スレ主様 CVTも相当古い技術だと思うのですが
何故ATが嫌いなのですか?
一番解りやすく言うと ホンダNSR50と ホンダデュオ の加速性能等を比較すれば
解りやすいと思います MTとCVTの比較になってしまいますが
大きな差があると言う事です 基本部分は差ほど進化しているわけでもないので
私でしたら現段階では、CVTよりも ATをチョイスしますけどね〜
いや今後も・・・あり得ないかも・・・
書込番号:12084891
0点
クルマチョースキさん、お互い様じゃないのかな。
あなたが率直な意見を書き込んだだけ、なのはそうでしょう。でも一つ大切なことを忘れていませんか。あなたはスレ主なんです。
あなたは借りたレンタカーに対しての率直な意見を書いた。しかし、ほかの方の意見は、あなたの借りた車のことなど知る由もなく、あなたのスレに対しての率直な意見を書いているだけです。
意見の対象がまったく違うんですね。これはスレ主と他の方々と大きく違う点です。
スレを立てるということは、その違いをきちっと理解し、受け入れることでもあります。
他の方の意見も率直な意見として受け止めていればいいものを、一つ一つ反論していくからややこしくなってくるんですよ。
あなたは率直な意見を書いた。他の人も率直な意見を書いた。それだけでしょう。
書込番号:12085289
4点
私もデミオのオーナーですが…
私の場合、ハズレのエンジン?車体?なのか…正直期待はずれでした。
私のようにデミオのオーナーの中にも「不評」の方がおられるようですから
スレ主さんのようなご意見をもたれている方がいても不思議じゃないですよ。
また、本当に満足がいく車としてデミオを所有されている人もいるでしょう。
それはとても、いい車との出会いだったのでしょうね。羨ましいです。
このサイトは、たくさんの方々のご意見、体験談が聞けて、購入の参考に
とても役だっていると思います。
新規購入される方々にスレ主さんの体験談はきっと参考になると思います。
それと同時にこのスレにコメントされた多くの方々ご意見の内容を見て、
デミオの良さもまた伝わっていると思います。
購入される方々に少しでも多く情報が伝わるのですから、このスレはとても有意義
だったと思いますよ。
みなさんのそれぞれのご意見、体験談をみていると、とても好感がもてました。
ありがとうございました。
書込番号:12496748
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「マツダ > デミオ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 15 | 2025/11/07 17:43:29 | |
| 4 | 2025/03/30 9:40:08 | |
| 13 | 2024/05/19 21:57:47 | |
| 5 | 2023/03/20 13:27:08 | |
| 2 | 2022/09/04 19:55:07 | |
| 57 | 2022/08/29 18:15:48 | |
| 23 | 2022/08/27 18:16:08 | |
| 2 | 2021/04/29 20:06:10 | |
| 16 | 2021/04/01 23:14:53 | |
| 16 | 2020/11/26 16:23:18 |
デミオの中古車 (全4モデル/1,553物件)
-
デミオ 1.5 XD ツーリング Lパッケージ ディーゼルターボ 6ヶ月走行距離無制限保証付 禁煙車
- 支払総額
- 73.3万円
- 車両価格
- 64.9万円
- 諸費用
- 8.4万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 10.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-